Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

479,139 4,050

Фильтр
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Слушатель
Читатели: 20
Цитата: Teiwaz от 23.02.2016 18:53:19Опричнина не была военной структурой и даже не пыталась ей стать. Оставила о себе память только в качестве карателей. К регулярной армии она никогда не имела отношения, и никто не видел в ней прообраз постоянного войска. 
 Служилого дворянства и просто люда было более чем достаточно и до опричнины и после неё. В России не было понятия синьоратов или вассалитета. Все подчинялись той самой "верховной власти".  И совершенно верно - Царь имел возможность напрямую предоставлять землю тем, в ком он заинтересован.

1.Глупость и невежество вижу я в выделенном. печально сие. Незнанием источников и работ по армии времен Ивана 4  токмо можно объяснить
2.Да и по второму выделенному глупость.
смотрим работы по землевладению Средневекой Руси. по имунным правам монастырей и части(!!!) вотчин аристократии.
3. Служилого дворянства было не очень много.
Мобилизационный потенциал дворянского ополчения/конницы времен Василия 3 не более 20-22 тыс детей боярских и прочих помещиков, времен Ивана 4 не более 30-32 тыс. детей боярских, городовых и прочих служилых дворян. Крохи....
Отредактировано: radson11 - 25 фев 2016 11:16:10
"И это пройдет"
  • +0.01 / 3
  • АУ
Kvazar

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: osankin от 20.02.2016 16:14:46КАРТА МОСКОВИИ С.ГЕРБЕРШТЕЙНА. 1549г.

Вот тебе и Тартария! Современные северокавказские республики: Дагестан, Осетия, Ингушетия и Чечня плюс ногайские степи.

А вони-то было!!!  Шокированный

Что характерно, на этой карте (как и на всех остальных) отсутствует город Великий Новгород. Обозначена только область - Новогардия Магн. - Великая Новгородия. .
А выше Нижнего Новгорода по Волге - Новгородское Княжество (Герцогство).
Отредактировано: Kvazar - 25 фев 2016 12:52:01
  • 0.00 / 4
  • АУ
filosoff

russia
москва
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 24.02.2016 23:58:32С чего вы взяли, что слово юрта - тюркское? Потратив пару минут, я вам докажу с той же убедительностью, что оно заимствовано из русского языка, в крайнем случае, из его исходников. А уж про терем - и говорить нечего. 
 Просто глупостями неохота заниматься, какой смысл в этой клоунаде. Так и видится иван-дурак, интересующийся у проезжего татарина, как называется та хреновина, в которой он живёт.

А Вы потратьте пару минут не поленитесь ….Веселый И докажите мне невероятное….ну пожалуйста Крутой
  • -0.01 / 3
  • АУ
filosoff

russia
москва
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 24.02.2016 23:58:32Просто глупостями неохота заниматься, какой смысл в этой клоунаде. Так и видится иван-дурак, интересующийся у проезжего татарина, как называется та хреновина, в которой он живёт.

Я уже говорил…но повторюсь,мне не сложно Крутой

Подделать можно всё…начиная с "древних монет" и заканчивая "древними рукописями"…сложнее всего (но тоже возможно,только очень медленно) подделать язык…поэтому в словах прячется очень много смыслов- разгадок,в том числе и на исторические загадки,просто надо научиться считывать эти смыслы В очках

Правда эти смыслы очень жестоко порвут шаблоны многим…ну ,например,Вам Улыбающийся

Давайте еще одно название разоблачим? Город Кале во Франции знаете? От какого слова название города произошло?... А я Вам скажу Улыбающийся

Вот не плохо было бы французскому Жану-дураку поинтересоваться у проезжего татарина,как называется та хреновина,в которой он живет Под столом

кала- сущ. разг. ГОРОД  || городской (это по-татарски) В очках

Хотя блин…забыл Шокированный все же слова с Запада к нам пришли…

Кстати (шепотом) и не надо ничего выдумывать по-поводу названия Калуга (кала-город, га-путь,река)…Веселый

Где-то так...
Отредактировано: filosoff - 25 фев 2016 14:14:35
  • -0.02 / 4
  • АУ
filosoff

russia
москва
Слушатель
Тред №1063964
Дискуссия   246 4
По-поводу Ивана Грозного и опричины…без всякой конспирологии…Крутой

Обратите внимание…во время его правления происходят странные вещи в Мире…меняются правящие династии во многих крупных Европейских дворах…в Англии вообще на трон садится "самозванка" Елизавета 1….В очках

Наверное,Иван Васильевич,живя в ту эпоху,знал немного больше о причинах этого,чем мы…

Поэтому,что сделает любой разумный человек (если у него есть возможности),чтобы хоть как то оградить себя от опасности?…Правильно,создаст гвардию личных телохранителей…(прочитайте роман Дюма "45"…там ровно о том же)…и постарается, при помощи лично преданных ему,воспрепятствовать смене своей династии  (смотри на смуту…которая была,но потом)…Непонимающий

А теперь опять игра в слова….О-ПРИ-ЧИНА (О-вокруг, ПРИ-рядом (при ком то), ЧИН-без перевода)…итого-ОПРИЧИНА-суть (изначальная) ТЕЛОХРАНИТЕЛИ ….В очках

Так мне кажется...
Отредактировано: filosoff - 25 фев 2016 15:20:29
  • -0.02 / 4
  • АУ
wsd

russia
Москва
24 года
Слушатель
Цитата: filosoff от 25.02.2016 12:14:44По-поводу Ивана Грозного и опричины…без всякой конспирологии…Крутой

Обратите внимание…во время его правления происходят странные вещи в Мире…меняются правящие династии во многих крупных Европейских дворах…в Англии вообще на трон садится "самозванка" Елизавета 1….В очках

Наверное,Иван Васильевич,живя в ту эпоху,знал немного больше о причинах этого,чем мы…

Поэтому,что сделает любой разумный человек (если у него есть возможности),чтобы хоть как то оградить себя от опасности?…Правильно,создаст гвардию личных телохранителей…(прочитайте роман Дюма "45"…там ровно о том же)…и постарается, при помощи лично преданных ему,воспрепятствовать смене своей династии  (смотри на смуту…которая была,но потом)…Непонимающий

А теперь опять игра в слова….О-ПРИ-ЧИНА (О-вокруг, ПРИ-рядом (при ком то), ЧИН-без перевода)…итого-ОПРИЧИНА-суть (изначальная) ТЕЛОХРАНИТЕЛИ ….В очках

Так мне кажется...

"Что делает Грозный? Он вводит для удмуртов и бесермян почти невиданную льготу: они сами ежегодно возят в Москву собранный оброк («за всё про всё»). В Москве же вершатся касающиеся удмуртов судебные дела. С единственной оговоркой: «Опричь разбоя и татьбы с поличным». В этих случаях суд и расправа вершились на месте" - кроме разбоя и воровства с поличным.
"В ту пору никому, опричь матушки, до меня дела не было" - кроме матушки.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: radson11 от 25.02.2016 07:56:11по выделенному. Не все так однозначно. Не все.
советую очень-очень внимательно почитать и изучить разрядные книги 3 четверти 16 века и ознакомиться с работами Дм.Володихина по командному  составу опричнины и по высшему командному  составу русских войск. Найти это можно и в сборнике на милхистори по "войску Тирана Васильевича"Улыбающийся и в собственных работах Володихина.
Там есть очень -очень интересный вывод- зачем нужна была опричнина в военной сфере.И почему она была затеяна.

И таки  лучшие и наиболее талантливые неродовитые военные вышли из опричнины или были в нее включены. Тот же Басманов или Хворостинин.

Ну так сформулируйте, что там за откровения. 
Я не очень хочу читать кого попало. Прекрасно понимаю, что Опричнину любят поворачивать в виде частного мятежа этакого Гамлета против косности, застоя и лапотного боярства. При желании, можно насобирать фактов нужной направленности и подвести читателя к выводу о трагичном непризнанном гении. 
 Но, рассматривая эту проблему с разных сторон, я вижу в качестве доминирующей идеи совершенно иное. Печаль о том, что под Москвой не стоит его Орда, а он - Царь, а не Хан. Вот и всё. А остальные резоны вторичны и ситуативны. 
 Этот персонаж не умел царствовать. Он мог совершить набег, на Казань, на Ревель, на Новгород, на Москву, на Псков. Перевешать, запытать, вытрясти карманы и исчезнуть. Подмосковный хан из-под Крымского моста.
  • -0.03 / 5
  • АУ
Kvazar

Слушатель
Цитата: Teiwaz от 25.02.2016 12:54:18Ну так сформулируйте, что там за откровения. 
Я не очень хочу читать кого попало. Прекрасно понимаю, что Опричнину любят поворачивать в виде частного мятежа этакого Гамлета против косности, застоя и лапотного боярства. При желании, можно насобирать фактов нужной направленности и подвести читателя к выводу о трагичном непризнанном гении. 
 Но, рассматривая эту проблему с разных сторон, я вижу в качестве доминирующей идеи совершенно иное. Печаль о том, что под Москвой не стоит его Орда, а он - Царь, а не Хан. Вот и всё. А остальные резоны вторичны и ситуативны. 
 Этот персонаж не умел царствовать. Он мог совершить набег, на Казань, на Ревель, на Новгород, на Москву, на Псков. Перевешать, запытать, вытрясти карманы и исчезнуть. Подмосковный хан из-под Крымского моста.

Вы таки не привели ни одного довода в пользу свое крайне нетривиального мнения, так, чистый и не замутненный наброс, прям по Крылову.
  • +0.03 / 5
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: Ale_Khab от 24.02.2016 22:18:15Попробуйте произнести слова орд и Earth (Земля) и Вам всё сразу станет ясно.

Ну тогда тем более.. скорее всего - орд - это из пра-индоевропейского (арийского) и то что есть в тюркских языках это явное заимствование..
Камрады тут на ветке что то совсем забыли что тюркские языки совсем молодые - это начало нашей эры, и там по определению должно быть полно заимствований из индоевропейских языков ( в первую очередь из скифского.. ибо алтайские скифы были ближайшими соседями пра-тюрок) 
Надо бы санскрит помучать  - есть ли там - орд
И вообще, на будущее - любое слово в нашем языке которому есть сопоставление в санскрите по определению не может быть заимствованием из тюркского
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.02 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Тред №1064012
Дискуссия   170 1
Вопрос орлам-специалистам по этимологии.Подмигивающий

I.  Происхождение и значения слов:
1. Славиния
2. Княжество
3.Государство
4. Земля (земли)
5. Волость
6. Погост

Когда вошли в письменный оборот, в каком значении и кем употреблялись.

II.Что такое этнонимы и хоронимы?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 3
  • АУ
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 25.02.2016 12:54:18Ну так сформулируйте, что там за откровения. 

1. по первому выделенному.

Оказывается что Дм.Мих.Володихин один из лучших спецов по политической и военно-политической истории 16 века по ПМСМ- кто попало -это надо в гранит.

Ну возьмите Руслана Григорьевича Скрынникова. Он не любит Ивана 4 (это мягко говоря). Но он научно чистоплотен и безупречен. читайте у него в его классическом Иване 4 главы про опричнину.
Просвещайтесь....

2. По второму выделенному...... про "кольцо фронтов"- судя по всему Вы не знаете, про 4 татарские сабли - то же. Ну хоть про сословно-представительскую монархию и Земские соборы, про Избранную раду- вы понятие имеете?? И про выбор пути экспансии между Западом , Югом и Волгой в конце 1550-х годов ???

я уж не говорю, про то что наибольшего и реально самого демократического самоуправления земское местное управление достигло именно при Иване 4. почитайте "скаски"  местных воевод и письма-наказы от Ивана 4 к местному самоуправлению типа (в переводе на современный язык):
"да собрать людей из двух- трех погостов, да пусть выберут из них одного, кто будет сам собирать налоги с этих обеж, да отвозить их в Москву к нашему двору. Да пусть будет это человек всеми знаемый и порядочный, и добрый хозяин" .
Отредактировано: radson11 - 25 фев 2016 17:21:56
"И это пройдет"
  • +0.02 / 4
  • АУ
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Слушатель
Цитата: osankin от 25.02.2016 14:05:17Вопрос орлам-специалистам по этимологии.Подмигивающий

I.  Происхождение и значения слов:
1. Славиния
2. Княжество
3.Государство
4. Земля (земли)
5. Волость
6. Погост

Когда вошли в письменный оборот, в каком значении и кем употреблялись.

II.Что такое этнонимы и хоронимы?

Да-да пусть знатоки расскажут нам разницу между волостью и княжеством, между княжеством и Землей, между славинией и волостью Улыбающийся
"И это пройдет"
  • +0.00 / 4
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Teiwaz от 24.02.2016 23:58:32
Не было двуязычия. Никому двуязычия не нужно. И сейчас его нигде нет. Локальное явление в отдельных местностях, не приносящее радости никому.

Согласно Карамзину, у "монголов" вообще три языка были в почете - "славянский, арабский и татарский" ..имхо очень разумная национальная политика.

И веротерпимость тоже присутствовала.

ЗЫ. Слово "earth" действительно походу имеет ордынские корни:

Цитатаearth (n.)
Old English eorþe "ground, soil, dirt, dry land; country, district," also used (along with middangeard) for "the (material) world, the abode of man" (as opposed to the heavens or the underworld), from Proto-Germanic *ertho (cognates: Old Frisian erthe "earth," Old Saxon ertha, Old Norse jörð, Middle Dutch eerde, Dutch aarde, Old High German erda, German Erde, Gothic airþa), from extended form of PIE root *er- (2) "earth, ground" (cognates: Middle Irish -ert "earth"). The earth considered as a planet was so called from c. 1400. Use in old chemistry is from 1728. Earth-mover "large digging machine" is from 1940.

http://www.etymonlin…in_frame=0

Там еще много чего в английском языке сохранилось...stone-mason - стеномаз,  dream - дремать,  God - Господь...страницы на три слов наберется..

Заимствования в языках были всегда - народы ж не существовали в вакууме...

ЗЫ. рекомендую ознакомиться с двумя работами- одна по "монголам", вторая по Новгороду..читайте, пожалуйста, внимательно:

http://history-ficti…book_3860/

http://history-ficti…book_3862/
Veritas vincit (с)
  • -0.01 / 3
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: Red_Dragon от 25.02.2016 14:30:21Согласно Карамзину, у "монголов" вообще три языка были в почете - "славянский, арабский и татарский" ..имхо очень разумная национальная политика.

И веротерпимость тоже присутствовала.

ЗЫ. Слово "earth" действительно походу имеет ордынские корни:

http://www.etymonlin…in_frame=0

Там еще много чего в английском языке сохранилось...stone-mason - стеномаз,  dream - дремать,  God - Господь...страницы на три слов наберется..

ЗЫ. рекомендую ознакомиться с двумя работами- одна по "монголам", вторая по Новгороду..читайте, пожалуйста, внимательно:

http://history-ficti…book_3860/

http://history-ficti…book_3862/

вы сами то понимаете какую хрень пишите здесь?
вы тюркофил? На эрдогана вприсядку дрочите?
Зачем пытаться словам чисто индоевропейского происхождения приписывать тюркское происхождение?
Вам кто платит то за вашу херню?
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.02 / 4
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Тред №1064088
Дискуссия   139 2
Драгон, а когда была битва на Калке? Дату назвать можете по вашей хронологии то?
Или слабо?
  • 0.00 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Red_Dragon от 25.02.2016 14:30:21...

...

Послушайте, господин узкоглазый азиатской внешности, вам знакомо понятие "ложные друзья переводчика"?
Отредактировано: osankin - 26 фев 2016 03:26:43
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 4
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: osankin от 25.02.2016 17:20:18Послушайте, господин узкоглазый азиатской внешности вам знакомо понятие "ложные друзья переводчика"?

Браво Осанкин! Пять баллов.. припечатали тролля - сектанта
  • 0.00 / 2
  • АУ
Teiwaz

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: filosoff от 25.02.2016 11:10:34кала- сущ. разг. ГОРОД  || городской (это по-татарски) В очках

Хотя блин…забыл Шокированный все же слова с Запада к нам пришли…

Кстати (шепотом) и не надо ничего выдумывать по-поводу названия Калуга (кала-город, га-путь,река)…Веселый

Где-то так...

Чушь. 
Калуга от слова Коло. И Кале тоже. Брэк.
А юрта - от слова Яр, так как она круглая. Проезжал иван-дурак мимо татарина, тот у него спросил - как называется та хреновина, в которой я живу. Иван отвечает- яр то? Так и называется. Пойдёт?
  • +0.02 / 2
  • АУ
Teiwaz

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: radson11 от 25.02.2016 14:21:061. по первому выделенному.

Оказывается что Дм.Мих.Володихин один из лучших спецов по политической и военно-политической истории 16 века по ПМСМ- кто попало -это надо в гранит.

Ну возьмите Руслана Григорьевича Скрынникова. Он не любит Ивана 4 (это мягко говоря). Но он научно чистоплотен и безупречен. читайте у него в его классическом Иване 4 главы про опричнину.
Просвещайтесь....

Я не знаю кто эти люди, что они писали и не вижу смысла разбираться в их творчестве, без веских оснований. 

Вы немного лукавите, бравируя якобы осведомлённостью. У Грозного было два периода по историческим оценкам. Первый связан с избранной радой, каким-то благими "намереньями" и так далее, во втором были казни, опричнина и разное непотребство. От благих устремлений остались одни головешки и "лучших людей" в Новгороде и не только, он не искал, чтоб оброк получить, а просто устроил резню. И если где-то когда-то пытался вести себя себя иначе, это в общем не имеет значения. 
  • -0.02 / 2
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Тред №1064098
Дискуссия   173 6
Философ - контрольный вопрос в голову - что означает название столицы Русов - Аркона?
Это из какого языка?Подмигивающий
  • +0.01 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2