Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Ya от 01.10.2023 01:25:32Вы уводите разговор от частности (древние скандинавы, варяги, Русь) в очень сложную дискуссию.
Первое.
История первоначально была наукой об условных архивах, то есть она изучала письменные документы.
....
Еще в древние времена что первое сжигали во всяких Александриях и Карфагенах? Библиотеки!
Когда на Русь пришло христианство, история тоже была несколько переписана, чтобы было как можно меньше известно о русском язычестве.
Второе.
Чем древнее времена и примитивнее наука, тем более магическим было сознание людей, а в качестве главных ученых и истины в последней инстанции выступали различные жрецы. И мы слышали всякие мистически истории, как Ромула и Рема вскормила волчица, как князь был оборотнем и прочая фигня. ...
Третье.
Норманистика во многом построена на лингвистических натягиваниях совы на глобус - типа гребцов из шведского через финский.
....
Цитата: gbooth от 02.10.2023 21:12:35А что значит «вызвать»?
А была ли на самом деле работорговля в средние века? Как то странно читать рассказы о военном сословии в Египте и Турции из рабов. С другой стороны Стокгольмский синдром описан был в конце ХХ века а использовался наверняка раньше. Но как то странно это.
Цитата: Поверонов от 01.10.2023 10:16:59К сожалению ИИ типа LLM ничего не "открывают", а лишь воспроизводят все те глупости которым их научили их учителя. Намеренно написал "глупости" чтобы подчеркнуть субъективную зависимость ИИ от процесса их обучения. Если при обучении были отобраны как достоверные "пронорманские" тексты , то и ИИ станет "пронорманским", как ею стала вся российская историческая наука, поскольку ведет свою историю от петровских академиков-иностранцев. ИИ станет таким же, когда его обучат иностранцы
Цитата: Мастер Фикс от 01.10.2023 11:03:16Насчет похода ничего не скажу, но прибивание щита обычай явно старый.Цитата1 И было ко мне слово Господне:
2 и ты, сын человеческий, подними плач о Тире...
...
10 Перс и Лидиянин и Ливиец находились в войске твоём и были у тебя ратниками, вешали на тебе щит и шлем; они придавали тебе величие.
11 Сыны Арвада с собственным твоим войском стояли кругом на стенах твоих, и Гамадимы были на башнях твоих; кругом по стенам твоим они вешали колчаны свои; они довершали красу твою.
Иезекииль 27 глава. Плач о Тире.
Цитата: Привет! от 02.10.2023 16:03:30Уважаемые кроты, давайте обратим наше благосклонное внимание к вопросу крестовых походов. Крайне любопытно что греки получив боевитых вассалов в лице Киевской Руси предпочли вызвать крестоносцев. Этот момент стал определяющим в последующем крахе Византии и переходе к Третьему Риму Москвы.
Не пролетела ли Византия выбирая между Хазарией и Русью учитывая важность рынка рабов-славян для Константинополя? Думаю сам факт кркщения должен был усложнить процесс т.к. торговля единоверцами вряд ли приветствовалась Церковью.
Позволю себе конспирологию в виде возможных трений между Патриархатом
и кесарем.
Цитата: Pavel Saki от 02.10.2023 21:13:26У нас тоже есть "Шишков прости, не знаю как перевести" (с) А.С.Шишков и занимался славянорусской лингвистикой. Его "Славянорусский корнеслов" не многие читали. А там много интересного....
Цитата: Ya от 03.10.2023 04:42:13Что такое "пронорманские" тексты?
ИИ уже сейчас может по любым оцифрованным древним текстам из тех языков, которые понятны, не мертвы, или мертвы, но расшифрованы, делать очень быстро работу, на которую у историков уходят года.
Я же не зря упомянула слово "варяг" в различных вариантах написания. Норманист Мельникова ГОДЫ потратила на изучение германских текстов в поисках этого слова. Зарплату все это время получала...
Да и не одна она такая, историки кучу времени проводят иногда, вычитывая тексты в поисках упоминания конкретных событий, слов, имен людей.
А ИИ это сможет бац-бац... и быстро
Цитата: Привет! от 03.10.2023 07:12:56ок. 939* — Набег русского князя Хлгу, подкупленного Византией, на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах в ответ напал на византийскую часть Крыма. Захватив три города и «множество» деревень, он осадил Херсон.
Хлгу Википедский я так понимаю Олег он же Хельги Исландский.
Цитата: Привет! от 03.10.2023 07:12:56
Т.е. русы в одиночку хазар не могли а тем более если византийцы сыграли бы в поддавки. Отсюда крещение и вассализация русов византией всякие браки это пост фактум, цементирование связей в стиле средних веков. После хазар у русов аппетиты выросли но по-прежнему в русле христианизации, аланы вроде булгар держали и Святослав это больше про них кмк.У Византии дела были швах но на подмогу зовут западных рыцарей во-первых потому что кесврь очень уважал рыцарские доспехи и во-вторых потому что не уважал русские успехи Святослава. 4й кр. поход ни о чем разозленные неудачей доблестные рыцари ограбили единоверцев христиан, ну так уж вышло ничего личного это не война/осада. Полагаю после первого же опыта греки были готовы призвать Русь но тут уже вступили в игру другие силы. Вот я здесь о чем, Большая Игра началась там.
Цитата: Привет! от 03.10.2023 16:06:54Большая игра это процесс который превратил Англию из бандитского угла Европы в мощнейшую империю. Обычно старт Игры выносится в годы Виктории и красных мундиров, но я полагаю все началось на 8 веков раньше, когда вшивые, вонючие, не знавшие элементарной гигиены, вечно голодные и больные орды европейцев вторглись в цветущий сад Юга спасать Иерусалим. Опуская детали и к делу, особенностью армии вторжения был ее интернациональный характер. Это по сути была первая армия Еврорейха условно подчинявшаяся Ватикану а на деле система рыцарски орденов давала им возможность полной экономической и частично политической независимости.
Знаю что конспирология, но какая!
Я считаю что Англия это лишь конечный бенефициар Игры, а играли ее несколько более экстерриториальные образования.
Цитата: Pavel Saki от 03.10.2023 17:51:20Академия Российская (Российская академия) — созданный Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой по образцу Французской Академии, в 1783 году, центр (литературная академия) по изучению русского языка и словесности в Петербурге.
/Президент Академии Российской - На эту должность А.С.Шишков был назначен в мае 1813 года и занимал её до самой смерти. .(1841г)../
Цитата: Ya от 03.10.2023 18:53:08И зачем Вы это все выкатили? Чего хотите доказать?
Напомню на всякий случай, что это именно Екатерина пригласила в эту самую академию будущих норманистов, которые, не зная русского языка, начали изучать летописи и притягивать их за уши к собственным псевдонаучным изысканиям
Цитата: Ya от 03.10.2023 04:53:58 Скажите, а Вы не в курсе, на что или кого похожа месть древлянам с воробьями и не только? У каких-нибудь народов были подобные традиции?
Цитата: Ya от 04.10.2023 18:59:05...
Ответьте на мой вопрос пожалуйста. С какой целью Вы начали уводить тему в эти академии?
Цитата: Pavel Saki от 04.10.2023 22:36:08А это все в контексте темы: "саги" / "легенды" / "Повесть временных лет"/ норманисты.
И "лингвистика" с "филологией", как науки имеют свои уважаемые места в этой теме.
А вот где это место?
.......
P.S. А А.С. Шишков за полвека до Миллера В.Ф. и пр.пр. уже показал, где искать прародину индоевропейской (Иафетической) языковой семьи и как мог доказал, что русский язык наиболее близкий, по корневым морфемам, к протоязыку. Кто-нибудь услышал? Адмирал.... на досуге....
Цитата: Мастер Фикс от 04.10.2023 02:41:38Про традиции не в курсе. Зато есть мнение, что применение Ольгой РСЗО против Искоростеня нашло отражение в скандинавских и монгольских сказаниях.
ТЫЦ
Цитата: Ya от 03.10.2023 04:53:58...
Скажите, а Вы не в курсе, на что или кого похожа месть древлянам с воробьями и не только? У каких-нибудь народов были подобные традиции?
Цитата: Ya от 05.10.2023 03:51:56...
Адмиралам без специального образования в лингвистике делать вообще нечего
Цитата: Pavel Saki от 06.10.2023 06:27:25Как прикажете Вас понимать?
Лингвистика как наука зародилась конец XVIII - начало XIXв. До этого времени значимость "языкознания" первыми поняли французы:
Цитата: Pavel Saki от 06.10.2023 06:27:25Как прикажете Вас понимать?