Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: kemper
Ну звиняйте - когда я учился писали 200 000 Учебник советский.
И откуда такой разброс в цифрах ?
Цитата: Дима23 от 08.10.2010 23:42:08И тогда вопрос насколько 30 000 как нижний предположительный предел. Может взять и захватывать всё подрят. Может и воспалёный мозг, но не верю. А цифра на реальность как раз уже похожа и вопросов куда как меньше.
Ну вот, видите: история не стоит на месте.
А по расбросам - не знаю точно откуда расброс.Наверное как раз из-за отсутствия надежных источников. Один вероятно верхний предел, из соображений продовольствия, другой нижний, чтобы реально взять десятки городов и дойти до Италии.
Помню лет пять назад читал про вторжение Наполеона. В начале ХХ-го века были цифры 400 тыс. до 1 500 тыс. До сих пор остался расброс в цифрах. А ведь с того времени документов осталось гораздо больше.
Цитата: kemper от 08.10.2010 23:45:25
И тогда вопрос насколько 30 000 как нижний предположительный предел. Может взять и захватывать всё подрят. Может и воспалёный мозг, но не верю. А цифра на реальность как раз уже похожа и вопросов куда как меньше.
Цитата: wellx от 08.10.2010 23:56:11Это крамольные мысли - в бан напросимся ;D
А если допустить, что Орда - эта та же Россия, только чуть восточнее Москвы... и не монголы, а моголы и татары(тартары), то вообще все становится на место и вопросы исчезают...
Цитата: AndreyK от 08.10.2010 22:50:57
Да в полях, все же написано. Не ходили монголы походным строем "нового времени", да и лошади у них были не кавалерийские, а степные, не прихотливые(погуглите лошадь Пржевальского, многое станет понятным). Вот и было где лошадям пастись и что есть.
А цифры в большие сотни тысяч человек явно завышены, тут я с Вами согласен.
Цитата: Shigavir от 09.10.2010 05:59:09
Еще два вопроса-загадки про татаро-монголов:
...
Т.е. я это к чему... Я это к тому что когда вы начинаете корректировать источники (типа "современная наука считает что монголо-татар было значительно меньше") - вы должны отдавать себе отчет что вы все известные первоисточники на которых сидит "ваша современная наука" начинаете править и исправлять под свои понимания... Т.е. вы вышибаете сами базис того на чем строите свои соображения... Тут либо наука есть и она построена на серьезных источниках, либо науки нет вообще и ее источники полная туфта вообще...
*монгольская гаплогруппа обнаруживает себя у крымских татар (правда в тоже очень малом количестве) и слегка у венгров и может быть запросто списана на миграцию кочевых (степных) народов южнее границ Руси.
Еще два вопроса-загадки про татаро-монголов:
2) "монгольская тяжелая конница" на монгольской лошадке которая очень не любит галлоп. Монгольская лошадь любит мелкую рысь. Т.е. если тяжелая конница у монголов была - она была не на монгольских лошадях а на каких-то других. Но последнее противоречит показаниям/свидетельствам традиционной науки.
Цитата
ЗЫ: я не понимаю текстов типа "современная наука считает что"... НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ!.. Могут считать отдельные исследователи, а их мнение может становиться общепринятым и традиционным... Как раз по вопросу количества монголов (13 века) в современной науке вообще нет единого мнения и соответственно она на этот счет ничего не считает и находится в полном тупике ибба количество монгольского войска 13-го века - краеугольный камень современной традиционной версии истории!..
Цитата
ЗЫ2: источники при описании войска "тартар называемых монголами" употребляют термин "тумен". Монголы считали по количеству пальцев на двух руках: над десятью воинами главный - десятник, над сотней - сотник, над тысячей - тысячник, а тумен ("иже есть тьма") = 10 тыс. чел... Т.е. если я читаю что пришло куда-то два тумена - значит пришло 20 тыс. чел войска это ровно точно также как если я читаю мемуары генерала Абвера о том что он на направлении деревни Чмаровки сосредоточил 2 танковых двизии - я точно понимаю о каком количестве войск и техники идет речь - либо тумен = 10000 человек, либо зачем вообще использовать этот странный термин - можно было бы просто написать что "пришло дохерища супостатов" а мы уже сами посчитаем сколько это по нормам тыловых служб обеспечения... Если это количество туменов не укладывается в разумные рамки обеспечения фуражом и припасами - значит нужно либо сокращать расстояния либо источник в котором содержатся такие данные придется подвергать большим сомнениям как свидетельство вообще - ибба если источник соврал в количестве то почему мы должны на веру принимать например текст про то что "2 тумена пришли в таком-то году" и в части датировок?..
Цитата
Т.е. я это к чему... Я это к тому что когда вы начинаете корректировать источники (типа "современная наука считает что монголо-татар было значительно меньше") - вы должны отдавать себе отчет что вы все известные первоисточники на которых сидит "ваша современная наука" начинаете править и исправлять под свои понимания... Т.е. вы вышибаете сами базис того на чем строите свои соображения... Тут либо наука есть и она построена на серьезных источниках, либо науки нет вообще и ее источники полная туфта вообще...
Если это количество туменов не укладывается в разумные рамки обеспечения фуражом и припасами - значит нужно либо сокращать расстояния либо источник в котором содержатся такие данные придется подвергать большим сомнениям как свидетельство вообще - ибба если источник соврал в количестве то почему мы должны на веру принимать например текст про то что "2 тумена пришли в таком-то году" и в части датировок?..
Цитата: 753 от 09.10.2010 14:02:54
Известно точно, что в поход выступило 11 царевичей чингизидов.
Известно, что к ним присоединялось по пути множество кочевых и не кочевых народов. Например, Волжские Булгары тоже к ним перешли на службу.
http://tochka.gerodo…img/01.gif
Бенедиктов оценивает их войско свыше 129 тыс. человек.
http://bezertinov.na…uy-han.htm
Кощеев пишет о письме католических монахов папе римскому, которые оценили войско Батыя в 135 тыс человек. Тоже самое пишет древний историк Рашид-ад-Дин.
http://krotov.info/h…scheev.htm
Вместе с их войском шёл и его тыл: жены, дети, скот, повозки, рабы, тыловые службы и т.д.
Что оценивают ещё примерно, в дополнение к основному войску, до 250 тыс. человек.
И не была там только одна голая степь. Бенедиктов ясно пишет, что было масса городов и селений, которые не воевали с монголами, а платили им дань, снабжая всем необходимым.
Только у одного половецкого хана Котяна было до 40 тыс. человек с коими он убежал в Венгрию.
О каких 50 тысячах татаро-монгол может идти речь?
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 09.10.2010 14:05:45
Завышенные данные численности монгольской армии растут из завышенной самооценки русских и европейских историков. Ну не могли храбрые витязи и гордые рыцари проиграть меньшей армии.
Цитата: 753 от 09.10.2010 14:19:03
Завышение было конечно, как и занижение возможностей своей армии.
Это доказывает факт, что в целом, вся татаро-монгольская армия, почти и не собиралась в одном месте, во время тех походов. Какой то корпус, крыло войска , тумен, или отряд участвовал в битве, или осаждал город, а пишут, что это была вся армия Батыя, крылья которой двигались часто в стороне, или параллельно.
Цитата: kemper от 09.10.2010 14:32:55
Если 200 000 и переселение народов - ну дофига что мешает этому.А главное зачем им перется для переселений если с детьми и прочим едут.(и такая версия как вижу гуляет). А главное из степей в леса и болота!
Если 30 000 - 40 000 то вопросов почти нет по поводу кто и что ехало. Но какой из этого войска завоеватель до европы
По поводу генных иследований. А если из раза в раз повторяется и будет повторятся, что эти данные с историей не вяжутся. Выкинут науку на свалку - раз она ошибается ?
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 09.10.2010 14:50:00Скажу так - мне неверится что именно это былы кочевники. Всё классно,но зимой и воевать. Ониж не придурки ?
Не переоценивайте европейцев. Они воевать тогда тоже не умели. Вообще мало кто умел. То ли разучились, то ли и не умели никогда.Та же проблема, что и у русских - маленькие частные армии и мобилизованное мужичьё с дрекольём.
Цитата: kemper от 09.10.2010 14:55:13
Скажу так - мне неверится что именно это былы кочевники. Всё классно,но зимой и воевать. Ониж не придурки ?
Для меня главный вопрос кто шёл в этой армии и зимой. Если воевать постоянно и этого войска не хватит банально дойти до западных территорий(если шли кочевники).
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 09.10.2010 14:59:37Что и требовалось доказать
Ну дык, это ж главная загадка средневековья. Кто это был, и откуда и куда они шли. Остальное беллетристика.
Цитата: AndreyK от 08.10.2010 17:04:05
Якутская (из монгольской)
Местная универсальная лошадь Республики Саха. Типичная для севера лошадь, отлично приспособленная к суровому климату: длина шерстяного покрова зимой достигает 15 см, имеется пуховый подшерсток, толщина жирового слоя на шее - до 9 см. Лошади зимой достают корм из-под снега раскапыванием его ногами. Выносливы - за день могут пройти до 100 км с грузом 80-100 кг на спине. Низкорослы - 131-140 см. Масти: гнедая, вороная, рыжая, серая, саврасая, чубарая, мышастая, часто темный ремень по хребту.
Цитата: kemper от 09.10.2010 14:32:55
Если 200 000 и переселение народов - ну дофига что мешает этому.А главное зачем им перется для переселений если с детьми и прочим едут.(и такая версия как вижу гуляет). А главное из степей в леса и болота!
Если 30 000 - 40 000 то вопросов почти нет по поводу кто и что ехало. Но какой из этого войска завоеватель до европы
По поводу генных иследований. А если из раза в раз повторяется и будет повторятся, что эти данные с историей не вяжутся. Выкинут науку на свалку - раз она ошибается ?