Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Pavel Saki от 15.03.2024 03:51:44В моем понимании понятие "воспитание" — это не только, и не столько, цепочка государственных организаций от детских яслей, садов до ПТУ или ВУЗа,
Цитата: Pavel Saki от 15.03.2024 03:51:44это еще плюс окружение: семья и общество (от соседей и просто прохожих, до детской комнаты милиции и кружков технического и др. творчеств, спортивных секций). Только при таком подходе, (пмсм) любой "некто" становится, как самостоятельное "я", участником в СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ.
Главный и наверно единственный вопрос, который решался в советской системе воспитания — это: "что такое хорошо и что такое плохо" с умением самостоятельно и ответственно отличать одно от другого.
Цитата: Pavel Saki от 15.03.2024 03:51:44Скрытый текст
Цитата: Pavel Saki от 15.03.2024 03:51:44"Система образования" - родная сестра - "системы воспитания", и работают всегда в паре.
Понятия "педагог" и "учитель" - только на первый взгляд синонимы, в смысловом наполнении/значении есть отличия.
PS Итого: "систему воспитания" как систему в 90-е и убили в первую очередь, поскольку она отвечает за то: сколько в человеке-человеческого. А сегодня вроде бы и надо восстанавливать - а как? Компетенции утрачены, система порушена.
Цитата: Pavel Saki от 15.03.2024 03:51:44PSS Любовь (к ближнему, женщине, детям, семье.... Родине), как и ненависть - понятия духовного "мира", иррациональные и логике не поддаются - з-ны другие
Цитата: _Sasha__ от 15.03.2024 14:41:46Ну вы что это всерьез пишите? Сборник зэковских баек - считать за "историческое" исследование?
Цитата: НаталияС. от 15.03.2024 10:37:23...
2. "Архипелаг ГУЛАГ" не художественная книга, а художественно-историческое исследование, основанное на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.
Цитата: НаталияС. от 15.03.2024 10:37:23Так что, можно считать источником правды, однобокой - со стороны уголовников.
Цитата: Мастер Фикс от 15.03.2024 15:31:29Ну, за исследование вряд ли, но как нарративный исторический источник вполне себе пойдёт.
Цитата: НаталияС. от 15.03.2024 22:02:33Вы с Шаламовым, случайно, Солженицына не попутали? И вообще - читали Архипелаг?
ЦитатаВдова Солженицына, Н. Светлова даже в 2010 году проявила принципиальность, заявив 10 сентября на презентации первой партии школьного тиража «Архипелага»:
«Из книги убран материал о героях России – власовцах. Нужно, чтобы прошло несколько десятилетий, чтобы народ России дошёл до понимания того, что это были настоящие патриоты своей страны.»
тут
ЦитатаСам Солженицын до конца дней подчёркивал, что он занимается именно «художественным исследованием». Но это не останавливает критиков придираться к цифрам, датам и местам и спорить с писателем на языке исторического процесса, а не на языке литературы.
Цитатаверы Шаламову у меня было на порядок больше. Отмечу, также, что произведение Варлама Тихоновича читалось куда легче, чем косноязычные тексты Солженицына.
ЦитатаПереводя с иезуитского языка на русский, Потанин предлагает России соблюдать те правила и ценности, которые не соблюдает Запад, быть святее папы римского. Потанин требует от нас политического мазохизма: терпеть любые выходки и унижения ради «святых ценностей западной демократии». Мол, не злите большого капиталистического хозяина — и всё уладится, нормализуется, вернётся к прежнему.
тут
ЦитатаВ четверг, 14 марта, было объявлено о возможной интеграции Росбанка в «ТКС Холдинг» (головная компания «Тинькофф»). Обеими компаниями руководит бизнесмен Владимир Потанин.
тут
Цитата: Терра от 15.03.2024 16:49:27Да, не только... но не стоит пренебрегать этой очень важной цепочкой.
В обществе обычно та или иная, необходимая социальная инициатива со временем институализируется.
....
Тут Вы неправы. Механизм и социальная система - не тождественны. Последняя представляет собой то или иное объединение одушевленных участников. И во многом ее работа зависит от качества сих "шестеренок"...)))
.....
Цитата: Терра от 15.03.2024 16:49:27В западном социуме доминирующей являтся протестантская этика. Где главным критерием добра и зла является бабло!
Ты хороший человек, если ты богат. Ибо, если ты богат, значит, тебя любит Бог.
КАК ты стал богат - никого не интересует. Если ты богат - значит, все делал правильно. Даже если ты торговец наркотиками или убийца.
Вот такие смыслы и нам навязывают сейчас. Взамен прежних.
Цитата: Profaner от 15.03.2024 11:00:24Для Вас, может и чудо, а лично я понимаю, что весь необходимый "базис" хранился в традициях и менталитете лапотной России, которая, на минуточку, представляла 9/10 населения страны. В противовес вестернизированной за 300 лет 1/10й России паркетной и холуйной. Большевикам же, которые были кровью и плотью народной, не надо было ничего придумывать,просто обратились к истокам. ...
Цитата: Kogani от 15.03.2024 23:11:42Великих писателей не подвести под стандарт ... Они великие когда вообще вне рамок и до бешенства раздражают обывателя правдой жизни давая явно недозволенное широкому читателю каждый сам являясь новым жанром ненавидимы уже заслуженными олигархами литературы и пропаганды ...
Такие как Достоевский, Чехов, Проскурин, Высоцкий со своей уголовщиной ...
Причём тут уголовники ? Уголовники противоположная сторона истории ...
Для уголовников фронтовики Солженицыны ссуки-автоматчики ...
ЦитатаСегодня хотелось бы поговорить об участии Александра Солженицына в Великой Отечественной войне, которую сам «гений» не любил так называть. Эти священные для подавляющего числа россиян четыре года были для него не более чем «советско-германская война» (его собственное выражение). А ведь это откровенно власовский термин, изрядно странный для участника событий, орденоносного ветерана. Ведь именно таким представляется на первый взгляд Александр Солженицын для неискушенного обывателя.
Начнем с того, что студент Солженицын абсолютно не рвался на фронт, в отличие от всех его друзей и сокурсников, большинство из которых ушло на фронт добровольцами или были мобилизованы в офицерские училища, причем многие из них хитрили и из кожи вон лезли, лишь бы попасть на передовую.
А у Солженицына на руках оказалась весьма «полезная» справка – «ограниченно годен», которую он получил заблаговременно (еще до начала войны). Его первая жена Н.А. Решетовская так объясняла этот факт: «Он даже немного постарался получить эту справку, боялся, что в мирное время военная служба повредит осуществлению планов. А тут война». Выходит для того, чтобы доказать наличие нервной болезни, Солженицыну пришлось «постараться», что очень похоже на обычный «откос» от армии. Кто-то скажет: «Но ведь в итоге он все равно оказался на фронте!». И будет прав лишь отчасти. Действительно, Солженицын был на войне, но служить ему довелось далеко от передовой.
Сначала после состоявшейся все-таки осенью 1941 года мобилизации он был определен ездовым в транспортно-гужевой батальон (вот такой окончивший с отличием физмат водитель кобылы).
В дальнейшем Александр Исаевич добился поступления в военное училище (интересно, как это возможно было сделать при отметке «ограниченно годный» . Училище он окончил в ноябре 1942 года и получил звание лейтенанта.
В действующую армию попал весной 1943 года и служил командиром батареи звуковой разведки отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона.
Наверное, Солженицын геройски воевал? Нет. На самом деле он был «слухачом» - его подразделение находилось глубоко в тылу и занималось так называемой «инструментальной» разведкой, то есть по звуку выстрелов орудий противника определяло направление, откуда произведен выстрел, примерное нахождение батареи противника, и выдавало целеуказания для своих артиллеристов для подавления.
А. В. Островский: «Для правильного понимания характера военной службы Александра Исаевича необходимо учитывать также, что «на среднепересеченной местности стреляющие орудия, минометы и ракетные средства залпового огня засекаются подразделениями звуковой разведки» на расстоянии от 5 до 20 км, т. е. далеко от передовой».
Бесспорно звуковая разведка нужное и важное дело. Но только далеко не геройское. Ни разу офицер Солженицын не участвовал в прямом боестолкновении с нацистами! А если изучить оставшиеся свидетельства о том, с каким комфортом любил «воевать» Солженицын, то становится даже немного завидно… Ну, например, будущий «гений» «выписал» к себе супругу и поселил ее в близлежащей деревне, а чаще всего Решетовская ночевала прямо в землянке с нашим «героем».
На фото: Солженицын и Решетовская недалеко от расположения батареи, фото из открытых источников (reshetovskaya.ru)
Из воспоминаний Решетовской о встрече Солженицына с другом Кокой (Виткевичем):
«И вот Кока живет у Сани, как на курорте, лежит в тени деревьев, слушает птичек, потягивает чаек и курит папиросы»…
Но вскоре откровенная «лафа» у Солженицына закончилась. Батарею переподчинили другому командованию, а его самого в феврале 1945 года арестовали. И не за «антисоветчину», как можно было бы подумать и как обычно все считают, а за критику Сталина, который, по мнению Солженицына, «искажал идеи ленинизма».
А уж попадание в лагерь полностью повернуло Александра Исаевича на путь против своей Родины. Наиболее ярко антисоветскую линию он отразил в своем ключевом произведении «Архипелаг ГУЛАГ», показательно оправдывая реальных предателей, явно перешедших на сторону нацистов:
«Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика был призрак свободы и настоящей жизни — куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова. В трудовые батальоны — бетонировать будущий Атлантический вал. В норвежские фиорды. В ливийские пески. В «hiwi» — Нilfswilligе — добровольных помощников немецкого вермахта (12 hiwi было в каждой немецкой роте). Наконец, еще — в деревенских полицаев, гоняться и ловить партизан (от которых Родина тоже откажется от многих). Куда б ни звал он, куда угодно — только б тут не подыхать, как забытая скотина» .
Вот такой он, ветеран Великой Отечественной войны, «совесть нации», Александр Исаевич Солженицын.
Цитата: Раптор© от 16.03.2024 07:03:41Ну ты и загнул. Лагерный стукач Солженицын фронтовик? Да из него такой же фронтовик как из говна пуля.
ЦитатаСолженицын провёл в армии почти три года. Из них на фронте — почти два года. С весны 1943 года до февраля 1945-го. За это время Солженицын был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и дважды повышен в звании (дослужился от лейтенанта до капитана). Не совсем понятно, зачем же патологического труса и дезертира (будто бы отсиживавшегося в тылу) награждать боевыми орденами, да ещё и дважды повышать в звании? И не какими-то дежурными медальками, которые раздавали направо и налево, а весьма уважаемыми наградами. Орден Красной Звезды вручался за мужество и отвагу в боях или же за умелые боевые действия, нанёсшие большой урон врагу. А орден Отечественной войны 2-й степени заслужить было ещё труднее. Тем же артиллеристам его давали минимум за уничтожение трёх вражеских артиллерийских батарей.
ЦитатаМожно направленно изменить состав молочного жира, обогатив его большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Это можно сделать несколькими путями. В Австралии составляют особый рацион кормления коров, в который в качестве добавок включают сено и семена подсолнечника. В Канберре из такого молока вырабатывают сливочное масло, сыр, простоквашу и другие молочные продукты. Другой путь - технологические факторы воздействия. Это фракционирование молочного жира или добавление к нему растительного масла. Так, в Швеции для повышения спроса на сливочное масло и в целях конкуренции его с маргарином разработан новый продукт под названием брегот, что означает "хорошо намазываемый".
.....
Для изготовления масла диетического (ТУ 49359-76) используют молоко коровье ГОСТ 13264-70 не ниже I сорта; сливки кислотностью плазмы не более 22°Т, без посторонних привкусов и запахов; масло подсолнечное дезодорированное рафинированное (ГОСТ 1129-73); масло кукурузное дезодорированное рафинированное (ГОСТ 8808-61).
....
тут
Цитата1 июля 2011 г. вступил в силу ГОСТ Р 53796–2010 «Заменители молочного жира. Технические условия».
ЦитатаРассмотрены вопросы первичной обработки молока, его сортировки и сепарирования, условия, влияющие на полноту обезжиривания молока и качество сливок, их состав и свойства, методы обработки. Описано производство масла различными методами. Изложены особенности выработки разновидностей сливочного масла. Описаны вопросы использования обезжиренного молока и пахты на производство продуктов питания.
....
В последнее время признано рациональным увеличивать производство продуктов питания, обладающих пониженной энергетической ценностью (калорийностью) при одновременном повышении их биологической полноценности и биологических свойств.
Создание таких разновидностей сливочного масла ведется в следующих направлениях:
...
улучшение свойств масла в результате регулирования жирокислотного состава; при этом молочный жир частично заменяется немолочными жирами после специальной обработки, позволяющей направленно изменять физико-химические константы и удалять спецефический вкус и запах, не характерные для сливочного масла.
....
стр. 4
ЦитатаВ СССР в 1974 году ВНИИМС и Институт общественного питания (часть Академии медицинских наук СССР) разработали рецептуру «Масла диетического», в котором жир на 25% был заменен растительным маслом[16][17]. В конце 1980-х гг. ВНИИМС и ВНИИЖ разработали смесь из отверждённых растительных жиров, которая получила название «аналог молочного жира» В 1990-х в России было налажено производство заменителей молочного жира за счет поставок импортного сырья и спроса на этот продукт[18].
тут
Цитата: _Sasha__ от 15.03.2024 14:41:46Ну вы что это всерьез пишите? Сборник зэковских баек - считать за "историческое" исследование?
Цитата: _Sasha__ от 16.03.2024 01:17:33Извините, а "Записки барона Мюнхгаузена" - вы тоже за нарративный исторический источник считаете?
А Жюль Верна во вранье про полет на Луну обвинять будете?
Цитата: Телеграм-канал Баба-Яга в образованииhttps://t.me/vse_pro_obrazovanie/972
ЦитатаТот случай, когда хочется поддержать чиновников. С педагогами в Казани (КФУ) встретился В. Мединский (https://www.business…cle/626283), который непосредственно столкнулся с предметом "Обществознание", поскольку его дочь выбрала этот предмет (вот почему первым требованием для чиновника образования должно быть наличие минимум двух детей в школе):
----------------------------
Мы выбрали ЕГЭ по „общаге“, поэтому у нас пять уроков… Это называется, что мы воспитываем гражданина? Мы воспитываем человека, исполненного чувством глубокого презрения к окружающему обществу и пониманием того, что „ну ладно, я играю по вашим правилам...Они [школьники] не имеют никакого представления о реальном обществе, о жизни. Не знают, что такое госуслуги, не понимают, что им будет, если они в хорошем случае девочку дернут за косичку, в плохом — кинут бутылкой в полицейского. И что им было бы за это в Америке».
----------------------------
Произвел на него впечатление и учебник "Обществознание", в частности задание «Опираясь на собственный социальный опыт, приведите примеры реализации семьей досуговой функции» (ну это он еще про даму, которая ударила женщину (https://t.me/vse_pro…907?single), не читал). "Ни один топ-чиновник ни разу не читал учебника истории, никогда вообще", - приводит издание слова Мединского. Добавим: и не только учебник истории не читал. И обществознание не читал, и учебники русского (https://t.me/vse_pro…921?single) языка не читал, и географии, да никакого учебника ответственный чиновник не читал, иначе не объяснить, как сохраняются в учебниках отдельные "упражнения", "правила" и намёки. Об обществознании высказался и начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах администрации президента России Владислав Кононов отметив, что «есть ощущение, что курс обществознания формирует потребителя», приведя ряд примеров из современных учебников. Как же такое попадает в учебники (в программу, ОГЭ, ЕГЭ)? Да авторы курса и учебников создают, распространяют свои(?) взгляды, ведь идеологии у нас нет как бы. Вот пример "подходов" из интервью О.Б. Соболевой (https://m.vk.com/@-7…cializacii)(автор учебников, кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики обучения истории и обществознанию РГПУ им. Герцена, г. Санкт-Петербург)-учит, как учить обществознанию! -о реформе обществознания
-----------------------
Конкретизацию теоретического содержания на примерах и практикоориентированность курса я считаю необходимыми, поэтому согласна с расширением этих моментов. Однако, примеры должны быть приведены не только российские, но и зарубежные, без указания на «дружественные» и «недружественные страны», так как мы пока позиционируем в качестве основы курса его научность, а не голую идеологию. Кроме того, даже отечественные примеры, ни в коем случае не должны быть исключительно ура-патриотическими, так подлинный патриотизм не формируется. Мы должны показывать болевые точки и проблемы, которые подрастающему поколению придется решать. Правда боюсь, что с оценкой того, что является проблемой, а что достижением, общественное мнение сегодня может сильно разойтись.
----------------------
Понимаете, обществознание от нынешних авторов курса - это чистая наука, а ведь в науке не бывает дружественного и недружественного, полезного и вредного, никаких "мягких сил" для манипулирования, ой, убеждения, тоже не бывает, они ж толерантность прививают. Главное, чтоб без ура-патриотизма, но с указанием болевых точек своей страны и проблем прям с 6 класса, хотя и учёные тёти с дядями ещё не определились, что есть достижение, а что проблема. Может, это от того, что у тёть нет ориентиров? Они же брезгуют быть "голыми идеологами", они чисто учёные. И хотят и дальше своей личной ученостью с критериями ОГЭ-ЕГЭ по 5 часов в неделю на детей воздействовать. "Социальная группа" обществознанцев свои интересы отстаивает. У наших детей, кроме нас никого. Прям хоть Мединскому и в администрацию президента пиши. Минпросвещения, уберите уже "общагу" в нынешнем виде, его не исправить (https://t.me/vse_pro_obrazovanie/966).
Цитата: Kogani от 15.03.2024 01:23:18Это стая крыс сынки чекистов большевиков из прежнего кагала троцкого сталина ... ?
Да. Верно ... Всё знакомые гайдары ...
Да много раз лишали ... :
и КАРТАВЫЙ 1) в ПМВ лишив Босфора и Европейского стасуса
2) и по Брестскому тяжелейшие контрибуции в уплату за кредит на революцию ... -
И УСАТОЕ ПУГАЛО (работая на бритов) 3) 20 млн в ВОВ за интересы англосаксов ... ...
Цитата: alexandivanov от 16.03.2024 07:34:54Может потому, что фронтовиком, многие, называют не только того, кто имеет награды и находился в армии?
ЦитатаВообще-то, до большевиков официально Русской Православной церкви не существовало. Называлась она как угодно, «Российская Греко-Кафолическая церковь» или «Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда», но никак не «Русская». Это к вопросу о «русофобии» большевиков и лично товарища Сталина, благодаря которому появился сначала Совет по делам Русской православной церкви, а потом уже РПЦ получила своё новое официальное название.
Но разговор сегодня немного о другом, об отношении нынешних русских священников к СССР. Не секрет, что большинство из них теперь называют Советский Союз безбожным и бездуховным государством. Но тогда кто-нибудь из них мне ответит — почему на их церковном канале «Спас» крутят исключительно советские фильмы? Разве мало в нынешнем «духовном» времени хороших современных фильмов, таких как «Бригада», «Бумер» или «Слово пацана». Ведь не чета они советским «Тимур и его команда», «Республика ШКИД» или «Гостья из будущего». Сарказм...
Но коль и вопрос риторический, то отвечу на него сам. На самом деле же деле советское общество было более духовным и ближе к богу, чем современное. И люди тогда крестились искренне, и обращались к Богу с чистыми помыслами, чаще прося за других, чем за себя.
А чего только стоит советский «Кодекс строителя коммунизма», который фактически копирует заповеди Христа.
- Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
- Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
- Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
- Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
А что сейчас? Проповедуют индивидуализм, потребительство, конкуренцию. Перекрещиваются, потому что так положено, молятся — «Дай мне Бог богатства», «Помоги мне боже в бизнесе». Богатые у нас строят храмы, но пройдут мимо нищего, просящего подаяние. Считают себя православными, хотя на самом деле ими не являются. Ведь православие появилось задолго до крещения Руси. Не вера у нас православная, а вера православных! Славящих право, праведную жизнь! Поэтому и не было при советской власти гонений на православие, а было гонение на церковь, а вернее на тех служителей культа, которые вели антисоветскую пропаганду в своих приходах, призывая к свержению советской власти. Против тех, кто вопреки законам божьим брал оружие в руки и воевал против молодой Советской республики.
Достаточно вспомнить сформированные в Сибири белогвардейские религиозные воинские части, такие как «Полк Иисуса», «Полк Богородицы», «Полк Ильи Пророка» и другие. Под Царицыным принимал участие в боевых действиях «Полк Христа-Спасителя», сформированный исключительно из лиц духовного звания. Настоятель Ростовского собора Верховский, священник Кузнецов из Усть-Пристани и многие другие возглавляли самые настоящие банды, состоящие из недобитых кулаков.
Так что судили священников за подрывную деятельность, а отнюдь не за религию А что сейчас другие законы?
И не запрещали большевики религию. Просто ставили всех в равное положение.
Статья 124.
... Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной
пропаганды признаются за всеми гражданами.
(Источник: Конституция СССР 1936 г.)
Да и в конце концов духовность страны определяется не количеством церквей на душу населения, а тем, какие ценности проповедует она. Так что в этом плане Советская Россия была ближе к Богу. И была настоящей православной страной. Пока не стала славить протестантский капитализм...
Цитата: _Sasha__ от 16.03.2024 01:17:33Извините, а "Записки барона Мюнхгаузена" - вы тоже за нарративный исторический источник считаете?
А Жюль Верна во вранье про полет на Луну обвинять будете?
Цитата: Pavel Saki от 16.03.2024 06:25:09Если сегодня заявить:"Земля - мать богатства, Труд-его отец" - "Трудись много, трудись честно - богатей…" - кто заподозрит что-то неладное и зловещее, в таких простых и понятных, любому ребенку, формулах?
Особо любопытным протестантский пастор еще и расталмачит "…. и этим оправдаешься перед престолом Всевышнего в день суда"
А то, что это основа-основ протестантской этики и краеугольный камень (современного либерализма) т.н. "трудовой теории стоимости" классической английской политэкономии ….
Цитата: Pavel Saki от 16.03.2024 06:25:09Цитата: Терра от 15.03.2024 16:49:27В западном социуме доминирующей являтся протестантская этика. Где главным критерием добра и зла является бабло!
Ты хороший человек, если ты богат. Ибо, если ты богат, значит, тебя любит Бог.
КАК ты стал богат - никого не интересует. Если ты богат - значит, все делал правильно. Даже если ты торговец наркотиками или убийца.
Вот такие смыслы и нам навязывают сейчас. Взамен прежних.
но слишком уж упрощенно. (пмсм)
Цитата: Мастер Фикс от 16.03.2024 22:12:48Ну или достижению Второй Космической при использовании порохового заряда.
Цитата: vova6857 от 16.03.2024 19:14:07"Фронтовик" - понятие растяжимое. Когда были фронтовики еще живы (60-е - 70-е), то уважение вызвали не ордена ("ордена дают там где их дают - т.е. в штабе"), а нашивки за ранения - если две и больше - то у фронтовиков уважение и почет - этот человек с передовой, без дураков.
ЦитатаДобробабин был ранен, контужен и попал в плен, откуда бежал и скрывался в родном селе Перекоп на Харьковщине.
ЦитатаВот и задумаешься, не слишком ли много в КПСС было людей с двойной моралью, «именем революции расстреливающих революцию (Евг. Евтушенко): с трибун они призывали народ строить светлое будущее, а в душе мечтали о личном благополучии. И когда поняли, что коммунистическая партия утратила статус правительственной, быстренько переметнулись в стан новых правителей-антикоммунистов. Многие первые секретари избрались председателями Советов народных депутатов, а когда Ельцин своим указом эти должности упразднил, стали главами администраций и энергично проводили антинародную политику. Такого массового предательства история не знала.
Ну как тут не вспомнить А.С. Пушкина: «О люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха!..»
Ну а что же «небожители со Старой площади» (на ней в Москве располагался комплекс зданий ЦК КПСС, а ещё рядом был корпус МГК КПСС)? У них всё спокойненко. Правда, Шенин, оставшийся на хозяйстве, разослал в партийные органы шифровку, призывающую поддержать ГКЧП, но это раньше. А когда на съезде Ельцин поднял вопрос о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР на территории федерации, то народ по телевидению услышал только жалкое бормотанье всесоюзного болтуна Горбачёва. И это Президент страны – гарант соблюдения Конституции СССР. Ему неведомы слова И.А. Крылова: «… там речей не тратить по-пустому,// Где нужно власть употребить». Он же власть не употребил.
.....
Поэтому-то СоЛЖЕницын и смог смастерить фальшивые документы и отправить ординарца в Ростов, чтобы он ему доставил жену. И вот она вспоминает: «И вот мы вдвоём с мужем в его землянке. Не сон ли это?.. Май в этот год был холодный. Приходилось топить печку. От этого в землянке становилось ещё уютнее. Вечер. Потрескивают дрова в печке…» И такая идиллия длилась несколько недель. Но это не мешает Александру Исаевичу заявлять: «Я воевал доблестно». Думаю, этот эпизод говорит многое об авторе статьи «Жить не по лжи». Да и факт написания друзьям писем, в которых порочил Верховного Главнокомандующего, ведь знал, что они проверяются цензурой. Знал и писал, подставляя и друзей. И такие его слова: «Будет на вас Трумэн с атомной бомбой» могут вызвать о нормального человека лишь возмущение. Но для либералов-русофобов СоЛЖЕницын -совесть человечества.
....
тут
ЦитатаАлексей Маресьев, Герой Советского Союза:
"Только обезумевший от ненависти маньяк, человек без рода и племени может так глумливо говорить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, о героях, память о которых священна для каждого советского патриота".
ЦитатаДействительно, отчего же не поверить лжецу Солженицыну – при условии, что читать его пасквиль будет имбецил.
На самом деле смертность в лагерях в мирное время не превышала среднюю по стране. Обычный паёк заключённых соответствовал таковому вольнонаёмных рабочих, а паёк штрафников был в пять раз выше Ленинградской блокадной нормы обычных рабочих-мужчин.
А теперь оцените такой отрывок от Солженицына:
«Когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали.»
тут
ЦитатаСознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.
Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:
«В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».
По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!
Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?
Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?
Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?
Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?
Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.
....
От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.
Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!
....
тут
ЦитатаВладимир БУШИН. Это просто от не ума. Жорес Алферов написал книгу "Власть без мозгов". Ничего не остаётся, как поддержать товарища Алфёрова. На каждом шагу эти глупости. Вот была годовщина Курской битвы. Великая битва, после которой немцы уже не оправились. В Курске были торжества, парад. Туда приехал Верховный главнокомандующий. И в беседе с участником парада сказал, что да — это великая битва, и без этой битвы и без многих других ещё неизвестно, что было бы с русским народом и с нашим государством.
Подумайте: не известно! Это известно всем! Его родной город Ленинград был бы уничтожен, стёрт с лица земли. Город, в котором он живёт, тоже бы был уничтожен.
Ему можно посоветовать почитать, он знает немецкий, "План Ост", там очень подробно рассказано, что они хотели сделать с нашей Родиной. У них такая была идея — лебенсраум (Lebensraum) — жизненное пространство. Они расчищали жизненные пространства для себя! Главным образом за счёт русских и других славян.
"ЗАВТРА". Владимир Сергеевич, вы — участник Великой Отечественной войны. И Солженицын — участник войны. У вас есть с ним общность, братство фронтовое?
Владимир БУШИН. Я с ним был лично знаком. Я его тоже приветствовал, когда появился его рассказ. Там сказано, что сидят в лагере невинные люди. Да, были такие дела, и я вместе с другими писателями приветствовал то, что об этом стали говорить. У нас завязалась с ним переписка, потом мы виделись несколько раз. Даже случайно на улицах Москвы, в районе площади Маяковского однажды я его встретил, ещё где-то. Но о каком братстве может идти речь?
Он предатель в прямом смысле этого слова, и то, что его называли "литературный власовец" — совершенно справедливо. Никаких тут сомнений не может и не должно быть.
....
ЦитатаУ меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года2), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно.
Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.
М. Шолохов.
8.IX.67 г.
ЦитатаВ 1970 году немецкий журнал «Штерн» взял интервью у Ирины Щербак, родственницы Исаича по материнской линии, чтобы выяснить подробности происхождения семьи писателя А.И.Солженицына.
Выяснилось, что дед А.И. Солженцына по материнской линии Захар Федорович Щербак был крупным землевладельцем Ставрополья.
После окончания работ по строительству железной дороги Захар Щербак и его хозяин барон Штейнгель, полученные деньги конвертировали в покупку большого земельного надела на Ставрополье, став добрыми соседями. Судя по размаху Захара Щербака, железная дорога стала золотой для российского бюджета, кто только не обогатился на ее строительстве.
тут
ЦитатаДругими словами, на услужении деда Сани Солженицына состояло население не менее 300 дворов! Если учесть, что средняя крестьянская семья в ту пору насчитывала 7 человек, то получается, что на Захара Щербака пахали и батрачили больше 2000 крестьян.
Картину благополучия семьи Захара Щербака, дополняет его Усадьба, которая в настоящее время является объектом культурного наследия.
Цитата: rat1111 от 17.03.2024 00:20:05А что не так с Вегой или первой ступенью спейсшатла?
Про легкие носители на безе твердотопливных МБР - даже не говорю
Цитата: rat1111 от 17.03.2024 00:20:05А что не так с Вегой или первой ступенью спейсшатла?
Про легкие носители на безе твердотопливных МБР - даже не говорю