Цитата: Пешеход от 29.10.2009 07:12:41
Это что, национальная забава - ирландский Ванька-встанька? Тябя бьют по морде, а ты крепчаешь?
Ну-ну...
Вы ухватили самую суть доктрины "бесконтактной войны": туземцы бегают по берегу с асегаями, а по ним лупят с канонерки картечью. Или три броненосных монитора за три часа обстрела принуждают к сдаче крепость Кинбурн.
Любая вундервафля штука дорогая и скоропортящаяся. И нарезное ружье, и броненосец, и атомная бомба были в свое время вундервафлей, включавшей своему обладателю "режим бога", но только до тех пор, пока не утрачена монополия на очередное супер-оружие. Является ли существующий комплекс вооружений США реальной вундервафлей? Не знаю, но против Ирака он сработал, и есть основания предполагать, что хозяева считают его именно этим и будут выстраивить дальнейшую линию поведения в соответствии со своими представлениями.
Трудно сказать какие зигзаги эта линия будет выписывать но отправная точка очевидна:
Во-первых, вундервафлю надо использовать ту, которая есть сейчас: другой уже не будет.
Во-вторых, безотносительно к тому, насколько это вундер сейчас, через десять лет останется одна вафля.
Значит, с началом войны не стоит тянуть дольше пяти лет.
Война будет вестись за то, чтобы колониальная система была единой, сильной. И против тех, кто хочет ее видеть
многополярной. По факту претензии на многополярность это требование передела колониальной ренты, выраженное дипломатическим языком. Как только США признает право некоторых стран сформировать свою собственную исключительную "сферу влияния", причина для войны исчезнет. Но мадам Клинтон сказала: "ни каких сфер влияния мы никогда не допустим". Это значит, что попытки построения собственных колониальных систем будут пресекаться военными средствами: одной экономичкской и политической мощи Штатам не хватит.
Ввязаться в реально разрушительную войну, а ВМВ такой для Америки не была, в условиях перемежающегося кризиса недопустимо. Значит, война должна быть условно "бесконтактной": нанесение противником разрушительных ударов по самой метрополии не допустимо, а вот на гибель определенной части войск и техники за океаном можно пойти. Точнее, организаторы должен быть более-менее уверены, что война будет именно такой.
Среди потенциальных центров кристализации новых колониальных систем Россия занимает почетное первое место, что автоматически делает ее приорететной целью в будущей войне. У России есть единственный способ нанестити неприемлемый урон заморской метрополии: использовать СЯС. Но это самоубийство, решиться на которое можно только достигнув определенного "болевого барьера". Значит, сценарий боевых действий должен быть построен таким образом, чтобы этот барьер не был перейден на всем протяжении войны.
Из имеющихся у США, включая 51 штат, сил можно составить примерно две с половиной группировки, равные по силам использованной во время последней войны в Заливе. С учето резерва - две. В Заливе за три недели они использовали ~950 КР. Значит, за месяц две аналогичные группировки должны расходовать ~2500 КР. Складских запасов хватит на полтора месяца. Дальше потребуется ежемесячно выпускать новые в необходимом количестве. Объем выпуска КР в мирное время лимитируется бюджетными ассигнованиями на программу. Трудно сказать, насколько велики мобилизационные мощности американской промышленности. Если судидить по ВМВ, то велики, и велики весьма.
Неядерных средств для борьбы с крупными авианосными соединениями, действующими вблизи своих баз и под прикрытием сухопутной авиации, у России банально мало. На Балтике есть ровно один надводный корабль, вооруженный "Гранитами". А сколько "тушек" сможет атаковать оперирующие у чухонских берегов авианосцы, и сколько их из этой атаки вернется? Если противник из каких-то своих соображений будет уверен в безъядерном характере конфликта, он может попробовать разыграть свою вундервафлю. России будет почти одинаково плохо, независимо от того, оправдаются эти предположения или нет.
US Navy сейчас болезненно напоминает "Великую и самую счастливую армаду" (Grande y Felicísima Armada): либо он будет использован в обозримом будущем с неплохими шансами на успех, либо бездарно сгниет вместе с хозяином. Как учит история, "Армада" таки поплыла, и ни куда-нибудь в Индию, а в сторону Кале, для обеспечения последующего десанта на Британские острова.
Я не предлагаю сдаться. Я бы предложил при подходящей возможности продемонстрировать готовность использовать СЯС против условно опасного противника. Например, против Пакистана, посредством обезоруживающего удара. Территорию потом пусть контролируют индусы. Тогда есть шанс, что новая "Непобедимая Армада" закончит свои дни в тихой гавани, никого больше не потревожив.
И еще. Японцы свято верили, что раз на островах их еще никто не побеждал, значит, этого не может произойти никогда.
Никогда не говори никогда.