Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.

204,853 2,997
 

  Старый Хрыч russia
19 января 2019 21:51:50
! Модераториал
Дискуссия  278

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 января 2019 21:52:07

  • +0.05

AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года
Практикант
Карма: +840.18
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,165
Читатели: 11
Цитата: индеец от 06.06.2023 15:46:15А вот тут-то вы и промахнулись.
Конечно классической монархии ни в СССР, ни сейчас нет, т.к. монархия как правило наследственная, и вступление на трон благословляется особым чином Церкви.
Зато принцип управления просто вынуждено был скопирован с монархии, ибо всегда решал и решает один человек. Да, у него есть советники/соратники/сопартийцы/членыЦК, но ведь и при царях тоже это было. Да вот даже самодурство Хрущева с кукурузой и Крымом как примеры, ясно показывают единоличное решение этого "царя".
......

Стоп, стоп, у абсолютной монархии, такой как самодержавия, кроме наследственного престолонаследия есть ещё одно радикальное отличие, мнение монарха, его решение окончательно и бесповоротно, и та же Дума была не более чем игрой в демократию - хочу созову, хочу распущу. 
Ни один Генсек(или Первый секретарь) такой возможности не имел, более того он был реально ограничен Политбюро, которое вполне могло его или снести (Маленков, Хрущев), или оставить на посту против его воли (Брежнев), и была необходимость всегда иметь в Политбюро большинство.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +408.99
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 2,949
Читатели: 2
Цитата: Александр Д от 06.06.2023 15:17:07Здесь очевидно можно применить дату законов об обязательном выкупе крестьянами наделов в личную собственность.
/////
Но официально тоже существовал какой-то момент, когда государь перестал быть "хозяином"


ЦитатаВсем тем, кто действительно хочет понять, что тогда происходило, я очень советую посмотреть фильм «Великий государственник». Его легко найти в интернете. Это фильм о Ленине. Мы сняли его в 2020 году – к 150-летию со дня рождения Ильича, сняли в сотрудничестве с ведущими учеными-историками. Там на большом фактическом материале мы показываем, что Ленин тогда выступил именно как великий государственник, под руководством которого была возрождена армия и сохранена страна.
тут




Интересно другое. Веселый Ходорковский, за своими личными амбициями, так ничего и не понял.
Центр «Досье» — некоммерческий проект Михаила Ходорковского


ЦитатаНаша цель — содействовать формированию правового государства и гражданского общества в России.

Правовое государство, по Ходарковскому, это в котором лично ему, частному собственнику, владеющему миллиардами, можно, а другим, нельзя. Веселый

ЦитатаНиже представлен список людей, которые участвовали в политтехнологических проектах Евгения Пригожина:
....
тут
  • +0.19
ДмитрийА
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Карма: -2.02
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,345
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 10.06.2023 14:19:05... была необходимость всегда иметь в Политбюро большинство.

Ну, у Сталина это всегда получалосьКавычки
  • -0.03
Александр Д
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +166.03
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,338
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 28.06.2023 07:11:29
ЦитатаВсем тем, кто действительно хочет понять, что тогда происходило, я очень советую посмотреть фильм «Великий государственник».
тут



Нынешний президент России В.Путин очень чётко обозначает юридические формулировки.
В обращении два маркера - "мятеж" и "предатели".
К большевикам их не прицепить. Так что реагировать на степашинские измышления не имеет смысла.
Те, кто знает значения этих терминов всё поняли.
  • +0.17
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +408.99
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 2,949
Читатели: 2
Цитата: Александр Д от 28.06.2023 13:27:56Нынешний президент России В.Путин очень чётко обозначает юридические формулировки.
В обращении два маркера - "мятеж" и "предатели".
К большевикам их не прицепить. Так что реагировать на степашинские измышления не имеет смысла.
Те, кто знает значения этих терминов всё поняли.

Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период1993-2003 годы (экспертно-аналитическое мероприятие) / Руководитель рабочей группы– Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин. – М.: Издательство «Олита», 2004.
pdf

ЦитатаТем не менее недостаточность и неполнота законодательной базы не являются основанием для отмены либо пересмотра приватизации 1993-2003 годов.
С правовой точки зрения здесь работает общее правило презумпции законности нормативного акта: если нормативный акт являлся действующим, не был оспорен и не утратил силу ввиду установленного несоответствия Конституции Российской Федерации, то принятые в соответствии с ним решения также являются законными.

5. Согласно общепризнанным международно-правовым принципам ответственность за имевшие место негативные последствия приватизации полностью лежит на публичной власти.
Такая позиция неоднократно излагалась в решениях Конституционного суда Российской Федерации, в частности, в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 3 ноября1998 г. No 25-П: «Установление права на приватизацию осуществляется публичной властью. В то же время, закрепляя в законе это право, государство обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче определенного имущества в собственность субъектов частного прав соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией Российской Федерации».


6. Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере.
Необходимо продолжить тщательное изучение практики применения органами государственной власти приватизационного законодательства и законности осуществления конкретных сделок в период1993-2003 гг. На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законногj собственника – государства.
7. Одной из причин массового нарушения законности в процессе приватизации является отсутствие эффективной системы внешнего государственного контроля.
////
10. Отсутствие долгосрочной приватизационной политики государства привело к тому, что акции стратегически важных предприятий оказались скуплены иностранными фирмами(например, акции ОАО «Пермские моторы» в объеме 13,24 %, акции ОАО «АНТК им. А.Н.Туполева» в объеме
26,7 % и т.д.).
Надежды на инвестиционную активность иностранных инвесторов не оправдались, более того, было отмечено падение уровня производства и социальной защиты работников на предприятиях, где иностранные инвесторы имели контрольные пакеты акций.
/////

А где не имели, там "гении" бизнеса - перепродажи и распродажи, активно брали пример с иностранных "инвесторов" и гордились этим падением. Называя повышением, кто рентабельности, кто производительности. Восстановление прав государства, а что с нарушенными правами людей, которые эти самые органы публичной власти, должны были защищать? Понять, простить, забыть. Но ведь


ЦитатаСчетная палата по итогам проведенного экспертно-аналитического мероприятия подготовила следующие рекомендации

В связи с планируемым вступлением России в ВТО, а также с целью уменьшения негативного влияния оффшорной торговли, толлинга, утечки капитала за рубеж, повышения стоимости промышленных активов приватизированных предприятий и ликвидности прав собственности разработать план мероприятий по оценке(переоценке) стоимости приватизированных предприятий в соответствии с методикой, принятой в практике стран с развитой рыночной экономикой.

Приватизацию продолжить.  Богатые станут богаче. Бедные беднее. Улыбающийся    "...реагировать на степашинские измышления не имеет смысла...." На эти ..... рекомендации?



Статья 1. Организация публичной власти в субъектах Российской Федерации
Федеральный закон от 21.12.2021 N 414-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"
Цитата1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Может где то, мелким шрифтом написано "небольшой части" населения? "Населения занимающегося предпринимательской деятельностью"? Кто то выделен?
  • +0.19
Александр Д
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +166.03
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,338
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 28.06.2023 21:10:11Приватизацию продолжить.  Богатые станут богаче. Бедные беднее. Улыбающийся    "...реагировать на степашинские измышления не имеет смысла...." На эти ..... рекомендации?

Я имел ввиду текст статьи по ссылке тут
ЦитатаНо среди этих комментаторов оказался и бывший весьма высокопоставленный чиновник – Сергей Степашин. Он заявил буквально следующее: «Владимир Владимирович сравнил ситуацию с событиями 1917 года. Я понимаю, о чем идет речь, – тогда большевики предали и, по сути дела, развалили армию, и мы проиграли Первую мировую войну, точнее, не проиграли, а не стали победителями».

Конечно, как идейные наследники большевиков, мы считаем необходимым ответить.

Именно эти слова я назвал степашинскими измышлениями.
А так конечно к нему есть немаленький список вопросов.
Этот бывший товарищ очень много учился
Скрытый текст
А значения терминов не знает.
Отредактировано: Александр Д - 29 июня 2023 10:52:56
  • +0.15
Александр Д
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +166.03
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,338
Читатели: 1

30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение, в результате которого он получил тяжёлое ранение. Официальная версия - стреляла Фанни Каплан, но в деле присутствуют 4 нестыковки, которые оставляют вопрос о причастности Каплан открытым.
Главным событием конца августа 1918 года станет знаменитое покушение на Владимира Ленина. Почти одновременно с эсеровскими терактами ВЧК сообщило о раскрытии так называемого «заговора Локкарта». Заговор был организован дипломатическими представителями и спецслужбами Великобритании, Франции и США с целью свержения советской власти.
30 августа 1918 года в Петрограде был убит глава местной ЧК, Моисей Урицкий, а в Москве ранен лидер большевиков, Владимир Ленин. В Урицкого стрелял народный социалист Леонид Каннегисер. Он входил в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М.М. Филоненко. А Филоненко поддерживал тесную связь с Б.В. Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации Урицкого. Каннегисер, по собственному признанию, решил отомстить Урицкому за смерть его друга, офицера В.Б. Перельцвейга, расстрелянного Петроградской ЧК по делу о контрреволюционном заговоре в Михайловском артиллерийском училище. Сразу же после ареста он заявил: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».
Скрытый текст
  • +0.07
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +110.72
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,382
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 10.06.2023 14:19:05Стоп, стоп, у абсолютной монархии, такой как самодержавия, кроме наследственного престолонаследия есть ещё одно радикальное отличие, мнение монарха, его решение окончательно и бесповоротно, и та же Дума была не более чем игрой в демократию - хочу созову, хочу распущу. 
Ни один Генсек(или Первый секретарь) такой возможности не имел, более того он был реально ограничен Политбюро, которое вполне могло его или снести (Маленков, Хрущев), или оставить на посту против его воли (Брежнев), и была необходимость всегда иметь в Политбюро большинство.

членов Политбюро "сносил" ЦК, который избирал как членов, так и кандидатов в члены Политбюро
  • +0.00
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
7 ноября 1917 г. 106 лет назад в России произошла Октябрьская революция


По старому юлианскому календарю, который в то время был принят в России, Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен григорианский календарь, уже первая революционная годовщина отмечалась 7 ноября. Однако в историю это событие вошло как Октябрьская революция 1917 года.
Организаторами революции являлись Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и др.
В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец.
В результате Временное правительство, сформированное после Февральской революции 1917 года, было свергнуто и заменено новым, сформированным на II Съезде Советов (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков — РСДРП (б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями). В избранное Советом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.
В результате Октябрьской революции 1917 года изменился государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны, на большей части территории бывшей Российской империи образовалось государство, получившее в 1922 году название Союз Советских Социалистических Республик.
Провозглашенная большевиками Власть Советов просуществовала в России 73 года.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних — это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, позволившее отказаться от капитализма и спасти страну от феодальных пережитков.
Между этими крайностями есть и ряд промежуточных точек зрения.

Октябрьская революция новый этап развития человечества

7 ноября 2023 года мы будем отмечать 106 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции! Это поистине народный праздник нашего трудового народа. В октябре 1917 года трудовой народ сверг буржуазное Временное правительство, власть перешла Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Впервые в истории человечества власть стала действительно народной. После контрреволюционного переворота в начале 90-х пришедшая к власти буржуазия пытается всячески опорочить значение Октябрьской революции, замалчивает и искажает нашу историю, умоляет достижения социалистического строя, извращает тот вклад, который внесла компартия в становление страны!
И вот 25 октября 2023 года по каналу НТВ в программе «Место встречи» шел разговор о Великой Октябрьской Социалистической революции, в котором приняло участие пять политологов, большинство из которых, мне показалось, сейчас осуждают это величайшее событие после которого началось освобождение стран мира от колониального ига.
Слушая их, этих почтенных политических деятелей, влияющих на умы в учебных заведениях и в средствах массовой информации, я услышал только от одного правдивую нужную для обучения учащихся всех учебных заведениях позицию: - это была революция - смена эксплуататорского класса, которая повлияла на жизнь всего человечества.
Один из участников этой встречи Вячеслав Тетёкин в заключении произнёс:
 -Поразительно – люди, воспитанные при советской власти, говорят такие вещи!

7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года: история праздника

Отредактировано: osankin - 07 ноября 2023 08:11:54
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
53 года
Слушатель
Карма: +231.15
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 11,908
Читатели: 11
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.28
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
Цитата: Мастер Фикс от 08.11.2023 02:03:56

Абсолютная хрень!
Отредактировано: osankin - 08 ноября 2023 10:58:04
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +199.25
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,182
Читатели: 1

Полный бан до 10.12.2023 16:15
Цитата: osankin от 08.11.2023 10:57:19Абсолютная хрень!

Ты у нас голубых кровей будешь? Али от Рюриковичей свой род ведёшь?
#ДаПобеде!
  • +0.12
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
Цитата: Danilov71 от 08.11.2023 11:59:34Ты у нас голубых кровей будешь? Али от Рюриковичей свой род ведёшь?

Осенью 1927, весной 1928 годов коренной питерский пролетариат, в том числе и участники гражданской войны, демобилизованные из РККА,  вышел на октябрьскую и майскую демонстрации с лозунгами  "За Советскую власть без большевиков!".  Эти рабочие тоже были голубых кровей?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
Цитата: gbooth от 08.11.2023 12:54:55Где именно они вышли весной 1928 года и что с ними стало? Кто это сделал?
Осенью 1927 - в ноябре на Красной площади?

Питерским  рабочим ни к чему было выходить на Красную площадь, у них своя была, Дворцовая. Подмигивающий
А следствием этих событий стало появление в руководстве питерской городской и областной парторганизации наместника Сталина, известного как Сергей Миронович Киров.
Отредактировано: osankin - 08 ноября 2023 13:20:24
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03
ДмитрийА
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Карма: -2.02
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,345
Читатели: 0
  • +0.12
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
На митинге инвалидов войны. 16 апреля 1917 года в Петрограде







Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.31
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,240
Читатели: 5
23 ноября 1917 г. 106 лет назад декретом Совнаркома упразднены сословия и гражданские чины дореволюционной России

Система сословий в России сложилась еще при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия начала 20 века представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. Наиболее привилегированным, элитарным сословием являлось дворянство.
23 ноября 1917 года Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.
На следующий день декрет был одобрен Советом Народных Комиссаров, а 25 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова был опубликован и вступил в силу. В декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.
Согласно декрету, все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись.
Своевременность этого декрета и его согласованность со всей системой законодательных мероприятий Советской власти обусловили то, что его проведение в жизнь не встретило сколько-нибудь серьезных затруднений.
Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности.
К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не сразу, и еще в официальных документах 1918 года можно встретить подписи дореволюционного формата.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.06
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1