Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 16:59:11
Но незнание принципов работы археологов - это уже слишком.
Дело не в научных принципах, а в системных свойствах. Копают землю люди, а не принципы. А что такое реальные люди всем давно известно.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 16:59:11
Сжигающих трупы кочевников я вам прощаю. :)
Значить, не знаю откуда брали дровишки, например, кыргызы, но они таки умудрялись сжигать трупы, по словам летописцев. Видимо толклись около оазисов: "На востоке от нее - область Чина и море - Восточный океан, на юге от нее - пределы тогузгузов и частично халлухов, на западе от нее - пределы расселения кимаков и [на севере] - необитаемые страны севера. Окрестности этой области совершенно безлюдны, а необитаемые страны севера - [такое место], где люди из-за жестокой стужи совсем не могут находиться. В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь и дерево халадж и рог хуту, [который идет] на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют хырхыз-хаканом. И это люди, которые нравом напоминают диких зверей; лица [у них] грубые, волос мало, [они] несправедливы и безжалостны, отличаются воинственностью и склонностью к распрям: со всеми народами, которые находятся вокруг них, они воюют и враждуют.
[Основными статьями] их благосостояния является хырхызские повозки, овцы, коровы и лошади. Они кочуют [в поисках] воды, сухой травы, [благоприятной] погоды и зеленых лугов.
Они поклоняются огню и сжигают мертвых. Живут они в юртах и шатрах, занимаются охотой и ловлей".
Согласен, монголы - это не кыргызы. Однако, надо приводить тогда не ссылки на Карпини, а на то чем была древняя монгольская религия и доказывать, что они ничо не жгли, хотя тогда в Монголии было много лесов, да и сейчас ещё не всё так плохо:
http://botsad.ru/world5.htmЦитата: РЕКОНКИСТАДОР от 10.10.2010 16:59:11
то отвечу цитатой из Карпини
"В сопровождении другого монаха, Бенедикта, он через Чехию, Киев, низовья Дона и Волги, Казахстан, Хорезм, Семиречье, впадину озера Алаколь, добрался до района расположения главной ставки монголов в верховье реки Орхон. В 1246 г. Карпини посетил Сарай, где встречался с Батыем, затем — кочевую ставку близ Каракорума, где был на приёме у только что избранного великим ханом Гуюка, и в 1247 г. благополучно возвратился в Рим."
А в 1260е годы начинается "жёлтый крестовый поход" (по Гумилёву), т.е. позиции несториан были достаточно сильны. У Гумилёва была версия, что среди монголов, а точнее их союзников было много несториан. Карпини появился у монголов уже тогда, когда часть монголов стала принимать ислам, а другая уже приняла несторианство. Не может ли быть так, что Вы ссылаетесь лишь на последствия уже свершившегося процесса?
http://gumilevica.ku…ibet11.htmПлано Карпини в главе "О Богопочитании татар" говорит следующее: "
Они веруют в единого Бога, которого признают творцом всего видимого и невидимого, а также признают его творцом как блаженства в этом мире, так и мучений, однако они не чтут его молитвами, или похвалами, или каким-нибудь обрядом.
Тем не менее у них есть какие-то идолы из войлока..." Сверх того, "
они набожно поклоняются солнцу, луне и огню (бывшие огнепоклонники?), а также воде и земле, посвящая им начатки пищи и пития и преимущественно утром, раньше чем начнут есть или пить"
Карпини застал монголов в процессе осмысления западных религий: несторианство и ислам. Несторианская знать уже закапывала своих мертвецов. Но как хоронили умерших простые монголы?
http://www.geografia.ru/maydar-04.htmlПохоронный обряд монголов и протомонголов в течение многих веков был не одинаков. В историческом прошлом существовало несколько способов захоронений: закрытое – закапывание умершего в землю, открытое – умерший оставался на поверхности,
кремация и бальзамирование.
Итого, нет дров - закапываем. Есть - сжигаем. Очень практично.
PS "Сжигающих трупы кочевников я вам прощаю" - прежде чем брать сей менторский тон всё-таки приведите нормальную систематическую аргументацию. Я не претендую на знание, мне самому интересно. Именно потому Ваша ссылка на Карпини меня поначалу сбила с толку. Но, оказывается, Вы сослались очень неубедительно. По сути это был прокол. Хотя в одном Вы правы: в истории восточнее Вислы не сходится нынче уже ничего, а потому предлагаю не ёрничать и действительно разбираться, без подобных высказываний. Лады?
Отредактировано: Рыбарь - 10 окт 2010 19:25:51