История Евразии от древних времён и далее

917,845 4,415

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.304

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель
Пирамида Рюрика
Статья   71 0

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
vova6857

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: lazy leshiy от 10.09.2023 18:56:29Об ошибках

Есть такой хороший русский человек Гумилев.

Все плохо. Абсолютно все.

Нельзя изучать историю по Гумилеву, нельзя, все лажа.

Ну, например.

1. Понятие химера. Он так называет хазарское государство, но не приводит понятных определений. Если задуматься химерой по Гумилевски можно обозвать все. Нет исключительных признаков. Так во всем. Очень общо.
2. А космические лучи, которые рождают пассионарность. Ну, блин, но это за пределами)
3. Гумилев провинциальное русское (советское) явление который переиначил Тойнби и сделал поэтично, но абсолютно не научно. Это я мягко выражаюсь.

1. Обзовите химерой Украину (хазары управляемые евреями) - и все станет на свои места, даже без "исключительных признаков".
2. У Вас (у Тойнби) есть свое объяснение циклов развития этносов? Подскажите - не томите!
3. Да можно проще: сермяжный лапоть, и куды с посконным рылом в калашный ряд? Умников за бугром и без него хватат!
  • +0.11 / 4
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: lazy leshiy от 10.09.2023 19:12:14для не историка что тогда читать?) 
Балашов - прекрасная сага про русских князей

Может кто-нибудь из вас переименует свой логин?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: lazy leshiy от 10.09.2023 18:56:29Есть такой хороший русский человек Гумилев.

Все плохо. Абсолютно все.

Нельзя изучать историю по Гумилеву, нельзя, все лажа.

Ну, например.

Понятие химера. Он так называет хазарское государство, но не приводит понятных определений. Если задуматься химерой по Гумилевски можно обозвать все. Нет исключительных признаков. Так во всем. Очень общо.

а кто говорит, что историю надо изучать по Гумилёву? Гумилёв не создал какой-то собственной истории. как сделали фоменко с носовским, Гумилёв только лишь показал как рождаются, живут и умирают звёзды этносы. И применительно к этому, как живут государства, этим этносами создаваемые. Да, трактовка событий у него оригинальная, но достаточно верная.
Но, кстати, именно у него я впервые прочитал интерпретацию татаро-монгольского ига как вынужденный, но необходимый для Руси, союз Орды и ВКВ.
С этой же точки зрения, Куликовская битва трактуется, как сопротивление ВКМ узурпатору. И поход Тохтамыша на Москву двумя годами позже, как помощь Дмитрию Донскому в ликвидации внутренней московской оппозиции.
Цитата: lazy leshiy от 10.09.2023 18:56:29А космические лучи, которые рождают пассионарность. Ну, блин, но это за пределами)

А это была всего лишь гипотеза, сформиулированная тем, что были линии зарождения новых цивилизаций. 
Цитата: lazy leshiy от 10.09.2023 18:56:29Гумилев провинциальное русское (советское) явление который переиначил Тойнби и сделал поэтично, но абсолютно не научно. Это я мягко выражаюсь. Нигде и никогда Гумилев никому не пригодился. Почему нет Гумилевской школы? Вот именно поэтому. Но человек интересный, да.

Есть.
И о химерах. Во-первых, приводит, во-вторых, если внимательно почитать Этногенез и биосферу..., то становится понятно,  как возникают и что собой представляют этнические химеры, Химеры возникают на стыках противоположных цивилизаций, там где они перемешиваются. Современная Букра тому примером. Россия и Евроцивилизация некомплиментарны в принципе. На территории Букры носители этих цивилизаций и их стереотипы поведения перемешались, в результате , что выросло, то выросло.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.16 / 5
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: lazy leshiy от 10.09.2023 19:12:14для не историка что тогда читать?) 
Балашов - прекрасная сага про русских князей

А мне так в детстве очень "Святослав" и "Владимир" Семёна Скляренко зашли.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.03 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: olenevod от 12.09.2023 13:28:48А мне так в детстве очень "Святослав" и "Владимир" Семёна Скляренко зашли.

А мне - "Ратоборцы" Алексея Югова

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

Пустозе́рск (также встречается написание Пустозёрск; нен. Санэр харад) — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.

Пустозерское городище находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране. Объект культурного наследия федерального значения (регистрационный номер 8310003000).

Пустозерск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.

12 марта 1499 года небольшая русская дружина под командованием двух воевод — князя Семёна Фёдоровича Курбского и князя Петра Фёдоровича Ушатого вышла из Москвы. На севере к ним присоединились местные ратники: «устюжане, вятчане, пермичи, двиняне, важене, пеняжане».

Скрытый текст

П. Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума. Картина 1897 года. В действительности казнь выглядела не совсем так — приговоренных сжигали заживо, заперев в деревянных срубах. Пожалуй, такая смерть была даже более ужасна.
Отредактировано: Александр Д - 12 сен 2023 15:24:14
  • +0.11 / 5
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель

Нижняя Синячиха и музей-заповедник деревянного зодчества

История села и Нижнесинячихинский завод
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 12 сен 2023 19:54:14
  • +0.14 / 7
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель

Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Никитича Демидова.

Высота башни — 57,5 метров, основание в плане представляет собой квадрат со стороной около 9 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').

Башня является символом Невьянска — она изображена на гербе города, упоминается в бонистике и нумизматике. Башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска, а в постсоветский период была выпущена бона с её изображением — купюра номиналом в 5 уральских франков 1991 года. Также башня является эмблемой объединения «Демидовский институт», занимающегося изучением истории Урала.
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 13 сен 2023 09:14:05
  • +0.09 / 4
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Александр Д от 12.09.2023 15:23:35Пустозе́рск (также встречается написание Пустозёрск; нен. Санэр харад) — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.

П. Мясоедов. Сожжение протопопа Аввакума. Картина 1897 года. В действительности казнь выглядела не совсем так — приговоренных сжигали заживо, заперев в деревянных срубах. Пожалуй, такая смерть была даже более ужасна.

поправка, не запирали в срубах, а опускали в сруб, у сруба в данном случае, не было ни дверей, ни окон. Но вызывает сомнение, в заполярной тундре с брёвнами проблема, не растут там такие деревья. А пускать столько хорошей древесины на сожжение... Разве что из гнилушки ставили сруб, но тогда казнимый сначала должен был задохнуться от дыма.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
  • +0.06 / 2
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Александр Д от 12.09.2023 15:23:35...
В 1643-1644 годах в обезлюдевшем Пустозерске по распоряжению того же Михаила Федоровича появилась тюрьма для «воров». Так на языке того времени называли особо опасных политических преступников (для обозначения воров и разбойников в нашем понимании использовалось слово «тать»).

Впервые пустозерская тюрьма заполнилась узниками в 1660-х годах: туда ссылали самых упорных и грамотных старообрядцев. Сидя в Пустозерске, лидеры старообрядческого движения (поп Лазарь, протопоп Аввакум, инок Епифаний Соловецкий, дьякон Федор Иванов) сочинили ряд важных текстов в защиту старых обрядов.
...

Не бьются даты ... не было еще 1660г.  даже намеков о грядущей трагедии....
Хронология по С.А.Зеньковскому:
собор 1667г.
Скрытый текст
Пустозерск и прибытие вождей ...
Скрытый текст
Обстановка в стране 1670г.
Скрытый текст
Реакция властей на писательскую деятельность ....
Скрытый текст
Казнь
Скрытый текст
Историк С.А.З строго различает подземную тюрьму-яму и костер...
Отредактировано: Pavel Saki - 15 сен 2023 19:08:39
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.10 / 4
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Pavel Saki от 15.09.2023 18:47:32Не бьются даты ... не было еще 1660г.  даже намеков о грядущей трагедии....
Хронология по С.А.Зеньковскому:
собор 1667

Простите великодушно, но у автора речь шла не о 1660-м годе, а о 1660-х годах, а 1667 года входит в это множество.
  • +0.08 / 3
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Pavel Saki от 17.09.2023 09:24:26(пмсм) автор мал-мал "плавает" в грамматике русского языка.
Судите сами, мне как и вам - 59 лет. И на вопрос "СКОЛЬКО (вам лет)", ответ будет - 59. А на вопрос "какой (по счету)/ который), ответ - 60-й (год) или шестой десяток.
Первый ответ - количественный, второй - порядковый (счет), не так ли "работают" "числительные" в русском языке? (емнип)
Тогда непротиворечиво построенная авторская фраза должна бы выглядеть примерно так: "....Впервые пустозерская тюрьма заполнилась узниками в 1660-х годах: /варианты: "в 70-х годах 16в." / "после 1660г. "и т.д./
Незнающий

Тем не менее, по устоявшемуся правилу, Великая Отечественная Война проходила в 40-х года прошлого века. Лихие девяностые, это не 1981-1990, а 1991-1999
  • +0.15 / 6
  • АУ
Pavel Saki

ussr
недалеко от Оренбурга
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: olenevod от 18.09.2023 14:33:12Тем не менее, по устоявшемуся правилу, Великая Отечественная Война проходила в 40-х года прошлого века. Лихие девяностые, это не 1981-1990, а 1991-1999

Вы путаете метафорическую узнаваемость, то сегодня именуется "мем/ами" с нормами и правилами.
Кто же может запретить? - "Каждый выбирает по себе...." (с):

Скрытый текст
Благодарный
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.03 / 3
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Pavel Saki от 18.09.2023 15:19:05Вы путаете метафорическую узнаваемость, то сегодня именуется "мем/ами" с нормами и правилами.
Кто же может запретить? - "Каждый выбирает по себе...." (с):

Благодарный

я ничего не путаю. Попробуйте кому-либо доказать, что НЭП в Нашей стране был в тридцатые, а не в двадцатые годы прошлого века, война была не в сороковые (роковые, грохочущие пороховые, война шагает по России, а мы такие молодые), а в пятидесятые, да хоть что сейчас у нас тридцатые годы нового века, а не двадцатые. Вы ничего не докажете.
так что 1660-е - это от 1661 по 1670 годы. и 1667 как раз входит в этот период.
С веками как раз обратная ситуация. И это грамматика, а как говорят немцы "Grammatik ist kein Logik".
Да, Кстати! ревущие сороковые широты - это  от 40 до 50 широты в Южном полушарии, где постоянные устойчивые западные ветры, с выходом в шторма.
  • +0.21 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4