Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 22:53:42А может дело в том, что 1942 в РККА вернули единоначалие и политруки потеряли право отдавать приказы офицерам?
Цитата: vova6857 от 21.07.2023 21:36:52- 1. Ну занять то оборону могла.
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 23:12:491. А можно детали "реформы ркка 1935" - услышать?
2. Ну да. Но в немцы до Москвы дошли на картонных т- II и т- III. Про всякую ненемецкую хрень даже не говорю.
Мы тоже и на т-60/т-70 воевали. А в 1945 (!!) джапов драли даже на т-26 и бт-5/7
3. Ну да . Если што - зеленка га лоб
Цитата: Raptor от 21.07.2023 23:26:50Это ты штоле воевал "аника-воен"? Ты боевое оружие то хоть в руках держал, СКС или АКМ? А в "железном" бтр, бмп или танке сидел? А в кабине военного самолета? Вот ты наглец, "мы воевали". Вы под койками и в погребах прятались, пока народ воевал и сейчас то же самое.
Цитата: vova6857 от 21.07.2023 23:31:07- 1. Основное: переход от смешанной системы (кадровой и территориально-милицейской) к полностью кадровой экстерриториальной системе.
-
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 23:20:26Задайте вопрос на военной ветке действующим офицерам армии РФ и бывшим офицерам армии СССР - сможет ли за четыре дня мотострелковая бригада/мотосрелковая дивизия за четыре дня из ппд развернуться в боевые порядки.
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 23:32:121939
Цитата: Raptor от 21.07.2023 23:39:53Ты себя уже со всей Россией отождествляешь? Какая ты Россия? Ты тот самый клоп по Райкину, который заныкался в постели и сосет кровь потихоньку. Поэтому против клопов не агитируют, а их давят и потом руки с мылом моют.
Цитата: vova6857 от 21.07.2023 23:59:37переход начат именно в 35-м, с соответствующими изменениями в структуре РККА.
Цитата: vova6857 от 21.07.2023 12:06:56правда французы подвели: кто ж знал, что "лучшая армия Европы" (по итогам ПМВ) будет разгромлена за десять дней.
Цитата: Киреев от 21.07.2023 22:10:40Шанс был. Даже после первого удара Вермахта, если бы "павловы", "кирпоносы", "копецы" и др. военачальники всех рангов действовали строго по Уставу, в соответствии с приказаниями вышестоящего командования, не позволяя себе расслабиться или наоборот "переусердствовать в служебном рвении". ОдВО и ЧФ тому пример.
Увы - не сложилось и вина в этом не Сталина, а всей предвоенной обстановки, когда реформа РККА, ее перевооружение, массовое поступление приписного состава, перевод промышленности на работу в условиях военного времени и политика наложились на человеческий фактор и короткий период времени до 22 июня 1941 года.
Цитата: _Sasha_ от 22.07.2023 00:50:31Да не было никаких шансов у армии мирного времени против 2 года воевавшего Вермахта.
Не надо ни себя обманывать, ни других.
...
ВВС что бы перейти от звеньев к парам - понадобилось больше 1,5 лет войны и все эти 1,5 года немцы господствовали в воздухе.
А ВВС РККА - "воевала по уставу".
ЦитатаВсе неправильные решения были приняты и все ошибки были сделаны в период 37-40 года.
ЦитатаКому же выгодно распространять мифы о сталинской "неготовности"?
ЦитатаВиктор Суворов (Резун) - сталинист. А вы не знали?
Я знал это еще 20 лет назад, прочитав его книгу "Очищение", где он полностью оправдывает сталинские репрессии 30-хх, мол так было надо для предстоящей войны и Победы.
ЦитатаИзвестен случай, когда для того, чтобы как-то сковать силы противника, Жуков бросил в бой 5 механизированных корпусов - резерв главного командования. Это все танки Юго-Западного фронта в контрнаступление. Развернулось величайшее приграничное танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало более 2000 танков. Жуков знал, что большинство танков имеет одну заправку горючего и они обречены на гибель. Но он умышленно пошел на этот шаг, чтобы нанести удар и хотя бы временно остановить наступление немцев.
.....
ЦитатаОдной из таких мифологем является так называемый «план Жукова». Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков 26 мая 1965 года дал необычное интервью о предвоенной обстановке преподавателю Военной академии Генерального штаба полковнику Виктору Анфилову. Среди прочего Анфилов спросил о директиве Наркомата обороны от 15 мая 1941 года, согласно которой предполагалось нанесение упреждающего удара по Германии.«Хорошо, что он не согласился тогда с нами»
Ответ Жукова был интригующим для неподготовленного читателя: «Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с [маршалом СССР Семеном Константиновичем] Тимошенко в связи с речью Сталина, с которой он выступил 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий. Он говорил о возможности действовать наступательным образом.
В обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, это выступление убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар.
Конкретная задача была поставлена [маршалу СССР Александру Михайловичу] Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ сами не подписали, а решили предварительно доложить Сталину.
Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам: "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?"
Мы сослались на складывавшуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении.
В ответ Сталин буквально прорычал: "Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира".
Так была похоронена наша идея о предупредительном ударе… Сейчас же я считаю, что хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе при том состоянии наших войск могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 года под Харьковом».
тут
ЦитатаПри воплощении плана Жукова ВОВ из освободительной превратилась бы в другую - захватническую для СССР, и это оправдывало бы готовящееся вторжение Германии в СССР. Вспомним плакаты "Родина зовет", их бы попросту не было в случае превентивной (наступательной) войны, и тогда трудно было бы расчитывать на патриотические силы, широкое партизанское движение, самоотверженность войнов в битве с фашистами.
В статье сказано, что фашисты уже отчаялись в действиях провокационного характера против СССР, ничто не может вызвать русских на ответные действия наступательного характера. Поэтому прав был Сталин, когда издал приказ - не поддаваться на провокации. Если бы поддались, пропоганда Германии имела бы все основания считать поход на Восток логичными действиями против советских "агрессоров".
Вывод: действия руководства СССР в первой стадии ВОВ были в целом правильными и взвешенными - были запущены мощные программы перевооружения армии, что давало шансы на будущую победу, и вся деяетельность руководства была направлена на одно - выйграть время.
Вот и посмотрим на ситуацию сейчас - те же факторы и линии в политической борьбе (Запад нацелен и заточен на борьбу с Россией и воплощает последовательно свой план по разрушению страны): НАТО обкладывает наши границы системами ПРО, строит базы по периметру границ, наращивает свой наступательный потенциал, проводит провокационные военные операции на Ближнем Востоке и т.д. При этом страна, считаю запоздало но реализует программу перевооружения и поставлен срок - к 2020 г. этот план реализовать. Однако, у врага другие планы.... и он их корректирует согласно меняющейся обстановке. Нас ждет момент истины - решающая схватка.
2013
ЦитатаПри таком подходе сразу же проявляется первый и довольно необычный аспект проблемы: советское наступление оказалось бы для Германии полностью неожиданным. Гитлер в свое время выражал недовольство тем, что "Советский Союз невозможно спровоцировать на нападение" [29]. Верховное командование германских сухопутных войск (ОКХ) не только не учитывало возможность советского упреждающего удара, но даже и сожалело, что "русские не окажут нам услугу наступления" [30].
ЦитатаЖаль что вы купились на этот дилетантский бред малограмотного автора, потому что он беззастенчиво врет насчет 16 Армии, а вы ему верите.
.....
Еще в Москве я получил задачу от С.К. Тимошенко. Указав районы сосредоточения войск 19-й армии, он подчеркнул: «Армия должна быть в полной боевой готовности, и в случае наступления немцев на юго-западном театре военных действий, на Киев, нанести фланговый удар и загнать немцев в Припятские болота».
Штаб 19-й армии размещался в Черкассах. Я прибыл туда в начале июня, а 18 июня выехал в штаб Киевского военного округа для того, чтобы сориентироваться в обстановке и решить целый ряд вопросов материально-технического обеспечения войск армии. Армия не входила в состав Киевского особого военного округа и не предназначалась для действий в составе Юго-Западного фронта.
А теперь подумайте сами, зачем было гнать 16 Армию из Забайкалья для захвата Ирана и Турции, если можно было гораздо быстрее для этих целей использовать 19 Армию СКВО.
Вы конечно можете верить в фантазии автора, но если вы хоть что-то понимаете в военном деле, то должны понять, что "Евгений" несет просто ахинею о целях и задачах 16 Армии весной 1941 года.
ЦитатаИ Сталин ждал победы французов, надеялся, также поделить Германию, как поделили Польшу. Как потом нанес удар в спину почти разгромленной американцами Японии. Но в 1940 г., когда он получил известие о падении Парижа, его чуть «кондратий не хватил». А ведь если он хотел напасть, надо было нападать немедленно после этого известия, потому что переброска немецких войск на восток началась сразу после завершения французской кампании, и соотношение сил с каждым днем стало меняться в пользу немцев. Но Сталин не напал, чтобы, по мнению Суворова и его последователей, напасть летом следующего года. Будто весь Вермахт разбить легче, чем его малую часть.
Извините за бандитские аналогии, но их придумал не я. Это Резуна фразеология.
ЦитатаВедь разорили же они, в конце концов, экономику Брежнева. Но Брежнев все равно войну не начал. А вот если бы американцы напали на нас, то после завершения всемирной бойни, среди чудом уцелевших, наверное, нашелся бы умник, который убедительно доказал бы, что если бы Рейган первым не напал, то обязательно напал бы Брежнев. И привел бы еще больше доказательств, чем привел Суворов, подготовки Советского Союза к наступательной войне. И объяснил бы, что у Брежнева другого выхода не было: или война, или крах социализма. И все это верно. Но Советский Союз на Америку все равно не напал. Так почему же Сталин обязательно бы напал?
С уважением, Евгений.
тут
Цитата: vova6857 от 21.07.2023 21:26:341. Может так и было поначалу? Пришлось предварительно зачморить, Францию и загнать нагличан на островок (не побоявшись "несоразмерности потерь"), а потом, собрав , что можно, с Европы (например 2млн. авто) - атаковать "колосса на глиняных ногах"? Причем надо было успеть к 42-му, пока РККА не освоила новые вооружения, тактику и не создала стратегические запасы.
......
Цитата: vova6857 от 21.07.2023 19:19:36- 1. Ну да, а начало строительства 17-ти УР на границе, протяженностью 60-120км по фронту каждый , в начале 1940-го - это что?
- 2. В майских действиях ГШ (переброска армий на вторую линию обороны Двина-Днепр) - уже создавался 2-й (тыловой) стратегический рубеж обороны. И это факты, а не сосание пальца.
....
- 4. А что там с характером дислокаций частей? Что Вам в дислокации ЗапОВО не ндравиться?
ЦитатаЧто Вам в дислокации ЗапОВО не ндравиться?
ЦитатаОчень жаль, что сын офицера Генерального штаба М. А. Симонова и княжны А. Л. Оболенской Кирилл, более известный как поэт и писатель Константин Михайлович Симонов, не сумел завершить задуманное. Под Буйничами вблизи Могилева, где в июле 41-го насмерть стоял 388-й стрелковый полк полковника С. Ф. Кутепова (первого реального прототипа комбрига Серпилина), молодой Симонов "дал себе и времени клятву писать правду и только правду об этой войне с фашистами". С прахом К. М. Симонова, согласно его завещанию развеянным с самолета осенью 1979 г. над "тем самым" Буйническим полем, была навсегда похоронена его идея создать народный архив военных мемуаров, написанных участниками минувшей войны "от солдата до маршала".
....
В результате российская военная история потеряла гигантский пласт фактического материала, восполнить который не в состоянии ни один государственный архив и ни одно, пусть даже самое лучшее, зарубежное издание. Страна должна знать своих героев. Не только тех, кто штурмовал Рейхстаг, но и тех, кто до конца выполнил свой воинский долг в первые часы и дни войны. Ведь даже для тех, кто занимается историей всерьез, для тех, кому НЕ ВСЕ РАВНО, то, что происходило в июне-июле 1941 г., во многом еще не ясно
Эта книга началась со статьи, которую я написал совместно с К. Г. Ремизовым весной 1991 г., в преддверии 50-летия начала Великой Отечественной войны. Но в "горбачевском" СССР никто не захотел ее напечатать ни к 22 июня, ни вообще. Журнал "Огонек", с которым была достигнута предварительная договоренность, в последний момент "ушел в отказ". Все СМИ были озабочены "большой политикой".
....
Построенные к войне 3-4 дота на километр границы уже ждали свои гарнизоны. Но из тех батальонов спецвойск, которые должны были их составить, отнюдь не все прибыли со старой границы и были сколоченными и боеспособными. Некоторые уровские подразделения представляли собой только номера, и многие бетонные сооружения с уже стоявшими пушками и пулеметами так и не сделали ни одного выстрела по врагу.
....
В то же время между сопоцкинским и копцевским батальонными узлами Гродненского и Алитусского УРов имелся восемнадцатикилометровый разрыв. Левый фланг Алитусского УРа простирался от Копцево по западному берегу р. Балтои-Анчя и вдоль дороги на Анчянское лесничество (на этом участке было полностью забетонировано не менее 20 сооружений, они нанесены на километровку 1986 г. и обозначены как "блиндажи"). В районе высоты (отметка 106, он практически смыкался с правым флангом 68-го УРа, разрыв был менее трех километров. Но уровских войск здесь не было, были только строители укреплений и заставы Белорусского ПО НКВД - стык Западного и Прибалтийского округов фактически не был прикрыт. Бывший ЧВС ЗапОВО корпусной комиссар А. Я. Фоминых в своем докладе от 19 июля 1941 г. указывал, что Военный совет неоднократно обращался в Генеральный штаб, предлагая и доказывая необходимость усилить фланги округа долговременными сооружениями, построив ряд дополнительных узлов обороны. Генштабом эти предложения отвергались, лишь в десятых числах июня было получено разрешение построить еще два узла.
.....
Павлов тут же связался с Москвой.
"Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
- Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку.
- Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе" (Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная... сайт "Военная литература". С. 51-52).
......
"Моя разведка работает хорошо..." Ой ли, Дмитрий Григорьевич, не слишком ли вы передоверились своему разведотделу? В ВИЖе № 6 за 1994 г. был опубликован совершенно убийственный материал. В подборке архивных документов под общим заголовком "МОСКВЕ КРИЧАЛИ О ВОЙНЕ" была приведена докладная записка бывшего начальника Ломжанского оперативного поста РО штаба ЗапОВО капитана Кравцова. Датирована она 4 января 1942 г. и адресована уполномоченному особого отдела НКВД Западного фронта. В ней содержится как отчет о работе пункта в предшествующие нападению последние дни, так и резкая критика в адрес руководства отдела. По его словам, начальник - полковник С. В. Блохин, заместители - подполковники Ивченко и Ильницкий и начальник отделения информации майор Самойлович большинство присланных достоверных сведений отвергали, считая их провокационными и дезинформирующими.
Как явствует из приведенного выше, руководство погранвойск в эту ночь находилось там, где ему было положено. Где же находилось и что же делало в эти часы командование военного округа? О действиях руководства Западного Особого военного округа в ночь с 21 на 22 июня можно получить представление из опубликованного протокола первого допроса арестованного Д. Г. Павлова от 7 июля 1941 г., воспоминаний бывшего начальника штаба 4-й армии генерал-полковника Л. М. Сандалова и бывшего 1-го заместителя командующего округом генерал-полковника И. В. Болдина. В реконструированном виде все будет выглядеть примерно так. Вечером 21-го генерал армии Д. Г. Павлов, генерал-лейтенант И. В. Болдин и другие командиры находились в Минске, в гарнизонном Доме Красной Армии, где давали оперетту "Свадьба в Малиновке".
ЦитатаНо есть упоминание, что, возможно, был и третий перебежчик. Маршал К. К. Рокоссовский (в июне 1941 г. - генерал-майор, командир 9-го механизированного корпуса КОВО) вспоминал, что он собирался в ночь на 22 июня отправиться на рыбалку. Но, получив по линии пограничных войск сообщение, что границу перешел ефрейтор вермахта, по национальности поляк, из Познани, решил поездку отменить (Солдатский долг. М., 1972. С. 9). Кстати, Альфред Дисков был баварцем.
Генерал армии И. И. Федюнинский в своих мемуарах написал, что ему также поступила информация из штаба местного пограничного отряда. Ему сообщили, что задержан перебежчик. В пьяном виде подрался с офицером, границу перешел, чтобы избежать военно-полевого суда и расстрела [115, с. 11-12]. Замечу, что солдат просто спасал свою жизнь, идейные соображения совершенно ни при чем. А Лисков заявил, что он коммунист, член Союза красных фронтовиков. И место перехода границы совсем другое: участок 98-го Любомльского погранотряда.
ЦитатаА. Я. Фоминых уже после ареста Д. Г. Павлова в докладе на имя Л. З. Мехлиса писал:
"... у нас были организованы 3 противотанковых бригады. Но в бригады не было дано ни одного трактора. Лошади им не положены... И только в последнее время было разрешено по нашему ходатайству взять трактора из стрелковых дивизий, а артиллерию стрелковых дивизий перевести на конную тягу (там, где брались трактора). Перекантовка тракторов из стрелковых дивизий происходила в июне месяце самым энергичным порядком, и к началу войны ПТБр были в основном тракторами укомплектованы. Уверен, если бы не было настойчивых требований, ПТБр к началу войны были бы без мехтяги".
Когда хотят - в зависимости от "конъюнктуры рынка" - толи подчеркнуть агрессивность внешней политики СССР, руководство которого якобы готовило внезапный удар по германским войскам в Европе (В. Б. Резун и "резунисты"), толи показать заботу этого самого руководства по перевооружению Красной Армии на новую технику (вся советская литература до 1991 г.), то, как правило, приводят данные о том, сколько новых танков Т-34 и KB, новых самолетов "Миг", Як, Пе, Ил и пр. было отгружено с заводов-изготовителей по состоянию на 21 июня. Но можно ли только одними цифрами доказать что-либо?
ЦитатаВ трагедии белостокской группировки и сегодня далеко не все ясно и понятно, нет данных по целым войсковым соединениям, есть разрывы в хронологии. Святой Августин по поводу окончания одного богословского спора сказал красивую и образную фразу, сразу ставшую крылатой: "Roma locuta, causa finita" (Рим высказался, вопрос исчерпан). Я не претендую на то, что именно моя книга даст наиболее объективную картину событий лета 1941 г. на Западном и Северо-Западном фронтах, после чего писать что-либо уже не будет иметь смысла. Я смею лишь надеяться на то, что мой труд позволит по-новому взглянуть на события уже известные или кажущиеся таковыми.
ЦитатаВ российской военной истории на протяжении, по крайней мере, последних 70-х лет имеет место некий двойной стандарт. В поражениях русской армии под знаменами с двухглавым имперским орлом обязательно находятся светлые эпизоды, когда какой-нибудь Андрей Болконский при Аустерлице поднимает упавшее Знамя и увлекает своих гренадеров в последнюю атаку; еще кто-то показывает доблесть воинскую под Фридландом, Шенграбеном, Нарвой или на Мазурских озерах.
Прошло шестьдесят семь лет со дней июньской катастрофы 1941 года. Сначала было гробовое молчание, потом был период "таяния", выплеснувший на поверхность некую часть правды. Потом снова была стена молчания, сменившаяся оплевыванием прошлого под лозунгами "борьбы за демократию". Очень хочется верить, что этот период навсегда прошел и наступила эра объективных оценок, когда на смену вою о "заваливании трупами" появляются такие безупречные с точки зрения гражданственности и патриотизма проекты, как "Немировские БТ". Надеюсь, что их будет больше и мы узнаем имена и подвиги героев, сложивших свои головы не только под Москвой, на Курской дуге, при форсировании Днепра или при штурме Вены и Берлина. Будут достойные материалы и о тех, кто погиб в июне 1941 г. в Литве, Западной Белоруссии, Украине и Молдавии.
Два года назад в Подольске умер последний солдат 68-го укрепрайона Л. И. Ирин, а его история до сих пор не написана; где-то пылится и желтеет неизданная рукопись "Реквием 9-му артпульбатальону".
Очень хочется надеяться, что в этом добром и славном деле не будет оставлена в стороне и духовная составляющая. Последние молебны перед ратными делами православные русские священники служили, пожалуй, только в войсках юга России, когда за спиной Белой армии остались лишь плоскогорья Крымского полуострова. В той давней, уходящей уже в легенды и предания, войне с германскими захватчиками напутствия перед боем вместо полковых священников давали замполиты. И все же...
Цитатаитоги и выводы
....
Отсутствие разработанной тактики по действиям механизированных войск в обороне.
....
Низкая плотность стрелковых частей в районах прикрытия, в результате чего на одну дивизию приходилось в среднем по 50 км фронта. Одновременно в 4-й армии имело место скученное расположение войск в непосредственной близости к государственной границе (6-я и 42-я стрелковые дивизии в Брестской крепости и 22-я танковая дивизия в Южном военном городке), которое было обусловлено лишь наличием казарменного фонда, а не какими-либо соображениями тактического характера.
Все попытки командующего армией генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова противостоять Д. Г. Павлову в его стремлении разместить формируемый 14-ймеханизированный корпус в привилегированных (в бытовом смысле) условиях закончились его снятием и отправкой военным советником в китайскую Тмутаракань.
Цитата: Raptor от 22.07.2023 08:12:18Ты описал своему Рату всю вашу сущность, но он это и без тебя прекрасно знает и делает. Поэтому вы вместе со своим ратом и прочими коричневыми прямо на наших глазах разлагаетесь в среде, которую сами же и создали. И уж в этом никакой вины товарища Сталина нет.
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 23:31:11Самое прикольное, что "сталинисты" со своего дивана не идут к хохлам их агитировать "за СССР". Они идут в Россию агитировать против неё.
Цитата: rat1111 от 22.07.2023 00:00:15Зачет.
Пишите дальше и больше.
Но повторюсь - зачем вы ведёте "агитацию за Сталина" в России, а не на Украине?
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 23:31:11Самое прикольное, что "сталинисты" со своего дивана не идут к хохлам их агитировать "за СССР". Они идут в Россию агитировать против неё.
Цитата: _Sasha_ от 22.07.2023 00:21:43Ну тут система с положительной обратной связью, Не став заключать с французами союз - Сталин лишил их цели и мотивации к сопротивлению.
Без союза с Россией - ни в ПМВ, ни соответственно в ВМВ - Французам ничего не светило.
Поэтому, что характерно - именно армия Французов - по сути не была прямо вот разгромлена. Она просто сдалась, не имея воли к сопротивлению, особенно на уровне высокого командования.
Цитата: rat1111 от 21.07.2023 23:31:11Самое прикольное, что "сталинисты" со своего дивана не идут к хохлам их агитировать "за СССР". Они идут в Россию агитировать против неё.
Цитата: _Sasha_ от 22.07.2023 00:21:43Ну тут система с положительной обратной связью, Не став заключать с французами союз - Сталин лишил их цели и мотивации к сопротивлению.
Без союза с Россией - ни в ПМВ, ни соответственно в ВМВ - Французам ничего не светило.
Поэтому, что характерно - именно армия Французов - по сути не была прямо вот разгромлена. Она просто сдалась, не имея воли к сопротивлению, особенно на уровне высокого командования.