Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
ЦитатаСергей Владимирович Ильюшин (18 (30) марта 1894, Дилялево, Вологодский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 9 февраля 1977, Москва, СССР)
Советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2. Трижды Герой Социалистического Труда (1941, 1957, 1974), единственный лауреат семи Сталинских премий (1941, 1941, 1943, 1946, 1947, 1950, 1951), лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1971). Кавалер восьми орденов Ленина (1936, 1941, 1945, 1945, 1954, 1964, 1971, 1974). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1967; с 1971 года — Генерал-полковник-инженер). Академик АН СССР (1968).
Цитата«Если не возражаете, товарищ Ильюшин…» – возразить против такого приглашения было трудно
В другой раз, когда нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин распорядился перевести конструкторское бюро Ильюшина в Воронеж, поближе к заводу, Сергей Владимирович воспротивился этому решению, защищая интересы своих сотрудников, не хотевших переезжать из Москвы.
«Создать трудоспособный коллектив единомышленников и энтузиастов несравненно труднее, чем самый хороший самолёт», – писал Ильюшин Сталину.
Если ехать в Воронеж – то там нужно сперва создать мощную материальную базу для эффективной работы сотрудников: достойное жильё, помещения для КБ, цеха опытного производства, ангары для прототипов.
Таким образом, Ильюшин уклонился от выполнения приказа наркома. Судя по его воспоминаниям, после составления письма Сталину он собрал чемоданчик с переменой белья и сухарями – на всякий случай. Понимал ведь, что этот демарш может обойтись ему дорого.
Но произошло неожиданное. После ссоры с наркомом к Ильюшину пришли из НКВД, но он не мог даже представить куда его отвезут. Увезли его не в тюрьму, а в Кунцево, на Ближнюю дачу Сталина.
«Если не возражаете, товарищ Ильюшин, – сказал вождь, – то поживите недельку у меня. Здесь Вам никто не будет мешать работать».
Впоследствии Сергей Владимирович писал в своих воспоминаниях, что жилище Сталина удивило его двумя особенностями: скромным, аскетичным бытом и небывалым обилием книг («все стены Ближней дачи состояли из книжных полок»). Вождь спал на простой железной кровати, укрывался обычным солдатским одеялом «с полосками, где ноги».
Ильюшин трапезничал вместе со Сталиным, и это была максимально простая, незамысловатая домашняя еда – борщ, гречневая каша и т.п. блюда.
«Конечно, за эту неделю я измучился до предела, – признавался Ильюшин, – выдержать темп работы Сталина непросто». Но даже после работы вождь подолгу не спал: у него была привычка много читать ночами.
Цитата: Раптор© от 30.03.2024 06:51:08
Цитата: Мастер Фикс от 30.03.2024 19:11:2329 марта 1899 года.
Цитата: Мастер Фикс от 30.03.2024 19:11:2329 марта 1899 года.
ЦитатаСуществовал ли в действительности «военный заговор»? Окончание
***
Я думаю, что военного заговора (в классическом его понимании) в СССР в 1937 году все же не было. Было что-то похожее, эрзац-заговор, не доведенный до логического конца, некое согласованное брожение в рядах командования РККА, подспудное недовольство отказом политического руководства страны от примата «мировой революции». Но подлинного заговора, спланированного до мелочей – скорее всего, не было. Не готовились «люди Тухачевского» всерьез к захвату Кремля, аресту Сталина и Молотова, интернированию верных Ворошилову частей, занятию Госбанка СССР, почт и телеграфа. Если они в этом признавались – значит, это в большей степени дело рук следователей НКВД, нежели замыслы Уборевича, Гамарника и Якира. Ибо никакой здравомыслящий человек всерьез не воспримет последнее слово Примакова: «Я должен сказать последнюю правду о нашем заговоре. Ни в истории нашей революции, ни в истории других революций не было такого заговора, как наш - ни по цели, ни по составу, ни по тем средствам, которые заговор для себя выбрал. Из кого состоит заговор? Кого объединило фашистское знамя Троцкого? Оно объединило все контрреволюционные элементы; все, что было контрреволюционного в Красной Армии, собралось в одно место, под одно знамя, под фашистское знамя Троцкого. Какие средства выбрал себе этот заговор? Все средства: измена, предательство, поражение своей страны, вредительство, шпионаж, террор. Для какой цели? Для восстановления капитализма. Путь один - ломать диктатуру пролетариата и заменять фашистской диктатурой. Какие же силы собрал заговор для того, чтобы выполнить этот план? Я составил себе суждение о социальном лице заговора, т.е. из каких групп он состоит, его руководство, центр. Люди, входящие в заговор, не имеют глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у каждого из них есть своя вторая родина: у Якира - родня в Бессарабии, у Путны и Уборевича - в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше, чем с Одессой, Эйдеман с Прибалтикой не меньше, чем с нашей страной". Понятно, что такую ахинею («Троцкий – фашист») реальный участник заговора нести не станет, в данном случае Примаков явно надеялся, обличив подельников, избежать «вышака» (что ему сделать не удалось), и никакого «восстановления капитализма» в СССР троцкисты планировать не могли по определению.
Но чистка Красной Армии в 1937-1938 году, тем не менее – назрела и перезрела. Нужно было что-то делать с ордой инородцев, захвативших ключевые посты в командовании армией, нужно было чистить штабы корпусов и округов от «солдат революции», от коммунистических безумцев, готовых ввергнуть страну в пучину всеобщей войны лишь для того, чтобы «освободить» угнетенный пролетариат Европы и Азии. Их время прошло – увы, в те годы оптимальным вариантом отстранения генералов от командования была не почетная отставка и тихая пенсия на берегу пруда, – а пуля в затылок. Такие тогда в СССР царили нравы и обычаи, такова была повседневная практика политической борьбы.
***
Но вообще-то, ставшая аксиомой легенда о поголовных расстрелах красных командиров нуждается в серьезном уточнении.
Репрессии были – еще и какие! Расстрелы были – не без этого. Но если политсостав РККА сталинские опричники резали без жалости, то к строевым командирам отношение было все же иное.
Вот комдивы – из 186 наличных комдивов репрессировано в 1937-1938 годах 154. Густо? Еще и как! Создается впечатление, что именно среди комдивов и собрал кровавый сталинский режим свой самый увесистый урожай. Так?
Так, да не совсем. Среди репрессированных во времена беззакония комдивов с удивлением обнаруживаем чертовски знакомые по книгам о войне фамилии. То есть оных комдивов в свое время арестовали, следствие провели – и выпустили, за отсутствием состава преступления.
Среди таковых мы видим маршала авиации Астахова Федора Алексеевича, маршала авиации Ворожейкина Григория Алексеевича, генерал-майора Ефремова Михаила Григорьевича, генерал-лейтенанта Ковалева Михаила Прокофьевича, генерал-лейтенанта Козлова Дмитрия Тимофеевича (правда, за провал Крымского фронта стал он генерал-майором, но это уже позже), Маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича, генерал-полковника Курдюмова Владимира Николаевича, генерал-майора Лукина Михаила Федоровича (героя Смоленского сражения), генерал-лейтенанта Веревкина-Рахальского Николая Андреевича, генерал-майора Львова Владимира Николаевича, Маршала Советского Союза Мерецкова Кирилла Афанасьевича, легендарного командира 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Петровского Леонида Григорьевича, генерал-полковника Подласа Кузьму Петровича. Маршала Советского Союза Рокоссовского Константина Ксаверьевича, генерал-полковника Смородинова Ивана Васильевича, Маршала Советского Союза Соколовского Василия Даниловича, генерал-лейтенанта Софронова Георгия Павловича, генерала армии Тюленева Ивана Владимировича, генерал-полковника Хозина Михаила Семеновича, генерал-лейтенанта Хмельницкого Рафаила Петровича (который порученец Ворошилова, помните такого?), генерал-полковника Цветаева Вячеслава Дмитриевича, генерал-лейтенанта Черепанова Александра Ивановича, генерал-лейтенанта Чернышева Виктора Николаевича, генерал-полковника Юшкевича Василия Александровича и еще два десятка комдивов, в 1937-1938 годах репрессированных, но войну, тем не менее, встретивших в рядах РККА – и отнюдь не рядовыми.
Из 154 репрессированных комдивов расстреляны и умерли в тюрьме 48 человек. И среди павших в результате сталинского произвола – та же картина (относительно национального состава загубленных полководцев), что и среди комбригов и бригадных комиссаров: расстреляны по обвинениям в шпионаже, подготовке терактов, военно-фашистском заговоре Штерн Г.М., Шмидт (Гутман) Д.А., Ринк И.А., Алкснис Я.Я,, Аплок Ю.Ю., Белицкий С.М., Берггольц А.И., Бергстрем В.К., Блюмберг Ж.К., Бокис Г.Г., Вольпе А.М.,Зусманович Г.И., Иппо А.А., Кауфельдт Ф.П., Квятек К.Ф., Кильвейн Г.Я., Лазаревич В.С., Медников М.Л., и так далее, и тому подобное.
Павших от рук чекистов комдивов с латышскими и еврейскими фамилиями – опять больше трети от общего числа расстрелянных полководцев. А среди арестованных, но затем вновь вставших в строй – НИ ОДНОГО!
***
А относительно того, что павшие жертвой сталинских репрессий военачальники победили бы Гитлера… Что ж, рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Советские военачальники, репрессированные в 1937-1938 годах, были даже не на голову, а на две ниже своих немецких коллег. Во Вторую мировую войну немецкая армия вступила, имея в каждом батальоне по 5-6 офицеров, участвовавших в Первой мировой войне. Подавляющее большинство командиров дивизий Гитлера в 1917-1918 командовали полками, полковые командиры - батальонами, батальонные – ротами.
А в РККА?
Допустим, что Германия начала войну с СССР не в 1941-м, а в 1937-м - до начала репрессий. Что это меняет? Ведь большинство репрессированных в 1937-м комбригов и даже часть комдивов даже не участвовали в Первой мировой войне! Их военный опыт – в карательных походах против тамбовских или орловских крестьян, в подавлении Кронштадтского восстания, в прочих малопочтенных деяниях, к регулярной войне никакого отношения не имеющих. Почитайте биографии невинно осужденных командиров Красной Армии – и вы убедитесь, что подавляющее большинство из них «свою войну» начало в 1917-1918 годах.
Если сравнить репрессированных красных военачальников с равными им по годам офицерам и генералам вермахта, то из 417 репрессированных «генералов» РККА лишь 30 по своему возрасту могли быть генералами немецкой армии, 46 - полковниками, 105 - подполковниками. Остальные высшие командиры РККА (более 50 процентов) по своему возрасту и опыту в немецкой армии не могли быть даже подполковниками!
Приведенные данные охватывают только возрастные различия между репрессированными советскими военачальниками и немецкими генералами. Так, при ближайшем рассмотрении оказывается, что из 30 лиц, по своему возрасту имевших шансы быть немецкими генералами, хорошее военное образование имеют далеко не все Да что там образование! Если бы у них был хотя бы практический военный опыт! Увы, советские «генералы» имели за своими плечами в самом лучшем случае опыт Первой Мировой войны в должностях штаб-офицерского состава (от прапорщика до штабс-капитана). Считанные единицы могли похвастаться обер-офицерским званием (от капитана до полковника); подавляющая масса если и понюхала пороха настоящей войны – то лишь рядовыми и унтер-офицерами. И, увы, значительное количество советских «генералов» взяли в руки оружие вообще лишь во время Гражданской войны, то есть реальностей «регулярной» войны даже не коснувшись.
Иными словами, байки о том, что павшие в результате сталинских репрессий полководцы уже 23 июня 1941 года загнали бы немцев за Вислу, а к Рождеству взяли бы Берлин – ничем иным, кроме баек, не являются, и всерьез их воспринимать ни в коем случае не стоит.
***
Завершая главу о «заговоре в Красной Армии», мы можем констатировать: если даже заговора как такового в среде высшего комсостава РККА и не было – его, в интересах будущего страны, государства и народа, следовало бы выдумать. Просто потому, что критическое несоответствие между реальной внешнеполитической ситуацией конца тридцатых и идеологемами, исповедуемыми подавляющим большинством «красных командиров» - стало нестерпимо опасным для дальнейшего существования Советского Союза как национального государства. Это противоречие было ликвидировано – большой кровью; увы, в политической ситуации тех лет никакой иной способ установления баланса между идеологией построения Империи и носителями идеологии «мировой революции» применен быть не мог.
Цитата: Киреев от 31.03.2024 19:13:32Сегодня, 31.03.2024 г. - 210-я годовщина вступления Русской Армии в Париж. Дата, которую сегодня уже подзабыли господа "партнеры" и геронтофил Макрон. А зря.
Цитата: vova6857 от 01.04.2024 00:51:41А вспомнить как все начиналось?
Великая армия Наполеона напавшая на Россию:
- корпус Даву - французы
- корпус Удино - французы, швейцарцы, хорваты и поляки
- корпус Нея - 2 французские и одна немецкая (вюнтенбергская) дивизии
- корпус Богарне - 2 французские и одна итальянская дивизии
- корпус Понятовского - поляки
- корпус Сен-Сира - баварцы
- корпус Ренье - саксонцы
- корпус Вандама - вестфальцы
- корпус Виктора - треть - французы, остальное - немцы (разные)
- корпус Макдональда - прусаки и поляки
- корпус Ожеро (резерв) - французы
- гвардия - французы
- 1,2,3-й кавалерийские корпуса Мюрат - 2/3 французы
- 4-й кавалерийский корпус Латур Мобур - польская и немецкая (саксонцы и вестфальцы) кирасирские дивизии.
- корпус Шварценберга - австрийцы
Неплохо так "просвещенные европейцы" пограбить собрались?
Цитата"... чем лифляндец Барклай менее русский, нежели грузинец Багратион? Скажете: этот православный, но дело идет на войне не о происхождении Святого Духа! Всякому свое по делам и заслугам. Александр воздвиг памятник своему правосудию и беспристрастию, поставив рядом статуи Кутузова и Барклая. Дело против Наполеона было не русское, а общеевропейское, общее, человеческое, следственно, все благородные люди становились в нем земляками и братьями. Итальянцы и немцы, французы (эмигранты) и голландцы, португальцы и англичане, испанцы и шведы — все становились под одно знамя. Исключаю из общего состава турок и поляков: первые не христиане, последние и того хуже.
Н.И. Греч (1787-1867) из "Записок о моей жизни"
Цитата: repetitor от 01.04.2024 14:01:35Какая партия? какой марксизм?
Красный император Иосиф Первый
Цитата: Раптор© от 31.03.2024 07:24:42Лысый гаденыш Никита до усрачки боялся товарища Сталина и Лаврентия Палыча. Поэтому после смерти Вождя настоящий троцкист и палач Хрущев при поддержке военных организовал убийство Берии и затем оклеветал и его и товарища Сталина.
Если бы не Берия с его бешеной энергией и организаторским талантом, хрен его знает, когда бы у нас появилось ЯО.
Цитата: repetitor от 01.04.2024 14:01:35такие названия выдают базовую ментальную матрицу, характерную для большинства нашего народа, с головой.
Любой сталинист-это скрытый монархист, я это давно подметил.
Чем больше сталинисты восхваляют С.-тем ближе подходят к монарх. идее-и это хорошо
Цитата: AndreyK-AV от 01.04.2024 20:48:44Монархическая идея требует идеи религиозной, веры в то что власть от бога, а с этим у нас как то не очень....
И.В. Сталин имел власть от народа, и это если говорить честно, надо признать вне зависимости личного отношения к нему.
Был культ личности, именно потому что была личность, и народ это признал.
Цитата: AndreyK-AV от 01.04.2024 20:48:44Монархическая идея требует идеи религиозной, веры в то что власть от бога, а с этим у нас как то не очень....
И.В. Сталин имел власть от народа, и это если говорить честно, надо признать вне зависимости личного отношения к нему.
Был культ личности, именно потому что была личность, и народ это признал.
Цитата: Киреев от 01.04.2024 12:35:30Цитата1... чем лифляндец Барклай менее русский, нежели грузинец Багратион?
2.Дело против Наполеона было не русское, а общеевропейское, общее, человеческое, следственно, все благородные люди становились в нем земляками и братьями. Итальянцы и немцы, французы (эмигранты) и голландцы, португальцы и англичане, испанцы и шведы — все становились под одно знамя. Исключаю из общего состава турок и поляков: первые не христиане, последние и того хуже.
Цитата: repetitor от 02.04.2024 06:09:55С этим не поспоришь.
Правда для истинно верующего тут проблемы нет, если вникать в смысл полной фразы:
Всякая власть от Бога, а которая не от Бога-та и не власть.
Поэтому в Вашем первом предложении, я бы отбросил вторую часть и оставил только первую.
Монархическая идея требует идеи религиозной
Да, это чеканная формулировка и об этом я всегда бубню.
К сожалению, сейчас доминируют разные формы неоязычества, куда я отношу и поверхностный атеизм.
...
Каждое поколение имеет своё понимание того же самого, даже в рамках одной теории.
Кстати, проблема транзита и главная проблема совр. России
Цитата: Danilov71 от 02.04.2024 09:51:33Зануда онЦитатаБаны за срач в комментах ещё недопилены, поэтому использую последний пост.
Зануда офф
ЦитатаВы жертвою пали в борьбе роковой
Любви беззаветной к народу,
Вы отдали всё, что могли, за него,
За честь его, жизнь и свободу!
Порой изнывали по тюрьмам сырым,
Свой суд беспощадный над вами
Враги-палачи уж давно изрекли,
И шли вы, гремя кандалами.
Идете, усталые, цепью гремя,
Закованы руки и ноги,
Спокойно и гордо свой взор устремя
Вперед по пустынной дороге.
Нагрелися цепи от знойных лучей
И в тело впилися змеями.
И каплет на землю горячая кровь
Из ран, растравленных цепями.
А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая,
Но грозные буквы давно на стене
Уж чертит рука роковая!
Настанет пора – и проснется народ,
Великий, могучий, свободный!
Прощайте же, братья, вы честно прошли
Свой доблестный путь, благородный!
(Похоронный марш, музыка народная, слова Антона Архангельского)
Цитата: AndreyK-AV от 02.04.2024 11:25:29...
Как сама жизнь, религия в современном обществе не может играть довлеющую и направляющую роль, нужна идеология, да и статистика это подтверждает, не становится религия основой жизни как ни стараются...
А вот теория нужна, притом теория живая и развивающаяся, отметающая собственные догмы как только они начинают мешать развитию.
"Без теории нам смерть".(с) И.В. Сталин
расшифровка Шепилову -"Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей"
Цитата...
Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это характерно для периодов общественных перемен.
Звучит этот фрагмент в Синодальном переводе так: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1).
На церковнославянском языке данный фрагмент звучит так: «Несть бо власть, аще не от Бога». Оппоненты традиционного перевода утверждают, что дословно эта фраза в переводе на русский язык должна переводиться как «не есть та власть, если не от Бога». И тогда смысл слов апостола меняется практически на противоположный по сравнению с Синодальным переводом: только та власть действительно является властью, что от Бога. Следовательно, не всякой власти надо повиноваться, а только той, что (по нашему мнению) является Божией. А власти (опять-таки по нашему мнению) несправедливой и преступной, повиноваться не следует. Более того, с ней нужно бороться и ей противостоять.
...
ЦитатаНедавно один мой знакомый, вполне себе церковный человек, с полной уверенностью сказал мне, что материальное богатство — это благословение Господне. Мол, кому Бог дает, того, значит, любит, а бедно живут те, кто грешит. Я, с одной стороны, очень доверяю своему знакомому в плане осведомленности в церковном учении, но, с другой стороны, была просто поражена такой логике. Не знаю, как с учением Церкви, а вот с духом христианства такой бухгалтерский подход, мне кажется, как-то не вяжется.
Или я ошибаюсь? Помогите разобраться.
Светлана, Самара
Вот как объясняет это святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Всем нам, христианам, надо усвоить должное отношение к богатству, заповеданное Господом. Даже апостолы, те, кто ближе всех людей был к Богу, услышав Его слова, ужаснулись и спросили в изумлении: Кто же может спастись, если и богатым это невозможно (см. Мк 10:26)? Почему они так удивились? Они были евреи, а евреи тогда считали, что богатство — это Божие благословение. В израильском народе на богатых смотрели с великим почтением и думали, что, если человек получил благословение от Бога богатством, значит, он близок к Нему. Но Господь ответил: Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие (Мк 10:25).
....
тут
ЦитатаЗа все время учения никому Господь "бабла" не дал! А вот сатана предложил Господу богатства мира сего.. Делайте выводы. Господь даёт духовные дары, но иногда попускает сатане дать человеку материальные "дары" ибо сатана другого дать не может. И вот тут то испытание человеку и в первом случае и во втором.. хотя бы в том - что выбрать?
ЦитатаВ основе системы лежит три элемента: непосредственно, умные каски с радиомодулем, передающие сигнал базовой станции, которая отправляет данные на аналитический сервер. Заказчик в удобном и интуитивно понятном интерфейсе может в реальном времени видеть геоданные каждого сотрудника, что позволяет контролировать нахождение в опасных зонах, состояние, оперативно получать сигнал о опасном событии.
Кроме того, система регистрирует информацию об ударах, падениях, длительной неподвижности, температуре в зоне работ. Также в функционал решения входит контроль наличия каски на голове сотрудника, экстренный вызов помощи, оповещение оператора/руководства об инцидентах в удобной форме (при помощи мессенджеров, мобильной связи или электронной почты).
«Одним из главных векторов обеспечения безопасности для нас является контроль пересечения опасных зон. Все геоданные в продемонстрированном решении отображались точно и корректно, что позволяет нам говорить об успехе проекта. Нельзя не отметить, что сотрудники Softline Digital работали четко и слаженно, показав высокие компетенции и профессионализм», – сказал Константин Голов, начальник управления ПиЭБ в компании «Аммоний».
тут
Цитата"Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей!" — поднял тост Сталин.
Это словосочетание — "инженеры человеческих душ" — очень часто вспоминают в связи со встречей в доме Горького. Но Сталин лишь позаимствовал его у писателя Юрия Олеши. Об этом, например, говорил литературовед Виктор Шкловский. А вот конструкция "производители душ" — собственно сталинская.
Во время банкета у Иосифа Виссарионовича вышла пикировка с маршалом Климентом Ворошиловым, который усомнился в приоритете "производства душ" по сравнению с танковым производством.
"Нет, товарищ Ворошилов, — отрезал Сталин. — Ничего ваши танки не будут стоить, если души у них будут гнилыми. Нет, производство душ важнее вашего производства танков!"
ЦитатаИсторию несостоявшихся преемников Сталина завершил приговор к высшей мере наказания. Так что в полном объеме эту методику избавления от нежелательных наследников властных полномочий теперь вряд ли кто-нибудь сможет, да и станет, повторять. Но технологическая схема наверняка пригодится. Пока никто до конца не знает, каким именно образом будет разворачиваться операция "Преемник" в 2012 году. Ведь пытаться объяснить или предсказать поведение политиков в условиях катастрофической неполноты информации — занятие неблагодарное и бессмысленное.
тут
ЦитатаАнализ изменений в общественном устройстве, организации социально-экономической и духовной жизни народов и воздействия их на цивилизационные процессы развития человечества, приводит к выводу о необходимости глубокого научного осмысления экономических воззрений И.В. Сталина с тем, чтобы не допускать в будущем необдуманных, неверных решений, приводящих к разрушительным тенденциям. Сама объективная логика исторического процесса, как он и предвидел, приводит человечество к идее справедливого общественного устройства, основанного не на индивидуализации, конкуренции, т.е. борьбе всех против всех, алчности, экспансивности, антигуманизме, а на системе гуманистических ценностей, а именно: равенстве, соучастии, общности.
А это и есть социализм, т.е. такое общество, которое отказавшись от частной собственности, разрешает антагонистическое противоречие между трудом и капиталом, обеспечивает возможность саморазвития, создает мощную и эффективную систему планирования, формирует комплекс социальных гарантий в их реальном воплощении: право на труд, бесплатное образование и здравоохранение, утверждает уникальную систему народовластия и истинной демократии и т.д. открывает для каждого возможность равного доступа к достижениям науки и культуры, удивляет мир невиданными темпами бескризисного развития производства.
тут
Цитата: AndreyK-AV от 01.04.2024 20:48:44Монархическая идея требует идеи религиозной, веры в то что власть от бога, а с этим у нас как то не очень....