Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
ЦитатаЧитаю дальше повествование Солженицына (речь о книге «Архипелаг Гулаг» - примечание автора). На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации». Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.
ЦитатаНеужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять? Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.
ЦитатаВам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон. Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта. Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».
Цитата: olenevod от 17.10.2022 11:52:42Ну да, "если бы с ними стояли те, кого армия потеряла до войны". Тухачевского с Блюхером? они б навоевали.....
Я представляю Блюхера вместо Апанасенко на ДВ в 41 году.....
что-то мне представляется, что "сибирских" дивизий могли бы и не дождаться.
Цитата: osankin от 18.10.2022 08:50:29Непонятно, что вы имеете против Блюхера, который практически не имея серьёзных войсковых резервов сумел предотвратить нападение японцев на наш Дальний Восток в течение целого десятилетия путём умелой организации разведывательной игры, обеспечившей дезинформирование японской разведки в части реальной боеспособности ОКДВА.
ЦитатаВасилий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил.
Цитата: AndreyK-AV от 17.10.2022 14:43:05Тема очень интересна пересечением времён, приказ 227 был издан в условиях когда "отступать было некуда" и стоять надо любой ценой,
ЦитатаСталин конфликтовал с Жуковым в конце июня после сдачи Минска – и конфликтовал так, что в итоге в расстроенных чувствах уехал на дачу, откуда его вынимали уже члены Политбюро. Но начальника Генштаба он тогда не уволил, хотя по некоторым свидетельствам, тот ругался на него вполне нецензурно, предлагая не мешать ему работать своим присутствием в здании Генштаба.
...
снятие Жукова с поста начальника ГШ не является следствием его знаменитого предложения об оставлении Киева, как это даёт понять Жуков в своих мемуарах. То есть причина снятия Жукова с должности другая. Какая?
Есть ещё одна, считаю, более правдоподобная версия отставки Жукова. Согласно ей Жуков с поста начальника Генерального штаба был снят не за предложение оставить Киев, а за предложение снять с Дальнего Востока дивизии и направить их на Запад. И именно это предложение Жукова Сталин назвал «чепухой». (См.: «Маршалы победы: Жуков и Рокоссовский». Документальный фильм. РТР, 7 мая 2008 г.) Вспомним также и вопрос (который подтверждает эту версию) Мехлиса к Жукову на это предложение: «А Дальний Восток отдадим японцам?!», на что Жуков не ответил.
....
Жуков вспоминал, что через 20 дней – 19 августа – он с Резервного фронта послал Сталину телеграмму, в которой писал: «Противник… временно отказался от удара на Москву и, перейдя к активной обороне против Западного и Резервного фронтов, все свои ударные подвижные и танковые части бросил против Центрального, Юго-Западного и Южного фронтов… (всё выделено мной. – авт.)» и предложил Сталину «быстрее создать крупную группировку наших войск в районе Глухов – Чернигов – Конотоп для удара во фланг наступающему противнику».[23] Но главным в телеграмме было не это. В этой телеграмме Жуков посылал Сталину провокационный донос, о котором он в своих воспоминаниях не вспоминает и который не цитирует: «…Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает наши ближайшие возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей…».[24] Интересно, что буквально накануне – 15 августа – Жуков был на приёме у Сталина и почему-то лично не сказал Сталину ни о первом, ни о втором.
.....
Именно отвлечение в августе-сентябре 1941 года основных сил группы армий «Центр», главным образом ударных (подвижных) войск – 2-й танковой группы, на юг не позволило немцам наступать одновременно и на Москву. Пока немцы завоёвывали Украину, они потеряли в р е м я, необходимое для взятия Москвы. Вот почему Сталин, несмотря на все прогнозы и рекомендации (в т.ч. и Жукова), не давал разрешения Юго-Западному фронту отойти на восток (с согласия ГШ и Главкома направления Будённого), несмотря на возможное окружение и большие потери, лишь бы оттянуть наступление на Москву, ясно понимая, что в противном случае нет никакой возможности отбить немецкий удар в центре. Отдать без боя пространство за Киевом в августе значило – получить наступление на Москву в сентябре! И поражение в войне! Упорным сопротивлением на Юго-Западном направлении Сталин заставил Гитлера сянть с центрального направления огромные силы и перенести свой главный удар с московского направления на киевское. Нужно было выиграть время. И Сталин его огромной ценой, но выиграл.[29] Следовательно, германский «блицкриг» закончился уже в августе-сентябре 1941 года! Жуков даже через 25 лет после окончания войны не вполне понимал (?! а на самом деле понимал, но писал в духе хрущёвского доклада на ХХ съезде КПСС), чем грозил, и во что мог превратиться отвод войск Юго-Западного фронта на восток (который вполне мог превратиться в бегство) в августе 1941 г.[30] Кроме этого у Сталина были ещё и политические причины удерживать Киев, чего бы это ни стоило.
30-31 июля 1941 г. в Москве состоялись встречи Сталина с личным представителем президента США Рузвельта Г. Гопкинсом. Гопкинс прибыл в Москву для того, чтобы убедится в дальнейшей боеспособности СССР. На вопрос Гопкинса – где будет проходить линия советско-германского фронта к зиме 1941/42 года? – Сталин ответил: к концу 1941 года фронт пройдёт западнее Ленинграда, Москвы и Киева. Гопкинс сообщил Рузвельту: «Я очень уверен в отношении этого фронта (советско-германского. – авт.)… Здесь существует безусловная решимость победить».[31] Сталину необходимо было убедить союзников в стойкости советских войск и решимости продолжать борьбу в целях острой необходимости получения Советским Союзом помощи союзников по ленд-лизу. И не только на словах убедить, но и доказать. «Нетрудно представить, какой резонанс в Америке, да и во всём мире, вызвала бы весть о падении Киева и насколько ослабило бы это событие позиции Рузвельта в его споре с теми, кто выступал против оказания политической и материальной помощи Советскому Союзу. …Вот почему Ставка требовала удержать Киев любой ценой…».[32]
....
Во время войны Сталин в разговоре с зам. наркома по вооружению В.Н. Новиковым сказал: «Знаете, как Суворов говорил? «Деньги дороги, жизни человеческие дороже, но время дороже всего». (Г. Куманёв. Говорят сталинские наркомы. - Смоленск, "Русич", 2005. с. 539)
.....
тут
Цитатаочевидно и то, что Сталин в самом деле плохо относился к идее эвакуации войск из Киева для создания заметных резервов у Юго-Западного фронта. Из документов известно, что 19 августа 1941 года, через три недели после Жукова, вывести из Киева части Красной армии предлагал и Буденный, представитель Ставки на этом направлении.
...
В начале сентября командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос запросил у Ставки разрешения на отход всего фронта – поскольку Кирпонос, по донесениям о движении немецких войск, конечно, видел надвигающееся окружение. Вот что ему ответил Шапошников 11 сентября 1941 года, за четыре дня до того, как клещи Гудериана и Клейста сомкнулись далеко в тылу Юго-Западного фронта:
«Все эти данные [о движении немецких клиньев – А.Б.] не дают еще оснований для принятия того коренного решения, о котором Вы просите, а именно — об отходе всем фронтом на восток…
Операция отхода всем фронтом не простая вещь, а очень сложное и деликатное дело… Ставка Верховного главнокомандования считает, что необходимо продолжать драться на тех позициях, которые занимают части Юго-Западного фронта…
Я уже вчера 10.9 говорил с Вами относительно того, что через три дня Еременко начинает операцию по закрытию [немецкого] прорыва к северу от Конотопа [что избавило бы Юго-Западный фронт от угрозы окружения – А.Б.]…И, наконец, самое существенное — это громить его [немецкий клин с севера – А.Б.] авиацией. Я уже отдал приказание товарищу Еременко всей массой авиации резерва Верховного главнокомандования обрушиться на 3-ю и 4-ю танковые дивизии, оперирующие в районе Бахмач — Конотоп — Ромны. Местность здесь открытая, и противник легко уязвим для нашей авиации».
....
Откуда у Сталина и Шапошникова взялись странные надежды на то, что удар Еременко и советская авиация остановят Гудериана?
Опять возникает некоторое недоумение. Как Ставка могла быть такой спокойной в момент, когда две немецкие танковые группы были недалеко друг от друга?
...
Начальник штаба Юго-Западного фронта Тупиков, никого не стесняясь, закончил оперсводку за сутки 13 сентября словами: «Начало понятной вам катастрофы [окружения войск фронта – А.Б.] — дело пары дней». Тупиков был абсолютно прав: именно 15 сентября немецкие клещи сомкнулись, и началась Киевская катастрофа.
В ответ на это довольно честное донесение из Ставки пришло вот что:
«Командующему ЮЗФ [Юго-Западного фронта], копия Главкому ЮЗН [Юго-Западного направления]. Генерал-майор Тупиков представил в Генштаб паническое донесение. Обстановка, наоборот, требует сохранения исключительного хладнокровия и выдержки командиров всех степеней. Необходимо, не поддаваясь панике, принять все меры к тому, чтобы удержать занимаемое положение и особенно прочно удерживать фланги. Надо заставить Кузнецова (21 А) и Потапова (5 А) прекратить отход. Надо внушить всему составу фронта необходимость упорно драться, не оглядываясь назад, необходимо выполнять указания тов. Сталина, данные Вам 11.9.»
...
Как хвост может вилять собакой, а Еременко и авиаторы – Сталиным
Мы достоверно знаем, что Сталин и Шапошников были разумными людьми. Иначе советские войска не смогли бы закончить войну в Берлине, ясно показав себя сильнейшей сухопутной армией того времени.
....
Дело в том, что Ставка в конце августа-начале сентября попыталась нанести удар во фланг 2-й танковой группе Гудериана, для чего выделила заметные силы командующему Брянского фронта Еременко. Последний не отличился к тому времени заметными победами, как Жуков под Халхин-Голом, зато неплохо овладел искусством казаться начальству решительным и сильным руководителем – а это, как знает каждый госслужащий, черта огромной значимости. Часто даже более значимая, чем реальные успехи или провалы того или иного исполнителя.
У тех читателей, что не прошли через горнило госслужбы, может возникнуть вопрос, о каком искусстве «казаться больше, чем быть» мы говорим.
Попробуем проиллюстрировать наши слова записью разговора Еременко и Сталина от 24 августа 1941 года:
«Сталин: Вы требуете много пополнения людьми и вооружением…. Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей РС. Ваш ответ?
Еременко: …я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью… прошу, 21 армию, соединенную с 3 армией, подчинить мне.
Сталин: …Один вопрос. Как действуют у вас штурмовики Ил-2?
Еременко: …Относительно штурмовиков Ил-2, летчики и все командиры в восторге от их действий. Они-то, по сути дела, за два дня значительно нанесли поражение противнику и заставили топтаться на месте группу Гудериана».
Вот так надо разговаривать с начальством, если вы хотите чего-то добиться: нагловато-уверенно, постоянно рапортуя о победах и достижениях, как вы «нанесли поражение противнику» и «заставили топтаться на месте группу Гудериана». Говорите от первого лица, педалируйте уверенность и маскулинность: «Я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью». Высшее начальство по необходимости всю свою карьеру идет на компромиссы, и демонстрация бескомпромиссности и резкости ему очень импонирует. Благо, само себе оно часто не может позволить ни того, ни другого – а иногда очень хочется.
Проблема Еременко была в том, что, овладев этим искусством, он эффективно выжимал из начальства танки, реактивную артиллерию и тому подобное, но не мог все это эффективно использовать. Он просто не мог разбить Гудериана.
Ну, а его рассказы о гомерических успехах Ил-2 – вообще дезинформация.
Впрочем, тут, вероятно, виноват даже не он, а наши доблестные ВВС. Современные исследователи, анализирующие реальные достижения Ил-2 у Еременко, констатируют: потери немцев беспощадно завышались командирами штурмовых частей.
.....
тут
Цитата....
Но реальностью в тот момент управлял не он, а те, чью специфику он, за нехваткой военного опыта, еще слабо понимал. В дураках в этой ситуации оказался Сталин, а жертвами – те, кого окружили в Киевском котле в том сентябре. Однако иногда люди все же учатся на своих ошибках (хотя и делают это медленно). Чтобы научиться отделять мачо-генералов от генералов, умеющих воевать, у главы СССР ушло еще немало очень кровавых месяцев.
....
Цитата29 июля 1941 года И. Сталин смещает Жукова с должности Начальника Генштаба и 30 июля приказом Ставки ВГК № 00583 назначает его командующим Резервным фронтом..
....
Целый ряд историков считают (В. Пыхалов, В Сафир и др.), что, видимо, главным мотивом снятия Жукова с должности начальника Генерального штаба стали именно эти тяжелые поражения и ошибки Генштаба, а не приведенные в мемуарах Г.К. Жукова уверения о том, что отстранение от должности последовало в ответ на его предложение сдать Киев, сделанное 29 июля 1941 года, на совещании у Сталина, которое им было названо чепухой,
(К тому же, надо отметить, что судя по записям в Журнале посещений, 29 июля 1941 года Г.К. Жукова в кабинете И.Сталина не было).
....
Что касается группы Качалова, то Г.К. Жуков подписал директиву Ставки ВГК от 20 июля 1941 г.ода на создание 4-х оперативных групп, в том числе и группы Качалова и их развертывание в направлении Смоленска.
....
Группа Качалова 23 июля начала боевые действия из района Рославля в направлении Смоленска. Цель действий всех групп - окружение и разгром немецких войск в районе Смоленска.
Эта операция не удалась, и 28 июля Смоленск был оставлен нашими войсками.
Но и немцы остановились, . перешли к стратегической обороне в 350 км .от Москвы.
30 июля 1941 года Гитлер подписать директиву № 34. о переходе группы армий «Центр» к обороне.
19 августа 1941 года Г.К. Жуков представил доклад Верховному Главнокомандующему И. Сталину. Может быть он решил оправдаться за все эти неудачи, т .к. совсем недавно был начальником Генштаба и в этой должности нес ответственность за все действия наших войск.
В этом докладе Г.К. Жуков представил предложения по мерам противодействия противнику в выходе на тылы нашего Юго-Западного фронта.
Но часть доклада содержала практически донос и внесла свою весьма существенную лепту в огульное обвинение вышеназванных генералов, бросила тень в измене на “крупных работников”, не имея для этого веских оснований и проверенной информации.
....
Вот что он написал еще в докладе от 19 августа 1941 года (опубликован в “Документах Ставки ВГК. Документы и материалы 1941 г”):
- “…Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает ближайшие наши возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей.
Видимо, преступную роль в этом деле играют Качалов и Понеделин…. Все говорит за то, что Качалов умышленно перешел на сторону немцев… В танк Т-34, в котором Качалов уехал, он запретил садиться даже своему личному адъютанту…”.
Именно в танке генерал Качалов и погиб, пытаясь выйти с остатками своей группы из окружения.
Вот так Командующие армиями были записаны им в предатели и преступники.
Как видим, Г.К. Жуков не стеснялся даже ничем не подтвержденных доносов. разжигая тем самым еще более обстановку недоверия, и всеобщей подозрительности, существовавшую в то время. Конечно, слава богу, что этот донос не повлек крупномасштабной разборки с генералитетом в условиях наших тяжелых поражений в то время.
Зачем он это сделал, остается загадкой…Видимо, чтобы указать на “виновников” и тем самым снять вину с себя.
....
тут
ЦитатаКиевская катастрофа стала однозначным и страшным поражением РККА.
На берегах Днепра закончилась жизнь сотен тысяч людей. Однако на удивление неоднозначно итоги сражения за Киев воспринимают сами немцы.
////
Для разгрома Юго-Западного фронта немцы потратили ключевой ресурс — время.
Цитата73 дня советские войска сравнительно скромными силами отражали атаки превосходящих сил противника. Румынская армия при поддержке немцев так и не смогла взять Одессу штурмом. Наши войска отступили только по приказу, проведя одну из лучших во Второй мировой войне эвакуаций.
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2022 00:17:29сперва из дзена
ЦитатаНа Одессу была нацелена 4-я румынская армия (до 300 тыс. человек, почти половина вооруженных сил Румынии) и отдельные немецкие части. В начале августа 1941 года в первом эшелоне находились 1-я гвардейская, 3-я и 7-я пехотные румынские дивизии, части 72-й немецкой пехотной дивизии. Во втором эшелоне находились еще 5 пехотных дивизий и 1 кавбригада.
Цитатаудачная операция поставила точку в попытках противника взять Одессу штурмом. Посетивший вскоре после этих событий 4-ю румынскую армию офицер штаба группы ВМС «Юг» обнаружил, что румыны полностью деморализованы неудачами и огромными потерями. С этой стороны Одессе уже ничто не угрожало. Но резко ухудшилась ситуация в Крыму, и 30 сентября Ставка приняла решение эвакуировать войска ООР. Подготовка к эвакуации прошла скрытно, а ее морской части противник, как указывалось выше, оказал лишь незначительное противодействие.
Цитата: olenevod от 11.11.2022 11:16:48Конев о БлюхереЦитатаВасилий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил.
В том то и дело, что при Блюхере пришлось подтягивать основные части из центра на ДВ, а Апанасенко снабжал дивизиями центр из ДВ, при этом численность и количество дивизий на самом ДВ не уменьшалось.
Цитата"На Трубной площади организуется продажа новогодних елок. В ближайшие дни будет организована продажа елок и на других бульварах, скверах и площадях Москвы, в частности, у Покровских и Никитских ворот, на Пушкинской площади, Площади Восстания и т.д. Всего к новому году будет завезено в Москву до 100 тысяч елок. Управление зеленого строительства утвердило следующие цены на елки: высотой до 1 метра – 3 рубля, до 1 ½ метров – 5 рублей, до 2 метров – 6 рублей, до 2 ½ метров – 10 рублей, до 3 метров – 15 рублей".
Цитата: Мастер Фикс от 17.11.2021 18:09:25Не очень корректный расчет. Мы не занимались планомерным истреблением ни населения Рейха, ни военнопленных.
ЦитатаС 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили неслыханные преступления против мира и человечности. Перед судом военного трибунала Киевского военного округа предстали:
- Шеер Пауль— генерал-лейтенант полиции, бывший начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей;
- Буркхардт Карл — генерал-лейтенант полиции, бывший комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (ныне Донецкой) и Днепропетровской областей;
- Фон-Чаммер унд Остен Эккардт Ганс — генерал-майор, бывший командир 213-й охранной дивизии, действовавшей в Полтавской области УССР, а позднее — комендант главной полевой коммендатуры №392;
- Хейниш Георг — обер-штурмфюрер СС, бывший гебитскомиссар (окружной комиссар) Мелитопольского округа;
- Валлизер Оскар — капитан, бывший ортскомендант (местный комендант) Бородянской межрайонной комендатуры Киевской области;
- Труккенброд Георг — подполковник, бывший военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня и других населенных пунктов УССР;
- Геллерфорт Вильгельм — обер-шарфюрер, бывший начальник СД (служба безопасности) Днепродзержинского района Днепропетровской области;
- Кноль Эмиль — лейтенант, бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных;
- Беккенгоф Фриц — зондерфюрер, бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области;
- Изенман Ганс — обер-ефрейтор, бывший военнослужащий дивизии СС «Викинг»;
- Иогшат Эмиль Фридрих — обер-лейтенант, командир подразделения полевой жандармерии;
- Майер Вилли — унтер-офицер, бывший командир роты 323-го отдельного охранного батальона;
- Лауэр Иоганн Пауль — обер-ефрейтор, военнослужащий 73-го отдельного батальона 1-й немецкой танковой армии;
- Шадель Август — обер-ефрейтор, бывший начальник канцелярии Бородянской межрайонной ортскомендатуры Киевской области;
- Драхенфельс-Кальювери Борис Эрнст Олег — вахмистр полиции, бывший зам. командира роты полицейского батальона «Остланд».
Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Лауэр (при участи которого было расстреляно 300 человек во Львове и 400 — в Виннице) получил 20 лет заключения; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс Кальювери — по 15 лет.
А 29 января, в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева – на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности). Казнь видели и одобрили более 200 тыс. горожан.
тут
Цитата...
не стоит заниматься софистикой! В Бабьем Яру расстреля не 100 тысяч евреев, а сто тысяч человек! Расстреливали евреев, цыган, коммунистов, военнопленных и даже украинцев. Одни оуновцы - других, своих соперников. Так, кстати погибла и Олена Телига, украинская поэтесса, член Оун ( фракция Мельника). А в расстрелах принимала участие фракция Бандеры. В Бабьем Яру погиб мой родственник.
...
тут
ЦитатаВ 1967 году в Дармштатде прошёл суд над карателями зондеркоманды SK-4а, которых не достал Нюрнберг. Куно Каллсен получил 15 лет, Курт Ганс — 11, Август Хэфнер — 9, Виктор Войтон — 7, Кристиан Шульте — 4,5, Александр Рислеа — 4 года тюрьмы.
Учитывая небольшую численность самой зондеркоманды, в уничтожении евреев в Бабьем яру ей содействовали 3-й батальон войск СС, рота 9-го батальона полиции, 45-й и 303-й батальоны полицейского полка «Юг», подразделения украинской вспомогательной полиции и местные «добровольцы».
После войны в Киеве и других городах СССР судили полицаев. Нацисты на процессе заявляли об их вспомогательной роли в Бабьем яру, говорили, что украинские коллаборационисты только раздевали людей, охраняли периметр и сортировали вещи убитых для передачи в Германию, местным фольксдойче и в полевой госпиталь СС. Обвинения выдвинули 82 шуцманам, 73 из которых были украинцами (остальные — русские, местные немцы и 1 поляк). Почти все они оказались малограмотными людьми и не имели никаких националистических воззрений. В полицию же пошли исключительно из приспособленческих мотивов — желания выслужиться перед новой властью и пограбить вволю. В итоге никого из них не осудили.
ЦитатаПо плану "Барбаросса" (основным разработчиков которого являлся не безызвестный нам Фридрих Паулюс) на прохождение заслона через государственную границу СССР отводилось не более одного часа. Но увеселительной прогулки через наши рубежи, как это было во Франции, Бельгии, Польши, не получилось. На западной границе СССР на 22 июня 1941 года было 660 погранзастав с общей численностью около 85 тысяч человек. Они и встретили врага первыми.
До суток гитлеровцев сдерживали 250 застав. До двух суток рубежи держали 20 погранзастав. 16 застав держались более двух суток. Три дня - 20. Более пяти суток вели бой 43 погранзаставы. От одной до двух недель противника сдерживали 67 погранзастав, а более двух недель аж 51. Оставаясь в глубоком тылу противника, продолжали сражаться почти 50 погранзастав (и это на протяжении двух месяцев). Как видите, план "Барбаросса" начал трещать по швам уже с первых часов нападения на советское государство. И причиной этому стали наши воины-пограничники. Ниже приведу несколько показательных примеров.
ЦитатаНа одной из застав Волынского погранотряда красноармеец Петров пулеметным огнем восемь часов сдерживал наступление неприятеля. Когда патроны кончились, он взорвал себя и пытавшихся взять его в плен немцев гранатой.
Рескитентский погранотряд (это в Мурманской области) 29 июня вступил в бой с частями финской армии. Через пять суток боев, своими силами выбил врага за территорию СССР. И что примечательно - на участке этого подразделения враг не перешел границу до самого окончания войны.
26 июня пограничники совместно с частями РККА выбили агрессора из города Килия, форсировали Дунай, взяли 800 пленных и захватили плацдарм. Но как понимаете развить успех было не чем. Поступил приказ на отход.
Знаменателен бой Молдавского погранотряда. Контратакой захватили у противника мост и удерживали его несколько суток. Погибло 600 наших воинов, но с собой они забрали около 12 000 румынских оккупантов.
27 пограничников под командованием лейтенанта Лопатина, 11 суток воевали с целым немецким батальоном. К сожалению все погибли.
Вот, что записал в своем дневнике начальник Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер.
- Русские пограничники повсюду сражаются до последнего человека. Бои упорные, а пленных очень мало. Русские сопротивляются, пока их не убьют, или стараются выйти из окружения под видом мирных жителей.
ЦитатаСкажу главное, из 660 погранзастав НИ ОДНА не отошла без приказа. Пограничники выиграли время. Пробивались из окружения, либо создавали партизанские отряды. Бойцы либо вливались в соединения РККА, либо же из них формировались новые. Пограничники более чем достойно приняли на себя первый удар противника. Вечная им Слава и благодарность от потомков!
ЦитатаВспомнилось, как в начале 90-х годов, я занимался в оздоровительной группе Психосаморегуляции. Там на третий год занятий, надо было обязательно моржеваться. И вот, мы приехали группой в Спб (бывший город Ленинград) и с утра пошли купаться в проруби на пруду, что у метро Парк Победы. Поныряли. Красота, бодрящий январский мороз и солнце. Тут к нам подходит старушка-божий одуванчик и спрашивает: Ребятки, вы ныряете с открытыми глазами? Здесь в блокаду под воду было спущено около тысячи умерших. Вы их видели на дне?
Больше мы там не купались.
Цитата: Luddit от 19.01.2023 14:19:24Честно стырено из ВК:ЦитатаВспомнилось, как в начале 90-х годов, я занимался в оздоровительной группе Психосаморегуляции. Там на третий год занятий, надо было обязательно моржеваться. И вот, мы приехали группой в Спб (бывший город Ленинград) и с утра пошли купаться в проруби на пруду, что у метро Парк Победы. Поныряли. Красота, бодрящий январский мороз и солнце. Тут к нам подходит старушка-божий одуванчик и спрашивает: Ребятки, вы ныряете с открытыми глазами? Здесь в блокаду под воду было спущено около тысячи умерших. Вы их видели на дне?
Больше мы там не купались.