Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
242.7 K
158
3 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
19 янв 2019 в 21:51 |
|
Цитата: AndreyK-AV от 27.02.2023 10:17:41Значит Вы не поняли сути НЭП, и подходите к его обсуждению с позиций догматизма и начётничества,Я именно что пишу о сути явления: НЭП - это одна партия (надстройка, общественная часть формации) и частная собственность (базис, экономическая часть) - есть контроль государства над экономикой (госкапитализм). Интересно, что и вы пишите ровно то же самое чуть другими словами - "рыночные отношения под контролем компартии". Только зачем-то добавляете красивые благоглупости, слова "ни о чем":
хотя именно сам формат НЭП это отказ от догматов, и измерение теории бытием,
приведение её в соответствие к нуждам текущего момента.
...
Понятие эксперимент не приемлемо к формации, прошедшей путь индустриализации всего за десятилетие, победившей объединенную Гитлером Европу, уничтожившей мировую колониальную систему, первой прорвавшейся в космос, имеющей прямое влияние на половину мирового сообщества, и создавший полноценный экономический задел на несколько десятилетий жизни государства.
Цитата: AndreyK-AV от 27.02.2023 10:17:41Значит Вы не поняли сути НЭП, и подходите к его обсуждению с позиций догматизма и начётничества,Константинов Ф.В., Глезерман Г.Е., Гак Г.М., Каммари М.Д., Хрустов Ф.Д., Юдин П.Ф.
.....
ЦитатаКапитализм как экономическая и социальная система стал реакционным, давно исчерпал, изжил себя. Но он еще держится, продолжает существовать на значительной части территории земного шара, прежде всего и главным образом благодаря политическому насилию, осуществляемому буржуазией при помощи государства, а также благодаря духовному подавлению пролетариата буржуазией. Именно буржуазное государство является той силой, которая стоит на страже капиталистических порядков. Отстаивая свои экономические интересы или элементарные демократические права — право на забастовку, на демонстрацию, — ведя борьбу с поджигателями войны, рабочий класс, силы демократии и социализма не могут не сталкиваться с концентрированной политической мощью буржуазной реакции, воплощенной в буржуазной государственной машине. Поэтому борьба рабочего класса неизбежно выливается в борьбу за свержение политического господства буржуазии и установление своего политического господства.там же
////
Сталин указывает: «Надстройка порождается базисом, но это вовсе не значит, что она только отражает базис, что она пассивна, нейтральна, безразлично относится к судьбе своего базиса, к судьбе классов, к характеру строя. Наоборот, появившись на свет,- она становится величайшей активной силой, активно содействует своему базису оформиться и укрепиться, принимает все меры к тому, чтобы помочь новому строю доконать и ликвидировать старый базис и старые классы. Иначе и не может быть. Надстройка для того и создаётся базисом, чтобы она служила ему, чтобы она активно помогала ему оформиться и укрепиться, чтобы она активно боролась за ликвидацию старого, отживающего свой век базиса с его старой надстройкой. Стоит только отказаться надстройке от этой её служебной роли, стоит только перейти надстройке от позиции активной защиты своего базиса на позицию безразличного отношения к нему, на позицию одинакового отношения к классам, чтобы она потеряла своё качество и перестала быть надстройкой» (И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, стр. 7.)
/////
Буржуазные политики и идеологи утверждают, будто капиталистическое государство выполняет такие общенародные и общественно-полезные функции, как забота о народном здравоохранении, о школах, об общественном порядке и безопасности граждан, населяющих данную страну, и т. д. Все это, по их мнению, свидетельствует о том, что государство—это надклассовая, вечная организация, необходимая всему обществу, всем слоям его населения.
Однако эти рассуждения насквозь лживы.
//////
Буржуазное государство во всех своих формах — от демократической республики до парламентской монархии или фашистской диктатуры — является организацией для подавления буржуазией пролетариата, - диктатурой буржуазии. Подобно тому как феодальное государство являлось политической надстройкой над феодальным экономическим базисом, буржуазное государство было и остается политической надстройкой над капиталистическим экономическим базисом. Буржуазное государство и буржуазные конституции призваны закреплять и защищать устои капитализма: частную собственность на орудия и средства производства, эксплуатацию пролетариата, господство буржуазии. Какие бы буржуазные или мелкобуржуазные партии ни сменялись у власти — республиканцы или демократы, консерваторы или лейбористы, христианские демократы или правые социалисты, фашисты или социал-демократы,— при всякой смене политическое руководство буржуазным обществом (диктатура) сохраняется неизменно за буржуазией. Это обеспечивается господствующими экономическими отношениями, а также буржуазными конституциями, устанавливающими ограничение прав трудящихся (имущественный ценз, ценз оседлости, возрастной ценз, лишение избирательного права женщин в ряде капиталистических стран, избирательный налог, образовательный ценз и т. д.) и практически устраняющими от решающего участия в политической жизни. Господство буржуазии, всевластие капитала обеспечивается специально подобранным государственным аппаратом, подкупом, средствами пропаганды, обманом и насилием.
Все буржуазные государства являются орудием насилия эксплуататоров над эксплуатируемыми и вместе с тем орудием угнетения буржуазией господствующей нации угнетенных наций. Все буржуазные конституции открыто или молчаливо исходят из неравноправия наций и рас, отражают и закрепляют это неравноправие.
////
тут
ЦитатаЛенин говорил, что немного найдется таких вопросов, которые были бы столь запутаны идеологами эксплуататорских классов, представителями буржуазной философии, социологии, юриспруденции, как вопрос о государстве. Это объясняется тем, что вопрос о сущности, о природе государства затрагивает коренные интересы эксплуататорских классов, а также и интересы угнетенных классов.Неточность? Не религии, религиозных деятелей с частнособственническим экономическим уклоном в мировозрении?
Ожидать от представителей буржуазной социологии и юриспруденции раскрытия истинной сущности государства так же нелепо, как ожидать от теологов и служителей церкви раскрытия истинной сущности религии.
ЦитатаИтак, различные типы и формы государства и права представляют собой надстройку над тем или иным исторически определенным экономическим базисом. Государство и право — явления исторические, они существуют не вечно.
Современное государство во всех капиталистических странах, независимо от различия его формы, представляет собой диктатуру буржуазии.
Главная задача рабочего класса капиталистических стран состоит в том, чтобы уничтожить буржуазное государство я заменить его своим государством—диктатурой пролетариата.
Непрочитанные сообщения |
Цитата: Александр__1 от 27.02.2023 20:17:44В памяти у меня провалов нет, мы по разному смотрим на процессы и их оцениваем, а возвращаясь к теме большевиков в февральской революции достаточно почитать БСЭ, том 48 стр 383.Беда современной молодёжи в том, что верит всем цитатам из интернета (с) В.И.ЛенинЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатов"....Возражения есть?
ЦитатаФевральская буржуазно-демократическая революция 1917 вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции.http://bse.uaio.ru/BSE/2702.htmВ обстановке империалистической войны и обострения противоречий капитализма сложились благоприятные условия для победы буржуазно-демократической революции и перерастания её в революцию социалистическую. Из всех воюющих держав Россия переживала наибольшие экономические потрясения. К началу 1917 страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы. Прогрессирующий развал народного хозяйства, надвигавшийся голод, военные поражения - всё это свидетельствовало о гнилости царского режима и усиливало революционные настроения масс. Революционный кризис, возникший осенью 1915, к началу 1917 охватил все стороны социально-экономической и политической жизни страны, затронул все классы и социальные слои населения. Оживилась буржуазная оппозиция, которая вынашивала планы дворцового переворота, чтобы заменить Николая II другим монархом, способным пойти на уступки буржуазии и продолжить империалистическую войну до победного конца. Но буржуазные лидеры больше говорили о дворцовом перевороте, чем действительно готовили его. Однако оппозиционные манёвры буржуазии ослабляли позиции царизма, отражали обострение революционного кризиса в стране.Партия большевиков была единственной партией, которая в труднейших условиях войны готовила массы к решающим боям с самодержавием. В концу 1915 Ленин, определяя очередные задачи партии, сделал вывод, что социальным содержанием ближайшей революции может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства (см. там же, т. 27, с. 49). В годы войны большевики во главе с Лениным развернули борьбу с социал-шовинизмом и центризмом как в России, так и на международной арене. Большевистская партия выдвинула лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, воспитывала массы в духе пролетарского интернационализма, последовательной революционной борьбы против войны и царизма. С первых дней войны легальные возможности для большевиков резко сократились, а многие нелегальные партийные организации были разгромлены. В сложившейся обстановке партия проявила исключительную стойкость и жизнеспособность, сочетая нелегальные и легальные формы борьбы, продолжала вести революционную работу в массах, руководила стачечной борьбой пролетариата, завоёвывала солдатские массы, формировала политическую армию революции.Партия быстро собрала силы после полицейских погромов, и в начале 1915 развернулся процесс восстановления партийной организации. В отличие от меньшевиков и эсеров, находившихся в состоянии идейного и организационного разброда, большевикам удалось восстановить свою организацию во всероссийском масштабе. В канун Февральской революции 1917 она насчитывала 154 партийных организации и группы и около 24 тыс. членов. В ноябре 1916 в Петрограде возобновило в новом составе свою деятельность Русское бюро ЦК РСДРП (П. А. Залуцкий, В. М. Молотов, А. Г. Шляпников), которое поддерживало постоянную связь с Заграничным бюро ЦК во главе с Лениным, находившимся в Швейцарии. Русское бюро ЦК опиралось на Петербургский комитет партии (Н. Ф. Агаджанова, С. И. Афанасьев, В. Н. Залежский. Ф. А. Лемешев, А. К. Скороходов, Н. Г. Толмачев, И. Д. Чугурин, В. В. Шмидт, К. И. Шутко и др.), деятельность которого Ленин считал образцом революционной работы во время войны. Петербургский комитет возглавлял самую крупную в стране партийную организацию в 2 тыс. чел., располагавшую широкой сетью фабрично-заводских ячеек (с весны 1915 по осень 1916 их число возросло с 49 до 84). Петербургский комитет партии имел ряд подпольных типографий, где систематически печатались революционные листовки. С конца июля 1914 по начало марта 1917 местными партийными организациями было выпущено около 2 млн. листовок. Руководствуясь ленинскими стратегическими и тактическими установками, большевики на митингах, рабочих собраниях, в листовках звали массы на решительную борьбу с самодержавием, вносили организованность в нараставшее движение, сплачивали боевой союз рабочих и солдат. В конце 1916 Русское бюро ЦК предложило Петербургскому комитету и Московскому областному бюро партии обсудить вопрос об организации революционных демонстраций и всеобщей стачки с тем, чтобы от разрозненных забастовок перейти к массовой политической борьбе, которая вовлекла бы в революционное движение не только рабочие, но и солдатские массы и подвела бы их к вооруженному восстанию.9(22) января 1917 по призыву большевиков в ряде городов страны состоялись демонстрации и политической стачки. Самая крупная стачка за годы войны произошла в Петрограде. В ней участвовало около 145 тыс. рабочих. Это было началом перехода к массовым уличным действиям и открытой политической борьбе против самодержавия. правительство предприняло чрезвычайные меры для предотвращения революции. 5(18) февраля 1917 Петроградский военный округ был выделен из состава Сев. фронта в самостоятельную единицу, командующий округом генерал С. С. Хабалов получил широкие полномочия в борьбе с нараставшим революционным движением. 14(27) февраля в противовес меньшевистской попытке организовать мирное шествие рабочих к Государственной думе петербургские рабочие провели новую массовую политическую стачку под лозунгами «Долой войну!», «Да здравствует республика!». 17 февраля (2 марта) под руководством большевиков началась забастовка на Путиловском заводе, которая вследствие объявленного властями локаута вызвала широкое движение солидарности. Стачечная борьба рабочих слилась с народным протестом против войны, нехватки хлеба и невиданной дороговизны. Работницы, доведённые до отчаяния полуголодным существованием, громили хлебные лавки.23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов и собраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Особенно бурно происходили они на Выборгской стороне, стихийно перерастая в стачки и революционные демонстрации, которые привели в движение весь пролетарский Петроград. С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих. Революционная инициатива масс была подхвачена большевиками. В бурно нараставшее движение они вносили сознательность и организованность. Русское бюро ЦК и Петербургский комитет дали партийным организациям директиву: максимально развивать начавшееся движение. Поздно вечером в Выборгском районе состоялось совещание руководящего коллектива петроградских большевиков, которое признало необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны, предложило «всем товарищам с утра приходить на предприятия и, не приступая к работе, после летучего собрания вывести возможно больше рабочих на демонстрацию». В последующие дни на предприятиях Петрограда с утра проводились митинги и летучие собрания, рабочие под руководством большевиков выходили на улицы и вливались в ряды демонстрантов. У большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь этот революционный поток, но движение развивалось под непосредственным идейным воздействием партии большевиков, её лозунги становились лозунгами восставших рабочих и солдат.24 февраля (9 марта) в стачках учувствовали рабочие 224 предприятий Петрограда, число стачечников возросло до 214 тыс. чел. 25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая жизнь города. Вечером 25 февраля генерал Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращении беспорядков в столице. В Петроград были вызваны дополнительные части, и 26 февраля (11 марта) в ряде районов города произошли кровавые столкновения с полицией и войсками. В тот же день на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация рабочих; полиция произвела массовые аресты в различных общественных организациях и политических партиях. В ночь на 26 февраля были арестованы секретарь Петербургского комитета РСДРП А. К. Скороходов и член Петербургского комитета А. Н. Винокуров и Э. К. Эйзеншмидт. По поручению Русского бюро ЦК функции Петербургского комитета временно исполнял Выборгский районный комитет. Пролетариат усилил борьбу за солдатские массы. В листовке «Братья солдаты!» большевики призвали их поддержать рабочих, крепить «братский союз армии с народом». Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.Председатель Думы М. В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано...». В условиях уже фактически начавшейся революции буржуазия продолжала торг с царём и стремилась вырвать у него согласие на «министерство доверия». Но царь дал распоряжение о перерыве в работе Думы с 26 февраля 1917.27 февраля (12 марта) всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми в этот день восстали солдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27 февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём - свыше 25 тыс., к вечеру - около 67 тыс., а на исходе следующего дня - 127 тыс. Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции. Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладели Петроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшие правительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и захвачены тюрьмы, выпущены политические заключённые, начались аресты царских министров. Генерал Хабалов с незначительным числом войск попытался укрепиться в здании Адмиралтейства, но 28 февраля (13 марта) вынужден был капитулировать. Пали последние бастионы царизма: Петропавловская крепость, Зимний дворец. Попытка царя организовать карательную экспедицию во главе с генералом Н. И. Ивановым потерпела крах. Министры последнего царского правительства были арестованы и вскоре заключены в Петропавловскую крепость. Революция победила в столице.27 февраля большевики выпустили Манифест ЦК РСДРП, который призвал к созданию Временного революционного правительства, установлению демократической республики, введению 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель, немедленному прекращению империалистической войны. В ходе революционных событий пролетариат Петрограда приступил к созданию Советов рабочих депутатов. На предприятиях города выборы в Совет начались 24 - 25 февраля «... В феврале 1917 года, - писал Ленин, - массы создали Советы, раньше даже, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг. Само глубокое народное творчество, прошедшее через горький опыт 1905 года, умудренное им, - вот кто создал эту форму пролетарской власти» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 6). Большевики стремились возглавить движение за создание Советов. 27 февраля Выборгский районный комитет организовал инициативную группу по выборам в Советы рабочих депутатов, которая обратилась к рабочим и солдатам с прокламацией: «Настал желанный час. Народ берет власть в свои руки... Прежде всего выбирайте депутатов, пусть они свяжутся между собой. Пусть под защитой войска создастся Совет депутатов» («Революционное движение в России после свержения самодержавия. Документы и материалы», 1957, с. 5).Вечером 27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Выполняя волю революционного народа, Совет первыми актами проявил себя, как боевой орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, как «рабочее правительство» (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 18), хотя ещё неофициальное и неразвитое. Совет пользовался безоговорочной поддержкой восставших рабочих и солдат, реальная власть находилась в его руках. Он приступил к созданию рабочей милиции и формированию районных органов народной власти, издал Приказ № 1, закрепивший революционные завоевания солдатских масс. Но революционную деятельность Совета тормозили меньшевики и эсеры.Революция подняла к активной политической деятельности громадные мелкобуржуазные массы. Это придало размах революции, но в то же время способствовало распространению мелкобуржуазных настроений и иллюзий. Поднявшись на гребне гигантской мелкобуржуазной волны, меньшевики и эсеры сумели взять руководство в Совете в свои руки, направить его деятельность по пути соглашения и подчинения либеральной буржуазии. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о создании Временного комитета Государственной думы 1917, который пытался взять власть в свои руки, остановить развитие революции и спасти монархию. 2(15) марта комитет направил в Ставку своих представителей А. И. Гучкова и В. В. Шульгина. В результате переговоров царь Николай II отрекся 2 марта от престола и за себя, и за малолетнего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, но последний 3(16) марта тоже отказался от престола. 1(14) марта Исполком Петроградского совета вопреки протесту большевиков решил предоставить Временному комитету право сформировать правительство. 2 марта Пленум Совета одобрил это решение Исполкома. В тот же день было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Образовалось Двоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции, «... когда она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до „чистой» диктатуры пролетариата и крестьянства» (там же, с. 155).
Цитата: Александр__1 от 27.02.2023 20:17:44В памяти у меня провалов нет, мы по разному смотрим на процессы и их оцениваем, а возвращаясь к теме большевиков в февральской революции достаточно почитать БСЭ, том 48 стр 383.ЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатов"....Возражения есть?
Цитата: Александр__1 от 27.02.2023 20:44:07Вот и раскоряка, кому верить, энциклопедии выпущенной при Сталине в 1941-м году, или нынешним членам секты коммунизма?Итак, пациент утверждает, что в БСЭ том 48 издания 1941 года есть статья про февральскую революцию.
ЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатовтакже отсутствует в этом томе.
Цитата: Danilov71 от 28.02.2023 10:13:11Беда современной молодёжи в том, что верит всем цитатам из интернета (с) В.И.ЛенинКак определить, что большевик врёт? у него рот открывается, извиняйте за плагиат, но Вы сами вынудили.
- Как определить, что русофоб-антисоветчик врёт? - У него открывается рот (или он что-то печатает). (с)
..........................
Ну давай - продемонстрируй место в статье - откуда ты этот фейк выдернул!
Или ты решил повторить подвиг Соло с его незабвенным есаулом?
Цитата: alexandivanov от 28.02.2023 04:56:36Чувство долга, сопричастность и т.д. и т. п. не заменяют, а дополняют и компенсируют недостатки чисто финансовых отношений на переходном этапе от капитализма и дальше в развитии общества.Компенсируют - это и есть "заменяют". Вот в массе этого и не происходит, на практике производительность при "чисто финансовых отношениях" будет выше.
...
Если свобода это вседозволенность (а оно надо?), чего в СССР не наблюдалась, то это жуткий тоталитаризм. Выборность была только на западе.Именно налаживанием, отладкой обеспечения взаимодействия, взаимопонимания и реагирования на потребности большинства (обратная связь) исходя из возможностей и занималась советская система до того момента пока не стала переходить на западные методички в экономике. Начало чему было положено волюнтаризмом Хрущева и очернение советской Сталинской Системы.
Цитата: Danilov71 от 28.02.2023 10:23:18Большая советская энциклопедия (1, 2 и 3 издания + ежегодники)Цитата: Александр__1 от 27.02.2023 20:17:44В памяти у меня провалов нет, мы по разному смотрим на процессы и их оцениваем, а возвращаясь к теме большевиков в февральской революции достаточно почитатьБСЭ, том 48 стр 383.ЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатов"....Возражения есть?
Итак, пациент утверждает, что в БСЭ том 48 издания 1941 года есть статья про февральскую революцию.
Открываем заявленную страницу 383
И снова нет там заявленной цитаты!!!
ЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатов. «Совет рабочих и солдат-стр. 383
Цитатаских депутатов являлся органом союза рабочих и крестьян против царской власти и вместе с тем—органом их власти, органом диктатуры рабочего класса и крестьянства» (История ВКП(б). Под редакцией Комиссии ЦК ВКГ1(б), 1938, стр. 1711. Это было осуществление боль-шевистского лозунга о революционно-домокра-тич. диктатуре пролетариата и крестьянства. Но в силу недостаточной организованности и сознательности пролетариата большинство в Советах оказалось в. руках эсеров и моныцеви-
ков, к-рые от имени Советов сдали власть бур- жуазии. Получилось двоевластие—переплете-ние двух диктатур: диктатуры буржуазии, в лице Временного правительства, и диктатуры пролетариата и крестьянства, в лице Советов рабочих и солдатских депутатов. На очередь встал переход к революции социалистической.
Знаменитые Апрельские тезисы Ленина и ре-шения Апрельской конференции большевиков содержали конкретный план перерастания бур- жуазно-демократнч. революции в социалисти- ческую на основе завоевания большевистско- го руководства в Советах.
Лозунг революционно-демократической дик-татуры пролетариата и крестьянства больше-вики после февраля 1917 «заменили лозунгом социалистической диктатуры проле-тариата и беднейшего крестьянства» ( С т а л и н, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 161—162). Осуществляя ленинский план борьбы за переход от буржуазно-демокра-тич. революции к социалистической, партия большевиков обеспечила победу Великой Ок-тябрьской социалистич. революции, установив-шей диктатуру пролетариата—новый тип со-циалистического государства.
Б. Чистов.
Цитатаи там такой безграмотной фразы "свергнули" - нет в принципе. Энциклопедию всё-таки учёные составляли
Цитата: Александр__1 от 28.02.2023 10:53:33, без него такие тексты в то время публиковаться не могли.
Цитата: Александр__1 от 28.02.2023 10:53:33Я русскими буквами указал источник, БСЭ образца 1941-года, том 48, главный редактор О.Ю Шмидт, заместители главного редактора Ф.Н. Петров и Ф.А. Ротштейн. по ссылке можно скачать и почитать Том 48 , цитату брал справа в самом низу страницы.А вот теперь пройти по этой ссылке, скачай - и убедись, что в т.48 (который по ссылке) статья про ФБР отсутствует в принципе!!!
Цитата: Лангольер от 28.02.2023 10:56:43Компенсируют - это и есть "заменяют". Вот в массе этого и не происходит, на практике производительность при "чисто финансовых отношениях" будет выше.Покажите что на практике в Польше, Финляндии и Прибалтике было выше. С 1917 по предвоенные годы.
Вседозволенность - это анархия, а не свобода. И к чему это бла-бла - "отладка обеспечения взаимодействия"? Что еще за "обратная связь", если по сути это есть многопартийность (по определению партии выражают интересы разных групп, классов), а системе не то что другие партии, даже фракционность была запрещена?
Меня всегда умиляло вот это - Хрущев "чернил" Сталина, Брежнев - Хрущева, Горбачев - БрежневаВ том-то и дело, что не от хорошей жизни, а из ошибки в теории прогрессивности новой формации (подтвержденной практикой) лидеры метались из стороны в сторону по вектору социализма, пока не вернулись к текущей формации.
ЦитатаИ к чему это бла-бла
Цитата: alexandivanov от 28.02.2023 11:03:53стр. 382Пациент заявлял про 383 страницу. Там такой фразы - нет.
Цитата: alexandivanov от 28.02.2023 11:03:53и там такой безграмотной фразы "свергнули" - нет в принципе. Энциклопедию всё-таки учёные составлялиЯ ссылался на статью про ФБР. Там слова "свергнули" - нет. Ссылки приводил выше.
Цитата: Danilov71 от 28.02.2023 11:08:09Пациент заявлял про 383 страницу. Там такой фразы - нет.Не в каждой библиотеке то издание сейчас, однако, есть.
Я ссылался на статью про ФБР. Там слова "свергнули" - нет. Ссылки приводил выше.
Цитата: Александр__1 от 27.02.2023 20:17:44В памяти у меня провалов нет, мы по разному смотрим на процессы и их оцениваем, а возвращаясь к теме большевиков в февральской революции достаточно почитать БСЭ, том 48 стр 383.Есть.ЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатов"....Возражения есть?
Цитата: alexandivanov от 28.02.2023 11:09:53Не в каждой библиотеке то издание сейчас, однако, есть.Пациент сослался на 383 страницу Сталинского издания. Причем про Сталинское издание он не сразу сказал.
Цитата: Александр__1 от 27.02.2023 20:17:44а возвращаясь к теме большевиков в февральской революции достаточно почитать БСЭ, том 48 стр 383.является лживым.ЦитатаВосставшие в феврале 1917 рабочие и солдаты под руководством большевистской партии свергнули царизм и создали Советы рабочих и солдатских депутатов"....
Цитата: Александр__1 от 28.02.2023 10:53:33Так же можете рассказать с какого будуна матросы лезли на ворота штурмуя Зимний дворец, это то же официальная версия показанная в фильме для всей страны, в том числе и детям в школе, хотя в реале такого не было.То есть сцену из художественного фильма вы считаете доказательством?
Цитата: Александр__1 от 28.02.2023 10:53:33хотя на мой взгляд энциклопедии должны быть точны до пятого знака после запятой, иначе это мурзилка.Я и посмотрел заявленную тобой 383 страницу.
Цитата: alexandivanov от 28.02.2023 09:35:25Константинов Ф.В., Глезерман Г.Е., Гак Г.М., Каммари М.Д., Хрустов Ф.Д., Юдин П.Ф.Мне всегда было непонятно, откуда следуют такие безапелляционные утверждения: "стал реакционным", "изжил себя"
Москва. 1950. Государственное издательство политической литературы.ЦитатаКапитализм как экономическая и социальная система стал реакционным, давно исчерпал, изжил себя.Удобно, что ж. Если есть в государстве, в базисе, элементы капитализма, то и всё государство капиталистическое. И ни политическая надстройка, ни система хозяйствования, ни отношения, не при чем?
...
////
Сталин указывает: «Надстройка порождается базисом, но это вовсе не значит, что она только отражает базис, что она пассивна, нейтральна, безразлично относится к судьбе своего базиса, к судьбе классов, к характеру строя... (И. В. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, стр. 7.)
/////
Цитата: Лангольер от 28.02.2023 11:35:19Мне всегда было непонятно, откуда следуют такие безапелляционные утверждения: "стал реакционным", "изжил себя"Ну если Вам понятно и про повышенную производительность, в одинаковых условиях, от сознательного и несознательного индивида добавить нечего, о чем разговор? О том что непонятно почему "изжил себя" и "стал реакционным"?
И зачем вы простыни цитируете? Ежу понятно - одна или несколько партий в надстройке; одна госсобственность или еще и частная в базисе - это и есть отличия социалистической от капиталистической общественно-экономической формации.
Цитата: Александр__1 от 28.02.2023 11:45:52Вы проскочили мимо нужной страницы, файл в формате PDF, в самом файле 465 страниц, на каждой странице файла по две страницы энциклопедии, 383 страница энциклопедии находится на 193 странице файла. Вы выкладывали второе БСЭ издание выпущенное в 1957-м году, я дал ссылку на первое. Во втором издании много чего убрали, всяких врагов народа и ссылки на них, ну и тексты подредактировали. Вам решать в какой версии правда, а в какой художественная гимнастика, но истина как всегда где то посредине затесалась. Скачайте оба издания и сравните тексты, забавное чтение.Для тебя специально еще раз выкладываю страницу 383, сталинского издания, взял по предоставленной тобой ссылке.
Цитата: Александр__1 от 28.02.2023 11:48:16Хотел сказать, что для чтения надо иметь желание читать, а для речи с броневика достаточно иметь желание победить, читать не обязательно.Я прочитал заявленную тобой 383 страницу. Нет там слова "свергнули".
|
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1 |
---|