Цитата: kolokola от 09.07.2009 11:21:25
Извините,я опять с простынёй...всё та же лига спейс...
http://ligaspace.my1…8-02-20-38
Грубо можно разбить всю экспедицию на 12 этапов (хотя на самом деле их значительно больше): взлет с Земли, выход на околоземную орбиту, разгон к Луне, торможение и выход на орбиту Луны, отстыковка посадочного модуля, перестыковка командного модуля, посадка на Луну, работы на Луне, взлет с Луны, стыковка на окололунной орбите, разгон к Земле, посадка на Землю с торможением со второй космической скорости.
Если кто-то мне скажет, что в те времена вероятность успешного проходжения каждого из вышеперечисленных этапов была больше 75%, пусть первым бросит в меня камень
ЦитатаЧесно говоря, меня в первую очередь удивил момент возвращения на Землю. Я специально заказывал расчеты на одном из форумов, и оказалось, что при разгоне от Луны подлет к Земле будет на скорости порядка 11 км/с. Т.е., в общем случае, с космоса на некое тело можно упасть со скоростью, не меньшей, чем вторая космическая скорость для этого тела!
ЦитатаЧтобы с такой скоростью осуществить посадку по "однонырковой" схеме, нужно подвергнуть астронавтов перегрузкам порядка 10-12G. А это - верная смерть, ведь такие перегрузки можно выдержать несколько секунд, а не полторы минуты. Если даже человек каким-то чудом останется живой, то точно будет инвалидом.
ЦитатаКак же быть? Выход конечно же есть - так называемая "двухнырковая" схема, при которой спускаемый аппарат, как камешек на воде, отскакивает от атмосферы и потом повторно входит в плотные ее слои, но уже на скорости порядка первой космической и с перегрузками порядка 4-6G. Но при этом точность попадания в заданный квадрат на Земле может уехать аж до 10 000 км! Но это, в общем, не проблема - за пару дней можно найти.
Но оказалось, что доблесные американцы всегда приводнялись около какого-нибудь авианосца... Комментарии здесь излишни.
Цитата: Imart от 09.07.2009 12:42:35
Ну я кину.....
Цитата: kolokola от 09.07.2009 11:21:25Я, похоже, в ничтожном меньшинстве со своими придирками к стилю аргументации и корректности приводимых фактов. Но извиняйте, юридическая профессия обязывает.
Взято с http://ligaspace.my1…8-02-20-38ЦитатаЯ уже не первый год стараюсь размещать на сайтах, где ведется дискуссия по поводу реальности американских пилотируемых полетов на Луну, следующие доводы - и ни одного ответа от защитников версии НАСА нигде пока не видел. Думаю, потому, что крыть нечем. А суть моей идеи в следующем.
Существует закон теории надежности...
...
Я утверждаю, что летать на Луну и возвращаться оттуда живыми по однопусковой схеме практически невозможно.
...
Вот говорят, что "для меня достаточно лишь следов в песке" или "пыли под посадочным модулем на Луне", или, или, или... Лично для меня достаточно очевидных противоречий с теорией надежности и элементарной физикой.
Цитата: _YUKLA_
Несколько соображений.
2. Фотографии фотоаппарата ;) малоинформативны.
3. Фотоаппарат может работать не на стандартную 35 мм. пленку, а на пленку формата APS или даже меньше. Так что резервов по защите для такого размера корпуса там достаточно. Как по тепловой защите, так и по радиационной. В пользу "малоформатки" говорит маленький диаметр объектива.
В общем - никакой связи между фотоаппаратом Леонова и лунными съемками я не усматриваю. Вообще никакой.
Цитата: bjaka_max от 09.07.2009 12:29:38
Я? Я вообще ничего не хочу. Это мне тут пытаются доказать очевидную чушь, что в открытом космосе фотоаппаратом пользоваться нельзя.
Так.
Фотоаппараты для работы как на Луне, так и в ближнем космосе ДОЛЖНЫ оснащаться широкоугольной оптикой. Не менее эффективного фокусного расстояния в 28-35мм в пересчёте на 35 мм фотопленку. Посудите сами - Леонов вышел в космос и отдалился от станции на несколько метров. Станция большая. Как сделать информативную фотографию без широкоугольного объектива?
Итак, схемка ведется в категории "пейзаж". Хассельблад - это широкоформатная камера. Пленка там широкая. Соответственно - и объектив должен быть большой - передняя линза никак не меньше 5 см.
Если у Леонова был фотоаппарат с "половиной" пленки 35 мм. - у него объектив может быть диаметром порядка 2-3 см. В зависимости от типа применноной оптики - или это схема с выносом вперед фокальной плоскости (первая отрицательная компонента, потом стандартный планар/тессар) или схема "перископ", которая не подразумевает больших передних линз. Я склоняюсь к перископу. Он технологичнее. ;)
Были бы в наличии фотографии, сделанные камерой Леонова - я бы точно определил тип оптической схемы объектива.
Судя по фотографиям американских астронаффтов - у них Хассельблад вообще "штатный". Без каких-либо дополнительных доработок. Со съемной оптикой и "фокусировочной шахтой" (это такое устройство фокусировки - поищите в и-нете).
Пользоваться фокусировочной шахтой в вакууме без дегазации фотоаппарата невозможно. Вообще - у меня очень большие сомнения появились в связи с приведенной вами фотографией. Совершенно непонятно, как вообще астронаффты наводились на объект. Через стекло шлема...
Все просто. Данный объектив сделан по схеме Тессар (Индустар в СССР). Смотрим информацию от разработчика.
В общем - мои выкладки подтверждаются. Малоформатная пленка, широкоугольный объектив. 56 градусов - это поле зрения объектива с фокусным в 37 мм в пересчёте на 35мм пленку.
Цитата: Imart от 09.07.2009 12:42:35
с чего вы взяли что это нельзя обеспечить. Чем официальный график входа вас не устраивает....
Да нет, точность худо бедно обеспечить можно, вполне, искать не придется. Такие проблемы будут только при неуправляемом спуске, там да, точность входа должна быть чрезвычайно высокой, а то не только 10000 км, вообще повторного входа можно долго ждать. При наличии управления этой проблемы особо нет, хотя точность конечно ниже чем при однонырковом спуске. Поэтому американцы и садились по однонырковой схеме, и очень точно. А вот нашим Зондам так было нельзя....география понимаешь....
Цитата17 апреля в 17 часов 53 минуты 45 секунд отсек экипажа «Аполлона-13» вошёл в земную атмосферу, а в 18 часов 07 минут 41 секунду благополучно приводнился в 7,5 километрах от авианосца «Иводзима».
Все просто.
1. За сутки в состоянии покоя человек выделяет 10 000 кДж тепла ("в состоянии покоя взрослый человек продуцирует 3,35-6,25 кДж (0,8-1,5 ккал) на 1 кг массы тела за 1 час"). В условиях атмосферы данное тепло уходит через кожу, дыхание и пот. При обычных условиях человек теряет 2-3 литра пота в день. Через дыхание уходит еще порядка 1-1.5 литра воды.
....
Итого:
- Скафандр должен поглощать и связывать 200 граммов воды в час.
- Скафандр должен рассеивать 570-640 Ватт в секунду за секунду.
Поправьте меня, если я где-нибудь ошибся.
Цитата: kolokola
По поводу первой как раз и просил помощи у фотографов.
И тех кто помнит пейзаж.
По поводу второй-Вам самому не смешно?Если ехал вперёд,то где следы сзади?Если ехал назад-то где след уходящий под колесо?
А можно про "размерности физических величин" более подробно? Мои рассчеты по "приходу" энергии вполне совпадают с расчетами по ее "уходу".
Цитата: kolokola от 09.07.2009 14:54:20Насовцы отвечают, что при езде этого драндулета поднималась пыль, а также она поднималась, когда астронавты бегали вокруг, поэтому все следы спрятались. Неясно только, почему следы от ног не прятались, а от драндулета - прятались. Избирательная какая пыль.
И этой странной гравицапы то же. Следы от колёс где?:(
Цитата: Cyclop от 09.07.2009 16:39:54
Насовцы отвечают, что при езде этого драндулета поднималась пыль, а также она поднималась, когда астронавты бегали вокруг, поэтому все следы спрятались. Неясно только, почему следы от ног не прятались, а от драндулета - прятались. Избирательная какая пыль.
Цитата: bjaka_max
А почему она вообще должна на оптике задерживаться? Оптика очень гладкая. Пыль и должна быстро оседать... вам кстати на земле эти кадры очень трудно повторить будет.
Цитата: mid от 09.07.2009 15:00:39
Обеспечить и можно всё... Что люди ходят на ногах; что люди ходят на руках
И никаких таких проблем при неуправляемом спуске. Согласно официозу, плюхнулись прямо на "Иводзиму".
ЦитатаПричем, в этом спуске все операции были нештатными. Ай-да НАСА, ай-да молодца.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-13
Цитата: SKV от 09.07.2009 16:02:06
И вопрос к спорящим. Почему на фотках практически нет Земли с Луны? Что, так трудно камеру навести? Один лунонавт может подержать второго в наклонном положении, а второй навести камеру и сфотать качественно. А если кое где Земля и попадает в кадр, то почему такая маленькая, совсем не такая как на фотках с орбиты? Если и на орбите, и на Луне снимали теми же Хасселями, то Земля пмсм должна быть раза в 2-2,5 крупнее, чем Луна, видная с Земли.
А кстати-а какой двигатель был у ровера?Электрический?
Цитата: kolokola от 09.07.2009 14:05:36
И это...можно спросить...при подобном расположение камеры...там вроде пыль столбом ...они же ходят! как быстро объектив испачкается?
У ровера на передке камера?
А кстати-а какой двигатель был у ровера?Электрический?
Почему на фотках практически нет Земли с Луны? Что, так трудно камеру навести? Один лунонавт может подержать второго в наклонном положении, а второй навести камеру и сфотать качественно.
А если кое где Земля и попадает в кадр, то почему такая маленькая, совсем не такая как на фотках с орбиты? Если и на орбите, и на Луне снимали теми же Хасселями, то Земля пмсм должна быть раза в 2-2,5 крупнее, чем Луна, видная с Земли.
Цитата: kolokola от 09.07.2009 17:17:28
Я думаю не так уж и сложно ;) особенно если "поиграть" со скоростью и подобрать соответстующий грунт.... сухой пепел например сверху,или сухой цемент.