Черная сотня - за и против

69,031 265
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 22:10:10
! Модераториал
Дискуссия  426

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 22:11:48

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Карел от 07.01.2018 14:33:08Именно об этом я и говорю - вся страна при Сталине жила в мобилизационном режиме и он оказался настолько эффективным, что дал еще и инерцию на некоторое время, но именно он же заложил будущие проблемы о которых Вы пишите - "Когда в этот режим входит вся страна, то выход крайне болезненный и не без потерь," (с).
Нельзя постоянно "выпрыгивать из штанов" - один раз можно в них не вернуться, что в конце концов и произошло.
Мобилизационный режим это и есть ручное руководство, отсутствие политической конкуренции (за которую сейчас вы (множ) и я ратуем) и превалирование административных мер над экономическими.
Ладушки, уходим мы от "религиозных экстремистов и черносотенцев...." Хотя, если приплести их к этому сообщению, то именно они во все времена были и будут сторонниками монархии и мобилизационного режима. Такова их природа, никуда не денешься. Незнающий

Э... я ещё раз заостряю момент на том что говоря
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет.
Мы должны пробежать это расстояние в десять лет.
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..."
.
И.В.Сталин речь вел не столько о фабриках, заводах, а о том что "кадры решают всё"
Ведь если у американских фермеров в 1920 на фермах работало 246 тысяч тракторов. (3.6% ферм имели трактора), а автомобили имели 31% ферм, владея почти 2 миллионами автомобилей, то это говорит о кратно большем количестве специалистов способных их обслуживать. А это значит ещё большее количество грамотных людей, и немногим меньше образованных. И о системе их воспроизводства.
И это без фабричных рабочих и всего того что создало такое количество тракторов и машин. 
Кадры и ещё раз кадры, главный ресурс который создала мобилизационная экономика, а заводы, фабрики, машины и механизмы производное.
Россию при эволюционном развитие событий ждала смерть, ибо на каждое эволюционное улучшение времён РИ, шло кратное эволюционное улучшение у геополитических конкурентов, а народ в основной массе не был задействован в эту гонку, и не мог быть задействован из-за имеющегося устройства общества.(любое реальное изменение шло только вне эволюции).
Мобилизационное развитие 30-40х, это способ самосохранения России. Вести речь об её недостатках можно, но это как обсуждать какой палец менее жалко, или какого ребёнка. Продуктивнее обсуждать возможные пути выхода с более качественным результатом.  КМК.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.29 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Севур от 07.01.2018 18:10:08...
На революционный же рывок по созданию современной промышленности, как показывает история Россия была способна.(трансиб, создание артиллерийской и химической промышленности в 1914-16 годах).


тут

Цитата...
Всего на 1917 г. в России насчитывалось 19 фабрик и заводов, производящих аэропланы, авиадвигатели или воздушные вин­ты24, на которых работало, в общей сложности, около 10 тыс. че­ловек25. Еще ряд заводов строились, но не успели вступить в строй. На 1918 г. намечалось ввести в строй самолетостроитель­ные заводы Щетинина в Ярославле, а Лебедева - в Ярославле26 и Таганроге, наладить производство самолетов и автомобилей на заводе РБВЗ в Филях, приступить к выпуску авиамоторов на за­водах "Аксай" (около Ростова-на-Дону) и "Русский Рено" (в Ры­бинске, еще один завод этой фирмы существовал в Петербурге), а навигационного оборудования - на заводе "Авиаприбор" в Мо­скве. На строящемся в Москве заводе АМО самолетостроение не предполагалось, однако именно туда был приглашен с "Авиабал-та" Климиксеев - разработчик авиамотора РБВЗ-627. Это дает основания предполагать, что мощности АМО могли быть задей­ствованы и для авиамоторостроения. Все эти заводы - как стро­ящиеся, так и уже функционирующие - были частновладельче­скими, и, по большому счету, о государственном регулировании российской авиаиндустрии в тот момент говорить еще рано28. Единственной попыткой государства в этом направлении можно считать начавшееся в 1916 г. строительство казенного авиазаво­да в Херсоне29. Там предполагалось создать многопрофильный авиастроительный комплекс ("Авиагородок"), в состав которого Должны были входить два серийных завода (самолетострои­тельный (предполагаемая производительность - 200 аэропланов в год) и моторостроительный), опытный завод для создания экс­периментальных машин, научно-исследовательская аэродинами­ческая лаборатория, высшее учебное заведение, авиашкола, а также аэродром Управления военно-воздушным флотом (Увофлот), предназначенный для летных испытаний и доводки опытных самолетов30 - предшественник Летно-испытательного института 30-х годов. Однако это предприятие тоже не было завершено.
...
В целом, можно с высокой степенью вероятности предполо­жить, что, не произойди в феврале-октябре 1917 г. известных со­бытий, российская авиапромышленность могла бы достичь весь­ма масштабного прогресса в 1917-1918 гг. Мы же обязаны лишь зафиксировать горький итог - в годы Первой мировой войны российская авиапромышленность удовлетворила потребности армии по самолетам на 9%, а по моторам - на 5%43.
...
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 3
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +79.92
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,328
Читатели: 22
Цитата: Карел от 07.01.2018 16:45:17то о каких частниках Вы ведете речь? Предположу, что те, которые имелись давали стране ноль целых хрен десятых ВВП.

вот об этих:
https://topwar.ru/82…alina.html
О Советском Союзе, особенного о сталинском периоде, было создано множество «чёрных мифов», которые должны были создать у людей негативное впечатление о советской цивилизации и навсегда лишить народ этого замечательного опыта, на который можно и нужно опираться в настоящее время. Один таких из «черных мифов» — это миф о «тотальном огосударствлении экономики» при Сталине. Однако это явная ложь или простое незнание истории. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным и практически частным предпринимательством. А после завершения Великой Отечественной войны в стране действовали многочисленные артели и кустари-одиночки.

Скрытый текст


Таким образом, вопреки мифу, что при Сталине «всё отбирали», необходимо помнить, что именно в период его правления была сформирована и отлично работала система честного, производственного, а не ростовщического, спекулятивно-паразитарного, предпринимательства. Тогда предприниматели были защищены от злоупотреблений и коррупции чиновников, от ростовщиков-банкиров и бандитов. По сути, при Сталине активно формировалась особая модель, когда частное предпринимательство рационально дополняло государственную промышленность.

К сожалению, эта система была разрушена во время «оттепели» Хрущёва, который вывалил на могилу величайшего правителя горы мусора. За несколько лет многие из того, что пестовалось, растилось десятилетиями, было разрушено. В 1956 г. было постановлено к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение сделали только для мелкого производства бытового обслуживания, художественных промыслов, и артелей инвалидов, но им запретили осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Это было несправедливо. Собственность артелей была честно нажита тяжким трудом и часто усилием многих лет и даже десятилетий. Эта собственность служила обществу, была производственной. Среди множества безобразий, которые учинил Хрущёв в СССР, необходимо выделить и погром частных артелей, которые были полезны обществу и государству.
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.75 / 14
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +79.92
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,328
Читатели: 22
Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны.





Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!


Скрытый текст



Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.



И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешней коррупционной системы.


Источник: https://fishki.net/anti/1905281-chastnoe-predprinimatelstvo-pri-staline.html © Fishki.net

https://fishki.net/a…aline.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.74 / 14
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Алёша Попович от 07.01.2018 19:32:44....

И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешней коррупционной системы.


Источник: https://fishki.net/anti/1905281-chastnoe-predprinimatelstvo-pri-staline.html © Fishki.net

Не гоните дурь!

В СССР не было и не могло быть частной собственности. Это принципиальная позиция во всех программах партии большевиков. То, что в статье называется частной собственность на самом деле было кооперативной собственностью как и колхозная собственность.

ЦитатаКооперация промысловая - вид кооперации, объединяющей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместно производства товаров и оказания услуг. Первые промысловые кооперативы возникли во Франции и Германии в середине 19 в.; они получили распространение в др. капиталистических странах в конце 19 — начале 20 вв. Однако в современных условиях К. п. имеет в капиталистических странах значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная (см. Кооперация кредитная, Кооперация сельскохозяйственная, Кооперация потребительская). В конце 50-х гг. 20 в. в Великобритании насчитывалось 30 промышленных производственных кооперативов с числом членов 11,6 тыс., во Франции — 680 таких кооперативов.
В России до Великой Октябрьской социалистической революции целый ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.
После победы Октябрьской социалистической революции К. п. стала для кустарей и ремесленников наиболее простым и доступным путём к социализму. В 1918—20 были сделаны первые шаги по кооперированию мелких товаропроизводителей. На 1 января 1919 насчитывалось 780 промысловых артелей. С переходом к мирному хозяйственному строительству Советское государство содействовало быстрому кооперированию кустарей и ремесленников: на 1 октября 1923 в кустарной промышленности уже было создано 4952, в 1925 — 8641, а в конце 1933 — 14811 кооперативов. В годы второй пятилетки (1933—37) процесс кооперирования кустарей был завершен. На 1 января 1941 было 25,6 тыс. промысловых кооперативов, которые объединяли 2,6 млн. человек.
В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей К. п. стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).




Экономика Сталина Катасонов Валентин Юрьевич

ЦитатаФормы собственности в СССР: официальная трактовка

Для начала дадим краткое описание перечисленных выше трех форм собственности.

Личная собственность – имущество, которое принадлежало отдельно взятому человеку и необходимо было ему для удовлетворения жизненно важных потребностей (питание, крыша над головой, минимальные культурные потребности и т. д.). В круг личной собственности входили жилье, мебель, бытовая техника, транспортные средства и т. п. О более мелких предметах (книги, одежда, ювелирные украшения и т. д.) я даже не говорю. Советское государство внимательно следило, чтобы предметы личной собственности использовались лишь на удовлетворение жизненных потребностей человека и не превращались в средства производства – по крайней мере, не становились средством эксплуатации одного человека другим. Владение какими-то элементарными орудиями труда допускалось, но без использования наемного труда, например инструментами для работы в приусадебном хозяйстве. Существовали определенные ограничения на объем (как в стоимостном, так и физическом выражении) личного имущества.

Государственная собственность – доминирующая форма в СССР на протяжении всей советской истории. Она же считалась общенародной собственностью, прежде всего, это собственность на средства производства: фабрики, заводы, совхозы, торговые, транспортные, строительные и иные государственные организации, на балансах которых находились машины, оборудование (активные элементы основных фондов), различные здания и сооружения (пассивные элементы основных фондов), транспортные средства, объекты инфраструктуры (трубопроводы, порты, линии электропередач и т. д.). Плюс к этому запасы сырья и полуфабрикатов, а также готовая продукция (материальные оборотные средства). Плюс к этому средства на счетах в банке (денежные оборотные средства). Кроме того, в собственности государства находились природные ресурсы, объекты социальной инфраструктуры, разнообразное имущество военного назначения.

Кооперативная собственность в условиях полной и окончательной победы социализма (т. е. начиная со второй половины 1930-х гг.) была представлена, прежде всего, колхозами – производственными коллективными хозяйствами в аграрном секторе экономики. Но, между прочим, колхозам земля не принадлежала, а, согласно Конституции, находилась у них в бессрочном пользовании. Длительное время трактора и другая сельскохозяйственная техника также находились в пользовании колхозов. Указанная техника числилась на балансах машинно-тракторных станций (МТС), которые имели статус государственных организаций. Кроме колхозов были еще кооперативные организации в сфере заготовки сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных продуктов и их реализации через свою торговую сеть (потребкооперация). Были еще артели, которые занимались производством промышленных предметов потребления и некоторых деталей для конечной продукции государственных промышленных предприятий.

В учебниках по советской (социалистической) экономике, которые издавались после смерти И. Сталина, именно так и представлялась картина социалистического общества: три основные формы собственности и два основных хозяйственных уклада (государственный и кооперативный). При этом кооперативный сводился к колхозам. Подчеркивалось, что по мере продвижения СССР на пути строительства социализма все большую роль будет приобретать государственная собственность, которая является действительно общенародной, а следовательно, социалистической. Именно так было записано в новой программе КПСС, которая была принята на XXII съезде партии в 1961 г. и которая провозглашала построение коммунистического общества в СССР к 1980 г.
...

Сталинская экономика: полная ликвидация частного капитала

Как я уже писал, в экономической истории СССР особое место занимает период с конца 1920-х гг. до конца 1950-х гг. Условно его можно назвать периодом сталинской экономики. Указанная модель сильно отличалась от того, что было до этого и после.

К началу 1930-х гг. частный капитал практически полностью исчез из экономики СССР. В первой половине 1930-х гг. была проведена массовая коллективизация крестьянства. Потребительская кооперация и кооперация в сфере несельскохозяйственного производства сохранилась, но сократила свои масштабы. С тех пор сложилась та структура собственности и хозяйственных укладов, о которых мы сказали в самом начале. Она действительно была такой (или примерно такой) во времена сталинской экономики.


Теперь почему была реорганизована промысловая кооперация:
ЦитатаЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 апреля 1956 года N 474 "О реорганизации промысловой кооперации" (с изменениями на 13 апреля 1973 года)
____________________________________________________________________
Фактически не применяется. См. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI "О кооперации в СССР". Документ с изменениями, внесенными: постановлением ЦК КПСС от 13 апреля 1973 года N 253. 
____________________________________________________________________

ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в настоящее время многие предприятия промысловой кооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существу не отличаются от предприятий государственной промышленности. Современный уровень производства этих предприятий и их техническое оснащение требует изменения формы управления и более квалифицированного технического руководства предприятиями.

В целях обеспечения дальнейшего увеличения производства товаров широкого потребления, повышения их качества и снижения себестоимости, а также лучшего использования производственных мощностей и усиления специализации предприятий Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР

постановляют:

1. Признать необходимым реорганизовать промысловую кооперацию, передав ее наиболее крупные специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся, а торговые предприятия и предприятия общественного питания - в ведение местных торгующих организаций системы министерств торговли и потребительской кооперации союзных республик.

Считать целесообразным сохранить в настоящее время в промысловой кооперации союзных республик артели инвалидов всех отраслей промышленности, артели, применяющие в основном надомный труд, артели народных художественных промыслов и другие артели, которые по своему характеру производства не могут быть переданы в ведение государственных органов.

Установить, что передача предприятий промысловой кооперации в ведение государственных органов и потребительской кооперации в соответствии с настоящим постановлением производится советами министров союзных республик с согласия общих собраний членов соответствующих артелей.

2. Обязать советы министров союзных республик:

а) обеспечить при передаче предприятий промысловой кооперации в ведение государственных органов бесперебойную работу этих предприятий, а также выполнение установленных им планов производства и поставки промышленной продукции торгующим организациям и другим потребителям;

б) сохранить на 1956 и 1957 годы для предприятий промысловой кооперации, которые передаются в ведение государственных органов, сложившуюся кооперацию по изготовлению оборудования, деталей, запасных частей и материалов;

в) разработать и осуществить мероприятия:

по дальнейшему значительному увеличению производства товаров широкого потребления, расширению ассортимента и повышению качества этих товаров в первую очередь путем лучшего использования имеющихся производственных мощностей, широкого внедрения новой техники и технологии производства и распространения опыта работы передовых предприятий и новаторов производства;

по специализации и объединению однородных по характеру производства предприятий и сокращению административно-управленческих расходов;

по освоению производства новых видов изделий широкого потребления и предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;

по рациональному размещению производства товаров широкого потребления по отдельным экономическим районам в целях сокращения дальних и встречных перевозок товаров и лучшего удовлетворения потребностей населения в товарах широкого потребления за счет местного производства;

по расширению собственной сырьевой базы и лучшему использованию местного сырья и отходов промышленности;

по строительству по типовым проектам производственных зданий для размещения предприятий местной промышленности и промысловой кооперации;

по всестороннему улучшению бытового обслуживания населения, имея в виду при этом организацию механизированных предприятий по ремонту одежды, обуви, мебели, металлоизделий и других предметов домашнего и хозяйственного обихода с широкой сетью пунктов для приема заказов населения, улучшение качества и снижение стоимости ремонта;

по улучшению работы действующих предприятий артелей инвалидов, организации новых производств для тех инвалидов, которые могут без ущерба для их здоровья заниматься общественно полезным трудом, и строительству домов для инвалидов и престарелых.

3. Обязать советы министров республик и исполкомы краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся обеспечить использование арендованных организациями промысловой кооперации помещений, освобожденных в связи с ее реорганизацией, для расширения производства товаров широкого потребления и организации предприятий и мастерских по бытовому обслуживанию населения.

4. В связи с реорганизацией промысловой кооперации:

а) установить, что передача государственным органам предприятий промысловой кооперации производится безвозмездно со всеми активами и пассивами по балансу на 1-е число месяца.

Паевые взносы членов артелей, предприятия которых передаются в ведение государственных органов и потребительской кооперации, подлежат возврату в 1956 году в соответствии с уставами артелей промысловой кооперации;

б) списать за счет средств фондов долгосрочного кредитования числящуюся на балансах предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, задолженность по ссудам из фондов долгосрочного кредитования, по ссудам, выданным на оказание временной финансовой помощи, а также освободить передаваемые предприятия от погашения задолженности по отчислениям от прибылей в фонды долгосрочного кредитования.

Предприятия промысловой кооперации, передаваемые в ведение государственных органов, уплачивают подоходный налог с прибылей по балансу на день передачи;

в) установить, что числящаяся на балансах предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, задолженность по ссудам Сельхозбанка на индивидуальное жилищное строительство и покупку скота, по ссудам Цекомбанка на индивидуальное жилищное строительство и по ссудам Госбанка сохраняется на балансах этих предприятий с выдачей учреждениям соответствующего банка обязательств по этим ссудам. За передаваемыми предприятиями сохраняются обязательства, предусмотренные договорами, заключенными с коммунальными банками на кредитование индивидуального жилищного строительства.

Платежи, поступающие в погашение ссуд, выданных передаваемым предприятиям на индивидуальное жилищное строительство и покупку скота, зачислять в доход союзного бюджета.

5. Обязать советы министров союзных республик и Министерство финансов СССР:

а) обеспечить в 1956 году бесперебойное финансирование капиталовложений предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, в соответствии с утвержденными планами капитальных работ за счет накоплений этих предприятий и в недостающей части - за счет средств фондов долгосрочного кредитования промысловой кооперации;

б) пополнить в безвозвратном порядке за счет средств фондов долгосрочного кредитования промысловой кооперации оборотные средства предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, до установленных на текущий год нормативов с учетом уплаты подоходного налога и других платежей;

в) зачислить в республиканские фонды долгосрочного кредитования промысловой кооперации имеющиеся на день передачи излишки оборотных средств предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, а также зачислить в централизованный фонд долгосрочного кредитования промысловой кооперации специальные вклады, ранее внесенные этими предприятиями в Торгбанк за счет излишков собственных оборотных средств, со списанием этих средств с балансов передаваемых предприятий;

г) обеспечить в 1956 году поступление в государственные бюджеты союзных республик платежей от предприятий, передаваемых в ведение государственных органов, в суммах, не менее установленных для них по финансовым планам, в виде подоходного налога, а также излишков оборотных средств и других платежей и установить порядок их использования.

6. В целях создания условий для более быстрого развития местной промышленности и обеспечения планомерного размещения производства товаров широкого потребления по отдельным экономическим районам считать целесообразным образовать в республиках, краях, областях и городах республиканского подчинения фонды развития местной промышленности.

Указанные фонды образуются за счет отчислений от накоплений предприятий районной и городской промышленности, предприятий областного, краевого и республиканского (АССР) подчинения, входящих в систему министерств местной и топливной промышленности и министерств местной промышленности, направляемых в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 10 октября 1953 года на расширение местной промышленности, а также из отчислений от накоплений предприятий республиканского подчинения, входящих в систему этих министерств союзных республик, не имеющих областного деления.

Размер отчислений в фонды развития местной промышленности и порядок использования средств этих фондов устанавливаются советами министров союзных республик.

7. В целях усиления ответственности рай(гор)исполкомов за развитие предприятий местной промышленности городского, областного, краевого и республиканского (АССР) подчинения, находящихся на территории данного района (города), и повышения их заинтересованности в этом деле обязать советы министров автономных республик и исполкомы краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) Советов депутатов трудящихся передавать в распоряжение рай(гор)исполкомов для жилищного, культурно-бытового строительства и благоустройства района (города) до 25% накоплений этих предприятий, направляемых в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 10 октября 1953 года на капитальное строительство.


8. Сохранить сложившуюся кооперацию между советами промысловой кооперации союзных республик по производству и поставке артелям оборудования, деталей, запасных частей, сырья и материалов.

9. Пункт утратил силу с 1 июля 1973 года - постановлением ЦК КПСС и Советов Министров СССР от 13 апреля 1973 года N 253..

10. Пункт утратил силу с 1 июля 1973 года - постановлением ЦК КПСС и Советов Министров СССР от 13 апреля 1973 года N 253..

11. Упразднить Центральный совет промысловой кооперации СССР (Центропромсовет).

Обязать правление Центропромсовета в двухмесячный срок закончить работу по упразднению Центрального совета промысловой кооперации СССР и передать Совету промысловой кооперации РСФСР учреждения, организации, предприятия, учебные заведения, стройки, непосредственно подчиненные Центропромсовету, все его имущество и денежные средства, а также архив и представить в Министерство финансов СССР на утверждение ликвидационный баланс Центропромсовета.

Совету Министров РСФСР обеспечить трудоустройство работников упраздняемого Центропромсовета.

Возложить на Совет промысловой кооперации РСФСР подготовку в учебных заведениях, принятых от Центропромсовета, специалистов для организаций промысловой кооперации всех союзных республик на договорных началах.

12. Преобразовать Всесоюзный совет кооперативного страхования членов артелей промысловой кооперации (Всекопромстрахсовет) в Совет кооперативного страхования членов артелей промысловой кооперации РСФСР (Роспромстрахсовет).

13. Возложить на Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР руководство всесоюзным добровольным физкультурно-спортивным ордена Ленина обществом промысловой кооперации "Спартак" и контроль за работой этого общества.

Установить, что расходы на содержание указанного общества "Спартак" производятся за счет отчислений от распределяемой прибыли артелей промысловой кооперации в размерах, устанавливаемых советами промысловой кооперации союзных республик.

14. Редакцию журнала "Промысловая кооперация" подчинить Совету промысловой кооперации РСФСР.

Вместо промысловой кооперации была создана местная промышленность.
Отредактировано: osankin - 07 янв 2018 21:01:34
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.17 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Севур от 07.01.2018 18:10:08Основной неразрешимый вопрос я считаю что был всё-таки земельный. Решение проблемы предложенное Столыпиным требовало 
"20 спокойных лет". А их не было. В 1861 году на адаптацию крестьян к новым земельным отношениям было дано 20 лет( когда крестьянин не платил за землю, лес, сенокосные угодья). Вот тогда и нужно было сразу проводить Столыпинскую реформу. А накануне 1 мировой вопрос уже перезрел и не имел уже других решений кроме революции.
Германия же решила подобную проблему(крепостное право в Пруссии было отменено в 1856 году) массовой эмиграцией в Америку. У нас же указ о ликвидации крестьянской общины Столыпин принял только в 1902 году.

На революционный же рывок по созданию современной промышленности, как показывает история Россия была способна.(трансиб, создание артиллерийской и химической промышленности в 1914-16 годах).

Не думаю.
Земельный вопрос был самым острым, и из двух крайних путей его решения, народ уже не смог ждать и сам выбрал эсеровский популизм, взять и поделить. 
Большевики оказались наиболее подготовлены к такому исходу и подняли лозунг как знамя, и крестьянин пошёл за ними.
А вот дальше всё уперлось полное отсутствие энерговооружённости села, отсутствие машин механизмов и новых аграрных технологий, и всё это требовало иного уклада жизни. 
Иначе периодический голод, в условиях неустойчивого земледелия, низкой урожайности и мелких наделов был неизбежен. Лутфундии "не наш метод", и колхоз единственный выход, но далее то с чего я начал, см. уровень механизации американского села. А для механизации, для внедрения передовых агро технологий нужна и грамотность и образованность.
И тут мы возвращаемся в 1919 год и в странное название ЛИКБЕЗ которое - Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. и в итоге выразилось знаменитым требованием Ленина на III съезде РКСМ - учиться, как главную задачу РКСМ. И именно эту задачу подтвердил И.В.Сталин на  VIII съезде ВЛКСМ
"Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, — такова теперь задача"
Иначе некому было бы сидеть за штурвалами, стоять за станками, поднимать заводы и фабрики....., а из-за бугра не позвать. Не будет кадров,  никакой рывок не поможет..
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +79.92
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,328
Читатели: 22
Цитата: Карел от 07.01.2018 20:49:08Я Вас умоляю, Вы же трезвомыслящий человек.... Это типичная агитка,

и это?
http://www.kirmuseum…?ID=182414
Артель «Северный кустарь» в годы Великой Отечественной войны. 


В конце 1930-х годов завершился период реорганизации гармонного производства в Кирилловском районе. Он был связан с переходом от кустарного изготовления гармоний мастерами-надомниками к артельному производству. Артель «Северный кустарь» была организована в селе Благовещенье в конце 1917 года из мастеров гармонного дела на базе ремесленного класса при Благовещенском училище[1]. Первым руководителем артели стал Дмитрий Данилович Шитов, его сменил гармонный мастер Василий Максимович Оленин. В связи с ростом производства были открыты гармонные артели в деревнях Данильцево, Верхняя Гора, Яршево. Количество артельщиков увеличивалось. Если в 1925 году их было 68 человек, то к концу 1930-х годов - 356 человек. Кадры артели пополнялись за счёт сельских жителей из окрестных деревень. В апреле 1936 года гармонные производства в Кирилловском районе объединились в артель «Северный кустарь», которая вошла в систему Ленинградского областного радиомузыкального союза. Административно-экономический справочник по районам Ленинградской области за 1936 год перечисляет в Кирилловском районе 9 цензовых предприятий, принадлежащих, главным образом, промысловой кооперации[2]. Наиболее значительными из них названы две артели по производству гармоний. С 1937 года в связи с образованием Вологодской области артель «Севкустарь» перешла в систему Вологодского областного культпромсоюза. Председателем артели стал Василий Фёдорович Суслов, главным конструктором - Александр Михайлович ПановВ этом же году «Северный кустарь» приступил к реконструкции церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (XVIII в.) в селе Благовещенье, переданной для производственных нужд гармонной артелиС храма сбили кресты, сломали купола, разбили колокола. Настенную живопись закрасили масляной краской, в алтаре установили локомобиль с динамо-машиной. Приспособление здания церкви для производственных площадей способствовало качественному росту выпускаемой продукции.

К началу 1940-х годов артель «Северный кустарь» занимала видное место в промышленности Кирилловского района.

Скрытый текст

После войны прежний объем производства гармоний постепенно был восстановлен. С переходом народного хозяйства на мирное строительство перед артелью были поставлены глобальные цели по расширению гармонного производства. К концу 1945 года выпуск гармоний должен был достичь довоенного уровня. Для решения этой задачи правление артели принимало все необходимые меры. Была восстановлена работа всех цехов, кадры пополнялись молодежью, закончившей Николоторжскую профтехшколу и мастерами, вернувшимися с фронта. Работники артели брали обязательства выполнить и перевыполнить производственную программу, снизить себестоимость продукции, бороться за высокое качество музыкальных инструментов.

Хранящиеся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника волокославинские баян, гармонь-хромка, гармонь «Венка», гармонь «Минорка», переданные артелью «Севкустарь» в трудные послевоенные годы в музей, служат напоминанием о славном подвиге наших земляков, приближавших своим трудом Великую Победу, вошедших в историю как поколение Победителей.
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.76 / 10
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Алёша Попович от 07.01.2018 21:02:19и это?
http://www.kirmuseum…?ID=182414
Артель «Северный кустарь» в годы Великой Отечественной войны. 
...

Защищал ли Сталин такое «частное» предпринимательство?


ЦитатаКогда говорят, что товарищ Сталин был решительно против огосударствления кооперативного сектора и вмешательств в его функционирование, то ссылаются на его работу «Экономические проблемы социализма в СССР». Что-же, давайте обратимся к ней:

«В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная – общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, – свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.
Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени – также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, – это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения».

Как можно заметить, Сталин пишет не просто об артелях, а конкретно о колхозах. И неслучайно, ведь в сельскохозяйственных артелях было занято 44% работающего населения страны, в то время как промысловые артели могли «похвастаться» скромными 1,5%. Согласитесь, разница ощутимая и явно иллюстрирует положение промысловых артелей в народном хозяйстве СССР. Так, доля производимой ими промышленной продукции даже на пике в 1928 году составляла 13%, не играя какой-либо ведущей роли, и в дальнейшем постепенно продолжала снижаться: в 1937 – 9,5% , в 1950 – 8,2% и в 1959 – 6%. Для сравнения, доля государственной и частной промышленности в 1928 году составляла 69,4% и 17,5%. Тем не менее, описываемое Сталиным, конечно же, распространяется и на неё.

В указанной работе видно, что Иосиф Виссарионович не только не против огосударствления кооперативного сектора, но и утверждает ровно о противоположном. Для него не подлежит сомнению неминуемое слияние коллективной собственности с государственной (общенародной) в том или ином виде по мере продвижения к коммунизму. Главное, чтобы процесс обобществления коллективных хозяйств проходил постепенно, дабы не причинить какого-либо вреда и не вызвать недовольства трудящихся. Давал знать о себе полученный негативный опыт из коллективизации  крестьянских хозяйств в 30-х годах.

Ни о какой защите интересов и свобод предпринимательства, особенно при Сталине, не могло быть речи. Любые попытки буржуазных элементов создать частное производство под прикрытием артели сурово наказывались. Так, только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей в СССР было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тысяч работников артелей и предприятий местной промышленности. Годы сталинского руководства характерны усилением роли государства в деятельности артели и последующим их «сращиванием» в середине 30-х годов. Не являются исключением и послевоенные годы, когда в отношении кооперации были временно допущены некоторые послабления и децентрализация. Связано это было с прагматичным желанием правительства ускорить восстановление страны и, по-большому счёту, никак не изменившие положение.
Отредактировано: osankin - 07 янв 2018 21:09:48
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 1
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +58.47
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Cheen от 06.01.2018 04:44:51Не идеологические,методологические скорее.  Как то...два пути:длинный и короткий
Сразу в мировую революцию скакать или прежде утоптать занятый плацдарм. Занялись вторым,а потом война и не до того уже.
С другой стороны,если бы получилось поподжечь в европе революции сразу,то возможно,что и не было бы Рейха с ВОВ.
А тогда и человеческих потерь могло бы быть меньше. 
Но получилось как получилось.

Введение НЭПа, отказ передачи реальной власти Советам, профсоюзам - руководство предприятиями - на мой взгляд, это именно идеологические отступления от марксизма, вызвавшие идеологическую борьбу и противостояние внутри партии. Идеологические - поскольку отсутствие частной собственности на средства производства и "Вся власть советам", "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим" - одни из главных идеологем (оформленных в лозунги) марксизма и большевиков.
Методология же построения социалистического общества вообще, на мой взгляд была развита слабо, а построение социализма в одной стране - тем более.Двигались, скорее, методом проб и ошибок. Её пытались развивать при Ленине\Сталине, которые в значительной степени и определяли, какие методы построения нового общества брать на вооружение. И таки социализм построили. А когда на верху политической элиты оказались более мелкие личности, развитие этой методологии стало сильно тормозить. И выдвинутый лозунг\идеологема "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" для советских людей оставалось не понятным, так как не было раскрыто содержание этого лозунга, а также пути и методы построения такого общества. И конкретные критерии - когда же можно будет заявить, что мы живём при коммунизме. Вот эта методология отсутствовала тогда и её нет сейчас.
Если я ошибаюсь, поделитесь ссылками, с удовольствием почитаю (именно - про методологию построения коммунистического общества).
  • +0.50 / 5
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +58.47
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: AndreyK-AV от 06.01.2018 10:05:35Проханов может сам за себя сказать

Скрытый текст
Безусловно, каждый человек может сам за себя сказать. Тем более - Проханов, патетикой которого можно заслушаться.
А вот прочитать любого человека и наделить своим пониманием якобы им сказанное  - это каждый отдельный индивидуум делает самостоятельно.
В приведённом Андрейкой тексте нет ни слова про национализм вообще и русский в частности. Так при чём здесь ответ якобы мне?
Просто очередной нечестный метод, чтобы опорочить оппонента.

Проханов большая интересная личность. Однако сразу замечу, что я не обязывалась во всём с ним соглашаться. Не собираюсь также анализировать его разборки с другими русскими националистами, кроме одного замечания – не стоит «бить своих, чтобы чужие боялись».
Говорит Проханов всегда весьма вдохновенно, и это привлекает. Как и каждый человек бывает в чём-то не прав. (Например, из его интервью 2013 по поводу внешней политики Януковича:

ЦитатаА. Проханов: – Янукович сделал свой выбор со скрипом…
О. Бычкова: – Российский?
А. Проханов: – Да, сделал свой российский выбор, повторяю, со скрипом, с непонятным и загадочным зигзагом, который он совершил. Но этот выбор сделан под мощнейшим воздействием как Евросоюза, так и России, как одной части Украины (проевропейской), так и другой (прорусской).
И выбор этот, мне кажется, необратим, потому что люди, которые посчитали Януковичу издержки евроинтеграции (математики, экономисты), доказали ему катастрофичность разрыва с Россией и эфемерность и мнимость достижений в результате европейской интеграции.


Но с его пониманием русского национализма в общих чертах я вполне могу согласиться.
Вот цитаты из разных работ:

Цитата...Миссия русских людей — это создать супергосударство, это государство охранять, возделывать его, создавать цивилизацию, в том числе индустриальную цивилизацию.
...Русских сделали русскими. Вот это русское мессианство — это огромная, таинственная во многом для всего остального мира задача, которую ставили перед собой русские, создать иное бытие и иную философию жизни, иной мир, райское бытие. Вот эти огромные космические задачи сделали русскую культуру необходимой всему миру.
... Русский национализм на протяжении всей русской истории был имперским сознанием. Имперское сознание – это и есть русский национализм. Потому что русскость не в косоворотке, не в орнаменте на наличниках и даже не в языке. Русскость – в огромной гигантской мессианской задаче по созданию вот этого евразийского царства. И русская миссия всегда была связана с империей.
...Русский народ – один из самых пассионарных народов...


Заметьте, он утверждает, что русские «...ставят перед собою задачу создать иное бытиё и иную философию жизни...». Т.е. я была права – он понимает интернационализм именно как право каждой нации строить свой дом по своим понятиям, а вовсе не как троцкистскую всемирную унификацию. Да это и так ясно любому человеку (кроме Андрейки, естественно), который если и не читал его, то хотя бы слышал– он постоянно говорит о РУССКОМ МИРЕ, а вовсе не о всемирном интернационале. Кстати, очень многие его тоже обвиняют в антисемитизме. Ну, пугалка это такая у русофобов. А также в отсутствии интернационализма. И да, не начинайте придираться. Проханов всегда говорит о русском мире, который строит русский народ в союзе с другими российскими этносами. (Оказывается, это надо обязательно подчёркивать в каждом сообщении).

Вывод. Возможны три варианта: а) –Андрейка врёт, как всегда; б) – Андрейка плохо понимает тексты и трактует их по-своему; в) – Андрейка всё прекрасно понимает, но пытается подгонять смыслы под какие-то свои задачи. Я склоняюсь к третьему варианту.
  • +0.18 / 7
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +58.47
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Trifon от 08.01.2018 00:04:26По выделенному.Тов. Адольф как раз Третий рэйх по таким принципам и строил.
Исключительность одной государство образующей нации...
Заявлять себя русским и проповедовать по сути исключительность ,две большие разницы....
Бей жидов - спасай Рассею?...

Господи, ничего не изменилось в мозгах якобы русской интеллигенции с начала ХХ века, когда Куприн писал своё "смелое" письмо Батюшкову, но побоялся вступиться в защиту Чирикова, писателя-еврея, преследуемого соплеменниками за "отступление от принципов".
Информационное пространство России по-прежнему в тех же руках.
Для желающих поорудовать раскалённым клеймом, не вникая в суть, привожу цитаты из собственных сообщений:

Цитата...Русский национализм - это, по-вашему, самое ужасное, что можно себе представить? Тут вы не правы; русский национализм позволил сохранить полторы сотни народностей, населяющих территорию России. Включая иудеев, проповедующих абсолютное превосходство одних людей над другими по религиозному признаку.
...Моё понимание национализма отражено во втором абзаце.  Вам же я рекомендую обратить внимание на выделенное жирным шрифтом в третьем абзаце. И перестать бояться понятия русский национализм. Вы же не боитесь горномарийского или бурятского национализма и т.д.? Так вот, русский национализм объединяет всё это в единоцелостное культурно-территориальное образование под названием Россия.
С других веток:
...Я поддерживаю. Потому что по-прежнему считаю, что так же, как не могут быть приватизированы воздух и свет звёзд, в частности, Солнца, так и леса, поля, моря, реки, горы и недра должны находиться в общенародной собственности, а не в частной. Но не обращайте внимания - что с ватника взять. Стяжательство - лозунг на знамени современности.

... Так вот, на мой взгляд, было бы справедливо, чтобы русский народ был не просто перечислен в ряду, например, весьма редко упоминаемых тувинцев (0,17% от всего населения страны) и непременно поминаемых евреев (0,16% от всего населения страны), а чётко и ясно выделен. Чтобы было ясно сказано, что именно русский народ сплавляет все 190 народов в единую нацию русским языком, русской ментальностью, русской культурой.Что он составляет 80% от всего населения страны. При этом русские не претендуют на то, чтобы Россию считали моноэтническим государством (м.г.), а, напротив, всегда подчеркивают, что Россия - многонациональная страна. И в Конституции так и записано. (Сразу замечу, что нет стандартов м.г., утверждённых международными организациями, как то ООН и Юнеско).
Вот такое отдельное упоминание о русском народе показало бы уважительное к нему отношение, и не могло бы обидеть малые народы, поскольку соответствует реальной действительности.

... Решающую роль сыграл русский народ. Но воевали представители многочисленных народов СССР. И многие из них очень хорошо воевали. Несмотря на то, что их было значительно меньше, не стоит об этом забывать. Поэтому в данном случае вполне справедливо говорить о советском народе, так как все (включая православных, мусульман, буддистов и т.д.) жили в Союзе Советских Социалистических Республик. Страна так называлсь, нравится вам это или нет.
...Не было в то время ни белых, ни красных. Были граждане СССР, советские люди, воевавшие за свою страну, чтобы она не исчезла с карты мира, чтобы не были истреблены населявшие её народы. Были, конечно, и предатели, воевавшие на стороне врага. Вот только вряд ли их можно назвать "белыми" или "красными", даже если они воевали на соответствующей стороне в гражданскую. То была гражданская, а в этой войне, воюя на стороне  врага, они были просто и определенно - предатели.
И современный подросток обязан знать об этом. Иначе он - просто "Фома, родства не помнящий". Неужели в таком беспамятстве вы своих юных казаков  воспитываете? Жуть. Кому тогда нужны такие "защитники". Великая Отечественная - это великий подвиг и трагедия советского народа, а вовсе не "незатейливая, но красивая и патриотично- правильная" компьютерная игра. Не может искажение истории быть "патриотично-правильными".
Примирение и забвение (искажение истории) - это совершенно разные вещи, не следует их путать. Иначе не будет никакого примирения. А будет стадо одинаково блеющих баранов.

Только человек с повёрнутым вовнутрь зрением может увидеть здесь то, чего нет - исключительность какой-то одной нации.
Есть вопросы? Или опять только ваши личные вымыслы? На корректно поставленный вопрос отвечу, на подобные вбросы - нет.
Мы не в первый раз с вами встречаемся на страницах форума, это не первый ваш кавалерийский наскок. Не старайтесь, не получится у вас ни флажками меня обложить, ни с лошади сбросить. Даже настоящей лошади это не удалось, когда она меня "понесла". И отвечаю на гитлеровские вбросы я вам в последний раз. Нет у меня желания общаться с русофобами, независимо от того, какой они национальности.
  • +0.11 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Trifon от 08.01.2018 00:04:26По выделенному.Тов. Адольф как раз Третий рэйх по таким принципам и строил.
Исключительность одной государство образующей нации.Ну да, все на благо человека и для человека,только этот человек
либо немец,либо хохол и как вы предлагаете - русский? И потом удивляемся,что это у нас понимаешь лезет всякий татарский национализм или бурятский? Как понимаю вам мало вырезанного по окраинам русского населения. Или пример Чечни,не подскажете сколько там осталось русских после их  чеченского национализма?
Заявлять себя русским и проповедовать по сути исключительность ,две большие разницы.В первую очередь прямая провокация против русского народа.Так как ведет к подъему этого самого национализма в местах проживания других народов.
Тем более учитывая ваш пассаж(ну будьте все же более откровенными) - о жидах. 
А судя что вы приплели сюда еще и православие(причем в строго определенном контексте) - вы сторонница махрового 
черносотенного национализма.Бей жидов - спасай Рассею? Ну а по последним пассажам( о исторической правде,которая якобы меня не интересует),вы как понимаю относитесь к ветви течения "Память"?  Не знаю, существует такая организация националистов сейчас,
но их риторику из 90х узнаю. Кстати, национал -социалистической идеологией немцев ни как не связанная,чиста своя домотканная.
А по поводу Проханова,вы его к ним не примазывайте, вам к Талькову.

Сейчас стало много желающих отделить нацизм от Гитлера, а их вместе от того что нацисты творили на завоеванных территориях.
При этом идеи исключительности так и брызжут через все швы, порой Обама бы обзавидовался.
Виноватых понятное дело ищут как всегда среди жидов, дело понятное, в Европе они со средних веков занимались ростовщичеством и любой аристократ считал за честь убить "гадину", правда из за тотальной необразованности и неумения вести хозяйство, тот же аристократ бежал к жиду за очередным займом. Вот такой средневековый кругооборот, да и возрождение заставший, неплохо кстати в литературе того времени описанный. 
Вот и сейчас, пытаются юлить, то цепляются за слово "социалистическая" в аббревиатуре НСДАП, забывая что лидер левого (социалистического) крыла, Штрассер сперва превратил НСДАП из маргинальной партии в серьёзную, но так как он постоянно ссорился с Гитлером, в частности, расходился в вопросах расовой политики.(с), был в "ночь длинных ножей" убит.
То прячась за великих русских писателей, кстати тех кого называли "красно-коричневыми", и которых эти умники тогда не замечали как пережиток "совка".
Вот сейчас вцепились в черносотенное движения, типа оно идёт из глубины веков, и "не замечая", что образованное в начале 20 века движение, имело с тем что было к примеру в XVII только общее слово в названии, и ничего более. В XVII это было народное, в XX антинародное.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.26 / 5
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +58.47
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Trifon от 08.01.2018 23:12:04Ну что вы путаете омлет с квашеной капустой.
Ну не национализм позволил сохранить сотни народностей и народов в России.
А как раз веротерпимость и как сейчас принято выражаться"толерантность" русского народа.
Отношение русского народа к инородцам и национализм две совершенные противоположности.
Кстати, вам не кажется(скорее всего не кажется,но все же) что еврейские погромы не слишком вяжутся с вашими тезисами? 
Не подсекаете причины восстаний башкир,калмыков и прочих народностей счастливо проживавших под лоном русского национализма?
Причем,поддерживаемого на государственном уровне.
вы бы сначала определились в своем взгляде на русский народ. Или он интернационалист по жизни или националист.
А то непонято за что вы собственно топите. мешанина какая то. видимо все еще сидите на лошади,которая вас по прежнему куда то несет. Тем более поспокойней надо быть и не пытаться воображать себя на волчьей охоте. Флажками вас ни кто не обкладывает,
вы сами себе загон устраиваете. Путаясь в определениях.

Определение я привела. Вполне общеупотребительное. Своё отношение и мнение уточнила. А вот вы всё продолжаете путать национализм с крайними формами его проявления. Веротерпимость - это и есть национальная черта русского народа. Не понимаю, сколько раз нужно повторить одно и то же для вашего понимания. Но у русского народа есть ещё одна национальная черта: он долго терпит всякие подкусывания, явные и неявные издевательства. а потом "просыпается", как медведь и начинает крушить всё вокруг себя. Русский бунт называется. Эта черта не хорошая, но она есть, о ней нужно знать, и не доводить русского человека до такого состояния. Ну, а русский человек должен научиться правильно и вовремя отвечать на подобные наскоки и подкусывания, чтобы не накапливать агрессию и не доводить себя до бунта. Это и ко мне относится. И я стараюсь, видит Бог.
  • +0.27 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Trifon от 08.01.2018 23:20:45Прикольно что здоровый национализм в черных рубахах(по Свет) сильно способствовал своими погромами увеличению еврейской молодежи как в движении Бунд,так и вообще в социал -демократии. От большевиков до эсеров.
И сегодня топя опять за "отряд Архангела Гавриила", в то же время ноют про засилье евреев в репрессивном аппарате ВЧК.
А по сути это засилье организовано стараниями их дедов,а теперь еще и внучки желают флажками и хоругвями помахать

Что ещё занятнее, ведь про это всё говорилось про СССР, так как вопросы то возникали, "а почему?".
И при Союзе пошли самым правильным путём, отвечая "а потому что....", и показывая в кино и книгах, доходчиво...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.26 / 5
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +58.47
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Маликар от 09.01.2018 11:04:00
Скрытый текст

.
Скрытый текст

Перечитываю я это ваше сообщение, и понимаю, что никак не могу его оценить. С одной стороны, у украинского народа давние обиды и претензии к иудейскому народу. Это понимают и причины этого описывают многие авторы, как еврейские, так и русско-украинские. Я вообще про различие людей по национальностям узнала только в 10 лет, когда семья переехала из Сибири на Украину. Была впечатлена и в зрелом возрасте прочитала достаточно литературы по этому вопросу. Хоть и очень трудно нам, современным людям, представить, что подобные претензии могут распространяться и на ребёнка, но в принципе такое могло быть.
С другой стороны, нам известно, что за укрывательство коммунистов, красноармейцев\солдат и офицеров советской армии, а также евреев, следовал расстрел всей семьи укрывателя. Поэтому это мог быть испуг за собственную жизнь, и просто последовала соответствующая инстинктивная реакция.
Вообще, понимаем ли мы, какой выбор иногда стоял перед людьми!? Помочь, спасти ли чужих людей рискуя жизнью собственных детей (про самого спасателя тут не говорю: рисковать своей собственной жизнью – свободный выбор любого человека). Вот лично я никогда не хотела бы встать перед подобным выбором. И зависел бы он от многих предшествующих обстоятельств. Хоть и принималось бы решение вроде бы спонтанно. Поэтому были разные случаи: кто-то, по возможности, оказывал небольшую помощь и проходил мимо (и это можно понять). Кто-то доносил и предавал. А кто-то помогал, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих самых близких людей.
У меня на памяти два таких случая. Родители моей подруги укрывали еврейскую семью некоторое время. Когда случилась перестройка представители этой еврейской семьи (они, понятно, выжили), разыскали их и прислали благодарственное письмо.
У дальней знакомой мама каким-то образом осталась жива после массового расстрела. Шансов выжить всё равно было очень мало, так как было холодно, а она была голой (девочка-подросток). Ей помог проходивший мимо молодой русский парень. За него она вышла замуж, когда подросла, была ему предана и любила всю оставшуюся жизнь.
  • +0.32 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: Teiwaz от 14.03.2018 18:22:24По-разному было. Некоторые подразделения сами переходили к немцам с офицерами и комиссарами.

Ну да, как в 90м целые республики со всем поголовьем якобы не голосовавших.... и на русском языке говорящих
коллаброционизм от такой, интернациональный....
Отредактировано: AndreyK-AV - 14 мар 2018 21:03:10
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
«Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ . Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков. Давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь».(с)Петр Краснов август 1944 года в Потсдам.
При правлении Дмитрия Медведева была открытая,
Попытка реабилитации Краснова
Дед мой был казак, отец сын казачий, а я х...й собачий!" Рядовой казак — фашистский пособник о себе




Два флага. Который поближе — это донских казаков-коллаборационистов, воевавших в вермахте и войсках СС

21 января 2008 г. по интернет изданию lenta.ru прошло сообщение, что донские казаки выступили за реабилитацию атамана Всевеликого Войска Донского, начальника Главного управления казачьих войск, генерала от кавалерии Петра Николаевича Краснова, казнённого советской властью в 1947 году. Этот казак участвовал в Гражданской войне на стороне Белой армии, а в Великой Отечественной войне активно сотрудничал с гитлеровскими войсками. За деяния в годы Гражданской войны и активное пособничество нацистам он был осуждён и казнён советской властью.

А вот Виктор Водолацкий, депутат Думы из Ростовской области от партии «Единая Россия», нынешний атамана Всевеликого Войска Донского, решил реабилитировать Краснова на основе того, что атаман никогда не был гражданином СССР, после Гражданской войны он жил во Франции и Германии. Уже 17 января, в день 61-летия со дня казни Краснова, Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации атамана.

Однако реабилитировать Краснова не удалось, слишком плодотворно он помогал нацистам. Из-за общественного возмущения «лавочку» пришлось прикрыть уже 28 января: рабочая группа сделала вывод, что «активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист Петр Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашисткой Германией» что является неприемлемым. Какая новость, невероятно!!!

30 января на lenta.ru прошло новое сообщение, что из-за провала пиар-акции подаёт в отставку заместитель донского атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин, ведающий связями со средствами массовой информации. Прикрывая своего шефа, Водолацкого, Владимир Воронин заявил, что реабилитация нацистского преступника — это его личная ошибка, а сама идея пришла от некоммерческого фонда «Казачье зарубежье». То есть, это эмигранты — потомки «белых» казаков и казаков, служивших в вермахте и на службе у войск СС, спасшиеся от справедливой советской расправы, попытались реабилитировать своего патрона.
Что же такого натворил Петр Николаевич Краснов?

Родился в богатой семье казачьего генерала (отец служил в Главном Управлении Казачьих Войск) 10 сентября 1869 года в Санкт-Петербурге, успешно окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище. Прожил детство и юность в неказачих землях, за что его дразнили ненастоящим, «петербургским казаком». Свою первую награду Петр Николаевич получил в загранкомандировке в Эфиопии в составе дипломатической миссии будучи командиром конвоя из гвардейских казаков. Аборигены преподнесли ему офицерский крест Эфиопской звезды 3-й степени в знак уважения за то, что Краснов проскакал, стоя одновременно на двух лошадях. После этого он был послан в Россию с особо секретными документами, проскакал на муле 11 дней, за что получил орден Святого Станислава 2-й степени, орден «Почетного легиона» от союзников-французов и чин подъесаула.

Петр Николаевич писал военно-теоретические статьи в «Петербургском листке», «Биржевых ведомостях», «Петербургской газете», «Отдыхе», «Ниве», «Военном сборнике». В годы русско-японской войны бравый Краснов был корреспондентом газеты «Русский инвалид». А.И. Деникин в своей книге: «Путь русского офицера» пишет: «Статьи Краснова были талантливы, но обладали одним свойством: каждый раз, когда жизненная правда приносилась в жертву «ведомственным» интересам и фантазии, Краснов, несколько сконфузясь, прерывал на минуту чтение: – Здесь, извините господа, поэтический вымысел для большего впечатления... Этот элемент «поэтического вымысла» в ущерб правде, прошёл затем красной нитью через всю жизнь Краснова — плодовитого писателя...» . Начав карьеру как «пиарщик», Петр Николаевич к концу жизни развил этот талант до необычайных высот и уже на службе у Гитлера выдавал такие «перлы», о которых ниже.

Во время Первой мировой войны Краснов командовал сначала казачьим полком, потом бригадой, 2-й Сводно-Казачьей дивизией, получил за храбрость орден св. Георгия четвертой степени, произведен в генерал-майоры.

Правда, Карл Густав Маннергейм в своих мемуарах оставил такой отзыв о Краснове: «Одному из кавалерийских полков, которым командовал полковник Краснов (дело было в июле 1915 года — прим. автора статьи), я приказал атаковать в конном строю правый фланг отступающих австрийцев, а другой, под командованием полковника Половцева, отправил на левый фланг, чтобы он воспрепятствовал прорыву противника со стороны Днестра. Наступление началось многообещающее, и противник был отброшен. Однако, несмотря на то, что я раз за разом повторял своему левому флангу приказ об атаке, со своего наблюдательного пункта я не видел и намека на то, чтобы кавказцы начали движение. Их бездеятельность дала противнику возможность перегруппировать, и в итоге он начал контрнаступление в центре. Ситуация стала непредсказуемой, мне пришлось отвести войска на исходные позиции. В дальнейшем выяснилось, что полковник Краснов просто хотел сохранить своих добровольцев! После сражения Великий князь Михаил Александрович осудил действия бригадного командира».

После февральской революции красновская дивизия была полностью деморализована — «революционные солдаты» арестовали его и чуть было не расправились. Оскорблённый Краснов демонстративно подал в отставку, но Временное правительство отставку не приняло талантливого офицера и перевели командовать 1-й Кубанской дивизией. Когда командование приказало направить казаков против взбунтовавшейся пехоты, казаки не пошли, пали духом и грозились убить Краснова и полковых командиров. В периоде между двумя революциями Краснова назначают командиром 3-го конного корпуса.

Краснову революционные вольности явно не нравились (два раза чуть не убили), поэтому генерал участвовал в монархическом мятеже Корнилова против Временного правительства. Мятеж провалился, но Пётр Николаевич не успел особо засветиться и никаких репрессий к нему применено не было. Мало того, Керенский утвердил его командиром корпуса. После Октяборьской революции Краснов примкнул к антибольшевистскому походу на Петроград, под предводительством правого эсера, сторонника Антанты, Бориса Савинкова. 29 октября (по старому стилю) 1917 года силы «белых» были разбиты, а Краснов арестован, но отпущен под честное слово не бороться с Советской властью. Почему его отпустили? «Красный» террор ещё не начался, а вот «белый» уже зарождался — примерно в это же время в Москве юнкера, обманным путём проникшие в Кремль, захватили находившихся там «революционных» солдат 56-го запасного полка. Было расстреляно около 300 человек.




Краснов уехал на Дон и укрылся в станице Константиновской, живя там под немецкой фамилией. В донской столице Новочеркасске и окружающих областях вспыхнуло антибольшевистское восстание, образовалось т.н. Временное Донское правительство. Единство в рядах восставших не было, каждый тянул одеяло на себя, им нужен был вождь. Им и стал Петр Николаевич, правда, пришлось нарушить слово казачьего генерала, данное большевикам. Почему выбрали его? Петр Николаевич был старшим по званию и опыту в кругу восставших, а также он был человеком пришлым — такого не жалко сдавать в случае провала. 16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Войска Донского (Донской республики), он создал казачью армию (Донскую), издал законы, повинности. У нового государственного образования появились свой гимн, герб, флаг. Краснов стал диктатором.
Краснов и его ближайшие соратники стали играть на опасной нотке шовинизма — казачьей. Дело в том, что лишь 43 % жителей Дона были казаками, они боялись, что их казачьи привелегии отменят, а землю разделят поровну между ними и простыми крестьянами. Атаман Краснов был гарантом от новых веяний, он взывал к донскому патриотизму, без колебаний признал донских казаков отдельной нацией!!! В газетах стали появляться статьи, доказывающие происхождение донских казаков чуть ли не от жителей древней Трои, от этрусков, амазонок и так далее. Но главное, надо было убедить казаков, что они живут в самостоятельном, независимом государстве, прекрасно обустроенном, а большевики угрожают Дону, как независимому, богатому, счастливому государству, несут нищету, порабощение.

Ясно, что «белые» монархисты были резко отрицательно настроены на такой проект, фактически это был явный раскол, ослабляющий «белое» движение. Деникин писал о волностях Краснова: «...извращенная донельзя русская действительность рядила иной раз разбойников и предателей в покровы русской национальной идеи...». А Краснов писал: «У меня четыре врага: наша донская и русская интеллигенция, ставящая интересы партии выше интересов России, мой самый страшный враг; генерал Деникин; иностранцы — немцы или союзники и большевики. И последних я боюсь меньше всего, потому что веду с ними открытую борьбу, и они не притворяются, что они мои друзья...». Про немцев Краснов лукавил, они стали его друзьями...

Для укрепления своего государства Пётр Николаевич обратился за помощью к германскому императору Вильгельму II. Германская армия в 300 тыс. солдат, захватив Украину, находилась прямо под боком у Донской республики — Ростов, Таганрог, линия Дона и Юго-Восточной железной дороги были немецкими. Немцы все силы бросили на главный западный фронт, на востоке они грабили Украину, с марионеточный правительством Скоропадского, им нужен был нейтралитет Донской республики, а, главное, продовольствие. Краснов написал подхалимское письмо кайзеру, в котором просил признание своего государства, в благодарность Краснов обещал наладить снабжение Германской армии хлебом, жиром, рыбой, кожей, шерстью, а также передать германским промышленникам пароходное сообщение, заводы и фабрики Донбасса. Конечно, такой ход вызвал возмущение в антибольшевистском стане, и письмо было опубликовано в Финляндии неким монархистом Родзянко.




Донской атаман Пётр Краснов держит атаманский «пернач», 16 мая 1918 г., Новочеркасск

Собственно немцы грабили и Донскую область, но ограблению в основном подверглись Таганрогский и Донецкий округа, где подавляющую часть населения составляли крестьяне, а не казаки. Краснов даже издал приказ: «как ни тяжело для нашего казачьего сердца... чтоб все воздержались от каких бы то ни было выходок по отношению к германским войскам, и смотрели бы на них так же, как на свои части». То есть, заступаться за своих соотечественников, не входивших в его казачьи земли, казакам воспрещалось. Зато Краснов выгодно торговал с немцами, так за 1 русскую винтовку системы Мосина с 30 патронами немцам давали пуд ржи или пшеницы. Откуда у немцев русские винтовки? Оказывается они, при последнем наступлении, когда русская царская армия развалилась, захватили богатые трофеи. И продавали их русскому Краснову, чтобы он использовал их против русских «красных». Вот какая комбинация!
Кроме торговли с немцами шло более тесное сотрудничество. В конце мая 1918 года немцы предприняли очередную попытку прорваться на Кавказ. Первым этапом операции стала атака на Батайск, занятый «красными». Борьбе с соотечественниками помогали казаки: из армии Деникина под руководством полковника Глазенапа и красновские казаки под руководством командира корпуса генерала Грекова, оба казачих командира подчинялись, в свою очередь, немцу генералу фон Кнерцеру. Однако атаки немецко-казачьего воинства были отбиты.




Подписание документов во время управления Всевеликого Войска Донского генералом П.Н.Красновым. 1918 год

Одной Донской республики Краснову оказалось мало, он решил прибрать к рукам всех казаков — был организован проект т.н. Доно-Кавказского Союза (Кубанские, Астраханские и Терские казачьи земли и Северный Кавказ). В письме кайзеру Краснов попросил признать будущую республику, когда её территории будут освобождены от большевиков.

Понимая, что просто сидеть в своей республики губительно, Краснов совместно с другими белыми вторгается в другие, неказачьи города. Краснов уточнил непосредственные цели военных действий — выход на линию Царицын — Поворино — Лиски. Также Краснов начинает оружием, выторгованным у немцев, помогать Деникину. Пришлось даже объявить, что цель у него такая же, как и у Деникина — единая и неделимая Россия. Разница только в методах: Петр Николаевич утверждал, что он начал с «малого» — со своей Донской республики. Пик карьеры Краснова — это три безуспешные попытки его Донской белоказачей армии овладеть Царицыном (июль 1918 года — февраль 1919 года). Замечу, что в обороне Царицына участвовал И.В. Сталин — в качестве председателя Военного Совета Северо-Кавказского Военного Округа. В октябрьских боях, когда в очередной раз осаждали Царицын, из красновского воинства выбыло 40 % казаков и 80 % офицеров. Общее наступление войск красных и рейд конницы Будённого по тылам Донской армии сняли осаду и разгромили войска Краснова.

После разгрома Германии казак Краснов вынужден был теперь ориентироваться на страны Антанты, поэтому ему пришлось признать в январе 1919 года главенство ненависного Деникина, которого поддерживали англичане и французы. Однако наш борец с большевиками разругался с командованием армии Деникина, кроме того, союзники ему не доверяли (не могли простить сношений с немцами), да и сами казаки от него отвернулись, поэтому уже в феврале 1919-го Петр Николаевич подал в отставку.

Летом 1919 года генерал Краснов оказался в Северо-Западной армии генерал-лейтенанта Юденича, где руководил отделом пропаганды. После поражения попытался свои ценные услуги предложить Врангелю, который возглавлял в Крыму последний оплот белых, «Русскую армию», но тот отказал. Краснов уехал в Германию. В эмиграции Петр Николаевич Краснов развил бурную литературную деятельность: издавал журнал, написал большое количество статей, воззваний, листовок, книг около 30 штук. «От Двуглавого Орла к красному знамени», «Опавшие листья», «Единая неделимая», «Все проходит», «Понять — простить», «За чертополохом», «Цареубийство», «Выпаш» и др.




П.Н. Краснов-писатель с супругой-немкой. Германия, 1932 год.

Писал он о настоящих и надуманных преступлениях большевиков в годы Гражданской войны со свойственными ему «поэтическими вымыслами», часто в ущерб правде. Развил казачий романтизм. Был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России.

Многие сейчас говорят — дальнейшие деяния Краснова: работа на нацистов — это плохо, а что до этого — всё хорошо. Не соглашусь — для России деятельность Петра Николаевича была губительной. Чтобы потом не писал Краснов в своих оправдательных мемуарах — его политика была сепаратизм, отделение казаков в отдельную нацию, развал России. Русские, при этом, считались слабыми, «заражёнными большевизмом», неполноценными, нижшими людьми. Краснов в своих статьях постоянно доказывал, что казаки постоянно спасали царскую Россию, а Москва старалась «приструнить» казаков. Этим он внёс раскол в казачество — казаки Деникина стали «державниками», а красновские «самостийниками», они недоверяли друг с другу.

Для «белого» движения упрямство Краснова, его жажда диктаторства, наиграность (так он на критику оппозиции в порыве швырнул символ власти — тяжёлый пернач, на стол и проломил крышку и ушёл, мол, я умываю руки; после такого жеста ошарашенные казаки просили его вернуться) негативно повлияли. Его «самостийность», прогерманская позиция внесли разобщённость в «белое» движение. Деникин, который, кстати, в годы Великой Отечественной войны, хотя и ненавидел коммунизм, не стал поддерживать нацистов, так его и не понял, не простил.

Ну, а для победившего в Гражданской войне под предводительством коммунистов народа, ставшего потом советским, Краснов был злейшим врагом...

продолжение.
Отредактировано: AndreyK-AV - 07 апр 2018 21:28:12
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 07.04.2018 21:25:39«Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ . Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков. Давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь».(с)Петр Краснов август 1944 года в Потсдам.
При правлении Дмитрия Медведева была открытая,
Попытка реабилитации Краснова
......
Ну, а для победившего в Гражданской войне под предводительством коммунистов народа, ставшего потом советским, Краснов был злейшим врагом...

продолжение.

или к чему ведёт борьба против народа
С 1936 года Краснов постоянно проживает в Германии, где его труды пользуются определённым спросом. В Германии было продано около 2 млн. экземпляров его книг, что дало ему возможность зажиточно существовать. Приход нацистов к власти Краснов воспринял очень положительно. Лично писал генералу фон Людендорфу с предложением начать войну против СССР с целью отторгнуть от него Донскую область и Донецкий край, а так же часть Украины, упирая на то, что такое расширение территории Рейха не повлечет за собой нарушения Версальских соглашений. Он обещал поднять для этой цели всю ему доступную, то есть — неподконтрольную РОВС часть эмиграции, и сформировать значительные военные силы, причем вооружить их целиком на имеющиеся в его распоряжении средства.

 
Оккупационный порядок в Польше, после её захвата Германией в 1939 году, он не одобрял. Он не понимал ненависти немцев к полякам и евреям (в отличии от Шкуро, антисемитом он не был). Однако потом, при встречи с Рейхардом Гейдрихом, тот сумел убедить Петра Николаевича, что большинство всей сети агентуры большевиков в Германии, Австрии и Чехословакии были евреями или полукровками, а это превращало холокост в аспект политической борьбы национал-социализма с коммунизмом.
 
Как потом рассказывал Петр Николаевич перед советским судом: «Эмигрантские круги за границей, в том числе и лично я, встретили нападение гитлеровской Германии на Советский Союз довольно восторженно. Тогда господствовало среди нас мнение: хоть с чёртом, но против большевиков...».
 
Краснов, обладая талантом «пиарщика», стал «идейным отцом» всех эмигрантов-казаков, согласившихся воевать на стороне нацистской Германии. При немцах Краснов получил чин полного генерала Германской армии (вермахта). Петр Николаевич активно сотрудничал с немецкой разведкой, вёл консультации, делал доклады для немцев, участвовал в работе казачьего отдела министерства восточных областей Германии, возглавляемым Розенбергом.
 
По просьбе немецкой разведки, Краснов выпустил воззвание, в котором призывал всех казаков объединиться вместе с немцами и воевать против СССР. В 1942 году он предложил германскому командованию помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с нашей страной. Краснов узнаёт, что некий советский инженер Павлов, бывший белогвардеец-казак, в оккупированном немцами Новочеркасске хочет создать антипартизанское казачье подразделение. 11 ноября 1942 г. Петр Николаевич отправляет Павлову письмо со своим «благославлением» и рекомендациями по организации повстанческой деятельности и формированию частей.
 


 
П.Н. Краснов знакомится с командирами 1-й Казачьей Кавалерийской дивизий вермахта. Крайний справа-Кононов, крайний слева-фон-Панвиц. Сентябрь 1943 г.
 
Краснов для завлекухи казаков под нацистские знамёна выдвигал лозунг автономного казацкого государства («Казакия») под протекторатом нацисткой Германии. Напомню, что тогда ему было более семидесяти лет! 10 ноября 1943 года была опубликована составленная Красновым «Декларация казачьего правительства» за подписью начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Кейтеля и министра восточных областей Германии Розенберга. В декларации указывалось, что за помощь казаков немецким силам, Германия объявляет их своими официальными союзниками и после войны предоставит им былые привилегии, и земли на востоке, а пока они могут рассчитывать на места для поселения в других странах Европы, оставшихся под контролем нацистов.
 
Казаки были приравнены к статусу добровольцев из числа германских народов (т.е. казаки не славянский народ, а нордический). «Институтом фон Континенталь Форшунг» была продумана даже идеология — мол, казаки являлись потомками германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II-V веках до н.э.
 


 
Встреча генерала Доманова с генералом П.Н. Красновым. Сентябрь 1943 год
 
30 марта 1944 года Петр Николаевич приказом главы «союзных войск» генерала Кёстринга был назначен начальником Главного управления казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere) — ГУКВ (политический и административный орган Дона, Кубани и Терека). Управление этим политическим и административным органом, охватывающих всех казаков, осуществлялось сначала министерством Розенберга, а потом Главным штабом СС. ГУКВ, официально являясь «временным правительством казачьих областей в изгнании», фактически была бутафорской организацией — она поддерживала связи с казачими антисоветскими соединениями, помогала в их организации, вела учёт казаков-остовцев и занималась пропагандой.
 


 
Визит П.Н. Краснова к ветеранам гражданской войны в 1-ю Казачью Кавалерийскую дивизию вермахта. Сентябрь 1943 г
 
Краснов активно призывал казаков вступать в формировавшийся на базе 1-й казачьей кавалерийской дивизии войск СС целого XV Казачьего Кавалерийского корпуса войск СС.
Троюродный племянник Петра Николаевича, Семён Николаевич Краснов, бывший в эмиграции грузчиком, таксистом, лесорубом и занимавшийся разведением куриц, был ближайшим помощником у дядьки. Племяша был старшим по руководству Главным Управлением и «Казачьим Станом».
 
2 августа 1944 года сбылась заветная мечта Краснова — в Берлине был принят приказ о переформировании Главного управления казачьих войск в Казачье правительство, в котором казаки-«самостийники» получали важнейшие министерские посты. Сам Краснов стал главой государства. Однако радовался старик не долго — уже 29 августа приказ был отменён.
 


 
Немецкий пасспорт на имя Peter Krasnoff
Дело в том, что к концу войны все антисоветские русские вооружённые силы, по замыслу немцев, должны были бы собраться под Власовым. Власов был по-моложе, да по-красивше, представлял не только казаков, но и русских предателей. Краснов же будучи начальником Главного управления казачьих войск, то есть органа управляющего всеми казаками — противился этому. По его мнению, казаки и так были союзниками Германии, т.е. в случае победы Германии теоретически возможно было образование т.н. «Казакии». В случаи слияния казаков с РОА такая возможность резко уменьшалась. Власова он втихаря презрительно называл «большевичком».
 
О Власове Краснов справедливо говорил, что: «Власов говорит в глаза одно, а за глаза другое». Власов же, как говорят, очень обижался, что Петр Николаевич неприязненно к нему относится, с высокомерием. Оно и понятно, Краснов же, в отличии от Власова гражданином СССР не был, в ВКП(б) не состоял, против немецких войск не воевал, чем и гордился. На старости лет Пётр Николаевич отомстил своему давнему обидчику — выпустил воззвание к белоэмигрантам, популярно объяснив, что выжидательная позиция Деникина — ложная, а сам он гнуснейший предатель.
 


 
Краснов в машине с выделяющимися казачьими погонами
 
В конце войны положение Краснова было жалким — мало того, что он воевал против русского народа, так его соратники-казаки стали отворачиваться от него. Активная работа другого крупного казачьего командира Кононова, ставшего генерал-майором РОА, по привлечению всех казаков из под власти ГУКВ в РОА подорвала власть 75-летнего Краснова. 25 марта 1945 года в г. Вировитице состоялся съезд казаков-фронтовиков, которые порешили о ликвидации ГУКВ и присоединению к РОА. Крупнейшие казачьи части: XV Казачий Кавалерийский корпус войск СС и «Казачий Стан», о которых так заботился Краснов, присоеденились к ненависному РОА.
 
 


 
Встреча генерала фон-Панвица с генералом П.Н. Красновым. Сентябрь 1943 года
 
продолжение...
Отредактировано: AndreyK-AV - 08 апр 2018 20:30:09
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,009.98
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,084
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 07.04.2018 22:55:38или к чему ведёт борьба против народа

 
Встреча генерала фон-Панвица с генералом П.Н. Красновым. Сентябрь 1943 года
 
окончание...


Попав в английский лагерь для военнопленных Краснов со товарищи, по воспоминаниям сотрудника «СМЕРШ», пытались сговориться с английским генералом Александером. Пятнадцать бело-фашистских казачьих генералов предлагали взамен политического убежища свои услуги и опыт по борьбе с большевизмом и бонус — награбленное золото (14 кг). Вот какая сила духа! После вторичного разгрома от большевиков белые генералы желали дальше сражаться хоть уже и под другими хозяевами. Сотрудники «СМЕРШ» договорились о выдачи англичанами казачих генералов в г. Лиенце (Австрия), при этом золото и другие ценности, по обоюдному соглашению, остались у англичан.

Уже знав о выдачи, Краснов успел настрочить две петиции: королю Англии Георгу VI и Международному Красному Кресту в Женеву. В петициях он просил, чтобы было произведено расследование о причинах, побудивших казаков бороться бок о бок с немцами, и тут же добавил, что если после расследования среди них будут обнаружены офицер или группа офицеров, якобы виновных в военных преступлениях, то пусть их судит Международный военный трибунал. Обе петиции заканчивались словами: «Я прошу вас во имя справедливости, человечности и во имя Всемогущего Бога!». Бог не услышал молитвы — советским представителям удалось заполучить 4 Красновых: самого Пётра Николаевича, его племянника — Семёна Николаевича, Николая Николаевича с сыном Николаем Николаевичем (также служили у нацистов).
Очевидно, на старости лет для Краснова-старшего тяжеловато было понять, что ему пришёл конец. По воспоминаниям советских офицеров, он спрашивал, дадут ли написать мемуары, а главное верил, что его не казнят, т. к. он фигура известная и его смерть, мол, сделает его мученником, что советской власти не надо.
Вёл себя Краснов со свойственным ему высокомерием, нагло. Так, если верить воспоминаниям Н.Н.Краснова-младшего, в Москве на аэродроме, куда прибыли самолеты с арестованны Красновым и другими, произошла такая сцена. Офицеры НКВД увидели на плечах Краснова погоны старой русской армии, которые были восстановлены в Красной Армии с 1943 года.
- А, вот и сам белобандитский атаман в наших погонах. И не снял их, скряга! — сказал один из них.
Краснов ответил:
- Не в ваших, ибо насколько я помню, вы эти погоны вырезывали на плечах офицеров Добровольческой армии, а погоны, которые я ношу, даны мне Государем и я считаю за честь их носить. Я ими горжусь. И снимать их не намерен. Это вы можете сперва сдирать погоны, а потом их снова надевать. У нас это так не принято делать!
- У кого это, у нас? А? — последовал наглый вопрос.
- У нас, у русских людей, считающих себя русскими офицерами.
- А мы кто же?
- Вот это и я хотел бы знать. Да только вижу, что не русские, ибо русский офицер не задавал бы никогда такого вопроса, как вы только что задали.
Офицеры НКВД замолчали. (взято с сайта полностью посвящённого Краснову)




Краснов в последние свои дни.

Действительно, если смотреть фото, Краснов всегда носил широкие царские погоны на немецкой форме. После поражения Германии, если верить фото выше, на форме Краснова исчез германский орёл вермахта со свастикой, да фуражка вермахта чудестным образом сменилась на казачью. Чудеса! Жаль не полюбовались офицеры НКВД нацистской форме Краснова.
Или ещё сценка. По воспоминаниям советского полковника Доценко ещё в Юденбурге Краснов-старший спросил:
«...что нас ожидает?
«Правительство решит, оно выполнит волю народа».
Краснов, не моргнув глазом, и, даже не покраснев, ответил: «Я всегда стоял за русский народ...».
Краснов не был героем, молчавшим во время пыток «иудо-большевистских палачей». Кстати, пыток ни к нему, ни к его товарищам-казакам не применялись, его режим был очень гуманным, не дай бог умрёт, как у нерасторопных союзников — Гиммлер или Геринг. Петр Николаевич рассказал советскому суду многое об эмигрантских организациях, в частности о своей работе в РОВС (Русских общевоинский союз), в отделе, занимающемся подготовкой диверсантов и террористов против СССР.
«В первые дни пребывания у Романова (великий князь Николай Николаевич Романов, дядя Николая II, своеобразный символ «Белого движения» (остальных-то Романовых расстреляли), которому в эмиграции присягнул глава РОВС Врангель — прим. автора статьи) я составил воззвание к казакам о необходимости пожертвовать деньги в казну великого князя для организации похода и проведения подрывной работы против СССР, а в начале декабря 1923 года нами был создан специальный штаб для разработки конкретного плана борьбы...».
По воспоминаниям Н.Н.Краснова-младшего, Краснов вставал в 7.30 — 8.00, потом к 8.30 в туалет — сам Н.Н.Краснов-младший нёс утку для Краснова-старшего, а дежурный офицер придержиал старика, а то он один раз упал и разбил нос. Срок пребывания в уборной для старика был увеличен вдвое, по сравнению с общим режимом — всё-таки старый человек. Также по настоянию врача, Краснов-старик пользовался улучшенным питанием. Охрана обращалась к нему исключительно на «Вы».
Н.Н.Краснов-младший, живший в камере со стариком, описывал далее: в 9.30 завтрак, 11.30 опять туалет, 12.00 — 13.00 обед. Потом часа три-четыре длился допрос, причём первые два месяца его допрашивали ежедневно, кроме воскресенья, а потом два раза в неделю, а потом вообще раз в неделю. В 17.00 — ужин, а в 22.00 отбой. Краснов мог пользоваться обширной тюремной библиотекой, раз в 10 дней — баня.
То, что к нему не применялись пытки, показывают его довольно наглые бесстыдные ответы на допрос:
- Ответьте, каким генералом Вы себя считали — русским или немецким?
- Самого себя я считал русским генералом, но, к сожалению, приходилось одевать немецкую форму, поверх которой носил русские погоны и Георгиевский крест. Так было нужно, и поневоле одевался в немецкую форму с русским оттенком.
- Кто же, по-вашему, настоящий виновник войны СССР и Германией?
- Конечно СССР — страна жидов и тунеядцев!
- Согласны ли Вы, что ваше письмо Кайзеру Вильгельму от 1918 года, имеет сходство с вашим воззванием от 1944 года?
- Да, именно так, мы искали союзников в лице Германской Империи, а впоследствии и фашистской Германии.
- Значит, у вас существовал союз с германским империализмом?
- Да, безусловно, так, такой союз у нас существовал с 1917 года.
- Что же в Вас осталось русского?
Поняв, что дни его сочтены, Пётр Николаевич Краснов решил покаяться, правда, ни перед народом, ни перед судьями, а перед младшим Николаем Николаевичем Красновым, внучатым племянником. Что же он ему сказал?
Краснов-старший признался, что сделал в жизни много ошибок: «…Если выживешь — исполни моё завещание… Не ври! Пиши только правду, даже если она кому-то будет глаза колоть. Горькая правда всегда дороже сладкой лжи. Достаточно было самовосхваления, самообмана, самоутешения, которыми всё время болела наша эмиграция. Видишь, куда нас всех привёл страх заглянуть истине в глаза и признаться в своих заблуждениях и ошибках? Мы всегда переоценивали свои силы и недооценивали врага. Если бы было наоборот — не так бы теперь кончали жизнь».
Тем не менее, если верить Николаю Николаевичу, Пётр Николаевич так и не признал выбор народа и казаков за советскую власть. Не признал легитимность СССР, то, что хотя бы за существованием нашей страны после Гражданской войны более двадцати лет, а главное за победой в Великой Отечественной войне стоят явно не «жидовские комиссары с «Маузерами», а народ и «красные» казаки, против которых он воевал пол-жизни. Говорят, что мужчине перед смертью признаться в том, что всю свою жизнь жил неправильно — сложновато. Для надменного дряхлеющего старика Краснова, которому восьмой десяток пошёл, испытавшему дважды в жизни вкус власти, это было невозможно.
Николаю он сказал: «Шапками коммунистов не закидаешь. Для борьбы с ними нужны другие средства... Всё переменится, когда придут сроки. Не вечно же будут жить Сталин и сталины. Умрут они, и настанут многие перемены.
Жаль, что я не доживу… Помнишь наши встречи с солдатами (имеются в виду военнопленные-казаки, которых англичане передали советсикм представителям — прим. автора статьи) в Юденбурге? Хорошие ребята. Ни в чём я их винить не могу, а они-то и есть — Россия, Николай!».
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года (вместе с другими казачьими генералами Шкуро, Султан-Гиреем Клычем и др.). Так он и кончил, как Иуда на виселице, не признав истины, «Россией» (или «Казакией»?) для него были такие же казаки-предатели нашей страны — обитатели английского пересыльного концлагеря в Юденбурге. Вместе с ним были казнены два других Краснова, а последний — Николай Николаевич Краснов, самый младший, донёсший до нас «покаяние» Краснова-старшего, просидел в советских лагерях десять с половиной лет, а потом эмигрировал.
К слову, в измене СССР Краснова не обвиняли, а ведь прохвост Водолацкий хотел построить реабилитацию на основе именно этого! Согласно опубликованному 17 января 1947 года в «Правде» официального сообщения Краснов со товарищи: «по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР».
Но, отбросив все юридические тонкости, чисто по-человечески невозможно реабилитировать Петра Николаевича Краснова. Позор таким «борцам» на веки — ради личной выгоды, утоления жажды мести и обид он направил свои таланты на поддержку нацистов. Знал ли он о зверствах нацистов, политике «обезлюживания», «выжженной земли»? Безусловно. К тому же, он сам допускал «белый» террор в годы Гражданской войны. «Красные» были для него людьми, заслуживающие только смерти... Но ведь подавляющее большинство русского народа, включая казачество, однозначно выбрали «красных». Вот и получается, что воевал наш герой в союзе с горсткой изменников против своего народа, против казаков.
Сам Краснов в годы Великой Отечественной войны никого не убил: годы уже ни те — винтовка и шашка тяжеловаты. Основной его проступок — используя свой авторитет совращал умы, врал, сбивал с праведного пути казаков, делал их предателями своего народа, казачества, изгоями, карателями сербов (см. боевой путь XV Казачьего Кавалерийского корпуса войск СС).




Краснов говорит в микрофон. Шмотки немецкие, погоны казачьи

После перестройки националистические и монархические организации, как в России, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы РФ с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов, в том числе и Краснова.
Но определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25 декабря 1997 Краснов П.Н и Краснов С.Н (его троюродный племянник) и другие, казнённые тогда в 1947 году, признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чем уведомлены все инициаторы обращений.
Но…правильно говорят, что Россия — страна дураков. Живём, как Иваны, не знающие своего родства, своей истории...
В 1994 году в Москве у храма «Всех Святых» (Ленинградский проспект, д. 73а) была установлена мемориальная доска в честь «белых» генералов и казаков, большинство из которых продолжили сражаться против СССР под покровительством нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Среди списка фамилий и организаций можно увидеть до боли знакомого Краснова, а также его детища — Казачьий стан и XV казачий кавалерийский корпус войск СС, сформированные под его благославлением из казаков-предателей. И все они оказывается пали «за веру и отечество»!
Установлен этот памятник на деньги товарищества XV Казачьего кавалерийского корпуса им. генерала фон Паннвица по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов. Пусть нас, русских дураков, уму-разуму учат...
Ещё один памятник Краснову, частный, уже правда как герою Гражданской войны, появился в донской станице Еланской. Тут Краснов держит атаманский «пернач» — символ власти, который он получил 16 мая 1918 года в Новочеркасске.




Памятник Краснову в станице Еланской
Отредактировано: AndreyK-AV - 08 апр 2018 20:26:45
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 3
  • АУ
индеец
 
russia
Слушатель
Карма: -5.21
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 468
Читатели: 1
Краткое содержание:
.
.
некто AndreyK-AV изо всех сил пытается очернить в лице "черной сотни" весь русский народ. Все.
В мире много цивилизованных стран,
и всего одна цивилизующая - Россия
  • +0.13 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2