Президент Польши погиб под Смоленском.

474,277 1,050

Фильтр
vitch

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 27.04.2010 04:34:00
К этому времени самолет уже выпустил шасси. Какова высота крыльев Ту-154 над землей? Насколько я помню, около 2 м (чуть меньше). То есть когда крылья самолета были на высоте 2.5 м над землей, его колеса практически касались земли! Я понимаю, что перед Смоленск-2 низина и потом начинается подъем. Но подъем вроде довольно постепенный, не резкий. Туман туманом, но время 10-40 утра, не сумерки все же. Видимость была СОТНИ метров. Интересно, когда же экипаж УВИДЕЛ землю? Или они все внимание тратили на приборы?

На какой высоте можно увидеть землю (деревья) в таком тумане, что был в тот день? 10 м? 20 м? 30 м?

Вы не забывайте про огромную инертность 100-тонной машины. Ее нельзя вот так взять и сразу выдернуть из снижения. Вертикальная видимость была 30 метров (400 м - горизонтальная видимость), скорость снижения порядка 3 - 5 м/с, т.е. у экипажа было всего от 6 до 10 секунд. Думаю, что экипаж при снижении увидел землю за эти 10 секунд, две-три секунды ушло на реакцию мозга-организма. После чего экипаж со штурвалами, прижатыми к груди, ждал смерти. В этот момент они уже все знали... еще до этой проклятой березы
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Alt333 от 26.04.2010 23:56:53

Вопрсы юридической ответственности гипотетических владельцев аэродромов,
на которые захотят совершать заход на посадку по GPS или другим средствам,
не принадлежащим вышеуказанным собственникам, хозяева ЛА - ставят меня в тупик  ;D  ;D  ;D.

Для чего проводится расследование? Ясно, чтобы выяснить причину и не допустить повторения. А еще, извините кто-то должен оплатить потери.
Отвлечемся от авиации и рассмотрим пример. Строитель моста построил мост и повесил табличку с указанием грузоподъемности, допустим, 5 тонн. По мосту поехала машина и провалилась. Владелец машины к хозяину моста с претензиями, типа, на твоем мосту моя машина провалилась, и ты должен оплатить потери. Хозяин моста говорит: "Минуточку", достает машину и ставит на весы. Машина весит  5001 кг. Тогда хозяин моста показывает на вывеску и предлагает хозяину машины оплатить ремонт моста. По такому же принципу идет расследование и АП. Кто должен оплатить.
Вот если сейчас обнаружат, допустим, что посадочный локатор не работал, а он был в Сборнике заявлен, как работающий, или показывал с ошибками, то поляки дальше и разговаривать не будут. Объявят это причиной катастрофы и потребуют возмещения.  
Хозяин ставит посадочную систему на аэродром и заявляет, что она гарантированно выведет ВС на ВПР с точностью заданных параметров. Для этого хозяин эту систему проверяет, ремонтирует, настраивает. Чтобы обеспечить заявленный гарантированный заход. А теперь представьте. Владелец аэродрома заявляет, что у них осуществляется заход по GPS с соответствующим минимумом. И вот, при заходе на посадку ВС по какой-то причине пропадает сигнал со спутника. На который хозяин посадочной системы повлиять ни как не может, хотя работу спутника, как получается, гарантировал. Произошел инцидент, последствия которого нужно оплатить. Владелец ВС предъявит претензии к хозяину посадочной системы. Тот в оправдание будет говорить что-то про путники. Владелец ВС скажет, что не знает, что это такое и даже даже слов таких не слыхал. А вот Сборник читал, где написано, что хозяин посадочной системы гарантирует безопасный заход.
Ну и будут хозяева аэродрома гарантировать работу того, на что сами повлиять не могут? Кстати, обратите внимание, везде идет сочетание, что заход по GPS как не точный.
Отредактировано: В. Вилежаня - 27 апр 2010 10:15:26
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Miracle

Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 27.04.2010 09:53:01
Для чего проводится расследование? Ясно, чтобы выяснить причину и не допустить повторения. А еще, извините кто-то должен оплатить потери.

Вот именно поэтому я думаю, что в данном случае замолчать-что либо будет очень трудно. Расследование ведется совместно с поляками, и каждая из сторон заинтересована обвинить в произошедшем противоположную сторону.
Поэтому будет опубликована версия, с которой будут ВЫНУЖДЕНЫ согласиться обе стороны. Замолчать что-то можно лишь по взаимному согласию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: vitch от 27.04.2010 09:11:24
Вы не забывайте про огромную инертность 100-тонной машины. Ее нельзя вот так взять и сразу выдернуть из снижения. Вертикальная видимость была 30 метров (400 м - горизонтальная видимость), скорость снижения порядка 3 - 5 м/с, т.е. у экипажа было всего от 6 до 10 секунд. Думаю, что экипаж при снижении увидел землю за эти 10 секунд, две-три секунды ушло на реакцию мозга-организма. После чего экипаж со штурвалами, прижатыми к груди, ждал смерти. В этот момент они уже все знали... еще до этой проклятой березы

Хорошо, пусть вертикальная видимость была 30 м. Но ведь есть еще деревья - это дает еще метров 10 дополнительных, когда пилоты увидят деревья. Вместе - 40 м.

Я понимаю (об этом писалось на форуме), что когда пилот пытается поднять самолет и врубает форсаж, Ту-154 какое-то время идет не вверх, а проседает еще больше.

Тем не менее - такое впечатление, что самолет имел вертикальную скорость при снижении не 3-5 м/с, а значительно больше. Конечно, одновременно начался подъем рельефа, что эквивалентно увеличению верт. скорости. Возможно, этого было достаточно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vitch

Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 27.04.2010 10:49:23
Хорошо, пусть вертикальная видимость была 30 м. Но ведь есть еще деревья - это дает еще метров 10 дополнительных, когда пилоты увидят деревья. Вместе - 40 м.
Я понимаю (об этом писалось на форуме), что когда пилот пытается поднять самолет и врубает форсаж, Ту-154 какое-то время идет не вверх, а проседает еще больше.
Тем не менее - такое впечатление, что самолет имел вертикальную скорость при снижении не 3-5 м/с, а значительно больше. Конечно, одновременно начался подъем рельефа, что эквивалентно увеличению верт. скорости. Возможно, этого было достаточно.

Вы же понимаете, что 10 метров высоты (деревья или кусты, или овраги уже неважно) в плюс или минус роли уже не играют. Даже при вертикальной 3 м/с шансов не было никаких. Нет такой силы, которая выдернет самолет с такой высоты. Даже то, что березу они срубили уже в наборе высоты - чудеса из чудес. Это говорит об хорошей реакции летчика, что он как увидел землю, сразу среагировал и пошел в набор. Но это все в конечном счете уже никакой роли не играло.
Повторюсь: все было предрешено, когда КВС принял решение на посадку
Отредактировано: vitch - 27 апр 2010 11:43:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Miracle от 27.04.2010 10:35:33

Поэтому будет опубликована версия, с которой будут ВЫНУЖДЕНЫ согласиться обе стороны. Замолчать что-то можно лишь по взаимному согласию.

Совершенно верно. Вот поэтому и будут "расшифровывать" уже прослушанные записи целых 100 дней. Чтобы обсудить цену вопроса. Причем,  по просьбе поляков. В кабинных переговорах просто не может быть чего-то такого, что могло дискредитировать нашу сторону, а вот польскую очень даже может быть. Или это не профессионализм пилотов, или вмешательство пассажира.
Отредактировано: В. Вилежаня - 27 апр 2010 12:29:09
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Miracle

Слушатель
Цитата: Miracle от 26.04.2010 22:32:07
Остается еще прибор под номером 4, который я идентифицировать затрудняюсь. Может быть, у вас будут какие-то версии?

На Авиа.ру этот прибор идентифицировали как погодный радиолокатор. Похоже на правду, я даже нагуглевал очень похожий:

http://www.photograp…eid=255933

Полагаю, что теперь с высокой долей вероятности можно считать, что аппаратуры для точного захода на посадку с использованием GPS/DGPS на "военном борту, управляемым военными летчиками" не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Andyliu

lithuania
Тракай
65 лет
Слушатель
Цитата: Miracle от 27.04.2010 10:35:33
Вот именно поэтому я думаю, что в данном случае замолчать-что либо будет очень трудно. Расследование ведется совместно с поляками, и каждая из сторон заинтересована обвинить в произошедшем противоположную сторону.

Однако сейчас  я  не могу привести ни одного примера "заинтересованности" какой-либо одной стороны "обвинить в произошедшем противоположную сторону" (С).
Наоборот - наблюдается редкостное и удивительное единодушие поляков и русских в процессе расследования катастрофы.
Причём, не только на официальном уровне. Я регулярно общаюсь с поляком, живущем в Варшаве. Вот его слова: "На этот раз Россия ВСЁ делает правильно". Надеюсь, что он эти слова не забудет в ближайшем будущем, но пока , вроде, так и есть.
Так что "замолчать что-либо", по-моему, получится без особых проблем. Наверняка Россия пойдёт в этом навстречу Польше. Естественно, не подставляя при этом своих людей.
Кстати,  вроде бы сегодня поляки обещали выдать стенограмму переговоров?
Вот и посмотрим - выдадут ли и , если выдадут, то - в каком виде.
Предполагаю, что в лучшем случае публике будут предоставлены подлинные, но совершенно ничего не проясняющие фрагменты переговоров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211337
Дискуссия   95 1
Мда... GNSS/GLS "комплекс" даже в случае "отдельно стоящего" исполнения выглядит так:

а в большинстве случаев представляет собой плату расширения для компьютера, вставляемую в слот расширения бортовой ЭВМ... и комплект программ к ней, инсталлируемых на нее же. В связи с этим чисто риторический вопрос - можно ли по внешнему виду монитора определить характеристики компьютера? лично я бы не взялся...
ЗЫ ждем завтра.
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Miracle

Слушатель
Цитата: asdfg от 27.04.2010 14:49:46
Мда... GNSS/GLS "комплекс" даже в случае "отдельно стоящего" исполнения выглядит так:

а в большинстве случаев представляет собой плату расширения для компьютера, вставляемую в слот расширения бортовой ЭВМ... и комплект программ к ней, инсталлируемых на нее же. В связи с этим чисто риторический вопрос - можно ли по внешнему виду монитора определить характеристики компьютера? лично я бы не взялся...

Я недаром написал "с высокой долей вероятности можно считать", а не "можно полностью исключить возможность". То есть, какая-то небольшая вероятность того, что подобный модуль входил в состав бортового навигационного оборудования, есть. Но я сомневаюсь, что, даже будь этот модуль включен в состав бортового оборудования, у него не было бы интерфейсной части. Гораздо проще сделать отдельный экран с кнопками, чем "завязывать" его на ввод/вывод информации через тот же MFD-640, работающий в составе системы, которая ни аппаратно, ни программно не предназначена для захода на посадку по GPS/DGPS.
Это все же не ноутбук геодезиста, в который можно воткнуть плату, установить программу и спокойно работать.
Вот если бы хоть где-то в описании систем Universal Avionics было написано, что система допускает работу со внешним модулем GPS/DGPS, я бы не стал спорить. Но система для этого не предназначена, в нее не заложена эта возможность. Следовательно, мы вправе ожидать увидеть отдельную систему, со своим интерфейсом.
ЦитатаЗЫ ждем завтра.

Ждем-то ждем, но я боюсь, что нас завтра накормят всем известными фактами и общими размахиваниями руками, без какой-либо конкретикиГрустный
Отредактировано: Miracle - 27 апр 2010 16:03:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211422
Дискуссия   133 3
Мультифункциональный дисплей MFD-640? да к нему что угодно подключается. и программы соответственные имеются.

Vision-1® Synthetic Vision

TAWS 3-D View

...
Флаг Туруханского района
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Miracle

Слушатель
Цитата: asdfg от 27.04.2010 17:47:15
Мультифункциональный дисплей MFD-640? да к нему что угодно подключается. и программы соответственные имеются.

Списочек "соответствующих программ" с поддержкой систем GPS/DGPS будьте любезны. Со ссылками, разумеется.
А шотик ваш относится к TAWS, только и всего.
ЦитатаYou gain the ability to access a wealth of information including our TAWS Terrain Awareness and Warning System displays in Map, Profile and 3-D views.
  • +0.00 / 0
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Miracle от 27.04.2010 18:25:42
Списочек "соответствующих программ" с поддержкой систем GPS/DGPS будьте любезны. Со ссылками, разумеется.
А шотик ваш относится к TAWS, только и всего.

Дааа, господин тролль, первый рисунок и подпись к нему (Vision-1® Synthetic Vision http://www.uasc.com/…sion1.aspx ) Вы увидеть не пожелали... ставим пометку. но это - только относительно дисплея (а MFD-640 - по сути - телевизионный дисплей, а Vision-1® Synthetic Vision - компьютерная сертифицированная программа для всей линейки дисплеев Universal Avionics, и MFD-640 - в том числе).
TAWS 3-D View - тоже, кстати, компьютерная программа трехмерной графики.

А вот то, что вообще ВСЯ линейка собственно компьютеров - FMS Universal Avionics, т.е. UNC версий 1E, 1F, 1L полностью совместима с GLS/WAAS-SBAS не заметили тоже. хотя в их брошюре (ссылка на нее есть на любой из страниц описаний их продукта линейки UNC) написано все это достаточно понятным, хоть и английским, языком. прямая ссылка на брошюру - вот.
http://www.uasc.com/…ochure.zip
страницы 5-6 - как раз о совместимости (особенно таблица на странице 5 - три последние строки - ). и зона покрытия EGNOS приведена как пример (страница 14).
Флаг Туруханского района
  • +0.00 / 0
  • АУ
Miracle

Слушатель
Цитата: asdfg от 27.04.2010 20:13:21
А вот то, что вообще ВСЯ линейка собственно компьютеров - FMS Universal Avionics, т.е. UNC версий 1E, 1F, 1L полностью совместима с GLS/WAAS-SBAS не заметили тоже. хотя в их брошюре (ссылка на нее есть на любой из страниц описаний их продукта линейки UNC) написано все это достаточно понятным, хоть и английским, языком. прямая ссылка на брошюру - вот.
http://www.uasc.com/…ochure.zip
страницы 5-6 - как раз о совместимости (особенно таблица на странице 5 - три последние строки - ). и зона покрытия EGNOS приведена как пример (страница 14).

Вот с этого и надо было начинатьУлыбающийся Это гораздо убедительнее звучит, чем "да к нему что угодно подключается"Улыбающийся
СдаюсьУлыбающийся
+3
  • +0.00 / 0
  • АУ
stolb

russia
Слушатель
Тред №211619
Дискуссия   106 0
Премьер Польши объявит первые итоги расследования крушения Ту-154
http://belarus.regnu…78526.html
Премьер-министр Польши Дональд Туск в среду, 28 апреля, объявит итоги первого этапа расследования обстоятельств катастрофы президентского авиалайнера под Смоленском. Об этом сообщил пресс-секретарь польского правительства Павел Гращ.

За время расследования причин аварии допрошено более 60 свидетелей-очевидцев и проведено более 300 судебно-медицинских экспертиз. Опознаны тела всех погибших 96 человек. На месте трагедии под Смоленском закончены следственные мероприятия.

Напомним, самолет с польской делегацией разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в условиях сильного тумана. Среди жертв авиакатастрофы были президент Польши Лех Качиньский с супругой, дипломаты, высокопоставленные чиновники.
  • +0.00 / 0
  • АУ
skio_bor

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №211665
Дискуссия   114 2
По решению президента Медведева документы по Катыни размещены на сайте Росархива

Подлинные исторические документы о Катыни впервые размещены на официальном сайте Федерального архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева. Электронные образцы подлинных документов впервые стали доступны общественности в аутентичном виде, со всеми пометками.

"Это знаменитые документы из пакета №1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря, никто другой доступа к этому пакету не имел", - пояснил глава Росархива Андрей Артизов.

Он напомнил, что "в октябре 1990 года, по поручению президента РФ Бориса Ельцина, копии этих документов были переданы тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе".

"Электронные образцы официально нигде на официальных сайтах наших правительственных органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое", - подчеркнул Артизов.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Сейчас (причем, совершенно случайно) выяснится, что поляков в Катыни расстреливали немцы. То-то все удивятся...

P.S. Ну оптимист я, оптимист...
Отредактировано: skio_bor - 28 апр 2010 19:16:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
roxeochicatl

ussr
Москва
Слушатель
Цитата: skio_bor от 28.04.2010 12:32:55
По решению президента Медведева документы по Катыни размещены на сайте Росархива

Сейчас (причем, совершенно случайно) выяснится, что поляков в Катыни расстреливали немцы. То-то все удивятся...

Список документов http://rusarchives.r…isok.shtml.
На сайте аншлаг, почти час не могу прогрузиться, но 1 документ увидеть удалось, где с подачи тов. Берии предлагается расстрелять 14700 бывших польских офицеров, помещиков, полицаев, тюремщиков и.т.д и еще 11000 всяких-разных фабрикантов и диверсантов, находящихся в лагерях в западных областях Украины и в Белоруссии.

Не прочитав всего остального выводы делать рано, но уже как-то грустно.
"Естесственный отбор - процесс медленный."
  • +0.00 / 0
  • АУ
Miracle

Слушатель
Тред №211721
Дискуссия   167 5
Вот такие новости...Грустный

В расследовании обстоятельств катастрофы польского Ту-154 появилась новая версия — возможные ошибочные действия руководителей аэродрома Северный в Смоленске.
http://www.infox.ru/…_vye.phtml

Ждем, что скажет Туск.
  • +0.00 / 0
  • АУ
roxeochicatl

ussr
Москва
Слушатель
Тред №211727
Дискуссия   88 0
Цитата: Главбух
А резолюция ИВС есть?

там сбоку что-то от руки написано, но это было не прямое прошение хозяину, а Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144) 5 марта 1940 г.

Причем этот 144 пункт ручкой перечеркнут наискосок, остальные же пункты, типа - нового саркофага в мавзолей и т.п. - НЕ перечеркнуты. Я сглупил, вместо скрина снова рефрешнул вместе с остальными документами из списка и теперь снова ничего не могу загрузить. Поэтому и не дословно.
Отредактировано: roxeochicatl - 28 апр 2010 14:48:47
"Естесственный отбор - процесс медленный."
  • +0.00 / 0
  • АУ
skio_bor

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: roxeochicatl от 28.04.2010 13:55:05
Список документов http://rusarchives.r…isok.shtml.
На сайте аншлаг, почти час не могу прогрузиться, но 1 документ увидеть удалось, где с подачи тов. Берии предлагается расстрелять 14700 бывших польских офицеров, помещиков, полицаев, тюремщиков и.т.д и еще 11000 всяких-разных фабрикантов и диверсантов, находящихся в лагерях в западных областях Украины и в Белоруссии.

Отредактировано: skio_bor - 28 апр 2010 16:32:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 0