История Евразии от древних времён и далее

936,310 4,589
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.314

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +137.25
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,492
Читатели: 4
Надо же!
Дискуссия   82 0
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.20 / 8
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.91
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,005
Читатели: 7
https://oldrus.livejournal.com/462734.html
Вторая часть https://oldrus.livej…62978.html

По ссылке вся статья, здесь начало



Забытый наследник вещего Олега. Часть 1. Пропущенное звено
Пролог. Таинственный «царь русов»

Наша история начинается весной 922 года, на берегах Волги. Это пока ещё не Волга-матушка, не Волга-кормилица, а древний Итиль. В Русской земле берёт начало только его исток. Полноводное русло Итиля, по которому его плавный поток разливается во всю ширь, пролегает по землям других народов. Средним его течением, в районе современного Татарстана, владеют волжские булгары. Низовья великой реки принадлежат Хазарскому каганату.



Однако и русское имя по берегам Итиля уже хорошо известно. Волга — это восточная часть торгового пути «из варяг в хазары»: то есть из Балтики — в Каспийское море и к побережью Ирана. По этому маршруту в Европу из Багдадского халифата текут «серебряные реки» — арабские монеты-дирхемы. В средневековой Европа денежная чеканка — почти забытое искусство, и звонкая монета там ценится высоко. Ежегодный денежный оборот Балтийско-Волжского торгового пути достигает миллиона дирхемов. Значительная часть арабского серебра оседает в кладах, которыми усеяны берега Волги и её притоков. Самый крупный монетный клад, найденный археологами в Рязанской земле, весил больше 30 килограммов!
К концу IX века в Волжской Булгарии, Хазарии и Багдадском халифате уже отлично знают купцов «ар-рус». Они поставляют на местные рынки светловолосых рабов, «франкские» мечи с метровым клинком, одеяния из льна и драгоценную северную пушнину.
В один из майских дней 922 года в столицу Волжской Булгарии — город Булгар — прибывают несколько ладей русских купцов. Первым делом к ним наведываются булгарские таможенники, чтобы взять положенный сбор: по одному рабу с каждых десяти голов.

Спустя несколько дней с купцами-русами знакомится другой заезжий гость. Его зовут Ахмед ибн Фадлан. В Булгарии он очутился по воле багдадского халифа, в составе огромного посольского каравана: почти 5 тысяч человек и больше 3 тысяч лошадей и верблюдов. Цель посольства — убедить правителя булгар принять ислам. На Ибн Фадлана возложена обязанность прочитать булгарскому хану грамоту халифа и вручить посольские дары.
Отредактировано: slavae - 18 мар 2023 23:22:41
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.06 / 3
  • АУ
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Карма: +59.68
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,069
Читатели: 1
Цитата: slavae от 18.03.2023 23:00:20..

Что то как-то примитивно.
Гидронимы на Га, например ВолГа существенно старше.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.03 / 1
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
День в истории. "Париж наш!" или Красный флаг над Парижем
Цитата18 марта  — день Парижской Коммуны. В 20-е годы это был праздник и нерабочий день в СССР. Потому что Страна Советов ощущала себя — через 50 лет — продолжением Коммуны.
Вероятно, есть такой исторический закон, действие которого мы наблюдаем последние полтора столетия: успешной революции должна предшествовать другая, неуспешная, разгромленная её врагами. Иногда и не одна... Например, красному флагу Октября над Петроградом и Москвой предшествовал красный флаг над Парижем полувеком ранее, сорванный версальцами. А ещё — подавленная первая русская революция 1905 года, которую В.И. Ленин назвал «генеральной репетицией» Октября.
Красной революции в Китае 1949 года предшествовала «генеральная репетиция»: резня, устроенная китайским коммунистам гоминьданом Чан Кайши в 1927 году.
Революции 1959 года на Кубе предшествовала «генеральная репетиция»: неудачный штурм казарм Монкада сторонниками Фиделя в 1953 году, после которого они попали в тюрьму.
Боливарианской революции в Венесуэле 1998 года предшествовала «генеральная репетиция»: неудачная попытка переворота Уго Чавеса 1992 года, за которую он был арестован, а до этого ещё жестоко подавленные голодные бунты 1989 года «El Caracazo». И так далее...
Психологическое объяснение этого несложно понять: революционеры должны до дна испить чашу поражения, испробовать всю её горечь полной мерой, чтобы избавиться от «дурацкой болезни беспечности». Которой переболели едва ли не все революционеры. Например, парижские коммунары начали с торжественного сожжения гильотины. Большевики тоже страдали этим: отпускали под честное слово атамана Краснова и амнистировали черносотенца Пуришкевича — в то самое время, когда белые в своём знаменитом «Ледяном походе» уже без сантиментов расстреливали пленных тысячами. Но всё-таки пепел 1871 и 1905 годов стучал в их сердце, при именах Тьера, Галифе, Римана и Мина кулаки непроизвольно сжимались, и это помогло им усвоить простейшую грамоту революции: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция научается защищаться». «Разбитые армии хорошо учатся» (Ленин). Главным зерном победы является предшествующее поражение.


О том, как начиналась «Парижская Коммуна»
Цитата18 марта 1871 года начался отсчёт семидесяти двух дней Парижской коммуны. Любопытно, что много позже, в 1920-м, вождь мирового пролетариата В. И. Ленин на заседании Коминтерна напомнит коллегам о предстоящем полувековом юбилее – но речь зайдёт отнюдь не о программе праздничных мероприятий!.. Согласно источникам, Ильич прямо скажет: «К этому времени, товарищи, Франция станет советской республикой!» Вот и гадай теперь – он что, просто аплодисменты сорвать хотел?.. Ну, ладно…
…Классики марксизма однозначно определяли Парижскую коммуну как «первую пролетарскую революцию и первое правительство рабочего класса»… на самом деле, это было не совсем так – но ситуация во Франции и впрямь сложилась вполне революционная. В августе предшествующего года Бисмарку удалось спровоцировать Наполеона III на войну – и менее чем через месяц пруссаки пленят французского императора, обезглавив тем самым государство… Буквально на следующий день в Париже произойдут  волнения – Наполеона объявят низложенным, Францию – республикой, а депутаты организуют «временное правительство народной обороны»… 
…Надо сказать, с обороной не заладится – французская армия терпела одно поражение за другим. С республикой тоже вышло неладно – в каких-то городах парижских депутатов поддержат, в каких-то – не очень; везде царил хаос; столица митинговала… а тем временем её обложили войска кайзера.  (Примечательно, что ровно за два месяца до Коммуны – и в королевском Версале! – Бисмарк объявит об объединении Германии и создании Второго рейха...)

…Первого марта пруссаки войдут в Париж – правда, всего на пару дней; они удалятся, как только французское Национальное собрание ратифицирует катастрофический мирный договор… Между тем, в городе продолжают кипеть страсти!..
...Существенную роль в событиях играла парижская национальная гвардия – невзирая на кратковременность войны, в неё успели навербовать триста тысяч человек. Причём, все они получали пайку от казны (таким образом, это было своего рода социальным мероприятием) – более того, немцы потребовали разоружить гарнизон – но не  гвардейцев; правда, чтобы  не дразнить победителей, артиллерию уберут с глаз долой. Значительная часть окажется на высотах Монмартра – именно здесь вскоре всё и начнётся!..
…Французы выберут новое Национальное собрание: вошли, преимущественно, столичные радикальные демократы; отчасти – социалисты; консервативная провинция пришлёт монархистов – а во главе окажется Луи Адольф Тьер, будущий президент. (В советскую историографию он войдёт исключительно как «кровавый карлик»). Произнеся примирительную речь, Тьер займётся наведением порядка...

…Разумеется, многочисленная и вооружённая Национальная гвардия представляла для нового правительства серьёзную опасность… В первую очередь, Тьер лишает её жалованья – за исключением тех, для кого оно было единственным источником дохода… Около сотни тысяч гвардейцев действительно разойдутся по домам – но остались-то те, кому терять было нечего!.. Они немедленно формируют так называемую «республиканскую федерацию национальной гвардии».  (Скажем прямо, с самоорганизацией дела пойдут из рук вон плохо – а ещё хуже коммунары проявят себя впоследствии в военном отношении…)
Тем временем «карлик Тьер» наносит очередной удар – во время войны в Париже были заморожены платежи по векселям и квартплате – теперь выходит декрет, требующий погасить задолженность в двухдневный срок…
…Остаётся не вполне ясным, насколько это было сознательной провокацией (представьте, что кому-нибудь из нас сначала разрешат полгода не платить за квартиру – а потом предъявят счёт задним числом) – но население отреагирует вяло… возможно – просто не поверит.
…И вот, в довершение всего, рано утром восемнадцатого марта солдаты нового правительства (впоследствии их будут звать «версальцами» – а коммунаров, кстати, – «федералистами»)… так вот – по приказу Тьера войска выдвигаются на Монмартр – забирать у Национальной гвардии собранные там пушки…



…С обеих сторон был продемонстрирован, как сказали бы сейчас, «верх непрофессионализма»: вроде бы, спрятанную от пруссаков артиллерию почти никто не охранял – но и правительственные войска явятся с голыми руками… Сообразив, что катить уже фактически захваченные пушки несподручно, пошлют за лошадьми… тем временем, к месту происшествия сбегутся национальные гвардейцы – и, после непродолжительных переговоров, начнётся всеобщее братание!.. (Правда, с некоторыми исключениями – командовавший войсками генерал Леконт прикажет открыть огонь по мятежникам – и будет поставлен к стенке собственными солдатами… вместе со случайно попавшимся под горячую руку бывшим командующим национальной гвардией генералом Клеман-Тома…)
…Дальше – больше: воодушевлённые своим успехом федералисты и сочувствующие захватывают ратушу, банк… в общем, всё подряд – Центральный комитет национальной гвардии объявляет о приходе к власти Коммуны… Как вы думаете, каковы были первые решения?.. Разумеется, об отсрочке платежей по квартплате и векселям… (Любопытно, что, взяв банк, восставшие так и не поймут, что буквально сидят на трёх миллиардах   франков – деньги так и останутся в подвале!..)
P.S. …Тем временем, карлик Тьер поспешит вывести в Версаль чиновников и остатки войск, не успевших примкнуть к коммунарам… Прямо скажем, их оказалось немного – пруссаки, по-прежнему стоявшие в предместьях Парижа, согласятся участвовать только в блокаде – и в течение ближайших месяцев будут с интересом наблюдать за тем, как их извечные враги истребляют друг друга… Впрочем, это – совсем другая история.



 Свобода, равенство и франки. Какова была цена Парижской коммуны
ЦитатаПарижской коммуне в марте исполнилось 150 лет. Ее имя до сих пор носят улицы и фабрики в российских городах. Социальный эксперимент по созданию государства нового типа в отдельно взятом городе провалился не только из-за военного вмешательства извне. На то были и финансовые причины.
...
Революционный Париж не был поддержан остальной Францией. Лишь в нескольких крупных городах были провозглашены коммуны, просуществовавшие недолго (дольше всего в Марселе — десять дней). Война версальского правительства с коммунарами была неизбежной. Столкновения начались 2 апреля. Сторонники Версаля расстреливали пленных. Правительственные войска расстреливали взятых в плен коммунаров. Коммуна ответила декретом о заложниках. За каждого казненного национального гвардейца в Париже расстреливали троих заложников из числа военнопленных версальцев и лиц, обвиненных в связях с версальским правительством.
...
Причин поражения Коммуны было много. Фридрих Энгельс во введении к работе Карла Маркса «Гражданская война во Франции» называет одну из них: «Коммуна в экономической области упустила многое такое, что, по нашим нынешним представлениям, ей необходимо было сделать. Труднее всего, разумеется, понять то благоговение, с каким Коммуна почтительно остановилась перед дверьми Французского банка. Это было также крупной политической ошибкой. Банк в руках Коммуны — ведь это имело бы большее значение, чем десять тысяч заложников. Это заставило бы всю французскую буржуазию оказать давление на версальское правительство в пользу заключения мира с Коммуной».
Отредактировано: osankin - 19 мар 2023 01:19:48
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Деньги. Первая денежная реформа в истории России.

Цитата20 марта 1535 года вступила в силу первая денежная реформа в России. С этого дня в государстве могли иметь хождение деньги только государственной чеканки.

Предпосылки.

Данная реформа проходила на территории России в 1535-1538 годах и сохранилась в истории, как реформа Елены Глинской.
Елена Глинская была второй супругой Василия III и матерью Иоанна IV, больше известного в истории, как Иван Грозный. На момент проведения реформы исполняла роль регентши при малолетнем сыне.
Предпосылкой к проведения такой реформы стали многочисленные случаи порчи денег (отпиливание части монет) или фальшивая чеканка денег. Указ подписанный в феврале 1535 года от имени малолетнего князя обязывал изъять из обращения все старые деньги. Впредь все деньги могли чеканиться только на государственном монетном дворе в отличии от старых правил, когда каждое княжество могло чеканить свою монету. В итоге государство должно было прийти к единой денежной системе. По данному указу с 20 марта 1535 года в оборот поступали монеты новой чеканки, а другие теряли свою ценность.

Значение денежной реформы.

Появление единой денежной единицы сыграло благотворную роль в развитии экономики для государства в целом и упрочило власть над остальными княжествами, приведя их к ещё большему объединению. Проведённая реформа благотворно сказалась на внешней торговле и прежде всего с Западом.
Ещё одним жирным плюсом государственной монополии на выпуск денежных средств стало то, что государство могло получать с этого дополнительный доход, что существенно сказалось на пополнении казны средствами, которые оно могла потратить на возмещение убытков, понесённых на военные нужды или строительство.
В последствии денежные реформы проводились неоднократно, но основа денежной системы была заложена именно тогда и сохраняла свои первоначальные принципы.

Копейка, деньга и полушка.

После проведения реформа в обиход вошли такие монеты, как копейка, деньга и полушка.
Копейка – монета серебряной чеканки. Как известно получила своё название из-за изображённого на ней всадника с копьём и имела вес 0,68 грамм. Также имела наименование «новгородка»
Деньга. В обиходе называлась «московка», вес имела 0,34 грамма и равнялась половине копейки. На ней тоже чеканился образ всадника, но уже с саблей.
Серебряная полушка была равна половине деньги или являлась четвертью копейки. Её вес составлял 0,17 грамм. Имела изображение летящей птица и надпись «Государь».
Рубли в то время хождения не имели, в силу того что для отлива такой монеты потребовалось бы 68 грамм серебра. И вес и размер такой монеты были бы неудобны в хождении. Первый рубль появился только через 100 с лишним лет, уже в правление Алексея Михайловича. Но это уже совсем другая история.
Отредактировано: osankin - 20 мар 2023 07:59:02
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.18 / 9
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата20 марта 1933 года
В этот день начались испытания радиовещательной станции им. Коминтерна в подмосковном городе Электросталь. Вообще-то радиостанций имени Коминтерна было три. Первая была построена в Москве в 1922 году на Гороховом поле (сейчас улица Радио). Вторая в 1927 году расположилась около Шуховской башни на улице Шаболовка. Третью решили делать в Электростали.
Такая масштабная деятельность по части радиовещания была связана с существованием Коммунистического интернационала (1919-1943 годы), объединявшим несколько десятков компартий на нескольких континентах. Для поддержки этих партий и нужно было радио.
Планы постройки радиостанций были включены в число 518 важнейших строек Первой пятилетки. Третья радиостанция Коминтерна должна была стать самой мощной не только в России, но мире и намного превосходить американские передатчики. Ее заявленная мощность должна была составлять 500 кВт.
Для послереволюционной России эта практически было неосуществимо. В стране существовали только лампы на 100кВт. Строительство возглавил выдающийся советский радиофизик академик Александр Минц. Он придумал блоковую систему, позволявшую соединять мощности шести передатчиков. В разгар работы над проектом Минца и его коллег арестовали по обвинению во вредительстве и приговорили к пяти годам тюрьмы.
Однако без них работа остановилась. По личному настоянию Орджоникидзе Минца и его коллег освободили. Уникальная станция начала постоянное вещание 1 мая 1933 года. Передачи транслировались на 67 языках народов СССР и 70 языках мира.


отсюда
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.13 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровой двигатель высокого давления № 2599 «Паровые машины. Усовершенствования в конструкции и их применение для движения повозок», который подтверждал его право на двигатель с давлением в котле в 3 атмосферы. Это был первый патент на паровоз, который движется по рельсам по аналогии с конными телегами, перевозившими грузы на рельсовых чугунных дорогах. Металл, огонь, воздух и вода, соединённые вместе, создали могучее стремительное движение.
Первый в мире настоящий рельсовый паровоз сразу нашёл своё применение для перевозки руды в чугунолитейной «Колбрукдейл компани» на заводской Мертир-Тидвилской дороге (Южный Уэльс).
А изобретение слова «паровоз» приписывается русскому филологу Николаю Ивановичу Гречу.

отсюда
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.11 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата0 механизации типографского набора заговорили в начале XIX в. В 1822 г.  24 марта Уильям Черч получил патент на первую наборную машину с клавиатурой, каждая клавиша которой соответствовала определенной литере. После удара по клавише электромеханический механизм захватывал литеру и помещал в накопитель. Дальнейшие операции осуществлялись вручную. Скорость набора машины колебалась от 5000 до 12000 шрифтовых единиц в час[1]. Проблема разбора шрифта так и не была решена Черчем, поэтому он добавил к машине устройство, отливающее новые литеры.


отсюда 


Ещё на на тему типографских машин
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34


24 марта 1882 г. Немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза

Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. За исследования туберкулёза награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1905 году.

Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной причиной смертности. Близость клиники Шарите, заполненной туберкулёзными больными, облегчает ему задачу — он ежедневно, рано утром приходит в больницу, где получает материал для исследований: небольшое количество мокроты или несколько капель крови больных чахоткой.

Однако, несмотря на обилие материала, ему всё же никак не удаётся обнаружить возбудителя болезни. Вскоре Кох понимает, что достичь цели можно только с помощью красителей. К сожалению, обычные красители оказываются слишком слабыми, но спустя несколько месяцев работы ему всё же удается найти необходимые вещества.

Растёртую туберкулёзную ткань 271-го препарата Кох окрашивает в метиловой синьке, а затем в едкой красно-коричневой краске, используемой в отделке кожи, и обнаруживает крохотные, слегка изогнутые, ярко-сине окрашенные палочки — палочки Коха.

24 марта 1882 года, когда он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз, Кох достиг величайшего за всю свою жизнь триумфа. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности даже в Германии. Да и в наше время туберкулёз — основная причина смертности в развивающихся странах. От туберкулёза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ. В своём докладе 24 марта 1882 года Кох подчеркнул: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества.» В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.14 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: МОВ от 24.03.2023 10:56:15Какая удачная пятница! Тут тебе и Рамадан, и награждение летчиков и ДР паровоза.

А ещё отечественный профессиональный праздник - день штурманской службы ВКС России! Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 24 мар 2023 11:32:07
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.11 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.91
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,005
Читатели: 7
Непонятно
Дискуссия   307 4
Под г. Серпухов найдены таинственные  постройки
Одна из них найдена под обычным домом. Чем именно могло засыпать такие арки? Тонны песка культурным слоем быть не могут.

Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.10 / 9
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: slavae от 02.04.2023 02:54:33Под г. Серпухов найдены таинственные  постройки
Одна из них найдена под обычным домом. Чем именно могло засыпать такие арки? Тонны песка культурным слоем быть не могут.


Это устои бывшего моста. Засыпаны оползнем обыкновенным.
Выдыхайте
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.08 / 4
  • АУ
Balans
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +1.95
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 598
Читатели: 0
Цитата: slavae от 02.04.2023 02:54:33Под г. Серпухов найдены таинственные  постройки
Одна из них найдена под обычным домом. Чем именно могло засыпать такие арки? Тонны песка культурным слоем быть не могут.

https://www.youtube.…v6eMaprz98
ну, как вариант...
Истины нет. Есть точка зрения.
  • -0.01 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.67
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Пять успешных денежных реформ в истории России
ЦитатаРеформа Елены Глинской 1535-1538 гг. "Московки" и "новгородки"

Инициированная матерью Ивана Грозного Еленой Глинской денежная реформа была мерой вынужденной: политическое "собирание земель русских" вокруг московского центра требовало унификации денежного обращения. Усилиями нескольких великих князей государство менее чем за век выросло в несколько раз, внутренняя торговля и сношения с соседними странами становились все интенсивнее. Однако сильно мешал тот факт, что одновременно в обращении находились монеты, которые чеканили едва ли не в каждом княжестве.
Самыми ходовыми были "московки" и "новогородки", выпускаемые в двух крупнейших экономических центрах страны. "Новгородки", к слову, были полновеснее и московские шли к ним в расчете 2 к 1.
Разные по весу и составу гривны, полтины и копейки осложняли расчеты между купцами, вдобавок разнобой в монетных номиналах развязывал руки фальшивомонетчикам. Буквально за пару лет до реформы Глинской по стране прошел целый ряд процессов против портивших монету дельцов. Традиционной мерой наказания для них тогда был расплавленный металл, который заливали мошенникам в глотку.
Точка была поставлена февральским указом 1535 года о замене старых монет новыми, подписанный именем пятилетнего государя Ивана Васильевича. За основу новой монеты были взяты серебряная копейка-"новгородка" весом 0,68 грамма, деньга-"московка" весом 0,34 грамма и полушка в 0,17 грамма. Рубль теперь стоил две полтины или 10 гривен ( = 100 копеек, 200 денег или 400 полушек).
Чеканка монеты стала госмонополией, позволив властям жестче контролировать качество рублей и гривенников. Три года спустя старые монеты полностью ушли из оборота.
Результат не заставил себя ждать: денежная унификация стала гарантией развития торговли в Московском государстве, да и вообще экономики. Кстати, благодаря реформе Глинской на реверсе мелкой монеты навсегда установилось стандартное изображение - "князь велик на коне имея копье в руце ... оттоле прозвашеся деньги копейные". До этого, князь иногда изображался с саблей, а деньга звалась "сабленицей".

Реформа Е.Канкрина 1839-1843 гг. Лекарство от девальвации

Необходимость денежной реформы 1839-1843 года была продиктована двумя основными факторами. Во-первых, это был активный рост экономики Российской империи, получившей доступ к собственной добыче золота и серебра (до этого достаточно долго монета чеканилась из серебра, привезенного из германских княжеств). Вторая причина была менее позитивной: долго ходившие в обращении бумажные ассигнации сильно девальвировались из-за расходов, связанных с наполеоновскими войнами и войнами с Османской империей.
Оздоровить российский рубль было поручено министру финансов Егору Канкрину, именем которого и названа была денежная реформа. Грамотный финансист предложил создать новую кредитную систему, основанную на серебряном монометаллизме: за серебром закреплялась роль полноценного и единственного платежного средства.
Реформа прошла в несколько этапов. На первом были запущены в оборот депозитные билеты достоинством 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Они на 100 процентов были обеспечены серебром и, в отличие от выводившихся из оборота девальвированных ассигнаций, пользовались доверием у населения. Для оживления спроса на депозиты властями даже был пущен слух о скором запрете обращения серебряной монеты, после чего серебро стали массово обменивать в кассах на свежеотпечатанные "депозитки".
На втором этапе были изъяты из обращения ассигнации, депозитные и кредитные билеты старого образца. Их заменили депозитными и кредитными билетами образца 1843 года.
Для оживления спроса на депозиты властями даже был пущен слух о скором запрете обращения серебряной монеты.
Привязка к твердому курсу серебряного рубля усилила позиции бумажных денег, которые до этого непрерывно девальвировались, а также изменила отношение населения к медной монете. Их номинал стали указывать в серебряном эквиваленте, из-за чего на медяках 1839-1843 года появились абсурдные по смыслу надписи "2 копейки серебром", "3 копейки серебром" и т.д.
Успешная реформа укрепила рубль и дала толчок развитию отечественной промышленности, но, увы, ненадолго. Неудачная Крымская война 1853-1855 года стала сильным ударом для народного хозяйства и свела на нет все результаты работы Егора Канкрина. Его преемникам на посту министра финансов пришлось решать эту задачу заново.

Реформа С.Витте 1895-1897 гг. Золотой рубль

Своеобразным продолжением работы Канкрина стала реформа еще одного министра финансов Российской империи Сергея Витте. Предпосылки реформы были схожие: экономика страны ослаблена недавней войной (на этот раз - русско-турецкой), объемы импорта превышают экспорт, Госбанк для погашения бюджетного дефицита печатает ничем не обеспеченные казначейские билеты, погасить инфляцию не удается.
Чтобы стабилизировать рубль, Витте решил привязать его не к серебру, как Канкрин, а к золоту. Рассматривался вариант и биметаллической привязки к золоту и серебру одновременно, как было сделано во Франции, но в итоге выбор остановили на более дорогом металле.
Темпы прироста внутреннего валового продукта достигли 12 процентов, одного из самых высоких в мире показателей.
В 1895 году Витте представил Комитету финансов план о разрешении проведения сделок золотыми монетами, которые могли обращаться наряду с серебром и кредитными билетами. Золотом же обеспечивались и все внешние государственные займы, что сразу же повысило гарантии кредиторов.
3 января 1897 года вышел царский указ "О чеканке и выпуске в обращение золотых монет". Новые деньги менялись на старые по курсу 1 к 1,5, кроме того, был введен свободный размен золота на кредитные билеты.
Золотое "наполнение" рубля оживило экономику: темпы прироста внутреннего валового продукта достигли 12 процентов, одного из самых высоких в мире показателей. Баланс между импортом и экспортом изменился в пользу последнего. Уже через три года после начала реформы золотое обеспечение рубля составило 168 процентов.
"Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило ее, будто ничего не было. И не единой жалобы, ни единого недоразумения со стороны людей, - писал позже министр. - Денежное обращение России приведено в порядок и поставлено столь же твердо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства издавна находится в образцовом состоянии".
Золотой рубль Витте был гарантом стабильности отечественной экономики аж до Первой мировой войны.

Реформа 1922-24 гг. "Совзнаки" и "червоные банкноты"

Разрушенная Первой мировой и Гражданской войнами экономика Советской республики к началу 1920-х годов не могла остановить галопирующую инфляцию. "Рубль можно считать знаменитым хотя бы потому, что количество рублей превысило квадрильон", печально констатировал на конгрессе Коминтерна Владимир Ленин. При этом, большая часть дореволюционного золотого запаса страны была в руках белочехов, Колчака, Каледина, а экономика, как отмечали зарубежные аналитики "подпитывалась только продукцией печатных станков, натуральными сборами по разверстке и налогу, отчуждением фабрикатов национализированной промышленности".
Для внешнеторговых операций в 1925-1927 годах на Ленинградском монетном дворе чеканили золотые "николаевские" 5- и 10-рублевки.
Инициатором реформы, укрепившей советский рубль, стал нарком финансов Григорий Сокольников, а консультантами - приглашенные в Наркомфин специалисты: экс-министр земледелия и землеустройства царской России Николай Кутлер и бывший банкир Владимир Тарновский. Они предложили, временно сохраняя в хождении "совзнаки" (так называлась денежная единица Советской России), начать выпуск параллельной валюты в банковских билетах, так называемых "золотых банкнотах". В истории они остались советскими червонцами. Четверть их банковского обеспечения составляли драгметаллы и твердая иностранная валюта, а остальные 75 процентов - ликвидные на рынке товары, краткосрочные векселя и гособязательства.
Поддерживаемый правительством курс червонца быстро похоронил "совзнак". Его курс по отношению к червонцу стал падать и весной 1924 года "совзнак" стали выводить из обращения. Последние "совзнаки" шли к червонцу по курсу 50 000 к 1.
Вскоре, новая валюта СССР была допущена на зарубежные рынки, правда, для этого властям пришлось поступиться принципами. Европейские страны отказывалась принимать монеты с советской символикой и поэтому для внешнеторговых операций в 1925-1927 годах на Ленинградском монетном дворе чеканили золотые 5- и 10-рублевки образца Николая II.

Реформа 1947 г. Удар по спекулянтам

Необходимость срочной денежной реформы после Великой Отечественной войны советское руководство объяснило борьбой с фальшивками, массово наштампованными в Германии в 1941-1944 годах, и с расплодившимися спекулянтами. В обоих случаях реформа принесла заметную пользу. Кроме того, планировалось уменьшись объемы денежной массы, выросшей за время войны с 18 до 73 миллиардов рублей, то есть в четыре раза.
Для этого в декабре 1947 года было принято постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". На первый взгляд, реформа выглядела простой деноминацией. В течение недели Госбанк СССР должен был произвести обмен денежной наличности на новые рубли из расчета 10 старых рублей к 1 новому.
Резко вырос спрос на мебель и велосипеды, меха и пианино, часы и ювелирные изделия, алкоголь и продукты питания длительного срока хранения.
А вот вклады в сберкассы индексировались в зависимости от суммы: до 3000 рублей - один старый рубль к одному новому, от 3000 до 10 000 - три к двум, а свыше 10 000 - два к одному. Таким образом, владельцы небольших вкладов никак при этом не страдали, а вот потенциальные обладатели "нетрудовых доходов" теряли свои накопления.
Удержать в тайне подробности запланированной реформы не удалось, и за две недели до объявленного срока в МВД уже были отмечены массовые "случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30-50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц". Кроме того, резко вырос спрос на мебель и велосипеды, меха и пианино, часы и ювелирные изделия, алкоголь и продукты питания длительного срока хранения.

Параллельно была отменена карточная система, а также были снижены цены на хлеб, муку, макароны, крупу и пиво. В итоге покупательная способность средней зарплаты гражданина СССР заметно выросла, а экономика страны избавилась от избыточной денежной массы.
Отредактировано: osankin - 04 апр 2023 07:21:47
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.07 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13
посмотрел документальный фильм, стало интересно, 
полез в инет
Ангор-Ват - жемчужина Юго-Востока, самый большой храм Мира времен допотопной цивилизации.
Почему самый большой храм в мире покинули люди? Какая связь комплекса Ангкор-Ват со спиралью созвездия Дракона? Зачем на барельефе Ангкор-Вата изобразили динозавра? 


Цитата

Согласно точки зрения официальной истории и хронологии
   Храм Ангкор-Ват считается самым большим храмом в мире, посвящённым богу Вишну (верховному богу в вайшанавской традиции индуизма). Храмовый комплекс Ангкор-Ват (Angkor Wat) является самым большим храмом индуистов не только в Камбодже, но и в Мире, крупнейшим культовым сооружением человечества, оставленный нам в наследство кхмерским королем Сурьяварманом II около тысячи лет назад. (1113—1150 гг. н.э.) как гласит официальная версия.
Строительство храма Ангкор-Ват длилось 30 лет, он стал самым крупным храмом в древней столице империи кхмеров – Ангкор. Площадь Ангкор-Вата – 2,5 кв.км. (Это почти в 3 раза больше чем площадь Ватикана), а размеры всей древней Кхмерской столицы Ангкор с населением более 1 миллиона жителей превышали 200 кв.км. Для сравнения, к примеру, вторым по величине известным городом той же древней эпохи был город Тикаль – самый крупный город цивилизации Майя, расположенный на территории современной Гватемалы. Его размер был около 100 кв.км., то есть в 10 раз меньше, а население всего от 100 до 200 тысяч человек.

Туристическая схема расположения основных храмов Ангкора


Ангкор-Ват самый крупный храм древней столицы, но далеко не единственный. Город Ангкор — будучи столицей Кхмерской империи с IX по XIV века включал в себя множество индуистских и буддистских храмов, многие из которых достаточно хорошо сохранились до наших дней. Каждый из них прекрасен по своему и характеризует разные периоды расцвета могущества Империи Кхмеров. Позже историки назовут этот период кхмерской истории – Ангкорианским.


Статья большая, так что по выше приведённой ссылке

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 4
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.91
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,005
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 05.04.2023 12:33:03Ангкор. Площадь Ангкор-Вата – 2,5 кв.км. (Это почти в 3 раза больше чем площадь Ватикана), а размеры всей древней Кхмерской столицы Ангкор с населением более 1 миллиона жителей превышали 200 кв.км. Для сравнения, к примеру, вторым по величине известным городом той же древней эпохи был город Тикаль – самый крупный город цивилизации Майя, расположенный на территории современной Гватемалы. Его размер был около 100 кв.км., то есть в 10 раз меньше, а население всего от 100 до 200 тысяч человек.

Кто-то считать не умеет. Хотя.. если в двоичной..
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15
Аркаим
Новость   1.693 1

АРКАИМ И «СТРАНА ГОРОДОВ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

«Страна городов» - условное название территории на Южном Урале, в пределах которой расположена компактная группа укрепленных поселений эпохи бронзы -памятников XVIII-XVI вв. до н.э. Они относятся к петровско-синташтинскому культурному пласту, открытие которого явилось знаменательной страницей в истории археологической науки и положило начало изучению новой категории памятников в археологии степей срединной Евразии.

Там много любопытного и непонятного
  • +0.16 / 12
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +114.28
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,033
Читатели: 8
Цитата: Александр Д от 11.04.2023 22:29:37
АРКАИМ И «СТРАНА ГОРОДОВ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

«Страна городов» - условное название территории на Южном Урале, в пределах которой расположена компактная группа укрепленных поселений эпохи бронзы -памятников XVIII-XVI вв. до н.э. Они относятся к петровско-синташтинскому культурному пласту, открытие которого явилось знаменательной страницей в истории археологической науки и положило начало изучению новой категории памятников в археологии степей срединной Евразии.

Там много любопытного и непонятного


Всё там понятно - это зимние загоны для скота. Но историки  прокукарекали не разобравшись и еще сотню лет  будут упираться
  • +0.05 / 5
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +36.91
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,005
Читатели: 7
Про Бастилию забавное
Дискуссия   114 1
Читаю тут про Бастилию https://felbert.livejournal.com/474321.html

ЦитатаБастилия стала символом самодурства королей и их приближенных, обладавших правом без всякого суда и следствия, по религиозным или политическим мотивам либо из-за дворцовых интриг, бросить в темницу любого человека. Реально же здесь содержали здесь знатных особ: Бастилия была своего рода привилегированной тюрьмой, предназначалась она для представителей высшего общества. Здесь заточали герцогов, князей, маршалов, членов королевской семьи, высокопоставленных офицеров. Никаких цепей или мрачных подземелий. Никаких камер. Заключенные жили в комнатах и могли свободно передвигаться по всему зданию. При них были слуги, они навещали друг друга; нередко их даже выпускали в город. Лишь на ночь водворяли в комнаты. Стать узником Бастилии никогда не считалось зазорным. Ведь сидели там не закоренелые преступники, а люди знатные, вина которых зачастую заключалась в "галантных прегрешениях". Среди них были те, кто не платили долги, убили кого-либо на дуэли или неуважительно отозвались о какой-либо из высших особ государства, допустили политические проступки. В Ватикане сохранились архивы кардинала Ришелье, именно он первый предложил использовать, потерявшую военное значение крепость, для содержания знатных особ королевства: герцогов, князей, маршалов и членов королевской семьи. Заключённые в крепости узники имели слуг и даже ходили друг к другу в гости.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.06 / 4
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +49.13
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,397
Читатели: 1
Цитата: slavae от 15.04.2023 12:22:32Читаю тут про Бастилию https://felbert.livejournal.com/474321.html

ЦитатаРеально же здесь содержали здесь знатных особ: Бастилия была своего рода привилегированной тюрьмой, предназначалась она для представителей высшего общества. Здесь заточали герцогов, князей, маршалов, членов королевской семьи, высокопоставленных офицеров. Никаких цепей или мрачных подземелий. Никаких камер. Заключенные жили в комнатах и могли свободно передвигаться по всему зданию. При них были слуги, они навещали друг друга; нередко их даже выпускали в город. Лишь на ночь водворяли в комнаты. Стать узником Бастилии никогда не считалось зазорным.



Там , вплоть до взятия Бастилии восставшим народом, маркиз де Сад сидел.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2