Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

479,114 4,050

Фильтр
Яг Морт

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Teiwaz от 16.02.2016 12:51:43Если не впадать в агитки, то собственно говоря - что случилось то? 
 Псковская, Новгородская, Полоцкая и Смоленская земли уцелели. Разгромлены оказались порубежные со степняками княжества, а так же Ярославльское, Ростовское, Владимирское, куда в ту пору перешёл великокняжеский стол. 
 Русь 13 века состояла из набора княжеств, в которых правили Рюриковичи и двух республик - псковской и новгородской. Так что даже если рисовать ситуацию в самых мрачных тонах, то потенциал для существования и развития народа оставался весьма значительный. 

К тому же в 13 веке были не только разгромы и погромы, но и вполне успешные войны против немцев, не говоря уж о менее резонансных стычках. 

Русские князья сами себе подписали приговор, начав серию междоусобных войн, полностью истрепавших ресурсы княжеств. Русское население княжеств слишком мало обращало внимание на княжеские делишки, не сильно их касавшиеся, и не смогло оказать влияние на разброд. 

В результате затянувшегося паскудства создалась смычка степняков с неустановленными на сегодняшний день персонажами, от которых остались оговорки вроде Пресвитера Иоанна или "бродников" к которым по ситуации примыкали алчущие уничтожения соперников князья. 

Это привело к совместному со степняками набегу на южные и центральные княжества с их разгромом и переносу центра власти из стольного града в военную ставку союзной группировки. 

В дальнейшем практика привлечения внешних карательных сил активно использовалась русскими князьями, что и привело к усиливающимуся разорению земель, придав вид вечного "татарского" погрома. Так и тянулось до конфликта набравшего на фискальном грабеже сил Московского князя с Мамаем.

дурак?))
вижу желание правду чернотой облить
Мудак?)))
Иди в школу))))  
  • -0.07 / 9
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Teiwaz от 16.02.2016 21:31:35Может и не русский, мы не знаем слишком многого, чтобы что-то утверждать, можем лишь предполагать. 

То, что Иван Грозный остался русским царём - есть сомнения. Всё-таки многое указывает на то, что мамаева кровь в нём брала верх и может быт своё отношение к рюриковичам он в глубине души считал мезальянсом, ненавидя их. Может и за дело, трудно судить. 

Но безусловным фактом является то, что Грозный целенаправленно уничтожил почти всех Рюриковичей, чей род в итоге пресёкся, за исключением одной девицы, след которой потерялся в Дании. 

Трудно объяснить иными мотивами и его ненависть к Новгороду и Пскову - истокам русской государственности и по легенде, родине Рюрика или его предков. А ему они были совершенно ненужны, наоборот - мешали до такой степени, что после разгрома новгородское население было вывезено и рассеяно, чтоб и духу не оставалось. Так с родиной предков не поступают.

Всё-таки карательная операция такого масштаба явно выбивается из категорий целесообразности. А последствия её были совершенно губительны для России. 

Грозный слишком сильно отклоняется от образа русского царя или князя, и очень хорошо укладывается в образ того самого "монгольского" хана, чей беспредел ограничивается только удавкой. Я принимаю контраргументы, что в ту пору все были такие, но всё-таки для Руси образ Грозного слишком нехарактерен, нерыцарственен, он не витязь. Даже Генрих Восьмой, хоть и был совершенным бандитом, но всё-таки в первую очередь рыцарь, а Грозный, ни с какой стороны. 

Не призвал бы Новгород и Псков такого на княженье 300 лет назад, отвернулись бы, не стали связываться. Это какой-то продукт именно ордынского происхождения, к тому же позднего, когда власть стала единственным обоснованием права на власть.

Мамаева? Это кто вам сказал -- дочь сербской беженки? Кавычки
Не будет ли так любезен многоуважаемый джин объяснить, каком образом перенос в 1571 году столицы России в Новгород (царская казна, семья, дети -- все было отправлено в Новгород и на время войны с Османской империей полностью передано на попечение любимых и преданных новгородцев) свидетельствует о ненависти Ивана IV к Новгороду?
Просто любопытно Жующий попкорн
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.03 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: slavae от 16.02.2016 23:20:36А где посмотреть? )

http://dlib.rsl.ru/viewer/01004108754#?page=1
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • 0.00 / 2
  • АУ
filosoff

russia
москва
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 16.02.2016 17:59:29Где был Каракорум и где был Сарай? Что это за города?

Сарай…по моему на старых картах напротив Волгограда (но могу ошибаться) Непонимающий

А Каракорум (как мне кажется) был там же где  сейчас Семикаракоры (просто: сем- прил. тихий, притихший…ну или семәю- гл. неперех. диал. присмиреть, затихать/затихнуть (от неудачи) )В очках

Ну или еще одна моя версия кораки (с греческого) ворона…а рома (скорее всего) укрепленный город…. Воронеж? Улыбающийся
Выбирайте...
Отредактировано: filosoff - 17 фев 2016 02:55:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Свой от 16.02.2016 23:03:19Мамаева? Это кто вам сказал -- дочь сербской беженки? Кавычки
Не будет ли так любезен многоуважаемый джин объяснить, каком образом перенос в 1571 году столицы России в Новгород (царская казна, семья, дети -- все было отправлено в Новгород и на время войны с Османской империей полностью передано на попечение любимых и преданных новгородцев) свидетельствует о ненависти Ивана IV к Новгороду?
Просто любопытно Жующий попкорн

Цитата: ЦитатаПо сообщению русской повести о разгроме Новгорода[7], Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жен их, мужеск и женск пол младенцы» он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; живое предание об этом сохранялось ещё в XIX веке

Ну, хотя бы полюбопытствуйте тут  

Это как раз 1569 год. Видать готовился к переезду. В несколько странной манере.

Вы видимо имеет ввиду бегство Ивана Грозного от крымского хана 1571 году, а не перенос столицы в войну с Османами, которой не было. Он с ними не воевал. Его Девлет-Гирей гонял и Москву сжёг. Так он до Новгорода не добежал, только до Ростова Великого. 
Отредактировано: Teiwaz - 17 фев 2016 03:05:44
  • -0.04 / 4
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Teiwaz от 16.02.2016 23:52:22
 Ну, хотя бы полюбопытствуйте тут  

Это как раз 1569 год. Видать готовился к переезду. В несколько странной манере.

Вы видимо имеет ввиду бегство Ивана Грозного от крымского хана 1571 году, а не перенос столицы в войну с Османами, которой не было. Он с ними не воевал. Его Девлет-Гирей гонял и Москву сжёг. Так он до Новгорода не добежал, только до Ростова Великого. 

Страсти-то какие вы рассказываете....поневоле хочется поверить и в борьбу московитов с крымским ханом...и в династию Османов в 1571 году...

Я тут вот взял и прошел по Вашей ссылке 7, а там...

ЦитатаПовесть о разгроме Новгорода Иваном Грозным (в раннем варианте: «О приходе царя и великого князя Иоанна Васильевича и како казнил Великий Новъгород, еже оприщина и разгром имянуется») — летописная повесть, рассказывающая об одном из трагических эпизодов правления Ивана Грозного, о Новгородском походе 1570 г...ла-ла-ла...трад-бла-бла....вот:

Историки, начиная с Н. М. Карамзина   использовали П. в качестве достоверного источника при описании разгрома Новгорода в 1570 г., Действительно, рассказ П. подтверждается записками иностранцев-современников — Г. Штадена, А. Шлихтинга, И. Таубе и Э. Крузе, показаниями официального Синодика Ивана IV, другими документами.

http://www.pushkinsk…tabid=3118

А что же у нас до Карамзина все отечественные историки про новгородский погром дружно молчали, а после Карамзина вдруг дружно запели?

Разобраться надобно...
Veritas vincit (с)
  • +0.04 / 4
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: osankin от 16.02.2016 22:27:44
Этим рисункам не стоит верить. Тут недавно в поисках попадался материал об их достоверности, когда сравнивалась одна и та же реальная историческая личность, изображённая на подобном портрете и рисунке своего земляка (соотечественника) - небо и земля.ПодмигивающийВеселый

Помимо рисунков существуют еще и исторические документы, карты, остатки старой ордынской топонимики и пр. и пр..очень трудно будет "запереться в раковину" и отрицать весь массив данных..

Я просто в этой теме не выкладываю всего, мне интересно узнать больше о том, как возникла Тартария, где находились эти самые река Тартар и города Тартар и Монгул..

Вот такой кусок описания нашел:

Цитата[3] И был же в этой [земле] некий муж из некоего знатного рода, но нравов жестоких, по имени Чингис, от которого тартары и повели [свое] начало. Он с малым [количеством] людей своих начал захватывать добычу. В конце концов, став более жестоким, он тайком захватывал людей и присоединял [их] к владычеству своего беззакония. И когда он собрал себе тридцать сообщников и впал в явное безумие, тогда он полностью подчинил своей власти всю землю, в которой он родился, то есть Моал. Сделав это, он, будучи нрава высокомерного, начал стремиться к большему и, собрав войско, выступил в землю соседнюю, прилегающую к ним со стороны востока, которая ими же называется Су-Моал, то есть водные монгалы, ведь су по-тартарски означает на латыни aqua (вода). Моал [по-тартарски] — земля, монгали — означает [имя] жителей земли. Однако сами [они] называют себя [101] тартары от [названия] большой и стремительной реки, которая пересекает их землю и называется Татар.

http://www.vostlit.i…ml?id=9127

Тартарская письменность на карте языков Europa Polyglotta:

https://upload.wikim…glotta.jpg

еще:

Veritas vincit (с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Red_Dragon от 17.02.2016 03:21:59Помимо рисунков существуют еще и исторические документы, карты, остатки старой ордынской топонимики и пр. и пр..очень трудно будет "запереться в раковину" и отрицать весь массив данных..

Вот это и есть та самая "вода", о которой я написал выше. Абсолютно ничем в последующем, как правило, вами не подтверждаемая.

Цитата: Red_Dragon от 17.02.2016 03:21:59Я просто в этой теме не выкладываю всего,

А почему? Будет больше веры вашим словам. Может быть...

Цитата: Red_Dragon от 17.02.2016 03:21:59мне интересно узнать больше о том, как возникла Тартария, где находились эти самые река Тартар и города Тартар и Монгул..

Вот такой кусок описания нашел:
...

http://www.vostlit.i…ml?id=9127

Сколько я помню из прочитанного в детстве, страна эта существовала только в фантазиях западных авторов, не имевших реального представления, о том, что находилось и происходило далее Волги и Урала. С таким же успехом её можно было бы называть Терра Инкогнита.  Поэтому и справочник, ссылку на который я дал выше, представляет Тартарию именно как территорию, а не как государство.

Цитата: Red_Dragon от 17.02.2016 03:21:59Тартарская письменность на карте языков Europa Polyglotta:

https://upload.wikim…glotta.jpg

еще:

На нижнем рисунке некая вязь неясного происхождения, похожая на то, что, в числе прочего, было изображено на советских банкнотах образца 1961 года. Всё, что могу констатировать.
По верхней ссылке некий набор кириллических и латинских надписей и буквенных знаков. Всё что вижу. Каким образом вы догадались, что это нечто тартарское, абсолютно непонятно.
Вы, случайно, карточным шулером не подрабатываете?
Отредактировано: osankin - 17 фев 2016 12:40:13

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 4
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Teiwaz от 16.02.2016 21:31:35Трудно объяснить иными мотивами и его ненависть к Новгороду и Пскову - истокам русской государственности и по легенде, родине Рюрика или его предков. А ему они были совершенно ненужны, наоборот - мешали до такой степени, что после разгрома новгородское население было вывезено и рассеяно, чтоб и духу не оставалось.

1. Новгород запирал торговые коридоры и в Балтику, и в Заволочье, и Западную Двину. "Обойти" его возможности не было. Именно этим, а не мифической "ненавистью к рюриковичам" объясняется необходимость держать его под контролем
2. Про "вывезено и рассеяно" - подробнее, пожалуйста - кто, сколько, когда и куда
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.04 / 4
  • АУ
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Слушатель
Читатели: 20
Цитата: rat1111 от 17.02.2016 08:29:031. Новгород запирал торговые коридоры и в Балтику, и в Заволочье, и Западную Двину. "Обойти" его возможности не было. Именно этим, а не мифической "ненавистью к рюриковичам" объясняется необходимость держать его под контролем
2. Про "вывезено и рассеяно" - подробнее, пожалуйста - кто, сколько, когда и куда

Не получится подробнее.
 Для этого надо в РГАДе сидеть безвылазно минимум пару лет, чтобы сводить данные по  росписям пятин и землевладению и совмещать с разрядными книгами, чтобы проследить кто из новгородских детей боярских и помещиков был переселен в Казанскую украину, кто перешел в "государственных крестьян", кто в кабалу продался.
Плюс надо накладывать данные о море 1565 (ЕМНИП), когда до трети новгородских домохозяйств опустело ввиду смерти владельцев.
Ноша неподъемная.....

Но зато поп@ть о ненависти Ивана 4 к Рюриковичам- это ж завсегда...
"И это пройдет"
  • +0.02 / 2
  • АУ
filosoff

russia
москва
Слушатель
Тред №1060133
Дискуссия   215 5
Хочу обратить внимание Уважаемой публики на странности с названиями в Московском центре…В очках
Ну с Ордынками и Татарскими переулками нам вроде (как то ) объяснили…с ново-ГИРЕЕВО помалкивают,но где-то что-то проскакивает Улыбающийся

Но в Москве целый район в центре называеца ХАМов-ники и вот тут какое то странное объяснение (мне не нравится)…тем более,что в нем (чуть поменяю ударения) и наб. СаввИнская и пер.СаввИнский есть (а как раньше она называлась СОВА или САВА (как впрочем сейчас в белорусском языке) кто же вспомнит )…подозрительно всё это Думающий

Polo wearing a Tatar outfit, date of print unknown

Это я про СОВУ,если кто забыл...Крутой
Отредактировано: filosoff - 17 фев 2016 13:55:28
  • +0.01 / 3
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: rat1111 от 17.02.2016 08:29:031. Новгород запирал торговые коридоры и в Балтику, и в Заволочье, и Западную Двину. "Обойти" его возможности не было. Именно этим, а не мифической "ненавистью к рюриковичам" объясняется необходимость держать его под контролем

Ничего Новгород не запирал. Всё было отпёрто, это торговый город и жил торговлей. 
После разгрома Новгорода, действительно всё запёрлось, так как западные купцы оттуда сбежали, а своих поубивали. Когда на это наложилось поражение в Ливонской войне, то Россия реально оказалась отрезанной от внешней торговли по Балтике. Но винить в этом некого, кроме самого Грозного. 

Отношение к населению Новгорода Царя, ближе к стилю Тохтамыша и Девлет-Гирея. Одна из вероятных версий "монгольского ига". Такого разгрома Новгород не видел никогда в своей истории. 
  • -0.04 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: filosoff от 17.02.2016 10:47:33...

Polo wearing a Tatar outfit, date of print unknown

Происхождение рисунка не осветите?

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 1
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: osankin от 17.02.2016 12:29:36
Происхождение рисунка не осветите?

А что, сами погуглить не можете?

Французская книга 18 века Coureurs des mers, Poivre d'Arvor.

Написано, что на картинке якобы изображен сам Марко Поло в татарском костюме (а каким боком тогда гербы справа и слева?), но скана всей странички я не нашел...

Вот на рисунке из "Книги Чудес" бородатые подчиненные Великого Хама, если я не ошибаюсь, бумажные денежки выдают:

http://c7.alamy.com/…D96WF2.jpg

http://www.alamy.com…14742.html

Азиату с раскосыми глазами тоже немного досталось...

ЗЫ. Там на правом гербе три черные птички..нечто подобное уже засветилось на щите древнего "израильского" персонажа Иуды Маккавея:

Отредактировано: Red_Dragon - 17 фев 2016 17:04:30
Veritas vincit (с)
  • +0.03 / 3
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: filosoff от 17.02.2016 10:47:33
Хочу обратить внимание Уважаемой публики на странности с названиями в Московском центре…В очках
Ну с Ордынками и Татарскими переулками нам вроде (как то ) объяснили…с ново-ГИРЕЕВО помалкивают,но где-то что-то проскакивает Улыбающийся

Но в Москве целый район в центре называеца ХАМов-ники и вот тут какое то странное объяснение (мне не нравится)…тем более,что в нем (чуть поменяю ударения) и наб. СаввИнская и пер.СаввИнский есть (а как раньше она называлась СОВА или САВА (как впрочем сейчас в белорусском языке) кто же вспомнит )…подозрительно всё это Думающий

Ну, на это Вам скажут, что хамовниками раньше называли ткачей, в Гиреево жили какие-то обрусевшие Гиреи, а саввинские улицы возникли от близлежащего Саввинского монастыря.

В Москве есть другая ордынская топонимика, например Орбат или Китай (средний):

(Николай Карамзин. "Русская старина")

ЗЫ. Упоминание о готической церкви Василия Блаженного - не оговорка и не ошибка автора, хотя я сомневаюсь, что в современном переводе текста Олеария оно присутствует...
Veritas vincit (с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Однако оцените, как вводили в оборот уничижительное значение слова "Хам":

ХАМ. ...в начале 40-х годов употребление слова хам еще не было вполне устойчивым. Грот, прочитав это слово в письме к нему П. А. Плетнева, спрашивает своего корреспондента: «Вы употребили слово хам; что оно значит?» (Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым. 1896, т. 1, с. 226). Плетнев отвечает: «Слово хам есть техническое и соответствует в моем употреблении слову пошлый или, как говорится в свете, unhomme tout fait ordinaire» (там же, с. 231).

http://wordhist.narod.ru/ham.html

Слово «хам» пришло в русский язык в XVIII в. из церковнославянского...в XIX в. слово приобрело яркую политическую окраску: его использовали со значением «невежественный человек, проявляющий раболепие и угодничество перед властью». Современное значение слова «хам» – «грубиян, нахал» или «человек, отрицающий все общепринятые правила поведения».

ХАМ, хама, муж. 1. В языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дорев.). « Он там дворовых людей по французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму то, слуге то!»… …   Толковый словарь Ушакова

http://semenov.acade…0%B0%D0%BC
Veritas vincit (с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
radson11

russia
ТСЛ
24 года
Слушатель
Читатели: 20
Цитата: Teiwaz от 17.02.2016 12:28:30Такого разгрома Новгород не видел никогда в своей истории.

Цифры приведете??? Хотя бы из очень нелюбящего Ивана 4  Р.Г.Скрынникова.
"И это пройдет"
  • +0.01 / 1
  • АУ
filosoff

russia
москва
Слушатель
Цитата: Red_Dragon от 17.02.2016 14:24:57Однако оцените, как вводили в оборот уничижительное значение слова "Хам":

Ну если предположить,что Великая Тартария (зауральская ее часть) разгромлена Екатериной 2…то тогда политическая подоплека этого в конце 18- начале 19 века вполне объяснима Непонимающий

Как впрочем этим (я думаю)  объясняется и казнь Романовых в городе Екатерины (Екатеринбурге)…в подвале Ипатьевского дома (на Московский престол первый Романов приехал из Ипатьевского монастыря)…В очках

А иначе…для чего было тащить их через всю неспокойную Россию в Сибирь…

Да…а ещё их для чего то завозили в Тобольск (поговаривают,что он то и был столицей Великой Тартарии)...
Отредактировано: filosoff - 17 фев 2016 18:18:52
  • +0.01 / 1
  • АУ
Яг Морт

russia
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 16.02.2016 12:51:43Если не впадать в агитки, то собственно говоря - что случилось то? 
 Псковская, Новгородская, Полоцкая и Смоленская земли уцелели. Разгромлены оказались порубежные со степняками княжества, а так же Ярославльское, Ростовское, Владимирское, куда в ту пору перешёл великокняжеский стол. 
 Русь 13 века состояла из набора княжеств, в которых правили Рюриковичи и двух республик - псковской и новгородской. Так что даже если рисовать ситуацию в самых мрачных тонах, то потенциал для существования и развития народа оставался весьма значительный. 

К тому же в 13 веке были не только разгромы и погромы, но и вполне успешные войны против немцев, не говоря уж о менее резонансных стычках. 

Русские князья сами себе подписали приговор, начав серию междоусобных войн, полностью истрепавших ресурсы княжеств. Русское население княжеств слишком мало обращало внимание на княжеские делишки, не сильно их касавшиеся, и не смогло оказать влияние на разброд. 

В результате затянувшегося паскудства создалась смычка степняков с неустановленными на сегодняшний день персонажами, от которых остались оговорки вроде Пресвитера Иоанна или "бродников" к которым по ситуации примыкали алчущие уничтожения соперников князья. 

Это привело к совместному со степняками набегу на южные и центральные княжества с их разгромом и переносу центра власти из стольного града в военную ставку союзной группировки. 

В дальнейшем практика привлечения внешних карательных сил активно использовалась русскими князьями, что и привело к усиливающимуся разорению земель, придав вид вечного "татарского" погрома. Так и тянулось до конфликта набравшего на фискальном грабеже сил Московского князя с Мамаем.

Что случилось? Бггг)))
Было уничтожено крупнейшее европейское государство. Потери убитыми и угнанными в полон измерялись сотнями тысяч, если не миллионами. Это была катастрофа.
Киев, как первый русский город перестал существовать, его сожгли полностью вместе с русскими людьми.
Киев больше не возродился, столица, русских перехала на окраину, в леса, в град Москов.
Киев - это центр русского летописания, но ни одна киевская летопись не сохранилась. Сохранились, Новгородские и Нижегородские, но киевских нет. Патаму что монголы сожгли все, всю русскую историю.
По-этому, вы сами понимаете, что вы человек на букву м.
  • -0.06 / 6
  • АУ
Яг Морт

russia
Слушатель
Тред №1060334
Дискуссия   333 2
немножко не в тему, но, в иностранных языках причудливым образом отразилось и зафиксировалось первоначальное название нашей столицы: Москва.  В английском Moscow, в немецком Moskau, то есть на конце "В".
первое упоминание Москвы в русских летописях: " град Москов")))
То есть, в германских языках сохранилась более древняя транскрипция нашей столицы)) забавно, разве нет))) 
  • -0.03 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2