И так, пожалуй я ввяжусь в полемику, но не дабы встать на сторону Николая II как такового, а дабы встать на сторону Империи.В первом посте
Тори предложил опрос, однако, если более детально всмотреться в графы, то видно, что предлагается выбрать не из равноценных, а из субъективных оценок. Все равно что в Прибалтике или Польше предложить опрос -
"Кто для вас Сталин?" и дать такие варианты ответов:
1. Святой, достойный правитель, политик;2. Злой, бездарный, оккупант, жестокий правитель и политик.Я думаю не нужно расписывать, что выберут большинство там и почему. Ну действительно, ведь здесь сидят умные люди которые умеют и хотят анализировать и проверять факты, или я ошибаюсь?Далее, приводятся, казалось бы, разумные возмущения и негодования. Но почему-то все принимают дневники как должное. Ну вот честно, кто-нибудь видел оригиналы или в полном объеме? Я вот нет, хотя одно время искал. Все что у нас есть, имеется ввиду в свободном доступе, дано с подачки и глупо отрицать, что это не есть часть пропаганды. Чьей? Честно - наивный вопрос.Так же стоит уточнить такую вещь как поклонение у русских, да наверное и не только у нас, - сильному вождю и презирание слабого. И неважно какой личностью на самом деле он был. Сильному готовы прощать буквально все, ведь "он ведет страну в светлое будущее", слабому не простим ничего и имя его будет позором. Ну и так далее. Обсуждение личности Николая II все равно что обсуждение культа личности Сталина. Да они диаметрально противоположны, но сути это по большому счету не меняет. На мой взгляд, как это не странно, даже спустя почти 100 лет существует страх, что тогда был выбран неверный путь. И дабы этот страх победить нужно сильнее утвердится, что путь выбран верно, а как это сделано будет, ложью, манипуляциями - уже не важно. Ну ведь почему-то не обсуждают
так Горбачева или Ельцина, а ведь эти двое сделали для Империи куда больше бед, чем "слабый и безвольный" Николай II, кто-то не согласен может? Дабы Империя была сильной, нужно опустить эти предвзятости в оценке прошлых режимов и оценивать правителей объективно без эмоциональной окраски. К сожалению, опять же, на мой взгляд, такое будет не скоро. Основная причина - мягкий переход от СССР и России в отличии от жесткого перехода России к СССР. Тогда просто напросто был вырезан прошлый пласт и он практически не мешал развитию нового. Теперь же старый пласт по сути мешает. Да, звучит как-то не очень, но следует понимать в первую очередь под этим - развитие личностной ответственности перед государством. Перед нынешней Россией старый пласт как-то не особо готов отчитываться и служить верой и правдой, он ей не доверяет и лилеет надежду, что все вернется к некому подобию СССР. Поэтому отвечу на вопрос в топике так - для меня "имидж" Империи важнее личности правителя. З.Ы.: Я понимаю, что влез в огород тем, кто таки собрался на очередной симпозиум по осуждению царизма и в частности Николая II, но к сожалению я индифицирую себя как гражданина Империи, не только монархической, но и немного социалистической, пускай и в такой витиеватой форме, в полном смысле этого слова.