Старый Хрыч | |
19 янв 2019 22:10:10 |
Цитата: Карел от 07.01.2018 14:33:08Именно об этом я и говорю - вся страна при Сталине жила в мобилизационном режиме и он оказался настолько эффективным, что дал еще и инерцию на некоторое время, но именно он же заложил будущие проблемы о которых Вы пишите - "Когда в этот режим входит вся страна, то выход крайне болезненный и не без потерь," (с).
Нельзя постоянно "выпрыгивать из штанов" - один раз можно в них не вернуться, что в конце концов и произошло.
Мобилизационный режим это и есть ручное руководство, отсутствие политической конкуренции (за которую сейчас вы (множ) и я ратуем) и превалирование административных мер над экономическими.
Ладушки, уходим мы от "религиозных экстремистов и черносотенцев...." Хотя, если приплести их к этому сообщению, то именно они во все времена были и будут сторонниками монархии и мобилизационного режима. Такова их природа, никуда не денешься.
Цитата: Севур от 07.01.2018 18:10:08...
На революционный же рывок по созданию современной промышленности, как показывает история Россия была способна.(трансиб, создание артиллерийской и химической промышленности в 1914-16 годах).
Цитата...
Всего на 1917 г. в России насчитывалось 19 фабрик и заводов, производящих аэропланы, авиадвигатели или воздушные винты24, на которых работало, в общей сложности, около 10 тыс. человек25. Еще ряд заводов строились, но не успели вступить в строй. На 1918 г. намечалось ввести в строй самолетостроительные заводы Щетинина в Ярославле, а Лебедева - в Ярославле26 и Таганроге, наладить производство самолетов и автомобилей на заводе РБВЗ в Филях, приступить к выпуску авиамоторов на заводах "Аксай" (около Ростова-на-Дону) и "Русский Рено" (в Рыбинске, еще один завод этой фирмы существовал в Петербурге), а навигационного оборудования - на заводе "Авиаприбор" в Москве. На строящемся в Москве заводе АМО самолетостроение не предполагалось, однако именно туда был приглашен с "Авиабал-та" Климиксеев - разработчик авиамотора РБВЗ-627. Это дает основания предполагать, что мощности АМО могли быть задействованы и для авиамоторостроения. Все эти заводы - как строящиеся, так и уже функционирующие - были частновладельческими, и, по большому счету, о государственном регулировании российской авиаиндустрии в тот момент говорить еще рано28. Единственной попыткой государства в этом направлении можно считать начавшееся в 1916 г. строительство казенного авиазавода в Херсоне29. Там предполагалось создать многопрофильный авиастроительный комплекс ("Авиагородок"), в состав которого Должны были входить два серийных завода (самолетостроительный (предполагаемая производительность - 200 аэропланов в год) и моторостроительный), опытный завод для создания экспериментальных машин, научно-исследовательская аэродинамическая лаборатория, высшее учебное заведение, авиашкола, а также аэродром Управления военно-воздушным флотом (Увофлот), предназначенный для летных испытаний и доводки опытных самолетов30 - предшественник Летно-испытательного института 30-х годов. Однако это предприятие тоже не было завершено.
...
В целом, можно с высокой степенью вероятности предположить, что, не произойди в феврале-октябре 1917 г. известных событий, российская авиапромышленность могла бы достичь весьма масштабного прогресса в 1917-1918 гг. Мы же обязаны лишь зафиксировать горький итог - в годы Первой мировой войны российская авиапромышленность удовлетворила потребности армии по самолетам на 9%, а по моторам - на 5%43.
...
Цитата: Карел от 07.01.2018 16:45:17то о каких частниках Вы ведете речь? Предположу, что те, которые имелись давали стране ноль целых хрен десятых ВВП.
Цитата: Алёша Попович от 07.01.2018 19:32:44....
И сейчас, когда либеральная пропаганда беспощадно промывает всем мозги насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал великолепно работавшую систему честного частного предпринимательства. Надежно защитил ее от злоупотреблений и коррупции чиновников – не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешней коррупционной системы.
Источник: https://fishki.net/anti/1905281-chastnoe-predprinimatelstvo-pri-staline.html © Fishki.net
ЦитатаКооперация промысловая - вид кооперации, объединяющей мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместно производства товаров и оказания услуг. Первые промысловые кооперативы возникли во Франции и Германии в середине 19 в.; они получили распространение в др. капиталистических странах в конце 19 — начале 20 вв. Однако в современных условиях К. п. имеет в капиталистических странах значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная (см. Кооперация кредитная, Кооперация сельскохозяйственная, Кооперация потребительская). В конце 50-х гг. 20 в. в Великобритании насчитывалось 30 промышленных производственных кооперативов с числом членов 11,6 тыс., во Франции — 680 таких кооперативов.
В России до Великой Октябрьской социалистической революции целый ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.
После победы Октябрьской социалистической революции К. п. стала для кустарей и ремесленников наиболее простым и доступным путём к социализму. В 1918—20 были сделаны первые шаги по кооперированию мелких товаропроизводителей. На 1 января 1919 насчитывалось 780 промысловых артелей. С переходом к мирному хозяйственному строительству Советское государство содействовало быстрому кооперированию кустарей и ремесленников: на 1 октября 1923 в кустарной промышленности уже было создано 4952, в 1925 — 8641, а в конце 1933 — 14811 кооперативов. В годы второй пятилетки (1933—37) процесс кооперирования кустарей был завершен. На 1 января 1941 было 25,6 тыс. промысловых кооперативов, которые объединяли 2,6 млн. человек.
В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей К. п. стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).
ЦитатаФормы собственности в СССР: официальная трактовка
Для начала дадим краткое описание перечисленных выше трех форм собственности.
Личная собственность – имущество, которое принадлежало отдельно взятому человеку и необходимо было ему для удовлетворения жизненно важных потребностей (питание, крыша над головой, минимальные культурные потребности и т. д.). В круг личной собственности входили жилье, мебель, бытовая техника, транспортные средства и т. п. О более мелких предметах (книги, одежда, ювелирные украшения и т. д.) я даже не говорю. Советское государство внимательно следило, чтобы предметы личной собственности использовались лишь на удовлетворение жизненных потребностей человека и не превращались в средства производства – по крайней мере, не становились средством эксплуатации одного человека другим. Владение какими-то элементарными орудиями труда допускалось, но без использования наемного труда, например инструментами для работы в приусадебном хозяйстве. Существовали определенные ограничения на объем (как в стоимостном, так и физическом выражении) личного имущества.
Государственная собственность – доминирующая форма в СССР на протяжении всей советской истории. Она же считалась общенародной собственностью, прежде всего, это собственность на средства производства: фабрики, заводы, совхозы, торговые, транспортные, строительные и иные государственные организации, на балансах которых находились машины, оборудование (активные элементы основных фондов), различные здания и сооружения (пассивные элементы основных фондов), транспортные средства, объекты инфраструктуры (трубопроводы, порты, линии электропередач и т. д.). Плюс к этому запасы сырья и полуфабрикатов, а также готовая продукция (материальные оборотные средства). Плюс к этому средства на счетах в банке (денежные оборотные средства). Кроме того, в собственности государства находились природные ресурсы, объекты социальной инфраструктуры, разнообразное имущество военного назначения.
Кооперативная собственность в условиях полной и окончательной победы социализма (т. е. начиная со второй половины 1930-х гг.) была представлена, прежде всего, колхозами – производственными коллективными хозяйствами в аграрном секторе экономики. Но, между прочим, колхозам земля не принадлежала, а, согласно Конституции, находилась у них в бессрочном пользовании. Длительное время трактора и другая сельскохозяйственная техника также находились в пользовании колхозов. Указанная техника числилась на балансах машинно-тракторных станций (МТС), которые имели статус государственных организаций. Кроме колхозов были еще кооперативные организации в сфере заготовки сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных продуктов и их реализации через свою торговую сеть (потребкооперация). Были еще артели, которые занимались производством промышленных предметов потребления и некоторых деталей для конечной продукции государственных промышленных предприятий.
В учебниках по советской (социалистической) экономике, которые издавались после смерти И. Сталина, именно так и представлялась картина социалистического общества: три основные формы собственности и два основных хозяйственных уклада (государственный и кооперативный). При этом кооперативный сводился к колхозам. Подчеркивалось, что по мере продвижения СССР на пути строительства социализма все большую роль будет приобретать государственная собственность, которая является действительно общенародной, а следовательно, социалистической. Именно так было записано в новой программе КПСС, которая была принята на XXII съезде партии в 1961 г. и которая провозглашала построение коммунистического общества в СССР к 1980 г.
...
Сталинская экономика: полная ликвидация частного капитала
Как я уже писал, в экономической истории СССР особое место занимает период с конца 1920-х гг. до конца 1950-х гг. Условно его можно назвать периодом сталинской экономики. Указанная модель сильно отличалась от того, что было до этого и после.
К началу 1930-х гг. частный капитал практически полностью исчез из экономики СССР. В первой половине 1930-х гг. была проведена массовая коллективизация крестьянства. Потребительская кооперация и кооперация в сфере несельскохозяйственного производства сохранилась, но сократила свои масштабы. С тех пор сложилась та структура собственности и хозяйственных укладов, о которых мы сказали в самом начале. Она действительно была такой (или примерно такой) во времена сталинской экономики.
ЦитатаЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 апреля 1956 года N 474 "О реорганизации промысловой кооперации" (с изменениями на 13 апреля 1973 года)
____________________________________________________________________
Фактически не применяется. См. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI "О кооперации в СССР". Документ с изменениями, внесенными: постановлением ЦК КПСС от 13 апреля 1973 года N 253.
____________________________________________________________________
ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в настоящее время многие предприятия промысловой кооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существу не отличаются от предприятий государственной промышленности. Современный уровень производства этих предприятий и их техническое оснащение требует изменения формы управления и более квалифицированного технического руководства предприятиями.
В целях обеспечения дальнейшего увеличения производства товаров широкого потребления, повышения их качества и снижения себестоимости, а также лучшего использования производственных мощностей и усиления специализации предприятий Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР
постановляют:
1. Признать необходимым реорганизовать промысловую кооперацию, передав ее наиболее крупные специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся, а торговые предприятия и предприятия общественного питания - в ведение местных торгующих организаций системы министерств торговли и потребительской кооперации союзных республик.
Считать целесообразным сохранить в настоящее время в промысловой кооперации союзных республик артели инвалидов всех отраслей промышленности, артели, применяющие в основном надомный труд, артели народных художественных промыслов и другие артели, которые по своему характеру производства не могут быть переданы в ведение государственных органов.
Установить, что передача предприятий промысловой кооперации в ведение государственных органов и потребительской кооперации в соответствии с настоящим постановлением производится советами министров союзных республик с согласия общих собраний членов соответствующих артелей.
2. Обязать советы министров союзных республик:
а) обеспечить при передаче предприятий промысловой кооперации в ведение государственных органов бесперебойную работу этих предприятий, а также выполнение установленных им планов производства и поставки промышленной продукции торгующим организациям и другим потребителям;
б) сохранить на 1956 и 1957 годы для предприятий промысловой кооперации, которые передаются в ведение государственных органов, сложившуюся кооперацию по изготовлению оборудования, деталей, запасных частей и материалов;
в) разработать и осуществить мероприятия:
по дальнейшему значительному увеличению производства товаров широкого потребления, расширению ассортимента и повышению качества этих товаров в первую очередь путем лучшего использования имеющихся производственных мощностей, широкого внедрения новой техники и технологии производства и распространения опыта работы передовых предприятий и новаторов производства;
по специализации и объединению однородных по характеру производства предприятий и сокращению административно-управленческих расходов;
по освоению производства новых видов изделий широкого потребления и предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;
по рациональному размещению производства товаров широкого потребления по отдельным экономическим районам в целях сокращения дальних и встречных перевозок товаров и лучшего удовлетворения потребностей населения в товарах широкого потребления за счет местного производства;
по расширению собственной сырьевой базы и лучшему использованию местного сырья и отходов промышленности;
по строительству по типовым проектам производственных зданий для размещения предприятий местной промышленности и промысловой кооперации;
по всестороннему улучшению бытового обслуживания населения, имея в виду при этом организацию механизированных предприятий по ремонту одежды, обуви, мебели, металлоизделий и других предметов домашнего и хозяйственного обихода с широкой сетью пунктов для приема заказов населения, улучшение качества и снижение стоимости ремонта;
по улучшению работы действующих предприятий артелей инвалидов, организации новых производств для тех инвалидов, которые могут без ущерба для их здоровья заниматься общественно полезным трудом, и строительству домов для инвалидов и престарелых.
3. Обязать советы министров республик и исполкомы краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся обеспечить использование арендованных организациями промысловой кооперации помещений, освобожденных в связи с ее реорганизацией, для расширения производства товаров широкого потребления и организации предприятий и мастерских по бытовому обслуживанию населения.
4. В связи с реорганизацией промысловой кооперации:
а) установить, что передача государственным органам предприятий промысловой кооперации производится безвозмездно со всеми активами и пассивами по балансу на 1-е число месяца.
Паевые взносы членов артелей, предприятия которых передаются в ведение государственных органов и потребительской кооперации, подлежат возврату в 1956 году в соответствии с уставами артелей промысловой кооперации;
б) списать за счет средств фондов долгосрочного кредитования числящуюся на балансах предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, задолженность по ссудам из фондов долгосрочного кредитования, по ссудам, выданным на оказание временной финансовой помощи, а также освободить передаваемые предприятия от погашения задолженности по отчислениям от прибылей в фонды долгосрочного кредитования.
Предприятия промысловой кооперации, передаваемые в ведение государственных органов, уплачивают подоходный налог с прибылей по балансу на день передачи;
в) установить, что числящаяся на балансах предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, задолженность по ссудам Сельхозбанка на индивидуальное жилищное строительство и покупку скота, по ссудам Цекомбанка на индивидуальное жилищное строительство и по ссудам Госбанка сохраняется на балансах этих предприятий с выдачей учреждениям соответствующего банка обязательств по этим ссудам. За передаваемыми предприятиями сохраняются обязательства, предусмотренные договорами, заключенными с коммунальными банками на кредитование индивидуального жилищного строительства.
Платежи, поступающие в погашение ссуд, выданных передаваемым предприятиям на индивидуальное жилищное строительство и покупку скота, зачислять в доход союзного бюджета.
5. Обязать советы министров союзных республик и Министерство финансов СССР:
а) обеспечить в 1956 году бесперебойное финансирование капиталовложений предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, в соответствии с утвержденными планами капитальных работ за счет накоплений этих предприятий и в недостающей части - за счет средств фондов долгосрочного кредитования промысловой кооперации;
б) пополнить в безвозвратном порядке за счет средств фондов долгосрочного кредитования промысловой кооперации оборотные средства предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, до установленных на текущий год нормативов с учетом уплаты подоходного налога и других платежей;
в) зачислить в республиканские фонды долгосрочного кредитования промысловой кооперации имеющиеся на день передачи излишки оборотных средств предприятий промысловой кооперации, передаваемых в ведение государственных органов, а также зачислить в централизованный фонд долгосрочного кредитования промысловой кооперации специальные вклады, ранее внесенные этими предприятиями в Торгбанк за счет излишков собственных оборотных средств, со списанием этих средств с балансов передаваемых предприятий;
г) обеспечить в 1956 году поступление в государственные бюджеты союзных республик платежей от предприятий, передаваемых в ведение государственных органов, в суммах, не менее установленных для них по финансовым планам, в виде подоходного налога, а также излишков оборотных средств и других платежей и установить порядок их использования.
6. В целях создания условий для более быстрого развития местной промышленности и обеспечения планомерного размещения производства товаров широкого потребления по отдельным экономическим районам считать целесообразным образовать в республиках, краях, областях и городах республиканского подчинения фонды развития местной промышленности.
Указанные фонды образуются за счет отчислений от накоплений предприятий районной и городской промышленности, предприятий областного, краевого и республиканского (АССР) подчинения, входящих в систему министерств местной и топливной промышленности и министерств местной промышленности, направляемых в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 10 октября 1953 года на расширение местной промышленности, а также из отчислений от накоплений предприятий республиканского подчинения, входящих в систему этих министерств союзных республик, не имеющих областного деления.
Размер отчислений в фонды развития местной промышленности и порядок использования средств этих фондов устанавливаются советами министров союзных республик.
7. В целях усиления ответственности рай(гор)исполкомов за развитие предприятий местной промышленности городского, областного, краевого и республиканского (АССР) подчинения, находящихся на территории данного района (города), и повышения их заинтересованности в этом деле обязать советы министров автономных республик и исполкомы краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) Советов депутатов трудящихся передавать в распоряжение рай(гор)исполкомов для жилищного, культурно-бытового строительства и благоустройства района (города) до 25% накоплений этих предприятий, направляемых в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 10 октября 1953 года на капитальное строительство.
8. Сохранить сложившуюся кооперацию между советами промысловой кооперации союзных республик по производству и поставке артелям оборудования, деталей, запасных частей, сырья и материалов.
9. Пункт утратил силу с 1 июля 1973 года - постановлением ЦК КПСС и Советов Министров СССР от 13 апреля 1973 года N 253..
10. Пункт утратил силу с 1 июля 1973 года - постановлением ЦК КПСС и Советов Министров СССР от 13 апреля 1973 года N 253..
11. Упразднить Центральный совет промысловой кооперации СССР (Центропромсовет).
Обязать правление Центропромсовета в двухмесячный срок закончить работу по упразднению Центрального совета промысловой кооперации СССР и передать Совету промысловой кооперации РСФСР учреждения, организации, предприятия, учебные заведения, стройки, непосредственно подчиненные Центропромсовету, все его имущество и денежные средства, а также архив и представить в Министерство финансов СССР на утверждение ликвидационный баланс Центропромсовета.
Совету Министров РСФСР обеспечить трудоустройство работников упраздняемого Центропромсовета.
Возложить на Совет промысловой кооперации РСФСР подготовку в учебных заведениях, принятых от Центропромсовета, специалистов для организаций промысловой кооперации всех союзных республик на договорных началах.
12. Преобразовать Всесоюзный совет кооперативного страхования членов артелей промысловой кооперации (Всекопромстрахсовет) в Совет кооперативного страхования членов артелей промысловой кооперации РСФСР (Роспромстрахсовет).
13. Возложить на Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР руководство всесоюзным добровольным физкультурно-спортивным ордена Ленина обществом промысловой кооперации "Спартак" и контроль за работой этого общества.
Установить, что расходы на содержание указанного общества "Спартак" производятся за счет отчислений от распределяемой прибыли артелей промысловой кооперации в размерах, устанавливаемых советами промысловой кооперации союзных республик.
14. Редакцию журнала "Промысловая кооперация" подчинить Совету промысловой кооперации РСФСР.
Цитата: Севур от 07.01.2018 18:10:08Основной неразрешимый вопрос я считаю что был всё-таки земельный. Решение проблемы предложенное Столыпиным требовало
"20 спокойных лет". А их не было. В 1861 году на адаптацию крестьян к новым земельным отношениям было дано 20 лет( когда крестьянин не платил за землю, лес, сенокосные угодья). Вот тогда и нужно было сразу проводить Столыпинскую реформу. А накануне 1 мировой вопрос уже перезрел и не имел уже других решений кроме революции.
Германия же решила подобную проблему(крепостное право в Пруссии было отменено в 1856 году) массовой эмиграцией в Америку. У нас же указ о ликвидации крестьянской общины Столыпин принял только в 1902 году.
На революционный же рывок по созданию современной промышленности, как показывает история Россия была способна.(трансиб, создание артиллерийской и химической промышленности в 1914-16 годах).
Цитата: Карел от 07.01.2018 20:49:08Я Вас умоляю, Вы же трезвомыслящий человек.... Это типичная агитка,
Цитата: Алёша Попович от 07.01.2018 21:02:19и это?
http://www.kirmuseum…?ID=182414
Артель «Северный кустарь» в годы Великой Отечественной войны.
...
ЦитатаКогда говорят, что товарищ Сталин был решительно против огосударствления кооперативного сектора и вмешательств в его функционирование, то ссылаются на его работу «Экономические проблемы социализма в СССР». Что-же, давайте обратимся к ней:
«В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная – общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, – свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.
Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени – также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, – это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения».
Как можно заметить, Сталин пишет не просто об артелях, а конкретно о колхозах. И неслучайно, ведь в сельскохозяйственных артелях было занято 44% работающего населения страны, в то время как промысловые артели могли «похвастаться» скромными 1,5%. Согласитесь, разница ощутимая и явно иллюстрирует положение промысловых артелей в народном хозяйстве СССР. Так, доля производимой ими промышленной продукции даже на пике в 1928 году составляла 13%, не играя какой-либо ведущей роли, и в дальнейшем постепенно продолжала снижаться: в 1937 – 9,5% , в 1950 – 8,2% и в 1959 – 6%. Для сравнения, доля государственной и частной промышленности в 1928 году составляла 69,4% и 17,5%. Тем не менее, описываемое Сталиным, конечно же, распространяется и на неё.
В указанной работе видно, что Иосиф Виссарионович не только не против огосударствления кооперативного сектора, но и утверждает ровно о противоположном. Для него не подлежит сомнению неминуемое слияние коллективной собственности с государственной (общенародной) в том или ином виде по мере продвижения к коммунизму. Главное, чтобы процесс обобществления коллективных хозяйств проходил постепенно, дабы не причинить какого-либо вреда и не вызвать недовольства трудящихся. Давал знать о себе полученный негативный опыт из коллективизации крестьянских хозяйств в 30-х годах.
Ни о какой защите интересов и свобод предпринимательства, особенно при Сталине, не могло быть речи. Любые попытки буржуазных элементов создать частное производство под прикрытием артели сурово наказывались. Так, только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей в СССР было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тысяч работников артелей и предприятий местной промышленности. Годы сталинского руководства характерны усилением роли государства в деятельности артели и последующим их «сращиванием» в середине 30-х годов. Не являются исключением и послевоенные годы, когда в отношении кооперации были временно допущены некоторые послабления и децентрализация. Связано это было с прагматичным желанием правительства ускорить восстановление страны и, по-большому счёту, никак не изменившие положение.
Цитата: Cheen от 06.01.2018 04:44:51Не идеологические,методологические скорее. Как то...два пути:длинный и короткий
Сразу в мировую революцию скакать или прежде утоптать занятый плацдарм. Занялись вторым,а потом война и не до того уже.
С другой стороны,если бы получилось поподжечь в европе революции сразу,то возможно,что и не было бы Рейха с ВОВ.
А тогда и человеческих потерь могло бы быть меньше.
Но получилось как получилось.
Цитата: AndreyK-AV от 06.01.2018 10:05:35Проханов может сам за себя сказать
ЦитатаА. Проханов: – Янукович сделал свой выбор со скрипом…
О. Бычкова: – Российский?
А. Проханов: – Да, сделал свой российский выбор, повторяю, со скрипом, с непонятным и загадочным зигзагом, который он совершил. Но этот выбор сделан под мощнейшим воздействием как Евросоюза, так и России, как одной части Украины (проевропейской), так и другой (прорусской).
И выбор этот, мне кажется, необратим, потому что люди, которые посчитали Януковичу издержки евроинтеграции (математики, экономисты), доказали ему катастрофичность разрыва с Россией и эфемерность и мнимость достижений в результате европейской интеграции.
Цитата...Миссия русских людей — это создать супергосударство, это государство охранять, возделывать его, создавать цивилизацию, в том числе индустриальную цивилизацию.
...Русских сделали русскими. Вот это русское мессианство — это огромная, таинственная во многом для всего остального мира задача, которую ставили перед собой русские, создать иное бытие и иную философию жизни, иной мир, райское бытие. Вот эти огромные космические задачи сделали русскую культуру необходимой всему миру.
... Русский национализм на протяжении всей русской истории был имперским сознанием. Имперское сознание – это и есть русский национализм. Потому что русскость не в косоворотке, не в орнаменте на наличниках и даже не в языке. Русскость – в огромной гигантской мессианской задаче по созданию вот этого евразийского царства. И русская миссия всегда была связана с империей.
...Русский народ – один из самых пассионарных народов...
Цитата: Trifon от 08.01.2018 00:04:26По выделенному.Тов. Адольф как раз Третий рэйх по таким принципам и строил.
Исключительность одной государство образующей нации...
Заявлять себя русским и проповедовать по сути исключительность ,две большие разницы....
Бей жидов - спасай Рассею?...
Цитата...Русский национализм - это, по-вашему, самое ужасное, что можно себе представить? Тут вы не правы; русский национализм позволил сохранить полторы сотни народностей, населяющих территорию России. Включая иудеев, проповедующих абсолютное превосходство одних людей над другими по религиозному признаку.
...Моё понимание национализма отражено во втором абзаце. Вам же я рекомендую обратить внимание на выделенное жирным шрифтом в третьем абзаце. И перестать бояться понятия русский национализм. Вы же не боитесь горномарийского или бурятского национализма и т.д.? Так вот, русский национализм объединяет всё это в единоцелостное культурно-территориальное образование под названием Россия.
С других веток:
...Я поддерживаю. Потому что по-прежнему считаю, что так же, как не могут быть приватизированы воздух и свет звёзд, в частности, Солнца, так и леса, поля, моря, реки, горы и недра должны находиться в общенародной собственности, а не в частной. Но не обращайте внимания - что с ватника взять. Стяжательство - лозунг на знамени современности.
... Так вот, на мой взгляд, было бы справедливо, чтобы русский народ был не просто перечислен в ряду, например, весьма редко упоминаемых тувинцев (0,17% от всего населения страны) и непременно поминаемых евреев (0,16% от всего населения страны), а чётко и ясно выделен. Чтобы было ясно сказано, что именно русский народ сплавляет все 190 народов в единую нацию русским языком, русской ментальностью, русской культурой.Что он составляет 80% от всего населения страны. При этом русские не претендуют на то, чтобы Россию считали моноэтническим государством (м.г.), а, напротив, всегда подчеркивают, что Россия - многонациональная страна. И в Конституции так и записано. (Сразу замечу, что нет стандартов м.г., утверждённых международными организациями, как то ООН и Юнеско).
Вот такое отдельное упоминание о русском народе показало бы уважительное к нему отношение, и не могло бы обидеть малые народы, поскольку соответствует реальной действительности.
... Решающую роль сыграл русский народ. Но воевали представители многочисленных народов СССР. И многие из них очень хорошо воевали. Несмотря на то, что их было значительно меньше, не стоит об этом забывать. Поэтому в данном случае вполне справедливо говорить о советском народе, так как все (включая православных, мусульман, буддистов и т.д.) жили в Союзе Советских Социалистических Республик. Страна так называлсь, нравится вам это или нет.
...Не было в то время ни белых, ни красных. Были граждане СССР, советские люди, воевавшие за свою страну, чтобы она не исчезла с карты мира, чтобы не были истреблены населявшие её народы. Были, конечно, и предатели, воевавшие на стороне врага. Вот только вряд ли их можно назвать "белыми" или "красными", даже если они воевали на соответствующей стороне в гражданскую. То была гражданская, а в этой войне, воюя на стороне врага, они были просто и определенно - предатели.
И современный подросток обязан знать об этом. Иначе он - просто "Фома, родства не помнящий". Неужели в таком беспамятстве вы своих юных казаков воспитываете? Жуть. Кому тогда нужны такие "защитники". Великая Отечественная - это великий подвиг и трагедия советского народа, а вовсе не "незатейливая, но красивая и патриотично- правильная" компьютерная игра. Не может искажение истории быть "патриотично-правильными".
Примирение и забвение (искажение истории) - это совершенно разные вещи, не следует их путать. Иначе не будет никакого примирения. А будет стадо одинаково блеющих баранов.
Цитата: Trifon от 08.01.2018 00:04:26По выделенному.Тов. Адольф как раз Третий рэйх по таким принципам и строил.
Исключительность одной государство образующей нации.Ну да, все на благо человека и для человека,только этот человек
либо немец,либо хохол и как вы предлагаете - русский? И потом удивляемся,что это у нас понимаешь лезет всякий татарский национализм или бурятский? Как понимаю вам мало вырезанного по окраинам русского населения. Или пример Чечни,не подскажете сколько там осталось русских после их чеченского национализма?
Заявлять себя русским и проповедовать по сути исключительность ,две большие разницы.В первую очередь прямая провокация против русского народа.Так как ведет к подъему этого самого национализма в местах проживания других народов.
Тем более учитывая ваш пассаж(ну будьте все же более откровенными) - о жидах.
А судя что вы приплели сюда еще и православие(причем в строго определенном контексте) - вы сторонница махрового
черносотенного национализма.Бей жидов - спасай Рассею? Ну а по последним пассажам( о исторической правде,которая якобы меня не интересует),вы как понимаю относитесь к ветви течения "Память"? Не знаю, существует такая организация националистов сейчас,
но их риторику из 90х узнаю. Кстати, национал -социалистической идеологией немцев ни как не связанная,чиста своя домотканная.
А по поводу Проханова,вы его к ним не примазывайте, вам к Талькову.
Цитата: Trifon от 08.01.2018 23:12:04Ну что вы путаете омлет с квашеной капустой.
Ну не национализм позволил сохранить сотни народностей и народов в России.
А как раз веротерпимость и как сейчас принято выражаться"толерантность" русского народа.
Отношение русского народа к инородцам и национализм две совершенные противоположности.
Кстати, вам не кажется(скорее всего не кажется,но все же) что еврейские погромы не слишком вяжутся с вашими тезисами?
Не подсекаете причины восстаний башкир,калмыков и прочих народностей счастливо проживавших под лоном русского национализма?
Причем,поддерживаемого на государственном уровне.
вы бы сначала определились в своем взгляде на русский народ. Или он интернационалист по жизни или националист.
А то непонято за что вы собственно топите. мешанина какая то. видимо все еще сидите на лошади,которая вас по прежнему куда то несет. Тем более поспокойней надо быть и не пытаться воображать себя на волчьей охоте. Флажками вас ни кто не обкладывает,
вы сами себе загон устраиваете. Путаясь в определениях.
Цитата: Trifon от 08.01.2018 23:20:45Прикольно что здоровый национализм в черных рубахах(по Свет) сильно способствовал своими погромами увеличению еврейской молодежи как в движении Бунд,так и вообще в социал -демократии. От большевиков до эсеров.
И сегодня топя опять за "отряд Архангела Гавриила", в то же время ноют про засилье евреев в репрессивном аппарате ВЧК.
А по сути это засилье организовано стараниями их дедов,а теперь еще и внучки желают флажками и хоругвями помахать
Цитата: Маликар от 09.01.2018 11:04:00Скрытый текст
.Скрытый текст
Цитата: Teiwaz от 14.03.2018 18:22:24По-разному было. Некоторые подразделения сами переходили к немцам с офицерами и комиссарами.
Цитата: AndreyK-AV от 07.04.2018 21:25:39«Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ . Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков. Давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь».(с)Петр Краснов август 1944 года в Потсдам.
При правлении Дмитрия Медведева была открытая,
Попытка реабилитации Краснова
......
Ну, а для победившего в Гражданской войне под предводительством коммунистов народа, ставшего потом советским, Краснов был злейшим врагом...
продолжение.
Цитата: AndreyK-AV от 07.04.2018 22:55:38или к чему ведёт борьба против народа
Встреча генерала фон-Панвица с генералом П.Н. Красновым. Сентябрь 1943 года
окончание...