Цитата: Spiri от 20.04.2020 15:50:21Хотя кто то когда то запретить пытается пролеты над этими территориями....
Цитата: Pаssаt от 20.04.2020 07:39:19Доказательства сказанного где?
Согласно прессрелизу НАСА от 12 сентября 1969г. началась рассылка грунта, привезенного А11 106 американским и 36 зарубежным
Цитата: Просто_русский от 20.04.2020 15:55:28X
Сегодня в 15:14
Предупреждение от модератора gvf:
"несколько страниц отборного флуда " оставьте модераторам проблему классификации флуд\не флуд
Цитата: Просто_русский от 20.04.2020 15:55:28которые дружат со здравым смыслом,
Цитата: Просто_русский от 20.04.2020 13:07:59А вот в том же масштабе с той же картинки другое место "лунотоптания" из той же "миссии".
Следы где? Ждём ответа.
Цитата: Spiri от 20.04.2020 17:00:28А с каких пор и где в правилах указана "обучающая" функция модератора? Вы не слишком много на себя взвалили?
Борцунство | - | Публичное обсуждение действий администрации или модераторов. Попытки разжигания скандала из-за каких-либо действий администрации или модераторов. Попытки идти в обход существующих Правил. |
Цитата: Pаssаt от 19.04.2020 20:55:32Пожалуйста, источник данной информации.
К моменту, когда Луна-16 впервые привезла советский грунт с Луны, по американскому грунту уже было написано несколько сотен работ.
"где то прочел" не катит. Ссылочку, пожалуйста, тогда обсудить можно будет.
Ну предположим, с А11 пропало что-то. А с остальными миссиями что делать?
Цитата: Просто_русский от 20.04.2020 17:51:18Я не против, если Вы покажете это место со следами. Могу предложить вот такой вариант:
Цитата: samosa от 20.04.2020 20:04:40. Если приплюсовать к нашим запасам американские образцы, то в институте хранится грунт из пяти мест посадок – трех советских и двух из шести мест посадок американских пилотируемых экспедиций — "Аполлона-14" и "Аполлона-16".
Пилотируемые аппараты изначально были более грузоподъемными. Всем экипажам "Аполлонов" была поставлена задача первым делом после посадки взять пробы грунта в месте приземления на случай, если придется экстренно возвращаться на Землю. Это называлось страховочной пробой грунта. Первым пробы привез "Аполон-11", но места взятия проб не были задокументированы. Это был первый лунный грунт, доставленный на Землю в значительном количестве. И в этом была его особая ценность. Для науки наиболее интересны образцы, взятые определенным способом и в определенном месте. Поэтому, начиная с "Апполона-12", все пробы были задокументированы, указаны координаты, имеются фотографии до и после взятия проб. В общей сложности они привезли 391 кг образцов.
https://ria.ru/20190720/1556725542.html , странно как то ссылка на это интервью никак не октрывалась
Цитата: samosa от 19.04.2020 20:50:36я где то прочел что пробы взяты с нарушением чего то там (типа привязки к месту) и потому пробы с 11 не использовались в научных работах
Цитата: Pаssаt от 20.04.2020 18:19:32Не стоит передергивать.\n\nТо, что представители ГЕОХИ отказываются общаться именно с Мухиным никак не доказывает, что им нечего сказать. Им нечего сказать именно Мухину. И вполне обоснованно.
ЦитатаА список проб вам уже приводили.
Цитата: Alexxey от 20.04.2020 20:17:59Здесь для удобства стрелочками обозначено:
Тут и тут тоже неплохо видно, но если приглядеться, то следы просматриваются и на Вашем кропе.
ЦитатаВидимость следов хуже, чем в некоторых других местах (возле места посадки, например), но она и не обязана везде быть строго одинаковой.
Цитата: samosa от 20.04.2020 18:16:18они не ездили вдвоем Цингер изучал грунт в США -видимо как раз тот грунт с аполонна 11 и это 2 разных института (хотя тот и тот макса планка)\n\nWhen the astronauts of the Apollo 11 mission returned to Earth, they had almost 22 kilograms of rock from the surface of the moon in their baggage. Josef Zähringer from the Max Planck Institute for Nuclear Physics in Heidelberg was one of the first researchers allowed to analyze the material in the US. Two months later, Heinrich Wänke’s team at the Max Planck Institute for Chemistry in Mainz also received a grain.
Цитата: sharp89 от 20.04.2020 23:28:04Действительно, как же это так получилось, что в районе места посадки астронавты топтались гораздо больше и дольше, чем в районах остановок ровера? Парадокс парадоксов
ЦитатаПрямо-таки нигде-нигде? Зуб даете? А если найду?
Цитата: Alexxey от 20.04.2020 23:40:34Ну то есть следующая итерация не заставила себя ждать. "Следы какие-то не такие, как надо".
ЦитатаСледы у всех миссий обнаруживают совершенно естественное свойство — они заметны по-разному. Где побольше топтались (возле места высадки например) и/или грунт более подходящий, там следы жирнее и видны получше, где топтались меньше и/или грунт менее подходящий (например, на довольно крутом склоне с более тонким рыхлым слоем) — следы менее заметны и хуже видны на снимках ЛРО.
Цитата: Pаssаt от 21.04.2020 00:17:54При чем тут СМИ? Ни Мухин, ни ГЕОХИ СМИ не являются.
ЦитатаА никто и не утверждал, что где-то существует отдельная публикация со списком полученных проб.
ЦитатаВам приводился список проб американского грунта, исследовавшихся в СССР, а значит, полученных. Чем он вас не устраивает?
Цитата: Pаssаt от 21.04.2020 08:27:59повежливей, пожалуйста, я всегда читаю то, что выкладываю.
итак, вот цитата, которую принес я:
А вот цитата, которую принесли вы:
Давайте же вместе почитаем.
В моей ссылке написано, что были два немца, один из Max Planck Institute for Nuclear Physics in Heidelberg, второй из Max Planck Institute for Nuclear Physics in Heidelberg. Я где то утверждал, что это одно и то же? Покажите, пожалуйста, где?
Несомненно, ибо моя ссылка датирована 19 сентября 1969г.
Где об этом написано в моей ссылке, покажите, пожалуйста.
То есть, вы считаете, что первопричиной его смерти была порванная перчатка? Сильно!
Никаких непоняток не добавляется. Я вполне допускаю, что из-за порванной перчатки какая то часть образцов могла быть загрязнена. Я вполне допускаю, что из-за этого научная ценность этой самой часть образцов немного снизилась. Но заявлять, что все образцы вдруг полностью потеряли научную ценность - это нонсенс. Еще больший нонсенс утверждать, что работ по грунту А11 не было вообще, когда перед вами список этих самых работ.
Вы обвинили меня, что я свои ссылки не читаю, хотя вы сами не утруждаете себя прочтением своих.
Вы сослались на ежегодник Общества Макса Планка, и вычитали там, что Церингеру посчасливилось одному из первых лицезреть грунт, он присутствовал при вскрытии контейнеров с образцами. Это в июле было. В вашей же ссылке написано, что через два месяца, т.е. в сентябре (как написано и в моей ссылке), грунт получил и второй немец. Я не знаю, что и как изучал Церингер в штатах в июле, я так глубоко не копал, но ничто не мешало ему получить порцию грунта в сентябре и вместе со вторым немцем увезти его в германию. Что именно они получили, вы можете прочитать в научных работах, список которых вам был предоставлен.
Где вы прочитали, что это единственная ссылка? Прямо было сказано, что это лишь пример. Вы ознакомились с обширным списком работ, представленных на первой конференции? Ничто вам не мешает взять эти работы и посмотреть самому, кто и сколько грунта получил.
Да простит меня модератор, но у вас талант суметь прочитать то, что не было написано.
Цитата: samosa от 20.04.2020 18:16:18«Но когда контейнер для образца
был наконец открыт, и камни были видны впервые,
можно было видеть только взгляды разочарования. Камни напоминали
куча колы. Они были покрыты слоем очень мелкой пыли
и не было возможности узнать какие-либо минералогические подробности ».
Тем не менее, измерения имели историческое значение и проводились в необычных условиях: исследователи должны были обращаться с образцами в герметически закрытой перчатке.
коробки из-за боязни смертельных лунных бактерий или ядовитой пыли. Там
были некоторые заминки: порванная перчатка и разрывная труба подачи в пробная камера. Ответственные в НАСА боялись, что такое
происшествия могут поставить под угрозу ученых и, возможно, загрязнить их микробами. Поэтому они должны были присоединиться к космонавтам, которые сидели в переносном карантинном модуле
Цитата: Просто_русский от 21.04.2020 02:05:08Да-да, "естественное свойство" Вы описали великолепно. Теперь я буду знать, что самый "жирный" слой пыли - это как раз рядом с посадочной ступенью
Цитата: Просто_русский от 21.04.2020 02:05:08В то же время на склонах, где всегда следы заметнее ввиду того, что стопа воздействует под углом к поверхности "удлиняя и углубляя" след с одной стороны и делая осыпи с другой, на американской "луне" почему-то совсем бледненько.
Цитата: Просто_русский от 21.04.2020 02:05:08Да и на ровных площадках, но где-то там, не "возле места высадки", всё совсем плохо. Не иначе грунт ветром сдуло.
Цитата: Alexxey от 21.04.2020 11:47:31И в полном соответствии с этим видим, что на снимках ЛРО следы на склоне кратера North Ray видны хуже, а в районе Station 4 — лучше.
Т.е. в материалах НАСА никаких нестыковок нет.
Цитата: Просто_русский от 21.04.2020 12:53:33каждый след от прокатившегося камня (которых на Луне более чем)
Цитата: Cheen от 21.04.2020 01:42:36А вот определить имеют ли сканы следы ретуши, параллельны ли ваши любимые тени, размер "павильона" и т.д. вполне можно и без плёнок. Если "сканы" фотошоп. то и оригиналы пленок становятся ненужны.
исследуйте. Хоть что-нибудь. Наконец.