Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,628,791 43,264
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  844

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.008

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,733
Читатели: 2
Цитата: Мастер Фикс от 18.09.2022 12:57:04А у меня развлечение.



Улыбающийся
Извиняюсь.

ЦитатаПока тут существуют такие персонажи у страны есть будущее.

Вы меня удивляете.


ЦитатаЕсли здесь появятся действительно толковые оппоненты,

Зачем им, уже, тут проявляться? Новых ИДЕЙ не видно и не слышно. Персонажи которые  с прошлым разобраться не могут, толковому будущему наверно вряд ли помогут.
Грустный




Цитатавысказывание Элеоноры Рузвельт : " Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. "


Улыбающийся
Странная она, измерять ум темой, а не глубиной знания темы, для обсуждения?

Ну ежели



ЦитатаЛюмпен – субпасссионарий (в понимании Льва Гумилева). Люди, которые своими талантами или своими силами добиваются своего положения, имеют какие-то цели и идеалы, ради которых способны пожертвовать своим положением, по определению, люмпенами не является. Люмпен – это тот, кто реагирует только на самые близлежащие мотивации и потому не способен прилагать усилия, направленные на что-либо отдаленное во времени. У него не может быть идей или убеждений. В западных условиях люмпены не работают и живут на пособия. Однако в условиях авторитарных и тоталитарных режимов именно из среды люмпенов бюрократия черпает свои кадры, полагая, что у люмпена не хватит ума подсидеть начальника.




ЦитатаЧеловек был помещён в плотную социальную ткань, она его и опутывала, лишала каких-то потенциальных степеней свободы, но она же – поддерживала. Ткань эта обобщённо именовалась «трудовым коллективом». Советский трудящийся получал оттуда не только бренные блага вроде, например, мяса из заводского подсобного хозяйства или места в детском саду. Он получал оттуда же и мысли, понятия, взгляд на мир. Проводились политинформации, собрания, где разъяснялось международное положение, политика партии по тем или иным вопросам, рисовались перспективы развития. Для утончённого интеллектуала это могло показаться примитивным, как профессору учебник восьмого класса, но для того контингента – в самый раз. То есть простой трудящийся получал от своего места работы практически всё – и духовное окормление , и материальные блага. Он прочно стоял на рельсах и ехал в должном направлении. И что интересно, подавляющее большинство не ощущало такое положение стеснительным. Хотелось бы иметь того же, но побольше – вот какое было господствующее ощущение. Люди «росли на работе» - тоже советское выражение. Недавно я для одной телебеседы усиливалась вспомнить, как по-советски называлось «сделать карьеру» - и вот только теперь вспомнила – «вырасти на работе».

Отдельная песня была – профилактика неправильного поведения, главным образом, пьянства. Среди рабочих, да и не только их, это была большая проблема. Была и проблема т.н. несунов, мелких производственных воришек. Мой отец, директор завода, изобрёл ноу-хау, которым делился с коллегами: надо давать премии не каждый месяц, а, положим, раз в полгода. Тогда получается приличная сумма. Мне запомнилось, как отец говорил: «Маленькие деньги он точно пропьёт, а тут он может и мотоцикл купить». То есть о человеке заботились, его как-то поддерживали, вели по жизни. Безусловно, иногда это выходило по-дурацки, но скатиться на дно было практически невозможно. Но и для тех, кто всё-таки сумел допиться до чёртиков, существовали ЛТП – учреждения для трудотерапии алкашей, где лечение совмещалось с принудительным трудом. И при всех эксцессах исполнения это было правильным шагом. А что с ними делать прикажете?
Моя свекровь любит, вспоминая о своём трудовом пути, повторять: «Нас пестовали и отслеживали». Мой муж к этому выражению относится крайне иронически, оно даже стало в нашей семье неким юмористическим мемом. Но по существу-то ведь верно! Имеется в виду, что к любому работнику, молодому специалисту, например, было внимательное, заинтересованное отношение, его обучали, создавали условия для роста.

И вот эти люди, привыкшие ехать по предначертанным рельсам, вдруг оказались выброшенными «посреди степей», in the middle of nowhere – бреди куда сам знаешь. И они побрели. У нас в компании водителем работал квалифицированный рабочий с какого-то закрытого в прежние времена предприятия, что-то связанное с электроникой. Этот москвич. А ещё работал дворник с братской Украины, из Запорожья. В прошлом фрезеровщик с военного завода, самого высокого разряда, с личным клеймом качества, учил когда-то молодых мальчишек из ПТУ своему мастерству. Пару лет назад он умер. Жена дворника-фрезеровщика в Запорожье работала в проектном институте, проектировала заводы. В новой истории устроилась в няньки. Про Кольку, тоже гражданина братской Украины, я прежде писала. Сегодня он стал ещё ближе ко дну жизни, чем тогда, когда я его упомянула впервые. А вот сидит выбивалкой накладных инженер-химик, кандидат наук. Как закрылся в 1992 г. её НИИ, так и пошла по торгово-офисной части, за столько лет уж втянулась.

Нет, люди эти совсем не обязательно оборванцы. Многие имеют пристойный вид и даже сравнительно довольны жизнью. Но всех их объединяет одно - деградация. Деградация в самом прямом, этимологическом, смысле слова – понижение в звании, в уровне, в квалификации.
....
тут



там же

ЦитатаПридётся перетерпеть истерический визг либеральной тусовки и давление стоящих за ними сил, которые заинтересованы в том порядке образования, который есть сейчас. Понять их можно: нынешнее образование-воспитание – это создание управляемого хаоса в мозгах. У нас любят цитировать профессора Преображенского из «Собачьего сердца», что-де разруха коренится в мозгах. Это верно, но не до конца. На самом деле, в головах коренится вообще всё, в том числе и управляемый хаос. Поэтому изгнать его устроителей из системы образования, вернее сказать, взять её в твёрдые руки государства – задача из категории наипервейших.

Если государство не возьмёт в руки дело воспитания-образования-трудоустройства людей - мы получим революцию люмпенов.


Вопрос не возникает? Кого захотят получить в государстве взявшие в свои руки управление.
Соревнование то нужно на производстве, а не за места в управлении. К которому будут допущены только те у кого есть достаточные, в первую очередь, финансовые ресурсы.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +287.21
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,891
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 18.09.2022 14:59:45
Вы меня удивляете.

Чем?
ЦитатаЗачем им, уже, тут проявляться? Новых ИДЕЙ не видно и не слышно. Персонажи которые  с прошлым разобраться не могут, толковому будущему наверно вряд ли помогут.
Грустный

Именно. Площадка ниачом. Если толковые доберутся даже сюда, то дело плохо. Про новые идеи ничего не скажу, не знаю, как они появляются. Реанимируют старые какие ни будь. Года девяносто пятого. Одна тысяча ровно.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.10 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,733
Читатели: 2
Цитата: Мастер Фикс от 18.09.2022 15:50:28Чем?
ЦитатаЗачем им, уже, тут проявляться? Новых ИДЕЙ не видно и не слышно. Персонажи которые  с прошлым разобраться не могут, толковому будущему наверно вряд ли помогут.
Грустный

Именно. Площадка ниачом. Если толковые доберутся даже сюда, то дело плохо. Про новые идеи ничего не скажу, не знаю, как они появляются. Реанимируют старые какие ни будь. Года девяносто пятого. Одна тысяча ровно.


Цитата1093-1113 - Правление великого князя Святополка II Изяславича.

Шокированный

ЦитатаВ период своего правления Святополк Изяславич запомнился как внешний политик. Он мало что сделал для объединения государства.
  В памяти киевлян он остался князем скупым, пускавшимся с целью наживы во всевозможные авантюры. Князь закрывал глаза на многие злоупотребления киевских ростовщиков и сам не брезговал спекуляциями с солью. В его правление многие киевляне были разорены и попали в долговую кабалу.

  Святополк Изяславич стремился поддерживать союз с переяславским князем Владимиром Мономахом и даже женил своего сына Ярослава на его внучке. Дочь Сбыславу он выдал замуж за польского короля Болеслава, а Предславу — за венгерского королевича.

  После его смерти в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков. Старейшины решили призвать на Киевское княжение Владимира Мономаха.

Подмигивающий
НО

ЦитатаПока тут существуют такие персонажи у страны есть будущее.

тут, это разве отголоски там? Улыбающийся
Взаимосвязь с будущим?


ЦитатаЕсли мы потому только называемся старыми большевиками, что мы старые, то плохи наши дела, товарищи. Старые большевики пользуются уважением не потому, что они старые, а потому, что они являются вместе с тем вечно новыми, не стареющими революционерами. Если старый большевик свернул с пути революции или опустился и потускнел политически, пускай ему будет хоть сотня лет, он не имеет права называться старым большевиком, он не имеет права требовать от партии уважения к себе.
("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.1.)




Цитатастарые какие ни будь


Новое, иногда, хорошо забытое старое. Улыбающийся


ЦитатаНациональный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.
Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
 
В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.
 
И. Сталин
 12 января 1931 г.
 Впервые опубликовано
в газете “Правда” № 329,
 30 ноября 1936 г.

Антисеметизм = расовый шовинизм по Сталину?


ЦитатаНеуклонно придерживаясь диалектико-материалистической методологии, Сталин начинает исследование национального вопроса с определения главных терминов проблемы. Здесь он впервые прямо указывает на принципиальное различие между понятиями «национальность» и «нация», что до сих пор не учитывается даже во многих серьезных научных работах.

Иосиф Виссарионович пишет, что нация — не этническая, не кровнородственная общность людей: «Общность эта не расовая и не племенная. Нынешняя итальянская нация образовалась из римлян, германцев, этрусков, греков, арабов и т. д. Французская нация сложилась из галлов, римлян, бриттов, германцев и т. д. То же самое нужно сказать об англичанах, немцах и прочих, сложившихся в нации из людей различных рас и племён»9.
....
Иосиф Виссарионович показывает, что ошибка Бауэра проистекает из идеалистического подхода к общественному развитию. Такой подход ведет к опаснейшим просчетам в политической борьбе. Главный из этих просчетов — размежевание пролетарского движения по национальному признаку, что, несомненно, губит дело революции в многонациональных странах, таких как Россия. Пролетарский интернационализм основывается на классовом, а не на национальном единстве пролетариата. С другой стороны, принадлежащие одной нации классы буржуа и пролетариата находятся в антагонистическом противоречии именно по экономическому основанию — по владению или невладению средствами производства. Сталин отмечает, что для поддержания своего классового господства буржуазия использует националистические предрассудки как главное свое оружие. «Попытка Бауэра отождествить свою «эволюционно-национальную» политику с политикой «современного рабочего класса» является попыткой приспособить классовую борьбу рабочих к борьбе наций»13.
....
тут



ЦитатаКоммунист на окраинах должен помнить: я – коммунист, поэтому я должен, действуя применительно к данной среде, идти на уступки тем местным национальным элементам, которые хотят и могут лойяльно работать в рамках советской системы. Это не исключает, а предполагает систематическую идейную борьбу за принципы марксизма и за подлинный интернационализм против уклона к национализму. Только таким образом можно будет изживать успешно местный национализм и перевести на сторону Советской власти широкие слои местного населения.
(IV совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей" т.5 стр.294.)
тут



Война, которая может стать последней, остановиться если появиться угроза власти, в западных странах?
Вряд ли. Будут приняты меры. Информационные, Управленческие, Экономические, Законодательные.


"… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.» ( Н. Хомский цитата из книги "Тихое оружие для спокойных войн"). тут

Что уж говорить о периоде горячей.
Психология, Управление массами довольно изучены уже.

"Загон" либо антироссийский военный фронт, либо работа в тылу. Кто то возьмет на себя активную общественную роль агитаторов за "красивую жизнь". Милиардеры и их дети - тоже трудящиеся  (управленцы и те кто формирует общественное мнение. Демонстрируют то к чему  стремятся достигшие высот в обществе, это ведь тоже труд - работа?)! Улыбающийся
Частная жизнь общественного человека (на общественно значимой позиции в государстве - обшестве), вроде, тоже вопрос довольно изучаемый, в плане достаточности и доступности сведений о ней для населения?


Что то сможет объединить людей? Может быть желание жить. У кого оно еще останется. Или ускоренная роботизация боевых действий.
Наднациональное единство?
Цитатник Сталина


ЦитатаВидали ли вы гребцов, гребущих честно, в поте лица, но не видящих того, куда их несёт течение? Я видал таких гребцов на Енисее. Это – честные и неутомимые гребцы. Но беда их состоит в том, что они не видят и не хотят видеть того, что их может прибить волной к скале, где им грозит гибель.
То же самое бывает с некоторыми нашими товарищами. Гребут честно, не покладая рук, плывут плавно, отдаваясь течению, а куда их несёт, не только не знают, но даже не хотят знать. Работа без перспектив, работа без руля и без ветрил – вот к чему приводит желание плыть обязательно по течению.
А результаты? Результаты ясные: сначала они обкладываются плесенью, потом они становятся серенькими, потом их засасывает тина обывательщины, а потом они превращаются в заурядных обывателей. Это и есть путь действительного перерождения.
("XV съезд ВКП(б)" т.10 стр.333.)
Отредактировано: alexandivanov - 18 сен 2022 17:27:42
  • +0.06 / 5
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.08
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,546
Читатели: 4
Цитата: alexandivanov от 18.09.2022 14:59:45Вопрос не возникает? Кого захотят получить в государстве взявшие в свои руки управление.
Соревнование то нужно на производстве, а не за места в управлении. К которому будут допущены только те у кого есть достаточные, в первую очередь, финансовые ресурсы.

Соревнование на производстве я уже проходил, но передовиков производства в списке тех, кто принимает решение в государстве  не заметил, могу ли я сделать из этого вывод о том, что соревнование на производстве ни как не влияют на содержимое в креслах управления государством? Могу так же сказать, используя семейный опыт, все ж таки половина моей семьи два созыва была членом исполкома, районного совета, ни каким боком победители соревнований на производстве влиять на решения власти не могут, от слова совсем. Как будут влиять финансовые возможности конкретных лиц на принятие решений власти пока большой вопрос, я видел как пытался использовать свои возможности, финансовые, Ходорковский. Коммунисты под водительством Зюганова были рады возможности использовать эти финансовые ресурсы вышеупомянутого олигарха, но блин облом вышел, по губам поводили и убрали. Господа марксисты, давайте подождём семьдесят лет и тогда будем подводить итоги, результат правления марксистов мы увидели в девяностые, а к чему приведут не марксисты наши внуки узнают, нам это узнать не суждено.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 17.09.2022 23:44:09Не совсем так
Нацбабайства были основой экономических ресурсов партии. Создание в нацреспубликах мининдел и министерств обороны - это попытка партии получить независимый от Союза в целом дипломатический и силовой ресурс

Позор
По управлением ЦК ВКБП (КПСС ), что множит всю конспирологию на ноль.
При этом понятие нацбабайства, по отношению к союзным республикам, термин абсолютно нелепый, украденный из разговоров Урсуса когда речь шла о современных постсоветских автономиях, где автократия стремилась стать геронтократией...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 18.09.2022 22:57:59Или наоборот, неработающая экономика. Те же закупки зерна на Западе... Причем не на открытых торгах закупали, по договорам, детали которых как бы закрыты до сих пор. Кто эти бабки контролировал?

Точно... 244 ФЗ не исполняли гадыПозор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 18.09.2022 22:42:21Сталин пытался построить деспотию, вынеся "общесоюзные" группы на противоречиях между ними и опираясь на "бабаек", у каждого из которых ресурс был ограниченный, но в сумме - очень серьезно. Не вышло.

как можно не достроить деспотию до конца или до своих хотелок, если ты реально деспот
Сталин народы перемещал как кружку чая на столе, ......... захотел бы, то все переиначил и легко, но не было у него такой теории
к идеям Христа было нельзя ему Сталину идтить, а из идей ленина вырваться ну никак не получалось, потому что ой какой великий болтун и обманщик был этот ленин -ну чистый мастер слова и и дитя бога состоящего из слов
вот в этом тупике Сталин и бился всю жизнь
Сталин просто хотел  и исполнял давнишнюю мечту всего прогрессивного человечества - пытался тупо уничтожить плохих с его точки зрения людей, что б лучше жилось хорошим
сперва вроде это сработало во благо, а потом что то пошло не так
это точь в точь как китайцы пытались уничтожить всех воробьев на полях
и исполнено было на отлично, но что с тех пор они этого не делают
так что Сталин если и был деспот , то исключительно по наивности
а злобу на него держат наследники тех кого утилизировал, хотя я полагаю, что под этой тенью Сталина в большинстве случаев, подчеркиваю в большинстве это самое уничтожение населения творили те, кому троцкий был братом и вождем
потом Сталин осознал сотворенное и утилизировал и троцкого и многия братия ево , чем по факту спас СССР от быстрого уничтожения
процесс уничтожения СССР пошел медленней, но не останавливался
так что кто есть деспот, а кто тут спаситель  - это все относительно и лучше всего видно по осени, т.е. по итогам бытия
  • +0.02 / 1
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +287.21
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,891
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 19.09.2022 07:20:59Точно... 244 ФЗ не исполняли гадыПозор

Нет такого. Есть 233ФЗ и 44ФЗ.
Но ссуть не в этом. Ребе пинает Союз за закрытость информации, но совсем не давно на форуме стоял вой, когда пропагандоны пинали интересующихся чем Молдавия, к примеру, расплатилась с Газпромом. По точно такому же закрытому контракту. Смишно.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.18 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: Мастер Фикс от 19.09.2022 12:04:55Нет такого. Есть 233ФЗ и 44ФЗ.
Но ссуть не в этом. Ребе пинает Союз за закрытость информации, но совсем не давно на форуме стоял вой, когда пропагандоны пинали интересующихся чем Молдавия, к примеру, расплатилась с Газпромом. По точно такому же закрытому контракту. Смишно.

Под столом
Есть такой, об регулировании "азартных игр", 
и это как раз о том во что сейчас играют оппоненты, 
надо же торговля при СССР существовала только для того чтобы карманы опустошать, и наживаться...
А так да 44ФЗ, будь он не ладен, вот лежит передом мною он уже третий год, в виде коробок с закупленным "отечественным" ПО для учёбы, при этом вся подготовка к закупу напоминала "глухой телефон" с красивой рекламой "кота в мешке", а результат  покупки куча умного, красивого и абсолютно бесполезного... лучше бы ещё буков закупил, так нельзя было...
Кстати, наша сегодняшняя закрытость в том плане о чем речь, она же для внутреннего пользования, как видим внешний контур всю её сливает своим когда ему надо, и куда надо....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 7
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +287.21
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,891
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 19.09.2022 12:49:03Под столом
Есть такой, об регулировании "азартных игр", и это как раз о том во что сейчас играют оппоненты, надо же торговля при СССР существовала только для того чтобы карманы опустошать, и наживаться...

Дык, инстинкты и стереотипы. Мы умеем только воровать и обманывать, значит все так делают. Незнающий
ЦитатаА так да 44ФЗ, будь он не ладен, вот лежит передом мною он уже третий год, в виде коробок с закупленным "отечественным" ПО для учёбы, при этом вся подготовка к закупу напоминала "глухой телефон" с красивой рекламой "кота в мешке", а результат  покупки куча умного, красивого и абсолютно бесполезного... лучше бы ещё буков закупил, так нельзя было...
Кстати, наша сегодняшняя закрытость в том плане о чем речь, она же для внутреннего пользования, как видим внешний контур всю её сливает своим когда ему надо, и куда надо....

Закон нормальный, процедуры хорошо прописаны. Одна беда - основной упор на дешевизну закупаемого барахла. Видимо пейсатели закона, во время составления, находились в острой форме жлобства.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.18 / 7
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +287.21
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,891
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 19.09.2022 15:15:54украинецЬ опять не понимает что русским языком написано )))

Так пейсать надо понятно, а не как в синагогах учат, иносказательно и намеками.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.08
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,546
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 18.09.2022 22:54:01Не только.
Были и другие группы. Того же Косыгина или Жукова не просто было взять и исключить из партии. Исключатель мог сам в итоге исключиться
Упд.
Вон того же Жукова и Сталин и Хрущев - таки попытались "исключить". Быстро кончились. Оба.

Все Вами перечисленные члены партии, правящей партии полностью контролирующей всю экономику государства и борьба внутри партии была за контроль либо над какой то частью экономики, либо за общий в государстве. Вы не упомянули ещё одну разновидность групп, промышленные, отраслевые и региональные где так же были замешаны региональные партийные чиновники. В СССР бюджеты были на всех уровнях, кроме республиканских были областные, да и местная промышленность то же жаждала финансирования, почётных званий и орденов. Без партийного контроля в СССР ни где даже чирий не вскочил, вопрос только в том, кто от партии контролировал место и размер вскочившего непотребства.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.08
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,546
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 18.09.2022 22:57:59Или наоборот, неработающая экономика. Те же закупки зерна на Западе... Причем не на открытых торгах закупали, по договорам, детали которых как бы закрыты до сих пор. Кто эти бабки контролировал?

Деньги на закупку зерна, это капля из денег которые поглотила собственная система сельхозпроизводства, вот для компенсации мешков с деньгами утонувших в сельском хозяйстве пришлось бросить пару лопат денег буржуям. Да и не только буржуям, армия на уборке работала, промышленность отправляла рабочих и технику в село, а за зерном к буржуям.
  • -0.01 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: Мастер Фикс от 19.09.2022 16:10:46Так пейсать надо понятно, а не как в синагогах учат, иносказательно и намеками.

Что интересно, на память об СССР регулярно накатывают волны идеологического негатива, с конкретными тематиками, вот сейчас про торговлюПодмигивающий
Кто по хитрее, тот иносказательно и намёками, кто воспринимает "большевики пили кровь христианских младенцев" как данную им сакральную истину, так и лепят ничтоже не задумываясь - "а чего это они поскудят память отцов, дедов и прадедов"....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 19.09.2022 18:01:23Специально для свидетелей небесного СССР еще раз.
.

По мне, что вы с компанией, что ваши антиподы с "Нубиру", черти из одной табакерки....
Главное для тех и других, не допустить реальный и вдумчивый анализ причин крушения СССР.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,733
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 19.09.2022 17:52:17Что интересно, на память об СССР регулярно накатывают волны идеологического негатива, с конкретными тематиками, вот сейчас про торговлюПодмигивающий
...

Рождение и смерть советского города-сада


Цитата....
Объективно обсчитать
показатели сравнительной стоимости квадратного (кубического) метра индивидуального жилища коттеджного типа, с одной стороны, и многоэтажного, многоквартирного жилища, с другой стороны, и в те годы, и особенно сейчас, представляется невозможным. Да, вероятно и не следует искать ответы о предпочтительных типах жилищного строительства собственно в экономической области, так как власть, осуществляя жилищную и градостроительную политику (в условиях внеэкономических отношений), часто принимает решения исходя из целей, а не из величины затрат. Главным для советской власти всегда было верно наметить цель, точно перевести их в задачи, а затем привлекать к их исполнению столько трудовых ресурсов и материальных средств, сколько было нужно. Для этого власть и создавала определенные организационные формы (и территориально воплощала эти формы в планировочных структурах) и, руководствуясь принципом «цель определяет средства», безусловно, готова была идти и реально шла на требуемые расходы ради создания нужной ей системы «руководства-подчинения» посредством жилища (сознательно скрывая, если это было нужно, истинное финансово-экономическое положение дел). Создание эффективной и надежной структуры административно-политического руководства людьми и системы хозяйственного управления территориями было для власти дороже денег.

Сходство советского рабочего поселка (начала-середины 20-х гг.) и говардовского города-сада состоит лишь в том, что и говардовский город-сад, и советский рабочий поселок являются самостоятельными замкнутыми жилыми организмами, имеющими стабильные размеры и количество населения[138] .
А вот отличительных характеристик значительно больше и все они имеют принципиальное значение в контексте осуществляющейся градостроительной политики:
1. Город-сад и советский рабочий поселок различаются тем, что говардовские города-сады, преимущественно, являются городами-спальнями; они не должны в обязательном порядке иметь собственную градообразующую базу, и, несмотря на наличие некоторого количества объектов местной, обслуживающей промышленности, лишены промышленного ядра.  С местами приложения труда для подавляющей массы населения они связываются той или иной системой транспорта (в связи с чем, и получают негативное наименование «пригородов-спален»).
А вот, советский рабочий поселок обладает промышленным ядром в обязательном порядке – проектирование рабочих поселков, осуществляемое государственными структурами начиная с 1920-х гг. предусматривает наличие градообразующего промышленного объекта (мануфактуры, завода, паровозно-ремонтного депо, электростанции и т.п.).
2. В советском рабочем поселке в отличие от говардовского города-сада отдельно стоящий промышленный объект (градообразующее промышленное предприятие) – электростанция, паровозное депо, фабрика, ремонтные мастерские, завод и т.п. не только обеспечивает работой население, не только осознанно и целенаправленно выдвигается в качестве смыслового ядра, являвшегося организационным источником развития всей общественно-культурной жизни поселения, но и определяет композицию общественного центра поселка[139]  и поселения в целом. Он же выступает смысловым фокусом пространственно-территориальной организации жилой зоны[140] , композиционно ориентируемой на него[141] .
В тех случаях, когда в проектах советских рабочих поселков подобное композиционное влияние отдельно стоящего производственного объекта на структуру поселения отсутствует, они, именно за это, подвергаются серьезной критике[142] . Так например, проект поселка Каширской электростанции, не имевший центра, планировочно выделенного и зафиксированного промышленным объектом, был отклонен, потому, что в отзыве отдела поселкового строительства и Бюро планировки и градостроения ВСНХ РСФСР (Архистроя) при рассмотрении его в январе 1922 г., отмечалось: «план поселка не имеет архитектурного центра, каким могло бы явиться либо здание электростанции, либо наиболее значительное здание общественного характера…»[143] . В отдельных случаях промышленный объект заменяется «объектом-заместителем» – народным домом, клубом, зданием административно-партийных органов власти, заводоуправлением[144]  и т.п.
3. Города-сады, вырастая подле существующих городов и являясь, по сути, пригородами-садами, за счет приближения к природе, к земле, к атмосфере соседской общины являются средством улучшения жизни в существующих городах (остававшихся основным местом приложения труда, местом сосредоточения культурных и технических благ и т.д.).
Советские рабочие поселки предполагают уничтожение существующих (старых) городов, концептуально они выступают заменой существующим городам: «советский рабочий поселок-сад это протест против города, это его непримиримый враг; он отрицает существующие большие города, он борется с ними, он стремится их уничтожить».
4. Советский рабочий поселок возникает в особых социально-политических условиях, исключавших капиталистическое предпринимательство и частную коммерческую инициативу[145] .
....
ВЫВОДЫ
1. Политика советского государства в отношении населенных мест и содержание говардовской идеи являют диаметрально разные подходы к смыслу возникновения и существования поселений.
1.1. Суть говардовской идеи состоит в том, что процессы жизни рассматриваются как сущностные, определяющие смысл возникновения поселения и устройство механизмов его развития. Основой выступает кооперативная форма собственности на землю и строения. Именно она дает возможность населению осуществлять собственные инициативы, причем, не только в жилищной сфере, но и в размещении на землях  кооператива мелких промышленных предприятий, дающих (за счет налоговых отчислений) средства в бюджет кооператива. Сколько, под какие функции, на каких условиях, какой территории следует передать в аренду под производство, правление кооператива решает исходя из того, на какие нужды товариществу необходимы средства и как это будет способствовать улучшению условий жизни членов кооператива. Жизнь и импульсы ее развития являются здесь основополагающими и определяющими всю стратегию деятельности сообщества жителей. Здесь «жизнь» определяет какая «деятельность» ей необходима для финансового обеспечения своего развития. Предпринимательство здесь является основой и средством интенсификации развития процессов и форм жизни. Причем не столько в коммерческой сфере, сколько в социальной, культурной, организационной и др. Здесь сообщество жильцов самостоятельно решает появление каких видов обслуживания следует стимулировать, возникновение каких форм культуры нужно инициировать, в каком виде должны быть развернуты досуг, развлечения, отдых, спорт, образование и как создать условия для того, чтобы частные инициативы в этих направлениях получили максимально выгодные условия своего воплощения.
1.2. В социалистическом поселке-саде все обстоит прямо противоположным образом. Соцпоселок возводится, исключительно, для обслуживания производства, которое, собственно, и диктует требования к формированию определенных условий жизни. Здесь «деятельность» устанавливает какие формы «жизни» необходимы для восстановления производительных сил, поэтому актуальным является лишь то, что позволяет обеспечить нормальное функционирование нового трудового дня. Все остальное рассматривается как ненужное, избыточное, незначимое, второстепенное.
Само предназначение соцпоселения и характер его эксплуатации всецело определены задачами функционирования промышленного предприятия, являющегося элементом общегосударственной системы промышленного производства. Здесь и собственность на землю, и источники развития (финансовые, материальные, технологические и проч.), и механизмы управления – государственные. Это значит, что не само население, а органы власти определяют какой мощности должно быть промышленное предприятие (исходя из его места и роли в «производственной цепочке»); какое количество рабочих рук и какой квалификации требуется для функционирования этого предприятия; какое должно быть в данном населенном пункте (в соответствии с общегосударственными нормативами) количество посадочных мест в столовых и кинотеатрах, койко-мест в больницах, школьных парт, кроваточек в яслях и проч. и, соответственно, сколько служащих должно быть задействовано в системе поселкового обслуживания населения; каков будет бюджет поселения и как он станет распределяться.
2. Эта социально-управленческая парадигма несет условие обязательного наличия в советском рабочем поселке-саде промышленного ядра – проектирование рабочих поселков, осуществляемое государственными структурами в начале и середине 20-х гг. при мануфактурах, паровозо-ремонтных заводах, электростанциях, возводившихся по плану ГОЭЛРО; неразрывно связано с возведением, расширением или реконструкцией градообразующего промышленного объекта. Здесь в отличие от говардовского города-сада, градообразующее промышленное предприятие (как правило, отдельно стоящий промышленный объект): а) обеспечивает работой население, б) определяет «потребное» количество рабочей силы и ее квалификационный состав, в) выступает в роли источника развития всей общественно-культурной жизни поселения.
2.1. Архитектурно-планировочная организация поселения, в той мере, в которой она направлена на выражение этой социально-управленческой парадигмы, размещает производственный объект в общественном центре соцпоселка, трактуя его как смысловой фокус пространственно-территориальной организации жилой зоны, композиционно ориентируемой на него.
2.2. Композиционное влияние на структуру поселения отдельно стоящего производственного объекта или играющего ту же роль «объекта-заместителя» – здания органа власти (здания горсовета, горисполкома) или общественного сооружения (народного дома, театра, клуба или здания заводоуправления) в проектах советских рабочих поселков-садов в начале-конце 1920-х гг., является обязательным.
3. Говардовский город-сад, наоборот, концептуально не должен иметь собственной градообразующей базы, и, несмотря на наличие некоторого числа объектов местной обслуживающей промышленности, он лишен промышленного ядра, и как следствие, места приложения труда для подавляющей массы населения. Предполагается, что трудиться обитатели города-сада должны в близлежащем индустриальном центре, с которым город-сад связывается системой транспорта. Потребность поселения в продуктах питания обеспечивается располагающимися вблизи города-сада молочными и сельскохозяйственными фермами.
Таким образом, города-сады являются самодостаточными, обособленными «городами без производства» – «городами-спальнями», «пригородами-садами», что в рамках советской идеологии индустриального развития трактуется как главный недостаток данной концепции.
4. Концептуально, роль говардовских городов-садов в процессах западной урбанизации, состояла в том, что, вырастая подле существующих городов и являясь, по сути, отдельными «пригородными объектами», они (за счет приближения к природе, к земле, к атмосфере соседской общины) выступали средством улучшения жизни в существующих городах, остававшихся основным местом приложения труда, местом сосредоточения культурных и технических благ, интенсивной общественной и политической жизни и т.д.  В противоположность этому, социалистические поселения идеологически представляются как замена существующим городам. Теоретические постулаты их формирования концептуально основаны на идее неизбежного уничтожения существующих (старых) городов.
5. Город-сад является не столько архитектурно-планировочной инновацией, сколько нововведением организационно-финансового порядка, создающим экономические основы обретения персонального жилища; формирования общественного самоуправления населенными местами и совместного пользования природными ресурсами. 
6. Социалистический рабочий поселок, за счет исключительно государственной (государственно-ведомственной) формы владения, распределения, распоряжения жилищем и землей, осуществляет одну из своих основополагающих функций – прикрепление населения к месту работы и его социальную фильтрацию – в соцпоселке должны проживать лишь те, кто трудится на градообразующем предприятии; просто «жить» в нем запрещено. Это положение законодательно регулируется паспортным режимом, пропиской, введением трудовых книжек, зависимостью от распределительной системы и проч. 
7. Социалистические рабочие поселки и говардовские города-сады принципиально различаются не только характером собственности на  землю и жилище, но и самим типом жилья. В городах-садах жилье представляет собой индивидуальные дома коттеджного типа с приусадебными участками для заселения отдельной семьей. В соцпоселках, жилье преимущественно многоквартирное коммунального типа с покомнатно-посемейным заселением, как правило, без индивидуальных земельных участков, но с придомовыми хозяйственными сооружениями и общественными пространствами, предназначенными для соседского общения, отдыха, любительских занятий спортом, культурно-массовых мероприятий по месту жительства и проч.
8. Причина отказа от идеи города-сада и почти официального запрета на применение ее социально-организационной составляющей при проектирования социалистических населенных мест, заключалась в том, что эта идея оказалась несовместимой с организационно-управленческой доктриной советской власти. Именно поэтому содержание города-сада оказалось исключенным из официальной советской градостроительной теории и на долгие годы забытым. Идея города-сада в 1940-1970-е гг. если и упоминалась, то лишь в критических статьях, как отрицательный пример нежизнеспособной теоретической модели и не заслуживающей подражания градостроительной практики.


Огородничество необходимая составляющая быта?
Говардовский город - сад оторванное от реальной промышленности поселение?


Цитатаидея оказалась несовместимой организационно-управленческой доктриной советской власти

? Шокированный


Цитатаособенно сейчас

?

ЦитатаЕще в 1934 году, выступая на XVII съезде нашей партии, товарищ Сталин сказал: «Старая деревня с ее церковью на самом видном месте, с ее лучшими домами урядника, попа, кулака на первом плане, с ее полуразваленными избами крестьян на заднем плане — начинает исчезать. На ее место выступает новая деревня с ее общественно-хозяйственными постройками, с ее клубами, радио, кино, школами, библиотеками и яслями, с ее тракторами, комбайнами, молотилками, автомобилями».
.....
«В ознаменование 70-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина здесь заложен фундамент и будет построен колхозный город ордена Ленина колхоза имени Сталина. 21 декабря 1949 года».
....
Единый ансамбль предполагает разнообразие архитектурного оформления кварталов. Для этого разработано несколько типовых проектов жилых домов. И каждый колхозник может, в зависимости от состава семьи и своих соображений, выбирать любой проект. Большой интерес, например, проявляют колхозники к проекту дома с мансардой, составленному архитектором В. Е. Мощиль. Дом, рассчитанный на семью в 4—5 человек, будет состоять из трех комнат, кухни, кладовой к ванной. Дома колхозников будут иметь веранды и балконы. Кровля домов — черепичная.

Жилые дома строятся от красной линии на расстоянии 7 метров.
....
Ряд строительных материалов будет изготовлен на месте самими же колхозниками. Для подготовки каменщиков, мастеров по производству черепицы, кровельщиков, плотников, кузнецов к других специалистов при колхозе созданы курсы.
.....
В этом мощном и зажиточном коллективном хозяйстве годовой доход составляет 10 миллионов рублей. Из них значительную сумму члены артели решили выделить на строительство. Кроме того, колхозники получат кредит от государства.
.....
тут

Город-сад должен был быть на месте деревень и колхозов?
  • +0.18 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,733
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 19.09.2022 18:26:05А он, анализ в смысле, в исполнении "красных" - есть?
Буду признателен, если изложите
.
Но я пока видел, что до сих пор версии, которые выдвигают "красные" сводятся, по большому счету, к двум:
- вы все врете
- прилетели аннунаки с Нубиру. 
О чем русским по серому и написал

Дык и от вас анализа нет. Зачастую, на поверку, оказывается домыслы и враки.
Не единого слова про то, что можно улучшить, только об уничтожить. Улыбающийся Но почему, зачем? Свободу чего развивать запрещалось в СССР?
Частного Предпринимательства? Выдвигать и реализовывать свои, здравые, идеи, вроде, не запрещалось. Критиковались идеи, профильными специалистами. Вопрос в оценки вознаграждения за эти идеи и их реализацию?
Отредактировано: alexandivanov - 19 сен 2022 18:40:00
  • +0.17 / 9
  • АУ
НаталияС.
 
russia
Югорск
63 года
Слушатель
Карма: +116.98
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 2,207
Читатели: 8
Цитата: rat1111 от 19.09.2022 18:01:23Специально для свидетелей небесного СССР еще раз.
.
СССР - рухнул, похоронив под обломками миллионы людей. Поэтому негатива, особенно в поколении 90-х - будет выше крыши. По объективным причинам.

Вот тут Вы не совсем правы. У поколения 90-х негатив был в 90-х и начале 2000-х, пока свято верили, что уж они-то будут жить "по-новому", а со временем это поколение разобралось, какую им лапшу на уши вешали. Вот как появились у поколения 90-х свои семьи, да как начали вырастать их детишки, так и оценило поколение то, что утеряно.
А лапша снимается легко, по детским воспоминаниям. 
Выше крыши негатива у более-более старшего поколения...
  • +0.22 / 9
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +287.21
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,891
Читатели: 13
Цитата: стрелок от 19.09.2022 18:42:53и обклеивать авторскими свидетельствами собственный туалет и любоваться не забудьте

Как "сын патентоведа" и поклонник Многозаявленского замечу, что чушь полная. Миллионером было не стать, но авторские выплачивались всем, у кого было внедрение.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.20 / 9
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.21
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,733
Читатели: 2
Цитата: стрелок от 19.09.2022 18:42:53и обклеивать авторскими свидетельствами собственный туалет и любоваться не забудьте

1. Сейчас прям все реализуется "с колес". И авторы заслуженный гонорар получают.
2. Внедрение нового требует немалых затрат, зачастую неподъемных частнику, и государство - общество все равно участвует в этом внедрении.
3. Недостатки позднего СССР во внедрении нового "родовое клеймо"?
4. Если  экономика своей Социалистической страны, по каким либо причинам, не позволяет реализовать, логично же продать врагу?

Цитатав 1948 году, когда в США и Англии только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров и в мире не было еще ни одного действующего изделия, в СССР по инициативе Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР и Специальное конструкторское бюро N245 («СКБ-245»), как было написано в постановлении Правительства: «...для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами». В 1951 году создается первая советская цифровая вычислительная машина МЭСМ - сразу как промышленный образец. Следует заметить, что первые промышленные компьютеры в США (UNIVAC 1) и в Англии (Ferranti Mark 1) также появились в том же 1951 году. В 1953 году начинается серийное производство машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран.

Следует отметить, что в 50-х годах и советская электроника была на высоком уровне. Промышленное производство полупроводниковых транзисторов в США началось в марте 1958 года фирмой Fairchild Corp. при цене $150 за штуку. А информация о характеристиках отечественных «кристаллических триодов» была помещена в шестом номере популярного журнала «Радио» за 1955 год, а в 1956 году, на два года раньше, чем в США, началось промышленное производство. Осенью 1957 года я, будучи студентом третьего курса ЛЭТИ, занимался на кафедре автоматики и телемеханики практической разработкой цифровых устройств на транзисторах П-16. К этому времени транзисторы в СССР были не только общедоступны, но и дешевы (в пересчете на американские деньги менее доллара за штуку)

О РАЗВИТИИ МАССОВОГО РАБОЧЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА И РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВА В СССР
Вопросы истории, № 3, Март 1960, C. 138-153

ЦитатаЕсли в 1928/29 хозяйственном году рабочие Москвы и Московской области имели в своем активе 5429 внедренных предложений с экономией 1,3 млн. руб., то за 9 месяцев 1930 г. было внедрено 13184 предложения, давших около 3,5 млн. руб. экономии 27 . Отчитываясь перед делегатами XVI съезда партии о развитии народного хозяйства страны, В. В. Куйбышев говорил: "В отношении изобретательства активность рабочих также сильно возросла... Мы имеем много заявок, имеем большое количество изобретений. За 1928/29 г. и 1929/30 г. вместе количество патентных заявок рабочих увеличилось в 12 раз. Это уже не мелкие приспособления на тот или другой отдельный станок на заводе. Это уже имеющее огромное народнохозяйственное значение изобретательство" 28 . Примером может служить создание кадровыми рабочими завода "Красный путиловец" слесарем А. Наппиненом и пружинщиком П. Тимофеевым станка для разрубки мотков проволоки для тракторных пружин, давшего возможность увеличить производительность труда на этой операции в 6 раз 29 .
 
Вместе с тем изменилась и направленность рабочего изобретательства: оно стало идти по линии освоения новых производств, механизации трудоемких процессов, экономии металла и топлива. Рабочие-изобретатели стремились освободить страну от импортной зависимости, содействуя решению узловых вопросов реконструкции народного хозяйства.
 
В первых рядах рабочих - изобретателей и рационализаторов шли коммунисты. К числу их принадлежали сверловщик К. П. Поваляев с 35-летним стажем работы, изобретатель нефтяной форсунки слесарь С. М. Пьянков, делегат XVI съезда партии швея П. В. Косырева, секретарь партийной ячейки Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина Семичкин, предложение которого позволило заводу удвоить выпуск продукции, и др.
 
В период становления социалистической промышленности материально-технические условия для творческой деятельности изобретателей были весьма трудными: сказывались слабость, а в ряде мест и полное отсутствие экспериментальной базы. Советское государство тогда не имело возможности выделить большие средства на изобретательство.
 
Тем не менее и в этих трудных условиях Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство стремились максимально облегчить положение рабочих-изобретателей. Так, в постановлении ЦК ВКП(б) от 27 марта 1927 г. "Вопросы рационализации производства" говорилось, что оно принято в соответствии с указаниями В. И. Ленина о необходимости улучшения техники и организации производства. В постановлении предусматривалось создание на предприятиях специальных бюро по рассмотрению рационализаторских предложений, организации экспертизы и технической помощи рабочим-изобретателям 30 . Так родились бризы - специальные бюро по изобретательству, которые стали неотъемлемой частью социалистического предприятия.
 
Советское правительство высоко оценивало самоотверженный труд изобретателей. Многим из них было присвоено почетное звание Героя труда. М. А. Капелюшников и В. Г. Шухов, разработавшие способ крекинга нефти, были удостоены в 1929 г. Ленинской премии.
.....
тут
Отредактировано: alexandivanov - 19 сен 2022 19:17:44
  • +0.19 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4