Очень сложно подсчитать количество жертв. Тем более сейчас
Вопрос о числе жертв кровавых событий 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге не раз поднимался в исторической литературе, но не получил общепризнанного достоверного ответа даже спустя сто лет после этой национальной трагедии. Данные официальных сообщений, опубликованные в январе 1905 г. «Правительственным вестником», были сразу же отвергнуты общественностью как явно неполные и даже намеренно заниженные.
В последующих работах историков приводились разнообразные версии, порой значительно отличавшиеся друг от друга. В 1920-е гг. В.И. Невский полагал, что убитых было от 150 до 200, раненых – от 450 до 800, а все число пострадавших с 9 по 12 января 1905 г. в Петербурге исчислялось от 800 до 1000 человек максимально. В.Д. Бонч-Бруевич, напротив, пришел к выводу, что общее число «убитых, раненых, помятых и избитых» составило не менее 4 тысяч человек.
Скрытый текст
С 1950-х гг., и особенно часто со второй половины 1960-х гг., в работах советских историков, включая наиболее авторитетные труды того времени, стала фигурировать цифра 4 600 убитых и раненых. В большинстве случаев в работах советских авторов просто давалась ссылка на страницу 227 тома 9 Полного собрания сочинений В.И. Ленина (5-е изд.). Здесь помещена заметка под заголовком «Число убитых и раненых», впервые напечатанная в № 4 большевистской газеты «Вперед» от 18(31) января 1905 г. В заметке, в частности, говорится: «По последним газетным известиям, журналисты 13-го января подали министру внутренних дел список 4 600 убитых и раненых, список, составленный репортерами».
В тексте заметки нет конкретных указаний на газету (или газеты), в которых было опубликовано сообщение об этом списке. Авторы работ, в которых приводилась цифра 4 600, по существу обходили вопросы, связанные с происхождением списка, его атрибуцией, степенью достоверности, ограничиваясь простой ссылкой на Полное собрание сочинений В.И. Ленина. Отметим, что сам Ленин относился к ним критически. «Конечно, – писал он в той же заметке, – и эта цифра не может быть полной, потому что и днем (не говоря уже о ночи) невозможно было бы подсчитать всех убитых и раненых при всех стычках».
Свидетельством того, что источником сведений для заметки «Число убитых и раненых» послужили материалы иностранной прессы, является содержащаяся в заметке ссылка на сообщения иностранных корреспондентов. «Недаром, как все заграничные корреспонденты сообщают, – читаем в заметке, – рабочие Петербурга кричали офицерам, что они успешнее сражаются с русским народом, чем с японцами». Можно предположить, что и «последние газетные известия», на основании которых в заметке приведена цифра 4 600, – это также сообщения иностранной печати. Изучение комплектов иностранных газет за январь 1905 г. позволяет убедиться в этом. 14(27) января в печати появилась следующая информация телеграфного агентства Рейтер (приводим ее полностью в оригинале – по номеру The Times от 27 января 1905 г.):
The Killed and Wounded Paris, Jan. 26* The Journal publishes the following from its St. Petersbourg correspondent: –“In the course of the reception given by the Minister of the Interior to newspaper managers, the latter presented that official with a list of the persons killed and wounded on Sunday which had been drawn up by their reporters. The total is at present fixed at 4,600”.
*Through Reuter’s Agency.
Но насколько достоверной была информация иностранной печати о числе жертв 9 января? Заграничная пресса публиковала в те дни крайне противоречивые сведения. В телеграммах агентства Рейтер сначала называлась цифра 1 500 убитых и раненых. Агентство Лаффан сообщало о 2 000 убитых и 5 000 раненых. Характерно, что сами иностранные корреспонденты в Петербурге сознавали неточность приводимых ими цифр. Так, корреспондент лондонской газеты The Standard, рассказывая со слов очевидца о расстреле толпы у Нарвских ворот, писал, что сообщаемое им число убитых («тысячи») – «абсурдное преувеличение, но оно интересно как свидетельство впечатления, произведенного расстрелом на простой народ».
Что же касается цифры 4 600, то в английской печати она появилась, как мы видели, в телеграмме Рейтер из Парижа от 26 января (н. ст.) 1905 г. со ссылкой на Le Journal. Эту информацию на следующий день напечатала The Times и другие иностранные газеты вместе с самой разной и противоречивой информацией из России, поступавшей в эти дни. Однако в последующие дни ни английская, ни французская печать уже не повторяли цифру 4 600, так как она, как и многие циркулировавшие тогда слухи и «газетные утки» тех дней, не получила подтверждения. Не подтвердились другими источниками также ни сообщение о состоявшемся якобы приеме министром внутренних дел представителей прессы 13(26) января 1905 г., ни само существование «списка 4 600 убитых и раненых».
Между тем большевистская газета «Вперед» в лице ее главного редактора и основного автора В.И. Ленина познакомила своих русских читателей с цифрой 4 600 в заметке «Число убитых и раненых». При этом газета объявила цифру неполной, полагая, что истинное число жертв больше.
Привнесение спустя десятилетия цифры 4 600 в советскую историографию объясняется догматическим отношением к ленинским текстам. Курьезно, но историки, которые повторно ввели в оборот цифру 4 600, предпочли «не заметить», что сам Ленин после января 1905 г. в других своих работах больше её не использовал. В листовке «Первое мая» (1905 г.) он писал о расстреле 9 января тысяч безоружных рабочих, не указывая точного числа жертв. В «Докладе о революции 1905 года» (1917 г.) он отмечал, что 9-го января «было более тысячи убито, более двух тысяч ранено».
Источник: А.Н. Зашихин, «О числе жертв Кровавого воскресенья (по поводу цифры 4 600)