Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,747,925 44,600
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  887

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.134

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: vova6857 от 31.07.2023 09:50:06- да уже всем давно ясно:  самых способных расстреляли, в РККА остались одни неучи, ни тактика, ни стратегия в РККА не существовали, как реальность, инициативы у командиров - ноль, одна винтовка - на троих - повсеместно ... и т.д.. и т.п.
Одно не ясно: почему вермахт получил таки по морде под Москвой, когда силы, на фронте - сравнялись?

Каждый уважающий себя русофоб-антисталинист чётко знает ответ на этот вопрос: победа была одержана вопреки Сталину, бойцы и сержанты чётко знали, как правильно нужно действовать, в отличии от Ставки ВГК (этот неологизм активно использовался в брежневское время - маскируя реальное участие Сталина в руководстве войсками), сибирские дивизии, которые сбрасывали с самолетов прям в траншее противника без парашютов, ну и, само-собой, сильные морозы, которые для "глюпый рюсский Ванья" привычные по причине его рабской сущности, а для "цивилизованного Ганса" оказались невозможными и варварскими.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.20 / 6
  • АУ
eklmn
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: -4.58
Регистрация: 23.08.2010
Сообщений: 1,029
Читатели: 1
Цитата: Danilov71 от 31.07.2023 10:27:54Каждый уважающий себя русофоб-антисталинист чётко знает ответ на этот вопрос: победа была одержана вопреки Сталину, бойцы и сержанты чётко знали, как правильно нужно действовать, в отличии от Ставки ВГК (этот неологизм активно использовался в брежневское время - маскируя реальное участие Сталина в руководстве войсками), сибирские дивизии, которые сбрасывали с самолетов прям в траншее противника без парашютов, ну и, само-собой, сильные морозы, которые для "глюпый рюсский Ванья" привычные по причине его рабской сущности, а для "цивилизованного Ганса" оказались невозможными и варварскими.

Имеет место лингвистическая путаница - слово "вопреки" применяется для двух совершенно различных ситуаций. Одно дело победить вопреки некомпетентности, необразованности, etc. руководства - это действительно возможно, пусть и очень дорогой ценой. Но вот победить вопреки нежеланию руководства победить невозможно, ибо любые достижения и отданные за них жертвы будут просто раз за разом сливаться.

О Сталине и его команде можно сказать много нехорошего (я, собственно, не раз говорил), но победить они искренне хотели.
Отредактировано: eklmn - 31 июл 2023 10:40:07
  • -0.04 / 5
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.71
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,580
Читатели: 4
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 09:32:41Ну значит событие было настолько микроскопическим по значимости, что во времена Сталина не упоминалось и вовсе.
А в современном Узбекистане было воспринято как значительное и возведено в ранг праздника.

Во времена Сталина знали о существовании русско-туземных школ в тех краях, так же знали и о школах где преподавали на родных для аборигенов языке, со  средины 19-века после присоединения к РИ здесь начали создавать начальные народные школы для местных  и в них преподавали на русском языке, преподавать арабскую грамоту и богословие клятый царский режим посчитал не нужным.  После 1917-года новая власть поступила ровно так же, отказалась преподавать арабскую грамоту и мусульманское богословие, или это другое?. И здесь ещё есть такая деталь, не все кочевые народы имели свою письменность, каким образом можно запрещать печатать, например газеты, для населения у которого своей письменности нет?   На арабском языке? А не лучше ли на языке империи?   
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 09:32:41языки по переписи 1897 года. В Ташкентском округе узбекского языке нет.

В Туркестанском генерал-губернаторстве есть. 
PS Вы на вопрос ответите? Краткий Курс истории ВКП(б) исторический или антиисторический? Куда зачислим ?
  • -0.06 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +954.20
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,443
Читатели: 13
Цитата: vova6857 от 31.07.2023 09:15:38пророщенное - это не ко мне. Я не настолько продвинут!
Если бы было травленное - его бы не сжигали, когда милиционеры откапывали из схронов, а сдавали бы в колхозы или госфонд - че ему, травленному, сделается - на семена пойдет.
Разъяснение министерства здравохранения зимой 33-го:  людей, поступивших в больницы, лечат не правильно - прежде всего надо лечить почечную недостаточность.

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях
а также засыпанное в ямы схроны
ЦитатаВлияние спорыньи на организм человека
Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:
  • судороги мышц;

  • слабость, головокружение, потеря сознания;

  • желудочно-кишечные расстройства;

  • бред, тревога, приступы страха;

  • изменение восприятия в результате повреждения тканей головного мозга;

  • психические расстройства (галлюцинации).


В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».
Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

ОГПУ, а затем НКВД такое зерно найденное в схронах было обязано сжигать.(уничтожить).
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.20 / 8
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.71
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,580
Читатели: 4
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 11:40:57Что касается конкретного предложения, то если оно основано на документах, то является правильным.
Не зная документы говорить об историчности преждевременно.

Краткий курс истории ВКП(б) вообще то учебник по истории партии и не только партии, он сам является документом, это  «высочайший образец строго научного и страстно партийного исторического исследования»(с).  Вот отсюда и вопрос возник, а на сколько историчным является документ по которому училось два поколения? И что сегодня считать историчным, а что антиисторичным?
  • -0.10 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +954.20
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,443
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 31.07.2023 12:23:42Краткий курс истории ВКП(б) вообще то учебник по истории партии и не только партии, он сам является документом, это  «высочайший образец строго научного и страстно партийного исторического исследования»(с).  Вот отсюда и вопрос возник, а на сколько историчным является документ по которому училось два поколения? И что сегодня считать историчным, а что антиисторичным?

Хм.. про "Краткий курс" вспоминаете только Вы...
Я больше вспоминаю про историю "Древнего мира" 5-го класса, а так же все остальные школьные истории до 10 класса, где научили главному, думать и причинно-следственным связям.
А историю КПСС в вузе можно было сдать не читая специальные книги, достаточно знать время и те проблемы и задачи которые оно ставило, так и сдали играючи в "балду".
Зато "Научный коммунизм" был интересен преподавателем, который и думать призывал и грани дозволенного раздвигал намного шире чем было официально дано.
А вот далее сама история уже не как предмет, а для души, и понимания как, что и почему. 
Ну а если вы так и остались в рамках "Краткого курса" и все боретесь с ним, то кто Вам доктор?!Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.71
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,580
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 31.07.2023 12:45:54.....
Зато "Научный коммунизм" был интересен преподавателем, который и думать призывал и грани дозволенного раздвигал намного шире чем было официально дано.
А вот далее сама история уже не как предмет, а для души, и понимания как, что и почему. 
Ну а если вы так и остались в рамках "Краткого курса" и все боретесь с ним, то кто Вам доктор?!Веселый

Ну а если Вы остались в рамках "научного коммунизма", то кто Вам доктор? 
Мы к девяностым  пришли ведомые "научным коммунизмом"? Союзное государство создавалось то же  по этой же "научной" теории?
Финал был закономерен или случаен? Что об этом говорит "научный" коммунизм и что по этому поводу говорил Сталин?  О невозможности разрушения СССР и реставрации капитализма.
  • -0.05 / 5
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +417.78
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,904
Читатели: 74
Цитата: Александр Д от 29.07.2023 22:55:04Хрущевский демонтаж сталинской экономики

Буду с конца отвечать, ОК? Так логичнее получится.
.
ЦитатаСталинская экономика была многоукладной,

Существует два популярных мифа.
Первый - что Сталин был сторонником многоукладной экономики и чуть ли не ее создателем.
Это не так. Создателем многоукладной экономики были Ленин и Рыков, Сталину она досталось в наследство и он последовательно с многоукладностью боролся.
Берем статсборник "Промышленность СССР", 1957г.
Если в 1928 на контур централизованной плановой экономики приходилось 70% промышленного производства, то в 1950 - 92.
Более того, в "Экономических проблемах социализма в СССР", Сталин пишет, что кооперативная собственность и товарное распределение в перспективе должны быть ликвидированы и вся экономика стать государственной с натуральным распределением:
Цитата
Скрытый текст
Следовательно, задача состоит в том, чтобы ликвидировать эти противоречия путем постепенного превращения колхозной собственности в общенародную собственность и введения продуктообмена – тоже в порядке постепенности – вместо товарного обращения.

.
Второй миф - сама многоукладность. 92% промышленного производства - это государственная экономика с натуральным распределением. Что такое на этом фоне - 8%? - ниачом. В первую очередь потому, что они упираются в части доступа к сырью и материалам - во все те же фонды. Ты можешь сколько угодно хотеть делать ботинки вместо галош, но если у тебя есть фонды только на резину, а на кожу фондов нет - то никакая "артельность" тебе не поможет.
.
ЦитатаЧто этот руководитель сделал все возможное, чтобы уничтожить в СССР мелкотоварное производство.

В 1955 году доля "артелей" в промпроизводстве была практически такой же, как и в 1950 - 8% против 8.2
.
ЦитатаВ период 1953–1958 гг. наблюдалось неуклонное наращивание продукции личных подсобных хозяйств крестьян.

Решения Маленкова дали свои плоды. Но в 1954 году Маленкова, того, и Хрущев начал возвращаться к заветам Иосифа Виссарионовича. (про необходимость ликвидации товарного обращения - выше)
.
ЦитатаБыли также непродуманные решения об укрупнении колхозов, превращении колхозов в совхозы (государственные сельскохозяйственные предприятия)

Опять же - реализация заветов Сталина. (Про необходимость перевода колхозов в государственную собственность - см. выше)
.
Цитаталиквидации МТС

А здесь совсем интересно.
Как думаете, зачем в 50-х нужны были МТС (с учетом того, что СССР не Германия, с/х сезоны короткие и распределить технику между колхозами по времени - не получится)? Вот ни за что не догадаетесь )))
.
ЦитатаВо-вторых,был нанесен удар по промысловой (производственной) кооперации.

Выше цифра - 8%. Этот механизм в потребительском сегменте работал, пока обеспечивал преимущественно "элитное потребление" немногочисленных обеспеченных городских жителей. Но при постановке задачи "всемерное обеспечение потребностей трудящихся" - он становился непригоден. Вариантов было два:
- создавать полноценный контур "негосударственной промышленности" (за что топил Маленков). Но - кооперативы не масштабируются и это неизбежно вело сначала к появлению "псевдоартелей", а потом и частных предприятий. (Про дырку между безналичным и наличным контурами денежного обращения - даже не говорю). С идеологической точки зрения это было недопустимо.
- создавать государственную крупную промышленность для массового производства ТНП (за что топил Хрущев). "Артели" при этом становились не нужны.
Хрущев победил.
.
ЦитатаПри Брежневе была другая экономика, к сталинской имеющая мало общего.

Государственная экономика с централизованным планированием и натуральным распределением.
Единственное отличие - при Сталине "элитное потребление" обеспечивали артели, а при Брежневе - фарца и березки.
Отредактировано: rat1111 - 31 июл 2023 18:56:34
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.10 / 23
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15
Цитата: rat1111 от 31.07.2023 18:41:35Более того, в "Экономических проблемах социализма в СССР", Сталин пишет, что кооперативная собственность и товарное распределение в перспективе должны быть ликвидированы и вся экономика стать государственной с натуральным распределением:

Вы вообще читали эту работу? Или только критиков фальсификаторов 60-х и 90-х годов?
И. В. Сталина у нас не издавали с 1953 года. 
В 1992 году была опубликована брошюра под заглавием «И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР».  Сейчас она оцифрована и доступна любому читателю.
Например
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР
В этой работе содержатся тезисы абсолютно противоположные вашим  предположениям.

"Не может быть сомнения, что для всех капиталистических стран, имеющих более или менее многочисленный класс мелких и средних производителей, этот путь развития является единственно возможным и целесообразным для победы социализма.
Говорят, что товарное производство все же при всех условиях должно привести и обязательно приведет к капитализму. Это неверно. Не всегда и не при всех условиях! Нельзя отождествлять товарное производство с капиталистическим производством. Это — две разные вещи. Капиталистическое производство есть высшая форма товарного производства. Товарное производство приводит к капитализму лишь в том случае, если существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынок, как товар, который может купить капиталист и эксплуатировать в процессе производства, если, следовательно, существует в стране система эксплуатации наемных рабочих капиталистами. Капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие, лишенные средств производства, вынуждены продавать свою рабочую силу, как товар. Без этого нет капиталистического производства.
Скрытый текст
Основные ее положения свидетельствовали, что Иосиф Виссарионович осознавал сложившуюся в СССР непростую ситуацию с социалистическим строительством в СССР. Он в своем труде завуалированно предложил вернуть элементы переходного периода от капитализма к социализму, заявив, что госсобственность «является не единственной и даже не лучшей формой национализации». Таким образом, Сталин фактически поставил вопрос о разумном разгосударствлении советской социалистической экономики.
Именно при Сталине в феврале 1949 года было принято Постановление Совета министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Согласно ему произошла массовая безвозмездная передача земель в распоряжение граждан для развития коллективного и приусадебного садоводства. Накануне горбачевской перестройки около 50 % граждан в России имели приусадебные участки, которые многих спасли от голодной смерти в годы бандитской приватизации в 1990-х годах.
Первым на практике рекомендации, высказанные Сталиным в работе «Экономические проблемы социализма в СССР», реализовал в начале 1980-х годов председатель Центрального военного совета ЦК КПК Дэн Сяопин.
Отредактировано: Александр Д - 31 июл 2023 21:06:19
  • +0.25 / 8
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +417.78
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,904
Читатели: 74
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 21:02:59Вы вообще читали эту работу?

Конечно читал. Очень внимательно читал. Вам даже одну из самых важных цитат тов. Сталина привёл. 
 И настоятельно рекомендую всем её внимательно почитать. 
Ну я, лично, от уровня этой работы - сильно не слегка прифигел.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.07 / 19
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15
Цитата: rat1111 от 31.07.2023 21:45:53Конечно читал. Очень внимательно читал. Вам даже одну из самых важных цитат тов. Сталина привёл. 
 И настоятельно рекомендую всем её внимательно почитать. 
Ну я, лично, от уровня этой работы - сильно не слегка прифигел.

Эта цитата  про "когда-нибудь" - ответ на предложение ликвидировать товарное производство.
И специально указано ни в коем случае не путём которым пошёл Хрущёв
Цитатапоглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято как экспроприация колхозов)


Про "сейчас" предложено конкретно вернуться к  ленинской модели.
ЦитатаПоэтому товарное производство и товарооборот являются у нас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад, когда Ленин провозгласил необходимость всемерного разворота товарооборота.


А что сделал Хрущёв? Всё наоборот
В считанные дни после смерти Сталина начался процесс реструктуризации министерств, означавший перемещение управленческих полномочий из центра в республики. Были ликвидированы отраслевые бюро Совета Министров СССР и Госпродснаб (Госснаб) СССР (ликвидирован в 1953 году, восстановлен в 1965 году). Переход к совнархозам означал дальнейшую децентрализацию управления.  Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское. Машино-тракторные станции еще в 1956 году были переведены на хозрасчёт. Прекратилась практика регулярного снижения цен. В те же годы резко (в несколько раз) сократилось число натуральных плановых показателей в пользу показателей укрупненных и стоимостных, возникла пресловутая проблема "вала", "валового» планирования".
Реформа Косыгина означала уход от"вала" и переход к расширению сферы товарооборота. То есть к тому, что предлагал Сталин.
Прямые цитаты трактовать по другому неправильно.
Отредактировано: Александр Д - 31 июл 2023 23:05:12
  • +0.25 / 8
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +417.78
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,904
Читатели: 74
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 22:47:12. Переход к совнархозам означал дальнейшую децентрализацию управления.  Тысячи предприятий были переданы из союзного подчинения в республиканское.

Дык - прямое продолжение Сталинской экономической политики.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.03 / 18
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +417.78
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,904
Читатели: 74
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 22:47:12Реформа Косыгина означала уход от"вала" и переход к расширению сферы товарооборота.

Да. Переход от натурального распределения в промышленнлсти к товарно-денежоому.
.
Цитата
То есть к тому, что предлагал Сталин.
Прямые цитаты трактовать по другому неправильно.

Сталин предлагал полностью ликвидировать товарный оборот и перейти к натуральному продуктообмену. Прямую цитату из "блаблабла" я приводил.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.06 / 18
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15
Цитата: rat1111 от 31.07.2023 23:04:24Дык - прямое продолжение Сталинской экономической политики.

Нет. В работе нет ни слова о децентрализации, а наоборот.
Цитата«Закон планомерного развития народного хозяйства возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме. Он возник на базе обобществления средств производства, после того, как закон конкуренции и анархии производства потерял силу. Он вступил в действие потому, что социалистическое народное хозяйство можно вести лишь на основе экономического закона планомерного развития народного хозяйства. Это значит, что закон планомерного развития народного хозяйства дает возможность нашим планирующим органам правильно планировать общественное производство. Но возможность нельзя смешивать с действительностью. Это - две разные вещи. Чтобы эту возможность превратить в действительность, нужно изучить этот экономический закон, нужно овладеть им, нужно научиться применять его с полным знанием дела, нужно составлять такие планы, которые полностью отражают требования этого закона. Нельзя сказать, что наши годовые и пятилетние планы полностью отражают требования этого экономического закона.»

Мало того, в другой работе существует дополнительное разъяснение
В беседе 15 февраля 1952 года пояснил содержание закона планомерного, пропорционального развития хозяйства и практики планирования на примере:
Цитата«Существует разница между законом планомерного развития народного хозяйства и планированием. Планы могут не учитывать того, что надо было учесть в соответствии с этим законом, с его требованиями. Если, например, планируется производство определенного количества автомобилей, но при этом не запланировано соответствующее количество тонкого листа, то в середине года окажется, что автомобильные заводы должны будут задержать выпуск продукции. Если планируется производство определенного количества автомашин, но не запланировано производство соответствующего количества бензина, то это будет также означать нарушение связей между данными отраслями. В этих случаях закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства серьезно дает себя знать. Когда его не нарушают, он сидит спокойно и адрес его неизвестен, он везде, и он нигде. Вообще все законы дают себя знать, когда их нарушают, и это не сходит безнаказанно. Закон планомерного развития народного хозяйства выявляет несоответствие между отраслями. Он требует, чтобы все элементы народного хозяйства находились во взаимном соответствии, развивались в соответствии друг с другом, пропорционально. И допущенные прорехи в планировании закон планомерного развития народного хозяйства поправляет.»

Едва ли такой подход можно назвать волюнтаристским. Напротив, Сталин подчеркивает необходимость научного планирования.
  • +0.25 / 8
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -5.53
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,323
Читатели: 8
Цитата: Danilov71 от 31.07.2023 09:02:14Финляндия, Польша, вымираты - это земли России.

Ну и что многие земли России много раз туда и обратно переходили. И что? Это как то меняет факты? 
Вы вообще в курсе - что Гитлер использовал ту же самую риторику. Он никого не завоевывал до 1940 года - только возвращал земли империи, на которых проживали этнические немцы. Потом то конечно расчехлился про жизненное пространство, но до этого тоже был белый и пушистый.

Цитата: Danilov71 от 31.07.2023 09:02:14Или ты скажешь, что сегодня Россия напала на усраину?

А что у вас с этим проблемы? Вы не одобряете СВО? у вас проблемы с психикой и вы отрицаете реальность? 
Вы убежденный пацифист и толстовец? 
Напали , и правильно сделали. В чем проблема то? 
Вы что до сих пор верите, что заняв 1/7 часть суши - мы сделали это исключительно добрым словом? 
Мы все писанную историю только и делали, что воевали. 
Да в отличии от англосаксов мы, как правило, не истребляли покоренные народы, а ассимилировали. 
Но 

ЦитатаКазань брал... Астрахань брал... Ревель брал... Шпака — не брал... (с)


Вот именно так все и было.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.03 / 6
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -5.53
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,323
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 30.07.2023 11:30:34Хм
Цитата26 мая 1988 года Верховный Cовет СССР принял закон «О кооперации в СССР», который разрешал кооперативам заниматься любой незапрещенной деятельностью. За год до этого, в феврале 1987 года, был принят пакет постановлений, разрешивший создавать кооперативы по производству товаров народного потребления и индивидуальному жилищному строительству, но наемный труд в рамках кооперативов оставался под запретом.



Как и в случае с всеобщим образованием - это еще не многоукладная экономика - это только начало перехода к ней.
Отсчет начинается с отказа от государственных  цен. 

Цитата: AndreyK-AV от 30.07.2023 11:30:34гм... а пресловутое импортозамещение, это что стратегическое планирование с 2006-гоШокированный

Нет. На него просто ресурсов не хватает.
Продовольственная безопасность имела более высокий приоритет. А все остальное при всей громкой риторике - делалось по остаточному принципу.

Цитата: AndreyK-AV от 30.07.2023 11:30:34Знаете где оно и действует так это в ТЭК включая атомный, и в ВПК если забыть субподрядчиков....
А вот продовольственная безопасность внезапно наткнулась на необходимость собственного семеноводства и племенного животноводства и птицеводства, а так же инфраструктуры...

Никто ни на что не наткнулся - все шло и идет примерно по плану. Вы просто уже забыли что 3-5 лет назад ваша риторика была точно такой же, но касалась не племенного животноводства, а импорта племенного стада. Сейчас племенное животноводство и семеноводство - прекрасно работает, они конечно еще не настолько развиты - что обеспечивать НИОКР по новым сортам и породам и выводить новые и эффективные  - но поддерживать сорта и породы уже выведенные на западе - способны более чем. 

Цитата: AndreyK-AV от 30.07.2023 11:30:34Хорошо хоть события 2014, а особенно 2022 года показали необходимость этого...

ну да, ну да, а до этого никто ничего не знал и не подозревал и дорожные карты рисовал от балды.
Цитата: AndreyK-AV от 30.07.2023 11:30:34Вот и я спрашиваю, почему Вас не устраивает противодействие переписыванию истории?
Особенно противодействие переписыванию истории 20 века и ВМВ, чем не устраивает?

Меня не устраивает, когда вместо черного переписывания, начинается белое переписывание. Это точно также плохо - как плохо перевыполнение плана и недовыполнение. 
Вы думаете что закрасив историю белой и розовой краской - сделаете лучше? Нет вы точно так же врете, как и те кто мажут историю серой и черной краской.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 7
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: -5.53
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,323
Читатели: 8
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 00:27:15На них строится признание агрессором и виновником развязывания 2 мировой войны СССР. А это не так.

Вы понимаете что Гитлера и его соратников судили не за агрессию и развязывание войны? А за преступные приказы и военные преступления направленные на геноцид мирного населения?
   
Начиная играть по правилам противника - вы проигрываете в самом начале.
  
     
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 00:27:15Подобное смешивание и ведёт к передёргиванию и домысливанию.
Договор с Германией был вынужденным после отказа союзников заключать договор с СССР

Ну кого вы пытаетесь обмануть?
Никто ни от чего не отказывался. Французы так вообще на все согласные были. И мандаты у них были изначально. И даже высокомерных англичан они заставили мандат выдать своему представителю. Но вам же это не интересно. СССР должен быть белым и пушистым. А по факту СССР вел точно такую же политику умиротворения Гитлера, что и Англия и Франция. И как и Англия и Франция - получил позор и войну
  
И точно также - выбрав в 15 году политику умиротворения - Путин получил и позор и войну. Хорошо еще что ему в конце концов хватило политической воли напасть первым, не опасаясь навязывания "агрессорства".
   
Цитата: Александр Д от 31.07.2023 00:27:15Сталин избегал войны максимально возможное время

Ну и кому от этого стало легче? Гитлер по одиночке завоевал всех потенциальных союзников на континенте - и на стороне СССР 3 года не воевал ни один солдат союзных войск. А когда начали - то вреда было чуть ли не больше чем пользы.
  
Неучастие в политике - никак не убережет тебя от ее последствий. (С)

Цитата: Александр Д от 31.07.2023 00:27:15Причины и следствия к историографии отношения не имеют. Она работает со всеми доступными историческими источниками.
И не занимается конспирологией.
Мински - порождение других событий, с договором 1939 года не связанными.

Да ладно - все ровно то же самое. Умиротворения проще и дешевле, чем мобилизация и ликвидация чайников, пока они не стали паравозами.
    
Вот ровно в этой парадигме наша дипломатия и работала с 15 года и мы до 22 года гордились минским соглашениями. Недавно правда выяснилось, что нас опять обманули. Но это же не важно. Главное что бы на западе о нас плохое не подумали? Вы сами то свое преклонение перед западом осознаете?
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.08 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +539.24
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,057
Читатели: 2
Цитата: eklmn от 31.07.2023 10:24:30Статистика советская, другой не былоПодмигивающий
Сахар с самогоном не учитывал - мы же тут о доходах госбюджета,  или?
......
Предположив, что продажа бухалова упала всего лишь вдвое, делим 71,4 на 2 и получаем ровно то, что я за 5 минут на коленке вычислилУлыбающийся
В 1947 году сталинские экономисты, используя только счеты и арифмометры, решили на порядки более сложную задачу и в один день провели денежную, ценовую реформы и отменили карточную систему. И у них, блин, получилось ровно то, что было запланировано. А эти... [здесь должна была быть длинная и витиеватая матерная фраза]



ЦитатаВ 80-е годовой бюджет СССР составлял в среднем 545 млрд руб. За четыре года 1985-1988 совокупный бюджет страны составил около 2180 млрд руб. Нетрудно подсчитать, что 92 млрд руб., потерянные бюджетом из-за кампании, составляют лишь 4,2% от 2180 млрд руб. Даже при богатом воображении дефицит бюджета размером в 4,2% трудно назвать «катастрофой» или «убийством экономики».
.....
Доктор медицинских наук Немцов Александр Викентьевич в своей книге «Алкогольная смертность в России: 1980-1990-е годы» приводит расчеты, согласно которым антиалкогольная кампания спасла жизни 1,22 млн человек. Эти люди умерли бы, если бы не было кампании.
Учитывая, что бюджет страны недополучил 92 млрд алкогольных доходов, а сама кампания спасла жизни 1,22 млн человек, нетрудно подсчитать, что одна человеческая жизнь «обошлась» бюджету в среднем в 75 000 советских рублей, что в переводе на российские рубли 2021 года составляет около 16 млн рублей. В связи с этим я хочу спросить у критиков антиалкогольной кампании – скажите пожалуйста, а 16 млн рублей за человеческую жизнь – это дорого или дешево?
Если исходить из гуманистического тезиса, что человеческая жизнь – бесценна, то получается, что 16 млн рублей – это очень дешево. Но даже если размышлять не с позиции гуманизма, а с позиции сухого прагматизма, то все равно получается, что 16 млн рублей – это очень мало, ведь эти спасенные 1,22 млн человек не просто выжили, а продолжили работать (в большинстве своем), продолжили создавать общественный продукт и тем самым продолжили вносить свой вклад в развитие экономики, чем многократно «окупили» свое спасение.
Доктор экономических наук Борис Иванович Искаков подсчитал, что к началу 1980-х годов ежегодные экономические потери государства, обусловленные потреблением алкоголя, составляли 300 млрд рублей в ценах 1980 года, что в четыре с половиной раза превышало доходы от его продажи (ист.: Кирющенко А.Г., Петрова Ф.Н. Антиалкогольная правовая политика и антиалкогольное законодательство Советского государства. СПб, 1998). Государственные убытки, связанные с алкоголем, к началу восьмидесятых годов были следующими:
  • Ежегодно от алкоголя умирало около полутора миллионов человек (ист.: Маюров А.Н. Борьба с пьянством в России с древних времен до наших дней. М., 2016). Многие из них умирали в трудоспособном возрасте. Умершие люди перестают создавать общественный продукт, таким образом всякая гибель человека является прямым убытком для экономики страны. Приведу пример: родился человек, затем за счет государства ходил в детский сад, школу, институт, и на всех этих этапах государство в него вкладывало деньги, чтобы затем он, став специалистом, своим трудом отработал вложенные в него средства, а после даже превысил их и внес своим трудом вклад в развитие экономики страны. Но о каком вкладе в экономику можно говорить, если он, к примеру, погиб в 20 лет в пьяной драке или в пьяной автоаварии?

  • По данным МВД, 67% всех убийств, 75% телесных повреждений, грабежей и разбоев, и 40% от всех ДТП, совершались в состоянии алкогольного опьянения (источники: Большая Советская энциклопедия, 3-е издание, том 1, статья «Алкоголизм»; Кирющенко А.Г., Петрова Ф.Н. Антиалкогольная правовая политика и антиалкогольное законодательство Советского государства. СПб, 1998). Всех этих преступлений не было бы, если бы не алкоголь. Эта пьяная преступность приводит к высоким расходам государства на работу МВД, ГАИ, Прокуратуры, судов, тюрем и так далее.

  • Под данным МЧС за 2010 год, в России 82% всех пожаров в жилом секторе происходит по вине пьяных курильщиков, заснувших с сигаретой.

  • В России более 80% всех сирот в детских домах – это так называемые «социальные» сироты. Это дети, имеющие живых родителей, но не живущие с ними, так как родители были лишены родительских прав по причине алкоголизма.

  • Рост потребления алкоголя в обществе вызывает рост заболеваемости и рост инвалидизации населения, что создает дополнительную нагрузку на медицину.

  • Рост алкоголизации общества неизбежно приводит к увеличению числа дефективных и умственно неполноценных детей. Вот как об этом пишет академик АМН СССР Федор Григорьевич Углов в своей книге «Ломехузы»: «Попадая внутрь организма, спиртное повреждает половые клетки, которые являются носителями генетической информации. Это приводит к бесплодию или рождению больных детей. Согласно данным новосибирских учёных Детиненко и Гражданникова, свыше 90% дефективных и умственно отсталых детей рождаются на свет от выпивающих родителей, а каждый литр среднедушевого потребления приносит в год 10-12 тысяч изуродованных младенцев. Уже сегодня можно сказать, что под угрозой находится генетический код нации, а он-то и есть главное её сокровище». По данным кандидата физико-математических наук Жданова Владимира Георгиевича, с 1960 по 1980 г. в СССР число спец-интернатов для умственно отсталых детей увеличилось в девять раз (источник: Жданов В.Г., «Лучшая лекция Жданова в максимальном качестве! Москва 2 мая 2004» https://youtu.be/D269sMTogFM Мин. 01:28-01:30).




......
В 1981 году президент США Рональд Рейган и его команда поставили себе цель разрушить Советский Союз. В 1985 году они убедили Саудовскую Аравию в обмен на поставки современного оружия резко снизить цены на нефть, в результате за 5 месяцев к весне 1986 года цена «черного золота» на мировом рынке падает с 30$ до 12$ за баррель (про эту спецоперацию можно подробнее узнать на ютубе из ролика «Вероника Крашенинникова о судьбе Северного потока» https://youtu.be/h0V0OGLUxMg). Бюджет Советского Союза, основанный во многом на продаже нефти зарубежным странам, нес громадные потери. В 1988 году противники ограничения алкогольной торговли, в основном это были члены правительства, ответственные за состояние экономики, рапортовали, что доходы в бюджет уменьшаются, тает «золотой запас», СССР живет в долг, занимая деньги на Западе. И такие люди, как председатель Совета министров СССР (1985–1991) Н.И. Рыжков и председатель Совета министров РСФСР (1983–1988) В.И. Воротников, начали давить на Горбачева, требуя отмены ограничений в производстве и торговле алкоголем. Эти люди не придумали ничего лучше, как опять начать восполнять бюджет за счет спаивания своего же народа (ист.: Маюров А.Н. Борьба с пьянством в России с древних времен до наших дней. М., 2016. С. 363-364, 394).
////
От критиков антиалкогольной кампании часто можно услышать, что употребление алкоголя в годы кампании на самом деле не сократилось, просто все перешли на самогон и контрафактный алкоголь. Однако эту версию опровергают факты: в 1988 году от алкогольных отравлений умерло на 61% людей меньше, чем в 1984 году, а число граждан, помещаемых в вытрезвители, в годы кампании сократилось на 40% (ист.: Кирющенко А.Г., Петрова Ф.Н. Антиалкогольная правовая политика и антиалкогольное законодательство Советского государства. СПб, 1998).
////
А вот как причины свертывания антиалкогольной кампании прокомментировал член Политбюро ЦК КПСС (1985–1990) Е.К. Лигачев:
«В период перестройки на страну стала надвигаться катастрофа — разрушение социалистического общества, союзного государства. И это главная причина свертывания антиалкогольной кампании. Здоровым силам общества, что называется, уже стало не до этого. Антисоциалистические элементы запустили на полный ход измышления для дискредитации трезвеннического движения, советской власти» (ист.: Лигачев Е.К. Кто предал СССР? М., 2010. С. 257).
.......
«Учитывая плюсы и минусы антиалкогольной кампании, следует выработать кардинальные меры пресечения алкогольного геноцида, нравственного и физического разложения людей» (с) Егор Кузьмич Лигачёв
Источник: Лигачёв Е.К. Кто предал СССР? М., 2010. С. 258.
.....
тут
  • +0.10 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +539.24
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,057
Читатели: 2
Цитата: _Sasha_ от 01.08.2023 01:35:57Вы понимаете что Гитлера и его соратников судили не за агрессию и развязывание войны? А за преступные приказы и военные преступления направленные на геноцид мирного населения?
   
Начиная играть по правилам противника - вы проигрываете в самом начале.
  ......




ЦитатаI. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА Статья 1

В соответствии с Соглашением, заключенным 8 августа 1945 года между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, учреждается Международный военный трибунал (в дальнейшем именуемый "Трибунал") для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.
.....
II. ЮРИСДИКЦИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Статья 6
Трибунал, учрежденный Соглашением, упомянутым в статье 1 настоящего Устава для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений.
Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:
a) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
b) военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления *.
* О военных преступлениях см. также Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I).
c) преступления против человечества, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана.
....
тут




ЦитатаА именно: участие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного на свершение любых из вышеупомянутых преступлений.
По этому обвинению Международный военный трибунал вынес сле­дующие приговоры:

— 12 нацистских военных преступников — Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Иодль, Зейс-Инкварт и Борман /заочно/ были приговорены к смертной казни через повешение;

— Шахт, Папен и Фриче были признаны невиновными и освобождены из-под стражи;

— 7 военных преступников были приговорены к различным срокам тюремного заключения:



ЦитатаАльфред Йодль - Военный деятель Германии, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник. Рассматривался Международным военным трибуналом в Нюрнберге как один из главных военных преступников и по решению суда был казнён




ЦитатаАльфред Йодль. Заключение
Трибунал признает Йодля виновным по всем четырем разделам Обвинительного заключения.




ЦитатаЯлмар Шахт - Германский государственный и финансовый деятель, директор Национального банка Германии
....
Франц фон Папен - Немецкий государственный и политический деятель, дипломат
...
Ганс Фриче — немецкий нацистский пропагандист, радиоведущий, высокопоставленный чиновник Министерства народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса.
....



Обвинительное заключение Международного Военного Трибунала


ЦитатаII. ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ

Все обвиняемые, совместно с другими лицами, в течение нескольких лет, предшествующих 8 мая 1945 г, являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, как они определяются в Уставе данного Трибунала, и в соответствии с положениями Устава несут индивидуально ответственность за свои собственные действия и за все действия, совершённые любым лицом для осуществления такого плана или заговора. Общий план или заговор включал совершение преступлений против мира, выразившееся в том, что подсудимые планировали, подготовляли и вели агрессивные войны, которые являлись также войнами, нарушающими международные договоры, соглашения и обязательства. В своём развитии общий план или заговор охватывал военные преступления, выражавшиеся в том, что обвиняемые намечали и осуществляли бесчеловечные войны против стран и народов, нарушая все правила и обычаи ведения войны, систематически применяя такие способы, как убийства, зверское обращение, посылка на рабский труд гражданского населения оккупированных территорий, убийства, зверское обращение с военнопленными и лицами, находящимися в плавании в открытом море, взятие и убийства заложников, грабёж общественной и частной собственности, бессмысленное разрушение больших и малых городов и деревень и не оправданное военной необходимостью опустошение. Общим планом или заговором предусматривались, а подсудимыми предписывались к исполнению такие средства, как убийства, истребление, обращение в рабство, ссылки и другие бесчеловечные акты как в Германии, так и на оккупированных территориях, совершённые до и во время войны против гражданского населения, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, во исполнение плана по подготовке и осуществлению беззаконных или агрессивных войн. Многие из таких действий были совершены в нарушение внутренних законов соответствующих стран.


Цитатапо факту СССР вел точно такую же политику умиротворения Гитлера, что и Англия и Франция.

Шокированный

ЦитатаВ 1937 г. капиталистический мир был охвачен новым экономическим кризисом, который обострил все противоречия капитализма.
Главной силой империалистической реакции стал агрессивный военный бок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне. Целью этих государств был новый передел мира.

Чтобы остановить надвигавшуюся войну, Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности. Однако инициатива СССР не была поддержана. Правительства Англии, Франции и США вопреки коренным интересам народов пошли на сделку с агрессорами.
....
В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судейской области, населенной по преимуществу немцами. В сентябре 1938 г. в Мюнхене на совещании глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено отторгнуть от Чехословакии требуемую Германией область. Представитель Чехословакии на совещание не был допущен.
Глава правительства Англии подписал в Мюнхене с Гитлером декларацию о взаимном ненападении. Два месяца спустя, в декабре 1938 г. аналогичную декларацию подписало французское правительство.
....
тут




ЦитатаНапали , и правильно сделали. В чем проблема то?


ЦитатаОСОБОЕ МНЕНИЕ
ЧЛЕНА МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ОТ СССР ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ЮСТИЦИИ И. Т. НИКИТЧЕНКО НА ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ПОДСУДИМЫХ ШАХТА, ФОН ПАПЕНА, ФРИЧЕ И ГЕССА И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КАБИНЕТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ И ВЫСШЕЕ КОМАНДОВАНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
////
Трибунал принял решение:
а) об оправдании подсудимых Гельмара Шахта, Франца фон Папена и Ганса Фриче;

б) о применении пожизненного заключения в отношении подсудимого Рудольфа Гесса и

в) об отказе в признании преступными организациями правительственного кабинета, генерального штаба и высшего командования германских вооруженных сил.

В этой части с решением Трибунала я не могу согласиться, так как оно не соответствует фактической стороне дела и покоится на неправильных выводах.

////
Отредактировано: alexandivanov - 01 авг 2023 07:58:18
  • +0.18 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +539.24
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,057
Читатели: 2
Цитата: _Sasha_ от 01.08.2023 01:35:57////
Ну кого вы пытаетесь обмануть?
Никто ни от чего не отказывался. Французы так вообще на все согласные были. И мандаты у них были изначально. И даже высокомерных англичан они заставили мандат выдать своему представителю. Но вам же это не интересно. СССР должен быть белым и пушистым. А по факту СССР вел точно такую же политику умиротворения Гитлера, что и Англия и Франция. И как и Англия и Франция - получил позор и войну
 /////


ЦитатаНу кого вы пытаетесь обмануть?





ЦитатаИ Сталин их расшифровал:
«В политике невмешательства сквозит стремление, желание – не мешать агрессорам творить своё чёрное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а ещё лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, - выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, «в интересах мира» и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дёшево и мило!»
/////
О том, какие «заманчивые» предложения делали Москве Лондон и Париж, и в чём заключались разногласия в позициях, мы можем узнать из письма Литвинова на имя полпреда СССР во Франции Сурица от 11 апреля:
  «Если расшифровать эти разговоры, то выясняется лишь желание Англии и Франции, не входя с нами ни в какие соглашения и не беря на себя никаких обязательств по отношению к нам, получить от нас какие-то обязывающие нас обещания…  Но почему мы должны принимать на себя такие односторонние обязательства?»
• Такой же подход демонстрировали англичане в запросе от 15 апреля, который был сделан британским МИДом через своего посла в Москве:
«Согласно ли советское правительство сделать публичное заявление… в случае акта агрессии против какого-либо европейского соседа Советского Союза, который оказал бы сопротивление, можно будет рассчитывать на помощь советского правительства, если она будет желательна, каковая помощь будет оказана путём, который найдут более удобным?»
Как пишет С. Лозунько:
«Т. е. Советскому Союзу предлагалась, как сказал бы Штирлиц, роль «болвана» в старом польском преферансе – дать согласие втянуться в любую войну на континенте в чужих интересах и по чужим лекалам (путём, который другие «найдут более удобным»), без гарантий оказания помощи СССР с чьей бы то не было стороны. СССР, таким образом, должен был взять на себя обязательства перед всеми, тогда как перед СССР – никто.
/////
8 мая посол Сидс передал советскому наркому иностранных дел предложения своего правительства.
В них предлагалось, чтобы СССР опубликовал декларацию, в которой взял бы на себя обязательство «в случае вовлечения Великобритании и Франции в военные действия во исполнение принятых ими обязательств оказать немедленно содействие, если оно будет желательным, причём род и условия, в которых представлялось бы это содействие, служили бы предметом соглашения».

Понятное дело, взять со своей стороны на себя обязательства «оказать немедленное содействие» Советскому Союзу – если тот окажется втянутым в военные действия, западным демократиям и в голову не пришло.

• Вот что телеграфировал по этому поводу Молотов (он сменил Литвинова на посту наркома иностранных дел) полпреду СССР во Франции:
 «Как видите, англичане и французы требуют от нас односторонней и даровой помощи, не берясь оказывать нам эквивалентную помощь».
////
29 июня в газете «Правда» за подписью А. Жданова вышла статья под многообъясняющим заголовком «Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР».
• В ней есть такие строчки:
«Англичане и французы хотят не такого договора с СССР, который основан на принципе равенства и взаимности, хотя ежедневно приносят клятвы, что они тоже за «равенство», а такого договора, в котором СССР выступал бы в роли батрака, несущего на своих плечах всю тяжесть обязательств. Но ни одна уважающая себя страна на такой договор не пойдёт, если не хочет быть игрушкой в руках людей, любящих хагребать жар чужими руками. Тем более не может пойти на такой договор СССР… англичане и французы хотят не настоящего договора, приемлемого для СССР, а только лишь разговоров о договоре для того, чтобы, спекулируя на мнимой неуступчивости СССР перед общественным мнением своих стран, облегчить себе путь к сделке с агрессорами».
///
британская и французская (вместо того, чтобы поехать напрямую в Москву)  делегации отправились на переговоры тихоходным товарно-пассажирским пароходом «Сити оф Эксетер», который прибыл в Ленинград только 10 августа.
 До начала Второй мировой войны оставалось три недели…
11 августа в Москву прибыли английская и французская военные миссии.
Состав этих делегаций красноречиво свидетельствовал об отношении англо-французов к переговорам и их «желании» заключить военную конвенцию с СССР.
Кого же отправили англичане?
Майский пишет, что советская сторона надеялась увидеть во главе делегации как минимум генерала Горта – начальника британского генерального штаба.
Но вместо этого был назначен адмирал П. Дракс, «Имени его я до того ни разу не слыхал за все семь лет моей предшествующей работы в качестве советского посла в Лондоне».
• В телеграмме Г. фон Дирксена от 1 августа, содержавшей запись очередной беседы статского советника Гельмута Вольтата с сэром Горацием Вильсоном, были и такие строчки со ссылкой на последнего:
«…Состав английской военной миссии: адмирал, до настоящего времени комендант Портсмута, практически находится в отставке и никогда не состоял в штабе адмиралтейства; генерал – точно так же простой строевой офицер; генерал авиации – выдающийся лётчик и преподаватель лётного искусства, но не стратег».
То же самое у французов.
 Главой миссии был назначен второстепенный генерал Ж. Думенк.
 Членами:
- командир авиационной дивизии генерал Вален,
-  преподаватель военно-морской школы капитан 1-го ранга Вийом,
-  капитан Боффер.
«Здесь также не было ни одного человека, который мог бы с авторитетом говорить от имени всех вооружённых сил своей страны» - отметит Майский.
Руководители военных миссий (А. Бушков называет их «старыми пердунами», «военными пенсионерами») не имели полномочий своих правительств подписывать военную конвенцию. В инструкциях от своих правительств, им предписывалось тянуть время («вести переговоры весьма медленно»). И свести «военное соглашение к самым общим формулировкам».
Потому как Англия и Франция стремятся получить максимум выгод для себя от союза с СССР и вместе с тем не желают «принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы связать руки…».
• Надо сказать, что английский посол в Москве Сидс, ознакомившись с присланными инструкциями, прямо написал Галифаксу:
«При таких условиях, я полагаю, что военные переговоры едва ли приведут к каким-либо результатам за исключением того, что они ещё раз возбудят подозрение русских и подкрепят их убеждение в нашей неискренности… и нежелании заключить конкретное и определённое соглашение».
Как мы видим, западные миссии изначально отправлялись в СССР просто-напросто ломать комедию.
////
тут

Один "вахтер" уже проснулся. Улыбающийся
Отредактировано: alexandivanov - 01 авг 2023 08:26:29
  • +0.18 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 6
 
Мастер Фикс