Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,646,550 43,518
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  851

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.071

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +521.27
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,775
Читатели: 2
Цитата: Pnb от 23.08.2022 22:35:39кто заключал Брестский мир с немцами. Сталин был уверен, что эта публика может снова совершить предательство.

Для Сталина и страны (не буржуазного государства, а советского), заключение Брестского мира не было предательством?

ЦитатаДелегации России была придана инструкция, первые два пункта которой были написаны Лениным, а дальнейшие — Сталиным. Если Ленин сформулировал общие принципы в духе Декрета о мире, на которых должна была держаться позиция России на переговорах (непризнание аннексий и контрибуций), то Сталин разработал конкретные тактические действия: право на самоопределение всех наций, входящих в состав воюющих стран, проведение референдумов всего населения самоопределяющихся областей, правила установления границ, вывод войск из самоопределяющихся областей, возвращение беженцев, создание временных демократически избранных правительств в этих областях под контролем комиссий всех договаривающихся сторон и даже такой вопрос, как отнесение расходов на проведение перечисленных мероприятий на счет средств оккупировавшей стороны.[9]
....
Да, немцы подписали договор с «мертвыми душами». Да, Советская власть на Украине вытеснила буржуйскую Раду далеко на запад. Но Брестский договор обязал признать власть этой самой Рады и вступить с ней в переговоры. Немецкие же дивизии, стремительно продвигающиеся по Украине на восток, везут в своих обозах все тех же «живых мертвецов» и везде усаживают их как представителей «народной власти» Украины. Большевистское правительство Харькова не в состоянии противостоять натиску полутораста тысяч немцев, закаленных в боях мировой войны, прекрасно вооруженных и экипированных, преисполненных энтузиазма при виде украинских пейзажей: белые уютные хаты под соломенными крышами, сады, обещающие вот-вот зазеленеть, длиннющие амбары, полные зерна — словом, молочные реки в берегах из так любимого немецкими обывателями «пумперникеля» — сладенького сдобного хлебца
....
В Киеве было посажено «правительство» восстановленной у власти Рады. Главнокомандующим войсками на Украине Людендорф назначил генерал-фельдмаршала Эйхгорна. Вся Украина была поделена на зоны оккупации между войсками Германии и Австро-Венгрии: север отводился Германии, а юг — его союзнику. Что дальше?
Статья Сталина от 14 марта давала вполне определенный прогноз на этот счет.

Прежде всего он отметил тот факт, что еще до заключения Брестского мира, в конце февраля, «Народный секретариат Украинской Советской Республики послал делегацию в Брест с заявлением о том, что он согласен подписать договор с германской коалицией, заключённый бывшей Киевской радой. Представитель германского командования в Бресте, небезызвестный Гофман, не принял делегацию Народного секретариата, заявив, что не видит надобности в мирных переговорах с последней. Одновременно с этим германские и австро-венгерские ударники, совместно с гайдамацкими отрядами Петлюры — Винниченко, предприняли нашествие на Советскую Украину.

Не мир, а война против Советской Украины,— таков смысл ответа Гофмана. По договору, подписанному бывшей Киевской радой, Украина должна отпустить Германии до конца апреля 30 миллионов пудов хлеба. Мы уже не говорим здесь о «свободном вывозе руды», потребованном Германией.

Народному секретариату Советской Украины, несомненно, известен был этот пункт договора, и он знал на что шёл, когда официально выражал согласие подписать винниченковский мир. Тем не менее, германское правительство, в лице Гофмана, отказалось вступить в мирные переговоры с Народным секретариатом, признанным всеми Советами Украины, городскими и сельскими. Союз с мертвецами, союз со свергнутой и изгнанной Киевской радой оно предпочло мирному договору с признанным украинским народом Народным секретариатом, единственно способным дать «нужное количество» хлеба».

Сталин с присущей ему политической зоркостью разделяет политические и экономические аспекты оккупации Украины австро-германскими войсками. То, что население Украины, прежде всего в лице рабочих и беднейших крестьян (а это не менее 90% от всей численности 20-миллионного населения Украины), поддерживало Советскую власть и решительно не воспринимало буржуазно-эсеровскую Раду, отмечают даже современные украинские «певцы самостийности». Подобно тому, как правительство Советской России пошло на «похабный» Брестский мир ради спасения революции, правительство Советской Украины готово было выполнять все экономические обязательства, взятые на себя перед немцами паскудной Радой, только бы сохранить Советскую власть. Людендорф громко вопил в ставке кайзера о том, что Украина нужна Германии ради хлеба. Казалось бы, что еще надо — представители Советской Украины гарантируют поставки хлеба, только не трогайте Советскую власть. Нет, оказывается, хлеб — это не главное. По сути, Людендорф нагло наврал своему разлюбезному кайзеру. А что же главное? А это весьма доходчиво разъясняет Сталин:

«Это значит, что австро-германское нашествие имеет своей целью не только получение хлеба, но и, главным образом, — свержение Советской власти на Украине и восстановление старого буржуазного режима. Это значит, что немцы не только хотят выкачать из Украины миллионы пудов хлеба, но пытаются ещё обесправить украинских рабочих и крестьян, отобрав у них кровью добытую власть и передав её помещикам и капиталистам. Империалисты Австрии и Германии несут на своих штыках новое, позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского, — таков смысл нашествия с Запада».

Пригвоздив оккупационный режим к позорному столбу, Сталин далее демонстрирует всю близорукость политики империализма — людендорфы и гинденбурги, а с ними и все гофманы и эйхгорны не в состоянии понять, что войну против народа выиграть нельзя:

«Это чувствует, по-видимому, украинский народ, лихорадочно готовясь к отпору. Формирование крестьянской Красной Армии, мобилизация рабочей Красной гвардии, ряд удачных стычек с “цивилизованными” насильниками после первых вспышек паники, отобрание Бахмача, Конотопа, Нежина и подход к Киеву, всё усиливающийся энтузиазм масс, тысячами идущих на бой с поработителями, — вот чем отвечает народная Украина на нашествие насильников. Против иноземного ига, идущего с Запада, Советская Украина подымает освободительную отечественную войну,—таков смысл событий, разыгрывающихся на Украине. Это значит, что каждый пуд хлеба и каждый кусок металла придется брать германцам с бою, в результате отчаянной схватки с украинским народом. Это значит, что Украина должна быть форменным образом завоёвана для того, чтобы получить немцам хлеб и посадить на трон Петлюру — Винниченко. «Короткий удар», которым немцы рассчитывали убить сразу двух зайцев (и хлеб получить, и Советскую Украину сломить), имеет все шансы превратиться в затяжную войну иноземных поработителей с двадцатимиллионным народом Украины, у которого хотят отнять хлеб и свободу.

Нужно ли добавить к этому, что украинские рабочие и крестьяне не пожалеют своих сил для героической борьбы с «цивилизованными» насильниками? Нужно ли ещё доказывать, что отечественная война, начатая на Украине, имеет все шансы рассчитывать на всемерную поддержку со стороны всей Советской России? А что, если война на Украине, приняв затяжной характер, превратится, наконец, в войну всего честного и благородного в России против нового ига с Запада? А что, если немецкие рабочие и солдаты в ходе такой войны поймут, наконец, что заправилами Германии руководят не цели «обороны немецкого отечества», а простая ненасытность обожравшегося империалистического зверя, и, поняв это, сделают соответствующие практические выводы?

Не ясно ли из этого, что там, на Украине, завязывается теперь основной узел всей международной современности, — узел рабочей революции, начатой в России, и империалистической контрреволюции, идущей с Запада? Обожравшийся империалистический зверь, сломивший себе шею на Советской Украине,— не к этому ли ведёт теперь неумолимая логика событий?..

«Известия» № 47, 14 марта 1918 г.

Подпись: И. Сталин[72]
Беспощадный вывод Сталина полностью подтвердится в недалеком будущем.
...
уже в том самом марте 1918 г. в мозги оккупантов упорно заползала тревога: обещанные поставки хлеба с Украины срывались почти полностью. Вместо 300 грузовиков зерна в день, как было предусмотрено соглашением с Украиной, подписанным за спиной Троцкого, в Берлин, Вену и Будапешт прибывало всего по одному грузовику, да и то это было зерно, изъятое с захваченных складов и не соответствующее первичной иллюзии немцев о «молочных реках в берегах из пумперникеля». А крестьяне упорно прятали запасы зерна как могли.
Развитие событий на Украине гораздо больше напоминало статью Сталина, чем прогнозы Людендорфа.

Но главное было еще впереди. Шел март 1918 г.
.....
тут
Отредактировано: alexandivanov - 24 авг 2022 08:12:41
  • +0.16 / 6
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 23.08.2022 17:29:06Сам И.В. Сталин есть часть того что называют ленинской гвардией.

Путин то же был частью ельцинской элиты, а вона что вышло
а попробуйте посмотреть на нашу историю без ленинских очков и марксовских указателей
все было намного проще
вопрос стоял про Россию и будущее
новогоднюю елку разрешили ставить аж в 1932 году
вопрос- а ко и зачем ее запрещал и кто ее разрешил
я уж не говорю про гендерный вопрос  рванувший  в сторону современного мира раньше всех у нас
а знаменитое искусство умалишенных не умеющих рисовать- это ли не признак этих веяний , что внедрялось у нас в эпоху просто большого Хаоса , как предсмертной эпохи
смерти России- вот против чего и кого Сталин поставил свою жизнь
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,205
Читатели: 6
В 1934 году на руководство Центральной лабораторией Ижорского завода Ленинграда был поставлен молодой инженер Андрей Завьялов. Здесь разрабатывали новую броню для танков. Благодаря разработкам Завьялова был создан особо прочный состав стали. Но важнейшим условием для его получения было точное следование новому технологическому циклу.


А. С. Завьялов / И. В. Сталин



Старые мастера посчитали это ненужной тратой времени и сил, Завьялов стоял на своём. Противостояние шло до 1936 года. В конце концов Завьялову пришлось уйти с работы. Но о конфликте узнал секретарь обкома партии Андрей Жданов. Он счёл правильным выслушать и «проигравшую» сторону. После разговора с Завьяловым он отправил уверенного в своей правоте «изобретателя» в Кремль. 17 мая 1936 года ожидалось очередное заседание Совета труда и обороны.

Завьялов не знал, вернётся ли назад (всё-таки сложные были годы), но решил стоять за новую выплавку стали до конца.

На заседании присутствовал Сталин. Все дружно докладывали об успехах. В конце заседания дали слово Андрею Сергеевичу Завьялову. Его выступление впечатлило присутствующих, особенно главу государства.

Завьялов завил, что производство имеет низкую технологическую дисциплину. А во время испытаний даже если по танку ударяют не сильно, или бьют малым артиллерийским снарядом и издалека – броня всё равно раскалывается. Завьялов в лицо Сталину сравнил такие танки с «ходячими гробами».

Иосиф Виссарионович задал много вопросов, инженер ответил на все. Всего разговор шёл почти час. Завьялов доказывал необходимость модернизировать производство, менять танки так, чтобы они не только могли прорвать оборону за счёт мощи огня, но и сминали противотанковые укрепления, выдерживали встречные танковые бои.

После этого совещания многое изменилось не только в судьбе Завьялова, но и страны. Директора и главного инженера Ижорского завода сняли с должностей. Завьялова не просто вернули на завод, но поставили на две важнейших должности одновременно – зам. главного инженера и главного металлурга. Его лаборатории повысили статус до исследовательского института.

Многие заводы и лаборатории получили новые специализации, повысили важность научных работ на производстве. Начались работы над созданием танка, который бы выдерживал попадание артиллерийских снарядов.

Новая броня была готова к концу 1937 года. В ней уменьшилось содержание редкого и дорогого никеля, увеличилась прочность, в т.ч. за счёт закалки в воде, а не в масле.

Химическая составляющая броневого покрытия не рассекречена до сих пор. С 1939 года Советский Союз первым в мире применил послойную сварку танковых башен.

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин взял для своего танка все наработки Завьялова. А Андрей Сергеевич мечтал о литой броне, и он этого добился. Т-34 с литыми башнями пошли на фронт с января 1942 года. В Германии этого не смогли добиться даже крупнейшие промышленники. С 1942 года институт под руководством Завьялова начал работать и над моторами танков.

Маститые генералы Вермахта, прошедшие с триумфом Европу, отдавали свою дань уважения нашей «тридцатьчетвёрке». О первой встрече с Т-34 под Смоленском Гудериан писал, называя их «непонятными танками», которые вдруг «выбежали на высоких скоростях… и расстреляли весь дивизион в одно мгновение». Именно тогда он понял, что в немецком танкостроении многое упущено. Прямо называл Т-34 лучшими в мире генерал-фельдмаршал Клейст. Генерал фон Меллентин считал наш танк лучшим образцом наступательного оружия.

Упорство Завьялова, мудрость Сталина и изобретательская «одержимость» Кошкина во многом изменили ход войны. Нашу Победу действительно сложно представить без Т-34.
Отредактировано: Пасечник - 24 авг 2022 11:37:35
  • +0.25 / 17
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,205
Читатели: 6


В хорошей компании Сталин обожал рассказывать свой любимый грузинский анекдот, выдаваемый им за реальную историю.
Однажды жители грузинского села обиженные самоуправством местного чиновника пришли с жалобой к Элибо – грамотному кузнецу, мастеру «золотые руки».
За три дня до этой встречи статный молотобоец видевший, как тренируются русские солдаты, упросил одного доброго седовласого ветерана позволить ему посмотреть вблизи на пушку.
Выслушав жалобу односельчан, Элибо решил изготовить мощное деревенское орудие и выстрелить из него по царскому дворцу, называемому из-за диких русских ветров «Зимним».
Вместе с крестьянами мастер свалил огромный 500-летний дуб, сделал из него подобие артиллерийского ствола, и стянул его мощными железными обручами.
Собрав по округе 50 кг пороха и выяснив у русских офицеров, в какой стороне находится Санкт-Петербург, кузнец объявил односельчанам о «дне мести».
В назначенный час толпа крестьян из десятков окрестных сел собралась у кузницы. Элибо навел «дубовый ствол» на русскую столицу, зарядил его порохом, загнал пыж, заложил вместо ядра огромный валун, закрыл вторым пыжом и поджег фитиль.
Страшный «БАБАХ» разнес полсела и убил пять человек на месте. Когда под обломками пушки нашли Элибо и люди в ужасе закричали: «Несчастный, что ты нам тут наделал?».
Контуженый кузнец гордо проорал в ответ: «Если моя пушка у нас таких дел наворотила, представляете, что сейчас творится в Санкт-Петербурге?!».
Отредактировано: Пасечник - 24 авг 2022 11:40:41
  • +0.28 / 14
  • АУ
Сергей В.
 
russia
СПб
1 год
Слушатель
Карма: +0.52
Регистрация: 30.04.2022
Сообщений: 845
Читатели: 0
  • +0.16 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,205
Читатели: 6
Цитата: Сергей В. от 24.08.2022 11:42:17Супертанком с завьяловской броней был прежде всего КВ.

Конструкторам приходилось постоянно выслушивать нарекания на перетяжелённость сорокасемитонного танка. После проезда всего нескольких КВ по грунтовой дороге она становилась труднопроходимой для других видов техники (в том числе, гусеничной), кроме того, невероятно усложнялось преодоление рек, так как большинство мостов просто не было рассчитано на такую нагрузку.
подробнее :
https://warspot.ru/3…v-serii-kv
  • +0.10 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +942.97
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,211
Читатели: 13
Цитата: стрелок от 24.08.2022 09:03:58Путин то же был частью ельцинской элиты, а вона что вышло

Хм... то что начал делать Путин скорее похоже на работу В.И. Ленина по возрождению России под названием СССР....
Как сам Путин говорил, он получил страну с ГВ на окраинах, и разрушенной промышленностью, 
а если говорить откровенно то с разрушаемой от имени государства, и без возможности обычными способами собрать армию для противостояния с боевиками...
При Ленине такие задачи были решены в целом и стали задачи развития, которые решал уже Сталин...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 8
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Solo.Spas от 24.08.2022 17:33:35Вот только настоящих создателей танка Т-34 расстреляли,

Всех расстреляли. И создателя Катюши. И Курчатова. И Королёва. И Циолковского. И Гагарина.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.25 / 13
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 24.08.2022 15:22:27Хм... то что начал делать Путин скорее похоже на работу В.И. Ленина по возрождению России под названием СССР....

То есть принимая закон запрещавший субъектам выходить из состава РФ Путин Ленинским курсом шёл?  Ленин не возрождал Россию, унитарное государство, он создавал незалежности и давал им право выхода из состава СССР. Это право было в СССР, но это право ликвидировал Путин в РФ. Ленин начал свою деятельность с ликвидации всех прав и свобод граждан, установил диктатуру партии, Путин делает ровно наоборот, даёт возможность гражданам напрямую влиять на власть ограничивая диктат власти рамками закона и создавать любые сообщества и партии. В СССР даже компартии России не было, Украинская была, а Российской не было.  
PS Вы когда Ленина на божничку корячите, то не сильно усердствуйте, ПСС этого господина в открытом доступе, можно почитать, там много чего тянет на статьи уголовного кодекса РФ.
  • -0.02 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: Danilov71 от 24.08.2022 19:04:08Всех расстреляли. И создателя Катюши. И Курчатова. И Королёва. И Циолковского. И Гагарина.

А список расстрелянных конструкторов, главных инженеров, директоров заводов, технологов и тд,  можете опубликовать? Просто любопытно, неужели ни одного не расстрелял? Понимаю, стреляли исключительно врагов народа, английских шпионов и пособников японской разведки.
  • -0.01 / 4
  • АУ
ГГГ
 
russia
40 лет
Слушатель
Карма: +2.34
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 262
Читатели: 1
Цитата: Solo.Spas от 24.08.2022 23:09:18Не удивительно что связь во время ВОВ была чуть не в полной ж...е.

Вы как там. Сами связью занимались? Крупнейшие сражения ВМВ с жопной связью, значица, выигрывали? Сейчас некоторые сетуют, что видных(по их мнению) коррупционеров не сажают. А сами Сталина тираном и палачом называют. При этом совсем не учитывают сложнейшего периода для страны, внутреннюю борьбу за власть, внешнее противодействие вплоть до забрасываемых диверсантов и прочее. Руководствуются некими фактами в отрыве от контекста, что в корне не правильно. Так же подразумевают некую неприкосновенность в зависимости от занимаемой должности и заслуг - оказывается видных инженеров-генералов наказывать нельзя. Я видел и читал дела невинно расстрелянных. Сначала предупреждение и ссылка. Потом расстрел тех, кто не оценил гуманность. Были несомненно и перегибы, и несправедливость, и проч.
  • +0.18 / 8
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Solo.Spas от 24.08.2022 22:20:40Оба реабилитированы в 1955г. определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

Реабилитирован в 1955 году - равнозначно клейму "враг народа".  
Гагарин из дворян - ну это разве что исходить из "все люди - родственники"
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.12 / 7
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: Pnb от 24.08.2022 22:33:57.....Что стало дальше с бывшими директором и главным инженером - история умалчивает. Очень может быть, что и расстреляли.

История умалчивает и о том, сколько надо времени и денег на подготовку квалифицированного инженера, конструктора, технолога, их и так в стране было мало, классовые враги уничтожались без жалости в  революционном угаре после переворота в октябре, а кто то  уехал за границу спасая свою жизнь. С моей точки зрения враги народа именно те, кто уничтожал инженерно-технические кадры России,  для восполнения потерь потребовались многие десятки лет и миллионы жизней во время ВОВ.
  • -0.04 / 2
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 25.08.2022 07:21:17История умалчивает и о том, сколько надо времени и денег на подготовку квалифицированного инженера, конструктора, технолога, их и так в стране было мало, классовые враги уничтожались без жалости в  революционном угаре после переворота в октябре, а кто то  уехал за границу спасая свою жизнь. С моей точки зрения враги народа именно те, кто уничтожал инженерно-технические кадры России,  для восполнения потерь потребовались многие десятки лет и миллионы жизней во время ВОВ.

как то подумал, что Сталин создавал ученые шаражки для защиты этих ученых и сохранения им жизней, чем для их унижения и лишения свободы
были такие времена
  • +0.02 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,551
Читатели: 4
Цитата: стрелок от 25.08.2022 09:26:14как то подумал, что Сталин создавал ученые шаражки для защиты этих ученых и сохранения им жизней, чем для их унижения и лишения свободы
были такие времена

Наверно Сталин понимал, что людей то бабы нарожают, а вот учёными и инженерами они сразу из роддома не станут, лет тридцать ждать надо, а они нужны ещё вчера. Вот такой педимонокль, солдатом революции можно стать в 15 лет, а ведущим авиаконструктором и в 30 не все могут стать, даже не смотря на умение страстно вещать с трибуны на митинге и грамотно доносы писать. В шарашках доносы то же писали, но с более низкой результативностью, потому как о враге народа органы уже знали.
  • +0.01 / 3
  • АУ
стрелок
 
Слушатель
Карма: -20.50
Регистрация: 08.09.2016
Сообщений: 3,820
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 25.08.2022 09:39:20Наверно Сталин понимал, что людей то бабы нарожают, а вот учёными и инженерами они сразу из роддома не станут, лет тридцать ждать надо, а они нужны ещё вчера. Вот такой педимонокль, солдатом революции можно стать в 15 лет, а ведущим авиаконструктором и в 30 не все могут стать, даже не смотря на умение страстно вещать с трибуны на митинге и грамотно доносы писать. В шарашках доносы то же писали, но с более низкой результативностью, потому как о враге народа органы уже знали.

вопрос-врагов какого народа?
в архивах доси есть фамилии тех, кто руководил уничтожением населения СССР в массовом порядке и кого Сталин зачистил
так что народы бывают разные
  • +0.04 / 2
  • АУ
helium
 
24 года
Слушатель
Карма: +2.14
Регистрация: 09.04.2011
Сообщений: 304
Читатели: 1
Цитата: Pnb от 24.08.2022 22:33:57"
После этого совещания многое изменилось не только в судьбе Завьялова, но и страны. Директора и главного инженера Ижорского завода сняли с должностей. Завьялова не просто вернули на завод, но поставили на две важнейших должности одновременно – зам. главного инженера и главного металлурга. Его лаборатории повысили статус до исследовательского института.
"
Что стало дальше с бывшими директором и главным инженером - история умалчивает. Очень может быть, что и расстреляли.

Все очень интересно. 
В конце 40х умирает Жданов, в начале 50х случается Ленинградское дело и питерскую группировку громят. Завьялов заканчивает карьеру зафкафом в сибирском институте. А питерская групировка сидит под плинтусом до ВВП.
Вероятно, что подоплека была не только в противостоянии умницы Завьялова и "старых инженеров".
  • +0.05 / 3
  • АУ
helium
 
24 года
Слушатель
Карма: +2.14
Регистрация: 09.04.2011
Сообщений: 304
Читатели: 1
Цитата: Solo.Spas от 25.08.2022 11:29:42Дурь шарашек давно оценена историками. Вашей радости не понять тому кто сам был главным  или ведущим конструктором, технологом ...
 Главный это руководитель, воспитатель, учитель который проверяет многодневную работу подчинённых и даже ведущих исправляя ошибки и заставляя двигаться в нужном направлении ...

Наоборот, на волне борьбы со Сталины и проталкиванием тезиса #сталинупырь, #злойгений, #онзавсевответе шарашки и их роль не оценены и толком не исследованы.
  • +0.09 / 5
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Solo.Spas от 25.08.2022 11:52:38Да.  В записях о рождении детей глава семьи до 1897 года значится как отставной рядовой, Имения запрещалось делить а утраченые состояния да при плодовитости Гагариных то детям дворян обязывали служить - рядовыми а если не дали предки денег на учёбу да по кроткости характера товарищей не гнобил и в унтеры не вышел ... просто уходили крестьянствовать ... Фамилию получить было не просто

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, по документам в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (в настоящее время — Гагаринский район Смоленской области), то есть по месту жительства (прописки) родителей. Фактическое место рождения — роддом города Гжатска (переименованного в 1968 году в город Гагарин). Является выходцем из рабочей среды: отец, Алексей Иванович Гагарин (14 (27) марта 1902 — 30 августа 1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (20 декабря 1903 — 12 июня 1984), работница молочно-товарной фермы, награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов. Дед, Тимофей Матвеевич Матвеев (1871—1918), рабочий Путиловского завода, проживал в Санкт-Петербурге, в Автове, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века.

ЦитатаСмоленский период истории рода Гагариных открывается записью в метрической книге Николаевской церкви села Клушино, где 31 августа [1] 1884 года состоялось бракосочетание деда будущего космонавта с его избранницей — местной крестьянской девицей.
Жених был, как указано в документе, «уволенный в запас 7-ого резервного кадрового пехотного батальона рядовой Иван Фёдоров Гагарин, православного вероисповедания, 26 лет». Его невестой была «Клушинской волости, села Клушина крестьянина Степана Михайлова дочь девица Анастасия Степанова, православного вероисповедания, 20 лет». Известно, что в девичестве её звали Настасья Лысикова, но в источнике фамилия отсутствует.
Особую ценность брачной записи придаёт наличие фамилии Гагарин. В последующих актовых записях о рождении детей она больше ни разу не упоминается. Что касается её происхождения, то существует несколько версий.
По воспоминаниям Алексея Ивановича, односельчане звали его отца Иван Гагара. В словарях можно найти разные толкования этого слова: «морская птица», «смуглый, черномазый человек», «хохотун, зубоскал», «неуклюжий, длинный». В основе фамилии скорее всего лежит какое-либо прозвище или же нецерковное имя — Гагара. Предположение об унаследовании фамилии от владельца-помещика не имеет оснований, поскольку Гагарины относились к разряду государственных крестьян.
В устных преданиях упоминалось, что Иван Фёдорович Гагарин был родом из Костромского края, однако эта легенда до недавнего времени не имела документального подтверждения. Подробное изучение книг Смоленской духовной консистории позволило установить точное место его рождения. В метрической книге Николаевской церкви за 1887 год была обнаружена уникальная запись следующего содержания: «Костромской губернии, Чухломского уезда, Просековской волости дер. Конышево запасной рядовой Иван Фёдоров…».
Благодаря этому открытию были продолжены поиски в костромских архивах. Ответ пришел из Чухломского райотдела ЗАГС. В метрической книге церкви села Бушнева были найдены сведения о рождении 19 сентября 1858 года у государственного крестьянина деревни Конышево Фёдора Петровича и его законной жены Епестемеи Николаевны сына Ивана. Таким образом, стали достоверно известны дата и место рождения деда космонавта, имя и отчество его прадеда — Фёдор Петрович, имя прапрадеда — Пётр.

Но если верить байке про дворянское происхождение Гагарина, то, выходит, его дед-дворянин взял в жены себе крестьянку?))))
А как же быть с тем, что Иван Фёдорович годился в семье государственного крестьянина?
Кстати, по данным неполживых свиноученых - у Гагарина - само что ни на есть козацкое происхождение.
Отредактировано: Danilov71 - 25 авг 2022 15:02:31
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.15 / 6
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Solo.Spas от 25.08.2022 15:29:26Да. И часто дворянские дети по службе попадали в казаки однодворцы. Это значит что не были податными на своём земельном наделе - не платили налогов и оброков в казну как все крестьяне (христиане - члены христианской общины [ну или общины другой веры])

Ага. Казаки в центре России. 
Продолжайте себя закапывать.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.16 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 5