Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,786,296 45,048
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: зарун от 09.04.2016 07:18:25Ну теперь - то уж точно - пинджак. Хм, не заметив того, что в первоначальном посте это определение  взято в кавычки.
Всё остальное и комментировать лень, полное отсутствие реальности, одна соц. пропаганда  из блокнота замполита - старика,
навсегда сформулированного ГлавПУРом.
По выделенному - типичная гулаговская овчарка.

Суровый НЕпинджак, мои ВУС: 045002, 041800 и это только последние, первые три не сохранил, и к сожалению не запомнил. Там были оператор РЛС средней дальности(П-18, срочка), оператор ПУАЗО(первые сборы после срочки), и командир взвода ПЗРК "Игла"(вторые сборы).
Военник на офицерский когда меняли я их не списал к сожалению.

Клоун вы. Веселый Можете считать что хотите, как я и писал - через интернет в рыло не прилетает.
Но назовите свои ВУС. Алчу и жажду их узнать (чтоб устыдиться своей ничтожности).
Разоблачитель пинджакоф, my ass..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.45 / 5
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,217
Читатели: 2
Цитата: зарун от 09.04.2016 07:00:01а) Увеличения применения женского труда в  тяжелой индустрии, особенно в механических цехах и машиностроении  и в тех отраслях промышленности, где женский труд применяется недостаточно, но где он себя вполне оправдывает (деревообделочная, кожевенная и т. д.).
(ИЗВЕСТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (б) №19 (278) 13 Июля 1929 Г., с.4.)

А чо так крупно-то выделено?Крутой На этих предприятиях полно работы не связанной с перенесением тяжестей, вне зависимости от названия индустрии. Довелось мне поработать на Ижорском заводе в свое время, и на ПТО им. Кирова. Там вполне нормально контролерами ОТК работают женщины. Еще работают операторами штамповки, где детали маломерные. Ничё тяжелого не таскают. О, вспомнил. Уборщицами еще работают. Помимо этого валом работы на тех должностях, который ныне именуется офисным планктоном, т.е бухгалтера, секретари, учетчицы и т.д. и т.п. Видимо Вы сами из разряда офисного планктона и на предприятиях ТЯЖЕЛОЙ ИНДУСТРИИ ни разу в жизни не были.
Отредактировано: izverg - 09 апр 2016 11:16:34
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.25 / 6
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,217
Читатели: 2
Цитата: Mozgun от 09.04.2016 08:31:17Но назовите свои ВУС. А

Подам нашему оппоненту пример. Мой ВУС 100915А.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.33 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1082273
Дискуссия   77 0
Заслуги Ворошилова при обороне Ленинграда бесспорны. Именно его умелые действия, в том числе, сорвали операцию «Тайфун».



Анализируя ход боев на Северо-Западном фронте, 21 июля Ворошилов писал:
«Считаю, что обход флангов наших дивизий противником не может быть обязательным поводом к отводу целого корпуса на новый оборонительный рубеж, то есть отход войск от 10 до 25 километров... Гораздо целесообразнее и во всех отношениях более правильно на действия противника во фланг нашим войскам отвечать дерзостными ударами по его флангам и тылу, вместо попыток обязательно располагать войска фронтальным порядком, притом ценою оставления больших кусков территории. Пора нам усвоить, что противник и впредь будет стремиться ломать фронт наших частей и бить им во фланг и тыл. И если этой тактике мы не противопоставим свою маневренную тактику, мы вынуждены будем всякий раз в тревоге намечать новые рубежи отводов наших войск...»




Генерал полковник Гот в своей работе «Операция «Барбаросса»» пишет:
«Таким образом, в то время как ОКХ еще предавалось надежде в конце августа нанести решающий удар по Москве, Гитлер снова под влиянием одной неудачи группы армий «Север», имевшей местный характер, 15 августа принял решение: «Группе, армий «Центр» дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий «Север» один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться».

Почему наступление грозит захлебнуться?

А вот почему:

«Один из двух корпусов 16-й армии, продвигавшихся южнее озера Ильмень на восток, а именно 10-й армейский корпус, был атакован значительно превосходящими силами русских (восемью дивизиями 38-й армии маршала Ворошилова) и оттеснен на север к озеру. В ответ командование группы армий «Север», стремясь облегчить весьма тяжелое положение 10-го армейского корпуса, решило выделить для нанесения контрудара одну дивизию СС и одну моторизованную дивизию, которые до этого принимали участие в боевых действиях под Лугой и в районе озера Ильмень... Сейчас же, группа армий «Центр» была ослаблена на половину танковой группы, и это, момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой».


Гальдер - дневник 27 августа 1941 года:
«В районе Валдайских высот Ворошилов начал переформирование частей, разбитых в боях южнее озера Ильмень. Замена моторизованных соединений, а также строительство оборонительного рубежа на Валдае заставляет предполагать, что противник готовится на этом участке занять оборону в ожидании немецкого наступления с Ловати. Исходя из русской оборонительной тактики, можно предположить, что создаваемые позиции будут приспособлены для активной обороны»

Типпельскирх: «Войска противника под командованием маршала Ворошилова с самого начала имели глубоко эшелонированное расположение.…уничтожение крупных сил противника, как это намечалось, не было осуществлено… Убедительным было упорство противника, поражало количество танков, участвовавших в его контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой»

Из  "ГЕНЕРАЛЫ ВЕРМАХТА О К. Е. ВОРОШИЛОВЕ"
  • +0.51 / 9
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: izverg от 09.04.2016 09:04:07А чо так крупно-то выделено?Крутой На этих предприятиях полно работы не связанной с перенесением тяжестей, вне зависимости от названия индустрии. Довелось мне поработать на Ижорском заводе в свое время, и на ПТО им. Кирова. Там вполне нормально контролерами ОТК работают женщины. Еще работают операторами штамповки, где детали маломерные. Ничё тяжелого не таскают. О, вспомнил. Уборщицами еще работают. Помимо этого валом работы на тех должностях, который ныне именуется офисным планктоном, т.е бухгалтера, секретари, учетчицы и т.д. и т.п. Видимо Вы сами из разряда офисного планктона и на предприятиях ТЯЖЕЛОЙ ИНДУСТРИИ ни разу в жизни не были.

 Так по-жизни сборку стрелковки ведут женщины. Да и показывали как-то линию по тактическим ракетам - одни бабы.  Электроника, точная механика на сборке - тоже они всегда были. Мужики тухнут от такой работы.

 А это самое гнездовье Средмаша. 
Отредактировано: Teiwaz - 09 апр 2016 16:08:51
  • +0.04 / 2
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,217
Читатели: 2
Цитата: Teiwaz от 09.04.2016 14:07:49А это самое гнездовье Средмаша.

Дык тут товарисч о тяжмаше гутарил. Подмигивающий
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.31 / 4
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Тред №1082573
Дискуссия   147 2
Большая статья о якобы репрессиях в ВПК.
Первая часть статьи о царском ВПК, полезно ознакомиться всем булкохрустам РКМП.
Ну и о дутом масштабе якобы репрессий - хорошо подано.
Много повторений того что тут Старик уже выкладывал.

Цитата: ЦитатаСпасительные репрессии

Рассуждения о том, что чекисты без разбору сажали «оборонщиков», как минимум беспочвенны
Сергей Брезкун
Вопрос о масштабах репрессий впервые публично возник в СССР в начале 1938-го. 19 января в № 19 «Правды» опубликованы информационное сообщение о закончившемся Пленуме ЦК и постановление «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков». Тогда было признано, что репрессии 1937 года при их вынужденной необходимости в целом были частично чрезмерными. С весны 1956-го после ХХ съезда КПСС тема репрессий приобрела нездоровый характер, и с тех пор интерес к ней то утихал, то сознательно раздувался. При этом объективный взгляд пробивает себе дорогу с трудом.
Взяться за перо автора побудила давняя статья профессора Александра Щербы «Пролог большого террора. Репрессии в военной промышленности в 20-е годы». Речь шла в основном об оборонной промышленности Ленинграда, но не только.
Прошло четыре года, а попытки обеления дореволюционной России и как следствие очернения советской предпринимаются все активнее.
---------
Относительно армейского генералитета мы такую статистику сегодня имеем – в свет вышли три солидных справочника: «Командармы», «Комкоры» и «Комдивы». В них приведены подробные биографии командующих всеми видами армий РККА, корпусами и дивизиями в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го.

Восемь строго оформленных толстых книг дают нам вполне адекватный обобщенный портрет высшего генералитета военной поры, и надо сказать, типичные командарм, комкор и комдив Красной армии выглядят достойно. Даже в той их на удивление очень небольшой части, которая оказалась в разное время под трибуналом, большинство проштрафившихся сумели выдержать испытание. Многие не только вернули себе генеральские погоны, но даже были повышены. А кое-кто уже после судимости, которую обычно с генерала, продолжавшего воевать с понижением на одну-две ступени, через какой-то срок снимали, удостаивался и звания Героя Советского Союза. Под реальные сроки из военачальников попадали единицы.

Опубликовано в выпуске № 13 (628) за 6 апреля 2016 года
Подробнее:
http://vpk-news.ru/articles/30072

По справочникам «Командармы», «Комкоры» и «Комдивы»: Восемь строго оформленных толстых книг дают нам вполне адекватный обобщенный портрет высшего генералитета военной поры, и надо сказать, типичные командарм, комкор и комдив Красной армии выглядят достойно.

Авторам оных Осанкин сотоварищи руки не подаст! Они то знают абсолютно точно и максимально достоверно - ВСЕХ крававый режЫм(тм) пересажал! Им (с)бабушка рассказывала!
Отредактировано: Mozgun - 10 апр 2016 09:43:06
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.23 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +75.91
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,313
Читатели: 6
Тред №1082579
Дискуссия   100 0
Сегодня 10 апреля 1925 года гор.Царицын переименован в гор. Сталинград.


Почему это стало вожможным ?  И.В.Сталин не был первым лицом в государстве и даже десятым. 
Кто может дать толковый ответ.
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1082601
Дискуссия   63 0
По материалам http://www.politpros…ournal=141




. . . летом 1918 года разразилась не только военная, но и экономическая борьба. В центре оказался Царицын (см. подробнее: Рыбас С.Ю., Рыбас Е.С. Сталин. Судьба и стратегия. В 2-х кн. Кн. 1. — М., 2007. Главы 15 и 16).

«Пунктом наибольшего обстрела со стороны противника, — отмечал в то время И.В.Сталин, — является Царицын. Оно и понятно, ибо взятие Царицына и перерыв сообщения с югом обеспечило бы достижение всех задач противников: оно соединило бы донских контрреволюционеров с казачьими верхами астраханского и уральского войск, создав единый фронт контрреволюции от Дона до чехословаков; оно закрепило бы за контрреволюционерами, внутренними и внешними, юг и Каспий, оно оставило бы в беспомощном состоянии советские войска Северного Кавказа…» (Сталин И.В. Соч. Т. 4. С. 149).


В постановлении Совнаркома РСФСР от 29 мая 1918 г. за № 127 указывалось: «…делегировать тов. Сталина в качестве общего руководителя продовольственным делом на юге России» (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 53. Д. 1. Л. 106). 31 мая 1918 года в газете «Правда», наряду с Постановлением Совнаркома, был опубликован текст мандата Сталина: «Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин назначается Советом народных комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения товарища Сталина. Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)» (Правда, 31(18) мая 1918 г.).

"Сдача Царицына .    .   .   была бы равнозначна по военно-политическому и военному ущербу сдаче Сталинграда в Великую Отечественную войну. Вот что значил Царицын!" (Кремлев С. Великий Сталин. Менеджер XX века. — М., 2011. С. 84).

Короче говоря потеря Царицина означала голодную удавку для Советской республики.

 «В Царицыне застал неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, — писал Сталин 7 июня Ленину... — Транспорт разрушен. Антисоветчики всех мастей и расцветок, спекулянты не чувствуют железной руки Советской власти, воруют как могут, прожигают жизнь в кабаках и со дня на день готовятся встретить вступление в город белогвардейцев. В Царицыне явно действует подпольная белогвардейская организация, готовящаяся в момент наступления белогвардейских частей на город нанести удар Красной Армии» (цит. по: Романенко К.К. Борьба и победа Иосифа Сталина… С. 414).



К лету 1918 года положение Царицына было чрезвычайно трудным, крайне опасным, если не безнадёжным. Северо-Кавказский военный округ располагал несколькими маленькими «армиями» численностью по 300—400 человек каждая. Они располагались в поездах, где хранились награбленные ими «трофеи». В распоряжении командующего округом бывшего царского генерал-лейтенанта А.Е.Снесарева находилось около 100 тыс. человек. Воинские части были заражены партизанщиной, раздроблены и недисциплинированны. В войсках процветали пьянство, разгулы и мародерство (см.: Рыбас С.Ю., Рыбас Е.С. Сталин. Судьба и стратегия. В 2-х кн. Кн. 1... С. 304).

 В самом Царицыне было много военных штабов, ревкомов, но централизованного руководства не было. В аппарате штаба Северо-Кавказского военного округа засели контрреволюционные офицеры и ставленники Троцкого. Сам Снесарев пользовался его особым доверием и покровительством.

Большой помощью защитникам Царицына был приход в город частей 3-й и 5-й украинских советских армий численностью 35 тыс. человек под командованием К.Е.Ворошилова. Эти войска, состоявшие из донецких шахтёров и прошедшие с боями от Луганска до Царицына, являлись надёжной военно-революционной опорой, на базе которой была создана Х армия, вскоре покрывшая себя неувядаемой славой.
23 июня приказом Сталина командующим Царицынским фронтом был назначен Ворошилов
Вместо беспомощного штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) был создан Военный Совет СКВО во главе со Сталиным. Вместо многочисленных и разрозненных партизанских отрядов стали создаваться регулярные части Красной Армии. В степях междуречья Дона и Волги формировались соединения конницы, из которых впоследствии была создана Первая конная армия, превратившаяся под командованием С.М.Будённого в грозную для врагов силу.

Борьба за Царицын в 1918 году отличалась исключительным упорством, крайним ожесточением и кровопролитием, беспримерным мужеством и героизмом его защитников. «По своему ожесточению борьба на Царицынском фронте в 1918 году была совершенно исключительной, неповторимой в истории Гражданской войны» (Комдив В.А.Меликов, профессор Академии Генерального штаба РККА. Героическая оборона Царицына (1918 год) // В кн.: Возвышение Сталина. Оборона Царицына / Ред. сост. В.Л.Гончаров. — М., 2010. С. 217—218).

 В течение 1918 года Царицын два раза (в августе — начале сентября и в октябре) находился в кольце вражеского окружения.
«Оборона Царицына — ключевой момент первого военного лета в Гражданской войне. „Красные” называли его „Красным Верденом”, а «белые»… с этим определением соглашались… » С.Рыбас «Сталин». — М., 2009.

18 октября 1918 года Сталин телеграфирует Ленину о разгроме белогвардейских войск под Царицыном. 19 октября Сталин уехал из Царицына в Москву, где его ожидали новые дела большой государственной важности.

24 октября 1918 года Сталин прислал приветствие защитникам Царицына. Адресовавшись к Ворошилову, Сталин писал: «Скажите им, что Советская Россия никогда не забудет их геройских подвигов и вознаградит их по заслугам. Да здравствуют отважные войска Царицынского фронта!» (цит. по: Возвышение Сталина. Оборона Царицына… С. 258).

В ноябре войска Царицынского фронта перешли в наступление и отбросили противника далеко от города. В 1918 году Красный Царицын выстоял. «Героическая эпопея обороны Царицына сорвала планы белых прорваться на Москву» (Суходеев В. Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия. — М., 2004. С. 190).
Операции войск Царицынского фронта, разработанные и осуществлённые под руководством Ворошилова и Сталина явились ценным вкладом в военное искусство Красной Армии.

Существует множество положительных оценок деятельности Сталина в период обороны Царицына в 1918 году. Среди них не могут не вызывать несомненный интерес суждения, высказанные одним из ярых противников Сталина Ф.Ф.Раскольниковым, который встречался со Сталиным летом 1918 года: «Сталин был в Царицыне всем: уполномоченным ЦК, членом Реввоенсовета, руководителем партийной и советской работы… Все вопросы он, как всегда, решал коллегиально, в тесном контакте с местными учреждениями, что импонировало им и ещё более усиливало его непререкаемый авторитет» (цит. по: Романенко К.К. Борьба и победы Иосифа Сталина… С. 424).
Отредактировано: Vstarik - 10 апр 2016 12:17:43
  • +0.44 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1082607
Дискуссия   830 52
В развитие темы указанной в http://glav.su/forum…age3741392, несколько  таблиц.
Прошу особенно обратить внимание на графа "малолетних",  "подростков", "женщин",  а так же "по какое число даны сведения"






Как видим царская буржуазия во всю катушку использовала детский и женский труд, по причине его дешевизны.
Отредактировано: Vstarik - 10 апр 2016 14:46:29
  • +0.44 / 5
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Тред №1082628
Дискуссия   72 0
Игорь Пыхалов про книгу "Сталин без лжи"

[movie=400,300]http://youtu.be/JQM4tql1VGA[/movie]
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.26 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Vstarik от 10.04.2016 11:00:23В развитие темы указанной в http://glav.su/forum…age3741392, несколько  таблиц.
Прошу особенно обратить внимание на графа "малолетних",  "подростков", "женщин",  а так же "по какое число даны сведения"






Как видим царская буржуазия во всю катушку использовала детский и женский труд, по причине его дешевизны.


В таблицах показаны данные на период Великой войны. Мужики ушли на фронт и их место заняли женщины и подростки. Подобное
положение было во всех воюющих странах.
Такая же картина сложилась в СССР в годы ВОВ. Ничего нового. 



Цитата: ЦитатаКак видим царская буржуазия во всю катушку использовала детский и женский труд, по причине его дешевизны.

А как будите объяснять следующее:
Вот несколько цифр, показывающих процент женщин среди работников соответствующих профессий перед войной (1941) и во время
войны (1942):1

1941 г. 1942 г.

в %      в %

Машинисты паровозных машин -6 33

Кочегары паровых котлов - 6 27

Грузчики - 17 40

Формовщики ручной формовки -12 32

Некоторые профессии - как фрезеровщики, сверловщики, револьверщики, токари, шлифовальщики - во время войны стали уже преимущественно женскими.
Число рабочих подростков в промышленности составляли 15%. Не хило так. В инете полно фото, на которых показаны детишки
стоящие на ящиках, чтобы они могли дотянуться до супорта станка.


Ха-ха! По старику:
Как видим советская власть во всю катушку использовала детский и женский труд, по причине его дешевизны.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: izverg от 09.04.2016 09:04:07А чо так крупно-то выделено?Крутой На этих предприятиях полно работы не связанной с перенесением тяжестей, вне зависимости от названия индустрии. Довелось мне поработать на Ижорском заводе в свое время, и на ПТО им. Кирова. Там вполне нормально контролерами ОТК работают женщины. Еще работают операторами штамповки, где детали маломерные. Ничё тяжелого не таскают. О, вспомнил. Уборщицами еще работают. Помимо этого валом работы на тех должностях, который ныне именуется офисным планктоном, т.е бухгалтера, секретари, учетчицы и т.д. и т.п. Видимо Вы сами из разряда офисного планктона и на предприятиях ТЯЖЕЛОЙ ИНДУСТРИИ ни разу в жизни не были.

В дореволюционной России существовали многочисленные законы, запрещавшие или ограничивавшие применение женского труда в ряде профессий, вредных для женского организма. После переворота  1917 года все эти законы потеряли силу. Начавшаяся индустриализация страны потребовала огромного количества рабочих и речь шла уже не об ограничении женского труда, а о его расширении. В 1931 году был опубликован специальный "список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено".
По переписи населения 1959 года численность и удельный вес женщин по некоторым профессиям физического труда был, например, следующим:

Численность ------------------------Процент женщин

женщин-рабочих в данной
профессии (тыс)


 а) Промышленность

Металлисты сверловщики -42,6 тыс., или  73%

Металлисты шлифовальщики -62,3 тыс., или 53%
Металлисты прессовщики -83,7 тыс. или 64%
Металлисты гальваники -16,2 тыс., или  60%
Рабочие химического производства -226,2 тыс., или  57%
Рабочие производства стройматериалов
и стекольно-фарфоровых изделий -290,2 тыс., или  54%
Рабочие деревообрабатывающей пром. -104,1 тыс., или  55%
Рабочие бумажной промышленности -22,5 тыс., или  62%
В материалах переписи населения сознательно указаны не все отрасли и не все профессии. Не указаны, например, такие профессии как шахтеры, сталевары, кочегары, грузчики, кузнецы, лесорубы, каменщики, бетонщики, бурильщики, штукатуры, маляры, плотники, китобои, землекопы и т. д., хотя во всех этих профессиях женский труд применяется очень широко. Но и профессии, указанные в материалах
переписи, в которых женский труд применяется, в большей мере, чем мужской, неопровержимо свидетельствуют о тяжелой работе женщин в народном хозяйстве СССР.
БСЭ подчеркивает, например, что в свое время

"На Днепрострое женские ударные бригады на бетонных работах при норме в З3 м. за 8 часов Достигали выработки в 73 м. Ни одна
мужская бригада не достигала такой производительности
."
Но БСЭ не отмечает какой ценой достигали женщины этого повышения норм. Здоровье, а порой и жизнь приносят женщины во имя
орденов и почетных званий, во имя прапогандной шумихи (газеты, портреты), которую организует партия, чтобы заставить и других
рабочих повышать производительность своего труда. По существу их жизнь превращается в одурманенную пропагандой каторгу.
В последние годы отдельные советские писатели - одни вольно, другие невольно - дали уже более или менее объективную
характеристику трудовой жизни советских женщин. 

Несколько выдержек из советской литературы.

Женщины-шахтеры. Советский писатель-коммунист Ф. Панферов в романе "Большое искусство" приводит следующий рассказ
старика шахтера:

"Вот наша семья!. Все шахтеры. Прадед мои Александр - шахтер был. Дед мой Александр -шахтер был. Отец мой Александр - шахтер был.
Сын мой, - показал он на сына, - Александр - шахтер есть. А эти комсомольцы мои7 Санька-шахтер будет, сорвиголова. К тому же
в придачу,  Машенька - шахтерка.  И хозяйка наша,  Наташа любезная, - шахтерка".


В семье старика - две женщины: дочь Машенька - шахтерка и жена сына Александра - тоже шахтерка. Когда старик перечислял прадеда,
деда и отца он не говорил, что прабабушка, бабушка и его матушка были шахтерками. Они не были шахтерками. Шахтерская работа была
тогда мужской профессией. Теперь она стала и женской. Ф. Панферов привел рассказ старика-шахтера не для того, чтобы отметить
тяжелую жизнь женщин, а для того, чтобы восславить эту жизнь, восславить великие деяния партии. Но он невольно показал именно то,
что скрывает советская статистика и "запрещает" законодательство - существование в СССР женщин-шахтеров,  работающих под землей
и в два раза превышающих установленные нормы выработки угля.

Московская газета "Труд" приводит следующий рассказ шахтера-проводчика шахты "Пролетарская диктатура":
"Все члены моей семьи - шахтеры: два сына - Василий и Семен,  три дочери - Вера, Мария, Eлена и невестка Евгения  составляют
одну бригаду шахтеров-проходчиков, которой руковожу я... Вот уже 40 лет, как я работаю на шахтах. Мне 62 года. но я полон сил и
желания трудиться на благо родины... Моя бригада проходит штрек скоростными методами, перевыполняя задание в два раза и больше"
.
Четыре женщины из одной семьи работают шахтерами. Все они целый день в шахте, под землей добывают уголь и напрягают все
свои физические силы, чтобы выполнить и в два раза перевыполнить установленные и без того высокие нормы. После такой в два раза
более трудной, чем у всех мужских бригад, работы в шахте, они, вернувшись домой, должны еще готовить пищу, стирать белье, чинить одежду убирать помещение и т. д. Такова реальность.


Женщины-грузчицы. Советский писатель Вл. Немцов упоминает о женщинах-грузчицах на Волге. Он заметил на волжских пристанях
обычную бестолковщину, вследствие которой имевшиеся механизмы для подачи грузов бездействовали. Вл. Немцов пишет:

"Подъемные краны, бесконечные ленты транспортеров и...  грузчицы с мешками на плечах...  Так же обстоит дело с механизацией погрузки
соли или камня. Соль бывает обычно слежавшаяся и женщины раскалывают ее ломами".

Женщины грузят мешки с мукой (тяжелее веса самой женщины), мешки с солью, мешки с цементом, грузят камни, лес, железные балки и т. д.
И всё это вручную, своими силами, на своей спине. И хотя в СССР в целях пропаганды поэтизируют такой труд женщин, хотя поэты пишут:

"Шикарно взвалив под Слюдянкой
цементный мешок на плечо,
С какой величавой осанкой
Чалдоночка кинет: "Ничо".
Но для женщины - "чалдоночки", работающей грузчицей и с утра до вечера взваливающей на свои плечи мешки с цементом - это
совсем не шикарно и отнюдь не "Ничо", а тяжелый изнурительный и почти непосильный труд.


Женщины-металлурги. Советский писатель Ф, Панферов в своем романе "Большое искусство" приводит еще одну зарисовку женского
труда в металлургическом цехе, который он посетил в своих профессионально-писательских целях:

"Тут все кипело, гремело, скрежетало, пахло гарью, и стоял звон, стук молотов.  Из горна женщина щипцами доставала раскаленный
кусок железа.  Сосед рабочий подхватывал у нее кусок...".

Это подается Парфеновым как трудовая романтика, но... женщина стоит у горна и вытаскивает из огнедышащей пасти тяжелые,
добела раскаленные куски металла. Такую работу выдерживает не всякий мужчина: вытаскивать щипцами тяжелые куски железа в
условиях обжигающей температуры - работа очень тяжелая и женский труд здесь не должен применяться, но, как видим, он применяется.


Женщины-дорожные рабочие. Советская писательница Евг. Васютина дает зарисовку работы женской бригады, занятой под
руководством мастера-мужчины ремонтом железнодорожного полотна - укладкой шпал, подбивкой щебня и т. д. Был перерыв на обед и
одна из работниц, еще молоденькая девушка, набрала букетик полевых цветов и трогательно подарила его другой работнице. Но

"Через полчаса эта беленькая девочка, сама чистая и робкая, как первый весенний цветок, пойдет на насыпь, возьмет лопату и до вечера
будет гнуть спину, а мастер, неприятно и страшно кривя рот. будет орать на нее. И на красивую желтоволосую женщину, и на приветливую
тетку Палашу. На всех будет орать, а  они, тяжело справляясь с дыханием, будут выворачивать тяжелые камни, грести "шшебенку", штопать полотно, перетаскивать рельсы"
.
И так каждый день с утра до вечера женщины ворочают шпалы, рельсы, камни - ремонтируют проходящий по лесам и
болотам железнодорожный путь. И с утра до вечера мастер беспощадно ругает их площадной бранью: он должен выполнять план.


Женщины-бетонщицы. Советский писатель А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" говорит о женщинах-бетонщицах:

"Сегодня мы кончили водослив - девушки руками заглаживали откосы. Это те самые знаменитые водосливы, которые рисуют на картинах,
когда хотят показать гидроэлектростанцию.  Да, их заглаживают руками снизу до верху, всю покатую, как застывший водопад,
стену.
  Просто и обыкновенно: сидит Даша, возле нее ведро с мутной водой, дощечка, кельма - и мажет, развозит, заглаживает, как
в деревне бабы мажут печи. Сверху вниз жутко смотреть: как поскользнешься, как поедешь вниз, тут уж не остановишься"
.

В 1967 году советская писательница Л. Кузнецова говорит о работе бетонщиц на строительстве Саратовской гидроэлектростанции:
"Десять бетонщиц с совковыми лопатами в руках принимаются за работу - выстраиваются по откосу какой-то хитрой лесенкой и начинают "гладить". Высокие резиновые сапоги их вязнут в серой каше. Сначала лопаты так, потом ребром, потом совковой выпуклостью. Опять ребром. Опять выпуклостью. Вот так. Еще раз. Лязг. Лязг. Постепенно краски стираются. Котлован окутывается туманом. А бетон все идет и идет.  Женские руки не знают устали".


Женщины-плотники.
На тяжелых и необычных для женщины работах нередко происходят и несчастные случаи. Советский писатель
А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" рассказывает о своем знакомстве с девушкой-плотником, работавшей на циркульной
пиле.

"Когда меня знакомили с ней, она робко выбралась из своего угла, из-за стола, покраснела как мак, и шепнула, не подавая руки: - Оля!..
Я протянул руку, она неохотно подала свою, я почувствовал, что ее ладонь неестественно узкая, какая-то ненормальная. Краем
глаза заметил:  у нее нет большого и указательного пальца, срезано начисто чуть не полладони".


Оля стала калекой, но она безропотно продолжает работать на строительстве.



Женщины-лесосплавщицы. Советский писатель И. Зыков в своей работе "В лесах севера" рассказывает о жизни женщин, работающих
по сплаву леса (бревен в плотах). Лесосплав - работа трудная и опасная. Надо день и ночь вести плоты по реке так, чтобы они не сели
на мель, не застряли и не разбились. И. Зыков говорит о сплавщиках по реке Мезень, протекающей по глухим местам далекого
севера и впадающей в Белое море. В бригаде шесть парней и четыре девушки. Вели они шесть плотов или "паромов". На реке были
отмели и заторы.

"Вся команда бродила по воде, не раздеваясь - парни кто в чем, а девушки в юбках, надетых поверх лыжных костюмов. В одежде

теплее. Холодно только сначала, при погружении, когда сквозь одежду приливает к телу первая вода, а потом она согревается.
Дно у реки неровное. Местами вода до щиколотки, а рядом яма человеку по грудь. Парни и девушки бродили всю светлую ночь и
целый день. Только к вечеру все шесть паромов стояли на привязи...
Раскололи топорами бревно, запалили на берегу жаркие костры. Сушились, тоже не раздеваясь. Сидели около костров, а от людей

валил густой пар. Сварили в котле соленую треску, вскипятили чаи. Попили, поели, легли на камнях около костров спать. Через
два часа проснулись от холода. Температура воздуха и днем и ночью почти одинаковая, но спящему человеку всегда кажется холоднее
",

Как видим, работают в воде всю "ночь и целый день" без перерыва. Питаются соленой треской и отдыхают на камнях, поедаемые комарами,
а часто и под проливным дождем. Когда в низовьях реки сдадут плоты они возвращаются пешком по лесам и болотам на верховья реки за новыми плотами. Зимой работают на лесопунктах, валят деревья, обрубают топором сучья, подают бревна к реке, чтобы весной начать следующий сплав.




Урод, ты, фашистский изверг.
Отредактировано: зарун - 10 апр 2016 16:29:15
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.22 / 6
  • АУ
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,410
Читатели: 0
Цитата: Mozgun от 10.04.2016 07:36:10По справочникам «Командармы», «Комкоры» и «Комдивы»: Восемь строго оформленных толстых книг дают нам вполне адекватный обобщенный портрет высшего генералитета военной поры, и надо сказать, типичные командарм, комкор и комдив Красной армии выглядят достойно.

Честно говоря, не представляю, как восемь толстых книг могут дать обобщенный портрет.

Между тем, есть такая книжка: "Красная Армия в июне 1941 года (статистический сборник)". И в ней, в одном из приложений, есть таблица, которая как раз и дает полное представление о командном составе РККА накануне войны.


(Извините, что так криво вырезал).

Перед войной в РККА проблема кадров стояла очень остро. Это было связано и с репрессиями, и с быстрым количественным ростом армии.
При этом, если на младшие командные должности приходили выпускники училищ и призванные из запаса, то на старшие должности (от командира батальона и выше) выдвигались имеющиеся кадры. К сожалению, очень часто эти выдвиженцы не имели необходимых качеств для занятия новых должностей.

В общем, смотрите сами, как выглядел командный состав Красной Армии перед войной. Не  исключаю, что кому-то покажется - вполне достойно.
  • +0.27 / 5
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 04.04.2016 22:06:03Статистика дело тонкое, а факты вещь упрямая...Более чем за 70-т лет существования  СССР-  большевики так и не смогли обеспечить продовольствием население  страны.  Дефицит продуктов питания наблюдался с первого по последний день существования Союза.Подмигивающий

В шестидесятых годах душевое потребление мяса в СССР было примерно на уровне Италии, чтобы поднять его до уровня США и стали закупать кормовое зерно.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.23 / 6
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: izverg от 08.04.2016 08:34:44Что-то такое припоминаю, да. Кто-то из генералов РИ писал, что многие новобранцы из нижних чинов первый раз мясо в армии увидели.

Как бы не Деникин. 40%
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.02 / 1
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,217
Читатели: 2
Цитата: зарун от 10.04.2016 14:21:55По переписи населения 1959 года численность и удельный вес женщин по некоторым профессиям физического труда был, например, следующим:

Так мы о сталинских или о хрущевских временах говорим? Большое привлечение женщин в 50-е годы вполне объяснимо. Время послевоенное, большие потери мужского населения во время войны.
И да, истерикой доволен.Веселый
Отредактировано: izverg - 10 апр 2016 16:37:23
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.27 / 8
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,217
Читатели: 2
Цитата: krizis2003 от 10.04.2016 14:33:26Как бы не Деникин. 40%

Нет, точно не Деникин. Кто-то из Ген.штаба.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • -0.04 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: krizis2003 от 10.04.2016 14:24:25В шестидесятых годах душевое потребление мяса в СССР было примерно на уровне Италии, чтобы поднять его до уровня США и стали закупать кормовое зерно.

Закупали именно пшеницу(чтобы избежать голода), а не кормовое зерно:
Год---Всего--- в т.ч. пшеница
1960  0,741      0,098
1961  0,698      0,655
1962  0,045      0,045
1963  3,103      3,052
1964  7,287      7,281
1965  7,287      6,375     
С 1963 года, очень неудачного для с/х, когда было собрано всего около 50 млн. тонн зерновых, начались многомиллионные закупки
в основном пшеницы. С увеличением закупок пшеницы в США, Канаде и др. странах соразмерно уменьшался золотой запас страны -с
2,3 тыс. т. в 1960 году до 400 тонн в конце 80-х.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.03 / 4
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: зарун от 10.04.2016 15:56:36Закупали именно пшеницу(чтобы избежать голода), а не кормовое зерно:
Год---Всего--- в т.ч. пшеница
1960  0,741      0,098
1961  0,698      0,655
1962  0,045      0,045
1963  3,103      3,052
1964  7,287      7,281
1965  7,287      6,375     
С 1963 года, очень неудачного для с/х, когда было собрано всего около 50 млн. тонн зерновых, начались многомиллионные закупки
в основном пшеницы. С увеличением закупок пшеницы в США, Канаде и др. странах соразмерно уменьшался золотой запас страны -с
2,3 тыс. т. в 1960 году до 400 тонн в конце 80-х.

Что характерно, ни одна цифра не подтверждает тезисУлыбающийся.
Цифры для чего вообще привели? Ну вот вам о 62й рекордный по зерновым, И по нему у вас закупки.  Похоже на голод?  63й чуть ниже 60го по урожаю, 64 примерно на том же уровне. В 63м 70млн голов свиней, на следующий год 40.

Интересно посчитать, как уменьшался бы золотой запас страны, решай СССР вопрос с мясом, как РФ после перестройки, т.е. за счёт импорта напрямую, мяса.
Отредактировано: krizis2003 - 10 апр 2016 18:24:02
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • -0.10 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 8