Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,875,179 46,256

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  922

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  627

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Kirilla Petrovich

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 11.10.2024 21:56:31Да лана. В 12 году именно красные флаги КПРФ и удальцовцев с радужными рядом на болоте развевались. 
Один Кургинян из красных приличным человеком тогда себя показал. Ну и Сурайкин чуть позже.

Ну еще Проханов. В нулевых "майданил", а потом стал лютым имперцем. Да и писать умеет, не то что Лавлинские
  • -0.04 / 4
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Kirilla Petrovich от 11.10.2024 22:05:29Ну еще Проханов. В нулевых "майданил", а потом стал лютым имперцем. Да и писать умеет, не то что Лавлинские

Он всегда был лютым имперцем, до конца 00=х весьма критично относился к постмайданной России.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.14 / 5
  • АУ
alexandivanov

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Kirilla Petrovich от 11.10.2024 20:32:55"Отнять и поделить" кто будет делать?
Скажите, народ. Ну вот я народ,  с высшем образованием, с семьей из жены и двух детей. Меня что-ли раскулачивать будешь?
В 1991-93 именно члены Партии и ее правительства дорвались до власти и угробили тьму народа, за который эмо-коммунистенки так радеют. Не жалея лосей, блядей, отправляя жить семьи в Штаты, как Костик Семин, не читая основоположников и не написав ни одной работы, как дедушка Зю. Ну да, Майбах дороже счастья народного. 
Продолжайте, но помните, народ образованный хочет не взад в социялизьм, а вперед, в социальное государство с частной собственностью и перспективами развития.

Цитата
Меня что-ли раскулачивать будешь?

А сколько у вас Частной собственности? Смеющийся

Цитатавперед, в социальное государство с частной собственностью

В еуропу, евросоюз? Шокированный Социальное государство за счет Африки? Китая? Частная собственность на средства производства - капитализм,  социального капиталистического государства, другого не предполагает.

https://rutube.ru/vi…43e740559/

Империализм, как высшая стадия капитализма (популярный очерк)

Народ хочет личной собственности. Увеличиваться которой не дает, частная. Которая взращивает личную преимущественно у единиц. Не западных и прозападных социалистов с их частной собственностью. Частных собственников миллиардеров, выкачивающих ресурсы для богатых, и их , "болотных" пособников и прочих демагогов прикрывающих перераспределение общественного продукта самыми разными способами  в личные карманы за счет обнищания большинства. Незнающий
Отредактировано: alexandivanov - 12 окт 2024 07:24:41
  • +0.18 / 8
  • АУ
АнтонЛ

russia
Волгоград
47 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Kirilla Petrovich от 11.10.2024 20:32:55"Отнять и поделить" кто будет делать?
Скажите, народ. Ну вот я народ,  с высшем образованием, с семьей из жены и двух детей. Меня что-ли раскулачивать будешь?
В 1991-93 именно члены Партии и ее правительства дорвались до власти и угробили тьму народа, за который эмо-коммунистенки так радеют. Не жалея лосей, блядей, отправляя жить семьи в Штаты, как Костик Семин, не читая основоположников и не написав ни одной работы, как дедушка Зю. Ну да, Майбах дороже счастья народного. 
Продолжайте, но помните, народ образованный хочет не взад в социялизьм, а вперед, в социальное государство с частной собственностью и перспективами развития.

1. Ага, точно так же как истовые монархисты совершили февральскую революцию))) Вы бы не путали продавшуюся элиту и коммунистов.
2. Старая песня - когда начинается разговор о прогрессивной шкале и ограничении потреблятсва типа суперяхт и вилл - начинаются крики о раскулачивании))) демагогия однако)))
3. А вы бы за весь народ не говорили, сгоняйте в районы и села - я от многих там слышал, что при социализме было лучше, и такой капитализм им нафиг не вперся, пардон за моветон....
  • +0.21 / 12
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: alexandivanov от 09.10.2024 09:10:02
Уже стало ревизионизмом в головах многих, в том числе  и контролирующих обсуждение в обществе. При помощи контроля над источниками информации, при помощи монетизации доступа к ним, при помощи прямой как цензуры, так и практики подлога документов.   С подачи идеологов, пиарщиков "свободного" предпринимательства, (свободы от чего мелкого и среднего предпринимателя?) от крупного частного  капитала и капитализма? Думающий Им нужна вечная грызня между людьми в обществе, которую они  трактуют как необходимость как для развития, так и выживания человечества. Грустный

Это ключевое.
Именно поэтому Китай дистанцировался от западных(читай американских) интернет ресурсов, в том числе полная блокировка википедии.
Думаю они при этом изучили опыт СССР, когда стране приходилось блокировать "голоса" и не только.
Малограмотное население, получив неограниченный доступ к информационным ресурсам, начинает воспринимать их как истину в последней инстанции, не критично, без фильтра из собственного опыта, собственных знаний и верифицированных источников.
В итоге население начинает мыслить (массе) так, как требуется хозяевам этих ресурсов, которыми на Западе были и есть ТНК.
.
Если бы в 30х-40х в было бы продолжение обсуждение и сравнение троцкизма против М-Л сталинизма, то к 1942 СССР вряд ли дожил бы, "тема советы без большевиков"  покосила бы его.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.22 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: vasiliev_69 от 09.10.2024 12:05:19У нас действительно непонимание. Я считаю, ежели собственность была бы народной, ваш трудовой коллектив получил бы лабу в собственность, с основными средствами и договорами. Вы же считаете, что Вы и ваш коллектив ничего не получил, именно это признак того, что собственность народная)
По рыжковской приватизации трудовые коллективы спокойно получали магазины, кафекшки, дома быта (причем строили их = не они!), а инженерам было - низзя!

Смотрим в книгу, видим фигу.Позор

Я же изначально написал базлаб 106 НИТИ, т.е. по закону мы были частью трудового коллектива саратовского НИТИ, который нёс полную ответственность за свое удаленное подразделение.
Блин, именно саратовское НИТИ (в основном ИТР и научные работники) и были собственниками.
Вы же настаиваете на том что рука собственница коллектива начиная от локтя до кончиков пальцев, и может отделится, ну... ну... отделится и что с ней будет?! 
Вот Ваше пожелание и произошло после 1991 года(я в широком смысле про страну), ну и.... многие выжили или жировали в 90е?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.22 / 10
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: vasiliev_69 от 09.10.2024 12:40:46.... Зачем ему миллиард? Миллионы миллиардов? Ваше упоминание планетолета просто восхитительно! Именно так в 20-х годах А.Толстой и видел коммунизм! Инженер во дворе собрал планетолет, прихватил с собой красноармейца  и рванул на Марс ! Произведение называется "Аэлита", не приходилось читать?

Позор
Аэлиту ещё и экранизировали в 1924году году.
https://vk.com/video-227476247_456239052
Жизнь показала что красный граф был не прав,
в космос можно только всем миром,
предварительно образовав население страны и создав мощную индустрию.
Затем был "Гиперболоид инженера Гарина", где гений инженер захотел править миром.
А затем написан "Пётр Первый", где осмысленная государственная воля одного человека, обновляет Россию так, как будто создает новую страну, с большими возможностями... 
Ну а "Хождение по мукам", это великий роман о временах революции и гражданской войны, где есть взгляды почти со всех сторон белых, красных, зелёных...
  • +0.22 / 11
  • АУ
НаталияС.

russia
Югорск
64 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: AndreyK-AV от 12.10.2024 09:43:58Позор
Аэлиту ещё и экранизировали в 1924году году.
https://vk.com/video-227476247_456239052
Жизнь показала что красный граф был не прав,
в космос можно только всем миром,
предварительно образовав население страны и создав мощную индустрию.
Затем был "Гиперболоид инженера Гарина", где гений инженер захотел править миром.
А затем написан "Пётр Первый", где осмысленная государственная воля одного человека, обновляет Россию так, как будто создает новую страну, с большими возможностями... 
Ну а "Хождение по мукам", это великий роман о временах революции и гражданской войны, где есть взгляды почти со всех сторон белых, красных, зелёных...

А я недавно прочитала "Эмигрантов" А.Толстого. Под впечатлением - насколько совпадают те события с современной реальностью.
  • +0.23 / 8
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Kirilla Petrovich от 11.10.2024 21:07:41... А вот эти вот - троцкисты натуральные.

А кто такие "троцкисты" и с чем их едят? Шокированный
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 5
  • АУ
vasiliev_69

ussr
Севасто----поль
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 12.10.2024 09:31:01Смотрим в книгу, видим фигу.Позор

Я же изначально написал базлаб 106 НИТИ, т.е. по закону мы были частью трудового коллектива саратовского НИТИ, который нёс полную ответственность за свое удаленное подразделение.
Блин, именно саратовское НИТИ (в основном ИТР и научные работники) и были собственниками.
Вы же настаиваете на том что рука собственница коллектива начиная от локтя до кончиков пальцев, и может отделится, ну... ну... отделится и что с ней будет?! 
Вот Ваше пожелание и произошло после 1991 года(я в широком смысле про страну), ну и.... многие выжили или жировали в 90е?

Я вижу только одно. Понятие "общенародная собственность" не подразумевала возможности, процедуры распоряжения гражданином этой собственностью.   Не может один, не может и общенарод. Обозвать индивида (не делимого в переводе с латыни) частью другого организма (хорошо рукой) ) - так себе аналогия. Вот читаю Ваши посты давно, все логично, но вот когда заходит речь о догматах, принятых в СССР, просто как подменяют человека, это не только к Вам, к сожалению. 
Попробую ещё раз достучаться. При наличии реально общенародной собственности, как минимум, нужен был механизм хотя бы учета её всей, и доли гражданина в ней. Неужели не согласны? Про процедуру сказал. Вы проигнорировали в своих комментариях рыжковскую приватизацию. Напомню, лучшим гражданам  Социалистической Родины, разрешили в конце 89 "аренду с выкупом". 
Вот,   нейро нашло :  В 1990 году в СССР насчитывалось 6,2 тыс. арендных предприятий с 3,6 млн работающих. На их долю приходилось 5,2% всей промышленной продукции5,8% продукции строительства13,8% торговли и общественного питания .
То есть, без процедуры, по постановлению Совмина и ЦК КПСС "общенародная" собственность начала становиться частной. И я вплотную столкнулся с такими предприятиями в 92-96 году. Эти, созданные в 89-90 году, предприятия, имели директорами, а, фактически владельцами, тогдашнего директора или его родственников, или созданные в 92-94 с уже текущим директорам. На территории НИИ, в тех же лабах, часть работали в НИИ, часть в НИИ и МП,  на одном и том же оборудовании. Это п\я! Так что трудовой коллектив, в котором Вы состояли, просто не дорос до владения "общенародной собственностью, у нее всегда были другие хозяева, взяли бы директора базлабы в соучередители - ваша задумка прошла бы. Только Вы бы тогда стали на обладателем части общенародной собственности, а чуть более высокооплачиваемым наёмником у нового\старого представителя верхушки госмонопкапизма. А так да, собственность "общенародная" ))))), я ничего не понимаю)))))
Отредактировано: vasiliev_69 - 12 окт 2024 18:41:48
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!
  • -0.04 / 12
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: vasiliev_69 от 12.10.2024 18:36:59Я вижу только одно. Понятие "общенародная собственность" не подразумевала возможности, процедуры распоряжения гражданином этой собственностью.   Не может один, не может и общенарод. Обозвать индивида (не делимого в переводе с латыни) частью другого организма (хорошо рукой) ) - так себе аналогия. Вот читаю Ваши посты давно, все логично, но вот когда заходит речь о догматах, принятых в СССР, просто как подменяют человека, это не только к Вам, к сожалению. 
Попробую ещё раз достучаться. При наличии реально общенародной собственности, как минимум, нужен был механизм хотя бы учета её всей, и доли гражданина в ней. Неужели не согласны? Про процедуру сказал. Вы проигнорировали в своих комментариях рыжковскую приватизацию. Напомню, лучшим гражданам  Социалистической Родины, разрешили в конце 89 "аренду с выкупом". 

Не согласен, утопия.
Точнее создание ещё большего бюрократического аппарата, и исполнительного механизма к нему, с около нулевым выхлопом. Т.е. на выходе стагнация или деградация.
Что показал закон о кооперации и следующие к нему, ну то что Вы называете "рыжковской приватизацией". Параллельно с кооперативами росла "братва", возникали ОПГ, при этом действующие механизмы регулирования, к этим явлениям были просто не готовы, ибо когда их создавали, такого просто не могло быть. 
Для учета собственности всех существовали реальные социальные гарантии, начиная с жилья, которое хоть и не являлась собственностью, но после получения ордера, человек имел большую защиту и права на него, чем муравьи собственники современных многоэтажек, притом практически бессрочные права, по факту переходящие по наследству.  Далее были гарантии на бесплатное среднее образование, добавлю ещё обязательное, и более того при наличие способностей плюс желания, дополнительные права на бесплатное высшее образование. Далее были гарантии на равное медицинское обслуживание, которое именно в разрезе всеобщей доступности и качества лечения наиболее распространённых заболеваний, работало принципиально эффективнее, т.е. медицинскую помощь не убирали из мелких населенных пунктов, а наоборот приближали к ним и создавали в них, тоже кстати и по образованию. Реальная транспортная доступность, когда можно было если требуется добраться до любого уголка страны. Реальная защищенность и безопасность бытия. И т.д. и т.п.
И естественно была обязанность трудится. 
Вот Вам те механизмы, которые реализовывали долю гражданина в общественной собственности, и являлись неотъёмными от общества, т.к. изъятие чего либо в чью то частную пользу, резко ухудшало положение остальных и било по их правам. Как раз это и произошло в 90-е, когда изъятие собственности в пользу "типа каждого", обвалило государство и поставило его на грань распада и гв, к началу нынешнего века.
  • +0.14 / 7
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28Для учета собственности всех существовали реальные социальные гарантии, начиная с жилья,  …  Далее были гарантии на бесплатное среднее образование, добавлю ещё обязательное, и более того при наличие способностей плюс желания, дополнительные права на бесплатное высшее образование. Далее были гарантии на равное медицинское обслуживание, ….  Реальная защищенность и безопасность бытия. И т.д. и т.п.
И естественно была обязанность трудится. 
Вот Вам те механизмы, которые реализовывали долю гражданина в общественной собственности,

- Жилья на всех не хватало - поэтому придумали строить кооперативное жилье, по современному - ипотека. 
- За поступление в школу с углубленным изучением предметов в начале 1970х была взятка порядка 500-1000 рублей. 
- Для поступления в институт необходимо было нанимать репетитора или нескольких. Цена репетирора была порядка 3-5 рублей за занятие. В уникальные вузы еще платили взятку в несколько тысяч. 
- Медицинское обслуживание было на таком низком уровне - что каждое ведомство создавало свою ведомственную поликлинику и в зависимости от статуса семью прикрепляли к ней или же к поликлинике более высокого ранга. 
- Реальная защищенность выражалась в моральном разложении органов, вынужденных постоянно отмазывать непутевых отпрысков влиятельных родителей и реализовывать амбиции руководства. Про насильственную смерть сотрудника КГБ от рук милиции на метрополитене забыли.  А ведь еще была оргпреступность, обслуживавшая цеховиков.  

Обязанность трудиться состояла для многих в плохо-замаскированном безделии для половины сотрудников НИИ и КБ и массовом пьянстве на производстве. 

Ваш пример с попыткой выхода из подчинения заводу в другом городе наглядно показывает отсутствие общенародной собственности, иначе вас бы легко отпустили в свободный полёт.
Отредактировано: gb - 13 окт 2024 09:57:33
  • -0.10 / 12
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45- Жилья на всех не хватало - поэтому придумали строить кооперативное жилье, по современному - ипотека. 

Города росли как грибы, прирост городского населения был очень высок. При этом значительная часть горожан жили в домах барачного типа (те что должны были быть снесены, если бы не было войны), или многосемейных квартирах (те что должны были быть расселены, если бы не было войны) , а так же у многих после получения первого жилья рождались дети, вырастали новые требования к жилью.
Вот для решения тех вопросов когда по плану (очереди) далеко (долго ждать получения жилья), а людей есть собственные силы и средства, а главное желание ускорить получение жилья, и создали жилищные кооперативы, которые близко не имеют отношения к ипотеке.

Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45- За поступление в школу с углубленным изучением предметов в начале 1970х была взятка порядка 500-1000 рублей. 

Ну Вы наверное про какой то свой маргинальный опыт, или про тех "...кто то, где у нас порой, честно жить не может...", я же Вам про общее по стране СССР.

Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45- Для поступления в институт необходимо было нанимать репетитора или нескольких. Цена репетирора была порядка 3-5 рублей за занятие. В уникальные вузы еще платили взятку в несколько тысяч. 

Ну если Вы не учились в школе, а Ваши родители могли позволит Вам такое, то наверное да.
А насчёт уникальных вузов, так практически в каждом регионе были вузы готовящие качественных специалистов, со знаниями достаточными для успешной работы в отраслях народного хозяйства.
ЕМНИП в году 1996(?) заезжаем в Первомайку, у нас должна быть встреча с начальником НГДУ, а он уже садится в машину. На ходу обсуждаем вопросы, ну и спрашиваем "что, начальство в Оренбург вызвало?". А он "нет, еду в Октябрьский, там юбилей техникума, и разрешили приехать, собираются много нефтяных генералов его закончивших", тоже самое наблюдал в Альметьевске в 2001, когда оттуда многие рванули в Октябрьский на встречу, благо недалеко.  И не надо, что техникумы это не то, как раз то, после него поработав, многие из них кто в Губкина, кто уфимский нефтяной.

Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45- Медицинское обслуживание было на таком низком уровне - что каждое ведомство создавало свою ведомственную поликлинику и в зависимости от статуса семью прикрепляли к ней или же к поликлинике более высокого ранга. 

Вы в СССР жили? Непохоже. А так или бред, или наброс.
Я в детстве был прикреплен к 13 больнице, бывшей медсанчасти УМПО, и мои одноклассники тоже, хотя у многих родители на УМПО не работали. 

Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45- Реальная защищенность выражалась в моральном разложении органов, вынужденных постоянно отмазывать непутевых отпрысков влиятельных родителей и реализовывать амбиции руководства. Про насильственную смерть сотрудника КГБ от рук милиции на метрополитене забыли.  А ведь еще была оргпреступность, обслуживавшая цеховиков.  

Это все были как оказалось единичные случаи, в отличие от тотального слияния времени "улиц разбитых фонарей", я уж не говоря про время  "Глухаря", когда министр внутренних дел России сказал "это наша ментальность"

Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45Обязанность трудиться состояла для многих в плохо-замаскированном безделии для половины сотрудников НИИ и КБ и массовом пьянстве на производстве. 

Безделие отчасти было, но не в масштабах воспаленного воображения перестроечных писателей и прорабов перестройки, а главное долго не продолжалось, система не позволяла.
Пьянство не больше сегодняшнего, а если говорить про предприятия ВПК, то много меньших, ибо было очень чревато, несравнимо с нынешними пугалками. Там же, где бардак, да оно процветало, и процветает до сих пор...

Цитата: gb от 13.10.2024 09:55:45Ваш пример с попыткой выхода из подчинения заводу в другом городе наглядно показывает отсутствие общенародной собственности, иначе вас бы легко отпустили в свободный полёт.

Общенародная собственность требует защиты, а не распродажи её, по ларькам рюмочным.
Был закон, вот и действовали согласно ему.
  • +0.21 / 11
  • АУ
vasiliev_69

ussr
Севасто----поль
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28Не согласен, утопия.
Точнее создание ещё большего бюрократического аппарата, и исполнительного механизма к нему, с около нулевым выхлопом. Т.е. на выходе стагнация или деградация.

На выходе, то есть в действительности, произошла не стагнация и деградация, а распад, все Ваши "реальные социальные гарантии" не подошли "для "учета собственности всех", хотя и до, и сейчас с этой задачей спокойно справляются. Причем, по разному, но учет ведётся, исполнительный механизм работает, и выхлоп отнюдь не нулевой, даже нижний уровень  жизни при простом госкапитализме выше, чем при госмонопкапе, "обращенном на пользу". 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28
Что показал закон о кооперации и следующие к нему, ну то что Вы называете "рыжковской приватизацией". Параллельно с кооперативами росла "братва", возникали ОПГ,

В которые вступали советские люди, воспитаннве советсткой системо образования
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28при этом действующие механизмы регулирования, к этим явлениям были просто не готовы, ибо когда их создавали, такого просто не могло быть. 

Надо же, разгул бандитизма в 20-е и послевоенный - никогда такого не было, и вот опять!
Для учета собственности всех существовали реальные социальные гарантии, начиная с жилья,

Это голимый развод, далеко не для всех! Мы переехали из съёмного барака после 7 лет жизни в нем, в кооперативную квартиру. На семью из машиниста тепловоза и инженера-экономиста с двумя детьми эти гарантии не распространялись. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28Далее были гарантии на бесплатное среднее образование, добавлю ещё обязательное, и более того при наличие способностей плюс желания, дополнительные права на бесплатное высшее образование.

Нет ничего бесплатного! Это делалось на деньги, заработанные, но недоплаченные трудящимся, после того, как оказали помощь "братским" странам и партиям, позаботились о "витринах" социализма внутри Союза , наполнили спецраспределмтели и прочие первоочередные задачи!
Далее были гарантии на равное медицинское обслуживание,

Блин, ну пропагандистская ложь в чистом виде, про медучреждении 4 лечсанупра не слышали, или стыдливо умалчиывете, потому, что доступ имели?
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28Реальная защищенность и безопасность бытия. И т.д. и т.п.

Так реальная безопасность, или рост ОПГ?
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28И естественно была обязанность трудится. 

Что выливалось в повсеместное стремление советских трудящихся обзавестись товарами, которые произвели трудящиеся из других стран, импортом то есть... 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 08:08:28Вот Вам те механизмы, которые реализовывали долю гражданина в общественной собственности, и являлись неотъёмными от общества, т.к. изъятие чего либо в чью то частную пользу, резко ухудшало положение остальных и било по их правам. Как раз это и произошло в 90-е, когда изъятие собственности в пользу "типа каждого", обвалило государство и поставило его на грань распада и гв, к началу нынешнего века.

Извините, но все Вами написанное- дешёвая агитка для тех, кто в неСССР не жил. Был райский сэсэр, все в нем были счастливы и только вот нашлось несколько предателей, украли у стойких борцов их счастье, надо венуть "общенародную собственность" и пропадут очереди в поликлиниках и всем бездомным жилье раздадут...
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!
  • -0.02 / 14
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: vasiliev_69 от 13.10.2024 11:32:53////

Извините, но все Вами написанное- дешёвая агитка для тех, кто в неСССР не жил. Был райский сэсэр, все в нем были счастливы и только вот нашлось несколько предателей, украли у стойких борцов их счастье, надо венуть "общенародную собственность" и пропадут очереди в поликлиниках и всем бездомным жилье раздадут...

На всю Вашу агитку с изрядной долей троллизма, 
и рассчитанную на тех кто в СССР не жил,
нет смысла отвечать.

Впрочем, ответ есть смотри вышестоящий пост.
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 окт 2024 12:58:29
  • +0.19 / 11
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Города росли как грибы, прирост городского населения был очень высок. При этом значительная часть горожан жили в домах барачного типа (те что должны были быть снесены, если бы не было войны), или многосемейных квартирах (те что должны были быть расселены, если бы не было войны) , а так же у многих после получения первого жилья рождались дети, вырастали новые требования к жилью.

Города росли согласно решениям партии. Кооперативы стали строить чрез двадцать лет после войны, когда ссылки на неё уже были чистой пропагандой.  И да — это была типичная ипотека, правда по «льготный» по нынешним временам процент.
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Ну Вы наверное про какой то свой маргинальный опыт,

Да, про школы с углубленным изучением отдельных предметов, математики, либо английского. В Москве таких школ было по одной на район. ))  немецких и французских спецшкол было несколько штук на Москву. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Ну если Вы не учились в школе, а Ваши родители могли позволит Вам такое, то наверное да.

Московские и ленинградские вузы типа МИФИ и ЛИТМО проверяли математику на уровне задачника Сканави, а даже хорошие школы до этого уровня не дотягивали. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01А насчёт уникальных вузов, так практически в каждом регионе были вузы готовящие качественных специалистов, со знаниями достаточными для успешной работы в отраслях народного хозяйства.

Тем не менее в МАрхИ нужна была серьёзная взятка для поступления. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01"нет, еду в Октябрьский, там юбилей техникума, и разрешили приехать, собираются много нефтяных генералов его закончивших", тоже самое наблюдал в Альметьевске в 2001, когда оттуда многие рванули в Октябрьский на встречу, благо недалеко.  И не надо, что техникумы это не то, как раз то, после него поработав, многие из них кто в Губкина, кто уфимский нефтяной.

Нефтянка в России вылезла в результате политики партии по превращению России в сырьевой придаток Германии. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Вы в СССР жили? Непохоже. А так или бред, или наброс.

Аргументы закончились — и свидетельства очевидца остаётся объявить бредом. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Я в детстве был прикреплен к 13 больнице, бывшей медсанчасти УМПО, и мои одноклассники тоже, хотя у многих родители на УМПО не работали. 

Мне одинаково — куда именно вы были прикреплены. Ельцин набирал популярность у москвичей именно показушный борьбой с привилегиями в том числе и медицине. Москвичи устали от двурушничества коммунистов. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Это все были как оказалось единичные случаи, в отличие от тотального слияния времени "улиц разбитых фонарей", я уж не говоря про время  "Глухаря", когда министр внутренних дел России сказал "это наша ментальность"

Слияние коммунистической партии с социально близким криминалитетом началось в 1930е годы, когда уголовники использовались для унижения политических противников коммунистов.  К началу перестройки уже была тесная связь коммунистической элиты, цеховиков и обслуживающего их криминала. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Безделие отчасти было, но не в масштабах воспаленного воображения перестроечных писателей и прорабов перестройки, а главное долго не продолжалось, система не позволяла.

Безделке было тотальным, так как партия не давала развиваться собственной творческой инициативе и поощряла копирование всего зарубежного — от Маркса — до Марса. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Пьянство не больше сегодняшнего, а если говорить про предприятия ВПК, то много меньших, ибо было очень чревато, несравнимо с нынешними пугалками. Там же, где бардак, да оно процветало, и процветает до сих пор...

Одной из причин начала перестройки стало пьянство. Был поставлен рекорд по числу новых постановок на учёт в наркодиспансеры. 
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:10:01Общенародная собственность требует защиты, а не распродажи её, по ларькам рюмочным.
Был закон, вот и действовали согласно ему.

Вы сравнили своё место работы с ларьком рюмочной. Очень наглядная оговорка.
  • -0.12 / 12
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2024 11:38:47На всю Вашу агитку с изрядной долей троллизма, 
и рассчитанную на тех кто в СССР не жил,
нет смысла отвечать.

Советские психологи около 1970 года провели исследование и выяснили, что в среднем по стране адекватно воспринимают реальность только 20% населения, а остальные — верят в сказки.  Ваши рассказы и есть такие сказки.
  • -0.10 / 9
  • АУ
НаталияС.

russia
Югорск
64 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: gb от 13.10.2024 13:17:05Советские психологи около 1970 года провели исследование и выяснили, что в среднем по стране адекватно воспринимают реальность только 20% населения, а остальные — верят в сказки.  Ваши рассказы и есть такие сказки.

Ничего удивительного, если речь действительно о советских психологах. Лозунг для советского народа - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!", поэтому и верили, что все задуманное осуществится.
А ваша (мн.ч.) "аналитика" о жизни в СССР - это рассказки, которыми лечили принцессу в "Новых приключениях Кота в сапогах". Был такой детский фильм, по сценарию Сергея Михалкова, и рецепт для применения рассказок оттуда: "Чем больше слез - тем больше облегченье. В слезах и заключается леченье...".
Отредактировано: НаталияС. - 13 окт 2024 14:48:14
  • +0.22 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Города росли согласно решениям партии. Кооперативы стали строить чрез двадцать лет после войны, когда ссылки на неё уже были чистой пропагандой.  И да — это была типичная ипотека, правда по «льготный» по нынешним временам процент.

Города росли согласно требованию времени, и необходимости выживания цивилизации в век моторов и взрывного развития науки. Партия это понимала.
Опять, близко не ипотека, ибо члены этих кооперативов не были заложниками банков и процентной ставки, 
как и небыли заложниками безработицы, или массовой зарплаты, достаточной только для прокормления исключительно себя....

Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Да, про школы с углубленным изучением отдельных предметов, математики, либо английского. В Москве таких школ было по одной на район. ))  немецких и французских спецшкол было несколько штук на Москву. 

Вы во все сразу поступали со взяткой? А поступить по собеседованию "таланта" не хватило?!

Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Московские и ленинградские вузы типа МИФИ и ЛИТМО проверяли математику на уровне задачника Сканави, а даже хорошие школы до этого уровня не дотягивали. 

Хосподя, средняя школа (52) на окраине большого города(Уфа, Черниковка), Сканави как дополнение к школьной программе, решали по нему все темы, при поступлении в авиационный, доаполнительной подготовки по математике не требовалось совсем, из одноклассников один в московский энергетический, другой в какой то питерский, (может экономический?), полученных знаний было достаточно, как впрочем и у тех кто в Самарский (радио) поступал.
.
Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Тем не менее в МАрхИ нужна была серьёзная взятка для поступления. 

Вместо знаний взятка?!
Ну тогда понятна позиция, скажите спасибо что не поймали и не посадили, ибо это не ваша заслуга, а недоработка органов.

Короче, про образование близко не Ваша тема.

Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Нефтянка в России вылезла в результате политики партии по превращению России в сырьевой придаток Германии. 

Аргументы закончились — и свидетельства очевидца остаётся объявить бредом. 

Не порите чушь, ей больно, очевидец блин, то про блат, то про недостаток блата, а как народ Вы похоже не жили.
Нефтянка в России росла параллельно индустриализации страны, промышленное развитие требовало нефти, и страна развивала отрасль. 

Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Мне одинаково — куда именно вы были прикреплены. Ельцин набирал популярность у москвичей именно показушный борьбой с привилегиями в том числе и медицине. Москвичи устали от двурушничества коммунистов. 

Вам одинаково, ибо Вы не понимаете тему, и везде лезли по блату и взяткам, как видно из Ваших спичей про образование, а Ельцин обычный популист, и очень жесткий борец за власть, для которого ради трона и половины страны не жалко.
В Москве были все центральные органы власти, а значит и коммунистов было больше на душу населения, чем в среднем по России, и у власти остались или те же люди с партбилетами, но  спрятанными, или быстро их сжегшими, типа что до этого несчитово. 
Так что вообще не в коммунистах дело.

Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Слияние коммунистической партии с социально близким криминалитетом началось в 1930е годы, когда уголовники использовались для унижения политических противников коммунистов.  К началу перестройки уже была тесная связь коммунистической элиты, цеховиков и обслуживающего их криминала. 

Когда Вы говорите, бредите.(с)Позор

Цитата: gb от 13.10.2024 13:12:11Безделке было тотальным, так как партия не давала развиваться собственной творческой инициативе и поощряла копирование всего зарубежного — от Маркса — до Марса. 
Одной из причин начала перестройки стало пьянство. Был поставлен рекорд по числу новых постановок на учёт в наркодиспансеры. 
Вы сравнили своё место работы с ларьком рюмочной. Очень наглядная оговорка.

Я как раз и написал, что Вы подменяете работу рюмочной, ибо это удел всех просто исполнителей, которые мечтают о личном куске национального достояния, мечтая как "Леня Голубков" стать "партнёрами", и в итоге спиваются.
Насчёт наркодиспансеров и ЛТП, это был лучший вариант, чем тот что взяли на вооружение в 90е - напился, замерз, помер, ну и на погост его, ибо первые хоть как то решали проблему, а ваша братва в 90-е и первые 2000е её решала вымиранием нации.
  • +0.20 / 9
  • АУ
gb

russia
Слушатель
Цитата: НаталияС. от 13.10.2024 14:46:47А ваша (мн.ч.) "аналитика" о жизни в СССР - это рассказки, которыми лечили принцессу в "Новых приключениях Кота в сапогах". Был такой детский фильм, по сценарию Сергея Михалкова, и рецепт для применения рассказок оттуда: "Чем больше слез - тем больше облегченье. В слезах и заключается леченье...".

Возможно.  Когда человек плачет — он принимает внешний мир, когда смеётся — отвергает.

Поэтому возможно искусственно раздувалась популярность одесских юмористов.
Отредактировано: gb - 13 окт 2024 15:24:45
  • -0.09 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6