Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Мастер Фикс от 11.08.2022 13:47:52ЦитатаЦитатаЕ.В. Черненко убедительно показал в ряде своих работ, что скифские всадники имели тяжелый защитный доспех (шлемы, панцири, поножи, щиты), длинные копья-пики (более 3 м длины), длинные мечи (до 1 м длины) и, наконец, защитное снаряжение для своих боевых коней. То, что скифы (точнее – родственные им массагеты) применяли конскую броню в V в.до н.э. – не вызывает сомнений. На это прямо указывает Геродот: «…Также из меди делают они (массагеты) грудные панцири для лошадей; напротив, уздечки, удила и фалары приготовлены из золота». Таким образом, тяжеловооруженная кавалерия, сопоставимая с катафрактариями, у скифов, несомненно, была.
Только «панцирная» и хорошо обученная кавалерия могла победить в открытом бою фалангу греческих гоплитов или тяжеловооруженную македонскую конницу.
Цитата: Мармадюк от 12.08.2022 00:00:21...когда его 4 тысячи наёмников победили 100 тысячную армию...
Цитата: Sj от 10.08.2022 10:52:22Ну тут основной вопрос что всё-таки считать тяжёлой конницей. Насколько я понимаю, в современном научном контексте конница делится на тяжёлую, лёгкую и "мотопехоту" в зависимости от тактики применения. Тяжёлая предназначена прорывать организованный строй противника, лёгкая - пытаться расстроить строй дистанционно и преследовать потерявшего строй противника, ну и нарушать логистику. Третьи всёже пехота, просто более мобильная.
Отсюда вопрос.
1. Кто из противников скифов сражался с ними настолько регулярно правильным строем, чтобы у них возникла необходимость в возникновении инструмента для его разрушения? Древние греки? Ну...
Цитата: Sj от 10.08.2022 20:50:01Ну уж нет. Ассирийцы, вавилоняне, египтяне и прочие античные ребята против плотного строя использовали колесницы или слонов. О тяжёлой коннице как роде войск можно говорить про парфян (да) и сарматов. Кстати, не они ли и стремена собственно первыми замутили?
Цитата: Sj от 10.08.2022 20:50:01А потому что проскакать сотни 2-3 метров чтобы ничего не сделать против строя той же фаланги? Как говорили в прошлом веке: хочешь разорить небольшую страну - подари ей линкор. Очень престижно (дорохо, бохато) содержать сотню таких ребят, но выпускать их на поле боя либо от отчаяния, либо от полной потери связи с реальностью. Что может делать такой всадник - по сути только рубиться, стоя на месте. Ибо конь уже устал и выдохся, доскакав до врага, а копья-то для таранного удара и нет. А вот покружить вокруг и пропускать стрелы с разных сторон куда как полезнее и безопаснее.
Цитата: Мастер Фикс от 12.08.2022 02:24:54Не, в такие соотношения не верю. Совсем. Может нолик лишний?
Цитата: Мармадюк от 13.08.2022 01:58:31Понятия не имею, я не историк. Это Плутарх пишет. Атаковали с фланга конницу, а она не смогла ответить, ибо копья к шеям коней привязаны, и смела остальное построение.
Цитата: Мастер Фикс от 13.08.2022 15:57:24Дык и я не историк. Но логики не наблюду, совсем. Одна армия больше другой в двадцать пять раз. Она бы меньшую просто затоптала. Массой. И никакие пики отвязывать не пришлось бы.
Цитата: Поверонов от 13.08.2022 16:48:20Большей массой можно затоптать только самих себя. На меньшую массу топчущих придется не больше чем получивших к ней доступ. Большая масса выигрывает только за счет ротации топчущих, но такую ротацию еще нужно суметь организовать. Чем больше масса тем сложнее ею управлять, а без управления большая масса лишь более подвержена панике, причем в панике она в основном топчет сама себя
Цитата: Мастер Фикс от 13.08.2022 15:57:24Дык и я не историк. Но логики не наблюду, совсем. Одна армия больше другой в двадцать пять раз. Она бы меньшую просто затоптала. Массой. И никакие пики отвязывать не пришлось бы.
Цитата: Безыменский188 от 13.08.2022 19:18:05И я, и я тоже не историк! И у меня вопрос. А что, воин-всадник, хоть античный, хоть средневековый, находясь во вменяемом состоянии (то есть не под мухоморами), он в бой может пойти с только с одной пикой, привязанной к лошади?
Ну там меч какой или саблю взять, ну хоть на всякий пожарный случай?
Сколько видел картинок всадников, даже из самых диких племен, так хоть кинжал костяной кроме копья костяного имеет.
Соглашусь, что просто затоптать конём другого коня может и не получиться даже при подавляющем превосходстве, но уж зарубить даже плохими шаблюками вдесятером одного - в чем проблема?
Цитата: Безыменский188 от 13.08.2022 19:18:05И я, и я тоже не историк! И у меня вопрос. А что, воин-всадник, хоть античный, хоть средневековый, находясь во вменяемом состоянии (то есть не под мухоморами), он в бой может пойти с только с одной пикой, привязанной к лошади?
Ну там меч какой или саблю взять, ну хоть на всякий пожарный случай?
Сколько видел картинок всадников, даже из самых диких племен, так хоть кинжал костяной кроме копья костяного имеет.
Соглашусь, что просто затоптать конём другого коня может и не получиться даже при подавляющем превосходстве, но уж зарубить даже плохими шаблюками вдесятером одного - в чем проблема?
Цитата: Sj от 13.08.2022 23:47:39Предлагаю провести эксперимент (лучше мысленно):
Приходите в защитном снаряжении в спортзал,
садитесь верхом на гимнастического коня, только выберите чур того, у которого нет одной ручки,
и пытаетесь небольшим (грамм на 900) ломиком отмахаться от пары стоящих на месте, но на своих двоих коллег с такими же ломиками.
Мне кажется очевидным у кого больше синяков будет.
Можно для чистоты эксперимента ещё на себя килограммов 12-20 кольчуги надеть. Но тут скорее всего получится после пары энергичных махов просто сверзнуться со снаряда.
ЗЫ. Не историк,...
Цитата: Безыменский188 от 14.08.2022 00:54:33Тут другой случай обсуждаем, когда на толпу конницы напала маленькая кучка тоже на лошадях, но в двадцать пять раз меньше числом, и навешала им всем люлей.
Мне непонятно, как такоевозможнопроизошло.
Цитата: Мастер Фикс от 13.08.2022 15:57:24Она бы меньшую просто затоптала. Массой. И никакие пики отвязывать не пришлось бы.
ЦитатаЧтобы понять суть использования любого древкового оружия в конном бою, нужно немного углубиться в историю. С древнейших времен конник старался получить преимущество как над пешим, так и над конным противником. Это означало увеличение дистанции боя, а достичь этого можно было двумя способами – либо стрелковым оружием, либо удлинением оружия холодного. Конные стрелки выходят из нашего поля зрения, а вот копейщики как раз интересны. Можно вспомнить пример византийских катафрактов, имевших на вооружении чудовищные, почти пятиметровые двуручные пики, или классических средневековых рыцарей, таранным ударам которых мало кто мог противостоять.
.....
тяжелым рейтарам и кирасирам просто не хватало длины оружия, чтобы бить изворотливых казаков. Мало того, что казак бил пикой, ему ещё помогал, к примеру, и калмык, который стягивал немецкого всадника из седла арканом. Оставалось лишь зайти на второй круг и «приколоть» барахтающегося на земле немца.
...
«Тогда неприятель ввел в сражение массу казаков. Они нагло кололи пиками французских офицеров, двигавшихся впереди своих эскадронов».
...
Любопытно и еще одно: опытные казаки настолько виртуозно владели пикой, что шашка им была попросту не нужна в бою. Казак мог наносить пикой не только колющие, но режущие удары и даже плашмя, как дубиной. Более того, рукоять не уступала острию, противник мог быть выбит из седла казаком, ловко крутящим пикой и перекидывающим ее из руки в руку. Немаловажным было и выиграть «левую сторону» противника, что зачастую означало его смерть.
...
Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных».
...
ЦитатаПоследовавшее затем сражение под Тигранакертом, которое имело место на левом берегу реки, описывают, как было сказано, Плутарх, Аппиан, Мемнон и Фронтин, причем подробные и главные свидетельства первых двух из них до того запутаны и взаимно противоречивы, что воспроизвести при их помощи точную и подробную картину сражения и сопровождавших его военных событий не представляется возможным. Для выяснения этих противоречий, которые будут рассмотрены ниже, мы приводим в буквальном переводе описание сражения, в изложении перечисленных авторов.
Цитата: alexandivanov от 14.08.2022 15:59:42Ежели по ходу движения то да. А боком как?
Не в толпе, в чистом поле, легко развернуться.
Цитата: Мастер Фикс от 14.08.2022 16:02:24В толпе развернуться сложно. В войске - проще.
Цитата: Sj от 14.08.2022 12:57:55Насколько я понимаю, основной "поражающий фактор" тяжёлой кавалерии это инерция, прямо пропорциональная массе. И это же её главный недостаток: поменять вектор направления движения конной лавы можно далеко не вдруг. Дальше дело опыта полководцев и командиров. Если меньший по численности отряд подловил больший в середине разгона для атаки, да сбоку-сзади, то пока больший отряд остановится и развернется, он недосчитается очень многих.
Это раз.
- мышы -
Цитата: Безыменский188 от 14.08.2022 16:30:05Двацатичетырехкратный перевес над сравнимым по выучке и вооружению противником.
Не готов утверждать, что "сие невозможно потому, что невозможно ваабще", но хотелось бы понять причину.
Так вот в этом и вопрос. Что сыграло за 4000 всадников в чистом поле, чтобы рассеять огромное войско (не толпу, ту можно и сотней).
Наполеон не считается, он тогда ещё не родился. В пики, привязанные к лошадям, не верю.
Цитата: Sj от 14.08.2022 12:57:55В современных реалиях это трудно осознать, но я лет двадцать назад немного позанимался для души "историческим фехтованием"
Цитата: Profaner от 15.08.2022 07:38:47
Лет в 12 попробовал первый раз покрутить гриф (уже и не помню сколько кг - 18?) - понравилось. Лет в 15 спокойно крутил вокруг себя пока не надоест (пудовая гиря просто потеряла вес) и это без фанатичного отношения к спорту. Так что, думаю, вопрос сноровки. Та же история с доспехом - юношей я был достаточно крупным, да еще и активно курящим с 14 лет, так что после полутора км сдыхал... После армии (где утро начиналось с 8км пробежки в любую погоду) трешку на отличника гто делал с сигаретой в зубах. Думаю, если сызмальства правильно нагружать молодой растущий организм, то доспех станет второй кожей, а ножички продолжением руки.