Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Александр__1 от 02.12.2021 16:40:32Можно загнать ...бред даже бот не пропускает....
Цитата: Sj от 06.12.2021 11:59:08В процессе поиска кое-какой информации наткнулся на возможно известный многим сайт с берестяными грамотами:
http://gramoty.ru/birchbark/
Он конечно далеко не полон, но что понравилось - там выложены фото оригиналов берестяных грамот, а также расшифровка по символам (я кстати нашёл пару ошибок как мне показалось), разбивка по словам и иногда перевод. Можно попробовать например самому расшифровать или перевести написанное на современный язык.
В любом случае можно посмотреть реальные "записки на полях" на живом, не книжном языке того времени, с ошибками и зачастую даже шутками. Очень интересны имена (прозвища?) адресатов.
В основном представлен конечно Новгород, но не только.
Цитата: Sj от 06.12.2021 11:59:08В процессе поиска кое-какой информации наткнулся на возможно известный многим сайт с берестяными грамотами:
Он конечно далеко не полон, но что понравилось - там выложены фото оригиналов берестяных грамот, а также расшифровка по символам (я кстати нашёл пару ошибок как мне показалось), разбивка по словам и иногда перевод. Можно попробовать например самому расшифровать или перевести написанное на современный язык.
В любом случае можно посмотреть реальные "записки на полях" на живом, не книжном языке того времени, с ошибками и зачастую даже шутками. Очень интересны имена (прозвища?) адресатов.
Цитата: Смотрим от 07.12.2021 03:35:13Опять грамоты
Цитата: slavae от 19.02.2022 20:27:11Здесь лютый оффтопик, перенесу в Евразию.
Цитата: slavae от 19.02.2022 21:00:43Там народу больше, может чего интересного написали бы. А здесь мысль сгинет.
Цитата: Senya от 20.02.2022 08:25:36Боюсь не от малого количества, а оттого, что большинство задаётся другим вопросом - если некто в древности правил миром, а потом сама память о нём отменяется по щелчку пальцев, в этом некто крылся потенциальный дефект, которого следует любым способом избегать.
По скифам гораздо проще. Никуда они не делись и сегодня мы знаем их как поляков. Ничего особенного, желания ассоциировать себя с ними не вызывает от слова "совсем". Потому и не обсуждают.
Цитата: slavae от 19.02.2022 20:27:11А если все народы вокруг стремятся внедриться в коллективное бессознательное России со своими этно-нацистскими установками (пантюркизм, угры, мусульмане и пр.), можем ли мы создать своё, за что мы будем держаться и привлекать народ со стороны?
ЦитатаЯ бы вспомнил о нашей истории, которую при царях и активной церкви постарались вытереть из нашей памяти - Скифская история. Это был период язычества, что противно церкви. И это был период, когда наши предки властвовали в Евразии, что было противно царям.
Цитата: slavae от 19.02.2022 20:27:11.
А что бы нам не завести скифскую шарманку?
В учебниках истории если и писали про скифов, то походя. Лично я , прочитав учебники истории перед их изучением, узнал про скифов как народ, который навалял Киру-завоевателю (говорят, что он Курош, ну пусть будет как прочитал) из какого-то пионерского журнала, там была повесть как раз про Кира. Про скифов никто не писал, на их изучение в России наложено табу. Никаких правоверных историков невозможно убедить ни в существовании Тартарии, ни в том, что русский язык появился не в 1000-м году. Несмотря на карты и исторические свидетельства.
А скифский народ был предком наверно всех евроазиатских народов. Ну это как представить - открывается бездна.
Цитата: МОВ от 27.03.2022 09:22:14 Кто-то знает, что будет от зубного порошка в желудке?
Цитата: Мастер Фикс от 27.03.2022 14:11:14Какой состав то? Хотя скорее всего ничего не будет.
Цитата: МОВ от 27.03.2022 17:35:20В основном зубной порошок состоял из...
Просто у порошка сильный абразивный эффект, так что, я думаю, раздражение кишок будет.