Понемножку обо всем

214,080 4,060
 

Фильтр
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4

Чтобы спасти НАТО, уничтожьте его
Трансатлантический альянс нуждается в большем, чем переосмысление. Его нужно возродить.
МЭТЬЮ КАРНИЧНИГ
30 июня 2022 года,

Общий вид заседания круглого стола глав государств Североатлантического совета во время саммита НАТО | Денис Дойл /Getty Images
МАДРИД — Судя по всему, трансатлантический альянс никогда не был сильнее.
По завершении того, что лидеры всего Запада назвали “историческим” саммитом в четверг, который включал обеды в роскошном королевском дворце испанской столицы и впечатляющем музее Прадо, превосходные оценки звучали быстро и яростно.
Назвав саммит “преобразующим” и “далеко идущим”, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в конце трехдневного мероприятия предсказал, что принятые на нем решения “обеспечат, чтобы наш альянс продолжал сохранять мир, предотвращать конфликты и защищать наших людей и наши ценности”.
Однако, взгляните за пределы наигранных похлопываний по спине, добродушия и самовосхваления в Мадриде, и вы увидите, что, хотя единство североатлантического союза может быть шириной в милю, оно также всего на дюйм глубже; его коллективное чувство цели столь же разнообразно, как и его 30 членов.
Начнем с насущной проблемы: то, что лидерам удалось объявить Россию, которая угрожает европейской безопасности, по крайней мере, с 2007 года, “самой значительной и прямой угрозой” безопасности, миру и стабильности в евроатлантическом регионе, является скорее признаком того, что они являются мастерами очевидного, чем великой стратегией.
Другим важным достижением, упомянутым Столтенбергом, была широко разрекламированная сделка по привлечению Швеции и Финляндии. Это было не столько результатом высокой дипломатии и взаимной защиты, сколько тем, что можно вежливо назвать вымогательством со стороны Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Турции держал вступление в НАТО в заложниках из-за своего желания купить новые истребители F—16 у США - и получил то, что хотел.
Из-за таких закулисных махинаций НАТО выглядит скорее как рэкет в защиту, чем как сообщество ценностей. И для чего? Воинственное отношение Эрдогана к союзникам побудило Соединенные Штаты обдумать отказ от стратегической авиабазы Инджирлик на юге Турции менее двух лет назад. Кто-нибудь действительно верит, что на него можно рассчитывать в отправке войск на помощь странам Балтии в случае российского вторжения? Вряд ли.
Членство в альянсе претендующего на роль султана и будущего лидера Венгрии Виктора Орбана не просто подрывает притязания НАТО на то, чтобы быть сообществом либеральных ценностей; они превращают это в насмешку.
И они не единственные, кто подрывает легитимность НАТО.
Вплоть до нападения России на Украину 24 февраля Франция и Германия все еще фантазировали о “стратегической автономии” — представлении о том, что Европа должна освободиться от американских гарантий безопасности, которые позволили Континенту процветать в послевоенную эпоху, и вместо этого захватить бразды правления европейской безопасностью для себя.
Действительно, всего за несколько недель до российского вторжения видные немецкие политики, включая Анналену Бербок, ныне министра иностранных дел, требовали, чтобы США вывели все свои ядерные боеголовки с территории Германии.
Как всегда, Россия в конечном итоге имела больше влияния на мышление Германии, чем Вашингтон. Что бы кто ни думал о президенте России Владимире Путине, он убедил Германию сменить курс. В одночасье те же немецкие лидеры, которые годами игнорировали призывы США прекратить лишать немецкую армию ресурсов и начать вносить больший вклад в оборону НАТО, превратились в истинно верующих.

Первая сессия Североатлантического совета в Брюсселе 17 сентября 1949 года | НАТО/Getty Images
И все же, как и во всех обращениях в окопы, момент прихода Германии к Иисусу пахнет скорее страхом, чем убежденностью. В то время как все военные союзы в той или иной степени создаются из страха, НАТО поглотил страх. Связующим звеном является не единство взглядов, а инстинктивное желание спрятаться под ядерным зонтиком Америки.
Этого недостаточно, чтобы удержать его вместе, особенно если Вашингтон начнет подозревать, что ему поручают большую часть тяжелой работы.
Посмотрите на лоскутный ответ на войну Путина в Украине. Можно было бы подумать, что альянс, основанный на обещании “защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов”, без особых проблем выработает общий подход к величайшей угрозе этому идеалу со времен Второй мировой войны.
Вместо этого большая часть европейской общественности по-прежнему расходится во мнениях о том, как далеко можно зайти в противостоянии Путину, отчасти потому, что их собственные правительства уклоняются от признания степени, в которой весь Континент находится в опасности.
В то время как некоторые страны — в частности, Польша, страны Балтии, США и Великобритания – проявили особую щедрость, другие и близко не предоставили того, что могли бы иметь, особенно в том, что касается танков и другого тяжелого вооружения. Если Украина продолжит терять территорию и жизни из-за того, что не может должным образом защитить себя, ответственность за неудачу ляжет прямо на НАТО.
Такой исход не сулит ничего хорошего будущему альянса, особенно в Вашингтоне, где за пределами Белого дома остается ощутимым разочарование в связи с чрезмерной зависимостью союзников по НАТО от гарантий безопасности США.
После четырех лет жизни в тихом терроре при президенте США Дональде Трампе европейцы убаюкали себя ложным чувством безопасности при Джо Байдене. Будучи приверженцем трансатлантики на протяжении всей жизни, президент США вступил в должность с намерением изменить более воинственный подход к союзникам, которым отличался его предшественник.
Риск заключается в том, что Байден, чьи перспективы на второй срок выглядят все более шаткими, вполне может оказаться более значимым фактором для Европы, чем Трамп.
США тратят около 3,5% своего ВВП на оборону, что более чем в два раза превышает показатель большинства членов НАТО. Поскольку США обещают направить в Европу еще больше войск и ресурсов, американские лидеры окажутся под огромным давлением, чтобы оправдать расходы перед обществом, особенно если, как многие ожидают, страна скатится в рецессию. Независимо от того, кто сменит Байдена на посту американского президента, можно с уверенностью сказать, что этот человек вряд ли разделит его слабость к Европе.
Это не означает, что Вашингтон, скорее всего, выйдет из НАТО, как угрожал Трамп. Но по мере того, как проблемы, с которыми США сталкиваются в отношениях с Китаем, становятся все более острыми, дни баловства с европейскими союзниками должны будут закончиться.
Вот почему НАТО не просто нуждается в переосмыслении, провозглашенном такими, как Столтенберг. Его нужно полностью возродить.
Вместо того, чтобы давать туманные обещания, как это было на этой неделе, “справедливо распределять обязанности и риски для нашей обороны и безопасности”, НАТО было бы разумно проводить более радикальные реформы. Это означает не только меньше полагаться на США, но и переосмыслить, что такое НАТО, а что нет, и практиковать то, что оно проповедует.
Проще говоря, если члены не придерживаются основных демократических норм, их следует выгнать. Аналогичным образом, тех, кто не желает вносить свой вклад в собственную оборону, следует поощрять искать гарантии своей безопасности в другом месте.
В военных кругах тактика “уничтожить город, чтобы спасти его” вызывает споры. В случае с НАТО другого выбора нет.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4
Кто на самом деле определяет внешнюю политику США? Кто выигрывает, а кто проигрывает?





29.06.2022 
Джозеф Солис-Маллен
В новостях, которые шокировали основные СМИ, но которые не шокировали никого, знакомого с академической индустрией в целом, генерал армии США в отставке Джон Аллен был вынужден уйти с поста президента Института Брукингса после того, как выяснилось, что ФБР расследует его за лоббирование интересов катарской монархии.
Конечно, настоящая новость, едва отмеченная Washington PostNew York Times или любой другой предполагаемой официальной газетой, заключается в том, что у Аллена были проблемы только потому, что он не выполнил формальные юридические требования для тех, кто лоббирует правительство США от имени иностранного агента или правительства.
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), в соответствии с которым регулируется такая деятельность, включает несколько исключений, которые допускают такую деятельность без объявления конфликта интересов. Аналитические центры, неправильное название, если оно когда-либо существовало, действуют в рамках "академического исключения", которое позволяет заниматься "добросовестными религиозными, схоластическими, академическими или научными занятиями или изобразительным искусством".
Любой, кто когда-либо брал в руки один из многих смертельно скучных журналов по социальным наукам, где проводится реальная, добросовестная эмпирическая научная работа, знает, что это составляет, возможно, часть того, что почти ежедневно выпускают аналитические центры.
Комментарии аналитического центра, рекламируемые как объективный анализ, регулярно публикуются или цитируются такими явно разными изданиями, как The Wall Street Journal и NPR.
Конечно, аналитические центры вряд ли одиноки. Как задокументировал Бен Фримен, специалист по иностранному влиянию на политику США, такие демократические бастионы либеральных ценностей, как ОАЭ и Саудовская Аравия, жертвуют сотни миллионов, даже миллиарды, университетам по всей стране.
Конечно, с либертарианской точки зрения, кто может сказать, кто кому и на что должен давать деньги? Кроме того, положения FARA настолько туманны, что практически любой может стать мишенью практически по любой причине, что является очевидной возможностью для неподотчетных федеральных чиновников посягнуть на гражданские свободы американцев.
Но вопиющее лицемерие всего этого - это то, что действительно бросается в глаза, поскольку те же самые университеты и аналитические центры регулярно осуждают явно вероломное влияние таких стран, как Китай, который, как они затаив дыхание предупреждают, использует наши "открытые институты" для собственной выгоды. Если кто-либо из их числа осмелится выступить с сообщением и сообщить, например, о хорошо документированном и полностью негативном влиянии таких стран, как Израиль, на внешнюю политику США, их самих обвиняют в антисемитизме, расизме или иностранных агентах!
Правда в том, что могущественные лобби Израиля и Саудовской Аравии десятилетиями могли направлять политику США в направлениях, явно противоречащих интересам американского народа. Неудивительно, что, возможно, нигде пагубное влияние их денег не ощущалось так сильно, как в политике США в отношении Ирана, когда саудовцы, израильтяне и эмиратцы вкладывают буквально миллиарды долларов в нападения на страну, с которой Соединенные Штаты должны были нормализовать отношения десятилетия назад.
Уйгурское лобби - еще одна такая группа интересов, которая пользуется открытыми дверями в Конгрессе и публикациями на страницах известных газет — и это в то время, как его неприкрыто военизированное подразделение выступает за насильственное свержение правительства в Пекине! И что мы или иностранные правительства, такие как Китай, должны думать, когда материнская организация таких экстремистов, Всемирный уйгурский конгресс, получает финансирование от самого правительства США?
Мы вообще не должны думать об этом.
Точно так же, как мы не должны подвергать сомнению какую-либо другую откровенно корыстную политику. Кто, например, удивится, узнав, что в Вашингтоне есть большое и активное украинское лобби? Это окупилось сторицей: наше правительство теперь ежедневно передает Киеву 130 миллионов долларов практически без надзора.
И, конечно, что самое неприятное, любого критически мыслящего американца, который даже осмеливается подвергать сомнению явно опасную и контрпродуктивную политику правительства США, купленную и оплаченную буквально иностранными агентами, обвиняют в том, что он находится на жалованье у Москвы, Пекина или Тегерана.
Неважно, что все доказательства указывают в противоположном направлении.
Опять же, от американского народа вообще не ожидают, что он будет думать только о том, чтобы оставаться в курсе и поддерживать приток денег.
Таково печальное состояние внешней политики в Америке, и это происходит прямо в открытую.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4
ЭТОТ ВЗРЫВ БУДЕТ БЫСТРЫМ – ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СВОИ МЕСТА
Эгон фон Грейерц
2 июля 2022 года
  

Массовое создание денег в 2000-х годах привело к пузырю долгов и активов, который вот-вот лопнет. Инвесторы будут шокированы скоростью снижения и не будут реагировать, пока не станет слишком поздно.
Массовое создание денег центральными и коммерческими банками в этом столетии привело к росту глобальных активов с 450 триллионов долларов в 2000 году до 1540 триллионов долларов в 2020 году.
https://goldswitzerland.com/th…our-seats/
ОТНОШЕНИЕ ДОЛГА К РОСТУ ВВП
Как видно из приведенной ниже диаграммы, отношение долга США к ВВП оставалось значительно ниже 25% с 1790 по 1930-е годы, то есть за период почти 150 лет. Депрессия с Новым курсом, за которой последовала Вторая мировая война, увеличила отношение долга к ВВП до 125%. Затем, после войны, долг снизился примерно до 30% в начале 1970-х годов.

Закрытие золотого окна в 1971 году положило конец всей фискальной и денежной дисциплине. С тех пор в США и большей части западного мира отношение долга к ВВП выросло до более чем 100%. В США отношение государственного долга к ВВП сейчас составляет 125%. В 2000 году этот показатель составлял всего 54%, но с тех пор мы наблюдаем систему подкупа голосов с золотым дном печатания денег и экспоненциальным увеличением долга до 125%.
Большая часть увеличения долга пошла на финансирование быстрого роста стоимости недвижимости.
Приведенная ниже таблица показывает, что недвижимость выросла в среднем на 250% в период с 2000 по 2020 год. Таким образом, люди создают богатство, обмениваясь друг с другом недвижимостью. Вряд ли это устойчивая форма создания богатства.

Экспоненциальный рост цен на недвижимость был глобальным, хотя такие страны, как Китай, Канада, Австралия и Швеция, выделяются ростом более чем на 200% с 2000 года. Большинство объектов недвижимости, купленных за последние 20 с лишним лет, связаны с огромными кредитными плечами. Когда пузырь на рынке недвижимости вскоре лопнет, многие владельцы недвижимости будут иметь отрицательный капитал и могут легко потерять свои дома.
Таким образом, как частный, так и государственный долг продолжают быстро расти. Но никто не должен верить, что это остановится на этом. Намерение ФРС сократить баланс не работает, и в настоящее время долг в лучшем случае идет боком.
БАЙДЕН ЗАПРЕЩАЕТ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО
Итак, это происходит снова. США решили запретить импорт российского золота и сказали всей G7 последовать их примеру. На прошлой неделе президент Байден отправил следующий твит:

Итак, каковы будут последствия?
Россия является вторым по величине производителем золота в мире после Китая. Как и в случае с нефтью, газом и многими другими сырьевыми товарами, со временем это приведет к росту цен на золото. Торговля золотом носит международный характер, и основными покупателями золота являются Китай и Индия. Таким образом, Россия может продолжать продавать золото на Дальний Восток, Ближний Восток и Южную Америку.
Кроме того, когда начались санкции ЕС, LBMA (Лондонская ассоциация рынка слитков) решила не принимать золото, которое было переработано в России.
Таким образом, эффект от запрета G7 будет минимальным, поскольку поставки золота от российских переработчиков в слитковые банки уже прекратились в начале марта.
САНКЦИИ КОНТРПРОДУКТИВНЫ
Байден также подписал распоряжение от 15 марта этого года, запрещающее лицам из США участвовать в торговле золотом с российскими сторонами.
Тем не менее, новые санкции со стороны США и Европы со временем создадут дефицит золота, как и в других сырьевых товарах. Таким образом, Россия сможет продавать свои товары, включая золото, на другие рынки по более высоким ценам.
Но поскольку Россия на сегодняшний день обладает самыми большими запасами сырья в мире - 75 триллионов долларов, стоимость этих резервов будет расти в течение многих лет, поскольку сейчас мы находимся в начале крупного бычьего рынка сырьевых товаров.
Санкции США и ЕС в отношении России затрагивают около 15% населения мира, поэтому все еще есть много рынков, на которых Россия может торговать.
Римская империя контролировала части Европы, Северную Африку и Ближний Восток. Империя процветала в первую очередь благодаря свободной торговле на всей территории без каких-либо санкций. Санкции вредят всем вовлеченным сторонам. И поскольку Россия является такой крупной сырьевой страной, которая может продолжать торговать с крупными странами, они со временем пострадают меньше, чем страны, применяющие санкции.
Последствия этих санкций, особенно для Европы, где многие страны зависят от российской нефти и газа, будут совершенно разрушительными. Так что США и Европа действительно выстрелили себе в ногу.
ЗОЛОТО, ДОЛЛАР США И ФОНДОВЫЕ РЫНКИ
Возвращаясь к золоту, действия США и G7, скорее всего, окажут благотворное влияние на золото с течением времени, поскольку спрос растет, а предложение ограничено.
Золото начало восходящий тренд в 2001 году, который продолжался 10 лет до 2011 года, когда золото достигло $ 1920. После серьезной коррекции в течение 3 лет до 2016 года, до 1060 долларов, золото возобновило свой экспоненциальный восходящий тренд, как видно на графике ниже.

Хотя золото еще не достигло новых устойчивых максимумов в долларах, мы видели гораздо более высокие максимумы золота по отношению к большинству валют. Из-за временно сильного доллара золото выглядит слабым в пересчете на американскую валюту, но это вряд ли продлится долго.
ПРИБЛИЖАЕТСЯ КРУПНЫЙ ЗОЛОТОЙ ХОД
Как видно из приведенной ниже диаграммы, gold завершает технический паттерн Cup and Handle. Это позволяет немного снизить цену перед следующим повышением, хотя это не точно. Несмотря на это, основная тенденция для золота существенна, и я ожидаю устойчивого движения, по крайней мере, до 2026 года, но, вероятно, намного дольше. Очевидно, что на пути будут серьезные исправления.

СЛЕДУЮЩЕЕ ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА
Если мы посмотрим на график курса доллара по отношению к швейцарскому франку с 1970 года, то увидим, что падение на 78% до сих пор шло боком в течение 10 лет.
Следующий шаг вниз, вероятно, составит еще 50%, по крайней мере, до 0,45-0,50.

Таким образом, слабая и временная коррекция доллара вверх, вероятно, скоро закончится сильным движением вниз.
ВПЕРЕДИ КРУПНОЕ ПАДЕНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
Акции по всему миру упали примерно на 20% в этом году.
Следующее падение акций может произойти в течение следующих нескольких недель. Вероятно, это будет шокирующий шаг, который парализует инвесторов, поскольку у них не будет времени отреагировать.

Таким образом, мы могли бы увидеть сильное падение акций и доллара одновременно с ростом цен на металлы. даже если золото и серебро изначально упадут, это движение не продлится долго. Восходящий тренд на металлы скоро возобновится.
Сохранение богатства
Наша компания осуществила значительные закупки физического золота в начале 2002 года для наших инвесторов и для себя. Тогда цена составляла 300 долларов. С тех пор мы не продали ни унции, но добавляли в подходящие моменты.
Как показывает график золота выше, до 2011 года наблюдалось значительное движение, а затем жестокая 3-летняя коррекция до 1060 долларов, прежде чем возобновился бычий тренд. Как я упоминал выше, золото достигло гораздо более высоких максимумов, чем максимумы 2011-12 годов в евро, фунтах, иенах, шведских кронах, австралийских долларах и т.д.
Максимумы доллара США не за горами.
Поскольку мы покупали золото в целях сохранения богатства, было важно, чтобы оно было физическим, с прямым владением и контролем для инвестора. Также необходимо иметь возможность проверять собственное золото.
Также крайне важно хранить золото вне все более хрупкой финансовой системы. Если вы покупаете золото в качестве страховки от такой чрезмерно развитой и слабой системы, очевидно, что хранить его в этой системе бессмысленно.
Хранение вашего страхового актива в безопасной юрисдикции, безусловно, имеет решающее значение. Особенно в условиях нынешних геополитических волнений важно прислушиваться к советам относительно местоположения. Также важно иметь возможность быстро перемещать золото, если это необходимо.
Репутация и ценности компании, которая помогает вам с вашими инвестициями в золото, должны быть безупречными.
Бессмысленно делать свой выбор, исходя из наименьших затрат на хранение, страхование и обработку, когда вы защищаете одно из своих самых важных активов.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Так что, вероятно, дальше на рынках произойдут серьезные изменения.
Конечно, никто не может точно рассчитать эти движения. Но что важно понимать, так это то, что риск сейчас чрезвычайно высок, и центральные банки не собираются спасать инвесторов.
И помните, что страховку от пожара можно купить только до начала пожара!
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4
‘Напоминает коммунистические времена’ – ЕС может заставить государства-члены, такие как Венгрия, "делиться" газом с такими странами, как Германия
Другие страны могут захотеть захватить дешевую российскую нефть и газ Венгрии, в то же время делая вид, что Венгрия является “плохим парнем” для получения энергии в первую очередь
05 июля 2022 г.
ДЖОН КОДИ

Германия проводила катастрофическую энергетическую политику в течение последнего десятилетия, закрывая свои атомные электростанции, наказывая шахтеров и производителей энергии, а затем резко увеличила свою зависимость от российского газа и нефти. Теперь высокопоставленный немецкий политик, работающий в Брюсселе, Манфред Вебер, призывает страны “делиться” своим газом с помощью "обязательных механизмов" в течение следующего года, чтобы справиться с энергетическим кризисом, за который в значительной степени ответственны Германия и другие страны.
Идея, выдвинутая Вебером, который является лидером Европейской народной партии, уже имеет своих критиков, а эксперт по энергетическому праву Мате Тот заявил новостному порталу Mandiner, что схема газовой солидарности напоминает конфискации в коммунистические времена.

Урсула фон дер Ляйен и Манфред Вебер в Европейском парламенте. (MTI / EPA / Патрик Сигер)
На самом деле предложение Вебера “делиться” энергетическими ресурсами действительно будет вынужденным, поскольку он призывает к "обязательному механизму" на уровне ЕС. Это означало бы, что государства-члены с большими запасами, такие как Венгрия, будут вынуждены делиться своими источниками энергии с теми же странами, которые настаивали на санкциях, которые привели к острой нехватке энергии, с которой сейчас сталкивается Европа.
Венгрия по-прежнему зависит от российских энергоносителей, и страна никогда не стремилась усилить энергетические санкции или отказаться от российской нефти, утверждая, что это приведет к обнищанию Венгрии, а также всей Европы. В то время как Польша явно настаивала на ужесточении санкций в отношении России, страна накопила самые большие запасы газа в Европе и изучила альтернативные источники газа, в результате чего такие страны, как Германия, вероятно, присматриваются к запасам газа у своих соседей, поскольку крупный энергетический кризис продолжает развиваться.
Как ранее сообщали Remix News, в воскресном интервью немецкой газете Tagesspiegel Вебер предложил Европейскому союзу провести саммит по "справедливому распределению” природного газа в июле.
“Европе срочно нужны решения об обязательной энергетической солидарности. Я не хочу больше испытывать замешательство, как во время пандемии, когда все закрыли границы и надели маски, поскольку Европа потерпела неудачу ", - сказал Вебер.
"Другими словами, нам нужны обязательные механизмы о том, как солидарно обращаться с газом, который находится в хранилищах, чтобы каждый не заботился только о себе. Осенью, когда ситуация становится действительно серьезной, эти механизмы должны сработать ", - добавил он.
Мате Тот сказал, что предложение Вебера не было таким уж неожиданным:
"Сама идея абсурдна, но, к сожалению, этого следовало ожидать. Эта идея уже скрывалась в тени. Вопрос был только в том, кто поднимет этот вопрос, поскольку уничтожение национальных газовых хранилищ вызывает воспоминания о конфискации коммунистами ", - сказал Тот Мандинеру.
Тот видит, что законодательство о перераспределении будет создано в форме постановления Европейского совета и Европейского парламента, адаптированного к концепции регулирования Энергетического союза, чтобы оно имело прямой эффект. "Таким образом, не только не пришлось бы ждать имплементации государствами-членами, но это было бы применено против собственного национального законодательства государств-членов, даже в ущерб им", - сказал Тот.
"Конечно, этому будут предшествовать серьезные дипломатические баталии в совете — к сожалению, в меньшей степени в парламенте, - но, учитывая все более частые искажения обычной процедуры принятия решений (совместного принятия решений), в том числе недопущение единогласия в принятии решений советом, сейчас весьма сомнительно, что может произойти и что необходимо сделать, чтобы предотвратить это законными средствами, то есть, есть ли еще какие-либо тормоза в брюссельском поезде ", - сказал Тот.
Венгрию обвиняют в том, что она не демонстрирует единства с ЕС, добиваясь освобождения от российских нефтяных санкций. Однако, если такая схема будет реализована, другие страны ЕС могут заставить Венгрию отказаться от дешевой нефти и газа, которые она получает от России. Западные страны, которые указывали пальцем на Венгрию за "любезную игру" с Россией ради дешевой энергии, могут поэтому развернуться и забрать эту дешевую энергию для себя в предстоящие трудные зимние месяцы.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.01 / 1
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4
Распад Великобритании и Западного мира и их реконфигурация
05 июля 2022 г.
Автор: Батюшка для блога the Saker

Введение: Великобритания
Население Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания) составляет 67,1 миллиона человек. Таким образом, это четвертая по численности населения страна в Европе после России, Германии и, только, Франции. Эта Великобритания как таковая существует только с 1921 года, после обретения независимости Ирландией или Республикой Ирландия, которая была вынуждена вступить в союз с Великобританией, то есть Англией, Уэльсом и Шотландией в 1801 году. Термин ‘Великая’ Британия берет свое начало не в каком-то "величии", а только в необходимости избежать путаницы с ‘Малой Британией", ныне называемой Бретанью, которая сегодня является частью французской "империи". Таким образом, "Великий" означает только "Больший" и ничего больше, несмотря на то, что невежественные британские националистические фанатики могут сказать вам в своих таблоидах. Каковы политические структуры четырех стран нынешней Великобритании?
Четыре страны
1. Северная Ирландия
Население Северной Ирландии, также называемой Ольстером, составляет 1,9 миллиона человек. Политически он разделен между католическими партиями (левоцентристскими и ирландскими националистами) и протестантскими партиями (правоцентристскими и этнически в основном шотландскими). Однажды она неизбежно воссоединится с Ирландской Республикой с населением в 5 миллионов человек, и, таким образом, чисто искусственное и трагическое разделение острова Ирландия прекратится. Это будет день радости.
2. Уэльс
Население Уэльса составляет 3,2 миллиона человек. Он был окончательно завоеван нормандским Лондоном в 1283 году. Сильно англизированный, только на Западе, особенно на сельском северо-Западе, говорят по-валлийски, и там сильна левоцентристская Валлийская националистическая партия. Таким образом, но только таким образом, это похоже на Украину, где Запад, особенно сельский Северо-Запад, является украиноязычным и националистическим, только там крайне правые. В других отношениях в англизированном Уэльсе и валлийской политике доминируют те же партии, что и в Англии (см. Ниже). Уэльс снова обретет себя, только когда Англия снова обретет свою идентичность.
3. Шотландия
Население Шотландии составляет 5,5 млн. человек. Обманутая или, скорее, подкупленная союзом с Англией (и Уэльсом) в 1707 году, ее подавляющая политическая сила сегодня - крайне диктаторская и кальвинистская Шотландская националистическая партия, возглавляемая ее разгневанным лидером-лесбиянкой. Националисты отчаянно хотят выйти из Союза с Англией и Уэльсом, хотя на данный момент они не могут получить большинство голосов на референдуме о независимости.
4. Англия
Население Англии составляет 56,5 миллионов человек, другими словами, на нее приходится 85% всего населения Великобритании, и она на сегодняшний день является самой богатой частью Великобритании. Политически ситуация в стране сложная, в основном только три политические партии имеют какое-либо значение.
Консервативная или консервативная партия состоит из двух частей. Низовая часть, состоящая в основном из рабочего класса, придерживается суверенизма, то есть выступает за Brexit и против Wake, и в целом довольно принципиальна. Однако денежная часть партии в меньшей степени выступает за Брексит, в большей степени за пробуждение и в значительной степени совершенно беспринципна. Их единственный реальный критерий - Маммона. Символами их менталитета являются такие лидеры, как Кэмерон, потомок работорговцев, который ввел однополые браки вопреки желанию шокированных рядовых членов своей партии, и Джонсон, хозяин морального вакуума и партии, которая страдает от одного сексуального скандала за другим. Некоторые начинают задаваться вопросом, все ли его члены парламента (депутаты) извращенцы.
Лейбористская партия также состоит из двух частей. С одной стороны, есть настоящие социалисты, такие как бывший лидер Джереми Корбин, левый идеалист, пропалестинский, прокубинский, вдохновленный 1960-ми годами. Однако на самом деле в Лейбористской партии доминируют мультимиллионеры, такие как нынешний Стармер или Блэр до него, которые на самом деле более правые, чем любой консервативный лидер. Они примерно такие же социалисты, как королева Англии. Для них Лейбористская партия - всего лишь лестница для их личной карьеры, стремящейся к власти. Нынешний лидер, Стармер, получил эту работу только потому, что он женат на еврейке, а его дети - евреи. Такова сила израильского лобби "деньги-деньги" в Великобритании.
Существует также небольшая и изнеженная третья партия, называемая Либеральными демократами. Это в значительной степени поддерживается верхушкой среднего класса и теми, кто хотел бы быть такими же богатыми, как они. Она получает мало голосов, за исключением голосов протеста, поскольку большинство ее сторонников слишком заняты своими бокалами с вином на своих виллах в Тоскане и Дордони, чтобы голосовать.
Как и во многих западных странах, выборы в Великобритании характеризуются низкой явкой, хотя и выше, чем в США. Если бы был кто-то, кто действительно представлял народ, тогда многие другие могли бы проголосовать, но их нет, есть только беспринципные партийные машины.
Распад Великобритании
С тех пор, как распалась заморская Британская империя, в которую входила большая часть заморской Ирландии, единство Великобритании оказалось под угрозой. Это потому, что единство Великобритании было первым шагом к строительству Британской империи, точно так же, как строительство Американской империи началось с ее внутренних территориальных завоеваний в Северной Америке, от коренных американцев, Франции, Испании / Мексики и, конечно, от гражданской войны. Только тогда это выглядело как имперские завоевания за рубежом. Таким образом, потеря заморской империи неизбежно ведет к концу империи на островах. То, что было построено в прошлом, сейчас разрушается в обратном порядке. Ирландия (1801 год) прошла первой, за ней последует Шотландия (1707 год), а затем Уэльс (1283 год), и, в свою очередь, Англия (1066 год) будет регионализирована.
Что касается этой деконструкции, частичная независимость Ирландии столетней давности, несомненно, превратится в полную независимость и объединенную Ирландию. Затем наступит внутренняя дезинтеграция самого острова Великобритания. Каждая из трех стран и рас на острове Великобритания имеет свою собственную идентичность. Шотландия не останется в искусственном союзе трехсотлетней давности, хотя ее разделение может занять еще несколько лет. Распад Союза между Уэльсом и Англией, вероятно, займет больше времени и будет зависеть от международного давления.
Международное давление, подобное тому, которое оказывают нынешние катастрофические антироссийские санкции Запада, может как раз привести к внутреннему краху англо-валлийского союза, а затем к регионализации Англии. Здесь мы говорим о разворачивании тысячелетней нормандской истории острова Британия и возвращении к национальным корням, другими словами, радикальном возвращении для всех. Крах политических партий в Англии и Уэльсе (они уже рухнули в Шотландии и никогда не существовали в Ирландии) будет сопровождать этот крах.
Распад Западного мира
Полный распад или распад Великобритании, которая является неотъемлемой частью западного мира, произойдет как часть распада или распада западного мира в целом. Это неизбежно, потому что весь западный мир является искусственной конструкцией. В эпоху деконструкции все конструкции исчезают, хотя, конечно, мы не знаем, когда. Тем не менее, все четыре части западного мира, несомненно, разложатся. Вот эти части в порядке их последнего основания:
1. Азия
Американо-еврейский союз Израиля в Западной Азии, основанный в 1948 году и вооруженный до зубов США, обращается с коренными палестинцами так же, как европейские поселенцы в Северной Америке обращались со своими коренными народами, запирая их в ‘резервациях’ концентрационных лагерей. Израиль должен, наконец, примириться с коренными палестинцами, которых он лишил собственности. В противном случае он будет уничтожен.
В Восточной Азии Корея, формально разделенная на две части в 1948 году, наверняка воссоединится. Южная Корея объединится с Северной Кореей, и, подобно Вьетнаму, искусственный, навязанный США раздел полуострова будет отменен.
Тайвань, захваченный США в сентябре 1945 года, воссоединится с остальной частью Китая, и еще одно искусственное разделение, в значительной степени являющееся результатом коммерческих аппетитов американских торговцев оружием, будет преодолено.
Япония, колония США с августа 1945 года после того, как США сбросили на нее атомные бомбы, несомненно, вернет себе свободу и свои культурные корни, перестанет подражать Западу, как шимпанзе, и снова станет собой.
2. Океания
Новая Зеландия, по сути, является британской колонией в Тихом океане. Однако его коренные жители маори, около 15% от общей численности населения, сосредоточены на северо-востоке Северного острова. Они все еще могут сформировать свою собственную нацию, и Новая Зеландия может стать двумя разными нациями в рамках федерации.
У Австралии может не быть будущего в качестве европейской колонии. Возможно, она разделится на несколько государств с европейской колонией на юго-востоке, западную половину континента, населенную китайцами и индонезийцами, а север - его коренными народами.
3. Северная Америка
Канада все еще может разделиться на три штата. Оставив англоговорящую Канаду искать свою идентичность, Квебек, несомненно, восстановит свои французские корни как отдельное образование. Независимая Аляска могла бы соединиться с коренными народами севера Канады вплоть до Гренландии, чтобы основать объединенную первую нацию коренных народов, сформировав таким образом нацию инуитов, простирающуюся на весь огромный крайний север Северной Америки.
США, безусловно, не выживут. Весь юг был украден у Мексики. Нью-Мексико и весь испаноязычный и названный по-испански юг, несомненно, однажды снова станут Старой Мексикой. Несомненно, какая-то другая часть юга станет Новой Африкой, точно так же, как на северо-востоке появится новая Новая Англия, а Западное побережье еще может получить независимость. Аляска и Гавайи, несомненно, также вернут себе свободу.
4. Европа
Границы нескольких европейских стран не имеют особого смысла, хотя есть исключения, такие как хорошо зарекомендовавшие себя скандинавские страны - Исландия, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия, а также Португалия и Мальта. Многие границы в Восточной Европе, особенно в Венгрии и на Западных Балканах, несправедливы. Что касается Западной Европы, то она полна искусственных стран, чьи границы или даже идентичности были изобретены только в девятнадцатом веке. К ним относятся Франция, Испания, Германия, Италия и Бельгия. Франция должна найти выход для Корсики, Эльзаса, Бретани и Страны Басков, Испания должна, по крайней мере, решить проблемы Страны Басков и Каталонии. Трехнациональная Бельгия, в значительной степени созданная Великобританией в 1830 году как удивительно неудачное буферное государство, похоже, имеет мало причин для существования. И народы, живущие в Германской Федерации, возможно, все же пожелают восстановить свои собственные корни в своих странах, как до объединения с Пруссией.
Вывод: реконфигурация Западного мира
Все вышеперечисленные подробности возможны или, в некоторых случаях, вероятны. Только часть этого может сбыться. Однако, как неизбежны перемены, так и грядущая реконфигурация Великобритании и всего западного мира также неизбежна. И так же, как перемены могут быть позитивными, так и возможная реконфигурация западного мира может быть позитивной. Распад, разложение и дезинтеграция должны означать не только шутовство в стиле Джонсона и Байдена, позор и разврат. Они не обязательно должны означать чисто негативное, поэтому мы используем термин реконфигурация.
Глобальная многополярность в основе своей означает свободу. Западные люди теперь могут разгрузиться и освободиться от своего самоналоженного бремени воображаемого превосходства и заново обрести свои души и идентичности. Смысл операции Z именно в том, чтобы освободиться от этого бремени высокомерия. И это означает конец самозваной исключительности, то есть самооправданному высокомерию, тому, что будущая свалка истории запомнит как ‘западный мир’. Западному миру пора стать просто несколькими нациями, которые вписываются в остальной мир и сотрудничают с ним на местном и международном уровнях, и быть такими же, как любые другие члены глобальной семьи.    
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4

‘Мы все были неправы’: как Германия подсела на российскую энергетику
Патрик Винтур
2 июня 2022 года,

 1 февраля 1970 года, высокопоставленные политики и руководители газовой отрасли из Германии и Советского Союза собрались в престижном отеле Kaiserhof в Эссене. Они были там, чтобы отпраздновать подписание контракта на первый крупный российско-германский газопровод, который должен был пройти от Сибири до западногерманской границы в Марктредвице в Баварии. Контракт стал результатом девяти месяцев интенсивных переговоров о цене на газ, стоимости 1,2 млн тонн немецких труб, которые будут проданы России, и условиях кредитования, предложенных Москве консорциумом из 17 немецких банков. Осознавая риск дефолта России, главный финансовый переговорщик немецких банков Фридрих Вильгельм Христиан принял меры предосторожности и попросил кредит у федерального правительства, объяснив: “Я не делаю никаких сальто без сетки, особенно на трапеции”.
Отношения пойдут на пользу обеим сторонам: Германия будет поставлять машины и высококачественные промышленные товары; Россия будет поставлять сырье для немецкой промышленности. Трубопроводы высокого давления и вспомогательная инфраструктура для них обладают потенциалом для объединения стран, поскольку они требуют доверия, сотрудничества и взаимной зависимости. Но это была не просто коммерческая сделка, как показало присутствие в отеле министра экономики Германии Карла Шиллера. Для сторонников Ostpolitik – новая ”восточная политика" сближения с Советским Союзом и его союзниками, включая Восточную Германию, начатая годом ранее при канцлере Вилли Брандте, – это был момент величайших политических последствий. Шиллер, экономист по образованию, должен был описать это как часть усилий по “политической и человеческой нормализации отношений с нашими восточными соседями”.
Мнение было похвальным, но для некоторых наблюдателей это был потенциально опасный шаг. Перед подписанием НАТО тайно написало в министерство экономики Германии, чтобы узнать о последствиях для безопасности. Норберт Плессер, глава газового департамента министерства, заверил Нато, что нет причин для беспокойства: Германия никогда не будет полагаться на Россию даже в 10% своих поставок газа.
Полвека спустя, в 2020 году, Россия будет поставлять более половины природного газа Германии и около трети всей нефти, которую немцы сжигали для обогрева домов, электростанций и заправки автомобилей. Примерно половина импорта угля в Германию, который необходим для производства стали, поступала из России.

Соглашение, которое начиналось как мирное соглашение с бывшим врагом, превратилось в инструмент агрессии. Германия сейчас финансирует войну России. По оценкам, за первые два месяца после начала нападения России на Украину Германия заплатила за российские энергоносители почти 8,3 млрд евро – деньги, которые Москва использовала для поддержания курса рубля и покупки артиллерийских снарядов, обстреливающих украинские позиции в Донецке. За это время страны ЕС, по оценкам, заплатили в общей сложности 39 миллиардов евро за российские энергоносители, что более чем в два раза превышает сумму, которую они дали, чтобы помочь Украине защитить себя. Ирония болезненна. “В течение тридцати лет немцы читали украинцам лекции о фашизме”, - написал недавно историк Тимоти Снайдер. “Когда фашизм действительно пришел, немцы его финансировали, а украинцы погибли, сражаясь с ним”.
Когда Путин вторгся в Украину в феврале, Германия столкнулась с особой проблемой. Отказ от ядерной энергетики и отказ от угля означали, что у Германии было очень мало альтернатив российскому газу. Берлин был вынужден признать, что это была катастрофическая ошибка – сделать себя настолько зависимым от российских энергоносителей, каковы бы ни были мотивы, стоящие за этим. Министр иностранных дел Анналена Бербок говорит, что Германия не прислушалась к предупреждениям стран, которые когда-то пострадали от российской оккупации, таких как Польша и страны Балтии. По мнению Норберта Реттгена, бывшего министра окружающей среды и члена Христианско-демократического союза Ангелы Меркель (ХДС), правительство Германии “слишком легко” уступило промышленным силам, настаивающим на дешевом газе, при этом “полностью игнорируя геополитические риски”.
В феврале этого года министр экономики и борьбы с изменением климата Германии Роберт Хабек заявил, что газовые хранилища, принадлежащие “Газпрому” в Германии, "систематически опустошались" в течение зимы, чтобы повысить цены и оказать политическое давление. Это было ошеломляющее признание способности России нарушать поставки энергоносителей.
"Я был неправ”, - просто говорит бывший министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. "Мы все были неправы”.
В последние недели даже Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, тотемная фигура социал-демократов и крупнейший немецкий защитник торгового "моста” между востоком и западом, отрекся. Он признает, что неправильно истолковал намерения России, когда он добивался строительства нового подводного газопровода. "Моя приверженность "Северному потоку-2" была явной ошибкой", - сказал он немецким СМИ в апреле. "Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила и о которых нас предупреждали наши партнеры”. Это экстраординарное признание для человека, который был главой администрации Герхарда Шредера, канцлера социал-демократической партии с 1998 по 2005 год, а затем щедро вознагражденного и сильно оскорбленного лоббиста Владимира Путина. Штайнмайер также был министром иностранных дел при канцлере Меркель и великим проповедником концепции Wandel durch Handel о том, что торговля и диалог могут привести к социальным и политическим изменениям.
Как Германия в конечном итоге допустила такую ошибку? Некоторые утверждают, что Меркель должна была видеть, что Путин ведет Россию в авторитарном направлении, когда он объявил о своем возвращении на пост президента в 2011 году. После вторжения России на Украину в 2014 году Германия не предприняла никаких шагов, чтобы прекратить импорт российского газа, и хотя Меркель пригрозила ввести разрушительные торговые санкции, немецкая промышленность убедила ее сдержаться. Но некоторые винят в этом более стойкое заблуждение, сложившееся 50 лет назад и основанное на заблуждении, что авторитарные страны можно преобразовать с помощью торговли.
Социал–демократы теперь приступили к рассмотрению вопроса о том, стала ли политика Ostpolitik, впервые изложенная в знаковой речи в июле 1963 года Эгоном Баром, в то время ближайшим советником мэра Западного Берлина и будущего канцлера Вилли Брандта, деформироваться с течением времени, особенно после того, как были достигнуты ее великие достижения, падение Берлинской стены.
Что удивительно, если проследить историю через мемуары и записи современников, так это то, как часто и решительно Германию предупреждали все, начиная с Генри Киссинджера, о том, что она заключает договор, о котором она может пожалеть. 9 апреля 1970 года Киссинджер написал Ричарду Никсону: "Мало кто, как внутри Германии, так и за рубежом, считает Брандта продажным на Восток; людей беспокоит, сможет ли он контролировать то, что начал.”На протяжении 50 лет Германия вела многочисленные сражения с рядом президентов США из-за своей растущей зависимости от российских энергоносителей. В ходе этого процесса министерство иностранных дел Германии сформировало представление об американском антикоммунизме как о наивном и убеждении, что только Германия по-настоящему понимала Советский Союз.
С конца 1960-х годов Федеративная Республика Германия пыталась открыть собственную прямую линию связи с советским руководством, хотя ее заинтересованность в воссоединении создавала напряженность в отношениях с США. Столкнувшись с критикой со стороны США, Германия имела обыкновение ссылаться на свой уникальный статус. "Я не могу представить, что есть кто-то, кто больше заинтересован в том, чтобы ему позволили продолжать работать над разрядкой и балансом в Европе, чем немецкий народ, который вынужден жить в двух государствах”, - заявил тогдашний министр иностранных дел Ханс-Дитрих Геншер в немецком Бундестаге в январе 1980 года под бурные аплодисменты.
Но почему после падения Берлинской стены в 1989 году Германия все еще так неохотно прислушивалась к мнению других? Возможно, свою роль сыграло чувство вины за зверства, совершенные против Советского Союза во время второй мировой войны. И гордость за то, что – благодаря Ostpolitik – она наладила свои отношения с Москвой. Германия, в некотором смысле, стала двойным узником своего прошлого – связанным как ужасами, которые она совершила, так и своей верой в то, что ее реакция на эти ужасы была правильной.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4



КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И США В 70-Х и 80-х годах, в которых участвовали два очень разных президента, Джимми Картер и Рональд Рейган, были одними из самых ожесточенных трансатлантических сражений со времен второй мировой войны. "Все споры были частью того, что Западная Германия демонстрировала независимость во внешней политике во время холодной войны, и это стало неудобным для некоторых американских лидеров”, - сказала мне историк Мэри Элиза Саротт.

Картер и канцлер Германии Гельмут Шмидт мало уважали друг друга. Картер нашел Шмидта угрюмым, в то время как канцлер в своей автобиографии назвал Картера идеалистическим проповедником, который ничего не знал о Европе и был “просто недостаточно большим для игры”. Два лидера не просто поссорились лично, они разошлись во мнениях по вопросам существа, в том числе о том, как защитить права человека в России. В 1979 году Шмидт и Картер собрались вместе, чтобы совместно принять так называемое двойное решение, согласно которому НАТО модернизирует свое ядерное оружие, размещенное в Европе, одновременно активно добиваясь соглашения о контроле над вооружениями с Россией. Но в других отношениях их подход был совсем другим.
Шмидту никогда не хватало уверенности в себе, но, как и многим немцам той эпохи, он испытывал глубокое чувство стыда, вызванное болезненными воспоминаниями о войне. Он также считал, что стабильность восточного блока отвечает интересам Западной Германии, учитывая ядерный потенциал России. В своей автобиографии он написал, что хотел развивать торговые отношения с Россией, чтобы способствовать “большей зависимости СССР от европейских поставок”, что, в свою очередь, привело к "усилению европейского влияния" на политику Москвы. А после нефтяного кризиса 1973 года Шмидт убедился, что Советский Союз представляет собой более надежного поставщика энергоносителей для Германии, чем страны Персидского залива.
Картер, напротив, считал отказ от торговли лучшим способом повлиять на Советы. В июле 1978 года, в ответ на заключение в тюрьму Москвой двух советских диссидентов, Александра Гинзбурга и Анатолия Щаранского, Картер ограничил экспорт в США технологий для разведки и развития советской нефтяной и газовой промышленности.

Владимир Путин и Герхард Шредер, тогдашний канцлер Германии, в Москве в 2004 году. Фото: Юрий Кочетков / AFP / Getty Images
Тем не менее, коллективно европейский бизнес пошел в противоположном направлении. Даже после советского вторжения в Афганистан в 1979 году большая немецкая деловая делегация продолжила визит в Москву. Советы (Союзгазэкспорт) и западные европейцы (в основном Ruhrgas и Gaz de France) завершили переговоры о новом гигантском газовом проекте - выделенном трубопроводе протяженностью 4500 км от гигантского месторождения Уренгой в Западной Сибири в конце 1980 года. Предполагалось, что эта сделка увеличит зависимость Германии от российского газа с 15% до 30%. Когда немецкие министры рассмотрели последствия для безопасности, они пришли к выводу, что нет никакой опасности, что Россия злоупотребит своей потенциальной мертвой хваткой. Их рассуждения были просты. "Долгосрочные сбои противоречили бы личным интересам Советского Союза”, - решили в министерстве.
В телефонном разговоре с Картером 5 марта Шмидт объяснил свою поддержку строительства трубопровода тем, что сказал президенту США: “Те, кто занимается торговлей друг с другом, не стреляют друг в друга”. Это было повторением знаменитой довоенной теории Нормана Энджелла о том, что новая взаимозависимость экономик делает войну невыгодной и, следовательно, иррациональной. Согласно записи в своем дневнике, Картер ответил: “Европейцам невыгодно ожидать, что мы предоставим кнут, а они будут соревноваться друг с другом в предоставлении самого большого пряника”.
В 1980 году Шмидт писал: "Говорить об экономической зависимости Федеративной Республики от Москвы в степени, достаточной для влияния на внешнюю политику, свидетельствует о невежестве или злонамеренности". Учитывая нынешнее тяжелое положение Германии, эти слова выглядят безнадежно недооцененными.


ШМИДТ СТОЛКНУЛСЯ С более сложным противником в лице преемника Картера, традиционным антикоммунистом Рональдом Рейганом. В глазах Рейгана торговля Германии с Россией находилась в прямом конфликте с безопасностью Запада. Мнение Рейгана основывалось на оценке ЦРУ, представленной в июле 1981 года, в которой была отмечена четкая тенденция: с 1970 по 1980 год экспорт советского газа в Западную Европу вырос с 1 миллиарда кубометров в год до 26,5 миллиарда кубометров в год. ЦРУ предупредило Рейгана, что Уренгойский газовый проект не только ускорит экономический рост СССР, но и предоставит Советам 8 миллиардов долларов в твердой валюте, способствуя дальнейшему наращиванию военной мощи. Это не только не дало Германии влияния на советское мышление, но и предоставило бы Советам одну дополнительную точку давления, которую они могли бы использовать в рамках более широкого дипломатического наступления, чтобы убедить западноевропейцев принять их точку зрения по вопросам Восток-Запад".
В аргументах, которые перекликаются с сегодняшними дебатами, посол США в ООН Джин Киркпатрик посетовала: "Мы постоянно обнаруживаем в наших переговорах, что союзники уже в значительной степени зависят: Франция на 15% [своего] газа, Германия на 30%”. Шмидт заверил американцев, что Германия “может продержаться шесть месяцев в случае советского отключения”. Прогноз сейчас таков, что при таком развитии событий Германии придется сразу перейти к нормированию потребления энергии.
Несмотря на различные попытки США убедить Европу принять добровольный запрет, в том числе предложить альтернативные источники энергии, в 1981 году Ruhrgas AG и Союзгазэкспорт пошли дальше и подписали контракт на ежегодный импорт 10,5 млрд. куб. м советского газа в течение 25-летнего периода. Безработица в Европе в то время была близка к 9%, и европейской промышленности необходимо было увеличить поставки энергоносителей. В то же время аргумент США о безопасности был отвергнут как завуалированный способ продвижения нефтяной промышленности США.
Когда Москва поддержала введение военного положения в Польше 13 декабря 1981 года, Рейган подумал, что такое шокирующее событие может убедить Германию приостановить строительство трубопровода. В частной записке Маргарет Тэтчер, отправленной 19 декабря 1981 года, он призвал ее поддержать жесткие санкции против Советов, заявив, что “это вполне может стать переломным моментом в истории человечества. Вызов тирании изнутри ”. Необычно для нее, Тэтчер колебалась, посоветовав Рейгану, что немцы “не могут и не откажутся от проекта газопровода”.

Работы на трубопроводе Nord Stream в бухте Портовая к северо-западу от Санкт-Петербурга в 2010 году. Фотография: Дмитрий Ловецкий / AP
США ответили на советское вмешательство запретом американским компаниям помогать с трубопроводом. Летом 1982 года Рейган попытался заставить европейские фирмы прекратить работы на трубопроводе, введя против них вторичные санкции. Такие санкции сейчас являются обычным делом во внешнеполитическом арсенале США, особенно в отношении Ирана, но тогда они рассматривались как вторжение в европейский суверенитет. Тэтчер сдержалась, заявив Палате общин, что “неправильно”, когда "одна очень могущественная нация препятствует выполнению существующих контрактов". Контракты".
К ноябрю Рейган отказался от попытки ввести санкции. В испытании силы, в котором Европа встала на сторону Германии, мировая сверхдержава проиграла. Прокачка по новому трубопроводу началась 1 января 1984 года.
Немецкие сторонники перемен через торговлю победили. Позиция США в отношении России еще больше ослабла после падения Берлинской стены в 1989 году. Мирный крах коммунизма был провозглашен как оправдание тех, кто выступал за диалог и взаимодействие посредством торговли. В своей речи в Фонде Брандта в марте 2008 года Штайнмайер полностью высказал эту точку зрения: “Чего на самом деле достигла Остполитик, – как теперь признают и те, кто критиковал ее в то время, - сказал он, - так это сделать мир в Европе, несмотря на трудности, более безопасным. Для демократических движений в Восточной Европе это создало новые возможности, новые возможности для действий. Это также стало ключевым фактором в окончательном прекращении конфронтации между двумя блоками ".
Олаф Шольц, нынешний канцлер Германии, остается приверженцем этой точки зрения, утверждая в прошлом году, что это способствовало распаду Советского Союза и заложило основу для демократии и членства в ЕС для большей части Восточной Европы. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбейл также настаивал на том, что Восточная политика "была основой для воссоединения и окончания холодной войны. В результате в федеративной республике на протяжении десятилетий существует консенсус в отношении того, что конфликты можно разрядить с помощью диалога. Мы не позволим, чтобы об этом говорили плохо ”.
Тем не менее, ряд историков и писателей считают, что эта радужная картина Восточной политики вводит в заблуждение. "Идея о том, что политика Вилли Брандта по разрядке напряженности в отношении Москвы привела к падению железного занавеса и единству Германии, по крайней мере, является чрезмерным упрощением”, - говорит историк Ян Берендс. Немецкий журналист Томас Урбан, автор новой книги, критикующей Восточную политику, считает, что ее роль в падении стены и воссоединении Германии была преувеличена: "Именно наращивание военной мощи Рейганом и наводнение рынка дешевой нефтью привели к распаду Советского Союза", - сказал он мне. По его словам, российский государственный бюджет стал настолько зависимым от доходов от энергоносителей, что, когда в середине 1980-х годов цены на нефть резко упали, у России иссяк спасательный круг для внешнего капитала. "Горбачев больше не мог финансировать войны за рубежом и советские республики”, - сказал он. "Но этот аргумент полностью отсутствовал в немецких дебатах, особенно слева”.
Урбан утверждал, что теория перемен Ostpolitik страдает от двух основных заблуждений: убеждения, что политические перемены в Восточной Европе могут произойти только благодаря взаимодействию с элитой у власти, а не от гражданских движений, и, во-вторых, что “безопасность должна быть ключом ко всему”.

Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.01 / 1
  • АУ
Хранитель  Храма
 
65 лет
Слушатель
Карма: +14.72
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,046
Читатели: 4
НА рубеже веков сторонники перемен через торговлю были в своей помпе. Канцлер Шредер с растущей уверенностью продвигал идею стратегического партнерства с Россией. Он пригласил нового президента России Владимира Путина выступить в Бундестаге в 2001 году, где он покорил аудиторию, произнеся речь на беглом немецком языке и заявив, что “холодная война закончилась”.
Шредер во время выступления Путина увидел идеальное совпадение интересов между Европой, Германией и Россией: мир, стабильность, многосторонность и экономический рост. Путин, по убеждению Шредера, “хочет превратить Россию в демократию”.
В этом благоприятном политическом климате пророссийски настроенные немецкие лоббисты, такие как Клаус Мангольд, председатель влиятельного немецкого комитета по восточноевропейским экономическим отношениям, начали строительство еще одного газопровода, на этот раз доставляющего газ из Выборга по дну Балтийского моря в Германию - первого "Северного потока". Схема была особенно спорной, поскольку она обошла бы Польшу, Беларусь и Украину, сократив доходы этих стран, ослабив их переговорную силу и лишив их крайне необходимых транзитных сборов. Расходы на строительство трубопровода стоимостью 7,4 млрд евро должны были нести частные немецкие компании BASF и E.ON, а также большая часть российского государственного "Газпрома".
На этот раз протесты против трубопровода исходили не только из США, но и из государств, недавно освободившихся от советского правления, таких как Польша и Литва. Радослав Сикорский, тогдашний министр обороны Польши, как известно, сравнил этот план с пактом о ненападении Молотова-Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, который проложил путь для вторжения в Польшу.
Тем не менее, 8 сентября 2005 года, за 10 дней до выборов, на которых социал-демократы Шредера проиграли консерваторам Ангелы Меркель, контракт "Северный поток-1" был подписан в Берлине представителями "Газпрома", E.ON и BASF. Путин стоял рядом со Шредером на церемонии подписания.
С тех пор Шредера выделяют за его роль в создании зависимости Германии от российских энергоносителей, и он очень разбогател в процессе. Но выдающийся бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер недавно утверждал, что Шредер не должен брать на себя вину за то, что дал добро на "Северный поток" 20 лет назад: большинство немецких политиков, сказал он New York Times в апреле, не задавались вопросом, попадают ли они в нездоровую зависимость от российских энергоносителей. В статье Шредер привел тот же довод: “Никому и в голову не приходило, что это может стать проблемой. Это был просто способ закупки газа для немцев, для тяжелой промышленности Германии, а также для химической промышленности, с меньшим количеством проблем и сбоев ".
После этого казалось, что, какими бы ни были неудачи в германо-российских отношениях, ничто не могло поколебать веру в торговлю – ни российская "операция по принуждению к миру" в Грузии в августе 2008 года, ни нарушение Россией газопроводов в споре с Украиной в январе 2009 года, ни новости о том, что Путин планирует вернуться на президентский пост в 2012 году, сменив Дмитрия Медведева, в которого верил Франк-Вальтер Штайнмайер. В 2011 году, когда "Северный поток" наконец открылся, общий торговый экспорт Германии в Россию вырос на 34% до 27 млрд евро.

Газопроводы Nord Stream из России в Германию
Затем последовало российское вторжение в Украину в феврале 2014 года. Поначалу казалось, что вторжение России ознаменовало поворотный момент. Осуждение Меркель было ясным: аннексия Крыма противоречила международному праву. Санкции были введены должным образом, и немецкий экспорт в Россию упал.
После вторжения 2014 года серьезные немецкие СМИ, такие как Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликовали длинные статьи, в которых рассматривались варианты того, как Германия может избавиться от опасной зависимости от российских энергоносителей. Многие предложения, такие как новые терминалы сжиженного газа, позволяющие Германии импортировать газ из других стран, таких как Катар и США, - это те же самые, которые обсуждаются сейчас, что показывает, насколько незначительной была достигнута фактическая диверсификация. Когда я разговаривал с катарским чиновником от энергетики в прошлом месяце, он рассказал, как они потратили пять лет, пытаясь проникнуть на энергетический рынок Германии, только для того, чтобы обнаружить, что их маршрут заблокирован на каждом шагу.
Некоторые немецкие санкции в отношении России действовали в течение многих лет, но сторонники перемен через торговлю постепенно восстановили свои позиции. Казалось, что Россия ничего не может сделать, чтобы поколебать их уверенность. 4 сентября 2015 года на Владивостокском экономическом форуме при участии Путина было подписано соглашение о строительстве газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря, что значительно увеличит зависимость Германии от российского природного газа. "Газпром" также возьмет на себя управление газовыми хранилищами в Германии, тем самым передав контроль над немецкими энергетическими запасами иностранной державе.


ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ УПОРНОГО НЕЖЕЛАНИЯ ГЕРМАНИИ ВИДЕТЬ ОПАСНОСТИ В своей зависимости от России выдвигались различные теории – некоторые грязные, некоторые метафизические. Один из аргументов возлагает вину на политиков и государственных служащих СДПГ, которым было позволено беспрепятственно перемещаться между государственными должностями и работой Путина, и они усердно работали, чтобы манипулировать нормативной средой ЕС и Германии в угоду "Газпрому".
Тогда возникает вопрос о германо-российском промышленном лобби, символом которого стал Германо-российский форум, который был тесно связан с немецкими компаниями, работающими в России, и частично финансировался ими. (Форум был приостановлен после вторжения в Украину.) Ее попечительский совет состоял в основном из деловых людей, часто с экономическими интересами в России. Ее председатель Маттиас Платцек, бывший министр-президент СДПГ в Бранденбурге, казалось, был искренне шокирован вторжением Путина: "Я был неправ, потому что до недавнего времени я думал, что то, что произошло, было немыслимо”.
Историк Саротт сказал, что нет четких доказательств того, что бизнес оказывал большее влияние на политику в Германии, чем в других странах. Тем не менее, на протяжении многих лет Россия демонстрировала способность подкупать, а в некоторых случаях и коррумпировать немецкий политический класс. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау во время визита в Берлин в конце мая назвал немецкую восточную политику “фиаско”. По его словам, немецкая риторика о политической ценности взаимозависимости грубо сводится к получению конкурентного преимущества за счет дешевой энергии.

Канцлер Германии Ангела Меркель и затем президент России Дмитрий Медведев (в центре слева и справа) открывают символический клапан во время церемонии открытия первого из двух газопроводов Nord Stream в 2011 году. Фото: Джон Макдугалл / AFP / Getty Images
Томас Урбан, исследуя психологические корни восточной политики, выделяет две эмоции в отношениях Германии с Россией: ностальгию и вину. Он описал мне “память о Бисмарке, который видел в союзе с Россией якорь стабильности в Европе. Но тогда было также чувство вины из-за нападения Германии на Советский Союз в 1941 году, с миллионами погибших. Это означало, что было трудно критиковать Красную Армию или советские репрессии, поскольку это означало, что вы не признаете величайшие преступления в истории. Это делает Германию слепой к черной стороне Советского Союза. Это также позволяет путинской пропаганде говорить только о погибших на войне россиянах, а не о тех, кто был убит на Украине и в Беларуси ".
Большая часть веры Германии в торговлю с Россией была рождена из принятия желаемого за действительное. Например, это заставило Штайнмайера на посту министра иностранных дел постоянно искать признаки реформ, игнорируя советы министерства иностранных дел о том, что ему нужен план Б на случай, если вера Германии в Россию окажется необоснованной. В 2016 году Штайнмайер произнес в Екатеринбургском университете глубоко искреннюю, почти элегическую речь, в которой спросил, способны ли Германия и Россия по-прежнему слушать друг друга. Он признал, что аннексия Крыма была низкой точкой, но выразил надежду, что диалог все еще возможен, призвав обе стороны не отворачиваться друг от друга.
Это была речь человека, который почувствовал, что ситуация меняется, и который боялся, что его вера в диалог больше не соответствует духу более суровых времен: "В политических дискуссиях мы иногда слышим мнения, высказанные людьми, которые ни в малейшей степени не заинтересованы в понимании других; люди, которые уже помирились их мысли о другой стороне; люди, которые даже не утруждают себя чтением, потому что думают, что уже знают ответ.Он опасался, что то, что он назвал “предполагаемым антагонизмом” между Западом и Россией, становится укоренившимся и идеологически обусловленным, идущим вразрез с стремлением к дипломатии и миру.
Теперь, как президенту и главе государства Германии, Штайнмайеру украинские официальные лица сказали, что его послужной список в качестве защитника российских интересов в Германии означает, что ему сейчас не рады в Киеве. Это кажется позором. Ему не нужно было бы падать на колени – как это сделал Вилли Брандт в Варшаве в 1970 году, извиняясь за военные преступления своей страны, – но он мог бы трезво оценить, что именно пошло не так в восточной политике Германии так долго. Ибо, так или иначе, расплата все еще необходима.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • -0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1