Цитата: Безыменский188 от 06.05.2018 12:15:40Кажется уже очевидным, что продолжать обсуждение уголовно-процессуальных перспектив Катынского дела в рамках текущей "российской" политики - замкнутый круг.
Власть, добровольно признавшая за всех нас вину за Катынский расстрел, допустить объективное рассмотрение дела физически не сможет, что бы по данному поводу не мнил о себе действующий УПК РФ. Не о такие бумажки у нас привычно вытирают ноги.
И чтобы не продолжать диалог в этом перспективном стиле, давайте обратимся к Торе первоисточникам этого позорища - макулатуре документам, положенным в основу официальной признательной позиции Российской стороны.
Скрытый текст
Ниже
приводится перечень этих документов с выводящими на них ссылками – и рядом
наиболее яркие (есть и другие) признаки фальсификации по каждому из них.«По решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева размещены электронные образы подлинников (?) архивных документов по "проблеме Катыни" из "пакета N 1"»
1. Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии
Март 1940 г. Заявлен как подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130-133.
Справка по документу:Напечатана на разных машинках и на резко отличающихся по цвету листах. Причем так, что лист с подписью Берия, в котором нет практически никаких упоминаний о существе дела, напечатан на одной машинке, остальные – на другой, и это уже доказано экспертизой.В документе говорится о содержащихся в лагерях для военнопленных и тюрьмах Украины и Белоруссии 33 тысячах заключенных, 97% которых поляки, из которых в общей сложности – 12 тысяч представителей польских спецслужб, разведчиков и диверсантов и еще 5345 представителей организаций, ведших вооруженную борьбу против СССР.Вносится предложение рассмотреть их дела в особом порядке с допустимостью применения расстрела. Для рассмотрения дел и вынесения окончательного решения – создать тройку уполномоченных лиц.2. Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144)5 марта 1940 г. Заявлен как подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.134
Справка по документу:Судя по тексту, решением Политбюро предложено НКВД рассмотреть дела в соответствующем порядке и для рассмотрения дел и решения по ним создать тройку в составе Меркулов, Кабулов, Баштаков.Выписка якобы адресована Берии, должна была быть возвращена в особый отдел ЦК в 24 часа.Использован бланк 30-х гг. Нет ни подписи Сталина как председательствующего, ни подписи Берии как ознакомившегося перед возвратом документа.Вместо подписи внизу напечатано «Секретарь ЦК». Подписи нет, печати нет, заверения подлинности выписки кем-либо – нет.На оборотной стороне одним и тем же почерком указано, что один экземпляр был направлен Берии 4 декабря 1941 года (через полтора года после мнимого расстрела поляков), второй – 27 февраля 1959 года Шелепину.3. Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144) 5 марта 1940 г. Экземпляр, направленный председателю КГБ при СМ СССР А.Н.Шелепину 27 февраля 1959 г. Заявлен как подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.135.
Справка по документу:Текстуально такая же выписка от 5 марта 1940 г., но со значительно более четким и жирным текстом. Надпись «Берии» - удалена, вместо нее напечатано «Шелепину». После слов «Секретарь ЦК» на другой машинке впечатано «И.Сталин». Ни его подписи, ни подписи заверяющего нет.Стоит печать «Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза» (документ датируется 1940-м годом).Подлежит также возврату в особую часть ЦК в 24 часа. Росписи Шелепина об ознакомлении – нет.4. Листы № 9 и 10, изъятые из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13 «Особая папка» за 17 февраля – 17 марта 1940 г.Заявлен как подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.136-137.
Справка по документу:Два незаверенные листа неизвестного происхождения. Первый содержит нечто вроде пунктов повестки дня и решений по ним сначала за номерами 135-136, затем, на том же листе без разрыва, начинаются вопросы от 5 марта 1940 года, вопрос за номером 144, воспроизводящий текст из предыдущих выписок.На втором листе – его окончание, вопрос 145, следом – за датой 11 марта 1940 без разрыва - вопрос за номером 186.Содержание пресловутого 145 вопроса – перечеркнуто.Подписи и заверения подлинности документа отсутствуют.5. Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС3 марта 1959 г. Рукопись. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.
Справка по документу:Написаны без использования служебных бланков на простых листах бумаги от руки с орфографическими ошибками. Почерк – расходящийся с почерком, которым исполнена подпись и число (они имеют и иной цвет чернил).Утверждается, что по решению особой тройки НКВД в 1940 году были расстреляны 21 857 офицеров, жандармов, полицейских, осадников и помещиков буржуазной Польши. Из них в Катынском лесу – 4421 человек. Предлагается уничтожить дела расстрелянных как утратившие свое значении.Утверждается, что расстрел был произведен на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. (Название КПСС появилось в 1952 году, ни Шелепин, ни его сотрудники этого не знать не могли, сотрудники не могли написать такой документ, Шелепин его бы не подписал просто по соображениям правил документоведения).6. Папка-двулистка и справка сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В.Е. Галкина об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами пакета № 1Заявлен как подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.128-129.
Справка по документу:Некие документы в заклеенной папке в неизвестный момент получены от Черненко и доложены Андропову 15 апреля 1981 года, тогда же получены от него.Также некая заклеенная папка получена от В.И.Болдина вместе с пустым вскрытым конвертом и сдана в VI сектор в апреле 1989 года. О каких документах идет речь – не указывается и неизвестно.7. Пакет № 1 с перечнем вложенных документов. На пакете имеются грифы «Сов.секретно», «Особая папка» и запись «Архив VI сектора О.о. ЦК КПСС. Без разрешения Руководителя Аппарата Президента СССР пакет не вскрывать. 24 декабря 1991 г.»Заявлен как подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.140.
Справка по документу:В перечне указанно: записка Берии от неизвестного числа марта 1940, записка Шелепина от 3 марта 1959 - упоминания о содержании записок отсутствуют.А также «Постановление ЦК КПСС от 5 марта 1940 года».Обращает на себя внимание обозначенная дата составления перечня и надписи на пакете – 24 декабря 1991 года и запись – «Без разрешения Руководителя Аппарата Президента СССР пакет не вскрывать» - канун отставки Горбачева.
Всё это обсуждалось не по разу. Но консенсуса почему-то так и не сложилось.
Позиция уважаемого камрада Маравихера четко демонстрирует - почему.
Согласен с Вами можно, наверно, только добавить
тут"...В своём окончательном варианте постановление о прекращении уголовного дела от 21 сентября 2004 г.
в качестве обвиняемых (не по ст. 6 Устава МВТ, а исключительно по ст.193-12 «Превышение лицом командного, административно-хозяйственного или политического состава предоставленных ему прав» УК РСФСР 1926 г.) фигурируют лишь четверо советских военнослужащих, высокопоставленных сотрудников НКВД СССР – Л.П.Берия, В.Н.Меркулов, Б.З.Кобулов и Л.Ф.Баштаков.
Члены Политбюро ЦК ВКП(б) в постановлении о прекращении уголовного дела №159 от 21 сентября 2004 г. в перечне обвиняемых в Катынском преступлении лиц уже
не упоминаются. ..."
" ... сменявшие друг друга политические элиты СССР не желали предавать гласности сведения о том, что накануне Великой Отечественной войны
польские офицеры были осуждены и к началу войны находились в основном не в лагерях для военнопленных и интернированных, а в исправительно-трудовых лагерях.
Информация такого рода ничего хорошего не сулила: СССР был бы обвинен в нарушении международно-правовых норм, касающихся вопросов об обращении с военнопленными. ..."
"...Судя по комментариям Памятных-Dassie, он всерьез считает показания Сопруненко не вызывающим никаких сомнений доказательством вины СССР в катынском преступлении. Однако видеозапись допроса Сопруненко наглядно демонстрирует совершенно иное. Любому беспристрастному зрителю сразу же бросается в глаза, как следователи Главной военной прокуратуры бесцеремонно «навязывали» Сопруненко нужные им ответы.
Не один уважающий себя суд данную запись не примет как достоверное свидетельство. ..."
"... Старый кагэбэшный волк, откровенно потешаясь и издеваясь над вундеркиндами из ГВП, на допросе 20 марта 1991 года четыре раза настойчиво повторил, что на спецкладбище рядом с селом Медное были погребены только расстрелянные польские военнослужащие в количестве
6295 человек и один советский гражданин-бандит, итого - 6296 человек.
Больше всего, конечно, впечатляет вот этот один русский бандит, удостоившийся чести быть расстрелянным и погребенным вместе с польскими офицерами.
И что удивительно - проглотили наживку следователи из ГВП СССР. Один из них на полном серьезе писал: “Явная подготовленность к допросу, четкость и артистизм изложения показаний Токарева в 1991 году также подтверждают, что он стремился высказаться так, чтобы оправдаться в своих глазах и снять с себя ответственность за тягчайшее преступление или снизить степень своей вины, переложив ее на своих руководителей и подчиненных”...
Но в Медном Тверской области летом 1991 года “эксгуматоры” из следственной бригады ГВП СССР с участием поляков перекопали все кладбище. 29 августа 1991 года ксендз Пешковский, считавший извлеченные из могил черепа, как-то обреченно записал. “Это последний обнаруженный в Медное череп - 226-й”. Причем с
пулевыми ранениями их оказалось около двух десятков. ..."
"....Еще один вопиющий пример политической заангажированности и интеллектуальной немощности нашего «катыноведа» - комментарий Алексей Памятных к размещенным на его сайте в Интернете воспоминаниям известного польского юриста, профессора Ремигиуша Бежанека (Bierzanek, Remigjusz), Поручик Бежанек
числился в немецких списках катынских жертв под № 1105, но прожил в Польше долгую жизнь после войны. В своих «Воспоминаниях и размышлениях», изданных в Варшаве в 2006 г. (Przez wiek XX. Wspomnienia i refleksje, Warszawa, 2006, s. 124-126), Р.Бежанек рассказал о том, как он в июне 1943 г., будучи в Радоме (Польша), попал в катынский эксгумационный список.
Памятных считает свидетельство Р.Бежанека подтверждением объективности проведенной нацистами в 1943 г. эксгумации останков польских офицеров в катынском лесу. Он пишет: «Вероятно, именно по визитке Бежанека, находившейся у кого-то из его знакомых, был неверно идентифицирован труп. Хотя в списке значится и чиновничье удостоверение на право скидки при проезде, неизвестна степень читаемости имени владельца удостоверения. Вероятно, обращение знакомых Бежанека послужило для немцев подтверждением того, что в могиле находится именно его труп. Нет оснований считать, что случай Бежанека является доказательством тезиса о том, что немцы фальсифицировали эксгумационные списки, нарочно вставляя в них "посторонних».
Поразителен вывод Памятных относительно удостоверения Бежанека. Без каких либо оснований он безапелляционно заявляет, что данное удостоверение было нечитаемо! В то же время Памятных-Dassie известно, что согласно списку Польского Красного Креста (ГАРФ ф. 7021, оп. 114, д. 35) подпоручик Бежанек Ремигиуш, Хенрик был опознан не только по визитке, но и по удостоверению на право скидки на железной дороге
с фотографией. Если удостоверение было нечитаемо, то почему его указали в качестве документа опознания? ..."
Отредактировано: alexandivanov - 07 май 2018 08:46:27