СССР перед Великой Отечественной войной

119,193 845

Фильтр
physchem

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Александр__1 от 12.10.2021 07:53:36А при чём здесь 39-41-год?
Скрытый текст

Расскажите какие конструкторские бюро или отраслевые институты, которые были созданы перед революцией были разгромлены в 30-х годах? Отдельные случаи, которые вы тут приводите нивелирутся созданием КБ, научных школ, институтов, целых отраслей промышленности. Единственный удар по науке СССР этого времени, который я могу вспомнить - это генетика.

ЗЫ: Пользуясь служебными полномочиями прикупил книгу Служба Внешней Разведки Российской Федерации 100 лет. Там товарищ из СВР рассказывает про разгром ИНО в 37-38 годах. Делает он это без эмоциональной оценки. Полагаю, причины этого - то что он имеет доступ к сведениям, которого мы не имеем. Историк Жуков в своих исследованиях предполагат, что причина репрессий лежит в противодействии партократии попытке Сталина отодвинуть её от власти. Вы этот, безуловно, трагический, но не такой разрушительный как принято преподносить, период СССР раздуваете и выпячиваете до баснословных величин.
Отредактировано: physchem - 03 ноя 2021 10:17:57
  • +0.13 / 4
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: physchem от 02.11.2021 23:05:23Расскажите какие конструкторские бюро или отраслевые институты, которые были созданы перед революцией были разгромлены в 30-х годах?

Расскажите какие отраслевые институты были созданы ДО ПМВ  в других капиталистических странах?  Что кроме угля и пара двигало промышленность  во всех странах мира?  Переворот и гражданская война отбросили РИ в развитии на десятки лет назад, именно об этом  говорил Сталин, если не забыли.   Пока мы убивали друг друга в смуте и гражданской войне другие страны двигали вперёд науку и промышленность, а нам пришлось догонять, навёрстывать и восстанавливать утраченное, уничтоженное и разграбленное. Господа большевики любили показывать данные о том, когда они достигли уровня 1913-го года и во сколько раз превзошли его, но почему забывая показать а до каких глубин рухнула РИ в результате переворота и гражданской войны. СССР всегда догонял, если не знали, то напомню, в Москве машиностроительный завод есть, Красный пролетарий, бывший завод братьев Бромлей, так вот станки производства этого заводе носили гордое имя- ДиП, ДиП-200, ДиП-300, ДиП-500...., что в переводе на русский обозначает  -Догнать и Перегнать.  Эти слова Ленина стали не только названием станков, эти слова стали смыслом существования государства, но увы, государство так и почило в бозе не догнав.
  • -0.01 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: physchem от 02.11.2021 23:05:23Расскажите какие конструкторские бюро или отраслевые институты, которые были созданы перед революцией были разгромлены в 30-х годах? Отдельные случаи, которые вы тут приводите нивелирутся созданием КБ, научных школ, институтов, целых отраслей промышленности. Единственный удар по науке СССР этого времени, который я могу вспомнить - это генетика.
...

Вся проблема в том, что во время ГВ белые только и думали как больше убить врагов, т.е. о том чтобы русские убили больше русских, и в этом был конец белой идеи...
А красные
СПИСОК научно-исследовательских институтов, созданных Советской властью в период Гражданской войны
тем и победили
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 5
  • АУ
Paul

ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Читатели: 19
Цитата: Александр__1 от 03.11.2021 20:04:40Пока мы убивали друг друга в смуте и гражданской войне другие страны двигали вперёд науку и промышленность, а нам пришлось догонять, навёрстывать и восстанавливать утраченное, уничтоженное и разграбленное.

Гражданская война шла лет 5. В это время - другие страны еле-еле оправлялись от ПМВ и старались не свалиться в послевоенный кризис. Если кто чего и развивал - так только Америка. И не надо забывать - собственно и обе революции-то случились потому, что хозяйство - УЖЕ было разрушено при царе участием в войне. Не надо всё валить на большевиков-то..
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.11 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Наткнулся на уникальное исследование - 
СПРАВОЧНИК Номерные заводы советской авиапромышленности в 1921-1941 гг
и тоже в другом "формате"
Номерные заводы советской авиапромышленности в 1921–1941 гг
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.11 / 6
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 20.11.2021 14:09:35Наткнулся на уникальное исследование - 
СПРАВОЧНИК Номерные заводы советской авиапромышленности в 1921-1941 гг
и тоже в другом "формате"
Номерные заводы советской авиапромышленности в 1921–1941 гг

Не нашёл завода №17, так числился Барнаульский станкостроительный завод, так же не увидел завода 521, так числился завод  химического волокна или просто - химволокно, но пятьсотдвадцатьпервым его звали и в восьмидесятые годы, равно как и станкостроительный в разговорной речи звали семнадцатым .  Оба завода эвакуированы во время ВОВ, рядом с ними  ещё десяток эвакуированных, но в списке не увидел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Александр__1 от 20.11.2021 16:04:48Не нашёл завода №17, так числился Барнаульский станкостроительный завод, так же не увидел завода 521, так числился завод  химического волокна или просто - химволокно, но пятьсотдвадцатьпервым его звали и в восьмидесятые годы, равно как и станкостроительный в разговорной речи звали семнадцатым .  Оба завода эвакуированы во время ВОВ, рядом с ними  ещё десяток эвакуированных, но в списке не увидел.

Названные Вами заводы не входят в комплекс предприятий авиационной промышленности, поэтому их и нет в перечне.
Зато я наконец узнал почему УМПО которое в исторической и официальной литературе имеет название 26 завод или п/я 26, среди работников завода того времени назывался п/я 20. Да и я, уже в 80-е оформляя командировкуВеселый на УМПО говорил на 20-ый завод....
Оказалось что 

Цитата26 им. Павлова (с 1936 г.) (Рыбинск, Ярославская обл.). Основан в 1916 г. как "Русский Рено". Стал ГАЗ-З (автомобильный); переведен на выпуск авиадвигателей в 1923 г. и стал ГАЗ-6 (авиационный), перенумерован в з-д № 26 в 1927 г. Выпускал двигатели М-17, М-100, М- 103 и М-105. Открытое название — п/я 20 (1936 г.). В ноябре 1941 г. эвакуирован в Уфу на территорию з-дов комбайновых двигателей №№ 105 и 107 и авиамоторного з-да № 384; на старой площадке в Рыбинске с февраля 1942 г. размещен новый з-д № 36.
384 (Уфа). Бывший Уфимский моторный з-д (автомобильные двигатели), передан НКАП от НКСМ в 1940 г. для выпуска двигателей М-105. Поглотил эвакуированные з-ды №№ 234, 284 и 451, а также части з-дов №№ 49 и 451. Открытое название – п/я 20 (1941 г.). Поглощен эвакуированным з-дом №26 заодно с з-дом №338 (по нек. источникам, в 1945 г.).
  • +0.04 / 2
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 20.11.2021 17:53:52Названные Вами заводы не входят в комплекс предприятий авиационной промышленности, поэтому их и нет в перечне.
Зато я наконец узнал почему УМПО которое в исторической и официальной литературе имеет название 26 завод или п/я 26, среди работников завода того времени назывался п/я 20. Да и я, уже в 80-е оформляя командировкуВеселый на УМПО говорил на 20-ый завод....
Оказалось что 

Цитата26 им. Павлова (с 1936 г.) (Рыбинск, Ярославская обл.). Основан в 1916 г. как "Русский Рено".

ВеселыйОказалось что клятый царский рыжым основал много чего в СССР.
Надеюсь не забыли, что академию наук России создал клятый царский режим? Да собственно и территорию под свою длань Романовы приняли, как и  бабайства которым и выбор был не богат, или исчезнуть во тьме веков как бизоны  или сохраниться в составе империи.  Собственно против того самого режима который собрал и сохранил многие племена территорий империи воевали большевики,  воевали при полной поддержке англосакосов которые вычищали территории от индейцев и бизонов под ноль,  полный ноль.   А клятый рыжим Николая II репу чесал как дать иноверцам образование на родном языке и обучить имперскому.  Об этих заботах говорит съезд учителей империи 1913-го года. Но увы, мало кто остался от тех  учителей.
  • -0.02 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Александр__1 от 20.11.2021 18:44:29ВеселыйОказалось что клятый царский рыжым основал много чего в СССР.
Надеюсь не забыли, что академию наук России создал клятый царский режим? Да собственно и территорию под свою длань Романовы приняли, как и  бабайства которым и выбор был не богат, или исчезнуть во тьме веков как бизоны  или сохраниться в составе империи.  Собственно против того самого режима который собрал и сохранил многие племена территорий империи воевали большевики,  воевали при полной поддержке англосакосов которые вычищали территории от индейцев и бизонов под ноль,  полный ноль.   А клятый рыжим Николая II репу чесал как дать иноверцам образование на родном языке и обучить имперскому.  Об этих заботах говорит съезд учителей империи 1913-го года. Но увы, мало кто остался от тех  учителей.

Ну да станков на "пальцах одной руки", инженеры в основном "немцы", и русский мужик как тягловая сила.
Довольны? Тем более что это правда. Вот бегаешь по списку и понимаешь тот объем работ что был сделан к началу ВОВ, 
даже по одному авиапрому, даже наше время, относительно спокойное от обсуждаемого, сытое, и с кадрами, близко не стоит. 
.
А на связное обсуждение темы Вы никак? Плохо.... очень плохо...
Я кстати Ваше недоумение что не нашли 17 завод, немного рассею
Вот материал из НВО 
Отечественные патронные заводы
ЦитатаДругие предприятия, точнее, их отдельные производства по выпуску различных видов патронов, пришлось размещать на площадках заводов и строительства легкой и местной промышленности, в зданиях вузов и техникумов, подсобных помещениях типа гаражей и т.д. Сравнительно компактное оборудование удалось смонтировать и в столь неприспособленных местах и быстро наладить производство. К концу 1941 г. начали работать заводы # 60 во Фрунзе, # 17 в Барнауле, # 188 в Новосибирске, # 540 в Иркутске, # 541 в Челябинске, # 38 в Юрюзани, # 46 в Свердловске, # 529 в Новой Ляле, # 543 в Казани, # 545 в Чкаловске (Оренбург), а завод # 544 в Глазове вступил в строй в конце 1942 г. Новые заводы зачастую получали номера эвакуированных, но это не означает, например, что завод из Ворошиловграда целиком переехал во Фрунзе. Туда перевели только часть производства винтовочных патронов с легкой пулей и пистолетных патронов. Остальное оборудование с этого крупнейшего предприятия отправили на шесть других заводов, включая # 537 в Кирове, где освоили выпуск пулеметных лент. Изготовление биметалла из Тулы перешло на металлургический завод в Нытву (выпускал биметалл до войны), который получил # 54.

Номера патронных заводов
правда непонятка
Цитата17 - Подольск
17 - Барнаул
  • +0.09 / 5
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Цитата: Александр__1 от 20.11.2021 19:44:29
Цитата: Александр__1 от 20.11.2021 18:44:29ВеселыйОказалось что клятый царский рыжым основал много чего в СССР.

Вот только почему никто не стал защищать царя-батюшку, когда он подписал отречение. Оказалось, что настолько всем опротивел, что никто даже полсловечка в защиту не вякнул.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.06 / 3
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 20.11.2021 19:55:35Номера патронных заводов
правда непонятка
Цитата17 - Подольск
17 - Барнаул

Завод №17 был эвакуирован из Подольска поэтому номера совпадают. Я в 1972-м году на этом заводе трудовую книжку получил. В музее завода много материалов по эвакуации и строительству на новом месте, мои наставники в 1941-м году работали в строящихся цехах. В советское время это предприятие называлось- Барнаульский станкостроительный завод, на сегодняшний день это Барнаульский патронный завод. Рядом с этим заводом ещё около десятка предприятий которые были эвакуированы сюда во время ВОВ.  Все заводы кроме 521-го  работают и сегодня, конечно немного усохли масштабы  производства, сменилась номенклатура, но шевелятся.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: МОВ от 21.11.2021 08:14:09Цитата: Александр__1 от 20.11.2021 19:44:29

Вот только почему никто не стал защищать царя-батюшку, когда он подписал отречение. Оказалось, что настолько всем опротивел, что никто даже полсловечка в защиту не вякнул.

Царя батюшку не защищали, но за Отечество воевали, долго воевали, много кто жизни отдал за Отечество. Вот только долгие десятилетия ни кто и полсловечка доброго не сказал о защитниках Отечества.  
У пролетариата же не может быть  ни какого Отечества кроме социалистического?
В девяностые у нас был пролетариат? У пролетариата в девяностые было Отечество?
  • -0.01 / 1
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 20.11.2021 19:55:35Ну да станков на "пальцах одной руки", инженеры в основном "немцы", и русский мужик как тягловая сила.
Довольны?

А во времена индустриализации тягловая сила была какая то другая? Инженеры то же по русски мало понимали. И чем это отличается от дореволюционной России проводившей индустриализацию в начале двадцатого века и во время ПМВ?
Почитайте вот это -
Докладная записка заместителя начальника Управления вооружения наземной артиллерии ГАУ Красной армии М. В. Бушмелева наркому государственного контроля СССР Л. 3. Мехлису об организации мобилизационной готовности промышленности к войне  3 января 1941 г.

Цитата............Советский Союз по сравнению с дореволюционной Россией увеличил промышленность почти в 10 раз. За последние 3 года правительством принимаются все меры к развитию оборонной промышленности по вопросу артиллерийского вооружения и боеприпасов. При сравнении данных выпуска боеприпасов в настоящее время с тем, что выпускала Россия в 1916 г., ясно видно, что это сравнение не идет в пользу современной нашей промышленности. Имея значительно более мощную промышленность, мы за 3 года не обогнали в выпуске боеприпасов Россию 1916 г. .......
http://istmat.info/node/58506

Тягловая сила та же, а результат несколько отличается. Посмотрите на дату документа, до начала войны полгода.
  • -0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Александр__1 от 21.11.2021 10:53:50А во времена индустриализации тягловая сила была какая то другая? Инженеры то же по русски мало понимали. И чем это отличается от дореволюционной России проводившей индустриализацию в начале двадцатого века и во время ПМВ?
Почитайте вот это -
.....
Тягловая сила та же, а результат несколько отличается. Посмотрите на дату документа, до начала войны полгода.

К 1941 году инженеры и техники были в основном свои, квалифицированные рабочие свои,  притом в масштабах "что при РИ и не снились, даже в долгосрочной перспективе", система подготовки и расширенного воспроизводства кадров своя....
Что позволило, даже после потери территорий где было расположено большая часть оборонной промышленности, а другая значительная часть промышленности оказалась в зоне досягаемости Люфтваффе, практически мгновенно перевести, построить и восстановить производство, а затем и наращивать его выпуск и номенклатуру...
Что касается нехватки оружия и боеприпасов в РККА, на что упирали перестроечники типа Гавриила Попова, 
все оказалось запутаннее, и нехватка в частях чаще всего была из-за проблем с логистикой начального периода ВОВ, или отсутствием координации между частями и соединениями
Какая нехватка оружия была в Красной Армии в 1941 году
ЦитатаА по поводу укомплектованности вооружением всех двенадцати дивизий московского народного ополчения высказался главный хранитель фондов Государственного музея обороны Москвы Светлана Соболева. Она отметила, что на основании архивных документов обеспечение винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами, 50-мм минометами, 76-мм дивизионными пушками, 122-мм гаубицами осуществлялось на 100 %. 

Константин Телегин, в прошлом член Военного совета ряда фронтов, в книге «Войны несчитанные вёрсты» отмечал, что работники Московского военного округа, ощущая нехватку вооружения наращивали усилия в поиске внутренних резервов. А резервы были, и немалые. И главный из них – артиллерийские базы.

На одной из таких баз находился значительный запас отремонтированного или требовавшего ремонта иностранного стрелкового оружия, сохранившийся со времени гражданской войны. 

Ненамного хуже обстояли дела с ленинградским ополчением. Согласно данным историка Александра Колесника, 1-я дивизия народного ополчения Ленинграда (ДНО) по штату насчитывала 14926 человек, некомплект составлял 2824 человек; 2-я ДНО – по штату 11739, некомплект – 3018; 3-я ДНО соответственно 12154 и 2060.

По поводу вооружения Колесник замечает, что если 1-я ДНО имела некомплект 799 винтовок, то 2-я и 3-я дивизии уже обладали резервом в 317 и 1192 винтовок соответственно. Получается, некомплект штатной численности в винтовках 1-й дивизии с лихвой покрывался некомплектом штатной численности в бойцах. Другими словами, винтовки были у всех.

Т.е. СССР к 1941 году создал потенциал, организационный, человеческий и ресурсный, способный в сжатые сроки решать практически любые вопросы вооружения и снабжения войск....
  • +0.08 / 4
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2021 11:36:56К 1941 году инженеры и техники были в основном свои, квалифицированные рабочие свои,  притом в масштабах "что при РИ и не снились, даже в долгосрочной перспективе", система подготовки и расширенного воспроизводства кадров своя...

РИ такой возможности лишалась по известным Вам причинам, СССР делал ровно то, что начинала делать РИ.
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2021 11:36:56.
Что позволило, даже после потери территорий где было расположено большая часть оборонной промышленности, а другая значительная часть промышленности оказалась в зоне досягаемости Люфтваффе, практически мгновенно перевести, построить и восстановить производство, а затем и наращивать его выпуск и номенклатуру...
Что касается нехватки оружия и боеприпасов в РККА, на что упирали перестроечники типа Гавриила Попова, 
все оказалось запутаннее, и нехватка в частях чаще всего была из-за проблем с логистикой начального периода ВОВ, или отсутствием координации между частями и соединениями

Ну не сильно и запутанно, мы уже как то беседовали о стахановцах и секретарях парткома которые меняют технологии производства без технологов, могу дать ещё образец такого руководства. СССР войну встретил практически без автомобилей повышенной проходимости, по ссылке статья на эту тему, я дам несколько цитат, боле подробно почитайте сами.
ЦитатаОдна из таких идей была реализована в комплектах сменного гусеничного хода для машин ГАЗ-ММ и ЗИС-5. Будучи переоборудованными, они соответственно получали индексы ГАЗ-65 и ЗИС-33.
В частности, партия ЗИС-33 в 1940 г. прошла испытания зимой в боевых условиях во время вооруженного конфликта с Финляндией.
Идею применения такого именно комплекта выдвинул в сентябре 1939 года Н. С. Хрущев. Он возглавлял тогда компартию Украины и выезжал в войска во время присоединения к Украине восточной части Польши.............
Правительство страны приняло решение немедленно начать выпуск подобных машин, поскольку уже началась война с Финляндией и обычные армейские грузовики были не в состоянии двигаться по глубокому снегу.................
Конструкция оказалась неудачной, к ней уже не возвращались, а по окончании войны с Финляндией все эти машины передали колхозам. Там их быстро переоборудовали в обычные грузовики, поскольку, например, ЗИС-33 на местности расходовал втрое больше бензина, чем базовый ЗИС-5. Нужны были иные технические решения.
http://www.avtomash.…5doifi07q0

И какого извините х.. Секретарь парторганизации понимает в автомашинах повышенной проходимости и принимает решения? Полугусеничными машинами ещё Русобалт занимался в 1911-м году, где то в сети есть фотография Николая II на таком авто. На мой взгляд ни чего запутанного нет, а есть вмешательство партработников туда, где им делать совершенно нечего.  И без Хрущёва в те времена в  НАТИ бодались по поводу колеса или гусеницы, ну потратили ещё сколько то миллионов и год времени на бесполезный труд пролоббированый Хрущёвым, но РСЗО Катюша пришлось ставить на студера, своих полноприводных увы, мизерное количество.  Так что ни чего запутанного нет, а есть партия и есть партийные чиновники которые лезли не в своё дело ради красивого отчёта.
Отредактировано: Александр__1 - 21 ноя 2021 12:03:20
  • -0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Александр__1 от 21.11.2021 12:01:07РИ такой возможности лишалась по известным Вам причинам, СССР делал ровно то, что начинала делать РИ.

Да именно потому что абсолютно была не готова к войне, и имело большую часть населения, считающего власть врагом...
Что проявилось после того как остыли патриотические порывы начала ПМВ.
В отличие от РИ, в СССР неудачи и даже катастрофы начла войны, наоборот сплотили в народа вокруг власти...
  • +0.08 / 4
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 21.11.2021 12:09:33Да именно потому что абсолютно была не готова к войне, и имело большую часть населения, считающего власть врагом...
Что проявилось после того как остыли патриотические порывы начала ПМВ.
В отличие от РИ, в СССР неудачи и даже катастрофы начла войны, наоборот сплотили в народа вокруг власти...

В отличии от РИ в СССР большевики не занимались деморализацией армии, не устраивали забастовки на оборонных предприятиях, именно раскачивание ситуации господами радетелями о щастье народном привело страну в такое состояние. Ошибка власти Николая II была в одном, мало сажали и расстреливали врагов империи, большевики не проявили такого благородства к народу России, увы.
  • +0.01 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Александр__1 от 21.11.2021 15:22:47В отличии от РИ в СССР большевики не занимались деморализацией армии, не устраивали забастовки на оборонных предприятиях, именно раскачивание ситуации господами радетелями о щастье народном привело страну в такое состояние. Ошибка власти Николая II была в одном, мало сажали и расстреливали врагов империи, большевики не проявили такого благородства к народу России, увы.

Ну да... ну да...
проходили

Позор
Отредактировано: AndreyK-AV - 21 ноя 2021 19:01:17
  • +0.07 / 4
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Цитата: Александр__1 от 21.11.2021 09:10:16Царя батюшку не защищали, но за Отечество воевали, долго воевали, много кто жизни отдал за Отечество. Вот только долгие десятилетия ни кто и полсловечка доброго не сказал о защитниках Отечества.  
У пролетариата же не может быть  ни какого Отечества кроме социалистического?
В девяностые у нас был пролетариат? У пролетариата в девяностые было Отечество?

Нашел такую версию, что Октябрьскую революцию пришлось проводить, так как Керенский хотел сдать Питер немцам, чтобы сохранить власть Временного правительства.
Ленин опередил захват Петрограда немцами (topwar.ru)
Керенский 21 октября открыто дал понять Антанте, что Россия готова к переговорам с Германией. В тот день он объявил условия, на которых надо заканчивать войну. Французы, по предложению Керенского, должны были согласиться, что будущее Эльзаса и Лотарингии должно решаться посредством плебисцита. Бельгия получит компенсацию за счет международного фонда. Германия сохраняет за собой все колонии. Панамский канал — под управлением США, Суэцкий, а также Проливы (Босфор и Дарданеллы) — под управлением Англии. Тайная дипломатия отменяется. Мирные переговоры будут вестись делегатами, избранными парламентами своих стран.
Так что, нормальное Отечество у пролетариев было, социалистическое. Даже революцию пришлось забабахать, чтобы Отечество сохранить.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.12 / 4
  • АУ
Александр__1

russia
Барнаул
Слушатель
Цитата: МОВ от 22.11.2021 12:24:15Нашел такую версию, .....
Так что, нормальное Отечество у пролетариев было, социалистическое. Даже революцию пришлось забабахать, чтобы Отечество сохранить.

ВеселыйРеволюцию и переворот забабахали ни разу не пролетарии, но если они, пролетарии(в чём я сомневаюсь) после переворота   создали себе новое Отечество, социалистическое, то куда оно подевалось в 1991-м году?  Или пролетариев уже не было? Тогда чья диктатура имела место быть?
  • -0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1