Старый Хрыч | |
07 фев 2019 11:11:05 |
Старый Хрыч | |
20 июл 2019 11:34:12 |
Цитата: зарун от 13.12.2019 12:29:20Как было в действительности.
....
(С. Сергеев, "Русская нация, или рассказ об истории ее отсутствия", М. 2017, стр. 206-207; С. Сергеев, "Русская нация : Национализм и его враги", М. 2017, стр. 19-21)
Цитата: AndreyK-AV от 14.12.2019 17:07:31Как пишет сам автор книгиСкрытый текст
Цитата: зарун от 26.12.2019 15:18:41Скрытый текст
Высочайшая резолюция Николая II:
"Согласен.
Я считаю, что Россия нуждается в высших учебных заведениях, а ещё больше нуждается в средних технических и сельскохозяйственных школах, потому-что их не вполне достаточно.
Принять данную резолюцию за руководящее моё указание".
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/36074#mode/inspect/page/1/zoom/4
Цитата: НаталияС. от 28.12.2019 21:01:31Не хватает в резолюции двух маленьких нюансов: сроков выполнения и за чей счет банкет предполагается.
В Старгороде трамвай тоже во времена до исторического материализма был энтузиастом спроектирован... ("Двенадцать стульев").
Цитата: repetitor от 29.12.2019 05:52:36Можно зайти с другого конца, с фактического открытия, которое легко перепроверить.
первые 3 пункта резолюции
1.Самарский политех с агрономическим отделением -основан в 1914
https://ru.wikipedia…ниверситет
2. (16) июля 1914 года был учреждён первый в городе вуз — Уральский горный институт императора Николая II (ныне Уральский государственный горный университет)[196].
3. Ростов
В 1915 году на базе Варшавского русского университета создается медицинский факультет. В 1920 году на факультете состоялся первый выпуск 295 врачей.
ныне Ростовский +осударственный медицинский университет
Цитата: НаталияС. от 29.12.2019 15:16:06ЗЫ. А так - да, конечно. Николай II всячески способствовал динамичному развитию образования в РИ. Подписывая законопроекты и ходатайства министерства.
Цитата: Александр__1 от 29.12.2019 16:35:04Не только образованию, при Николае II в 1903-1906 годах производились проектно-изыскательские работы по строительству Крымского моста который недавно открыл Путин.
Россия она не только ни где не заканчивается в географическом смысле, она и вне временных рамок, что не доделал один император, доделает другой, пусть через столетие, но сделает. Если не склероз, то к 1919-му году Николай II планировал встать на Босфор и Дарданеллы.........
Цитата: НаталияС. от 29.12.2019 20:44:48..................
Вы путаете время правления императора с достижениями, которые были сделаны в этот период. Зачастую эти достижения были связаны с преодолением препятствий со стороны государственной власти. ........
Цитата: Александр__1 от 30.12.2019 06:15:27Гагарин полетел во время правления Хрущёва, таки полетел благодаря Хрущёву или вопреки, преодолевая тсзть?
При Николае II в России создали первый в мире четырёх моторный самолёт- Русский витязь, это кому в актив запишем?
При Александре I в 1809-м году было начато государственное ракетостроение в Российской империи, это дело связано с именем выдающегося ученого и изобретателя, генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова, который создал основы проектирования и расчета пороховых ракет, сформировал экспериментальную базу их производства и основал в Николаеве самый современный завод по производству боевых и сигнальных ракет. Это кому запишем в актив? Хрущёву? Сталину? Брежневу?
Цитата: 753 от 30.12.2019 07:08:30Здесь, конечно речь идет об общедоступности всех достижений для народа и во имя народа, а не для узкой кучки богачей, власти или для военных. Всё же страна, при царях была сословным обществом и всеми главными достижениями, богатствами и знаниями -Скрытый текст
Цитата: repetitor от 30.12.2019 06:48:37я вчера изучал неск. статей на киберленинке - там есть и про уральский и про самарский
ссылки закрыл правда, если интересно, то можно найти, а пока я по памяти
1. Самарский ун-т - условия известны, предварительное финансирование от местных властей, оборудование и содержание от министерства
т.е практически это софинансирование
Именно поэтому проект не взлетел как задумывался, началась война, видимо поутих энтузиазм местных властей и т.д.
Начались перетягивания в сторону коммерч. отделения, т.к его можно было запустить без здания, это уже не принимал центр
2.по уральскому - там в статье есть довольно подробное описание как конкурировали за право ун-та Пермь и Е-бург - свои иниц. группы и т.д
3. Варшавский был эвакуирован в 15-м, практически за неск. суток
Поэтому "на базе" означает, что скорее всего в Ростов был переведён препод. состав
Обычное дело при эвакуации, так многие институты и предприятия в Сибири и СА возникли из эвакуированных в 41м
4. \n\nДа, пример показателен, только я вижу и плюсы
Сразу видно, что земства обладали достаточной свободой, в том числе и финансовой
Творческая инициатива не блокируется, люди активно вовлекаются и участвуют в развитии края, города
Идёт здоровая конкуренция городов.
По сути, это полноц. гражданское общество
Удивительно, что к этому явлению относятся столь презрительно со стороны левых
Начав расшатывание монархии с критики того, что монарх контролирует всё и предложив как альтернативу Советы, затем перешли к диктатуре одной партии, а потом и личности.
Личности, которая имела власти больше, чем любой монарх
От централизации к сверх централизации, которая в итоге задавила любую инициативу, и буйным цветом расцвели ижд. и патернал. настроения, которые также и являлись одной из причин распада Союза
Я давно говорю, что сталинисты в душе самые ярые монархисты :)
Середину надо искать
Цитата: Александр__1 от 30.12.2019 08:42:41Речь не об общедоступности, я отвечал на конкретный тезис -
Цитата: НаталияС. от 29.12.2019 21:44:48
..................
Вы путаете время правления императора с достижениями, которые были сделаны в этот период. Зачастую эти достижения были связаны с преодолением препятствий со стороны государственной власти. ........Скрытый текст
Так же и про ракетостроение, Александр 1 на государственном уровне начал создавать ракетостроение России, после его смерти следующий правитель не стал продолжать дело предшественника и всё, твёрдотопливные ракеты в Российской армии исчезли на столетие. Отсюда вывод, время правления императора напрямую связано с достижениям сделанными в этот период.
PS Про комплектующие, вопрос спорный, но не по теме ветки.
Цитата: 753 от 30.12.2019 18:41:54Вы приводите факты которые доказывают, что судьба целого государства и его научные достижения могут зависеть от одного человека, от их самодурства, прихоти, ошибок, от необходимости и т.д.Скрытый текст
Цитата: НаталияС. от 29.12.2019 15:16:06Спасибо. Но на мой вопрос (вероятно, про сроки был не совсем корректно сформулирован) ответа нет. Поискала.
Про Самарский политех есть точная информация про историю создания: https://samgtu.ru/re…4/mode/2up
Кратко: инициатива Самарского губернского земства, решение о ходатайстве принято 18 января 1910 года, в апреле было передано в правительство. Рассмотрено в Министерстве торговли и промышленности (которое ведало вузами технического и коммерческого профиля) 5 июня 1912 года. После Высочайшего одобрямса была создана комиссия из представителей местного земства и городского самоуправления. Задача комиссии - приступить к строительству (за свои, местные деньги). Комиссия обратилась ко всем земствам и городским думам, поддержавшим самарское ходатайство и было собрано 1 млн.рублей. Но на строительство нужно было 2,5-3 млн., однако Министерство пошло на уступки и решило немедленно приступить к выработке законопроекта о Самарском политехническом институте. Законопроект был подписан Николаем II 3 июля 1914 года, через две недели опубликован и вступил в силу. Когда был открыт политех - не сообщается, были ли дополнительные ассигнования от государства - тоже.
Про Уральский: http://about.ursmu.r…nburg.html
Екатеринбург вообще ходатайствовал о своем политехе с 1898 года, дождался в 1912-м одобрения, в 14-м утверждения законопроекта. Свои энтузиасты, свои финансы. Старгородский трамвай во всей красе.
Ростовский ГМУ - вообще очень интересно про базу Варшавского университета. Достаточно вспомнить, что в августе 1915 года в Варшаве были уже германские войска, и больше в состав РИ Варшава не возвращалась.
ЗЫ. А так - да, конечно. Николай II всячески способствовал динамичному развитию образования в РИ. Подписывая законопроекты и ходатайства министерства.
Цитата: Александр__1 от 31.12.2019 06:02:34Поэтому Ваш посыл на коллективность решения не принимаю, решение принимает один, остальные присутствуют при принятии решения, ну или принимают участие в обсуждении принятого решения..Скрытый текст
Цитата: 753 от 31.12.2019 13:01:43Но не может вся страна зависеть от знания или не знания, от ума или глупости только одного человека !Скрытый текст
Цитата: Александр__1 от 31.12.2019 13:51:15Вам фамилия Горбачёв знакома?
А фамилия Ельцин?
За кукурузу почему то проклинают Хрущёва, а не политбюро ЦК,
Все эти управляющие государством деятели имели в своих штабах одних и тех же людей.
И ещё, Хрущёв и его штаб были в составе команды Сталина, люди те же, а результат другой, командир свой штаб нацелил на другие задачи. \n\nВот мне допустим командир поставил задачу, вот здесь повесить картину, я могу коллегиально всей семьёй обсуждать цвет молотка и размер гвоздя которые возможно использовать для укрепления картины в заданном месте, но именно эта картина должна висеть в этом месте именно в это время, иначе я рискую остаться без дополнительной котлетки.
Цитата: 753 от 31.12.2019 15:06:44Это из другой области.
Власть при Сталине тоже менялась несколько раз и не была однородной, какой она стала до войны и после войны.
Власть партии стала укрепляться или централизоваться в стране с середины 30х годов.
Но окончательно это было закреплено в Конституции только в 70х годах в СССР.
Лично для меня больший интерес представляет власть в СССР до 1936 года.
Она более соответствовала современным реалиям власти нежели после.
Тем не менее, Сталин всё время подчеркивал, что власть при нем в стране не единоличная, а коллективная, как в партии, так и в правительстве. Не говоря уже, что высшим органом власти в СССР был Съезд Советов ( ЦИК) и советы на местах.
То есть, с научной точки зрения можно сказать, что власть, так или иначе, в СССР была, при Сталине, не единоличная (за исключением военного времени).
Чего нельзя сказать о самодержавии, да и при любой Империи тоже.
Конечно СССР был довольно громоздким сооружением в плане власти, и её надо было пересматривать и совершенствовать, но получилось то, что получилось, и к концу 80х она себя исчерпала. Тем не менее, развал СССР в 1992 году нельзя рассматривать, как развал Империи в 1917 году. Империя развалилась вся буквально на мелкие части, с голодом, болезнями, с кровавой гражданской войной и интервенцией.
Ничего этого в СССР не было. Была иная ситуация и намного менее трагичная потому, что СССР был более развитым государством, чем царская Россия.