Цитата: pmg от 08.10.2023 23:40:46"Разработчики" или благоразумно помалкивают поджав хвост или смело
высказались в поддержку гегемона опозорив и себя и свою профессию.
Ну и зачем такие деятели здесь нужны? Мы простые российские
налогоплательщики на чьи деньги они существуют уже вполне поняли с
кем в их лице к сожалению мы все вынуждены иметь дело.
Собственно они и не нужны что бы любому разумному человеку понять что
программа Аполлон чистый фейк от начала до конца. Факты фальсификации
такого уровня что никакого специального образования не требуется для
того что бы это понять, даже школьного.
Цитата: Sergey_64 от 09.10.2023 08:46:02Уважаемый Михаил, повторите всё-таки ваши тезисы о первом пилотируемом полёте Спейс Шаттл "Колумбия" под номером STS-1, состоявшемся 12 апреля 1981 года. Реальность полёта пока не осмеливаются отрицать даже самые авторитетные философы нашей эпохи.
Цитата: Михаил Бack от 09.10.2023 10:04:21Я искренне считаю шатлы выдающимся достижением, хотя 40% их парка и гробанулось по абсолютно дурацким причинам, не отлетав и четверти ресурса.
Текст от 02.10...
Цитата: 3-я улица Калинина от 07.10.2023 17:12:51От импульса взрыва. Включая импульс от утекавшего кислорода.
Цитата: 3-я улица Калинина от 07.10.2023 17:12:51Раз он не проходил через центр масс, а был направлен поперек гоавной оси, то привел только к нарушению ориентации.
Цитата: 3-я улица Калинина от 07.10.2023 17:12:51система управления ЛМ "не понимала" где находится центр масс связки КМ-ЛМ, поэтому управлять ориентацией в автоматическом режиме все равно не могла.
Цитата: Vist от 09.10.2023 11:06:19Цитата: 3-я улица Калинина от 07.10.2023 17:12:51От импульса взрыва. Включая импульс от утекавшего кислорода.
Да какой "импульс взрыва"? Взрывчатки там не было. Говоря инженерным языком, произошел разрыв оболочки кислородного бака. Весь импульс - от кислорода. Да, часть энергии газ передал элементам служебного модуля, но это ничего не меняет. Произведение веса кислорода на скорость его истечения. Вес значимый, а вот скорость, в данных обстоятельствах, ничтожная.
Цитата: Vist от 09.10.2023 11:06:19Цитата: 3-я улица Калинина от 07.10.2023 17:12:51Раз он не проходил через центр масс, а был направлен поперек гоавной оси, то привел только к нарушению ориентации.
Нет. Линейная составляющая тоже присутствовала. Но она слишком мала по величине и нам неизвестна по направлению.
Цитата: Vist от 09.10.2023 11:06:19Цитата: 3-я улица Калинина от 07.10.2023 17:12:51система управления ЛМ "не понимала" где находится центр масс связки КМ-ЛМ, поэтому управлять ориентацией в автоматическом режиме все равно не могла.
Где находится центр масс связки КМ-ЛМ система понимала. Она рассчитана на управление связкой. Вот только двигателями РСУ CM, а не LM. И тренировок ручного режима в таком виде не проводилось. Потребовалось время, чтобы приноровиться.
Цитата: South от 07.10.2023 00:35:43Все ваши сотоварищи активно защищающие непорочное НАСА, так и не привели ни одного примера продолжения жизни ключевых технологий используемых в лунной программе США.
Цитата: South от 07.10.2023 00:35:43Крышкой гроба для всего является решение о разработке принципиально другого корабля с точки зрения СЖО, к этому кораблю разрабатывались другие ЖРД, другие средства стыковки, скафандры и т.д.
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.10.2023 14:45:43С академической же точки зрения, если некая часть конструкции бака улетела в пространство с массой m и относительной скоростью v, то и связка получила импульс mv обратного направления.
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.10.2023 14:45:43Наверное, и наверное меньше погрешностей траекторных измерений. Но что-то после взрыва еще сутки нарушало траекторию. НЯП, что именно так и не выяснили.
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.10.2023 14:45:43Э-э-э... Это две разные системы: КМ, "понимающая" где находится центр масс связки КМ-ЛМ и система ЛМ, которая этого "не понимала" и через которую управляли ориентацией в ручном режиме.
Цитата: South от 07.10.2023 13:44:57ЦитатаКомпьютер командного модуля был запрограммирован на строго определённую посадочную массу, в которую было включено 100 фунтов (45 кг) лунных камней и образцов грунта.
Именно это показывает идиотизм и не проработанность сценария лунной аферы. Ну вот представим, что два тела осталось на Луне навсегда(разбились), где третьему искать почти 200 кг для норм. посадочной массы?
Цитата: Sergey_64 от 09.10.2023 10:57:45...
Сухой остаток: первый пилотируемый полёт американского Челнока состоялся без какого-либо орбитального лётно-конструкторского испытания (ЛКИ) в космосе в беспилотном режиме.
Цитата: Михаил Бack от 09.10.2023 15:46:24Вижу, в Ваш адрес нужно писать не более пары строк - дальше Вы не читаете. НИОКР, ОКР, постройка прототипа под названием Энтерпрайз, и лётные испытания. Состав ЛИ (лётных испытаний) под грифом, сообщается только о сбрасывании с Боинга-747.
Цитата: Михаил Бack от 09.10.2023 15:46:24Следовательно, ЛИ (лётные испытания) непременно предусматривал(и) и фазу схода с орбиты и прохождения верхней атмосферы
Цитата: Vist от 09.10.2023 15:42:19Одна система, матмодель одна. Просто, кто-то не додумался отзеркалить её в практическом приложении, хотя в теории этот вариант прорабатывался так же, как и основной.
Цитата: Sergey_64 от 09.10.2023 16:13:19Расскажите, пожалуйста подробнее, как дозвуковой Боинг-747 с потолком 12 км обеспечил гиперзвуковую скорость входа Челнока 7 км/с в плотные слои атмосферы на высоте 100 км для полных натурных испытаний теплозащитного покрытия на воздействие скоростного напора, ударной волны, нагрева до тысяч градусов?
Цитата: Михаил Бack от 09.10.2023 18:02:10Знаете, Ваше ранешнее решение насчёт диалога было очень позитивным. Не вижу смысла разбираться с глупостями, которые Вы так ловко изобретаете и приписываете мне.
Цитата: Sergey_64 от 09.10.2023 16:13:19Я правильно понимаю, что с вашей точки зрения были секретные (с грифом "космик") беспилотные выход(ы) "Челнока" на орбиту Земли?
Цитата: South от 09.10.2023 19:37:50Вы вообще все неправильно понимаете, испытательный, вовсе не означает беспилотный, и обратное, беспилотный не означает испытательный. Полет Гагарина это испытательный полет, и у Шатла было несколько испытательных полетов строго с выполнением программы, этих самых полетов. То что Шатлы не могли летать как Буран беспилотно, ну это показывает возможности американской космонавтики на тот момент. Испытания были, для этого там сидело всего две тушки необходимые для летных испытаний, сидели на катапультах, так прошли четыре запуска STS 1-4. ни в одном критических отказов систем не было, были бы программа испытаний продолжилась бы, а раз все по плану то можно и приступить к рабочим миссиям.
Цитата: South от 09.10.2023 19:37:50Вам же говорят что произошел нонсенс при создании летающих аппаратов, отказали двигатели и целая гирлянда менее значимых отказов, но вместо нового испытания, проводится полет с людьми, ...
Цитата: South от 09.10.2023 19:37:50причем все строго по графику(что означает что никаких дополнительных испытаний и серьезной работы над неисправностями, не проводилось)
Цитата: 3-я улица Калинина от 08.10.2023 16:03:15Решил добавить: Кстати, зеркальная фольга - удивительно изящное решение, одновременно выполняющее функцию экранно-вакуумной изоляции (при медленном вращении аппарата вокруг главной оси, например, исключает перегрев или переохлаждение стенок аппарата) и защищающее стенки аппарата от нагрева потоком излучения от плазмы при аэродинамическом торможении.
Цитата: Vist от 09.10.2023 15:33:35Приводили и не раз. Я - в том числе.
ЦитатаПереход на смесевую СЖО однозначно обусловлен необходимостью полётов к ОС, для которых кислородная атмосфера не предполагалась.
Цитата: Sergey_64 от 09.10.2023 20:12:13Полёт Аполлон-8 тоже был испытательным в рамках программы высадки на Луну. Ровно, как и первый пилотируемый орбитальный полёт Челнока STS-1 12 апреля 1981 года.
Цитата: South от 08.10.2023 10:07:03Вот и сравните этот недообгоревший Союз покрытый абляционным твердым покрытием с Аполоном покрытым фольгой, напомню что скорости у них сильно разные при входе в атмосферу.
Цитата: South от 09.10.2023 20:46:52Нет дорогой, вы не можете залить бетон на второй этаж пока не встал бетон на первом. Вот и любая испытательная программа имеет этапы ЗАРАННЕЕ спланированные и переход к следующему идет только после удачного завершения предыдущего. Про риск и все такое поверил бы, если бы у амеров было на руках несколько однотипных(хотя бы два) испытательных полетов с разными результатами как например это было с Гагаринской семеркой, но у них и так программа испытаний была из трех полетов с разными задействовавшимися узлами . Это означает что полет подтверждает все те расчеты и испытания проводимые на земле до полета. Но если испытание проходит не удачно то это вполне может означать как брак в изделии так и неучтенные данные, а это чревато, по этому этап повторяют, и только потом следующий.