История Евразии от древних времён и далее

917,925 4,415
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.304

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +35.24
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,735
Читатели: 7
https://oldrus.livejournal.com/466115.html

Князья — создатели Великороссии
Давайте познакомимся с теми правителями, которые превратили бывшее северо-восточное захолустье Русской земли в сильнейшее княжество, перенявшее у Киева великое княжение.
Своим возвышением Ростово-Суздальская земля обязана князю Юрию Владимировичу Долгорукому.
Не все знают, что знаменитый князь, с чьим именем связывают основание Москвы, по крови — наполовину англичанин. Его матерью была принцесса Гита, дочь английского короля Гарольда II, которая стала женой Владимира Мономаха. От этого брака около 1090 года и появился на свет князь Юрий.
Князь Юрий Владимирович Долгорукий был неутомимым градостроителем. Кроме Москвы, он основал в Ростово-Суздальской земле города Дмитров, Переславль-Залесский и Юрьев-Польский, позднее вошедшие в состав Московского княжества.



Города, основанные Юрием Долгоруким
Карамзин дал высокую оценку деятельности князя Юрия: «Долгорукий знаменит гражданским образованием восточного края древней России. Распространив там веру христианскую, сей князь строил церкви, умножил число христианских пастырей».
При жизни отца Юрий, кажется, не особенно интересовался делами за пределами Ростово-Суздальской земли. Но в 1125 году, после смерти Владимира Мономаха, его воображением всецело завладел Киев. Стремясь захватить киевский стол, Юрий вёл активную политику на юге Руси, за что и получил своё прозвище — Долгорукий.
В 1155 году после ряда неудачных попыток ему удалось овладеть Киевом. Добившись для себя киевского стола, Юрий обеспечил и своему потомству юридическое и моральное право на «старейшинство» в Русской земле. Без всего этого дальнейший рост политического значения волго-клязьминского «Залесья» был бы просто невозможен.
Юрий стал не самим плохим из киевских князей. Он умело сдерживал половецких ханов и стремился объединить русские земли под своей властью. Однако киевляне всё-таки не любили незваного северного пришельца. Смерть князя Юрия в 1157 году послужила сигналом для всеобщего восстания в Киеве. Киевляне разграбили усадьбу Юрия и не пустили в город его сыновей.
История любит иронизировать над своими героями. Знал бы князь Юрий, что из всех его громкий деяний, время удержит в народной памяти лишь большой пир («обед силен»), который он 4 апреля 1147 года задал своему тогдашнему союзнику, черниговскому князю Святославу Ольговичу, в небольшом пограничном сельце по имени Москва!
Даты основания городов, даже самых знаменитых, часто не имеют чёткого исторического обоснования. Вот и дата основания Москвы — чистая условность.

Итак, откроем летопись на знаменитом 1147 годе. В это время на Руси идёт большая феодальная война, и князь Юрий Долгорукий приглашает своего союзника, черниговского князя Святослава на встречу в Москву. «Наутро же, — говорит летописец, — повелел Юрий устроить обед силен, и дал Святославу дары многи». Таково первое упоминание о Москве. Но что, собственно, мы узнаём из него? Да, в общем, ничего существенного. Была ли в то время Москва городом, или только селом, вотчиной князя Юрия — остаётся непонятным.
С одной стороны, археология свидетельствует, что первое славянское поселение на этом месте появилось столетием раньше —в середине XI века. С другой стороны, Тверская летопись XV века сообщает именно о построении Москвы десятилетием позже, в 1156 году. Под этим годом читаем: «Того же лета князь великий Юрий Володимерич заложил град Москву на устье Неглинной, выше реки Яузы». Заложить град тогда означало — обнести открытое поселение крепостными стенами или валом.
Таким образом, скорее всего под 1147 годом мы имеем дело с первым летописным упоминанием княжеского села. А в 1156 году Юрий, вероятно, возвёл первый московский кремль на Боровицком холме, где находится древнейший культурный слой Москвы. С этого времени Москва превращается в город.
Однако в летописных сообщениях, относящихся к 70-м годам XII века, ещё не установилось единообразного наименования Москвы: город называется то Москвь, то Москова, то Москва, или даже Кучково. Следовательно, летописцы этого времени имели дело с новым населённым пунктом, к имени которого их ухо ещё не привыкло. Словом, похоже на то, что старушка Москва на десяток лет моложе того возраста, который значится в её историческом паспорте.
Сын Юрия Долгорукого великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский по праву считается основателем государственного суверенитета Северо-Восточной Руси, а в конечном счёте и всей Великороссии. «В лице князя Андрея великоросс впервые выступил на историческую сцену», — писал, например, Василий Осипович Ключевский.
Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что родословная Андрея Боголюбского меньше всего напоминает родословную «великоросса». Прапрабабкой его была шведка Ингигерд, супруга Ярослава Мудрого, прабабкой — греческая принцесса, жена Всеволода Ярославича, бабкой — дочь англосаксонского короля Харальда Гида, дедом — полугрек Владимир Мономах, матерью — дочь половецкого хана Аепы, отцом — полуанглосакс Юрий Долгорукий. Эту смесь кровей нельзя назвать особо симпатичной, если судить по знаменитой скульптурной реконструкции внешности Андрея работы Михаила Герасимова. Впрочем, она не может претендовать на точное портретное сходство. Учёный и сам признавался, что «монгольское веко» Боголюбского — «плод художественного осмысления материала».
Тем не менее это, так сказать, интернациональное происхождение не помешало Андрею стать одним из самых выдающихся русских князей, который вознёс Владимиро-Суздальское княжество на небывалую высоту. Усилиями князя Андрея русский северо-восток решительно опрокинул весь старый порядок, державшийся на представлении о киевском старшинстве.
Андрей был первым русским князем, которого не манил «златой» киевский стол. Рождённый и воспитанный в Ростово-Суздальской земле, он прикипел душой к этим местам.
При жизни Андрея на Руси не было никого, кто мог бы сравняться с ним по силе и политическому авторитету. Он диктовал свою волю и соседнему Новгороду, и далёкому Киеву. За время своего 18-летнего правления Андрей сумел создать из Владимиро-Суздальского княжества новый политический центр Древней Руси, которому в будущем предстояло собрать вокруг себя все русские земли и сплотить потомков восточнославянских племен в великорусскую нацию.
Для нас пример Андрея Боголюбского ценен ещё и тем, что ясно показывает одну простую истину: раскосые глаза, широкие скулы и пять процентов русской крови в жилах отнюдь не мешают быть по-настоящему русским человеком.

Там ещё есть.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.06 / 4
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +132.00
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,435
Читатели: 4
А вдруг!
Дискуссия   95 1
Интересно, теперь Долгорукие права на англицкий престол имеют?
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.00 / 0
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +47.27
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,218
Читатели: 1
Цитата: МОВ от 22.04.2023 07:18:34Интересно, теперь Долгорукие права на англицкий престол имеют?

Нет. Право сильного никто не отменял, а Гарольда 2 победил Вилли, который не кузен. Да и у Гарольда права на престол были шаткие.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
День памяти Блаженной Матроны Московской

2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матроны Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.
Матрона Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матроны приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка.
Согласно житию, Матрона уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги.
В 1925 году Матрона перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матроне приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб.
Интересно, что Матрона пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка.
Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрона Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже её могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрону канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.
Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 5
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +35.24
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,735
Читатели: 7
Цитата: osankin от 02.05.2023 08:13:45День памяти Блаженной Матроны Московской

2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матроны Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.

Однако! А я постоянно езжу мимо остановки Церковь Матроны Московской, и знать не знаю, о чём это.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.06 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
Цитата: slavae от 02.05.2023 09:05:37Однако! А я постоянно езжу мимо остановки Церковь Матроны Московской, и знать не знаю, о чём это.

Я иконе Матроны регулярно ставлю свечи, когда согласно материному поминальнику заказываю молитву за своих умерших родных, но сам вышеизложенные подробности узнал только сегодня.
К слову, сегодня ещё день памяти двух святых Иванов: Воина и Ветхопещерника.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.07 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
«Неудачливый» шедевр. Как «Кавказскую пленницу» не хотели пускать в прокат

Цитата3 апреля 1967 года состоялась премьера комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Нину, главную героиню, озвучивала Надежда Румянцева, пела про «медведей, трущихся о земную ось» Аида Ведищева. А вся слава досталась 19-летней циркачке Наталье Варлей. Картина изменила её жизнь, хотя до сих пор сердце актрисы ноет из-за того, что в фильме ей не дали ни сказать, ни спеть. Обида так и не прошла...
Путь этой лёгкой комедии на экран был тернистым. Предыдущая лента Гайдая «Операция “Ы”» имела огромный успех и стала лидером проката. Но режиссёр считал, что тот фильм опустошил его, а Шурик и троица исчерпали себя (НикулинВицинМоргунов успели сняться также в короткометражках «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики»).
Отредактировано: osankin - 03 май 2023 14:29:59
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 3
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +47.27
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,218
Читатели: 1
Цитата: osankin от 03.05.2023 09:09:19«Неудачливый» шедевр. Как «Кавказскую пленницу» не хотели пускать в прокат


Я давно для себя решил, что если фильм, книга расходятся на цитаты - то это хорошие произведения.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.18 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
31 мая 1891 г., 132 года назад, началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали

Цитата

В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри.
В 50-70-х годах 19 века русские специалисты разработали ряд новых проектов строительства железных дорог в Сибири, но все они не нашли поддержки у правительства, которое лишь в середине 80-х годов 19 века приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге.
(17) 29 марта 1891 года российский император Александр III подписал рескрипт, где говорилось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».
Строительство этой железной дороги началось через два месяца, когда в торжественной обстановке (19) 31 мая 1891 года в районе Куперовской Пади города Владивостока был проведена церемония торжественной закладки дороги, и совершен молебен по этому случаю, с участием наследника престола Российской империи цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II) и большого стечения народа.
Великий Сибирский путь был введен в эксплуатацию (1) 14 июля 1903 года. Начальным пунктом Транссибирской магистрали является Ярославский вокзал в Москве, конечным — железнодорожный вокзал во Владивостоке.
Сооружение столь крупной стальной магистрали открыло качественно новый этап в экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, способствовало укреплению государства и создало новые возможности для защиты национальных интересов России.
Дорога проходит по территории 20 субъектов РФ и пяти федеральных округов. На её трассе расположено 87 городов. Транссиб пересекает 16 крупных рек: Оку, Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури. На протяжении 207 километров она проходит вдоль озера Байкал и 39 километров — по берегу Амурского залива Японского моря.
Общая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) составляет 9288,2 км. По Транссибу перевозится более 50% внешнеторговых и транзитных грузов.


Пы.Сы. А то тут некоторые, шибко умныЯ, грят, что при батюшке-ампираторе технического прогрессу не бУло... Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 31 май 2023 14:45:46
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 9
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
31 мая 1223 г., 800 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси


Цитата

Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему тогда в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь половцам.
В апреле 1223 года русские полки выступили в поход к Днепру, во главе войска стояли три старших князя – три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. После переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника и преследовали его несколько дней. У реки Калки князья разделились. Мстислав Удалой с дружинами перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу.
31 мая 1223 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Это позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.
Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь, и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.
Войско Джебэ и Субедэя, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 3
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +314.04
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,982
Читатели: 13
Цитата: osankin от 31.05.2023 14:34:21
Пы.Сы. А то тут некоторые, шибко  умныЯ, грят, что при батюшке-ампираторе технического прогрессу не бУло... Подмигивающий

С возвращением.
И да, прогресс то был. Но мало і тільки для себе. А всякое деревенское быдло как пахало сохой с девятого века, так и продолжало до начала коллективизации.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.23 / 10
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
31 мая 2003 г., 20 лет, назад состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты


Легендарная Янтарная комната в Екатерининском дворце
ЦитатаВпервые янтарь в отделке комнат использовал архитектор Андреас Шлютер (нем. Andreas Schlüter, 1660—1714) в берлинском Большом королевском дворце. По одной из версий он же считается и автором проекта Янтарного кабинета, осуществлению замысла которого способствовала королевская коллекция янтаря.
В Россию Янтарный кабинет попал в 1716 году, когда Фридрих Вильгельм I (нем. Friedrich Wilhelm I., 1688—1740) преподнес его Петру I в качестве дипломатического подарка, скрепившего союз государств в Северной войне.
Кабинет был установлен лишь в 1743 году для убранства официальной резиденции Елизаветы Петровны в Зимнем дворце. Комната располагалась на 100 кв.м, где среди зеркал разместились 40 кв.м янтаря и картины из флорентийской мозаики. Вся работа велась под руководством архитектора Растрелли и лепных дел мастера Мартелли.
Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната была вывезена немцами в Кенигсберг, где выставлена для всеобщего обозрения в одном из залов Кенигсбергского замка. А весной 1945 года при отступлении германской армии комнату демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. Поиски, начатые уже во время войны и продолжавшиеся много лет, ничего не дали.
В 1979 году Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарной комнаты в былом ее великолепии, и с этой целью была организована «Царскосельская янтарная мастерская». На основе 86 черно-белых фотографий, акварельного рисунка и предметов коллекции янтаря, в годы войны вывезенной в тыл, коллективу мастеров удалось восстановить янтарный декор, насчитывающий не один десяток оттенков. Сложный и долгий путь реконструкции позволил максимально достоверно воспроизвести художественный облик произведения. Эта работа не имеет аналогов в мировой практике.
В 2000 году министр по делам культуры ФРГ М. Науман передал России ряд предметов подлинной Янтарной комнаты, обнаруженных в Потсдаме, и прежде всего 2 фрагмента флорентийской мозаики. Вот тогда специалистам представилась редкая возможность сравнить уже воссозданное произведение с оригиналом. Они оказались практически идентичны. Также в Россию вернулся янтарный комод, занимавший одно из центральных мест в меблировке комнаты.
31 мая 2003 года в рамках торжеств в честь 300-летия Петербурга состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Работа царскосельских реставраторов была принята российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично».
Отредактировано: osankin - 31 май 2023 14:51:15
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.15 / 7
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +47.27
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,218
Читатели: 1
Цитата: osankin от 31.05.2023 14:45:1931 мая 1223 г., 800 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси

Красиво ввалили монголы возомнившим о себе русским князям.
Вот только т.н. "иго" сопровождавшееся выплатой выхода в Орду было делом сугубо добровольным. Князь Александр Невский через более чем 30 лет после битвы на Калке согласился стать младшим членом коалиции и платить налог на защиту.
Собственно это помогло уже его племяннику отразить очередной "наступ" тевтонцев на Новгород. Свалила немчура, как только услышала, что князь татар ведёт. "зело убояхуся и имени татарского"
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.16 / 7
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15
Цитата: osankin от 31.05.2023 14:34:21Пы.Сы. А то тут некоторые, шибко умныЯ, грят, что при батюшке-ампираторе технического прогрессу не бУло... Подмигивающий

Сталерельсовый завод  для Транссиба
(Надеждинский металлургический завод)
29 мая (10 июня) 1894 состоялась торжественная закладка завода, в фундамент поддоменника была замурована медная плита с рассказом о закладке, найденная в 1947 году. Первыми строителями были солдаты Пермского сапёрного батальона и 300 землекопов из Нижегородской губернии. В течение 1894 года были построены многие производственные помещения завода, доставлялось немецкое оборудование морским путём до Петербурга, затем железной дорогой и речным транспортом до села Филькино
 3 (15) марта 1896 запущен рельсопрокатный цех и началась прокатка рельсов. 3 марта 1896 года считается днём основания завода. 16 августа 1896 года была пущена первая домна, 
15 сентября 1896 года приёмщику в Тюмени сдана первая партия в 500 тыс. пудов рельсов. В музее завода хранится образец первых рельс. Первые 12 рельсов были отправлены в Петербург на Всемирную промышленную выставку. В 1896 году кроме прокатки рельсов, был налажен выпуск кровельного и сортового железа, снарядной заготовки и огнеупорных изделий.
в 1900 году на заводе работало 2117 пришлых рабочих (основных — 817, вспомогательных — 1300, из последних 294 занимались рубкой дров и выжигом древесного угля),
В 1905—1906 годах к заводу была подведена железная дорога широкой колеи.
B 1911 году на заводе было занято 3950 рабочих (основных — 2717, вспомогательных — 1233).
В 1914 году производил до 70 % рельсов на Урале, а в 1913 году более 20 % всего производства чёрных металлов на Урале
Грустный
"Современный" завод по технологиям 18 века (с использованием немецкого оборудования), один из основных переделов которого была заготовка дров и выжиг древесного угля.
При том, что в России в это время уже работали франко-бельгийские и английские концессии (Донбасс) где были использованы уже современные технологии.
Прогресс пока был в зачаточном состоянии. Производительность труда в металлургии по сравнению с европейской была ниже в 12-15 раз.
Впрочем, Д.И.Менделеев выдал оценку объективную об технологическом отставании от ведущих стран.
Уральская экспедиция Д. И. Менделеева
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 01 июн 2023 13:33:13
  • +0.14 / 5
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +314.04
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 13,982
Читатели: 13
Цитата: Александр Д от 01.06.2023 13:39:57Прогресс был. Но его следует искать в военных разработках.
Причём разработки значительно превышали возможности.
Но и там, где имелись значительные опережения мировых тенденций (А.Попов, радио пример) внедрение оставалось проблемой.

Эта проблема оставалась всю послевоенную историю Союза, а при разгуле Свободы и Демократии превратилась в катастрофу. Как сын патентоведа говорю. Крутой
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.22 / 8
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
2 июня 1905 г., 118 лет назад,  президент США Рузвельт согласился стать посредником на переговорах о заключении мира в Русско-японской войне



Карикатура, посвященная роли Рузвельта, как посредника между Россией и Японией

ЦитатаК весне 1905 года Российская империя потерпела тяжелые поражения в войне с Японией. В стране началась революция, и царское правительство нуждалось в заключении мира. Япония, истощенная кровопролитными сражениями на суше и на море и гигантскими военными расходами, также жаждала примирения.
Посредником в урегулировании русско-японского конфликта выступил президент США Теодор Рузвельт, согласившийся 2 июня 1905 года взять на себя функции «честного маклера» в будущих мирных переговорах и предложивший, в качестве места их проведения, город Портсмут (штат Нью-Гэмпшир). 22 августа 1905 года там открылась мирная конференция.
Американская позиция на ней не была беспристрастной и бескорыстной. Принимая, на словах, «близко к сердцу дело всеобщего мира», США желали ограничить влияние России в Азии и загодя договорились с Японией о разграничении сфер влияния. Американцы получали свободу действий на Филиппинах, а японцы в Корее.
В Портсмуте Япония потребовала себе Курильские острова, Сахалин и денежную контрибуцию. Российский премьер Сергей Витте решительно возражал, и переговоры затягивались. В конце концов, российский император Николай II согласился уступить японцам южный Сахалин.
В результате, 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну (1904-1905).
Отредактировано: osankin - 02 июн 2023 10:45:57
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.17 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
2 июня 1962 г.,  61 год назад, в Новочеркасске произошли трагические события, известные как «Новочеркасский расстрел»



Камень-на-Крови, установленный на месте трагедии в Новочеркасске

ЦитатаВ первые дни лета в 1962 году в городе Новочеркасске (Ростовской области РСФСР) разыгралась чудовищная трагедия — кровавое подавление «антисоветского мятежа», подробности которой замалчивались вплоть до времен Перестройки.
Начало трагическим событиям положили два фактора. В конце весны 1962 года в СССР выросли цены на молоко и мясо. Для жителей Новочеркасска новая продовольственная программа совпала с понижением зарплат на электровозостроительном заводе — градообразующем предприятии (НЭВЗ), где трудилось больше половины городского населения. Два известия, полученные рабочими завода в один день, поставили предприятие на грань забастовки. «На что нам жить? Чем кормить свои семьи?!», — с такими вопросами люди пришли к руководству завода 1 июня 1962 года.
Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы руководство проявило понимание, но, как напишут в прессе, «искрой, от которой вспыхнул порох», стал грубый ответ директора завода: «Нет денег на мясо? Жрите пирожки с ливером». Эти слова начальника еще больше разозлили людей, и на НЭВЗ началась забастовка. К ночи на заводе собралась четырехтысячная толпа.
Об организации «антисоветского мятежа» было тут же сообщено в Москву. Утром следующего дня Никита Хрущев, бывший на тот момент генеральным секретарем, получил телеграмму: «…к трем часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около 4 тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода. Завод взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, 22 зачинщика задержаны».
Трагедия развернулась утром 2 июня, когда многотысячная демонстрация возмущенных рабочих и других жителей города с красными знаменами и портретами Ленина направилась в центр города к зданию горкома партии. Одновременно туда же были созваны наряд милиции и солдаты Новочеркасского гарнизона. Но последние пришли без оружия и присоединились к бастующим.
Однако, власти города не пожелали говорить с демонстрантами, вместо этого в воздух было дано несколько автоматных очередей, и, стреляя в воздух, автоматчики попали по детям, которые смотрели на митинг с деревьев. Началась паника.
Дальше произошло то, что по рассказам очевидцев, не поддается разумному объяснению: автоматный огонь был перенесен на толпу — на мирных безоружных жителей. Через несколько минут на площади были горы трупов.… В лужах крови лежали женщины, старики, дети… Неизвестный офицер не мог отдать своим солдатам команду стрелять в мирных жителей и сам застрелился перед строем… Позднее тела увезли, кровь с площади смыли брандспойтами.
Позднее семерых «зачинщиков беспорядков» расстреляли, остальные получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Информация по «Новочеркасскому делу» долго хранилась в засекреченных архивах КГБ, правда открылась только в начале 1990-х годов, когда в прессе появились первые публикации об июньской трагедии.
В мае 1992 года Верховный Совет РСФСР, осудив действия властей в тех событиях, постановил срочно обеспечить реабилитацию всех обвиненных, выплатить денежное пособие семьям погибших и расстрелянных. В 1996 году президент России Борис Ельцин посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника. Однако это не вернет отнятых жизней и годы лишений, и «Новочеркасская трагедия» так и останется «черным пятном» советской истории.
Отредактировано: osankin - 02 июн 2023 10:32:22
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
2 июня 1955 г., 68 лет назад, день рождения космодрома Байконур



Почтовый блок, посвященный 50-летию космодрома Байконур

Цитата12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история космодрома Байконур, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).
Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.
Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.
С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году).
После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. Но в 1994 году Байконур был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.
Отредактировано: osankin - 02 июн 2023 10:32:32
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.15
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,350
Читатели: 5
2 июня 1946 г., 77 лет назад, на референдуме в Италии принято решение об упразднении монархии



Флаг Итальянской Республики

2 июня 1946 года в Италии состоялся общенациональный референдум о будущем государственном устройстве, в котором приняло участие почти все население страны.
На референдуме граждане Италии должны были высказаться о том, какую форму правления они предпочитают: монархию или республику. В референдуме приняло участие почти 25 миллионов зарегистрированных избирателей. Одновременно с референдумом проходили выборы в Учредительное собрание Италии.
Больше половины проголосовавших высказались за республику. По итогам референдума была упразднена монархия и устанавливалась республиканская система правления. Была также избрана конституционная ассамблея, которой предстояло подготовить новый текст Основного закона Италии.
18 июня того же года Италия была официально провозглашена республикой. Последний монарх Савойской династии – король Умберто II (только месяцем ранее взошедший на престол после отречения от престола своего отца – короля Виктора Эммануила III) покинул страну еще за две недели до этих событий.
Официальным флагом страны стал теперь простой зелено-бело-красный триколор без располагавшегося на нем ранее королевского герба.
Дата 2 июня была провозглашена национальным праздником и в настоящее время отмечается в Италии как День Республики.

Пы.Сы.
Вот ведь какой интересный раскардаш получается! Оказывается до 1946 года Италия считалась монархией по форме государственного управления.
А как же Итальянская социалистическая республика (Республика Сало), созданная Бенито Муссолини в 1944 году под патронатом гитлеровской Германии?
Отредактировано: osankin - 02 июн 2023 10:54:35
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 3
  • АУ
ВалерыЧ
 
russia
Архангельск
Слушатель
Карма: +0.07
Регистрация: 26.05.2023
Сообщений: 10
Читатели: 0
Новочеркасский расстрел, о котором, несмотря на секретность, слухи гуляли по всему СССР, окончательно добил авторитет Никиты Хрущёва.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 2, Ботов: 4
 
Ogoner , strannik-RF , Поверонов