Кто для вас Николай II

984,501 9,074
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  537

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  615

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 04.02.2016 13:24:00Мухлеж,голубчик это у Вас, когда Вы без имени и звания  в исторической науке, без   ссылок на историческую научную литературу выкладываете "простыни" с собствеными рассуждениями на вольную тему.Подмигивающий
 Проиграли большевики выборы в Учредительное собрание, расстреляли демонстрацию  рабочих в Питере и еще ряде городов России, в поддержку Учредительного собрания, разогнали делегатов и самовольно захватили власть в стране. Это общеизвестные исторические факты,  подтвержденные документами из архивов, исторической научной литературой и т.д.
 А Вы в наглую приводите ничем не подтвержденный треп, пытаясь оправдать преступления большевиков.. То откровенно врали о выборах, нынче откровенно врете о их результатах...

Для того чтобы думать ссылки не нужны.
Это неким нужны ссылки, чтобы спрятать отсутствие собственного мыслительного процесса за ними.
Нужно знать ситуацию, суть вопроса, кому выгодно и почему, далее вникнуть, в рамках ранее перечисленного,  в обстановку и сообразуясь логике сделать соответствующий вывод.

А как вы думаете, преступления расследуют по ссылкам? Или вы думаете анализ исторической обстановки производят согласно ссылок фейковых историков, правдорубов, жонглеров фактами, которые на заказ из черного сделают белым и наоборот, тем самым уже отучили народ мыслить логически.
 Анализ обстановки производят согласно опроса свидетелей и изучения документов. Читайте мемуары, ищите соответствующие документы, включайте мозг и ссылки вам не потребуются. Выводы сможете  делать сами, если конечно сумеете, если ещё не разучились.
Отредактировано: Vstarik - 04 фев 2016 20:16:11
  • +0.01 / 5
  • АУ
Эскакдоллар
 
Слушатель
Карма: +21.18
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 506
Читатели: 0
Тред №1054586
Дискуссия   146 0
Вообще мне вся эта возня вокруг Николая II напоминает стоны по убиенному Владу Листьеву. Вокруг самое настоящее мочилово. Кругом стрелки, разборки. В Чечне вообще война. Но ящик работает как ни в чем не бывало. И Поле Чудес, и все дела. И тут вот оно! Листьева убили! Светлого нашего гения! Телевизионщики взбунтовались, забастовали. Примадонна ворам в законе попеняла, дескать вот этого не следовало бы! Гурченко всплакнула на камеру. ДУРДОМ короче!
  • +0.01 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1054652
Дискуссия   124 0
Цитата: ЦитатаТо откровенно врали о выборах, нынче откровенно врете о их результатах...

Вы что не в курсе, что во время, когда происходила подготовка, к так называемым, выборам и сами выборы в Учредиловку, эсэры раскололись на две непримеримых фракции - левые и правые эсэры. Это как в РСДРП - на большевиков и меньшевиков. Эсэров и левых и правых почему-то посчитали одним списком, Хотя на момент первого заседания большевики и левые эсэры уже представляли одну фракцию. Показатель того, что эта была одна фракция, есть консолидированное голосование левых эсэров и большевиков по "Декларации трудящихся" и протестный уход левых эсэров и большевиков  из зала заседания Учредиловки.
И где тут не правда.
Да и сами выборы в такой обстановки проходили с нарушением закона о выборах в Учредиловку, следовательно по любому, результат, так называемых, выборов, юридически ничтожен.
Как бы там не пыжились оппоненты Советов.
 
Отредактировано: Vstarik - 05 фев 2016 15:27:56
  • +0.02 / 4
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1054653
Дискуссия   222 15
Цитата: Цитатасамовольно захватили власть в стране. Это общеизвестные исторические факты,  подтвержденные документами из архивов, исторической научной литературой и т.д.


У кого самовольно захватили власть большевики? У тех, кто самовольно захватил власть, заставив царя отречься от престола?
Временное правительство, почему назвали временным? Почему был образован именно временный комитет? Да потому что эти организации были совершенно не законы.
Когда Милюкова спросили: "А кто вас выбрал?", он ответил: "Нас выбрала революция". У либералов и демократов к Временному правительству нет вопросов. Они считают его законным. Выбранных революцией. Или как?
 А вот Советы избирались и избирались в спокойной обстановке, до отречения царя от престола, то есть до хаоса безвластия. И получилось так, что на момент отречения царя от престола, уже существовал легитимный законодательный и исполнительный институт власти.
И вся фишка в том, что власть не нужно было захватывать, он появилась в руках большевиков по результату голосования в Советах.

В России завоевана Советская власть, и переход правительства из рук одной советской партии в руки другой партии обеспечен без всякой революции, простым ре­шением Советов, простым перевыбором депутатов в Советы. Второй Всероссийский съезд Советов дал большинство партии большевиков. Только правительство, состав­ленное этой партией, является поэтому Советским правительством. Из обращения ЦК РСДРП(б) ко всем членам партии, ко всем трудящимся классам России. Напечатано 20 (7) ноября 1917 в газете Правда
Отредактировано: Vstarik - 05 фев 2016 15:35:53
  • +0.02 / 4
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1054675
Дискуссия   123 1
Из доклада мандатной комиссии второго Съезда Советов, опубликованные в газете «Правда» 29 октября 1917 г.


Делегаты представляли 402 Совета рабочих и солдатских депутатов (из существовавших к тому времени 974 подобных Советов, причем четверть их была объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; 455 Советов крестьянских депутатов действовали автономно, имели собственный ЦИК и собирались на свои съезды). О политических настроениях делегатов можно судить по анкетам, заполненным ими по приезде в Петроград. Подавляющее большинство, 505 депутатов, поддерживали лозунг «Вся власть Советам!», т. е. выступали за создание советского правительства, пропорционально отражавшего бы партийный состав съезда. 86 делегатов собирались проголосовать за лозунг «Вся власть демократии!» — за правительство, включающее представителей не только Советов, но и профсоюзов, кооперативов и прочих демократических организаций.
 И лишь 76 делегатов высказались за коалицию с «цензовыми элементами» (с кадетами или без них). Важно, однако, подчеркнуть: никто из делегатов с мест, присутствующих в зале Смольного, не допускал возможность учреждения чисто большевистского правительства.


В первый же час работы съезда, после выстрела "Авроры",  Смольный покинула основная части меньшевиков и правых эсеров. Перед тем они огласили декларации с резким осуждением большевистского «военного заговора, организованного за спиной Советов». Их уход обрек на поражение левого меньшевика Ю. О. Мартова и его сторонников, настаивавших на создании правительства из делегатов от всех партийных фракций съезда.

Безусловно, это явилось серьезной политической ошибкой умеренных социалистов, так как Ленин требовал начать силовые действия обязательно до открытия съезда Советов. Задним числом это поняли и сами социалисты.
«Мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции,— вспоминал известный меньшевистский публицист Н. Н. Суханов.— Борьба на съезде за единый демократический фронт могла иметь успех... Уходя со съезда, оставляя большевиков с одними левыми эсеровскими ребятами, мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией. По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей «линии» Ленина».
(И где тут захват власти большевиками? Тут явно тактическая уловка на которую дешево купились оппоненты)

26 октября на втором заседании съезда делегаты без обсуждения приняли по докладу В. И. Ленина два исторических документа: Декрет о мире, содержавший призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций, и Декрет о земле, который предусматривал конфискацию земель, находившихся во владении помещиков и других крупных собственников, национализацию всей земли, запрещал ее аренду, применение наемного труда.

После этого на съезде было сформировано советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Его председателем стал В. И. Ленин. В СНК вошли видные большевики (Л. Д. Троцкий — нарком иностранных дел, А. И. Рыков — нарком внутренних дел, А. В. Луначарский — нарком просвещения, И. В. Сталин — нарком по делам национальностей и др.).

Съезд избрал также Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. В отличие от правительства, полностью состоявшего из большевиков, там были представлены и другие социалистические партии левого толка (левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и др.)
Отредактировано: Vstarik - 05 фев 2016 15:50:02
  • +0.00 / 4
  • АУ
Эскакдоллар
 
Слушатель
Карма: +21.18
Регистрация: 22.09.2015
Сообщений: 506
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 05.02.2016 15:47:56у временного правительства РИ 
или оне не свергали временых путем угрозы убийством 
это даже оне сами показывали в своем кино 
сам видел

Свергали. Иначе нельзя было. Керенский-то трансвестит!
  • +0.01 / 1
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 05.02.2016 15:47:56у временного правительства РИ 
или оне не свергали временых путем угрозы убийством 
это даже оне сами показывали в своем кино 
сам видел

Вам бы подучиться не мешало бы. К тому времени когда Временное правительство наложило в штаны всем табором от холостого выстрела  пушки "Авроры", РИ не существовало, она Временными была объявлена республикой.  Так что временное правительство РИ, это что мартовское, августовское или октябрьское, а может не совсем не о том речь ведем. А кого там из временных расстреляли? Или это только в кино, так сказать, для антуражу.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 05.02.2016 17:01:07а чего там большевики штурмовали после пука авроры ?
пивбар что ли ? 
ну временые провозгласили что РИ республика
большевики вообще заявили, что оне взяли власть 
ну и что с того ? 
в итоге сегодня мы имеем РИ под названием РФ 
остальное в канализации истории
судите по Делам

Свидетели расскажите нам, а кто там кого штурмовал 7 ноября 1917 года?

Вильямс А. Р. "Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918".



В среду вечером 25 октября/7 ноября Джон Рид, Луиза Брайант и я наспех пообедали в гостинице «Франс» и вернулись, чтобы следить за событиями в Зимнем дворце, где мы почти весь день слонялись, как туристы. Едва ли это был тур с экскурсоводом, однако из-за нас никто не стал утруждать себя. Когда часовой нерешительно покачал головой, глядя на наши пропуска, выданные Военно-революционным комитетом, мы просто пошли к другому входу и показали наши американские паспорта; от американских корреспондентов можно было ждать всего, что угодно. Очевидно, мы были единственными, кому довелось оказаться в Зимнем дворце в тот день. Красная гвардия и матросы наводняли дворец начиная с 10 утра, ожидалось, что с минуты на минуту начнется стрельба.

Мы сразу заметили по возвращении, стоя под Красной аркой, что не происходит ничего сенсационного.

 В нескольких окнах громадного дворца, построенного Петром Великим (на самом деле — дочерью Петра, Елизаветой Петровной, в 1754— 1762 годах. — Примеч
.
пер
.), горел свет. Его фасад, выкрашенный в нежно-зеленый цвет, слегка светился в сгущающихся сумерках. Поздней осенью в Петрограде ночь спускается быстро, вероятно, было чуть больше пяти вечера.

 Еще несколько красногвардейцев и солдат стояли в круговом кордоне, однако все были спокойны, но напряжены. Очевидно, Зимний дворец все еще был в руках теневого правительства, а министры сбились в кучку где-то внутри. Американским пронырам, стремившимся проникнуть туда, где они не имели права находиться, было отказано лишь в одном: их не пустили в святилище.


И теперь под аркой между собой спорили группа красногвардейцев и солдат - Солдаты были сбиты с толку, они сердито ворчали из-за задержки. Для чего еще ждать? Почему не пойти и не арестовать Керенского и его сборище? Очевидно, они не знали, что Керенский рано утром сбежал в собственной машине, сопровождаемый туристским автомобилем из американского, посольства, на котором был прикреплен маленький американский флаг. Бородатый красногвардеец ответил на ворчание:

Нет, юнкера спрячутся за бабьими юбками. Женский батальон еще там. А потом журналисты скажут, что мы стреляли по женщинам. И кроме того, товарищ, мы подчиняемся дисциплине: никто не должен ничего делать без приказа Комитета.

(Выделил жирным шрифтом Vstarik)
Отредактировано: Vstarik - 05 фев 2016 20:23:38
  • +0.01 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 05.02.2016 17:23:33все ваши свидетельства времен сов власти - брехня 
ждите свежачка и реала 
все будут смеяться на реальными фактами истории

Так этож американец, очень уважаемый, прямо из США, журналист и тд. и тп.
Брешет?  Или в США уже Советская власть?
Вот не знал, что Советская власть в США наступила с 1969 года.

Оригинал: Williams A. R. Journey into revolution. Petrograd, 1917-1918. — Chicago: Quadrangle Books, 1969
  • +0.02 / 4
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 05.02.2016 17:31:43повторяю 
истинная картина произошедшего 100 лет наза будет выявлена в ближайшее время 
все до этого, есть враки и спецработа инфослужб большевиков 
не понимаю чем американские источники вызывают достоверность ? 
чем конкретно? 
американостью что ли ......... так это уровень пивбара 
повторяю- власть в РИ была захвачена бандой большевиков для конкретных целей  вполне по плану и исполнена на отлично 
бывает 
больше не будет 
в

Давайте выявляйте истинную картину.  А то большевики так достали Америку  что те объявили информ войну в пользу большевиков.
  • +0.02 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,082
Читатели: 7
Тред №1055168
Дискуссия   178 1
Врач царской семьи прославлен РПЦ в лике святых


Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о канонизации доктора Евгения Боткина – лейб-медика царской семьи, расстрелянного 17 июля 1918 года.

"Священный Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина, и, я думаю, что это давно желанное решение, потому что это один из тех святых, которые почитаются не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Московского патриархата, в том числе и в медицинском сообществе. Как и святой великомученик Пантелеимон, который почитается как целитель, Евгений Боткин будет также почитаться в лике святых", — сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам собора глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Евгений Боткин — сын знаменитого доктора Сергея Боткина — был лейб-медиком семьи Николая II. Он отправился вместе с ней в ссылку. 17 июля 1918 года доктор был расстрелян вместе с царской семьей в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. В 1981 Русская православная церковь заграницей канонизировала Боткина.

«Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществ», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамскій Иларион.

Он также отметил, что церковь продолжитъ изучать жизнеописание Царских слуг, убитых вместе с Княгиней Елизаветой Федоровной.

Личный доктор семьи Романовых Евгений Боткин был канонизирован Русской зарубежной церковью в 1981 году вместе с Царскими слугами — поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой. Все они были расстреляны вместе с семьей Императора. Николай II и его семья были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, где они содержались под арестом, в ночь на 17 июля 1918 года. На месте этого здания в Екатеринбурге сейчас находится Храм-на-крови.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.01 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,082
Читатели: 7
Тред №1055398
Дискуссия   115 0
«Мне вспоминается крест, который мне подарили на совершеннолетие. Да, моя жизнь – не удовольствие, не развлечение, а крест» - уходя на Первую мировую войну записал в своем дневнике один из юных добровольцев Российской императорской армии, вскоре скончавшийся от раны, полученной в стремительной схватке кавалерийских разъездов.

Имя этого человека - Олег Романов.
Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка корнет Олег Романов.
Князь императорской крови Олег Константинович Романов. Единственный представитель правящей династии Российской империи, погибший на полях сражений Первой мировой.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • 0.00 / 4
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: зарун от 06.02.2016 15:47:16Врач царской семьи прославлен РПЦ в лике святых



Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о канонизации доктора Евгения Боткина – лейб-медика царской семьи, расстрелянного 17 июля 1918 года.

"Священный Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина, и, я думаю, что это давно желанное решение, потому что это один из тех святых, которые почитаются не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Московского патриархата, в том числе и в медицинском сообществе. Как и святой великомученик Пантелеимон, который почитается как целитель, Евгений Боткин будет также почитаться в лике святых", — сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам собора глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
.     .     . 

Он также отметил, что церковь продолжитъ изучать жизнеописание Царских слуг, убитых вместе с Княгиней Елизаветой Федоровной.

Личный доктор семьи Романовых Евгений Боткин был канонизирован Русской зарубежной церковью в 1981 году вместе с Царскими слугами — поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой. Все они были расстреляны вместе с семьей Императора. Николай II и его семья были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, где они содержались под арестом, в ночь на 17 июля 1918 года. На месте этого здания в Екатеринбурге сейчас находится Храм-на-крови.

Чудны твои дела господи!

Синод православной церкви и сама церковь, напрямую приложил руку к свержению царской власти, следствием данного действия явилось убийство помазанника божьего и его домочадцев.
В настоящее время церковь ни сколько не смущаясь сего предательства, канонизирует погибших в Ипатьевском доме.
Чудны твои дела господи!

Что делать с вот такими фактами из истории РПЦ, ибо подельниками, в принуждении царя в отречении от престола, Гучкова (беспоповец-федосеевец (с)) и был сам председатель Синода В.Н. Львов и даже сама верхушка РПЦ .


Итак:

2 марта синодальные архиереи частным образом собирались в покоях Московского митрополита. Ими было заслушано поданное митрополитом Петроградским Питиримом прошение об увольнении на покой (которое было удовлетворено 6 марта - М.Б.). Управление столичной епархией временно было возложено на епископа Гдовского Вениамина. Тогда же члены синода признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной Думы. На основании чего можно утверждать, что Св. синод РПЦ признал Временное правительство еще до отречения Николая II от престола. (Следующее совещание синодальных членов происходило 3 марта в покоях Киевского митрополита. В тот же день о резолюциях синода было доложено новому правительству). Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св. синода состоялось 4 марта. На нем председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор В.Н. Львов, накануне назначенный Временным правительством. Митрополит Владимир и члены синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима - М.Б.) выражали искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной Церкви. Тогда же из зала заседаний синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов РПЦ являлось "символом цезарепапизма в Церкви Русской", то есть символом порабощения церкви государством.
Причем князь Н.Д. Жевахов говорит, что кресло было вынесено непосредственно обер-прокурором, которому помогал один из церковных иерархов, член Св. синода. Кресло было решено передать в музей.

На следующий день, 5 марта, синод распорядился, чтобы во всех церквях Петроградской епархии многолетие Царствующему Дому "отныне не провозглашалось".

4 марта 1917 г. синодом были получены многочисленные телеграммы от российских архиереев с запросом о необходимой форме моления за власть. В ответ первенствующий член Св. синода митрополит Киевский Владимир 6 марта разослал от своего имени по всем епархиям РПЦ телеграммы с распоряжением, что "моления следует возносить за Богохранимую Державу Российскую и Благоверное Временное правительство ея". Иными словами, уже 6 марта российский епископат перестал на богослужениях поминать царскую власть. В рассматриваемом же определении синода от 7 марта устанавливалась новая последовательность: государственная власть (Временное правительство) на всех основных службах стала поминаться после церковной.
.
Смысл всех этих поспешных изменений сводился к замене молитв о царской власти молитвами о "Благоверном Временном правительстве". Причем, в этом синодальном определении Царский Дом вновь был упомянут в прошедшем времени, то есть в качестве как бы уже ушедшего в прошлое. Высшее российское духовенство внесло изменения в содержание богослужебных книг спокойно и с легкостью: церковно-монархическое учение о государственной власти, исторически утвердившееся в богослужебных книгах Русской Церкви и до марта 1917 г. созвучное "уваровской" триединой формуле "За Веру, Царя и Отечество", было нарушено.

Следовательно, можно утверждать, что уже 9 марта, после выхода упомянутого послания синода, во-первых, формально завершился процесс перехода РПЦ на сторону Временного правительства, на сторону революции и, во-вторых, Св. синод фактически осуществил вмешательство в политический строй государства: революционные события были официально объявлены безальтернативными и бесповоротными. (По словам о. Сергия Булгакова, "Россия вступила на свой крестный путь в день, когда перестала открыто молиться за Царя" )

Таким образом, через несколько дней после начала Февральской революции Российская Церковь перестала быть "монархической", фактически став "республиканской": Св. синод РПЦ, повсеместно заменив поминовение царской власти молитвенным поминовением народовластия, провозгласил в богослужебных чинах Россию республикой. Как неизбежное и закономерное следствие "духовных" действий церковной иерархии, Россия была объявлена А.Ф. Керенским 1 сентября 1917 г. республикой, ибо действие "духа" предшествует и обусловливает действие "плоти". Провозглашение А.Ф. Керенским России демократической республикой до решения Учредительного Собрания не имело юридической силы, а было осуществлено для удовлетворения желания революционной демократии. Соответственно и действия синода являлись осуществлением желания представителей высшего духовенства - "революционной иерократии", "воинствующего клерикализма" - путем уничтожения царской власти разрешить многовековой теократический вопрос о "священстве - царстве".

Еще одним, хотя и косвенным, свидетельством одобрения синодом свержения царской власти является его определение, выпущенное 28 апреля 1917 г. Согласно ему, всем священнослужителям, лишенным при старом режиме священного сана за свои политические убеждения, предлагалось обращаться в Св. синод с ходатайством о пересмотре своих дел и о восстановлении в священном сане. Этим определением синод подчеркнул свой отказ от монархической официальной церковной политики, принятой при самодержавном строе. И позже, поддерживая ликование российского общества по поводу наступления радостных, "новых светлых дней" жизни, в своем послании ко всем гражданам России 12 июля синод приветствовал всеобщую свободу России, "сбросившей с себя сковывавшие ее политические цепи".

Если Россия была провозглашена А.Ф. Керенским республикой через шесть месяцев после революционных событий февраля - марта 1917 г., то Св. синодом "молитвенно-духовно" (и "богословски", и "богослужебно") - уже буквально через шесть дней. Члены Св. синода, приведя православную паству к присяге на верность Временному правительству и не освободив народ от действующей присяги на верность императору, по сути, благословили клятвопреступление.

Действия синода в феврале - марте 1917 г. послужили одной из причин безмолвного исчезновения с российской политической сцены правых партий, православно-монархическая идеология которых с первых чисел марта 1917 г. оказалась фактически лишена поддержки со стороны официальной церкви.

Вывод:
Таким образом, членам Святейшего правительствующего синода Православной Российской Церкви принадлежит одна из ведущих и определяющих ролей в свержении русского самодержавия, в закреплении завоеваний Февральского переворота.
  • +0.03 / 9
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,547
Читатели: 3
Цитата: Vstarik от 04.02.2016 17:13:34Для того чтобы думать ссылки не нужны.
Это неким нужны ссылки, чтобы спрятать отсутствие собственного мыслительного процесса за ними.
Нужно знать ситуацию, суть вопроса, кому выгодно и почему, далее вникнуть, в рамках ранее перечисленного,  в обстановку и сообразуясь логике сделать соответствующий вывод.

А как вы думаете, преступления расследуют по ссылкам? Или вы думаете анализ исторической обстановки производят согласно ссылок фейковых историков, правдорубов, жонглеров фактами, которые на заказ из черного сделают белым и наоборот, тем самым уже отучили народ мыслить логически.
 Анализ обстановки производят согласно опроса свидетелей и изучения документов. Читайте мемуары, ищите соответствующие документы, включайте мозг и ссылки вам не потребуются. Выводы сможете  делать сами, если конечно сумеете, если ещё не разучились.

 Для того что бы думать, голубчик, нужны знания,  а знания без изучения, в данном случае науки под названием история, не бывает.


 Ваш  так. наз".мыслительный процесс" на данной ветке  уже неоднократно  отмечен откровенным невежеством или ложью.  Вам напомнить?  Это Вы выложили "простынь" о жизни русских крестьян в котором была сплошная ложь и подтасовка фактов, это Вы   врали о   системе выборов в Учредительное собрания, это Вы врали о системе  образования в  Российской Империи,  и т.д. и т.п.  И вся эта ложь и подтасовка фактов   являлась  Вашим   " мыслительным  процессом", который базируется на  невежестве  и откровенных  спекуляциях.
 Естественно, зачем Вам  научная историческая литература, ежели в этой литературе  нет данных подтверждающих Вашу ложь и фальсификацию данных.
 Самое интересная,что в силу собственного невежество Вы наивно надеетесь,   с помощью лжи, подтасовки данных  и пустых лозунгов поднять авторитет т. Сталина, коммунистического  строя и т.д. Ваша наивность потрясает.... такими методами Вы  добиваетесь прямо противоположного результата...  потому как общество нынче грамотно и всякая ложь и подтасована фактов  вызывает  возмущение и недоверие к той партии и к  тем  политическим  лидерам,  которых Вы рекламируете...
 Поэтому и развалился СССР,  что пропагандисты типа  Вас лгали народу на протяжении десятилетий... поэтому и не встал народ на защиту СССР.  От лжи устал...   Вам пора   задуматься о том  что Ваша  ложь, подтасовка  исторических данных, пустые лозунги приносят огромный вред коммунистической идее  и политическим лидера, которых Вы пытаетесь рекламировать..
 Не нуждается т. Сталин в таких псевдо защитниках..
 Как говориться избавь нас Господи от таких друзей, а с врагами мы сами разберемся..
 
Отредактировано: Полячка - 07 фев 2016 13:44:26
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.04 / 6
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,547
Читатели: 3
Цитата: Vstarik от 05.02.2016 11:56:24Временное правительство, почему назвали временным? Почему был образован именно временный комитет? Да потому что эти организации были совершенно не законы.

 ОПЯТЬ ЛОЖЬ!!!
 Временное правительство, называлось временным, потому как должно было организовать  и провести выборы в Учредительное собрание и передать ему власть..
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 07.02.2016 10:36:02ОПЯТЬ ЛОЖЬ!!!
 Временное правительство, называлось временным, потому как должно было организовать  и провести выборы в Учредительное собрание и передать ему власть..

Ога, Ога!
 Интересно почему за 9 месяцев Временное правительство так и не удосужилось организовать выборы в Учредиловку и провести учредительное заседание.
Кстати,   кому ему должна была передать власть  Временное правительство?
Отредактировано: Vstarik - 07 фев 2016 17:20:44
  • +0.04 / 7
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,547
Читатели: 3
Цитата: Vstarik от 07.02.2016 14:20:29Ога, Ога!
 Интересно почему за 9 месяцев Временное правительство так и не удосужилось организовать выборы в Учредиловку и провести учредительное заседание.
Кстати,   кому ему должна была передать власть  Временное правительство?

Накануне отречения от российского престола император Николай II направил 26 февраля 1917 г. председателю IV Государственной Думы М.В. Родзянко манифест объявляющий о перерыве в занятиях Государственной Думы до апреля 1917 г. Собравшийся 27 февраля Совет старейшин Государственной Думы предложил избрать Временный комитет Государственной Думы, который в тот же день и был утвержден в составе 13 депутатов под председательством М.В. Родзянко.

Временный комитет выполнял функции российского правительства до 2 марта 1917 г. В ходе переговоров между Временным комитетом Государственной Думы и членами исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с его председателем Н.С. Чхеидзе, 3 марта была согласована Декларация о создании Временного правительства, его составе и задачах.

Согласно п. 4 данной Декларации Временное правительство обязывалось начать «Немедленную подготовку к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны»

25 марта им было принято решение о необходимости образовать Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание.

Более месяца формировался состав этого органа и только 25 мая он приступил к работе.

В состав Особого совещания (в июле оно насчитывало 82 члена) было включено 12 специалистов по государственному праву, в частности, профессор В.М. Гессен, профессор С.А. Котляровский и др. В.М. Гессен возглавил комиссию о системах избирательного права.

Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена  в августе 1917 г. Разработанный Особым совещанием документ без какого-либо преувеличения можно назвать вершиной демократии. Он свидетельствовал и о высоком уровне правовой мысли в России. По целому ряду параметров Положение о выборах в Учредительное собрание превосходило избирательные законы всех зарубежных государств того времени.

Положение предоставило избирательные права женщинам. В этот период даже в наиболее демократичных странах мира (Великобритания, Германия, США, Франция) женщины были лишены избирательных прав.

Хотя Особое совещание не поддержало предложение большевиков о предоставлении избирательного права с 18 лет, однако установленный в Положении возрастной ценз в 20 лет был невысоким, так как в Великобритании, Италии, США, Франции он составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании – 25 лет.

Россия стала первой страной в мире предоставившей избирательные права военнослужащим. При этом возрастной ценз для них вообще не устанавливался.

Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, а также каких-либо ограничений по вероисповедному или национальному признакам. Предусматривались определенные гарантии для лиц не владеющих русским языком, в частности, допускалось, что избирательные бюллетени могут составляться с переводом на другие языки.


Положение установило принцип избрания членов Учредительного собрания по партийным спискам, в соответствии с процентом поданных за список голосов[2].

Поскольку идея Учредительного собрания была одной из наиболее популярных в широких народных массах до Октябрьской революции, то уже 27 октября 1917 г., Временное Советское правительство – Совет Народных Комиссаров принял и опубликовал за подписью В.И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок – 12 ноября 1917 г. выборов в Учредительное собрание. Согласно данному постановлению «все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок»[3]

Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 – эсеры, 175 – большевики, 40 – левые эсеры, 17 – кадеты, 15 – меньшевики, 86 – депутаты от национальных групп[4]. Весьма высоким оказался уровень абсентеизма. В выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90).

Среди российских правоведов того времени имела место достаточно единая точка зрения в определении полномочий Учредительного собрания, которую В.В. Водовозов представил так: «В руках Учредительного собрания будет вся полнота учредительной, законодательной, исполнительной и судебной власти. Оно будет суверенным. Никакая другая власть его ограничивать не будет. Все постановления Учредительного собрания войдут в силу тотчас после их принятия Учредительным собранием»[5].


Конкретизируя круг проблем, которые должно рассмотреть Учредительное собрание, В.М. Гессен указывал, что «четыре проблемы повелительно встанут перед Учредительным собранием: демократическая конституция, местное устройство России, земельная реформа и реформа рабочего законодательства. Наряду с этими проблемами также и вопросы о войне и мире, о возрождении подорванного войной и разрухой народного хозяйства»[6].


Говоря о возможном порядке работы Учредительного собрания, К.Н. Соколов отмечал: «Временное правительство, которое к тому моменту будет управлять Россией, сложит свои полномочия в руки народных представителей. Учредительное собрание силою вещей вынуждено будет, прежде всего, позаботиться об организации правительственной власти на время его заседаний»[7].

20 декабря 1917 г. Временное советское правительство постановило открыть Учредительное собрание 5 января 1918 г.

За два дня до начала работы Учредительного собрания 3 января 1918 г. состоялось заседание ВЦИК, на котором
  была принята «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа»
Учредительное собрание было поставлено перед выбором: или оно принимает Декларацию и, таким образом, признает свою деятельность исчерпанной, или отвергнет ее и тем самым открыто выступит против власти Советов.

5 января при открытии заседания Учредительного собрания Я.М. Свердлов огласил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и предложил Учредительному собранию принять ее. Большинство членов Учредительного собрания (237 депутатов – «против», 146 – «за») отказались принять Декларацию к обсуждению. Это же большинство избрало председателем Учредительного собрания эсера-центриста В.М. Чернова.

Все решения Учредительного собрания были приняты после полуночи 6 января 1918 г., когда заседание покинула сначала фракция большевиков, а затем и левые эсеры.

Первым актом принятым Учредительным собранием был «Основной закон о земле», проект которого опубликовала эсеровская газета «Дело народа» 28 декабря 1917 г. (первые 29 пунктов) и 3 января 1918 г. (пункты 30-49). Закон устанавливал, что «Право собственности на землю в пределах Российской республики отныне и навсегда отменяется. Распоряжение всей землей и ее недрами, лесами и водами принадлежит республике в лице ее центральных органов и органов местного самоуправления на основаниях, установленных настоящим законом»[10]. Землепользование кулаков, согласно п. 19 Закона, урезывалось до трудовой нормы, которую семья могла обработать личным трудом. Безземельные и малоземельные крестьяне должны были наделяться землей по потребительской норме, величина которой устанавливалась значительно ниже трудовой.

Следующим актом Учредительного собрания был «Закон о мире», согласно которому Учредительное собрание должно было:

1. «Вместе с союзниками приступить к совместному определению точных условий демократического мира».

2. «Немедленно созвать международную социалистическую конференцию в целях всеобщего демократического мира»[11].

Третьим решением Учредительного собрания стала Резолюция, которая фактически установила конституционную формулу Российского государства: «Именем народов, государство российское составляющих, Всероссийское Учредительное собрание постановляет: государство российское провозглашается Российской Демократической Федеративной республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных Федеральной конституцией пределах, суверенные»[12].

6 января 1918 г. Резолюция Учредительного собрания, принятая в этот день, провозгласила в России не только республику, но и демократический политический режим. Это решение было продублировано в ст. 1 Конституции Российской Федерации спустя 75 лет!
Впервые в истории России 6 января 1918 г., учредительной властью было установлено федеративное государственно-территориальное устройство страны. Исходя из анализа текста Резолюции Учредительного собрания, можно сделать вывод, что Российская Демократическая республика объявлялась федерацией основанной как на национальном, так и на территориальном принципе. Ее субъектами становились «объединенные в неразрывном союзе народы и области» обладающие ограниченным суверенитетом «в пределах установленных Федеральной конституцией».


Несмотря на почти девять десятилетий, отделяющих нас от 7 января 1918 г., когда декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено, его решения исследованы еще недостаточно глубоко. Это имеет место потому, что они опередили не только свое, но, в определенной мере, и наше время.

1] Российское законодательство X - XX веков. Т. 9. Юридическая литература. М., 1994. С. 124-125.

[2] Там же. С. 134-161.

[3] Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 25-26.

[4] Великая Октябрьская социалистическая революция. Советская энциклопедия. М., 1987. С. 543.

[5] Водовозов В.В. Учредительное собрание. Пг., 1917. С. 72.

[6] Гессен В.П. Русское учредительное собрание и выборы в него. Пг., 1917. С. 22.

[7] Соколов К.Н. Учредительное собрание. Пг., 1917. С. 29-30.

[8] «Правда». 1918. 5 января.

[9] Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 323.

[10] Учредительное собрание. Стенографический отчет. Пг., 1918. С. 110.

[11] Там же. С. 111.

[12] Учредительное собрание России 1918 г. Стенограмма и др. документы. М., 1991. С. 160.

[13] Российское законодательство… С. 129.

 
Отредактировано: Полячка - 07 фев 2016 19:45:05
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1055580
Дискуссия   120 0
Цитата: ЦитатаВсе решения Учредительного собрания были приняты после полуночи 6 января 1918 г., когда заседание покинула сначала фракция большевиков, а затем и левые эсеры.


Вы хоть вникайте в то что пишите!
 Большевики и левые эсэры сначала проголосовали за решения которые шли вразрез их принципам, а потом возмущенные покинули зал. Так получается, если принять вышеуказанную цитату за истину.
Помилуйте, не все же маразматики, что поверить  в то, что события происходили именно так, как указанно в цитате.
Или решения приняты после того, как заседание покинули большевики и эсэры, наверно так надо понимать цитату.
Тогда не имея кворума, какое имели право принимать какие либо решения и потом апеллировать к общественности, мол большевики игнорируют.
Это что не знание процедуры или провокация? Скорее провокация!
Отредактировано: Vstarik - 07 фев 2016 21:15:53
  • +0.05 / 7
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,178
Читатели: 2
Цитата: Полячка от 07.02.2016 16:40:50

В выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90).



Еще раз перечитайте свои собственные источники. Важное я оставил в Вашей цитате.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.00 / 2
  • АУ
Swet
 
24 года
Слушатель
Карма: +57.68
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,093
Читатели: 5
Тред №1055735
Дискуссия   219 3
С большим интересом наблюдаю за метаморфозами, приоисходящими с вашим сознанием, Полячка.
Весьма показательно и поучительно. Очень долгое время на этой ветке форума вы всячески поносили и хаяли большевиков за то, что они свергли самодержавие. Видимо после того, как многие участники (в том числе я) неоднократно вам указали на то, что самодержавие было свергнуто не большевиками, а заговорщиками-либералами  (включая и некоторых членов императорской фамилии), вы таки приняли и осознали этот исторический факт. И тут же перестроились: вы НЕ обвиняете либералов в свержении самодержавия, а обвиняете опять-таки большевиков в том, что они якобы свергли власть этих заговорщиков, свергнувших самодержавие.
 Интересно будет пронаблюдать, когда же вы осознаете тот факт, что эти заговорщики ни на что иное, кроме болтовни, не оказались способны, довели страну до разрухи и фактического безвластия. И осознаете ли  вообще. Но даже если это не состоится, интересно все же узнать, какое правление вам нравится больше: самодержавие или "непонятно что временное"? Апологетом какой формы правления вы всё же являетесь? Ибо и то, и другое вы защищаете и отстаиваете с одинаковым энтузиазмом.
  • +0.05 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2