История Евразии от древних времён и далее

917,985 4,416

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.304

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: olenevod от 25.08.2022 16:16:24Дело не в божествах, а в том, что катары, албигойцы, богумилы были антихристианами. Они считали весь материальный мир злом, которое надо истрабить, но не просто  истребить, поскольку душа в материи возродится, а очень сильно изнуряя всякими непотребствами. Дай им в руки ядерное оружие, они бы не остановились перед его массовым применением, чтобы уничтожить весь материальным мир. И они считали это благим делом.
И Христа они считали порождением демона.
И ОТче наш они читали обращаясь совсем не к Господу Богу, а к своему светлому божеству, которое ну никак не Господь.

Какое то кошмарное представление. Шокированный Совершенным катарам было запрещено убийство, даже животных. Какие бомбы? И тело они изнуряли вполне себе привычно, постом, молитвою и отказом от плотских утех. Как любые монахи-подвижники.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.16 / 6
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Мастер Фикс от 25.08.2022 16:47:11Какое то кошмарное представление. Шокированный Совершенным катарам было запрещено убийство, даже животных. Какие бомбы? И тело они изнуряли вполне себе привычно, постом, молитвою и отказом от плотских утех. Как любые монахи-подвижники.

конечно запрещено,если не резать кур и баранов, то они не нужны будут и вымрут. Смерть должна быть полной, без возрождения. А по поводу отказа от плотских утех - это неправда, ещё как они себя изнуряли этими самыми утехами, но так, чтобы ни  в коем случае новая жизнь не зародилась, ибо всё, что материально - всё зло.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.08 / 2
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Sj от 19.08.2022 11:39:19У Саламина с манипулами и когортами по слухам не задалось. Впрочем, если отбросить иронию, то безусловно развитие человечества есть. И в части передачи управляющих сигналов, в т.ч. на поле боя оно очевидно шло сразу по нескольким направлениям:
.....
 Флажные и звуковые сигналы, а также жесты применялись если не всегда, то как только команда корабля начала превышать 3 человека, а размер флотилии достиг 3 лодок. Даже до возникновения письменности.

Я про слухи флажных сигналах хотел уточнить. Про слухи о когортах я подозреваю. Улыбающийся

ЦитатаДаже дымовые сигналы сигналы могут передавать не только информацию о наличии где-то чьей-то армии (пора прятать имущество!).

Не в бою.  Могут. В бою каждый должен периодически оглядываться дыбы сигнал не проворонить? Или назначенный бегать рядом не вступая в бой и смотреть кто и чего запалил? Не случайность ли это? Не диверсант ли какой? Потом "стучать по шлему" того кто должен сигнал получить - в свисток правильно свистеть. Да еще и дрова дающие достаточно дыма и "колер" к ним при военачальнике содержать надоть.
Но пусть будет по Вашему.

Пример бы какой почитать, как в реальности было?

ЦитатаПридавая клубам дыма определенный цвет и форму, индейцы могли передавать различные сведения — предупредить о военном вторжении, информировать о количестве врагов и месте их расположения, договориться о подмоге.

Это ведь не сигналы непосредственно сражающимся?

ЦитатаВообще, если есть необходимость передачи управляющих сигналов, то она будет решена. Возможно коряво и ненадежно, но это уже доработки.

Вопрос времени и возможностей. Соответствующих своему времени.

ЦитатаЕсли трубу главнокомандующего слышно на всем поле боя, то условный свисток десятника должен просто привлечь внимание только его солдат.

100 человек. 10 десятников. Бой на мечах, довольно близко друг от друга. В бою надо услышать свисток и распознать свист именно своего свистка. 10 свистков, 100 человек и все с музыкальным слухом?
Для какого количества непосредственно сражающихся, в те годы, звуковые сигналы действенны и как конкретно реализовывалось, опейшите, пожалуйста.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: olenevod от 25.08.2022 17:50:03конечно запрещено,если не резать кур и баранов, то они не нужны будут и вымрут. Смерть должна быть полной, без возрождения. А по поводу отказа от плотских утех - это неправда, ещё как они себя изнуряли этими самыми утехами, но так, чтобы ни  в коем случае новая жизнь не зародилась, ибо всё, что материально - всё зло.

Чёт мне кажется, что приписываемые катарам извращения, не более чем пропаганда РКЦ. Незнающий
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.17 / 8
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 25.08.2022 18:46:12Чёт мне кажется, что приписываемые катарам извращения, не более чем пропаганда РКЦ. Незнающий

а богомилам - КПЦ?
это всё совсем неважно. Наличие двух божеств, из которых доброе светлое создало ангелов и душу, а злое тёмное - весь материальный мир (сравните с Бытие 1, где весь материальный мир создан Господом), полностью отделяет постманихейские секты (богумилы, катары, альбигойцы) от христианства. Этим они отличаются от ариан, несториан и прочих христианских ответвлений.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.14 / 5
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: olenevod от 26.08.2022 11:31:27а богомилам - КПЦ?
это всё совсем неважно. Наличие двух божеств, из которых доброе светлое создало ангелов и душу, а злое тёмное - весь материальный мир (сравните с Бытие 1, где весь материальный мир создан Господом), полностью отделяет постманихейские секты (богумилы, катары, альбигойцы) от христианства. Этим они отличаются от ариан, несториан и прочих христианских ответвлений.

С моей т.з. разница не существенная.
Что такое КПЦ? Альбигойцы эт катары, живущие в районе Альбижуа. (я не душнила!)
  • +0.15 / 5
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 26.08.2022 15:49:59С моей т.з. разница не существенная.
Что такое КПЦ? Альбигойцы эт катары, живущие в районе Альбижуа. (я не душнила!)

константинопольская православная церковьУлыбающийся Те, под чьим руководством была территория, где богумилы проповедовали. 
Это с Вашей т.з., а с т.з. христиан - просто пропасть в мировоззрениях.
  • +0.08 / 2
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: olenevod от 26.08.2022 16:22:08константинопольская православная церковьУлыбающийся Те, под чьим руководством была территория, где богумилы проповедовали. 

Виноват, тупанул. Грустный
ЦитатаЭто с Вашей т.з., а с т.з. христиан - просто пропасть в мировоззрениях.

Безусловно. Я ж не историк, не богослов, я сварщик семиглазый. Пишу исключительно со своей точки зрения. Быдло
  • +0.16 / 6
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Известно, иные читатели любят портить библиотечные книги надписями. До сих пор надписи эти, часто совсем неприличные, усердно вытравлялись библиотекарями, но «Приазовский край» попробовал вчитаться в них и дать им известную классификацию. Получился во всяком случае любопытный материал для характеристики читателей библиотек.
Самый распространенный вид пометок – коротенькие фразы из 3-4 слов, сопровождаемые обыкновенно восклицательным знаком и представляющие собой безапелляционную оценку прочитанного. «Хорошая книга!», «превосходное сочинение!» или, наоборот: «дрянь!», «ерунда!», «гиль!» Среднее место в этой группе занимают такие заметки как «завирается» (имеется в виду, конечно, злополучный автор), «эх, куда хватил!», «стыдно так ретроградствовать» и т.п.
Далее идут лирические и назидательные отступления, навеянные чтением отдельных страниц.
Несчастный, как он должен был страдать!»
«Я знаю это по собственному опыту».
«Что наша жизнь?!» (замечено по поводу самоубийства богача-миллионера и, очевидно, под свежим еще впечатлением «Пиковой дамы»).
«Нет наслаждения без мучения» (сентенция, вызванная продолжительным ожиданием героя своей возлюбленной).
«Друзья мои – мои враги», «не медли смерть – в тебе одной забвенье», «как я хотел быть на его месте!» (т.е. на месте знаменитого артиста, триумфы которого описываются со всеми «операми»), «О, женщины, ничтожество»… (очевидно, не докончен известный шекспировский стих; на слове «ничтожество» солидная клякса – знак возбужденного состояния писавшего) и т.п.
Любопытнее всего, что библиотечными книгами гг. читатели и читательницы пользуются для своей любовной переписки.
Перелистывая, например, один из бесконечного числа томов «Рокамболя», находим в одном месте крупным мужским почерком: «Скажи Наде, что я больше не буду ждать ее у Никольской церкви. Пусть не обманывает!» Через несколько страниц почерком женским и неразборчивым, что, впрочем, помогает скрыть грамматические ошибки: «Не сердись, Петя, сегодня непременно приду». Еще через несколько страниц: «Как я счастлив!» Еще дальше: «Ты смеешься надо мной, я ж люблю тебя, не скрою». Еще: «Радость моя, блаженство, рай, люблю тебя, как сорок братьев любить не могут» (снова маленькое искажение слов Шекспира: выпущены «тысячи» и, вероятно, не без умысла). Или: «Таня, Танюшечка, Танчик, котенок мой мурлычущий, никогда не забуду ночь на 31 декабря».
БИБЛИОТЕЧНЫЕ НАДПИСИ Известно, иные.. | Газетная пыль | ВКонтакте (vk.com)  "Саратовский листок" № 156 1898 г.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.18 / 7
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Понты
Дискуссия   115 0
Они такие, всевременные.

Захоронение с самым старым (обработанным) золотом, которое было когда-либо найдено. Обратите внимание на кусок золота между ног. Судя по всему, это был мужчина. Датируется 4400-4100 до н.э. Найдено в Болгарии

Чесно (С)перто с Пикабу
  • +0.22 / 10
  • АУ
Sj

russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 25.08.2022 18:41:30Я про слухи флажных сигналах хотел уточнить. Про слухи о когортах я подозреваю. Улыбающийся

ЦитатаДаже дымовые сигналы сигналы могут передавать не только информацию о наличии где-то чьей-то армии (пора прятать имущество!).

Не в бою.  Могут.

Конечно не в бою. Хотя... "Сигнал к атаке 3 зелёных свистка" - шутка не на пустом месте, наверное
Цитата: alexandivanov от 25.08.2022 18:41:30В бою каждый должен периодически оглядываться дыбы сигнал не проворонить? Или назначенный бегать рядом не вступая в бой и смотреть кто и чего запалил? Не случайность ли это? Не диверсант ли какой? Потом "стучать по шлему" того кто должен сигнал получить - в свисток правильно свистеть. Да еще и дрова дающие достаточно дыма и "колер" к ним при военачальнике содержать надоть.

Давайте не мешать в одну кучу людей, коней, мух и котлеты. Взаимодействие на тактическом уровне, оно почти и не изменилось - вместо свистка десятника (звука рожка) щелчок рацией, а дальше показал на пальцах кому и что делать. Пример - те же боцманские дудки. 
И командный уровень. На котором необходимо по сути правильно решить только задачу в какой момент ввести резервы. Ну а дальше начиначинается совершенствование - а все ли или какую-то (какую?) часть, а где именно, а поддержать в обороне или атаковать. Вот на командном уровне сигнал передается "широковещательно". Хоть бы и дымами (числом залпов). Тубами (буцинами). Или свистящими стрелами, как у степняков. 
Цитата: alexandivanov от 25.08.2022 18:41:30
ЦитатаВообще, если есть необходимость передачи управляющих сигналов, то она будет решена. Возможно коряво и ненадежно, но это уже доработки.

Вопрос времени и возможностей. Соответствующих своему времени

Конечно.

ЦитатаДля общего управления армией и ее отдельными подразделениями во время сражения у римлян имелась целая система сигналов. Её должен был знать и выполнять каждый легионер. Это было непросто, потому что количество команд и сигналов доходило до 200. Неспособные все это усвоить, отчислялись из легиона.
...
Система передачи приказов подразделялась на голосовые (vocalia), звуковые (semivocalia) и "немые" (muta).
...
Каждый инструмент имел свой набор звуков. Солдаты должны были распознавать их на слух. По тону, длительности и количеству сигналов... команды "вперёд", "стоять", "налево", "каре", "черепаха", "внимание" и многое другое. По сигналам менялся караул, начинался выход армии из лагеря производились казни и обозначалось присутствие легата, генерала или императора.
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.18 / 8
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Скифская лошадь 2,5 тыс лет назад. Реконструкция по останкам обнаруженным на Северном Алтае⁠⁠.

Опять (С)перто с Пикабу.
  • +0.20 / 9
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Многие упрекают СуньЦзы и вообще Китай в том, что Китай не выиграл ни одной внешней войны с захватчиками и посему на эти советы можно забить большой болт.
Эти люди допускают одну ошибку. Они воспринимают Китай как этакое Прусское или Датское королевство которые постоянно вели войны с другими княжествами и подвергались постоянно внешнему давлению. Но Китай равновелик не Пруссии или Франции, но всей Европейской цивилизации в целом. А она, Европейская цивилизация, так же не может похвастаться большим числом отражённых внешних вторжений. Точнее оно было одно. Арабы под Пуатье были разбиты Карлом Мартеллом и отступили за Пиринеи. ОТкуда их ещё 700 с лишком лет выдавливали. Вдумайтесь, арабы от Гибралтара дошли до Пуатье. И только там , будучи на грани своих сил, проиграли битву местному царьку. Два других вторжения Европа не смогла отразить. Ни Атиллу, который просто нагнул всех и вся и основал Венгерское королевство, ни Бату-хана с Субэдеем, которые прошли по восточной и Центральной европе как нож сквозь масло и ушли по независящим от Европы причинам. Я уже не говорю про русские путешествия по Европе. Что в 18,что в 19, что в 20 веке.
Но клаузевица с мольтке наши умники цитируют, а на Сунь-цзы смотрят с пренебрежением. А ведь в Китае внутренних войн, аналогичных европейским столетней или тридцатилетней войнам, было достаточно много. Именно по их результатам и писались философские трактаты Сунь-цзы. (Период сражающихся Царств). Европейские же умники, при всей развитости философии, только на макиавелли и сподобились, но тот больше про управление государством. а не про войны.
PS Сунь-цзы, кстати, как раз войны свои выигрывал.
Отредактировано: olenevod - 15 сен 2022 13:03:22
  • +0.21 / 11
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: olenevod от 15.09.2022 09:58:26PS Сунь-цзы, кстати, как раз войны свои выигрывал.

одну. задокументированную )
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.05 / 2
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: GeorgV от 15.09.2022 10:45:57одну. задокументированную )

что Вы примете за документ, учитывая, что деяния происходили 2500 лет назад?
И да, против основной тезы у Вас есть что сказать?
  • +0.11 / 3
  • АУ
Sj

russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Цитата: olenevod от 15.09.2022 09:58:26Многие упрекают СуньЦзы и вообще Китай в том, что Китай не выиграл ни одной внешней войны с захватчиками и посему на эти советы можно забить большой болт.
Эти люди допускают одну ошибку. Они воспринимают Китай как этакое Прусское или Датское королевство которые постоянно вели войны с другими княжествами и подвергались постоянно внешнему давлению. Но Китай равновелик не Пруссии или Франции, но всей Европейской цивилизации в целом. А она, Европейская цивилизация, так же может похвастаться большим числом отражённых внешних вторжений. Точнее оно было одно.

Спасибо. Наконец сформулировано то, что я никак не мог поймать.
Как дополнение ссылка на немного другую грань на АШ:
https://aftershock.news/?q=node/1154399
"почему маленькая, но гордая страна не может быть независимой или конец Европы"
Отредактировано: Sj - 15 сен 2022 12:26:17
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.13 / 5
  • АУ
shuchov

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Атилла к венграм никакого отношения не имел. Точнее венгры - не имеют к нему никакго отношения. Он был Царем, т.е. владел империей, которая сегодня Россия.
  • +0.01 / 2
  • АУ
olenevod

russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Цитата: shuchov от 15.09.2022 12:25:27Атилла к венграм никакого отношения не имел. Точнее венгры - не имеют к нему никакго отношения. Он был Царем, т.е. владел империей, которая сегодня Россия.

ой, вот только фоменковщины тут не надо. атилла, что один был?  нет, он воглавлял гуннов, которые всех переворошили. О чем, собственно, и речь. Вторжения из-вне Европа не отразила.
 и да, откуда, по Вашему в центре германо- и славяноязычной европы возникли угро-финнские наречия?
  • +0.12 / 6
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: olenevod от 15.09.2022 09:58:26А она, Европейская цивилизация, так же может похвастаться большим числом отражённых внешних вторжений.

Не может, наверно
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.07 / 3
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Цитата: olenevod от 15.09.2022 11:46:43что Вы примете за документ, учитывая, что деяния происходили 2500 лет назад?
И да, против основной тезы у Вас есть что сказать?

А других документов нет. Не на устные же предания вы хотите опираться? Подмигивающий
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4