Цитата: South от 14.10.2023 15:26:26Вы заявляете что американцы были на Луне, но вы этого на 100% не знаете.
На мой взгляд, вся сложность вопроса в том, что невозможно любому желающему походить по Луне, лично самому всё проверить и убедиться.
Примерно, как и побывать на полярных станциях в Антарктиде. Не много людей там бывали и до сих пор некоторые там ведь живут и работают. Мы
знаем об этом, но лично не проверяли.
Вот и по программе Аполлон у каждого человека, длительное время интересующего, есть своя система знаний.
Мои знания и умозаключения не противоречат официальной истории. Почему я называю её официальной?
Будучи советским школьником, читал о программе Аполлон в Большой Советской энциклопедии, а дома до сих пор есть Советский энциклопедический словарь.
Там есть на букву А два пояснения: Аполлон и Армстронг Нил. Еще мне было известно, что были такие сигареты, Союз- Аполлон.
В общем-то меня эти знания устраивали. Но вот с развитием интернета стал встречать споры, узнал доводы сторонников альтернативной истории.
Вот если официальная история одна, единая, и без вариантов, то у сторонников альтернативной истории суждения есть разные.
Некоторые считают, что на Луну люди летали, но не высаживались, лишь облетели Луну. Некоторые считают, что и Луну никто не облетел ни разу.
Самые маргинальные заявляют, что до Шаттлов вообще в США пилотируемой космонавтики не существовало.
Но таким маргиналам даже сторонники альтернативной истории не верят. Именно не верят. Поскольку
знаний всё же хватает понимать, что это уже совсем маловероятно.
Моя система знаний относительно программы Аполлон построена по порядку получения информации и на основе жизненного опыта не молодого уже человека. Поиску первоисточников обучали еще в ВУЗе. Первоисточниками были специальная литература. Не СМИ, не разговоры "бабушек на скамеечке".
А техническая, специальная литература. Как авиационный специалист, я вижу неточности даже ошибки и в Википедии относительно тех типов самолетов, которые я знаю.
Так и в вопросе о программе Аполлон отдаю предпочтение научной, специальной литературе. А также специалистам - лекции, интервью, публикации.
За несколько лет выяснил для себя, что в научной литературе и для специалистов сомнений нет.
Эти источники от ИКИ, ГЕОХИ, ИМБП, САО, ГАИШ, других научных организаций (Роскосмос, РКК "Энергия" и т.д.)
Лично для меня система знаний построена на том, что невозможно скрыть и фальсифицировать разработки десятков тысяч специалистов и организаций.
Я сам десять лет был инженером-разработчиком в НИИ, "почтовом ящике", представляю себе тот огромный штат разработчиков систем управления, связи, конструкций модулей, двигателей, аппаратуры EASEP и ALSEP, вплоть до скафандров. Их десятки тысяч, кто непосредственно разрабатывал.
И вот сторонники альтернативной истории почему-то могут на это закрыть глаза, но людей-то никуда не выбросить. Много из тех специалистов живы до сих пор. И за полвека после полетов Аполлонов что я вижу интернете? "Разоблачения" Кубрика? И никто из специалистов даже на пенсии, даже перед смертью не рассказал, что он на самом деле не разрабатывал, а на работе играл в куклы, по Коновалову?
У каждого специалиста есть и члены семьи, лучшие друзья, а это еще сотни тысяч людей. И где же от них разоблачения?
А десятки тысяч человек в мире занимаются наукой и космической техникой и сейчас. Где же их опровержения?
Их нет. Зато на просторах рунета есть тысячи всяких фото-владов, коноваловых, поповых и анонимов, не являющихся специалистами в области космонавтики. Сторонников альтернативной истории, причем, у всех свои версии. От летали, но не высаживались, до вообще никто не летал до Шаттлов.
И большинству обывателей, конечно, они ближе. Ведь так красочно и "логично" рассказывают. А читать научную литературу нет образования и желания, им это скучно и не понятно.
Да и просто сходить в музей, планетарий. Ведь там, как пишут в инете, врут.
Нет уж, у каждого своя система знаний и ценностей. И для меня специалисты важнее.
Любой желающий может съездить на экскурсию на радиотелескоп РАТАН-600, в 70-х годах там обнаруживали сигналы пяти ALSEP, координаты полностью совпали с местами высадок Аполлонов. Про лазерную локацию луны сторонники альтернативной истории тоже забывают. И по то, что полеты Аполлонов есть и в научных диссертациях. Таким образом, ВАК, Высшая аттестационная комиссия, признает официальную историю и достоверность фактов.
А для меня это и есть признание в научном мире. Не встречал материалы ни одной международной конференции, где бы доказывалась альтернативная история. Зато читал материалы международных конференций ИКИ РАН, где используются данные полетов Аполлонов.
В общем, резюмирую, для любителей альтернативной истории программа Аполлон - уровень веры. Что "не летали".
Для сторонников официальной истории это вопрос не веры, а знаний. И периодически я тоже выкладываю ссылки на научную и специальную литературу, а так же интервью специалистов, а не анонимных блогеров. Но всё знать невозможно, поэтому интересуюсь и этой веткой. Ветке более 14 лет, есть интересные материалы, факты. Да и дискуссия бывает порой забавна и интересна.
С уважением.
Отредактировано: Сагитариус - 15 окт 2023 13:51:44