Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,613,877 43,020
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  838

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  68

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.82
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: alexandivanov от 10.11.2023 10:36:311. Ещё в апреле Сталин объединил четыре разведывательных органа в один под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. Все разведданные поступали теперь к Сталину через созданную аналитическую группу, в обобщённом и осмысленном виде.
2.Документ военной разведки озаглавлен «Перечень донесений военной разведки о подготовке Германии к войне против СССР (январь—июнь 1941 года)».
3. Такое сходство не могло быть случайным. Вероятно, оба документа подготовлены по одному заданию. Заказчиком был руководитель, которому в одинаковой степени подчинялись и НКГБ, и РУ Красной Армии. ....
Одно задание разным, каждый в своем ведомстве?
4. Официальная течка зрения об ответственности Сталина за трагедию на 1ального периода войны для многих была выгодной и удобной.
5.Почему же внезапность стала возможной?

1. не подскажете: какие четыре разведоргана? Вдруг окажется что они, все четыре - армейские?
2. А как он должен был называться, если это военная разведка?
3. Я скажу больше: дублирование разными разведслужбами - распространенное явление в как в мире, так и у нас. Именно для подтверждения сообщений от "независимого источника". Например в СССР внутренняя ситуация независимо отслеживалась как по линии МВД, так и по линии КГБ и докладывалась  в ЦК (Политбюро если было важным).
4. Так она и сейчас выгодна для "немногих".
5. Я же указал: внезапности, как таковой, не было - к нападению готовились: стратегические рубежи обороны, необъявленная почти миллионная мобилизация - БУС, планы эвакуации и т.д.. То что не знали точный день начала боевых действий - это такая мелочь, на фоне все войны, что можно  давно перестать ее педалировать.
В первые дни, "когда внезапность стала возможной", было сделано главное: потерпел фиаско план "Барбаросса", а именно: "разгромить основные силы РККА в приграничном сражении". Не были собраны "основные силы РККА" у границы (напомню: нач. ГШ - Жуков, которому напрямую и подчинялось ГРУ), поэтому несмотря на крупные успехи вермахта, в первые месяцы, РККА не оказалась разгромленной, а в декабре еще и оказалось что может и громить славный вермахт, которому не смогли сопротивляться "лучшие армии мира".
  • +0.14 / 4
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.82
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: Kogani от 11.11.2023 01:43:071. Да и окромя Сталина было кому об этом говорить ... Он тут Америки не открыл ... 

2. Вечером в субботу, 21 июня 1941 года, нас разоружили: приказали снять пушки, пулемёты, боекомплект и поместить в каптёрки.

1. Да, ну? Ну тогда подскажите : а кто еще сказал что мировая война будет именно между США и Англией? Во время войны это говорил Гитлер, но уже во время войны, а не до: "главный виновник именно мировой войны - Рузвельт".
2. Я Вам про стратегическое развертывание войск, перемещение армий округов, подготовку стратегических рубежей, скрытую мобилизацию сотен тысяч призывников, подготовку целых промышленных районов под эвакуацию, а Вы мне про ... каптерку? Ну добежали , в первый же час войны до каптерок,  ну взяли снятые пушки, пулеметы, боекомплект ... и что? Полегчало? Основные потери нашей авиации в первые дни войны - в воздухе, а на земле - из-за брошенных поврежденных, в основном в воздушных боях, самолетов при отступлении.
  • +0.25 / 8
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.82
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: Kogani от 11.11.2023 02:54:251. А вот говорят что при Тухачевском новые вооружения пошли  ВДВ радиолокация ПВО и др. 

 2. Революционные его лично постулаты стали ожием победы ... бронированный самолёт, быстроходный танк и прочее ...

1. Кто говорит? Имена , фамилии , явки? Первый опытный "Радиоуловитель самолетов" ( в последствии РУС-1) был создан в 1938 году в Ленинградском физтехе, а первый импульсный радиолокатор (т.е. уже настоящий радиолокатор : РУС-2) был создан  в 1940-м году. Насчет ВДВ: первое десантирование было в ... 1929 году под городом Гарм, когда выброшенный на парашютах отряд разбил банду басмачей. Крупные соединения ВДВ (дивизии и корпуса) пропихиваемые Тухачевским, оказались нежизнеспособными: недостаток самолетов и отсутствие тяжелой техники,  и артиллерии, вынудили в ВОВ использовать корпуса ВДВ в качестве легкой пехоты (как не имеющие , по штату, тяжелого вооружения). Попытки выброса массовых десантов (более батальона) - оканчивались большим конфузом не только  у нас, но  и у союзников с немцами (захват Крита - показателен: кровавая акция, цели которой могли быть достигнуты и без диких  потерь отменно подготовленной легкой пехоты и самолетов - морской десант, вполне бы справился, после "очистки" прибрежных вод от английских кораблей, что собственно  и произошло  в последствии)
2. Бронированный самолет - это хорошо, но пришлось достаточно долго подыскивать ему применение, не совпадающее с мриями Тухачевского. Ну а "быстроходные танки" так же быстро отошли в мир иной (именно после быстрой "Франции 40") - оказалось что быстро бегать, даже от ПТР, не говоря уже о ПТ артиллерии, не получается.
Отредактировано: vova6857 - 11 ноя 2023 23:31:30
  • +0.19 / 7
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +150.82
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,455
Читатели: 1
Цитата: _Sasha__ от 11.11.2023 09:44:561. Ну почитайте что такое "пиррова победа"

2. И куда же делись те кто должен был воспитать строителей коммунизма и кто же это воспитал все это послевоенное мурло?

1. Зачем? Если на кону стояло выживаемость нации, по-немецки: "унтерменши".
2. Подались  в "неприкасаемые": КГБ, например, со времен Никиты, запрещалась слежка за членами ЦК. Славный Косыгин (один из героев эвакуации) - подорвал фундамент экономики СССР "хозрасчетом". Вряд ли специально, но хотелось побыстрее что бы "жизнь стала веселей".
  • +0.18 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,697
Читатели: 2
Цитата: vova6857 от 11.11.2023 22:58:321. не подскажете: какие четыре разведоргана? Вдруг окажется что они, все четыре - армейские?
2. А как он должен был называться, если это военная разведка?
......
В первые дни, "когда внезапность стала возможной", было сделано главное: потерпел фиаско план "Барбаросса", а именно: "разгромить основные силы РККА в приграничном сражении". Не были собраны "основные силы РККА" у границы (напомню: нач. ГШ - Жуков, которому напрямую и подчинялось ГРУ), поэтому несмотря на крупные успехи вермахта, в первые месяцы, РККА не оказалась разгромленной, а в декабре еще и оказалось что может и громить славный вермахт, которому не смогли сопротивляться "лучшие армии мира".

В кавычках "внезапность" должна быть?
Вика
ЦитатаНародный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР) и Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР) — центральные органы государственной власти СССР, ведавшие вопросами государственной безопасности в феврале — июле 1941 г. и в 1943—1953 гг.


Борьба советских органов государственной безопасности с Организацией украинских националистов. 1939—1941 гг.


ЦитатаВ таком виде органы госбезопасности просуществовали до февраля 1941 г., когда НКВД был разделен на два наркомата — внутренних дел (во главе с Л. П. Берией) и государственной безопасности (во главе с В. Н. Меркуловым).
.....
По УССР руководили НКВД и НКГБ соответственно В. Т. Сергиенко и П. Я. Мешик, областные управления возглавляли (УНКВД и УНКГБ соответственно):
...


 В. Лота. Тайные операции Второй мировой

ЦитатаВзаимодействие двух основных отечественных разве­дывательных органов, имевших право вести разведку за рубежом, основывалось на специальных директивах пра­вительства, что являлось юридической основой для вза­имодействия. Эта основа была создана накануне войны и совершенствовалась по мере необходимости в 1943 и 1944 годах.
Одним из первых документов, определявших рамки этого взаимодействия, стала «Инструкция о взаимоотно­шениях разведывательных органов НКГБ, погранвойск НКВД, НКО и НК ВМФ по агентурно-оперативной ра­боте». 29 апреля 1941 года инструкцию подписали народ­ный комиссар государственной безопасности СССР В. Меркулов, заместитель наркома внутренних дел Союза ССР И. Масленников, начальник Разведуправления Ген­штаба НКО Ф. Голиков и начальник Разведуправления наркомата ВМФ Н. Зуйков.
В документе определялись основные направления вза­имодействия:
разведорганы НКГБ, РУ НКО, РУ НК ВМФ и по­граничных войск НКВД обязаны оказывать друг другу помощь в практической работе;
все разведведомства должны информировать Развед-управление пограничных войск НКВД о дислокации сво­их периферийных разведывательных органов в погранич­ной полосе;
все разведведомства должны проверять и согласо­вывать в органах НКВД кандидатов на вербовку для раз­ведывательной работы;
разведывательные органы НКО, НК ВМФ, НКВД и НКГБ как в Центре, так и на местах должны в целях наи­более полного и своевременного использования разведы­вательных материалов осуществлять взаимный обмен этими материалами.
Был разработан также строгий порядок взаимоотно­шений по всем вопросам агентурно-оперативной работы:
— обмен важной политической, военной и военно-технической информацией о противнике;
— взаимосогласованная передача из ведомства в ве­домство источников разведывательных сведений;
— объединение усилий двух разведывательных служб
при проведении ответственных разведывательно-дивер­сионных операций;
— концентрация лучших сил внешней разведки на ре­шение проблем, представлявших особую важность для безопасности государства.
Обмен важной политической информацией о про­тивнике начался еще до войны. Например, 4 и 16 мая 1941 года за подписью комиссара госбезопасности 3-го ранга П. Судоплатова 1-е управление НКГБ направило начальнику военной разведки генерал-лейтенанту Ф. Го­ликову агентурные сводки о передвижении германских войск и военных мероприятиях на территории Польши. 22 мая 1941 года за подписью комиссара государственной безопасности 3-го ранга П. Фитина начальнику военной разведки была направлена агентурная сводка с данными о перебросках германских войск к границам СССР. 21 июня 1-е управление НКГБ за подписью П. Судоплатова напра­вило Ф. Голикову разведсводку о германских военных при­готовлениях вдоль западной границы Советского Союза.
Взаимодействие двух разведывательных служб в обла­сти обмена сведениями военно-политического характера продолжалось на протяжении всей войны и несомненно играло важную роль в проверке агентурных данных и принятии своевременных мер, направленных на эффек­тивное противодействие противнику.
.....



РАЗВЕДКА СТАЛИНА. ВЕРСИЯ А.Б.МАРТИРОСЯНА

ЦитатаДемократические СМИ слюной изошли, повторяя на все лады о «отчаянные попытки» советского (и не только) разведчика Рихарда Зорге «предупредить» Сталина о готовящемся нападении. Такого рода предупреждений было предостаточно. И все же…
Но, дадим слово историку.
…Особенно характерно это было для разведок, потому что функционально все разведки выполняли одни и те же задачи. Как раньше писали в постановлениях правительства и Политбюро: «В целях своевременного вскрытия интервенционистских планов империалистических держав…» Но «личная разведка» вскрывала их по тем каналам, по которым другие разведки этого сделать не могли или не всегда могли. Эти каналы никогда не имели отношения ни к Коминтерну, ни к компартиям… В основном опирались на агентурные каналы в рамках деловой, финансовой и политической элиты - на людей, которые были далеки от советских, тем более коминтерновских дел. Агентура была именно там - в элите.
– Почему вы так уверены?
– Потому, что уровень информированности был просто невероятный! Я даже представить себе не мог, что такие вещи могли быть известны советскому руководству сталинского периода… Кстати, как я понимаю, именно этим объясняется столь непонятное для окружения поведение Сталина в какие-то определенные моменты.
– Например?
– Самый хрестоматийный пример - поведение Сталина накануне начала Великой Отечественной войны. Известно, что до 24 мая 1941 года он вел себя относительно спокойно, хотя и разрешил переброску армий к западным границам из глубины страны. И вдруг 24 мая Сталин произносит на Политбюро: «В ближайшее время мы подвергнемся внезапному нападению со стороны Германии!» Да еще и открыто сказал, что этим делом дирижируют Англия и США. Заявление прозвучало на заседании расширенного состава Политбюро - при Тимошенко, Жукове и прочих. После этого последовали всякие команды в округа, и началось движение… С одной стороны, причина такого заявления кроется в том, что незадолго до этого разведка НКГБ доложила Сталину строго документальные данные о том, что с 22 мая график воинских перевозок вермахта переводится в режим максимального уплотнения. Так на языке германского генштаба назывался график отсчета времени «Х». С другой же стороны, Сталин даже документальным данным верил не сразу. Тем более когда это касалось вопросов войны и мира. Уж слишком тяжелые последствия могли быть в случае мгновенного доверия к разведывательной информации. Естественно, что последовала проверка по каналам «личной разведки». И когда та тоже подтвердила сей факт, Сталин и произнес на Политбюро те самые слова.
– По-моему, у нас принято считать, что Сталин был спокоен вплоть до 22 июня, верил Гитлеру и больше всего боялся провокаций…
– Поверьте, всю получаемую информацию Сталин проверял вплоть до каждого сегмента, каждого слова, в самом прямом смысле до последней закорючки. Полагаю, никто спорить не будет, что разведывательная информация по вопросам войны и мира автоматически предполагает соответствующую реакцию высшего руководства страны, в том числе и в плане «игры мускулами», то есть войсками, в том числе и на границе.
– Если начать подобную «игру» не вовремя, можно здорово «подставиться»…
– Конечно! Это та реакция, оборотной стороной которой могут стать обвинения в агрессивности. Вот откуда проистекало его недоверчивое отношение к разведывательной информации и боязнь провокаций. Это не психоз, не пренебрежение к разведке и ее информации, которые без устали приписывают Сталину. Надо четко понимать: на нем ведь лежала беспрецедентная, колоссальнейшая ответственность за судьбу страны и государства, за судьбу советского народа. Слишком много было желающих уничтожить дотла Советский Союз – в их числе и наши будущие «союзники» по антигитлеровской коалиции, те же Черчилль, Рузвельт и их ближайшее окружение, подавляющее большинство из которого страдало неизлечимой патологией в форме оголтелой русофобии и антисоветизма. Да и сами они не очень-то скрывали это. Особенно тот же Черчилль. Так что Сталин был просто обязан держать ухо особенно востро и все проверять досконально. А что касается провокаций, то он и здесь был прав. Гитлеровцы-то, как впоследствии выявилось, вплоть до 22 июня горько сетовали, что Сталин и СССР не дают ни малейшего повода для обвинений в агрессивности, дабы Германия под этим предлогом могла оправдать свое нападение на Советский Союз.
– То есть, скажем так, вариант «Гляйвиц» - повторение в каком-то виде знаменитой провокации с захватом радиостанции на германо-польской границе, с чего началась Вторая мировая война, - на этот раз у Гитлера не получился?
– Не получился. Хотя имейте в виду, что у нас практически неизвестно о том, что и в ночь с 21 на 22 июня война началась с провокаций гитлеровцев. На отдельных участках границы гитлеровские диверсанты применяли огнестрельное оружие еще в два часа ночи, пытаясь спровоцировать пограничников и регулярные воинские части на ответный удар по германской территории до официально утвержденного времени нападения на СССР. Так что правота Сталина в этом вопросе абсолютна. И не надо по этому поводу иронизировать. Нет повода.
– Ну а по поводу тех же англичан - мол, они хотели столкнуть СССР с Германией… Возможно, и хотели, но ведь реально для этого ничего не сделали!
– Вы ошибаетесь. Сталин знал практически все, что они делали, дабы сорвать любые договоренности о ненападении между Советским Союзом и Германией - даже на этапе предварительного зондажа перед заключением договора о ненападении. Мало кому известно, что еще до заключения советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года – еще 20 марта – в структуре британской разведки МИ-6 было создано Управление специальных операций (УСО). И с того же момента британская разведка вплотную занялась провоцированием немцев на нападение на СССР, а чуть позже, уже после заключения договора о ненападении, и провоцированием СССР на нападение на Германию. А что творили так называемые будущие «союзники» весной и летом того же 1939 года?! Они только тем и были заняты, что разрабатывали планы, как втянуть СССР в войну с Германией, на развязывание которой все время толкали и Гитлера. Причем занимались этим не только политики, но и генштабовские комиссии Англии и Франции.
– Откуда это известно?
– Сталин своевременно узнавал обо всем, что за рубежом замышляли. Только англо-французские генштабовские комиссии соберутся – он уже на следующий день, максимум через сутки, имеет все материалы. Кстати, хотя я и знал об этом от Константина Мефодиевича, открытую информацию пришлось разыскивать в английских источниках - долго пришлось искать, но, слава Богу, нашел… Эти материалы приведены в двух моих книгах – очень интересно, что и как они мыслили. Но то, что они замышляли тогда, простите, ни в каких парламентских и даже просто цензурных выражениях не описать - настолько это было подло, гнусно и варварски. Судите сами. Вот что они замышляли, исходя из тех документов, которые добыла «личная разведка» Сталина:
1. Секретный меморандум британского МИДа от 22 мая 1939 года, направленный правительству Франции. В меморандуме открыто признавалась нецелесообразность заключения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, зато совершенно четко было прописано, что «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз».
2. Секретный доклад британского министра по координации обороны лорда Чэтфилда от 27 мая 1939 года об итогах проходивших в апреле – мае 1939 года секретных англо-французских штабных переговорах (на уровне генштабов). В этом докладе черным по белому и с невероятной циничностью англо-французские генштабовские деятели откровенно показали, как они намерены проигнорировать свои же гарантии безопасности Польши: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по линии Мажино и будут сосредоточивать силы для наступления на… Италию»?! Что же касается Англии, то она, видите ли, «сможет осуществить эффективное воздушное наступление в случае… если в войну вступит Бельгия»?! То есть совершенно открыто расписались, что выданные ранее гарантии безопасности Польше являлись преднамеренным обманом последней! Зато «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз»! Они, значит, будут отсиживаться и сосредоточиваться неизвестно для чего, а СССР – иди и отдувайся за них!
3. Запись секретной беседы от 29 июля 1939 года политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом - сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т. Кордтом. Содержание этой беседы свидетельствовало о том, что Англия намеревалась осуществить «польский вариант» Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему «в аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Бакстон от имени правительства Англии наобещал прекратить идущие в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под давлением Москвы. Проще говоря, Великобритания намеревалась по аналогии с Мюнхенской сделкой отдать Польшу Гитлеру, дабы тот получил бы наконец столь желанный для него плацдарм для нападения на СССР в лице Восточной Польши. То есть именно тот плацдарм, с которым фюрер и его генералы еще на рубеже 1936-1937 годов открыто увязывали грезившийся им успех в блицкриге «Дранг нах Остен». Одновременно такой же вариант готовился и для прибалтийских государств-лимитрофов.
Ну а завершилось это тем, что именно Черчилль гарантировал Гитлеру полную безнаказанность однофронтового разбоя вплоть до 1944 года! И - ну ведь это ж надо было до этого додуматься! - у Черчилля «хватило ума» проболтаться об этом советскому послу Ивану Майскому, о чем свидетельствует запись в его дневнике от 4 сентября 1941 года. Да и после нападения Германии на СССР так называемые «союзники», мягко выражаясь, вели себя не самым приличным образом, но это уже выходит за рамки нашей беседы. Скажу лишь одно: нашим разведслужбам приходилось напрягать все свои силы не только для того, чтобы заблаговременно вскрывать планы гитлеровского командования, но и чтобы не проморгать всевозможные фокусы антисоветского характера со стороны англосаксов. Так что не надо делать из них «белых и пушистых». Перефразируя знаменитые слова Франклина Рузвельта о никарагуанском диктаторе Сомосе, Гитлер действительно сукин сын, но…
– Вы очень уж мягко выражаетесь…
– Согласен! Но это цитата. Так вот, он - их, англосаксонский, сукин сын. И Сталин знал обо всем этом в мельчайших деталях. Потому и заставил Англию и США все-таки стать на нашу сторону, но одновременно внимательно приглядывал за ними. И, между прочим, был более чем прав. Англосаксы и в начале войны, и тем более в середине уже всерьез подумывали, как бы сговориться с немцами да и поделить ими награбленное. Хуже того! Они уже тогда активно закладывали основы всего того, что впоследствии назовут «холодной войной». Только ответственность за нее припишут Сталину.
Отредактировано: alexandivanov - 11 ноя 2023 23:42:24
  • +0.10 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.42
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,184
Читатели: 5
И.В.Сталин
Дискуссия   680 0
  • +0.12 / 6
  • АУ
Kogani
 
Слушатель
Карма: -70.76
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 513
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:30:08...
2. Бронированный самолет - это хорошо, но пришлось достаточно долго подыскивать ему применение, не совпадающее с мриями Тухачевского. Ну а "быстроходные танки" так же быстро отошли в мир иной (именно после быстрой "Франции 40") - оказалось что быстро бегать, даже от ПТР, не говоря уже о ПТ артиллерии, не получается.

  Зачем говорить глупости с таким уверенным  видом ?
  Бронированный самолёт это в результате - ИЛ-2.
  А быстроходный танк это в результате  -     Т-34 

  Жаль что не состоялось других новинок загубленных Сталиным



Отредактировано: Kogani - 12 ноя 2023 04:09:26
  • -0.21 / 8
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Слушатель
Карма: -3.08
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,167
Читатели: 8
Цитата: Киреев от 10.11.2023 09:11:47Сталин потому и не доверял, что инфа и деза сыпались вперемешку, а мы на тот момент были еще реально не готовы к большой войне и любой непродуманный шаг с нашей стороны мог ускорить ее начало. Отсюда и недоверчивость Сталина и его осторожность в принятии решений.

Скажите, пожалуйста честно -  вы идиот или притворяетесь? 
   
Большая война уже полтора года шла.
   
И осторожность Сталина, граничащая с трусостью - всего лишь дала возможность Гитлеру по одиночке разбить или оккупировать все европейские страны, кроме Британии. Плюс превратить армию из сборища штатских шпаков в форме, в умелую, обстрелянную армию, да еще и почувствовавшую вкус победы.
   
И то что в Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика.
   
И еще почему - Сталин начал подготовку к войне аж в 30-м году. и через 11 лет так и не был к ней готов, а Гитлер пришел в 33 году к власти в побежденной стране, задавленной репарациями с гиперинфляцией и почему то через 6 лет за 1.5 года завоевал всю Европу? Как так то?
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.27 / 13
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Слушатель
Карма: -3.08
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,167
Читатели: 8
Цитата: vova6857 от 10.11.2023 23:18:02А-а, это Даладье и Чемберлен "спустили штаны" своим странам?

Ну вообще то да.
Это они вели политику умиротворения Гитлера.
Это благодаря им - велась странная война.
Во многом именно их стараниями в 39 году не случилось 2-ой антанты.

Цитата: vova6857 от 10.11.2023 23:18:02А Германия проиграла из-за дурака Гитлера?

Да война на два фронта - была стратегической ошибкой, которая дала преимущество на начальном этапе войны, но этого преимущества не хватило. Гитлер рискнул - и проиграл.
Цитата: vova6857 от 10.11.2023 23:18:02А СССР понес "демографические потери" из-за тупого Сталина?

У вас мир исключительно черно-белый? оттенкам в нем места нет? Сталин может быть только либо гениальным, либо тупым? Все кто говорит, что Сталин совершил множество ошибок, в первую очередь именно геополитических - автоматически считают Сталина тупым? 
Нет это не так.
Сталин не был туп, но он и не был гениален и всеведущ. И как любой человек, имел право на ошибки. И не нам его за это судить.
Но отрицать его ошибки - это верный путь их повторить.

Цитата: vova6857 от 10.11.2023 23:18:02А ...
Не надоело чушь пороть?

Чушь пороть - это очень слабый аргумент. Точнее вообще не аргумент.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.18 / 9
  • АУ
Kogani
 
Слушатель
Карма: -70.76
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 513
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:30:081. Кто говорит? Имена , фамилии , явки?


  Суд времени и документы говорят.

Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:30:08Первый опытный "Радиоуловитель самолетов" ( в последствии РУС-1) был создан в 1938 году в Ленинградском физтехе, а первый импульсный радиолокатор (т.е. уже настоящий радиолокатор : РУС-2) был создан  в 1940-м году. 
...


  А кто продвигал  ... ? И кто похерил - Сталин !

  "Заместитель Наркома обороны СССР М. Н. Тухачевский 7 октября 1934 года писал С. М. Кирову:

«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кирову. Уважаемый Сергей Миронович!
Проведенные опыты по обнаружению самолетов с помощью электромагнитного луча подтвердили правильность положенного в основу принципа.
Итоги проведенной научно-исследовательской работы в этой части делают возможным приступить к сооружению опытной разведывательной станции ПВО, обеспечивающей обнаружение самолетов в условиях плохой видимости, ночью, а также на больших высотах (до 10 тыс. и выше) и дальностью (до 50–200 км).
Ввиду крайней актуальности для современной противовоздушной обороны развития названного вопроса очень прошу Вас не отказать помочь инженеру-изобретателю тов. Ощепкову П. К. в продвижении и всемерном ускорении его заказов на ленинградских заводах «Светлана», ЦРЛ и др.
Более детально вопрос Вам доложит тов. Ощепков в Ленинграде.
Заместитель Народного комиссара обороны Союза ССР Тухачевский М. Н.» "
" По личной просьбе Тухачевского С.М.Киров, с которым Тухачевский был в дружеских отношениях, обеспечил Ощепкову необходимые условия для НИОКР в Ленинграде, результатом чего стало создание в том же 1934г. первых отечественных РЛС 'Вега' и 'Конус'. По признанию многих зарубежных ученых, в том числе американских, приоритет в создании первых действующих РЛС принадлежит именно СССР. Однако в 1937г. Ощепков был арестован по делу Тухачевского и отсидел ровно 10 лет. Великую Отечественную войну страна встретила, имея незначительное количество РЛС. Серьезное внимание данному направлению было уделено только во второй половине войны, когда 4 июля 1943г. был образован рабочий орган по проблемам радиолокации - Совет по радиолокации при ГКО "
Отредактировано: Kogani - 12 ноя 2023 04:46:55
  • -0.23 / 11
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Слушатель
Карма: -3.08
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,167
Читатели: 8
Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:38:021. Зачем? Если на кону стояло выживаемость нации, по-немецки: "унтерменши".

А как так получилось то что выживаемость нации оказалась на кону? 
Как так получилось что меньше чем за полгода были утрачены территории на которых проживала треть населения? 
Это оно так само по себе получилось? Звезды сошлись? 

Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:38:022. Подались  в "неприкасаемые": КГБ, например, со времен Никиты, запрещалась слежка за членами ЦК.

Причем здесь неприкасаемые? Я вас спрашиваю за те 1,5 миллиона москвичей вышедших за Ельцина. Их то не с марса привезли, и не в Лэнгли вербовали.

Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:38:02Славный Косыгин (один из героев эвакуации) - подорвал фундамент экономики СССР "хозрасчетом".

Да то есть тот факт что, все 50-ые и 60-ые годы экономика СССР не могла удовлетворить даже базовые потребности в еде и одежде растущего населения - от вас ускользнул? 
Кукуруза, целина, хозрасчет - это попытки хоть как то решить проблему. 



Цитата: vova6857 от 11.11.2023 23:38:02Вряд ли специально, но хотелось побыстрее что бы "жизнь стала веселей".

Да нет, просто карточки и голод через 50 лет советской власти могли закончится развешиванием вождей на фонарях. 
В Новочеркасске - получилось крупнокалиберными пулеметами решить проблему. Но сам факт напугал вождей очень сильно.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.17 / 12
  • АУ
Kogani
 
Слушатель
Карма: -70.76
Регистрация: 25.06.2023
Сообщений: 513
Читатели: 0
Цитата: vova6857 от 10.11.2023 23:15:55- Вы про что? Про подготовку страны к большой войне? 
...
Я говорю про конкретные действия руководства РККА непосредственно перед началом войны (а именно  в последний месяц).

  А я о результатах приведших к войне и главных аргументах подвигавших Гитлера на восток :

" Краткие итоги репрессий в оборонной отрасли: на конец 1939г. в среднем лишь 35-40% директоров заводов имели высшее образование, около половины директоров имели стаж руководящей работы не более 1 года. Неудивительно, что когда к технологической отсталости отрасли добавилось некомпетентное управление, выпуск качественной продукции был под большим вопросом. Упали и показатели по количеству: например, на ГАЗе в 1938г. было выпущено 139 тыс. автомобилей, в 1939г. - 110 тысяч, а в 1940г. - всего 65 тысяч. Всего в автомобильной отрасли за 1937 было произведено 200 тыс. автомобилей, а за 1940 – 145 тысяч. В общем, нельзя отрицать, что для развитии советской оборонной индустрии было сделано очень много и СССР вступил в Великую Отечественную войну отнюдь не с самыми худшими образцами вооружения и боевой техники. Однако совершенно ясно, что было уничтожено немало остро необходимых специалистов отрасли, и репрессии не могли не сказаться негативно на работах оборонного характера.  "
  • -0.26 / 11
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,697
Читатели: 2
Цитата: _Sasha__ от 12.11.2023 04:34:37Чушь пороть - это очень слабый аргумент. Точнее вообще не аргумент.

Примерьте к себе.

ЦитатаЦитата: _Sasha__ от 12.11.2023 05:13:33
Скажите, пожалуйста честно -  вы идиот или притворяетесь? 
   
Большая война уже полтора года шла.
   
И осторожность Сталина, граничащая с трусостью - всего лишь дала возможность Гитлеру по одиночке разбить или оккупировать все европейские страны, кроме Британии. Плюс превратить армию из сборища штатских шпаков в форме, в умелую, обстрелянную армию, да еще и почувствовавшую вкус победы.
   
И то что в Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика.
   
И еще почему - Сталин начал подготовку к войне аж в 30-м году. и через 11 лет так и не был к ней готов, а Гитлер пришел в 33 году к власти в побежденной стране, задавленной репарациями с гиперинфляцией и почему то через 6 лет за 1.5 года завоевал всю Европу? Как так то?

Вы ведь не притворяетесь?
"Большая" война, по европейски, не носила, в свое время, название странной войны? Это Сталин их заставлял?

за исходную точку отсчета кризиса следует принять ремилитаризацию Рейнской области 7 марта 1936 года. Рейнский кризис уничтожил «дух Версаля», Германия впервые после окончания Первой мировой войны откровенно нарушила границы, закрепленные в Версале, что явилось серьезным ударом по существовавшему статус-кво на континенте. Собственно кризис – 1936-1938 гг. В течение 1936-1938 гг. в Европе произошло четыре серьезных кризиса, полностью изменивших баланс сил на континенте: ремилитаризация Рейнской области, интернационализация гражданской войны в Испании, аншлюс (объединение с Германией) Австрии и, наконец, Мюнхенское соглашение.
.16 марта 1935 – введение в Германии всеобщей воинской повинности...
2 мая 1935 г. был заключен договор о взаимопомощи СССР-Франции.
1935 был заключен договор о взаимопомощи СССР-Чехословакии.
Июнь 1935 – англо-германское морское соглашение.
В октябре 1935 итальянцы вторглись в Эфиопию.
7 марта 1936 – ремилитаризация Рейнской зоны.
19 марта 1936 Великобритания и Франция фактически подписали пакт о взаимопомощи.
в июле (11 числа) 1936 было подписано австро-германское соглашение, в соответствии с которым Австрия признавала себя немецким государством.
1936 в Испании началась Гражданская война. В 1931 там была свержена монархия. Во главе мятежников встал генерал Франко. Решающие факторы его победы – это итало-германская интервенция и политика невмешательства, о которой в августе заявили Британия и Франция. Политика невмешательства на деле отвечала интересам Франко, поскольку республиканское правительство, в отличие от него, не получало оружие из-за рубежа. Война в Испании – первое столкновение сил фашизма и демократии. Силы демократии потерпели поражение.
25 октября между Италией и Германией было заключено соглашение. Стороны договаривались о разделе сфер экономических интересов в Дунайском бассейне и на Балканах. Германия признала аннексию Эфиопии, Италия одобрила австро-германское соглашение от 11 июля.
25 ноября – Антикоминтерновский пакт Германии и Японии. Возникла ось Берлин-Рим-Токио.
В мае 1937 в Англии к власти пришел Невилл Чемберлен – сторонник политики умиротворения. Политика умиротворения в 30е гг. имела 2 характерные черты: сдавались принципиальные позиции Версаля; стиралась грань между сдерживанием и поощрением агрессии.
Ноябрь 1937 – визит министра иностранных дел Британии Галифакса в Германию, встреча с Гитлером. До сведения Германии было доведено, что Британия не будет возражать против расширения территории Германии до ее естественных этнических границ.
 
В феврале 1938 Австрии был выдвинут ультиматум – снять запрет на деятельность австрийской нацисткой партии, назначить нацистов в правительство, Австрия должна была быть включена в германскую экономическую систему. Канцлер назначил плебисцит по этому вопросу, но Гитлер этого не потерпел.
12-13 марта – аншлюс Австрии.Сен-Жерменский договор – одна из основа Версальского порядка – перестал существовать. Единственный, кто предложил ввести санкции против Германии из-за аншлюса – СССР.
29-30 сентября 1938 – Мюнхенский сговор. Германская армия получила право вступить в Судеты 1 октября, к 10 октября должна была завершить оккупацию. Чехословакия потеряла 1/5 территории, 1/4населения. Граница теперь проходила в 40 км от Праги. Мюнхен – пролог Второй мировой войны.
Фактически ликвидировано все, что могло способствовать безопасности в Европе (франко-чехословацкий договор, советско-чехословацкий, Малая Антанта, тыловые союзы Франции, Лига Наций).
После Мюнхена была подписана британо-германская декларация, где стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом. В декабре подписана аналогичная франко-германская декларация.

15 марта 1939 германские войска вошли в Чехословакию. На следующий день Гитлер провозгласил создание протектората Богемии и Моравии, было создано словацкое государство, Закарпатье передано Венгрии.
22 марта Германии перешел Мемель. Также 23 марта было заключен договор Германии и Румынии, по которому Румыния стала сырьевым придатком Германии.

Гитлер нарушил Мюнхен. Наступило прозрение, отказ от политики умиротворения.
Сталин точно знал, что Версаль не он "простирал", а уж то что и сам Адольф на востоке желает умиротворятся перестать и этого же от него добивались потенциальные союзники секретом не было. 
Тех кого вы на нашей стороне, страстно, любой ценой, видеть желаете, не в качестве метрополии, случайно?

Наверно можно говорить о том, что осторожность Сталина позволила СССР в положении еще худшем чем нынешняя "Хезболла". Когда потенциальные союзники не только воюют языком, но тогда, еще и были готовы то ли сдаться, то ли просто объединиться с врагом.


Цитатав Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика

Непонимающий Он их за уши и язык  Черчилля держал?

Ну, да, надо было всего лишь, Советскую власть на капиталистическую променять. И вот тогда то .... за наши интересы стали бы воевать и поляки, и  и все подданные британской империи, и французской, да ещё, и американцы бы бросились.

Первая мировая в которой хоть и на стороне, но явно не за российские интерес, вполне демократическая Испания 1936, капиталистическая Чехословакия 1938, конечно же, не показатель.
  • +0.27 / 11
  • АУ
Киреев
 
ussr
ЮВО
66 лет
Слушатель
Карма: +350.46
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 1,855
Читатели: 5
Цитата: _Sasha__ от 12.11.2023 04:13:33Скажите, пожалуйста честно -  вы идиот или притворяетесь? 
........

Вы с привычным пафосом сами же себя и комментируете:

ЦитатаВ Новочеркасске - получилось крупнокалиберными пулеметами решить проблему.

"Решение проблемы" расстрелом Белого Дома из танков в 1993 году Ельцыным вас почему-то так не взволновало, а ведь "Дьявол кроется в деталях"(с).
Отредактировано: Киреев - 12 ноя 2023 10:09:18
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.24 / 8
  • АУ
Киреев
 
ussr
ЮВО
66 лет
Слушатель
Карма: +350.46
Регистрация: 13.05.2021
Сообщений: 1,855
Читатели: 5
Цитата: _Sasha__ от 12.11.2023 04:13:33Скажите, пожалуйста честно -  вы идиот или притворяетесь? 
   
Большая война уже полтора года шла.
   
И осторожность Сталина, граничащая с трусостью - всего лишь дала возможность Гитлеру по одиночке разбить или оккупировать все европейские страны, кроме Британии. Плюс превратить армию из сборища штатских шпаков в форме, в умелую, обстрелянную армию, да еще и почувствовавшую вкус победы.
   
И то что в Европе до 44 года - ни одни солдат не воевал на нашей стороне - прямая вина Сталина как политика.
   
И еще почему - Сталин начал подготовку к войне аж в 30-м году. и через 11 лет так и не был к ней готов, а Гитлер пришел в 33 году к власти в побежденной стране, задавленной репарациями с гиперинфляцией и почему то через 6 лет за 1.5 года завоевал всю Европу? Как так то?

Зачем же так явно демонстрировать то, в чем подозреваете оппонента? 

Вы спутали "странную войну" с Большой. БОЛЬШАЯ война реально началась 22 июня 1941 года, а до этого шли "тренировки на кошечках". Вам напомнить, сколько часов и дней "сопротивлялись" войскам гитлеровской Германии страны Европы, или сами найдете? 

Про генерал-полковника Ханса фон Секта, с 1919 года командующего сухопутными войсками рейхсвера, заложившего основы воссоздания германской армии и её технического перевооружения вы, судя по всему, даже и не слышали? Да и откуда, если большинство из ярых антисоветчиков даже в Армии не служило? 

Прямая заслуга Сталина, как политика - это прежде всего 1-й ИАП "Нормандия-Неман" (первые 14 французских летчиков-истребителей прибыли из частей ВВС Великобритании и истребительной группы «Иль-де-Франс», дислоцированных в Англии, т.н. «англичане», а также из истребительной группы «Эльзас», находившихся на севере Африки, т.н. «ливийцы») 1943 г. и 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, 1943 г. Остальные вопросы к "союзникам". 

Вы и в этом вопросе не блещете познаниями. В таком случае наберите в поисковике "кто финансировал приход к власти нацистов во главе с Гитлером и милитаризацию Германии" и если сумеете - попробуйте осмыслить полученные ответы.
Отредактировано: Киреев - 12 ноя 2023 07:43:31
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.
  • +0.26 / 11
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +118.25
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,222
Читатели: 2
Цитата: Raptor от 11.11.2023 15:34:32Кроме утраты суверенитета.
Вот поэтому товарищ Сталин и отказался от "Плана Маршалла", а Ельцын с подельниками с готовностью встал перед амерами в коленно-локтевую.

Совершенно верно.
"В Ялте и Потсдаме стороны пришли к соглашению, что Германия будет выплачивать репарации в виде оборудования, промышленных станков и машин, легковых автомобилей, грузовиков и строительных материалов регулярно – в течение пяти лет. Особенно важны эти поставки были для нашей химической и машиностроительной промышленности, нуждавшейся в модернизации. Причем использование поставок в Советском Союзе не подлежало международному контролю, это означало, что мы могли использовать их на любые цели, которые сочтем необходимыми.
По «плану Маршалла» реализация всех проектов зарубежной экономической помощи должна была находиться под международным, фактически американским контролем. План этот мог быть приемлемым, если бы являлся дополнением к регулярному поступлению репараций из Германии и Финляндии. Сообщение, полученное от Маклина, однако, ясно давало понять, что британское и американское правительства хотели с помощью «плана Маршалла» приостановить репарации Советскому Союзу и странам Восточной Европы и предоставить международную помощь, основанную не на двусторонних соглашениях, а на международном контроле."
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.26 / 9
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: АндрК от 10.11.2023 12:22:23СТАЛИН и ЛУКАШЕНКО.

Где-то я это уже слышал...
А! Галантерейщик - и кардинал!!!!
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.13 / 5
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: rat1111 от 10.11.2023 23:45:38А не так что ли?

До сих пор нет доказательств работы Сталина на бриттов.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.14 / 5
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Слушатель
Карма: +232.73
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: Kogani от 11.11.2023 02:54:25А вот говорят что при Тухачевском новые вооружения пошли

Ага. Это надписи на заборе. 
Развитие было при Ворошилове.
А при Тухачевском - попытки воткнуть безоткатную пушку в башню танка.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.23 / 10
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +118.25
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,222
Читатели: 2
Цитата: Киреев от 11.11.2023 20:58:42К "мемуарам" Судоплатова (или к тому тексту, который был кем-то написан от его имени) следует относиться крайне осторожно - слишком много в них нестыковок, неточностей, а то и просто выдумок.

Это понятно, как и к любым мемуарам. Судоплатов, правда, очень осторожно, с ссылкой на Абакумова, сообщает о жалобах граждан на похищение людьми Берии молодых девушек и женщин в послевоенный период.
К счастью, такая информация легко разбивается на вопрос "Когда Л.П.Берия это всё успевал?". Человек по 12 часов занимался Атомным проектом, не исключено, что подхватил радиацию.
Естественно, после такого нужна масса привлекательного разнообразного женского пола. 
И это не учитывая любовь москвичей к сбору компромата...
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.27 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 17