Цитата: Кот Мудраго от 15.07.2021 16:00:00Группа энтузиастов начала работу над проектом ALSJ в 1989 году.
Предполагалось создать документ содержащий текстовую и визуальную информацию, которая будет сохранена в электронном виде, на компакт дисках и распечатана на бумаге.
Архивы НАСА полны отчетов, руководств, стенограмм, фотографий, аудиозаписей и видеокассет, жизненно важных для понимания миссий Аполлона, значительную часть которые хотелось свести воедино.
Основная часть журнала Apollo Lunar Surface Journal состоит из исправленных, отредактированных стенограмм вместе с интерполированными комментариями.
В качестве иллюстраций использованы фотографии, которые были подготовлены в разное время в том числе для фотопечати.
Работа продолжалась в течении многих лет.
Файлы журнала записывались на компакт диски, а так же размещались на сайте, хостинг которого предоставила НАСА.
В 2004 - 2006 годах в центре НАСА им. Джонсона проходила оцифровка оригинальных пленок Аполлон которые хранились в холодильнике с тех пор, как после окончания полетов с них был сделан первый дубликат.
Кипп Тиг получил возможность использовать эти сканы для пополнения своего фотобанка проекта Лунных полетных (AFJ) и Лунных поверхностных (ALSJ) журналов.
Кипп уменьшил каждое цифровое изображение примерно до 2350 x 2350 пикселей (что эквивалентно 300 dpi) и сделал незначительные корректировки уровней, чтобы гарантировать, что
(1) ярко освещенные участки лунного грунта были нейтрально серыми,
(2) объекты с известными цветами (например, полосы CDR или термозащита LCRU) выглядели правильно,
(3) информация в ярких или темных областях не терялась.
В каждом случае также предоставляется версия размером 900 x 900 пикселей.
Интересно проследить за обновлениями летного журнала ALSJ касающиеся добавления изображений Киппом Тигом (и многими другими) с 1999 по 2007 год.
Напомню, что работа над проектом началась в 1989 году.
ОБНОВЛЕНИЯ
https://www.hq.nasa.gov/alsj/j…tions.html19 августа 1999 г.
Отличные новости от Кена Гловера! У него есть компакт-диски ALSJ, и он начинает рассылать копии людям, которые сделали предварительный заказ. Цена - 40 долларов плюс доставка. Я благодарен Кену и Фрэнку О'Брайенам, которые отточили работу над созданием, а также Брайану Лоуренсу, Маркусу Мерингу и Тьерри Бизио, которые в течение апреля и мая работали над подготовкой журнала к публикации.
21 сентября 1999 г.
В apollo.biblio добавлена ссылка на
сайт штаб-квартиры НАСА, содержащий различные технические схемы и рисунки для программ Mercury, Gemini и Apollo. Сканирование было выполнено участником журнала Киппом Тигом.
13 августа 2000 г.
Многочисленные изображения из коллекции Киппа Тига добавляются в файлы imagesxx вместе с соответствующими ссылками в текстовых файлах;
с благодарностью Киппу Тигу, Эду Хенгевельду, Рикардо Саламе, Дж. Л. Пикерингу и Скотту Корнишу.
2 февраля 2001 г.
Теперь доступен ряд изображений станции H Эда Митчелла, которые никогда не загружались на сайт журнала. Это от AS14-68-9474 до 9492.
19 февраля 2001 г.
Множество новых высококачественных сканированных изображений, выполненных Киппом Тигом, Дж. Л. Пикерингом и другими, связаны в файлах imagexx и в соответствующих местах текста.
18 июня 2001 г.
В главы «Аполлона-11» добавляются ссылки на фотографии, связанные с перекрывающимися десятиметровыми кратерами под окном LM Нила;
с благодарностью Киппу Тигу.
23 июля 2001 г.
Дэвид Харланд использовал несколько сканов изображений с высоким разрешением, сделанных Киппом Тигом с цветной панорамы Apollo 15 SEVA, чтобы создать
мини-панораму горы. Дельта Хэдли и Сильвер Шпор.
Дэвид Харланд использовал отсканированные изображения AS11-40-5847 и 5848 с высоким разрешением, сделанные Киппом Тигом, чтобы создать
мини-панораму, показывающую двойной кратер под окном Нила.
28 июля 2001 г.
Кипп Тиг предоставил
детализацию Нила в глубокой тени в
высоком разрешении на MESA на фотографии Базза или на стойке лестницы, AS11-40-5894.
7 августа 2001 г.
Теперь доступны ссылки на отсканированные изображения с низким разрешением всех изображений Аполлона 11 из Журнала 37. Этот журнал включает в себя некоторые изображения места посадки перед посадкой, некоторые изображения из окна, изображения этого места изнутри кабины до выхода в открытый космос и некоторые изображения изнутри кабины после выхода в открытый космос, в том числе фотографии Нила и Базза. За исключением 37-5528 - ранее доступного в
высоком разрешении - ни один из портретов экипажа не имеет хорошего качества;
с благодарностью Joonas Helminen, Thierry Bisiaux и Markus Mehring.
13 февраля 2002 г.
Кипп Тиг сделал отсканированные изображения с очень высоким разрешением трех фотографий темного валуна на склоне склона Северного массива от скалы Тернинг-Пойнт. См. Обсуждение и ссылки на127: 02: 28.
31 декабря 2002 г.
Прошу прощения за то, что не включил сюда заметки в последние месяцы. Кипп и его команда фотосканеров были очень продуктивны, и различные библиотеки изображений продолжают расти.
19 августа 2005 г.
Из-за растущего числа изображений, которые теперь доступны в качестве сканов с высоким разрешением из оригинальной пленки (спасибо, Кипп!), Я объединил наборы подписей с высоким и низким разрешением в
библиотеке изображений Apollo 17 . Пожалуйста, дайте мне знать о любых ошибках. Дальше я сделаю Аполлон-16.
30 октября 2005 г.
Недавно появившиеся сканы оригинальной пленки с высоким разрешением побудили меня заново проанализировать последовательность фотографий, сделанных Джеком Шмиттом во время поездки от станции 1 Аполлона 17 к месту развертывания SEP. Понятно, что я слишком торопился, когда впервые прошел последовательность в начале и середине 1990-х годов, и мне гораздо удобнее мои новые результаты. Последовательность начинается с кадра
AS17-136-20777 .
21 декабря 2005 г.
Изучая фотографию
падающего Солнца (
12201 ) в первоначальной
панораме шпор-кратера Джима Ирвина, я задавался вопросом, смогу ли я найти Камень Бытия. После проверки
заката Джима (
12227 ), сделанного до того, как они его собрали, я без труда нашел его в 12201, как показано при сравнении деталей с обоих изображений (
142k ). Обратите внимание, что я использовал
Photoshop Elements для настройки уровней на обоих изображениях, чтобы подчеркнуть белые области, которые привлекли внимание Джима.
16 сентября 2007 г.
Мы добавили более 30 новых сборок панелей, выполненных Дэвидом Харландом на основе сканированных изображений с высоким разрешением, выполненных НАСА Джонсон в 2005–2006 годах и обработанных Киппом Тигом.
Отредактировано: Кот Мудраго - 15 июл 2021 19:44:03
Цепной пес здравого смысла (С)