Цитата: sergant от 09.03.2010 23:41:00
1. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело - и никакие заявления никаких полковников ничего изменить не могут. Запущен определённый механизм расследования , предусмотренный УПК . Если у вас есть обоснованные подозрения в отношении сотрудников , ведущих расследование в рамках этого дела - сообщите в УСБ ГУВД г. Москвы - телефон 255-96-57.
У меня были и остаются вопросы не по следствию, а по событиям, предшествовавшим его началу. В частности, мной были затронуты такие вопросы, как:
- почему официальные лица ГИБДД в первый день _утверждали_ виновность Ситроена
- почему официальные лица ГИБДД в первые дни заявляли об отсутствии камер в том месте
- почему не были изъяты/исчезли видеозаписи
- почему само уголовное дело было заведено только спустя несколько дней
- зачем нам показали видеозапись, которая совершенно не показывает ни одного факта, значимого для разъяснения обстоятельств ДТП - ведь с тем же успехом могли показать видеозапись с МКАД
и т.п.
2. Не путайте сообщения для прессы и судебное решение. Не осознавший "политической" составляющей дела чин ГИБДД делится своими профессиональными предположениями. Это конечно плохо - в таких случаях надо посылать журналистов на х...й , в смысле - в пресс-службу . Однако же никакого криминала я не вижу:
Все таки я уже разбирал его заявление - оно прозвучало из его уст лично. И являлось не личным мнением, а утверждением, т.е. по факту - клеветой. Поэтому как я уже говорил это предмет как минимум служебного взыскания, а как максимум - статья УК "клевета".
- Несмотря на совместные усиленные поиски обнаружить видеозапись проишествия пока не удалось .
И этот вопрос тоже мной поднимался - на мой взгляд необходимо служебное расследование и служебные взыскания с лиц, ответственных за сохранность видеозаписей.
Кроме того - ценность автоматического видеонаблюдения в расследовании таких проишествий сильно преувеличена.
В данном случае ценность видеозаписи ровно в одном - видеозапись не позволит вынести ложный вердикт. Т.е. как пример - в случае, если мерседес совершал маневр перед ДТП, видеозапись не позволит утверждать, что мерседес ехал прямолинейно по своей полосе. Или - в случае, если из мерседеса со стороны водительского места выходил человек, явно не могущий быть Картаевым, это не позволит утверждать, что за рулем был Картаев. Т.е. ценность видеозаписи в данном случае именно в том, что она не позволит делать заведомо ложных утверждений, к ктороым теоретически следствие может прийти в результате манипуляций с уликами, свидетельствами, протоколами и т.п. (при этом сами следователи и суд будут делать свою работу добросовестно - речь идет о возможной манипуляции со стороны отдельных должностных лиц в ГИБДД + СБ Лукойл)
- Не берусь судить о том , выезжал ли Ситроен на встречную полосу - но , по крайней мере , на мой скромный взгляд , положение и характер повреждений машин на фотографиях с места ДТП не позволяет исключить такой вариант.
Хм.. но каким образом? Ведь на фото мы видим положение обоих колес мерседеса за сплошной полосой - на разделе. Так же мы видим эпицентр обломков, который расположился прямо рядом с углом мерседеса, на который пришелся удар. И эпицентр этот располагается далеко от встречной полосы.
3. Я не могу представить себе такого судью и такой состав суда , которые признают пассажира, сидящего на заднем сидении автомобиля виновным в совершении ДТП , если , конечно , не удастся доказать тот факт , что пассажир в момент аварии применял физическое насилие в отношении своего водителя.
Этот момент я уже так же разбирал - теоретически в случае требования к водителю, сопряженное с угрозой, этот пассажир может быть привлечен к ответственности _дополнительно_, при этом естественно вина в совершении ДТП остается у водителя. Ну и плюс - а кто нам сказал, что Барков сидел на заднем сиденьи? Это ведь так же достоверно неизвестно. Хотя я лично склоняюсь к тому, что действительно за рулем был Картаев, но тем не менее.
Отредактировано: melatonin - 10 мар 2010 12:22:43
Только критика приближает решения к идеалу. Постоянное одобрение дает лишь веру в верность любых решений.