Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,566,863 41,758
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4815771 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  822

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  48

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  20 мар 2018 15:16:53
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 20.03.2018 15:06:15По материалам ВЧК,

Сельские коммунисты устраивали «с пышностью помещика николаевских времен» свадьбы в клубах, увлекались картежными играми. Поступало множество заявлений и жалоб, в которых указывалось на неправомерные действия и злоупотребления местных властей: у крестьян отбирали обручальные золотые кольца, серебряные часы и массу другой мелочи, за неуплату очередного чрезвычайного налога крестьянин мог лишиться хозяйства и последнего скота: в одном случае крестьянин вместо 15 тыс. руб. уплатил 13 700, в результате все его имущество выставили на продажу. Крестьяне жаловались: «Только и слышим: “Арестуем! Расстреляем!” Мы власти поэтому боимся, даже ходить на собрания и даже просить, чтобы почаще… поясняли, что такое Советская власть, к чему она стремится, поясняли о коммунизме» {3: 122—123}.
Весной начались вооруженные выступления крестьян в Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Курской, Пензенской и других губерниях Центральной России. В марте 1919 г. в селе Б. Язясе
В первой половине 1919 г. в трех губерниях аграрного центра (Воронежская, Курская, Орловская) из 238 восстаний 72 произошли на продовольственной почве (30,25%), 51 — вследствие мобилизации (21,43%), 35 — восстания дезертиров (14,7%), 34 — из-за реквизиций (14,29%), 17 — из-за аграрных споров (7,14%) и 6 — на политической основе среди красноармейских частей (2,52%) {2: 128—129}.

По неполным данным, в первой половине 1919 г. произошло 99 восстаний (всего 344 восстания за полтора года). Однако по другим данным, только в трех губерниях страны — Воронежской, Курской и Орловской — за первую половину 1919 г. имели место 238 восстаний крестьян {2: 91}. Летом крестьянское движение в центре страны превратилось в настоящую войну. Уже в 1919 г. Гражданская война между красными и белыми проходила параллельно с войной крестьянства против политики «военного коммунизма». Крестьянская революция 1917—1918 гг. трансформировалась в крестьянскую войну с коммунистической властью. Место прежнего извечного врага — помещика — в крестьянском восприятии заняло государство, завладевшее землей.
В крестьянском сопротивлении оформилась специфическая форма борьбы — «зеленое» движение. В годы Гражданской войны в России «зелеными» называли тех, кто уклонялись от воинской службы. Они, как правило, скрывались в труднодоступных местах — в лесах, горах. В основном отряды зеленых состояли из дезертиров или уклонившихся от мобилизации как в Красную армию, так и в Белую. Зеленые действовали и против красных, и против белых: обе противоборствующие стороны враждебно относились к зеленым. В народном творчестве периода Гражданской войны отразилась суть зеленого движения: «Эх, яблочко, цвета спелого. Бей слева красного, справа — белого»; «Пароход идет мимо пристани, Будем рыбку кормить коммунистами. Эх, пароход идет — волны валами, Будем рыбку кормить генералами!»

Зеленое движение активно проявилось уже в 1918 г. О нежелании населения участвовать в гражданском противоборстве свидетельствовал провал мобилизации в Народную армию Комуча осенью 1918 г.: в Среднем Поволжье антибольшевистским силам удалось привлечь в нее лишь 2,5% трудоспособных мужчин. Лето 1919 г. отмечено усиленным ростом движения зеленых, связанным с увеличением дезертирства. Одной из главных причин являлись многочисленные мобилизации. Противоборствующие стороны в Гражданской войне сравнительно лояльно относились к пленным из числа принудительно мобилизованных. У многих были справки о мобилизации, выданные и красными, и белыми. Отмечались случаи, когда мобилизованные умудрялись по нескольку раз оказаться в каждой из враждебных армий.
Дезертирство из армии получило широкое распространение. В июле 1919 г. дезертиров в европейской части России насчитывалось 266 тыс., в августе — 284 тыс., за все второе полугодие 1919 г. — 1545 тыс. {2: 133}. В 1919 г. стало массовым дезертирство крестьян из Красной армии. В июне 1919 г. распространилось в Псковской, Тверской, Ярославской, Костромской губерниях {9}. В Московской губернии к числу неблагонадежных районов относились Можайский, Волоколамский, Московский и Звенигородский. В июне — сентябре на учете в Калужской губернии насчитывалось 16 310 дезертиров, в Нижегородской — 29 147, в Тамбовской — 80 тыс. {3: 189—193, 195—196}.

В одной только Смоленской губернии с 1 марта по 8 августа дезертировали 2295 человек, не явились по призыву 20 606 человек. Всего же по губернии в дезертирах числилось 9604 человека. Процветало повторное (злостное) дезертирство. В указанный срок в Смоленской губернии задержаны путем облав 4468 дезертиров. К концу лета на учете Смоленского губкомдезертир насчитывалось до 30 тыс., в Ярославской губернии — целые волости {3: 171—174, 176—185}.
29 марта 1919 г. губернским комиссиям по борьбе с дезертирством было предоставлено право рассматривать дела о дезертирстве с наложением взысканий и наказаний. Были введены меры наказания за дезертирство (от условного лишения свободы вплоть до расстрела). Комиссии получили право проводить полную или частичную конфискацию имущества и передавать земельные наделы дезертиров и их укрывателей во временное пользование семьям красноармейцев.
Власти применяли репрессивные меры к семьям дезертиров, использовали принцип круговой поруки, устанавливая контрибуции целым селам за дезертиров, в первую очередь хлебные, различные виды штрафов. В практику вошли показательные расстрелы дезертиров.
В Тамбовской губернии летом 1919 г. из 14 785 человек, подлежавших мобилизации, на призывные пункты явилось лишь 3108 (21%). На 20 июля в губернии числилось 48 572 дезертира. В Тамбовском уезде вооруженные выступления дезертиров имели место в четырех волостях, в Кирсановском — в районе Инжавино.

В 1919 г. на губернию была установлена продразверстка в 27 млн. пудов. Но год выдался неурожайным. Крестьяне прятали скудные остатки прошлогоднего хлеба. В июне стало ясно, что добровольной сдачи хлеба не будет. 20 июня Тамбовский губисполком констатировал полное прекращение сдачи хлеба крестьянами. 3 июля в восьми уездах было введено военное положение, чтобы сломить сопротивление крестьян. На фоне массового дезертирства применение вооруженной силы продотрядов для сбора хлеба лишь обострило положение. 26 июля Кирсановский уездный ВРК признал бессилие власти в борьбе с дезертирами, заложниками которых стали коммунисты и работники деревенских Советов. ВРК приказал волостным исполкомам, военным комиссарам и ячейкам РКП(б) взять заложников из кулаков, укрывателей дезертиров, самогонщиков и других, чтобы они отвечали головой за каждого убитого коммуниста и любое сопротивление крестьян {2: 129}.
В ходе подавления восстаний получил практическое применение целый арсенал средств: обстрел лесов и болот из орудий и пулеметов, конфискация имущества участников выступлений, грабежи населения, объявленного пособником бандитов, взятие заложников — родителей, родственников. В Новохоперском уезде Воронежской губернии село Третьяки было сожжено бомбами с аэроплана {14}.
В связи с необходимостью уборки урожая и выполнения неотложных сельскохозяйственных работ резко возросло дезертирство. В первой половине октября 1919 г. на территории Советской Республики были задержаны в результате облав 47 745 дезертиров, во второй половине данного месяца, по неполным данным — 73 025 человек (без учета данных по 7 губерниям — Воронежской, Смоленской, Курской, Орловской, Пензенской, Оренбургской и Уральской). Кроме этого в результате проведенных поверок выявлено в начале ноября 123 893 человека, уклонившихся от мобилизации. На 1 ноября в Московской губернии насчитывалось 24 685 дезертиров, из которых были задержаны 15 727, добровольно явились 8558 {3:211—212, 215—216, 220}. В Тамбовской губернии количество дезертиров к концу года выросло до 120 тысяч {2: 129}.
Советские органы усилили меры наказания не только в отношении дезертиров, но и населения: возросли штрафы за укрывательство, расширилась практика наложения штрафных санкций на целые селения, привлечения укрывателей к общественным работам, лишения их наделов, конфискации за укрывательство лошадей, коров и другого рабочего и домашнего скота.
В 1920 году огонь крестьянской войны вспыхнул ярким пламенем. Примечателен следующий факт: в то время, когда на территории Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири уже не было интервентов и белых армий, в 36 губерниях сохранялось военное положение — по-прежнему шла борьба с крестьянским движением.

Недовольство крестьянства в отношении власти усилилось с начала 1920 г. в связи с трудовой повинностью.
Сообщения о сопротивлении крестьян весной 1920 г. поступали в Москву со всех сторон — из Вятской, Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тульской и других губерний. На первом месте по активности борьбы были крестьяне Уфимской, Вятской, Пермской, Екатеринбургской губерний, где хлеб выметали «под метлу». Вновь поднялась волна дезертирства, давшая за январь—июнь 1920 г. 1093 тыс. человек, а добровольная явка дезертиров уменьшилась в два раза {2: 137, 138}.
По данным ЦК по борьбе с дезертирством, в первые две недели 1920 года были задержаны 36 097 дезертиров, добровольно явились 29 871. Властям удавалось задержать лишь незначительную часть дезертиров: так, на учете только в одной Владимирской губернии в январе 1920 г. числилось 37 186 дезертиров. В начале лета в Тверской губернии насчитывалось 8,5 тыс. дезертиров, в Тамбовской — 35 тыс. {3: 230—231, 233, 272}.
Волна восстаний нарастала. В феврале—марте 1920 г. восстания разгорелись в Тульской губернии (Крапивенский, Богородицкий, Чернский уезды), Воронежской (Острогожский, Алексеевский, Бо-гучарский, Павловский, Калачский, Валуйский), Самарской (районы Абдулино, Глуховская, Покровская, Новотроицкое, Тураево, Бакташево), Пензенской (Ижморское, Ушинское), Уфимской губернии {3: 243—252}.


Жующий попкорн

Там ещё до фига о том как народ любил власть большевиков.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.03 / 12
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Большевики и Советы
Дискуссия   43 0
Итак, лозунг - «Гражданская война за социализм» 
Цель гражданской войны - завоевание банков, фабрик, заводов и пр, гражданская война экспроприирует, сразу и прежде всего, банки, фабрики, железные дороги, крупные сельскохозяйственные име­ния и т. д
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующую задачу, а это полное слияние армии, ведущей войну против буржуазии, с массой населения, и полную демократию в деле распоряже­ния съестными припасами, производства и распределения их и т. д.

В своей гражданской войной против буржуазии будут предприняты следующие усилия по достижению задач - соединять и сливать народы не силой рубля, не силой дубья, не насилием, а добровольным согласием, солидарностью трудящихся против эксплуататоров.

Чтобы достичь указанной цели в чисто военной, экономической и политической составляющей необходимо одновременно ввести и распространить демократию среди своего войска и своего тыла.

Что же наблюдается на практике?

- Введение и распространение демократии в войсках и в тылу посредством Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; 
- Советы, взяв власть в свои руки, издают декреты - «о полноте Советской власти и ликвидации двоевластия», «о мире», «о земле», «о национализации», «об уничтожении сословий»;
- Происходит процесс добровольного слияния народов отколовшихся от Российской империи во время падения царизма с начала в РСФСР , а в последующим в СССР; 

Следовательно мы видим, что заявленная цель гражданской войны, опубликованием указанных декретов, достигнута в уже декабре 1917 года и для РСФСР гражданская война потеряла актуальность и смысл ввиду выполнения задач, а следовательно достижением своей цели. 
Однако, в 1918 году публикуется Декрет СНК «Об организации РККА» от 15 (28) января 1918 года, который инициировал создание Красной Армии на добровольных началах.

Цель декрета уже является формирование армии собственно не для гражданской войны, а для защиты завоеваний Советской власти и всего того что связанно с этим. 
(В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма.)(с) (Из декрета)

Именно поэтому, представители генералитета царской армии понявшие суть и смысл Советской власти, что Советская власть есть единственная сила, представляющая интересы России и его народа, способная защитить страну от внешних врагов в данный период времени, написали следуюшее воззвание к соотечественникам призывая их служить в рядах Красной Армии. 

«В этот важный исторический момент мы, старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам преданности и любви Отчизне, просим позабыть все обиды и добровольно идти в Красную Армию. Куда бы вас не назначили, служить не за страх, а за совесть, дабы, не жалея жизни, своею честною службою отстоять дорогую нам Россию, не допустив её расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы… не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию» 

Ключевые слова из обращения – не жалея жизни, своею честною службою отстоять дорогую нам Россию, не допустив её расхищения

Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского, а так же генералов Клембовского, Парского, Валуева, Гутор, Акимова и других. 

В ноябре 1917-го года начальником штаба Красной Армии был назначен не кто иной а потомственный дворянин, генерал-лейтенант бывшей Императорской Армии М.Д. Бонч-Бруевич, получивший уже в 1917 году прозвище «советский генерал». Именно ему довелось командовать в феврале 1918-го года Красной Армией, созданной из отдельных частей Красной Гвардии и остатков бывшей Императорской Армии.



В то время в Красной Армии служили из высшего офицерского состава императорской Армии 746 бывших подполковников, 980 полковников, 775 генералов. Помимо этого в Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения).
Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом.

Почему произошло именно так, что в Красной Армии оказалось 75 тыс. царских офицеров, а вот Белой Армии около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи?

Ответ на данный вопрос у У. Черчилля в его книге «Мировой кризис»: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят своё господство на всём протяжении необъятной Российской империи»

Как вы думаете, М.Д. Бонч-Бруевич ( окончивший Академию Генерального штаба, ученик Драгомирова, в августе — сентябре 1914 генерал-квартирмейстер (начальник оперативного управления курирующий разведку и контрразведку) штаба 3-й армии Юго-Западного фронта, затем — штаба Северо-Западного фронта (одна из ключевых должностей в Русской императорской Армии); с января 1915 генерал-майор. С апреля 1915 — начальник штаба 6-й армии, дислоцировавшейся в Петрограде и его окрестностях, затем до февраля 1916 — начальник штаба Северного фронта. ) имел все основания тогда, опираясь на свои знания политической и оперативной обстановки, будучи в то время военным руководителем Высшего Военного Совета при СНК написать следующие слова, о тех кто в тяжелое для республики время встал в ряды её защитников плечом к плечу с большевиками, солдатами, рабочими и крестьянами:

История осудит не нас, оставшихся на Родине и честно исполнивших свой долг, а тех, кто препятствовал этому, забыл интересы своей страны и заискивал перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем.(с) (генерал-лейтенант Советской Армии М.Д. Бонч-Бруевич) 

Ключевые слова: "забыл интересы своей страны и заискивал перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем". Эти слова относятся в полной мере к Колчаку, Деникину, Врангелю, Корнилову, Юденичу, Краснову, Шкуро и к прочим 35-ти тысячам белых офицеров воевавших супротив Советской власти за интересы Антанты, за претворение в жизнь, в том числе и по мимо всего прочего, документа под таким названием - "Соглашение между Францией и Англией относительно действий в южной России", и естественно за интересы олигархата из числа Протопопова, Рябушинского и Гучкова, а так же за свои жалкие дворянские привилегии в том числе.
Отредактировано: Vstarik - 20 мар 2018 15:24:26
  • +0.05 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  20 мар 2018 15:29:12
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Vstarik от 20.03.2018 15:13:37Сравним цифры синим при Советской власти, курсивом при правлении Временного правительства:




По материалам ВЧК, в 1918 г. в 20 губерниях России произошло 245 восстаний[1] {2: 91}. В Центральной России в летние месяцы 1918г. сопротивление крестьян вылилось в 130 выступлений против местных Советов, 154 акта самозащиты против продотрядов, 73 восстания и массовые отказы унтер-офицеров ряда губерний (Орловской, Курской, Воронежской) от явки на призывные пункты {2: 104}.




"Временное правительство — с начала кадетское, затем меньшевистско- эсеровское из заявленных свобод ничего не дало народу, более того, начала раскачивать тот утлый властный челн в котором оно уселось, декларируя одно, делая совершенно другое, а в большей своей части вообще бездействовало. 

А по сему июль 1917 года сразу дал почти 2 тыс. официально зарегистрированных крестьянских выступлений. Но настоящая крестьянская война развернулась с окончанием сельхозработ - 1 сентября по 20 октября было зарегистрировано свыше 5 тыс. выступлений.
Основная масса их приходилась на районы помещичьего землевладения - черноземный центр, Среднее Поволжье и Украину, а также Белоруссию, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую и Московскую губернии. Эпицентром нового социального взрыва оказалась Тамбовская губерния. 

И нас, большевиков, не удивляет этот факт, мы всегда говорили, что правительство пресловутой «коалиции» с буржуазией есть правительство измены демократизму и революции, правительство империалистской бойни . . .
Ясно само собою, что, если в крестьянской стране, после семи месяцев демократиче­ской республики, дело могло дойти до крестьянского восстания, то оно неопровержимо доказывает общенациональный крах революции, кризис ее, достигший невиданной си­лы, подход контрреволюционных сил к последней черте." 29 сентября 1917 В.И. Ленин «Кризис назрел» ПСС, том 34.

В июле—августе 1920 г. на почве недовольства продразверсткой произошло восстание крестьян и казаков Бухтарминского края Семипалатинской губернии под лозунгами: «Долой коммунистов! Да здравствует Советская власть! Да здравствует свободная торговля!» Восстание было жестоко подавлено советскими отрядами {17:-404— 456}.
По оценке ситуации местными органами ВЧК, крестьяне не желали реставрации власти вроде Колчака, против которой сами же боролись, но хотели, чтобы представители Советской власти были бы подлинными представителями народа.

Апеллируя к власти, крестьяне заявляли: «Мы Вас видим тогда, когда Вам нужен хлеб и солдаты, а если нет, то пришлете карательную экспедицию» {3: 334}.
Крестьянские волнения распространились на уральские и сибирские территории. В Томской губернии бунты и восстания охватили всю губернию. Восставшие захватили г. Колывань. Томские чекисты докладывали: слово «коммунист» стало ненавистно крестьянам: во время выступлений вырезались все коммунисты и их семейства с малыми детьми, по деревням прокатились избиения коммунистов. Активное недовольство выражали десятки сибирских казачьих станиц. В Оренбургской губернии повстанцы заняли район западнее Верхне-Уральска. Боевые силы повстанцев, руководимые штабом, объединяли пять полков, в том числе казачий. Повстанческие части насчитывали до 5 тыс. башкир. В Башкирской губернии численность повстанцев достигала 1500 человек. Лозунги восставших: «Бей коммунистов! Да здравствует Советская власть, свободная торговля и мелкая собственность!» {3: 296, 337}.
Вооруженный протест против власти продемонстрировали участники сибирских и уральских партизанских отрядов, воевавшие в 1918— 1919 гг. против белогвардейских войск и чехословацкого корпуса {19}. Попытки повлиять на крестьян через партизанских руководителей ни к чему не привели. Так, популярный бывший командир партизанского отряда антиколчаковского сопротивления Лубков Петр Кузьмич отмалчивался, а затем неожиданно поднял бывших партизан на восстание в Мариинском уезде Томской губернии. Толчком к выступлению Лубкова послужил большой митинг на станции Тайга, где выступление бывших партизан встретило горячее сочувствие крестьянства, недовольного продовольственной разверсткой. В воззвании Лубкова к населению Мариинского уезда от 21 сентября 1920 г. следующим образом были изложены причины и цель восстания: «Партия же коммунистов одна захватила власть в свои руки и неумелым своим правлением заставила нас голодать и ходить раздетыми. Дальше жить так нельзя, поэтому все крестьянство восстало и вступает в Народную Армию под командой тов. Лубкова и просит всех присоединиться к ней. Всем будет дарована жизнь и свобода и совместно мы (сможем) свергнуть с власти коммунистов» {17:465; 3: 761}.
Крестьянство и казачество становились повстанцами не только в родных селениях и станицах. Мятеж Ф. Миронова и сапожковщина стали прецедентами крупных мятежей в Красной армии, которые положили начало серии подобных выступлений. Настроение жителей деревни, находящихся в Красной армии, отражалось на состоянии воинских частей: социальный состав Красной армии на 75% был представлен крестьянами {20: 498}. Крестьяне и казаки, одетые в красноармейскую форму, составляли основную часть повстанцев в красноармейских соединениях.

Командиры Красной армии становились во главе мятежников. Особенно повстанческое движение активизировалось в результате начавшейся демобилизации (к концу 1920 г. Красная армия насчитывала около 6 млн. человек)
Отовсюду поступали сведения о фактах голодной смерти, самоубийств на почве голода. Фиксировались многочисленные случаи каннибализма, трупы мертвецов вырывались из могил {3: 455, 457, 463, 560—562, 567, 568, 573, 575, 592, 595, 597, 598, 612, 614, 616, 626, 627}. Началось бегство от голода в более благополучные районы — в Туркестан, на Украину. Всего в голодные 1921—1922 гг. официально насчитывалось 1,5 млн. беженцев. В 1921—1922 гг. голодали свыше 30 млн. человек, от голода погибли от 1,5 до 2 млн. человек. К лету 1922 г. в Самарской губернии голодали 3,5 млн. человек, в Саратовской — 2 млн., в Екатеринбургской и Челябинской губерниях — около 1,6 млн. человек, на Украине — более 2 млн., в Уфимской — 1,5 млн., в Симбирской — 1,2 млн., в Казахстане и Ставропольской губ. — по 1 млн. человек. Миллионы людей голодали в Пензенской, Омской, Воронежской губерниях, в Крыму и на Северном Кавказе {3: 42, 49}.[2]

Одновременно с голодом по России растекались эпидемии среди населения: тифа, холеры, чумы, цинги, скарлатины, эпидемии сибирской язвы у скота. Голод стал причиной массовых явлений разгрома крестьянством ссыпных пунктов, мельниц, общественных продамбаров. Участниками подобных акций была в основном крестьянская беднота {3: 421, 425, 436, 438, 445, 449, 451—460, 468, 491}. Разграбленное семенное зерно немедленно засевалось, чтобы не успели изъять. Именно беднейшее деревенское население не позволяло осуществлять вывоз зерна за пределы своих сел.

В марте 1921 г. большая часть Самарской губернии была охвачена крестьянскими восстаниями. В апреле вспыхнуло восстание казаков в Лабинском уезде Кубанской области под лозунгом «Долой коммунистов, да здравствует настоящая Советская власть!» — свыше тысячи участников. Одновременно в другой части страны — в Иркутской губернии — полыхало восстание под лозунгом «Советская власть без коммунистов!» {3: 387,417—418,419}.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.00 / 10
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Большевики и Советы
Дискуссия   48 0
. . . именно: вся власть Советам. В России не должно быть иного правительства, кроме Советского прави­тельства. В России завоевана Советская власть, и переход правительства из рук одной советской партии в руки другой партии обеспечен без всякой революции, простым ре­шением Советов, простым перевыбором депутатов в Советы. Второй Всероссийский съезд Советов дал большинство партии большевиков. Только правительство, состав­ленное этой партией, является поэтому Советским правительством. Из обращения ЦК РСДРП(б) ко всем членам партии, ко всем трудящимся классам России. Напечатано 20 (7) ноября 1917 в газете Правда

После победы Великой Октябрьской революции перед РСДРП(б) встали во весь рост следующие задачи, это:
-создание и дальнейшее слаживание Советского государства; 

- переустройство российского общества на социалистические на­чала (так как основой любого человеческого общежития является «идея», ибо если нет идеи у человеков, нет у человеков и общества);

-создание силовой организации для защиты всех этих дел; 

Грандиозные задачи, имеющие под собой невиданную до сели в мире цель переустройства жизни народа населяющего бывшую Российскую империю. 
Мир не видел ничего подобного тому, что происходит сейчас у нас в России, в этой огромной стране, разбитой на ряд отдельных государств, состоящей из огромного количества разнородных национальностей и народов: колоссальная организационная работа во всех уездах и областях, организация низов, непосредственная работа масс, творческая, созидательная деятельность, которая встречает препятствия со стороны различных буржуазных представителей империализма. Они, эти рабочие и крестьяне, начали небывалую по своим титаническим заданиям работу и вместе с Советами сломят до конца эксплуатацию капитализма, и, в конце концов, гнет буржуазии будет раз навсегда низвергнут. Ленин, 
Из заключительного слова по докладу Совета народных комиссаров. III Всесоюзный съезд Советов 12(25) января 1918 года, ПСС том 35.

«Новые идеи настолько глубоко проникли в самую толщу народных масс и за партией шло столько миллионов одетых в солдатские шинели рабочих и крестьян, что ликвидация соглашательского правительства Керенского невольно напоминала падение созревшего и вдобавок изъеденного червями яблока. 
Стратегический гений Ленина не позволил русской буржуазии и поддерживающему ее дворянству мобилизовать даже ничтожную часть своих резервов. Не только в Петрограде, но и в ряде губернских и уездных городов и районов власть переходила к Советам при самом незначительном и коротком сопротивлении захваченной врасплох контрреволюции. Ни московские юнкера, ни астраханские казаки поступательного движения революции не остановили. И если бы не открытая интервенция, то первые году новой власти были бы затрачены на борьбу с разрухой и восстановление народного хозяйства, а не на формирование армий и ожесточенные бои с многочисленными армиями контрреволюции. 
Мне всегда был ясен антинародный характер всех этих белых формирований, являвшихся лишь ширмой для иностранного вмешательства во внутренние дела России.» ( из книги «Вся власть Советам», царский генерал-квартирмейстер, генерал- лейтенант Советской Армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич)

Со всей очевидностью ясно, что большевистская Советская власть имела идею, которую предложила массам и эту идею массы поняли и приняли.

А вот, так называемое, белое движение никакой идеи не имело по одной и простой причине, её просто не откуда было взять. Лозунг «За веру, царя и отечество» был ими отвергнут по следующим непреодолимым причинам, хотя монархисты и желали бы его иметь, однако . . .

Основатель белого движения генерал Алексеев, будучи начальником штаба ставки Верховного командования, то есть ставки самого царя, был первым в числе тех, кто принимал участие в аресте «помазанника божьего» и императора всея Руси Николая второго.
Следующий вождь белого движения генерал Лавр Корнилов, бывший тогда в должности командующего войсками петроградского военного округа, арестовал царицу и всю царскую семью.

А что остальной высший генералитет империи? 

А они оказали давление на своего императора, да бы он отрекся от престола, по сути они его сдали.
Дело было так:
Алексеев и Рузский запросили мнение об отречении царя всех главнокомандующих фронтами: Кавказского — великого князя Николая Николаевича, Румынского — генерала В. В. Сахарова, Юго-Западного — генерала А. А. Брусилова, Западного — генерала А. Е. Эверта и командующих флотами: Балтийского — адмирала А. И. Непешина и Черноморского — адмирала А. В. Колчака. Командующие фронтами и флотами телеграммами высказались за необходимость отречения царя от престола "во имя спасения родины и династии". 
Участие высшего генералитета армии, руководителей и авторитетов офицерства почти в первых рядах Февральской революции, в отречении Царя от престола, в политическом развале армии и страны керенщиной сильно расшатало единство мыслей, чувств и мировоззрений этой сильной и относительно единодушной в былое время организованной корпорации. генерал М.К. Дитерикс в книге «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале»

Следовательно «царя» из лозунга «За веру, царя и отечество» можно изъять, что и сделали вожди белого движения, ибо массы не поняли бы присутствия самого тезиса за царя в устах участников сей операции по отречению. Массы помнят, как данные лидеры "белого движения" ходили в феврале марте 1917 года с красными бантами на груди, провожая конвой арестованного царя и его семью.

Вопрос «Веры» улетучился само собой фактом низвержения «помазанника божьего» и предательством его церковью, ибо как только царя отрекли от престола и даже царский трон не успел остыть от царской задницы, как уже 7-го марта 1917 года Синодом были, всем скопом, отменены молитвы о царе, заметим притом, что Россия не провозглашалась республикой вплоть до сентября 1917г., то есть, на это время должность царя - "помазанника божьего" ещё имела место быть в государстве вакантным. 

Православные догмы верующих, так сказать, государственные скрепы, самой же церковью были изъяты из обращения , актом Синода от 7 марта 1917 года, а это: 

Первая, что Бог восажает Царя на престол: Царская власть есть Божественное учреждение. 

Вторая, что Богь посаждает на престолы Церевым от плода чрева Царя, то есть наследственность царской власти есть так же Божественное установление. 

Третья, Царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу, как об этом свидетельствует обещание сего дара с клятвою, а так же другое Божественное изречение:Вознесох избранного от людей Моих; елеем святым помазах его; истина Моя и милость Моя и милость Моя с ним Пс. 88,20. 21.25. Ч.II, 183-6; Ч. III, 310-1 

Четвертая, Царская наследственная власть есть и для народа важный и благотворный дар Божий. Благость Божия безпристрастна и премудрость Божия всеобъемюща: а потому если Бог даёт Царю дар, от которого должна зависеть судьба народа, то, без сомнения Он даёт сей дар, предвидя и предустрояя тем благо всего народа;
.

И что осталось? 
Отечество? 
Отечество, это в том числе по мимо всего прочего и общность народа скрепленная единой идеей, а её то у белых и не было. Следовательно, их Отечество, в качестве лозунга и идеи, было не осязаемо.
Тогда что?
Учредительное собрание? 

Действительно зацепка и как охарактеризовал данную зацепку князь Гр.Н. Трубецкой, что для Штаба Добровольческой Армии, например, позиция Милюкова — слишком правая, ибо они все еще не отделались от полинявших побрякушек, вроде Учредительного Собрания, и не высказались еще за монарха. 
Деникин на эту тему написал в своих Очерках так:

Большинство отрицает возможность созыва нового Учредительного собрания, а те, кто допускает, считают, что членами такового могут быть допущены лишь 
цензовые элементы. . . . (ключевой термин "цензовые элементы" (Vstarik))
Хорошо – монархический флаг. Но за этим последует естественно требование имени. И теперь уже политические группы называют десяток имен, в том числе кощунственно в отношении великой страны и великого народа произносится даже имя чужеземца – греческого принца


Ну, и в итоге за Единую и Неделимую, тоже не прошло, ибо Дон в одну сторону, Терек в другую, Кавказ в третью, а Украина та и вовсе к немцам. 
Решили так:
Из обращения Деникина:
II. Стремясь к совместной работе со всеми русскими людьми, государственно мыслящими, Добровольческая армия не может принять партийной окраски.
III. 
Вопрос о формах государственного строя является последующим этапом и станет отражением воли русского народа после освобождения его от рабской неволи и стихийного помешательства.

Ключевые слова - Вопрос о формах государственного строя является последующим этапом, которые и отражают в полной мере идейный крах белого движения и подчеркивает его полную зависимость от Антанты, ибо лидеры белого движения являясь марионетками в руках Антанты не способны были определить за что должны воевать белые ландскнехты, потому что их хозяева из Антанты сами не знали что же будет с Россией после планируемого её раздела Антантой.
Отредактировано: Vstarik - 20 мар 2018 18:10:14
  • +0.05 / 6
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Налицо явная военная агрессия Антанты в отношении РСФСР произведенная руками людей, которые "забыли интересы своей страны и заискивали перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем".(c). Антанта соорудила из этих генеральных отбросов России ширму, за которую спрятала свои планы по расчленению и порабощению. 
Ведь, если бы не западное финансирование, помощь и поощрение к войне у белогвардейцев даже несколько рот личного состава не набралось бы. По одной и простой причине, народ воевать не хотел. А вот буржуи (что российские, что французские, что английские, что немецкие)воевать хотели, так как имели непреодолимое желание вернуть уплывшее, естественно вернуть за счет народа и руками народа. 

(Подчеркивание и выделение жирным в выдержках в документах указанных ниже произвёл Vstarik)

Из телеграммы военного атташе Великобритании
генерала А.Нокса Дж.Макдоно. 5 декабря 1917г.
Алексеев и Каледин располагают всего лишь двумя ротами и обещанием сформировать еще три. Считаю любой союз между Юго-восточным союзом и Украиной на базе продолжения войны фантастически нереальным. За исключением нескольких мятежных полков в Киеве, вообще нет украинских войск. Жители Украины имеют не большее желание сражаться, чем обитатели Северной России, что бы там ни говорили идеологи Центральной Рады. . . . 

Из записи конференции на Кэ д'Орсэ.
10 час.30 мин. 23 декабря 1917г.

Участвовали: 
от Франции - Клемансо - председатель совета министров, Пишон - министр иностранных дел, Камбон - посол в Лондоне, Фош - генерал, де Маржери - политический директор МИД; от Англии - лорд Мильнер - военный министр, лорд Р.Сесиль - министр блокады, Дж.М.Макдоно - генерал-майор, директор военной разведки, Дж.Клерк [специалист Форин офис по "русскому вопросу". - О.С.], Спирс - подполковник, переводчик, Киш - капитан [эксперт генштаба по России. - О.С.]. 

Из меморандума относительно общей линии действий, составленный Р.Сесилем и Мильнером 

“ . . . . Если мы сможем заставить южную русскую армию возобновить участие в военных действиях, то это очень желательно, но, видимо, невозможно. Для осуществления подобных целей нашей первой задачей будут субсидии для реорганизации Украины, казакам, кавказским войскам и для подкупа персов. 
Необходимые суммы не так уж велики, но обмен валюты представляет значительные трудности. Если французы возьмут на себя финансирование Украины, мы, возможно, найдем средства для других при условии участия и США в расходах. Помимо финансирования, важно иметь агентов и офицеров в качестве советников, а также для поддержки местных правительств и их армий. Главное все это делать по возможности без шума, избегая обвинений, как только сможем, в подготовке войны против большевиков
. . . Мы предлагаем, чтобы Украина оставалась в этом отношении полем деятельности Франции, а мы возьмем на себя другие юго-восточные провинции. Для руководства нашими соответствующими операциями каждая из стран назначит своего высшего офицера, которые, разумеется, должны поддерживать теснейшие контакты друг с другом посредством тщательно отобранных связных офицеров, дабы обеспечить полное единство действий.

Остается открытым вопрос, должны ли мы содействовать возвращению в южную Россию многочисленных русских офицеров, ныне находящихся во Франции и Англии.”

Лорд Р.Сесиль отметил, что для эффективности наших действий необходимо руководство ими одним ответственным представителем в каждой из двух главных областей. Это генерал Бертело на Украине и британский высший офицер на Кавказе, где у нас поставлены на карту важные интересы, а также в казачьих районах, связанных с французами и англичанами. Речь идет о вопросе практической политики, а не о сферах интересов или вытекающего отсюда политического влияния. Если будущее развитие событий покажет, к примеру, предпочтительность приписки казачьих территорий к генералу Бертело, то англичане в этом случае не станут возражать.

Клемансо заметил, что донские казаки должны отойти к украинской сфере.

Лорд Р.Сесиль сказал, что надо поступать так, как окажется лучшим на деле. Речь не идет о вопросе сфер влияния. Наша информация свидетельствует о процессе формирования юго-восточных государств России и кавказской администрации под руководством Харламова [один из лидеров кадетской партии. - О.С.] с военным центром в Новочеркасске Донской области. Поэтому будет лучше в качестве дела практической политики поставить всю данную сферу под контроль британского генерала. 

Клемансо высказал мнение, что этот вопрос возможно решить местными французскими и английскими представителями.

Лорд Р.Сесиль согласился, заметив, что, во всяком случае, генерал Бертело будет полностью занят одной Украиной.

Клемансо не возражал.

Однако генерал Фош настаивал на том, чтобы донские казаки были включены в состав Украины, поскольку генералы Каледин, Алексеев, города Ростов и Новочеркасск - все находятся в данном месте. . . .

P,S. 
А теперь скажите на милость! Кто же был организатором и куратором, так называемого белого движения в России? 
И кто вождей белого движения назначал и пестовал?
Даже в нынешнее время потомки назначенцев и их последователи самозабвенно продолжают хрустеть "французской" (ключевой слово) булкой за ширмой "За веру, царя и отечество".
Отредактировано: Vstarik - 21 мар 2018 05:02:06
  • +0.06 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.19
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,062
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 20.03.2018 14:59:41Первое правительство большевиков

Где же евреи?

Первое правительство большевиков. Где же евреи?

Скрытый текст


К середине 1920 года из 22 членов Совета народных комиссаров 17 человек были евреями. В Военном Комиссариате было 43 члена, из них евреев - 33; в Комиссариате Иностранных дел - 16 членов, евреев - 13; в Комиссариате финансов - 30 членов, евреев - 24; в Комиссариате просвещения - 53 члена, евреев - 42; в Комиссариате юстиции - 21 член, евреев - 20; в Комиссариате социального просвещения - 6 членов, евреев - 6; в Комиссариате труда - 8 членов, евреев - 7. Редакторы 12 центральных газет - все без исключения евреи. Из 40 видных журналистов - все евреи. Областные комиссары: всего - 23, евреев - 21.

Из 545 человек, безраздельно правивших в большевистской России, 447 были евреями. Любопытно, что цифры эти приводит еврей Ф. Винберг, издавший в 1922 году в Мюнхене книгу "Крестный путь".
Писатель Григорий Климов - на основе несекретных и общедоступных государственных архивов СССР - даёт списки советского правительства в 1917-1921г. Совет народных комиссаров - 77,2% евреев.  Военный комиссариат - 76%,  Наркоминдел 81.2%,  Наркомфин - 80%,  Наркомюст - 95%,  Наркомпрос 79,2%, Нарком соцобеспечения - 100%, Наркомат труда - 87,5%,  Комиссары провинции - 91%,  журналисты 100%.

Кондукторам трамваев было дано задание останавливать вагон и тут же сдавать в руки милиции тех, кто неодобрительно отзывался о евреях.Ведь подобные указания исходили из стен ГПУ, в которых все без исключения руководящие посты занимали евреи.
Достаточно перечислить хотя бы часть фамилий: Аранович, Рабинович, Рафалович, Смидович, Кальманович, Ривкин, Хейнкин, Фрумкин, Фрадкин, Малкин, Хаскин, Кауфман, Фейерман, Глузман, Шенкман, Берман, Гахман, Шушман, Шотман, Шпицберг, Штейнберг, Гронберг, Ландер, Познер, Шнейдер, Ливенсом...
По-другому и быть не могло! На евреев делал ставку сам Ленин

В евреях он видел опору революции и советской власти. В беседах с Диаманштейном (комиссаром по еврейским делам) Владимир Ильич высказался следующим образом: "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что за годы войны в русских городах осело много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после октябрьской революции... Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы"...
Да в правительстве были русские. Но партактив !!! Сплошняком Евреи. А партия тогда это мозг и полное безоговорочное подчинение!
Отредактировано: зарун - 21 мар 2018 09:43:17
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +919.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,986
Читатели: 13
Цитата: Коллекционер мыслей от 20.03.2018 15:16:53Жующий попкорн

Там ещё до фига о том как народ любил власть большевиков.

У Вас все даты времён Гражданской войны, в которой большинство народа пошло за большевиками, 
иначе победители были бы иные..
Но бы мешаетПодмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 7
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  21 мар 2018 13:08:02
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 21.03.2018 12:52:58У Вас все даты времён Гражданской войны, в которой большинство народа пошло за большевиками, 
иначе победители были бы иные..
Но бы мешаетПодмигивающий

Просто Ваш  Троцкий безусловно умел красиво говорить, не зря же до сих пор сохранилась поговорка - " Пиз@ит как троцкий", а ведь прошло уже сто лет. Да и в жестокости красным равных в истории человечества по пальцам можно пересчитать.  Плюс все ведущие спецслужбы мира работали на уничтожение РИ, в общем факторов много сложилось, но народ за красными не пошёл ( русский народ) , а сопротивлялся с вилами и топорами против пулемётов, химического оружия, авиации, иноплемённых карательных отрядов, нанятых большевиками на деньги немцев. Именно по этому никто из русских людей не встал на защиту коммунистической партии когда её в 90-е под всеобщее ликование народа выкидывали из страны - народ наконец-то вздохнул свободно.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.02 / 13
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  21 мар 2018 14:52:41
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: МОВ от 21.03.2018 14:43:31Хорошо, что мы в разных Россиях живем.

А что в Вашей кто-то заступился за коммунистов или рыдал по ним?
Сдаётся мне, что мы в параллельных реальностях живём, а не в разных Россиях.
Кстати, в Вашей реальности коммунисты победили на выборах ?
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 11
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: зарун от 21.03.2018 09:40:47К середине 1920 года из 22 членов Совета народных комиссаров 17 человек были евреями. В Военном Комиссариате было 43 члена, из них евреев - 33; в Комиссариате Иностранных дел - 16 членов, евреев - 13; в Комиссариате финансов - 30 членов, евреев - 24; в Комиссариате просвещения - 53 члена, евреев - 42; в Комиссариате юстиции - 21 член, евреев - 20; в Комиссариате социального просвещения - 6 членов, евреев - 6; в Комиссариате труда - 8 членов, евреев - 7. Редакторы 12 центральных газет - все без исключения евреи. Из 40 видных журналистов - все евреи. Областные комиссары: всего - 23, евреев - 21.

Из 545 человек, безраздельно правивших в большевистской России, 447 были евреями. Любопытно, что цифры эти приводит еврей Ф. Винберг, издавший в 1922 году в Мюнхене книгу "Крестный путь".
Писатель Григорий Климов - на основе несекретных и общедоступных государственных архивов СССР - даёт списки советского правительства в 1917-1921г. Совет народных комиссаров - 77,2% евреев.  Военный комиссариат - 76%,  Наркоминдел 81.2%,  Наркомфин - 80%,  Наркомюст - 95%,  Наркомпрос 79,2%, Нарком соцобеспечения - 100%, Наркомат труда - 87,5%,  Комиссары провинции - 91%,  журналисты 100%.

Кондукторам трамваев было дано задание останавливать вагон и тут же сдавать в руки милиции тех, кто неодобрительно отзывался о евреях.Ведь подобные указания исходили из стен ГПУ, в которых все без исключения руководящие посты занимали евреи.
Достаточно перечислить хотя бы часть фамилий: Аранович, Рабинович, Рафалович, Смидович, Кальманович, Ривкин, Хейнкин, Фрумкин, Фрадкин, Малкин, Хаскин, Кауфман, Фейерман, Глузман, Шенкман, Берман, Гахман, Шушман, Шотман, Шпицберг, Штейнберг, Гронберг, Ландер, Познер, Шнейдер, Ливенсом...
По-другому и быть не могло! На евреев делал ставку сам Ленин

В евреях он видел опору революции и советской власти. В беседах с Диаманштейном (комиссаром по еврейским делам) Владимир Ильич высказался следующим образом: "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что за годы войны в русских городах осело много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после октябрьской революции... Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы"...
Да в правительстве были русские. Но партактив !!! Сплошняком Евреи. А партия тогда это мозг и полное безоговорочное подчинение!

Зарун я вам дал полный состав правительства по фамильно и по годам вплоть до 55 года,  
https://glav.su/forum/13/791/messages/4791701/#message4791701


https://glav.su/forum/13/791/messages/4793163/#message4793163


https://glav.su/foru…age4793164 ) найдите те цифры коими вы пудрите людям мозг. Особенно это


ЦитатаИз 545 человек, безраздельно правивших в большевистской России, 447 были евреями


 подтвердите цифры в данной цитате,  изучая список, указанный  в ссылках.
Найдите там 447 человек указанной национальности.

И не  уподобляйтесь  брехунам типа  Винберга и Климова или же как  у  известного всем "Списка Роберта Вильтона" (корреспондента газеты "Таймс", автора книги "Последние дни Романовых", вышедшей в Берлине в 1920-х гг.) в данном списке Совета Народных Комиссаров, где автор просто собрал всех когда-либо бывших членами Совнаркома и свалил их в одну кучу. 
Например: 
Прошьян (у Вильтона - Протиан) был с декабря 1917 г. по март 1918 г. народным комиссаром почт и телеграфов, а вовсе не комиссаром земледелия, как у Вильтона. 
Ландер (Карл Иванович) при ближайшем рассмотрении оказывается латышом. 
Анвельт (Ян Янович) имеет или прибалтийское или финское происхождение и никогда не был членом Совнаркома и так далее и тому подобное.


Я вам дал списки в ссылках, вот и считайте там и не кивайте на Винберга и Климова. 
Отредактировано: Vstarik - 21 мар 2018 17:26:09
  • +0.02 / 5
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,158
Читатели: 0
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.03.2018 18:23:55в итоге -
Независимость Финляндии дали большевики  - есть документ
Независимость Польше дали большевики - есть документ.
Мировую войну просрали большевики - есть документ
Интервентов пригласили большевики - есть документ.
Немцам большевики отдавали долги за помощь в революции золотом, зерном, углём - есть документ.
Черноморский флот утопили большевики - есть свидетельские показания.
Балтийский флот спас бывший царский офицер, которого большевики тут же расстреляли - есть свидетельские показания.

Вот именно. Как говорится, против фактов не попрешь. В очках
  • -0.07 / 5
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,158
Читатели: 0
Цитата: Коллекционер мыслей от 20.03.2018 12:41:44Большевики победили не на выборах, а с помощью оружия - убивая людей. Это и есть начало гражданской войны, а властью они стали по окончании гражданской войны

В рамочку - и на стеночку! Действительно, простой факт - а до многих все не доходит. Через три десятилетия после отстранения КПСС от власти...
  • -0.09 / 7
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: -1.10
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,158
Читатели: 0
Цитата: Коллекционер мыслей от 20.03.2018 13:36:44Я не пойму, Вы что пытаетесь доказать - что белое это чёрное, а чёрное это белое, а зачем?

Они пытаются отмыть большевиков от крови. Но не получится ведь. Господь - он все видит...
  • -0.11 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +919.96
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,986
Читатели: 13
Цитата: Коллекционер мыслей от 21.03.2018 13:08:02Просто Ваш  Троцкий безусловно умел красиво говорить, не зря же до сих пор сохранилась поговорка - " Пиз@ит как троцкий", а ведь прошло уже сто лет. Да и в жестокости красным равных в истории человечества по пальцам можно пересчитать.  Плюс все ведущие спецслужбы мира работали на уничтожение РИ, в общем факторов много сложилось, но народ за красными не пошёл ( русский народ) , а сопротивлялся с вилами и топорами против пулемётов, химического оружия, авиации, иноплемённых карательных отрядов, нанятых большевиками на деньги немцев. Именно по этому никто из русских людей не встал на защиту коммунистической партии когда её в 90-е под всеобщее ликование народа выкидывали из страны - народ наконец-то вздохнул свободно.
Жующий попкорн

Троцкий такой же мой как и ваш.Подмигивающий
По жесткости красных переплёвывали белые, прочтите к примеру о бароне Унгере.Подмигивающий
Я понимаю что англичане промывали мозги что якобы народ за красными не пошёл,
но факт остаётся фактом, русский народ в лице большевиков победил в Гражданской войне,
разбив и ваших белочехов, и англичан, и французов, и немцев, и американцев, и японцев, и белых....  .
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  21 мар 2018 19:38:17
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 21.03.2018 19:03:33Троцкий такой же мой как и ваш.Подмигивающий
По жесткости красных переплёвывали белые, прочтите к примеру о бароне Унгере.Подмигивающий
Я понимаю что англичане промывали мозги что якобы народ за красными не пошёл,
но факт остаётся фактом, русский народ в лице большевиков победил в Гражданской войне,
разбив и ваших белочехов, и англичан, и французов, и немцев, и американцев, и японцев, и белых....  .

                                                                             С. РАБИНОВИЧ

                                                          ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ




СОДЕРЖАНИЕ

Скрытый текст
Не, не англичане - Рабинович напел.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 21 мар 2018 19:41:28
  • -0.01 / 11
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  21 мар 2018 20:46:20
...
  Коллекционер мыслей
Атомная бомба СССР
Дискуссия   71 1
Арденне, Манфред фон

Во время Второй мировой войны Манфред фон Арденне возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Лихтерфельде (работая в ней, Фридрих Хоутерманс доказал, что изотопы трансурановых элементов, такие как нептуний и плутоний, могут быть использованы как ядерное топливо вместо урана). Лабораторию охранял полк СС.
В 1945 году Манфреду фон Арденне, а также ряду других крупных учёных, конструкторов и инженеров Третьего рейха, имеющих хотя бы какое-то отношение к ядерным материалам, предложили работать на Советский Союз.
Советскому Союзу достался весь научный состав лаборатории Фон Арденне, вся аппаратура и работающая урановая центрифуга института, со всей документацией и реактивами, запасы плёнки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика, электротрансформаторы и т. д., а также оборудование берлинского Кайзеровского института и 15 тонн металлического урана.
Из доклада Л. П. Берии и Г. М. Маленкова И. В. Сталину о результатах работы комиссии НКВД на территории Германии 14 мая 1945:
…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…
Среди других немецких специалистов, вывезенных в СССР, были нобелевский лауреат, профессор Густав Герц, доктор Николаус Риль, доктор Макс Штеенбек, Карл Циммер, профессор Роберт Доппель, профессор Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и др. На базе санатория «Синоп» под Сухуми НКВД организует для фон Арденне лаборатории для исследования проблем обогащения и разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Здесь им был создан новый мощный источник ионов для масс-спектрометра для анализа смесей изотопов урана. Здесь же в группе Макса Штеенбека была создана газовая центрифуга для разделения изотопов урана.
В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в Германию (ГДР). С этого года он возглавлял научно-исследовательский институт в Дрездене.
Труды
Около 600 патентов внутри страны и за границей, первый уже в 16 лет. Один из пионеров современного телевидения. На выставке радио в 1931 году Арденне представлял собственное электронное телевизионное устройство, основанное на «бегущем луче», принципы которого применяются в отдельных областях телевидения до сих пор.
Изобрел электронно-оптический преобразователь изображения (1934), просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937), рентгеновский теневой микроскоп (1939), прецизионный осциллограф (1952), эндорадиокапсулу (1957)[1], разработал метод лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии[2]. Сконструировал также многокамерную печь для плавки электронным лучом, а также ряд электронно-медицинских приборов.
Участвовал в создании советской атомной бомбы. Автор способа разделения изотопов для промышленной добычи урана 235, как в Германии для немецкого «Уран-проекта», так и для СССР. Многочисленные изобретения в области электронной физики и физики ионов.
Похоронен в Дрездене на Лесном кладбище Вайсер-Хирш.
Награды и премии:











Википедия

О чём забыли указать в Википедии

Скрытый текст
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 11
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Коллекционер мыслей от 21.03.2018 20:46:20Арденне, Манфред фон


Скрытый текст

О чём забыли указать в Википедии

Скрытый текст

Ну да. Создатель гордости советской атомной индустрии - разделения изотопов на центрифугах. Америкосам не повезло, не хватило фашистов на всех. Кто что урвал, тому и радовался. 
  • -0.01 / 11
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0

Борзописцы


ЦитатаЦитата: TAU от 21.03.2018 20:00:09

Они пытаются отмыть большевиков от крови. Но не получится ведь. Господь - он все видит...


Да действительно! Господь все видит, он видит и потоки лжи которые изрыгают борзописцы и правду которую пишет честный генерал Грейвс

Вот как было на самом деле:
Генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс (William Sidney Graves, 1865—1940) командовал экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 годах. Выйдя на пенсию, генерал — честный американский вояка, для которого интересы своей страны и своих людей стояли превыше всего остального — написал книжку «America's Siberian Adventure (1918—1920)»


Из его книги:


«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия.»
. . .
«Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками. »
. . .
«Зарубежная пресса постоянно утверждала, что именно большевики были теми русскими, которые совершали эти ужасные эксцессы, и пропаганда была до такой степени активной, что никто и подумать не мог, что эти злодеяния совершались против большевиков.»
. . .
«Чтобы обозначить боеспособность колчаковских войск в августе 1919, я попробую проанализировать поступавшие ко мне официальные сообщения. Один из докладов гласил:

По оценкам, за исключением чиновников и военных, омское правительство поддерживает не более 5% населения. По оценке, красных поддерживает около 45%, социалистов-революционеров около 40%, около 10% разделено между другими партиями, а на военных, чиновников и сторонников Колчака остаётся 5%.

С этого времени и вплоть до падения омского правительства армия Колчака являлась отступающей бандой.»
Отредактировано: Vstarik - 22 мар 2018 06:30:19
  • +0.11 / 8
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: Коллекционер мыслей от 20.03.2018 14:52:49Почему на выборах не победили, а затеяли ночной переворот? Потому что поддержки населения не было.
Жующий попкорн

Ога, Ога - поддержки населения оказывается  не было! Кто это вам так мозги втёр?

А это что:«По оценке, красных поддерживает около 45%, социалистов-революционеров около 40%, около 10% разделено между другими партиями, а на военных, чиновников и сторонников Колчака остаётся 5%.» Генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс 

Вот что пишет атташе при Французской военной миссии в Петрограде капитан Жак Садуль. по состоянию на 1919 год, депутатам французского парламента:


«По отношению к России политика союзников осталась неизменной. Цель ее, вопреки лживым заверениям о политическом нейтралитете, прежняя — свергнуть большевиков и уничтожить этот опасный образец Социалистической республики.
Военная интервенция представлялась для этого самым простым средством; но большевики уже полгода оказывают сопротивление войскам Антанты, тесня их почти повсюду, и будут воевать все лучше и лучше. Красная Армия, на первых шагах смехотворная по своему количеству и подготовке, становится мощной, с сильным офицерским корпусом, хорошо дисциплинированной и вооруженной армией численностью около миллиона обученных солдат. К весне она будет насчитывать два миллиона.
. . .
Но одновременно с прямой интервенцией, от которой все же скоро придется отказаться, ведется менее заметная и более опасная косвенная интервенция — уговорами, угрозами пограничные государства подталкиваются к войне против России.
. . .

Следует попутно отметить и широкую кампанию по экономическому окружению, безжалостную блокаду России. Если Антанте придется отказаться от любой вооруженной прямой или косвенной интервенции, она тем не менее надеется победить большевизм с помощью экономической разрухи и голода. Удерживая в своих руках сибирский хлеб, она уже сейчас обрекла многострадальную страну на голод, а сотни тысяч невинных — на смерть.


Но осада — слишком медленный способ, ибо время торопит. Каждый прожитый месяц укрепляет власть Советов и обостряет революционные симптомы в западных странах. Вот почему Антанта не отказывается от военных операций. Деньгами и боеприпасами она поддерживает в четырех ключевых точках любых противников Советской республики. На Украине это был Скоропадский, поставленный Вильгельмом, гетман-диктатор, сумевший перещеголять старый режим. В Крыму и на Западном Кавказе — добровольческая армия Деникина, ядро которой составляют офицеры, сторонники абсолютной монархии. На Дону — Краснов, генерал старой армии, продававшийся по очереди всем союзникам. В Сибири — диктатура Колчака, против которого правые эсеры и даже кадеты недавно подняли мятеж.


На севере, на юге, на востоке — везде монархисты. Вот кто протеже союзников.
Этой небольшой картинки достаточно, чтобы понять, что цель правительств Антанты никак не восстановление в России демократической системы, но реставрация монархии. Невероятно, но это так. Все те, кого они поддерживают, хотят восстановить старый режим.
. . .

Правительства Антанты уверяют также, что нет ничего для них желаннее, чем восстановление единой и неделимой России в ее довоенных границах. Ложь! Если и есть сила, способная восстановить единство России, к тому же единство разумное и никого не угнетающее, то это власть Советов. . .
. . . 

Контрреволюционеры и союзники ошеломлены стихийностью и мощью этих народных движений. Бессильные в военном отношении, они не знают, что предпринять, чтобы остановить эти блестящие победы, которые укрепляют большевистское правительство и обращают в ничто, чем, собственно, они почти все и были, «придуманные» Антантой региональные правительства, державшиеся у власти лишь благодаря золоту и штыкам союзников.»

«Теперь о внутреннем положении. Союзники хотят уничтожить революцию и русское государство. Их замысел настолько очевиден, что все русские, поняв это, сплачиваются, чтобы отразить опасность. Многие русские патриоты, не большевики, даже не социалисты, вступают в Красную Армию для защиты России, которой угрожают из-за границы.
Социалисты разных ориентаций, видя, что союзническая буржуазия угрожает не только большевизму, но и всем завоеваниям Революции, сплотились вокруг большевиков против общего врага.
Такой союз, результаты которого для страны уже ощутимы, полгода назад казался невозможным. Вспомните полную изоляцию большевиков, кстати, прекрасно ее выносивших. Потребовалась ненависть союзников, чтобы осуществилось это невероятное слияние, которое, безусловно, поможет спасению Революции . . .
Вокруг власти Советов группируются все представители интеллигенции. . . . Уже многие месяцы большая часть официальных научных учреждений, в частности Академия наук, сотрудничает в своих областях с правительством, которое предлагает им грандиозные программы по учету, исследованию и использованию необъятных богатств России. Эта огромная работа уже значительно продвинулась вперед. Она должна быть крайне благотворной для будущего страны. Помимо того, власть Советов без счета предоставляет любые кредиты по запросам ученых, никогда еще не видевших такого к себе отношения и, — если отделить политические вопросы, — благодарящих небо за то, что судьбы России доверены умным министрам. Тысячи инженеров, химиков, изобретателей занялись военно-техническими вопросами и реорганизацией экономики.. . .
Словом, как я и предупреждал в июне 1918 г., если Антанта осмелится начать войну, у нее на пути, за исключением нескольких тысяч дряхлых стариков, встанет вся Россия.
Она столкнется с Россией организованной, по крайней мере в военном отношении. »
Отредактировано: Vstarik - 22 мар 2018 07:35:24
  • +0.07 / 4
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Большевики и наука
Дискуссия   54 1
По состоянию на 1916 год в России имелось всего 5 научно-исследовательских лабораторий и ни одного научно-исследовательского института. 


Цитата: Жак СадульПомимо того, власть Советов без счета предоставляет любые кредиты по запросам ученых, никогда еще не видевших такого к себе отношения и, — если отделить политические вопросы, — благодарящих небо за то, что судьбы России доверены умным министрам


Теперь обратим внимание на даты: 


16 августа 1918 года. СНК РСФСР учредил Научно-технический отдел (НТО) ВСНХ «в целях централизации всего научно-технического опытного дела, сближения науки и техники с практикой производства, распределения заданий Советской власти, вытекающих из нужд народного хозяйства, между научными и техническими учреждениями, лабораториями, институтами и т.п. и контроля за выполнением этих заданий». 

24 сентября 1918 года. В Петрограде организовали Государственный рентгенологический и радиологический институт с физико-техническим отделением во главе с профессором А.Ф. Иоффе. В октябре в институте создано Радиевое отделение во главе с Л.С. Коловрат-Червинским, а 

1 декабря 1918 года был основан ЦАГИ 

15 декабря 1918 года. В Петрограде на базе Подкомиссии по микроскопии Оптического отдела КЕПС Академии наук был создан Государственный оптический институт. Директор академик Д.С. Рождественский. 


- в 1918 году, в разгар Гражданской войны основан первый в стране Петроградский рентгенологический и радиологический институт, основанный М. И. Нейменовым. 




2 Февраля 1919 года — большевики открыли первый рабочий факультет в Москве 

«Герой белой гвардии» генерал Мамонтов в 10 августа 1919 года приступил грабежу тамбовщины, 
а тем временем,  

Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино. 

Мамонтов 19 сентября закончил грабить тамбовщину, а тем временем большевиками:


15 Октября - В Москве на базе бывшей Шереметевской больницы образована Центральная больница неотложной помощи. В день пятилетия советского здравоохранения 23 июля 1923 года она была переименована в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 


- 1919 году поддержана инициатива Н.Е. Жуковского о создании Центрального аэрогидродинамического института, ставшего крупнейшим бастионом науки — ЦАГИ. 
- 1919 году открыт Государственный оптический институт — ГОИ. Одной из первых его работ было изучение атомов методом спектрального анализа. 

- 1922 году был открыт Радиевый институт Академии наук (РИАН), его первым руководителем был Д. И Вернадский. 

- 1922 году основан Петроградский физико-технический институт, в дальнейшем — ЛФТИ Его директором с 1918 по 1950 годы был А. Ф. Иоффе. 

19 мая 1922 года Ленин шлет письмо Сталину о развитии радиотехники и радиовещания (выдержки): 
Предлагаю вынести постановление об ассигновке сверх сметы в порядке экстраординарном до 100 тысяч рублей золотом из золотого фонда на постановку работ Нижегородской радиолаборатории … 


С 1918 по 1936 (за 18 лет) год только на базе ЛФТИ было развернуто 14 институтов, где работали до 1000 научных сотрудников 
- В 1933 году Курчатов соорудил небольшой циклотрон для изучения элементарных частиц. 
- В 1934 году Н. Н. Семенов опубликовал книгу по цепным Реакциям, за которую впоследствии получил Нобелевскую премию. В 1935 году И. В. Курчатов и Л. И. Арцимович открыли явление захвата нейтрона протоном и определили основные характеристики этого процесса. 
В то же время Курчатов работает на первом в Европе циклотроне и добивается положения ведущего специалиста в этой сложной области науки и техники. 
- 22 сентября 1939 года в ЛФТИ начато строительство самого мощного в Европе циклотрона с электромагнитом массой 75 тонн. Его предполагали ввести в эксплуатацию в начале 1942 года. Электромагнит был уже изготовлен на заводе «Электросила».
Отредактировано: Vstarik - 22 мар 2018 08:14:37
  • +0.09 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 9
 
Головастик , Терра