Цитата: il Machia от 07.12.2010 22:31:49
А теперь Вы уже добавляете к "дословному" сравнению ещё и "подспудное" (Вы хотели сказать: имплицитное; подспудное - это когда я его делаю, сам не ведая, что творю).
"Не много мне осталось лет, чтобы всё успеть..." - может подразумевать и небольшое, и весьма солидное количество лет. Какое именно значение вложено в слово, много или мало подразумевается лет - будет зависеть от более широкого контекста (что именно говорящий имеет в виду успеть; может, он полёт на Марс организовывает :)).
Но строго говоря всё это - расщепление волоса. Такие тонкости люди начинают улавливать только при медленном и вдумчивом чтении (или же при достаточно солидном навыке чтения). А на форумах и в сети так, к сожалению, не читают, если не ошибаюсь.
Цитата: shvak от 08.12.2010 13:19:28
Да не дай бог никакого имплицитного! Заменяйте на "как бы" или "неявно", если хотите. Я еще не дорос до прямого заимствования implicitly из английского.
Цитата: il Machia от 08.12.2010 14:20:41
Завели, значит, очень нужную и полезную тему о том, как надо бы русским языком пользоваться, призвали всех цитировать ходовые ошибки, их исправлять и давать ссылки на действующие правила, а теперь сами же шарахаетесь и открещиваетесь от использования языковой научной терминологии?
Ну Вы даёте! :D
(P.S. "Имплицитный" - стандартный лингвистический термин; только он не английского, а латинского происхождения - как и подабает в научном лексиконе 8).)
Цитата: shvak от 08.12.2010 15:30:34
ЗЫЗЫ. И ссылок на правила. Или прямого цитирования правил.
Цитата
Признать я удивлен,
Цитата: dude_from_town от 09.12.2010 11:14:54
Чего нет, того нет, не помню большинство правил, но имею фотографическую память и интуицию
Признаться
Разве нет?
Цитата: dubta от 10.12.2010 18:30:52
Признать, я удивлен
Цитата: dubta от 10.12.2010 18:30:52
кто-то не знает такого оборота.
Цитата: dude_from_town от 10.12.2010 18:37:26
Ни разу не встречал в таком виде.
Обычно вот так:
Цитата: dubta от 12.12.2010 20:16:15
Лео Каганов пишет: Сижу в Ясной Поляне, где проходит фестиваль-конкурс «Родная речь». В основном номинации радио и телевизионные, а я, собственно, судил тексты в номинации «интернет-публикация».
Но, собственно, опубликовать я хотел вот эту фотку:
Это Павел Суворов, победитель в номинации «Лучшая программа о русском языке». Он ведет программу о правильной речи для детей. Он живет в Ханты-Мансийске и добирался сюда, на вручение, 3 дня. И добрался. Он успел вбежать в самый последний момент — его ждали всем залом, Вишневский читал свои стихи, чтобы потянуть время. И все-таки он успел. Но самое главное — он опоздал из-за того, что не успел на маршрутный автобус, буквально на 15 минут опоздал, пришлось ждать следующего. А тот автобус, на который он не успел, разбился на трассе Москва-Тула, все пассажиры, говорят, там погибли. Посмотрите еще раз на эту фотку — перед вами очень, ОЧЕНЬ везучий человек. Возможно потому, что он делает очень хорошее и правильное дело.
Цитата: il Machia от 07.12.2010 17:05:03
А каков ваш критерий для определения, какие слова "исконно русские" - (с) Ваш - а какие нет? 8)
Скажем вот такие слова: стол (в значении "сидение для князя"), стул, добро, мать, отец (тятя, батя), торг, город, я, рать - это слова исконно русские, или нет? Если нет, то почему? Потому что не славянского корня? Но тогда Вам бы надо было правильно задавать вопрос об "исконно славянских" словах. Или всё-таки и они, несмотря на готское происхождение, тоже "исконно русские"?
Русский язык (на сегодняшний день, во всяком случае, пока учёные не доказали иного) - это язык относительно молодой, это производное, сплав языков постарше - славянского, финского, готского и наложившегося на них позднее "татарского" (не уверен, как правильно его именовать; знаю только, что то был язык тюркской группы; другие языки, оказавшие на формирование русского языка влияние не такое сильное - немецев, евреев и пр. - не перечисляю). Так вот в ЭТОМ русском языке исконных слов, начинающихся на "а" - целый маленький словарик набежит.
Цитата: Александр , Москва от 08.09.2011 13:02:01
Конец цитаты .
Литва уже применила этот способ . В результате лишилась скидки в 15% , предоставленной РФ эстонцам и латышам ...
Нынешняя укровласть готова перещеголять оранжевых в непримиримой борьбе с злющими москалями .
Цитата: __Alex_loki_
это не правило русского языка . это гост для типографий . вы типография ? )
или хотя бы работник типографии ?
Цитата: problemsolver от 28.04.2012 16:16:34
Слушайте, кто-нибудь знает, это новая секта, что ли?
Цитата: Ale_Khab от 21.05.2015 12:03:37Попробуйте применить розги.
Помогало ведь...