ПРОТОКОЛ
(допроса свидетеля, потерпевшего)
город, село, поселок Владимир Допрос начат в «10» час. «10» мин.
| 14 марта 1991 г. Допрос окончен в «12» час. «00» мин.
|
[следователь] Старший помощник ВП Владимирского гарнизона подполковник
юстиции Чигринев
где: в кабинете следователя, больнице и т.п. [в] помещении квартиры
1. Фамилия, имя, отчество Токарев Дмитрий Степанович
2. Время рождения 1 октября 1902 года
Место рождения с. Исаево-Дедово Оренбургского уезда Оренбургской губернии
4. Партийность чл. КПСС
5. Образование высшее
6. Национальность русский
7. Гражданство СССР
8. Место работы, должность или род занятий, № служебного телефона пенсионер
9. Место жительства, № домашнего телефона Владимир, Володарского, 11 кв. 1
10. Сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность паспорт
V-HA N 534249 выдан Фрунзенским ОВД г. Владимира
11. Отношение к обвиняемому (подозреваемому), потерпевшему – [прочерк]
12. Депутатство: – [прочерк]
Обязанности свидетеля, указанные в ст. 73 УПК РСФСР, мне разъяснены.
Об ответственности по ст. 182 УК РСФСР за отказ или уклонение от дачи показаний и по ст. 181 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден(а) [подпись нрзб.]
подпись свидетеля
В 1924 году по мобилизации я был призван в пограничные войска и весной этого
года был направлен в Зайсанский погранотряд на должность уполномоченного по
оперативной части. В 1925 году меня назначили начальником заставы. В 1926 году
меня назначили уполномоченным погранотряда. В 1927 году я был направлен в высшую
пограничную школу и закончил обучение в школе в 1929 году. После этого меня назначили
в Джаркентский погранотряд. В 1930 году я был назначен уполномоченным войск
погранокруга. В мае 1933 года я был назначен оперуполномоченным по СОЧ в Бахнты
в Средней Азии. В 1936 году я вторично был направлен на курсы усовершенствования в
высшую пограничную школу. Через несколько месяцев после начала учебы меня в числе
других направили за границу в командировку. Возвратились мы в СССР в декабре 1937
года. Около 3-х месяцев я ждал назначения.
Примерно в марте 1938 года меня назначили помощником начальника отделения
контрразведки 6 управления. По решению Пленума ЦК ВКП(б) от 17 октября [!] 1938
года было создано следственное управление НКВД СССР и я был назначен заместителем начальника следственной части. Но через 7 дней после пребывания меня в должности я был назначен начальником управления НКВД СССР по Калининской области.
7 декабря 1938 года я прибыл в Калинин и принял должность. В этой должности я
прослужил до конца войны.
Осенью 1939 года от начальника управления лагерей военнопленных Супруненко [!] мне стало известно, что в районе озера Селигер будет развернут лагерь военнопленных. Сам я в выборе места для лагеря участия не принимал, но ездил туда для ознакомления. Этот лагерь был развернут в 5 км от города Осташково [!]. Лагерь этот мне подчинен не был. Военнопленные поляки находились в этом лагере с конца 1939 года. Количество военнопленных я не знаю, но их было несколько тысяч.
О Старобельском и Козельском лагерях я знаю понаслышке только по рассказам других.
О причинах расстрела польских военнопленных и решении Политбюро ЦК по этому вопросу я ничего пояснить не могу, т.к. мне это просто не известно. Этим занимался Супруненко и его ведомство, а я никакого отношения к этим вопросам не имел. Каких-либо следственных дел управление НКВД по Калининской области на военнопленных поляков не вело и никто из моих сотрудников с Осташковским лагерем
не общался официально. Насколько мне известно, вопросами транспортировки военнопленных занимались майор госбезопасности Блохин – комендант НКВД СССР, ст. майор Синегубов – начальник транспортного отдела НКВД СССР, комбриг Кривенко – начальник конвойных войск НКВД СССР. Из моего управления им содействие оказывали Рубанов – комендант моего управления, мой первый заместитель Павлов и шофер Сухарев. Впоследствии Блохин и Павлов застрелились, Рубанов сошел с ума. О судьбе других мне ничего не известно. Я же сам вообще никакого отношения к военнопленным не имею и знаю об этом лишь потому, что события происходили на
территории Калининской области.
Руководство расстрелами осуществлял Блохин и он же разрабатывал технологию расстрела. Я по просьбе Блохина присутствовал 2-3 раза при опросах военнопленных перед расстрелом. Расстрел производился во внутренней тюрьме Калининского НКВД. При этом по сценарию Блохина после опроса пленного проводили через изолированный коридор и ленинскую комнату в камеру для исполнения расстрела. Потом расстрелянных перевозили в с. Медное и там хоронили. Опрос перед расстрелом состоял в сверке автобиографических данных. Расстрел производили Сухарев, Блохин и еще один шофер, фамилию которого я не помню. Расстрелы продолжались месяца полтора. Точного количества расстрелянных я не знаю, т.к. мне таких сведений ни
от кого не получал, да и не в моей компетенции это было.
На месте захоронения я был один раз после завершения расстрелов. Это место мне показал кажется Сухарев. Я видел лишь засыпанные землей ямы. Как именно производилось захоронение я не знаю, при этом никогда не присутствовал, да и заместитель наркома Кабулов [!] сказал мне, что я не должен вникать в операцию по расстрелу военнопленных.
Перед расстрелом в адрес управления НКВД для передачи Блохину из НКВД СССР присылались списки поляков, которых нужно расстрелять. Эти списки я видел при разборе почты и сразу передавал их адресату. Позже это стал делать начальник
секретариата Глебов – ныне покойный.
Ознакомившись с показаниями путем их прослушивания я хочу уточнить, что в 1933 году был назначен помощником начальника отряда по СОЧ. В 1938 году я был назначен в 2-е отделение, а не управление. Пленум ЦК ВКП(б) состоялся 17 ноября 1938 года и наконец создана была следственная часть, а не управление. В остальном все записано верно. Замечаний не имею
[подпись нрзб].
Допросил: п/п-к юст.
[подпись нрзб]