Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
4 M
5.7 K
47.6 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
09 янв 2019 в 23:01 |
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Цитата: _Sasha_ от 09.01.2019 13:24:35Ну тут смотря что считать реальными и успехами.
И главное к какому периоду эти успехи отнести. С одной стороны операция "Уран" - это ноябрь декабрь 42. А операция "Кольцо" - январь-февраль 43.
Опять же основные успехи Сталинградской операции приходятся на Румын и Итальянцев. С немцами было гораздо сложнее.
Так что и битва под Москвой и разгром Паулюса - это конечно успехи РККА - но они носят все таки скорее локальный характер, чем реальный.
Реальные успехи - это объективно - наступательные операции 44 года - знаменитые 10 Сталинских ударов.
И даже Курская битва - это нечто среднее между ничьей и пирровой победой.
Цитата: _Sasha_ от 09.01.2019 13:24:35Ну тут смотря что считать реальными и успехами.
И главное к какому периоду эти успехи отнести. С одной стороны операция "Уран" - это ноябрь декабрь 42. А операция "Кольцо" - январь-февраль 43.
Опять же основные успехи Сталинградской операции приходятся на Румын и Итальянцев. С немцами было гораздо сложнее.
Так что и битва под Москвой и разгром Паулюса - это конечно успехи РККА - но они носят все таки скорее локальный характер, чем реальный.
Реальные успехи - это объективно - наступательные операции 44 года - знаменитые 10 Сталинских ударов.
И даже Курская битва - это нечто среднее между ничьей и пирровой победой.
Сообщение № 5155402 |
Цитата: Старый Хрыч от 09.01.2019 23:01:36Скрытый текст
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом.
С уважением С.Х.
Цитата: sergant от 09.01.2019 19:45:57Оба были хороши:
"
Дальнейшее изучение причин катастрофы самсоновской армии выяснило, что генерал Самсонов в самый критический момент совершенно выпустил из рук оперативное руководство армией.Не имея почти никаких сведений о противнике, вследствие плохо организованной армейской разведки, и расходясь во мнениях о ведении операций не только с главнокомандующим фронта, но и с собственным своим начальником штаба, он, когда его присутствие в штабе армии было особенно необходимо, отправился на фронт, предоставив начальнику штаба оперативное руководство армией.
Цитата: Uncle Ben от 09.01.2019 20:08:12Банально, но в условиях рынка фраза: "Человек сам кузнец своего счастья" - обретает вполне конкретный смысл. Кто-то будет запасаться, кто-то искать работу, где его ценят больше или сам создавать такую. Государство перестало быть социальным.
Цитата: rat1111 от 10.01.2019 10:23:34Вообще то речь была о том, что в ВОВ Рига была взята немцами через 8 дней. А в ПМВ - через три года и через полгода после прекращения существования РИ
Эскадру Рождественского - нет. А вот на результат РЯВ - повлияла прямо и непосредственно
Цитата: Trifon от 10.01.2019 08:24:20В общем согласен.Но не стоит забывать о больной мозоли императорской армии.
Карт районов оперативных действий армии не существовало.Командующий и начальник штаба вынуждены были пользоваться
...
Цитата: sergant от 09.01.2019 19:04:40Так это смута угробила армии Самсонова и Ренненкампфа , заставила полгода топтаться под Перемышлем , угробила кадровую армию в шести лобовых наступлениях на Ковель , уложила в рождественских боях под Ригой 25 тыс. солдат без малейшего толку?
Т.е. то ,что РИ за годы ПМВ выпустила и отправила на фронт 28 тыс. пулемётов Максима ( ещё 12 тыс. уничтожены при пожаре на Казанском пороховом заводе) , а Германия - 225 тыс. - это мелочь, можно сказать - пустячок.
Как всё просто , оказывается.
Дайте угадаю - эскадру Рожественского утопила в Цусиме тоже смута, не так ли?
Цитата: sergant от 10.01.2019 11:10:11Я согласен , но кто же им мешал учиться на своих же ошибках?
Как застряли у Плевны без тяжёлой артиллерии , что , по сути привело к утрате плодов побед - точно так же застряли у Перемышля без осадной артиллерии - с аналогичным результатом.
Как действовали без разведки в РЯВ - точно так же не вели разведку десять лет спустя . А ведь имели ещё довоенную гвардейскую кавалерию, ещё с лошадками "в масть" !
Определили ещё в 1904 г , что трёхдюймовка не может решить всех задач на поле боя. Использовали устаревшие , но более мощные и универсальные 87-мм и 107-мм пушки обр.1877 г. И за десять лет ничего толком не изменилось .
Пригодных для контбатарейной борьбы 107-мм пушек обр 1910 г. было в августе 1914 года на всю армию 76 штук ( + 8 в резерве) - как говорится "и не в чём себе не отказывайте"...
.
ЗЫ: контр-адмира не обижайте , он начал карьеру мичманом на "Орле" , в Цусиме - тяжелое ранение , плен. Описывает Ставку как свидетель, для Истории.
Цитата: DSS от 10.01.2019 13:08:52А давайте сравним . Топтание под Перемышлем или приграничные котлы. Наступления на Ковель и блокада Ленинграда и противник под стенами Москвы и Ржев . И все это в первые месяцы.
И что было бы если бы в начале 42го в Кремле устроили переворот и арестовали Сталина.
Только не надо про то что история не терпит.. и т.д.
РИ потерпела поражение никак не на поле битвы или в промышленности. Причины чисто внутриполитические конфликты . Ну и союзники поразжигали угольки тоже конечно.
Цитата: Trifon от 10.01.2019 13:31:35Ну вы пытаетесь наделить существовавший режим чертами которые у него отсутствовали априори.Скрытый текст
Цитата: Безыменский188 от 08.01.2019 01:23:10То есть Битва под Москвой - нереальный военный успех, а Сталинград - реальное военное поражение?
Цитата: Поверонов от 11.01.2019 20:54:02Паулюса морозили как раз уже в 1943 году.
Цитата: Алёша Попович от 12.01.2019 09:36:356-я армия попала в окружение 22 ноября 42-года.
Сомневаюсь, что до 43-года немцам в нем было тепло...
ЦитатаПосле того, как в 1927 году дали оппозиции по шапке, эта последняя надежда пропала. После этого окончательно была ставка на интервенцию. Почему ставка на интервенцию? Тут Рамзин переходит к программе, которая была у ”Союза инженерных организаций”. Они же планировали, как им обустроить Россию. Почитаем, что за программа. Пока мы маразма не нашли. Может, найдем маразм в их программе. А программа у них следующая. Россию они видят буржуазно-демократической республикой. То есть, как сейчас. С парламентом. Не совсем как сейчас, потому, что планировались у них выборные цензы очень серьезные. И вообще господин Рамзин говорил, что: ”Мы же понимали, что если мы свободные выборы после переворота сделаем, то мало кто проголосует за реставрацию капитализма. Поэтому придется прибегнуть первое время к военной диктатуре”. Может это и бред, но этот бред чуть ли не дословно совпадает с программой, которую известный философ-фашист Ильин... Он же тоже программы составлял. Я когда читал, что Рамзин пишет, думаю, что что-то знакомое. Это же Ильин, книжка ”Наши задачи”. Там буквально, что: ”Да, демократия это хорошо, но вы же понимаете, коммунисты всех лучших людей убили. Только наивный человек может считать, что у нас получится сразу перейти к демократии. Поэтому нам диктатура нужна”. Если Рамзин тут бредит, то бредит в унисон с Ильиным. Если это бред, то получается, что и у Ильина тоже бред. А что с собственностью? Предстояли реституции и приватизации. Такого же не может быть никогда, чтобы кто-то хотел что-то приватизировать. По аграрному вопросу ставка на фермеров. ”Местного самоуправления ни должно было быть. Губернаторов должны назначать из центра”. Я вообще не знаю, что он бредом называет? Ему не нравится, как у нас все устроено сейчас? Мы как в бреду сейчас живем?
ЦитатаБольшевики писали при царе программу: демократическая республика, земля крестьянам, 8-часовой рабочий день. Под конец отдельным пунктом признают, что при царе эту программу реализовать нельзя, только после революции. Также у Рамзина. Ближе к концу программы они делают вывод, что: ”При Советской власти все это дело провернуть мы не сможем. Значит, ставка на ликвидацию Советской власти. А откуда столько сил взять? Значит, придется прибегнуть к помощи иностранных партнеров”. Иностранные партнеры, по словам Рамзина, с удовольствием им помощь обещали. Это не то, что Рамзин говорит: ”Вот Франция обещала напасть на Советский Союз”. Там целые страницы подробнейшего рассказа. С именами, фамилиями, местами встречи. Та же интервенция. Франция в ней крупного участия принимать не собиралась. Только офицерами и немножко флотом помочь. А работать должны были Польша, Румыния и Прибалтийские лимитрофы. Плюс ”Торгпром” обещал поставить под ружье 100 тысяч человек. Эмиграция, белогвардейцы и то, что у нас внутри было. У нас это тоже было не изжито. Это бред? Мне кажется, что это не бред. У ”Торгпрома” были и связи, и деньги. Нобели, Рябушинские, Денисовы, они не с пустыми руками убежали из Советского Союза. У них еще до революции были пакеты акций всяких импортных предприятий, зарубежные счета. Рамзин говорит, что когда они с ”Торгпромом” договорились о сотрудничестве, им после этого в течение года перевели миллион шестьсот полновесных рубликов. Денежки неплохие. На накладные расходы. Что они делали? Это Рамзин в своих показаниях, рассказав об истории возникновения ”Союза инженерных организаций”, он переходит к тому, чем они занимались. Занимались они сначала охраной, потом следили за этими предприятиями. Как он говорит, ”Торгпром” даже тормозил планы интервенции пока у нас разгар НЭПа был, в партии непонятно что происходило. Говорит, что они там бегали по французам и кричали: ”Пока не надо нападать. Пусть побольше построят”.
---
У нас чуть ли не по 18 процентов рост экономический. Притом, что по капиталистическому миру производство падало. В связи с Великой Депрессией. В связи с тем, что дела у них пошли кисло, вроде как, они активизировали свои планы по интервенции. У ”Промпартии” там была своя роль. Они должны были создать перебои в снабжении населения товарами народного потребления. Как в конце 1980-х. Когда здесь склад, забитый гречкой, а в соседнем городке в магазинах гречки нет.
---
Помимо перебоев с поставками товаров народного потребления, которые планировались и уже потихонечку совершались, вредительство другого характера было. Поскольку участники этой Промпартии были в Госплане, они составляли вредительские планы. Мы ссылочку дадим на документы по Промпартии. Например, вместо одной фабрики планируем строить три. Заведомо зная, что у нас на три нет ни материалов, ни оборудования. В результате у нас вместо одной действующей фабрики три замороженные стройки стоят. Потом, когда к нам приходят, мы говорим: “Ой, мы же хотели как лучше. Мы же за индустриализацию. Мы генеральную линию партии продвигали”. Если человек грамотный, найдет, что сказать. Потом такая вещь, как омертвение капиталов. Когда свободные средства мы направляем не на то, что нам больше всего нужно, а в какие-то долгострои вкладываем.
Цитата: rat1111 от 02.11.2018 22:13:19Интересная логика. Хм... в стране розовых пони логика - лженаука
У вас мозги промыты советской пропагандой. Народец массово жгли в северной европе. где инквизиции не было и дела о колдовстве решались судом магистрата. Собственно, сравните голландок с итальянками или немок с полячками - вам все станет ясно.
Про суды в 36-38 было бы интересно почитать
Цитата: akrapiva от 21.01.2019 08:05:23Сталинский феномен
Последние лет десять показатели оправдательных вердиктов российского суда колеблются в районе отметки 0,8%. Меньше всего оправдывают по делу об угоне автомобилей – 0,03%, больше всего - по должностным преступлениям – 4,49%. Но даже последняя цифра заметно уступает показателям периода массовых репрессий. Так, в 1936 году народными судами было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3%, в 1938-м – в пик Большого террора – 13,4%!
Цитата: зарун от 03.02.2019 06:31:22Ваша статистика не учитывает приговоры по политическим статьям вынесенные внесудебными органами - "тройками", коллегией, ОСО в годы сталинских репрессий.
Поэтому приведённые цифры оправдательных приговоров нужно делить по крайней мере на два.
|