Цитата: ДядяВася от 16.11.2023 21:06:23Зачем же обдирать метеорит до серединки. Сверху миллиметр снял и хватит. Корочку снимать учёный конечно не будет. Для этого лаборанты-техники есть. Лунный камень сюда не приплетайте, мы говорим про обычные метеориты.
Цитата: ДядяВася от 16.11.2023 21:06:23Надо будет и 400 соберут. Разница в лейблах.
Цитата: ДядяВася от 16.11.2023 22:02:42А кто нибудь мерил антарктические метеориты. Мне не встречалось. Может у Вас есть информация.
Цитата: Михаил Бack от 13.11.2023 14:16:19При помощи шатла наверх можно было вытащить модуль-буксировщик и спускаемый аппарат (возможно, не за раз). Буксировщик дотаскивает спускаемый аппарат до Луны, производится высадка, возвращение, и экипаж шатлом возвращается на Землю. Выгода этой схемы в том, что в отличии от варианта с КК не надо таскать туда-сюда полтонны абляционной защиты.
Цитата: газотрон от 16.11.2023 10:05:04Я думаю и уже писал об этом, что очень нескоро, если вообще когда либо живые люди смогут высаживатся и возвращатся на Землю с Луны.
Может быть ну ооочень нескоро Лунную орбитальную станцию сделают. Возможно будут высаживать андроидов что бы посмотреть как можно на ногах передвигатся по кенгурячи)) на поверхности Луны ну а что СЖО не нужно риска никакогозаодно следов там натопчут
А инспекциями нас тут на форуме страшно пугали уже давно да лет пять-шесть прошло точно но нет, что-то пошло не так отказались по непонятным причинам невзирая на то что им говорили что никто ни куда не поедет)) инспектировать якобы те высадки))
Неверили, наивные люди
Цитата: Сагитариус от 16.11.2023 21:59:16"Пример" дискуссии был сегодня днем.
А мой вопрос лишь связан с тем, что ошибочный расчет Попова вы продолжаете выдавать за правильный.
Вам я так же ничего не должен.
Но могу сказать, что если бы ракета летела строго на солнце, смещения у тени бы вообще не было.
Попов бы насчитал скорость ракеты 0 м/с по его методике.
Ракета летела под небольшим углом. Можно и точно посчитать. Но для примера достаточно взять и угол 15 градусов.
В этом случае скорость смещения тени будет примерно Sin (15°) * V. Для более точного расчета нужно учитывать еще больше параметров (смещение облачности из-за ветра, форму облачности и её изменение, геометрию тени ракеты).
Пишу это для всех читающих ветку, не только вам. Чтобы любой мог подумать и проверить методику Попова.
Цитата: pmg от 16.11.2023 14:51:42... Буквально не более недели прошло как вынужден был отвлечься на досадную необходимость
поработать с отчетами (...отчеты, отчеты, отчеты ..., тридцать пять тысяч одних отчетов!...)
за этот и заявками не след год. ...
И так. Черчежи ЛМ вам ни к чему вы в них все равно ничего не
понимаете (а вы прям так сечете в ЕСКД?). ...
Ну а ЛМ живьем можно посмотреть в нескольких музеях США.
Лично я рекомендую Национальный музей воздухоплавания и
астронавтики (National Air and Space Museum) в Вашингтоне. Во
первых это придворный музей расположенный недалеко от Белого
дома и Сената США на Национальной аллее в Вашингтоне. Во вторых
согласно документации музея там выставлен не какой нибудь макет
а настоящий летный ЛМ который изготовлен но в связи с неожиданным
закрытиемфэйковой(вот, если бы не это слово - цены вам бы не было) программ Аполлон просто не потребовался.
...
Цитата: pmg от 16.11.2023 22:39:49Это аргумент, причем совершенно объективный в пользу того что правы
мы, а вы ошибаетесь. Думаю что это практически доказано математически.
Цитата: pmg от 16.11.2023 22:39:49Это аргумент, причем совершенно объективный в пользу того что правы
мы, а вы ошибаетесь. Думаю что это практически доказано математически.
Однако не думаю что у вас хватит ума просто с этим смириться. Не надо
даже признавать. Вполне достаточно если вы просто перестанете
повторять здесь свои завиральные идеи и вместо этого послушаете что
другие говорят.
Цитата26 ноября 2014 года в Большом звёздном зале состоялась «Трибуна учёного» на тему «Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: Вчера. Сегодня. Завтра», которую провёл Лев Матвеевич Зеленый — академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН.
Цитата: Pаssаt от 16.11.2023 23:11:17Математически доказано, что ваши аргументы не дружат с формулами из школьного учебника физики.
И вы с этим ничего поделать не можете, все, что от вас по этому поводу было - "я не я и хата не моя"
Цитата: 3-я улица Калинина от 16.11.2023 21:35:01
Цитата: Сагитариус от 16.11.2023 23:33:11Лучше еще раз послушаю лекцию Л.М.Зеленого.Цитата26 ноября 2014 года в Большом звёздном зале состоялась «Трибуна учёного» на тему «Второе открытие седьмого континента. Исследования Луны: Вчера. Сегодня. Завтра», которую провёл Лев Матвеевич Зеленый — академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН.
Про Аполлон рассказывается с 35-й минуты.
Цитата: Сагитариус от 16.11.2023 23:57:43Это известная поговорка.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/394332/%D1%8F
Цитата: Сагитариус от 16.11.2023 21:59:16"Пример" дискуссии был сегодня днем.
А мой вопрос лишь связан с тем, что ошибочный расчет Попова вы продолжаете выдавать за правильный.
Вам я так же ничего не должен.
Но могу сказать, что если бы ракета летела строго на солнце, смещения у тени бы вообще не было.
Попов бы насчитал скорость ракеты 0 м/с по его методике.
Ракета летела под небольшим углом. Можно и точно посчитать. Но для примера достаточно взять и угол 15 градусов.
В этом случае скорость смещения тени будет примерно Sin (15°) * V. Для более точного расчета нужно учитывать еще больше параметров (смещение облачности из-за ветра, форму облачности и её изменение, геометрию тени ракеты).
Пишу это для всех читающих ветку, не только вам. Чтобы любой мог подумать и проверить методику Попова.
Цитата: pmg от 17.11.2023 00:10:33Впрочем лично с этим академиком не знаком и точно не знаю какое
у него на самом деле мнение по данному вопросу. А вам на слово
верить - себя не уважать.
Цитата: Spiri от 23.10.2023 11:43:50Я по первой части вопроса. Никаких сомнений в наблюдении полетов космических кораблей к Луне нет. Куча спускаемых аппаратов и американских, и СССР на поверхности Луны тому подтверждение. И, естественно, объекивеый контроль велся и силами ЦУПа, и силами контроля СССР, включая научно-исследовательские суда, и радиолюбителями и астрономами со всего мира, особенно на первых этапах полета...
Цитата: pmg от 16.11.2023 23:34:52Даже в кавычках! Т.е. по вашему это не ваши больные фантазии а моя
прямая речь.
Цитата: pmg от 16.11.2023 21:54:37С чего это? Антарктические метеориты валяются прямо на поверхности в свежем
льду который постоянно нарастает. И потому хорошо заметны даже с самолета.
Кончено они точно такие же свежие как и везде на поверхности. Древние метеориты
находятся глубоко под землей. Их могут найти только шахтеры, но они этим не
интересуются.
Цитата: Spiri от 16.11.2023 23:40:00Вы еще на асфальте видео поставтье. На сликах. Снимите резину и поставьте грунтозацепы, которые будут грунт вверх подбрасывать, а не назад
Цитата: Vist от 16.11.2023 15:35:20Одно из возможных решений. Видимо - наиболее простое при наличии конкретной камеры. Специальную-то, именно для ЭПАС, какой смысл разрабатывать?
Цитата: газотрон от 17.11.2023 09:21:11Старнно как это зачем, там же кислородная атмосфера?
Как снимали американцы в кислородной атмосфере на негерметизированные фотики и кинокамеры вот в чем загадка?
Цитата: 3-я улица Калинина от 17.11.2023 09:56:20. Поэтому для Союза-19 пришлось и кинокамеры модернизировать,