Цитата: SvK от 07.01.2011 11:02:02
Мало научиться РАЗРУШАТЬ,надо понимать, что это лишь ЭТАП будущего СТРОИТЕЛЬСТВА.Иначе постоянно будем оставаться у развалин.
Да, согласен с Вами.
Мне в данном случае отвечать Вам легко, поскольку именно о «строительстве» мы и рассуждали несколько лет назад на той нашей ветке на Росбалте, о которой ZlayaPulya здесь периодически вспоминает.
(Сходил вот туда за цитатами — и даже как-то печально стало: вспомнил азарт, интерес; здорово у нас там общение получалось: очень человечно, совсем не форумно-интернетовски.)
Там среди прочего в какой-то момент обсуждалось сакраментальное обвинение: Ты не русский человек! :) Писали некоторые по смыслу примерно то же, что я тут у нас теперь тоже читаю (правда, такие откровенно злобные по отношению к оппоненту и к тому же зубодробительные пассажи у нас там уже никто не рожал):
«Вы - враг России, потому что проповедуете, а точнее насаждаете, русофобскую европоцентричную историю и пытаетесь исключить даже возможность обсуждения альтернативного взгляда на историю России - русским думать не положено." (Ух! - во наворочал-то... :D)
В целом, я отстаивал ту точку зрения, что, чтобы понять, куда и в какое будущее нам стоит стремиться, необходимо сначала правильно осознать себя, как нация, а сделать это невозможно, не усвоив правильно свою историю. Под «правильно» я в этом контексте понимал: нужно вернуться к тому моменту, когда нашу историю начали системно и с тех пор беспрерывно скрывать, искажать и писать в угоду чужим интересам, а затем попытаться разобрать, где ложь, а где правда, и восстановить "из осколков" насколько возможно пусть и неполную, но уже настоящую, без вранья картину.
У Карташёва в его Истории РПЦ этот «водораздел» указан даже может быть слишком точно: в правление Ярослава Мудрого, когда в Киеве признали главентсво Константинопольской патриархии (это случилось в 1040-ые годы). С того момента все имевшиеся русские летописи были переписаны либо непосредственно прибывшими тогда в Киев и на Русь ромеями (митрополит, епископы, их свиты, монахи) либо — позднее — под их руководством. Далее на протяжении примерно шести веков все эти переписанные наново летописи подвергались переписке и церковной цензуре неизвестное никому точно количество раз, в разные эпохи, всегда в интересах текущего политического момента, как его понимала Церковь. (До Петра и Татищева никто больше, кроме Церки, системно нашей историей практически не занимался, и права такого не имел.)
Вот исходя из такой точки зрения у меня и «муза» (или, если хотите, моя «Марина»): «Русская Правда». Так назывался свод законов, написанный на Руси во время правлении Ярослава Мудрого. Он, видимо, был последний такого масштаба документ, ещё содержавший элементы старых норм и правил, которые уважали и соблюдали ещё свободные и независимые люди Земли русской - не славяне, не финно-угоры, не готы, не норманы, а именно все они вместе, объединённые общим целым — Люди Земли русской; самые далёкие из известных нам сегодня предков нашей нации. (У них, например, отсутствовало членовредительство как вид наказания — это новшество на Русь принесли ромеи; причём самое страшное членовредительство полагалось за преступления против Церкви и за еретичество - т.е. за выбор иной веры.)
Последнее, что хочу подчеркнуть. Мы все, вроде бы, хотим одного и того же: оформиться и состояться в наших новых, сегодняшних условиях, как крепкая и единая нация с общей идеей и гармоничным мировоззрением. Но вот единого мнения даже о том, как нам хотя бы самоидентифицироваться, уже нет и в помине. «Россияне», «русские», «граждане России» и т.д. - у любого варианта сразу налицо те или иные изъяны. Так вот мне, лично, кажется, что нет изъянов у вот этого варианта: «Люди Земли русской» (в ед.числе — Человек Земли русской).
Ну а теперь я просто перепощу здесь два текста с той ветки на Росбалте.
Второй текст прямо так и называется «Русская Правда», и он — это как бы портрет моей «музы», моей «Марины» (или «Джулии», если по Оруэллу). Воспримите его именно так, а не совсем уж буквально в лоб, как свод законов.
А первый текст я написал в ответ Сергею (мы там друг к другу по настоящему имени обращались, без ников; у Сергея ник был - KURS). Сергей — человек верующий, идея православия для него жизненно определяюща. Поначалу мы с ним чуть было не поцапались, но сумели вовремя проявить терпимость и сразу же нашли общий язык.
Вот, значит, в рамках обсуждения звучавших обвинений «Ты не русский!» Сергей мне написал:
«Думаю Вы правильно поняли меня, но ответили опять как "человек мира".
... Для меня вы безусловно - русский - это я чувствую в Ваших душе и языке. Единственно, что мне не понятно в Вас, так это стремление к стиранию национальных различий и чуть ли не культ "человека мира".»
И я ему на это отвечал (вот здесь
http://forum.rosbalt…mp;st=100# ):
(Цитата)
Сергей!
Знаете, чего я так обрадовался этому Вашему посланию? Я ещё нигде ни разу, вобщем, свою точку зрения по этому аспекту - "человек мира" - не высказывал прямо, а Вы - всё равно попали в десятку. Значит, читаете "меня" внимательно. Вот я и обрадовался.
Во-первых, абсолютно с Вами согласен, что "чистота крови" в этих вопросах значения не имеет. Если обратили внимание, я своих одного деда и одну бабушку так и назвал - чистокровные СИБИРЯКИ. И отец мой покойный, их сын - тоже сибиряк. И родни у меня от Омска до Иркутска - хватает. Все - сибиряки. А это ведь указание именно на природу, на силу и специфичность характера, на мироощущение (мы с их тамошней точки зрения - живём на другой планете :) ). Я сибиряков всегда любил и люблю, хотя себя к ним отнести, к сожалению, не могу: наездами - бывал не раз, но подолгу не жил никогда.
При этом в Англии, например, в Швейцарии, в ЮАР, кто меня не знал ещё - принимали за "обангличанившегося" американца - я по-английски всё-таки с некоторым акцентом говорю. Но одеваться, как они (у англичан это очень важно), вести себя по-ихнему, разговоры разговаривать - умею. А в Париже меня вообще за своего принимают, потому что по-французски-то я говорю без акцента, и мальчишеский уличный жаргон 60-х до сих пор помню и правильно использовать умею; великое дело язык иностранный не изучать, а усваивать в детстве; так я ещё к тому же в лицее учился, наравне с "местными".
Но "человеком мира" - в вашем понимании - меня в первую очередь всё-таки не эти особенности моей биографии делают.
Если думать, что с нашей страной будет завтра, то надо, по-моему, ясно понимать: это вопрос с двумя взаимосвязанными и равными сторонами - внутренней и внешней.
Представьте себе, что нам нужно, во-первых, наполнить правильным содержанием некий полый внутри стержень, а потом вставить его аккуратно в ствол, причём зазор между стенками стержня и ствола – микронный.
А теперь представьте, что этот стержень - это наша страна. Что наполнение стержня - это как мы устроимся жить у себя здесь внутри, и что стенки ствола, внутрь которого нам надо «вписаться» с точностью до микрона - это все наши точки соприкосновения с внешним миром.
Мы во всём обозримом будущем нормально развиваться без экспорта нефти, газа, металлов - просто не сможем. Значит, нам нужны добросовестные, долгосрочные покупатели всего этого нашего добра. Нам нужны СТАБИЛЬНЫЕ рынки сбыта.
Кроме того, нам нужно покупать "у них" много разных товаров и услуг. Значит, нам нужны добросовестные, долгосрочные продавцы всего этого их добра. Нам нужны СТАБИЛЬНЫЕ рынки закупок.
Наконец, и продавать своё, и покупать чужое выгоднее всего на рынке, где тебя знают и тебе доверяют, и где ты знаешь других и им доверяешь. Это такое правило почти без исключений: чем меньше доверия - тем выше цены, потому что чем выше риск - тем больше закладывают в цену страховку от него.
Есть альтернатива. Выглядит она примерно так, как мы жили в 50-ые и 60-ые. То есть почти в полной изоляции, всё производя и потребляя здесь у себя внутри. Если мы её выберем опять, но хотя бы не будем при этом делать никаких угрожающих телодвижений (как при Хрущёве) - будет несколько лучше. Но всё равно значительно хуже - с чисто бытовой точки зрения - чем в остальном мире.
У меня вот работал чудесный молодой парень, отставной лейтенант. Поехал первый раз в жизни со мной за границу. Попал первый раз в обычный супермаркет. Знаете, что его больше всего поразило? "Неужели ЭТО ВСЁ ПОКУПАЮТ?" И всё, процесс у него в мозгах пошёл, он начал всё время сравнивать: как там? - как у нас?
Важно сейчас для разговора не то, хороший это процесс или плохой. Важно другое.
Можно взять и отгородиться. Как в 50-60-х. Наглухо. Глушить "вражьи голоса", отбирать "запрещённую литературу" при таможенном досмотре на въезде, гонять в хвост и в гриву диссидентов, жёстко цензурить прессу, литературу, кино, театр. Потому что если этого не делать, то «процесс сравнений» пойдёт, как ни старайся, и никакая православная церковь с этим "процессом" в масштабе ВСЕГО народа не справится.
А значит, рано или поздно, жди очередной "перестройки" и чубайсов. Потому что всегда будут желающие при малейшей возможности "раскачать нашу лодку" и в одночасье стать "абрамовичем" или "ходорковским" - есть такие всегда, и у нас внутри, и у них снаружи.
Я просто не верю в то, что в сегодняшних условиях мы в состоянии действительно эффективно "отгородиться", не превратившись при этом в некое подобие "концлагеря". А неэффективное "отгораживание" - выброшенные на ветер "деньги". А если будет "концлагерь", то пойдёт обязательно совсем уже другой "процесс", который люди моего поколения прекрасно знают - начинался на кухнях, в кинокомедиях со "смелыми" шутками и в самиздате. И опять - не остановит его православная церковь. КПСС была куда как помощнее и охват имела посерьёзнее - а не удержала.
Повторяю: даже не принципиально, хорош вариант "50-60-ые" или плох. Принципиально - осуществим ли он с разумным шансом на долгосрочный успех? Моё лично убеждение - нет, в нынешнем мире этот вариант уже больше не получится. Надолго, чтобы счастливо для большинства народа, поколение за поколением - не получится.
Поэтому-то я и выступаю с позиций "человека мира". Я себе не представляю иного конструктивного для нас пути, кроме как "вписываться" во внешний мир.
Зазор, повторяю - микронный. Потому что мы должны, во-первых, соблюсти свой интерес, а, во-вторых, не нарушить ничей чужой, и даже не угрожать ему.
Мы должны, такие какими мы, даст Бог, станем, быть для остального мира понятными, приемлемыми и стабильными.
И точно такими же мы должны быть для себя самих. Обе задачи для нас - совершенно одинаковой важности.
То есть на примере себя любимого: надо суметь остаться "безусловно русскими" как Вы меня определили, знающими свои интересы и умеющими за них постоять, но при этом говорящими во всех этих англиях и франциях на их языке, только с лёгким акцентом, умеющими и одеться как они, и вести себя подабающе, и чтобы когда они у нас в гостях - видели, что мы ничем не хуже и дома.
А когда у меня никаких официальных иностранных гостей тут нет, я у себя в лесу на 30-ти градусном морозе разгуливаю в унтах, ватных штанах и великолепном милицейском зимнем бушлате на цигейке. И счастлив вполне.
Коллеги англичане надо мной из-за этого подшучивают, и я смеюсь вместе с ними вполне искренне. Потому что - счастлив вполне.
Александр
(Конец цитаты)
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.