Цитата: RBO от 06.03.2021 09:05:49Мне удобней от другого отталкиваться, народ - это слишком не конкретно. Нет какого -то обобщенного "народного мышления".
А вот Божественное Провидение я не отрицаю. Назовете это фатализмом - частично соглашусь.
Скрытый текст
По разному наша ментальность воспринимает врагов и предателей. Возьмите Пушкина, "Капитанскую дочку". Кто самый отрицательный персонаж произведения? Нет, не Пугачев, вешающий людей пачками (Вместе, кстати, с вашими земляками.)
Самый отрицательный персонаж - Швабрин - предатель из дворян.
Корни такого ментального феномена проистекают из Писания.( А может и раньше) Есть такое там персонаж, Иуда Искариота.
Причем, ни кто его не наказывал - сам пошел и повесился.
Предатель наказывается автоматически.
..........................................................................................................................................................................
Недавно у Футюха был интересный анализ, почему царь приказал повесить Александра Ульянова, а, к примеру, участвующему в покушении польскому дворянину жизнь была сохранена.
Поляки они всегда были нашими врагами - к нему и отношение как к врагу.
А вот семейство Ульяновых было обласкано царем, Илья Ульянов получил дворянский титул. Поэтому действия Александра Ульянова воспринимались как вопиющая неблагодарность и предательство.
Типа: "Что тебе еще то надо, пёс смердячий!" (Иван Васильевич.....)
Для меня Футюх как был персона нот гранта во всяких обсуждениях, так и остался, именно за деяние что Вы на гневно осуждаете.
.
Теперь по сути.
Для Императоров Всероссийских народ, включая дворян были подданными, сиречь холопами, рабами.... вот и вся разгадка.
Пока Император был всемогущ и всесилен, народ терпел, а не мог терпеть бунтовал, а затем смирялся и терпел... и лишь то там то тут бунт прорывался
А Император был всемогущ пока Россия росла, и было место куда направить бунтарские силы, или как любят говорить пассионарность.
Вот только на Николае II всемогущество закончилось и всесилия не осталось, два года гражданской войны названной Первой русской революцией, потребовалось, дабы усмирить народ. Какое уж тут всесилие и всемогущество.
Поэтому речь о предательстве можно вести только стоя на стороне самодержавия, притом в самом догматическом его смысле, когда Император наместник бога на земле, а его подданные рабы божьи и холопы Императорские.
Россия на таком понимании поставила крест два раза, в 1905 и в 1917 году.
Вот и получается Александр Ульянов и его соратники и последователи это люди мыслящие и в иных категориях, и что принципиально эту иную категорию уже тогда признавала часть народа, что подтверждается оправданием в суде присяжных Веры Засулич.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)