Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,798,476 45,203
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  899

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  571

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +547.12
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,131
Читатели: 3
Цитата: Kogani от 17.10.2024 15:11:30Потому что Сталин ... (я писал выше - читайте ...)

Разумеется Сталин, "заставил" Французов бояться немцев. Смеющийся Он же им и

Цитата
  • С 1 марта Саар стал снова германским (позднее, 11 марта 1941 года, он был переименован в Вестмарк).

  • 16 марта 1935 года Германия в одностороннем порядке отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, опубликовав прокламацию о введении в стране всеобщей воинской повинности и создании вермахта[1]

  • Этому предшествовал срыв конференции о разоружении 1934 года, поскольку французское правительство решительно не соглашалось на численный рост вермахта[4].
    18 июня 1935 года Великобритания заключает с Германией Морское соглашение, признавая таким образом денонсацию ограничительных положений Версальского мира[5]. Британское правительство удовлетворило требования Гитлера установить для германского флота «потолок» в 35 % от совокупности морской мощи Британской империи. Берлин также получил право строить подводные лодки в размере до 45 % тоннажа подводного флота Великобритании[1].

  • 7 марта 1936 года германские войска вводятся в Рейнскую область (см. Ремилитаризация Рейнской области). Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать. Единственным, кто в Лиге Наций предложил применить санкции к Германии, оказывается народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов; декларация французского правительства не возымела на Германию никакого действия.



  • предлагал санкции ввести, а не языком трепать, да бумажки пустые в лигу наций пейсать. При этом заключая соглашения, закрывая глаза и соглашаясь с милитаризацией Германии.




  • К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ОБОСТРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ: О ВИНОВНИКАХ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
    ЦитатаВ обстановке острой информационной войны, развязанной западными средствами массовой информации против Российской Федерации, предыстория Второй мировой войны стала ареной острого и жаркого противостояния, в ходе которого, в некоторых случаях, она представляется в довольно искажённом виде. Авторы отмечают, что в последние годы делается всё, чтобы сделать СССР главным виновником начала Второй мировой войны. При этом стараются предать забвению политику умиротворения западных стран, венцом которой стал Мюнхенский договор, ставший, по мнению авторов, главным детонатором новой мировой войны. Замалчивается участие миллионов европейцев в походе Гитлера против СССР и тот невосполнимый ущерб, который они нанесли нашей стране. Выпячивая на первый план советско-германский договор от 23 августа 1939 года, на Западе старательно умалчивают о том, что почти все европейские страны к тому времени заключили аналогичные договоры с Гитлером. Дальней целью новой холодной войны могут являться попытки пересмотра итогов Ялтинских и Потсдамских соглашений, которые будут иметь катастрофический характер для всего мира.
    .....


    Посольство Чешской Республики в Москве.
    07.04.2020
    Мюнхенское соглашение и его последствия

    ЦитатаСоглашение было подписано в Мюнхене в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года Адольфом Гитлером, Бенито Муссолини, Невиллом Чемберленом и Эдуаром Даладье. Заключению этого соглашения предшествовал острый международный кризис, вызванный угрозами рейхсканцлера Гитлера прибегнуть к военному вмешательству, если не будут восстановлены якобы нарушенные права немцев, проживавших в Чехословакии.
    Основной принцип Мюнхенского соглашения, то есть отторжение пограничных областей Чехословакии с преобладанием немецкого населения, издавна проживавшего в чешских землях (Чехия, Моравия, Силезия), был основан на выводах британского правительства, с которыми согласились и французы, о невозможности дальнейшего сосуществования немцев и чехов в рамках одного государства. Однако отправной точкой для этих выводов послужили искаженные в угоду определяющей, но с объективной точки зрения совершенно ошибочной британской уверенности, что присоединив упомянутые территории к Третьему рейху, можно полностью удовлетворить требования нацистов.
    Заключив Мюнхенское соглашение, западные державы уступили Чехословакию и всю Центральную Европу властным амбициям немецкого нацизма и советского коммунизма.

    Так запугал, что рассчитывали франки и британцы на победу Сталина,  установление "советского" коммунизма. К 1950 году? Предавая чехословаков и нарушая международные договоры, тем самым вооружая гитлеровскую германию. Смеющийся
    Уступили, в угоду своим собственным властным амбициям, направленным на представляющий идеологическую и все более возрастающую экономическую угрозу, направленных на разрушение СССР, и ни чьим более.  Улыбающийся

    Великобритания и Франция предали Чехословакию


    ЦитатаЕще в апреле 1938 года Чемберлен признался: “Было бы несчастьем, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи”. Великобритания и Франция пошли напролом. В ночь с 20 на 21 сентября французский и английский посланники в Праге В. де Лакруа и Б. Ньютон предупредили президента ЧСР Эдуарда Бенеша, что при отказе уступить Судеты Гитлеру Париж и Лондон не признают Чехословакию жертвой агрессии, и на их помощь Прага может не рассчитывать. А французский министр иностранных дел Жорж Бонне, который был готов на все, чтобы не допустить выполнения Францией обязательств перед ЧСР, стал распускать слухи, будто бы “осторожная позиция” Франции в чехословацком вопросе объясняется “пассивностью” СССР, который либо не хочет, либо не может в случае опасности прийти на помощь союзнику!
    ......
    ГАРАНТЫ ПРОИЗВОЛА
    “Обрубок” демократического и процветающего государства не просуществовал и полугода. Пока Лондон и Париж “кнутом” добивались от Праги согласия на передачу Германии Судет, в качестве “пряника” они обещали стать гарантами новых границ ЧСР. Однако и с этим “пряником” они чехов “кинули”. 10 декабря посланник ЧСР во Франции Осуский констатировал перемену в позиции гарантов территориальной целостности страны: “Относительно Франции считаю своим долгом обратить внимание на то, что на основе пропаганды и сообщений о том, что происходит в Чехии, Словакии и Закарпатской Украине, здесь выработалось такое отношение к Чехословакии, словно она уже стала колонией Германии. Подобные настроения существуют также в Англии и Америке... В этих обстоятельствах самым решительным образом советую, чтобы чехословацкое правительство поторопилось с переговорами с Германией и Италией о гарантии чехословацких границ. Мы уже потеряли много времени, положение для нас ухудшилось и постоянно ухудшается. И теперь стало ясно: если в скором времени не будет организована гарантия чехословацких границ, то вся идея международных гарантий этих границ отпадет”. Идея международных гарантий новых границ республики окончательно отпала очень скоро - в марте 1939 года, когда Гитлер оккупировал оставшуюся часть Чехословакии. Спешно прибывшие к Гитлеру президент ЧСР Эмиль Гаха и министр иностранных дел Франтишек Хвалковский (Бенеш и Крофта оставили свои посты в октябре) 15 марта поставили подписи под совместным заявлением правительств Германии и ЧСР. В нем говорилось: “Обе стороны выразили единодушное убеждение, что целью всех их усилий должно быть обеспечение спокойствия, порядка и мира в этой части Центральной Европы. Президент Чехословакии заявил, что, стремясь к достижению этой цели, а также к окончательному установлению мира, он с полным доверием отдает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера германского рейха. Фюрер принял это заявление и сообщил о своем решении взять чешский народ под защиту германского рейха и обеспечить ему автономное развитие, соответствующее его самобытности”. Иллюзий насчет обещаний фюрера у чехов, конечно, не возникло. Зато они избавились от иллюзий насчет гарантий западных демократий. Платой за это прозрение стала утрата свободы и государственного суверенитета. Свои выводы из случившегося сделали и в Кремле. Западные политики и СМИ по сей день хранят молчание о том, что Сталин до последней возможности действовал в духе устава Лиги Наций и выступал в защиту Чехословакии. И лишь когда в условиях предательской политики Англии и Франции и попустительства агрессору со стороны Вашингтона курс на “коллективную безопасность” провалился, Сталин стал искать соглашений с Лондоном и Парижем. Летом 1939 года стало окончательно ясно, что Англия и Франция лишь имитируют ведение переговоров, в действительности надеясь направить Гитлера на СССР. В этой ситуации у Сталина уже не оставалось выбора, и чтобы отстрочить начало войны, он пошел на переговоры с Берлином. Отбросив чужой сценарий, Сталин не позволил западным демократиям “кинуть” себя, как Бенеша.




    Цитатасекретно
    13 июля 1939 г.

    Стратегическая ситуация на восточно-европейском фронте в перспективе заключения трехстороннего ПАКТА между Англией, Францией и СССР.

    ...Польша полностью изолирована от своих союзников Франции и Англии, как это было в случае с Чехословакией. По ее собственному пожеланию на сегодняшний день ей отвергнута любая советская военная помошь и дан отказ в пересечении советскими войсками польской территории.

    Поэтому нынче, как и в 1938 г. Россия не может сражаться против Германии в другом месте, кроме Восточной Пруссии, в результате согласия на пересечении территорий, полученного от Эстонии, Латвии и Литвы.

    Таким образом, в нынешней ситуации сотрудничество с СССР против Германии невозможно, кроме следующих моментов:
    - материальная помощь Польше;
    - действия советского флота в Балтике, где СССР имеет очень слабые силы, ограниченные единственным военным портом Ленинград-Кронштадт, и его действия зависят в значительной мере от воли Эстонии и Финляндии...
    - действия авиации в Восточной Пруссии, при наличии согласия Польши...
    - концентрация советских войск в удобных точках их западной границы, что бы в случае необходимости быстро вмешаться на стороне Польши, если она наконец посчитает лучшим в своих интересах и в силу обязательств перед союзниками, получить эту помощь...

    Нельзя забывать, что подобная акция может быть осуществлена слишком поздно, когда Польша уже будет разбита.

    С другой стороны, в результате завоеваний, которыми после Мюнхена (сентябрь 1938 г.), Германия "мирно" окружила Польшу в результате аннексии прилегающих территорий Чехии и Словакии, которые начались с аншлюса Австрии...

    Единственный положительный момент, наблюдается в намерениях Англии, которая позволила такое окружение Польши, в надежде, что последняя сможет оказать долгое вооружённое сопротивление. В этом случае, подготовка к совместной борьбе Франции, Англии и СССР за один год может достичь чувствительного прогресса.

    Простого взгляда на карту достаточно, что бы увидеть неудачную стратегическую позицию Польши, угрожаемую в результате удлинения границ, и уже развернутую своим правым флангом в сторону Восточной Пруссии. И угрозы со стороны укреплений Мемеля в присутствии столь слабой страны как Литва.

    В итоге:
    - Север - сомнительно, что Польша сможет удерживать коридор где Данциг занят Германией, которая не остановится перед тем, что бы соединиться с Померанией и Восточной Пруссией. Германия полностью свободная в своих действиях на Балтике сможет усилить нажим с этой стороны...

    - если мы представим работу, которая Германия уже провела в Прибалтийских странах, нетрудно увидеть, что она фактически уже вышла за пределы Восточной Пруссии, оккупировав порт и крепость Мемель. Таким образом Варшава, столица Польши, очень быстро окажется под угрозой атаки из Восточной Пруссии и Силезии. Движение из Словакии на Львов (Лемберг) позволит отрезать польскую армию от ее союзника Румынии.

    Если смоделировать обратную ситуацию - трудно представить гипотетическую атаку Польши на Германию, например на Берлин, в условиях, когда немецкие группировки в Восточной Пруссии, Прибалтике и Мемеле не будут блокированы.

    Мы рискуем получить Польшу изолированную, перед превосходящей Германией, с небольшими силами на западной границе, которая будет побеждена ранее, чем Франция и Англия, находящиеся на Линии Зигфрида и на Рейне, смогут оказать ей какую-то эффективную помощь.

    Все чаще заметно, что подобное развитие событий не исключают ни советские военные ни лично м. Сталин, чья международная политика день ото дня все четче разворачивается в сторону собственных национальных интересов. Увидев, как в 1938 г. его пакты о совместной деятельности с Францией и Чехословакией остались мертвым делом, поскольку не были подкреплены военными договорами, ныне мы выглядим раздетыми, ведя простые переговоры между Генеральными Штабами. В этот раз СССР не повторит прежней ошибки….

    Он уже неоднократно выражал свои намерения еще до начала нынешних переговоров, что против Германии ему нужно решение военное, которое он найдет достаточным, хорошо отработанным и согласованным, для гарантий своей безопасности....

    Я не верю, что СССР, который хорошо изучил ситуацию, военную проблему, согласится подписать политический договор, если он не будет уверен в последующем подписании военного соглашения, четко и твердо определяющего, несмотря на все перечисленные трудности, возможности к сопротивлению на восточном фронте....

    РЕЗЮМЕ - если мы действительно хотим союза с Россией, что бы создать силы действительно способные остановить германскую агрессию и, возможно избежать войны, необходимо:
    - немедленно вступить в контакт с Советским Командованием.
    - подготовить польский менталитет (sic) к необходимости принять наши предложения.
    - возможно, подготовить Страны Прибалтики к нашим гарантиям и доверию к нашим силам.

    Я позволю себе добавить в заключение, что если мы не отреагируем немедленно, СССР окажется изолирован, и, вначале пойдет на неизбежный нейтралитет, а затем и на союз с Германией на базе раздела Польши и Прибалтики.

    подписано Полковник Паласс,
    военный атташе


    Санкции только к Советской России, Французские дипломаты и политики, применять, способы были. Запуганные же. Улыбающийся


    Цитата
    В дискуссии верх взяла позиция Чемберлена. К 27 марта британский кабинет определился – коалиция будет строиться вокруг Польши. Советский Союз для этой роли не годится. Вместе с тем, на заседании комитета по внешней политике сделали важную оговорку: «Россию надо удерживать в нашем кругу»[7]. Подобная тактика имела существенный изъян – в Кремле сидели не наивные простаки.

    Поскольку британское руководство поставило на Польшу .... Варшава 23 марта 1939 г. провела частичную мобилизацию и 28 марта заявила, что изменение статус-кво в Данциге будет рассматриваться как нападение на Польшу.

    .....
    тут



    Не собирался Сталин недружественную Польшу, даже не имеющую никаких обязательств перед СССР, которую собираются подставить, так же, как и Чехословакию, Англо-Французские политики, снабжать. Для них, было бы несчастьем и если бы Польша спаслась при помощи СССР.
    Бриты с Франками подставили сначала, чехословаков, потом, поляков в угоду агрессии против СССР. Потом Франки поплатились за бездумное следование за британскими амбициями.
    А виноваты остались, Маркс, Ленин и Сталин. Шокированный
    Отредактировано: alexandivanov - Сегодня в 17:06
    • +0.06 / 1
    • АУ
    Александр__1
     
    russia
    Барнаул
    Слушатель
    Карма: -53.79
    Регистрация: 01.01.2015
    Сообщений: 6,592
    Читатели: 4
    Цитата: Kogani от 17.10.2024 15:30:54Нет. Врёте ... Хороших больше! 

    Я где то говорило том, кого больше, а кого меньше? Это первое, а второе, есть такое понятие, агрессивное меньшинство,  иногда хватает одного вагона этого агрессивного меньшинства, чтоб от Балтики до Тихого население на уши поставить и вынудить хороших, которых больше, исполнять волю плохих, которых меньше.   
    А так то да, все мы врём, в разное время и в разных целях.
    • +0.00 / 0
    • АУ
    alexandivanov
     
    Слушатель
    Карма: +547.12
    Регистрация: 28.10.2017
    Сообщений: 4,131
    Читатели: 3
    Цитата: Мастер Фикс от 17.10.2024 15:57:19Да, я в курсе, что Вы преклоняетесь пред ним. Но вопрос был о франках.



    ЦитатаБританский представитель был особенно убедителен для своей государственной традиции: «Русские сейчас еще больше азиаты, чем во времена Петра». Французский военный атташе в Москве полковник Мандр в начале 1930-х годов исключительно высоко оценивал возможности Красной армии. Его преемник подполковник Л. Симон в 1935—1937 гг. крайне низко оценивал увиденные им большие маневры, а также считал, что, несмотря на значительный рост технического перевооружения, неразвитость инфраструктуры РККА и низкий уровень культуры управления понижает ценность такого союзника. Последовавшие вслед за этим репрессии также негативно сказались, по мнению Симона, на её боеспособности. Новый атташе полковник О. Паласс в 1938 году был уже менее критичен в этом вопросе.
    ....
    23 августа в небольшом югославском городе Блед прошло очередное совещание дипломатии Малой Антанты..... Бухарест уклонился от ясного ответа на вопрос о возможном пропуске советских войск через свою территорию. 9 июля на очередной запрос французского МИДа последовал ответ: «Никто не может потребовать от Румынии, чтобы она заранее согласилась на пропуск советских войск. Румыния знает, на чьей стороне она будет в случае войны» .
    ....
    тут

    Французы вообще всех боялись. Смеющийся И даже экономические и политические санкции применять, к кому либо, кроме СССР, боялись. Только отдавать приказы бомбить Баку и Мурманск не боялись. Улыбающийся

    Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР. (Вечернее заседание 21 ноября 1937 г.)

    Скрытый текст
    Командующие самостоятельно формируют нештатные части и подразделения. Шокированный Тирания государственная не позволяет!!! А чо? Демократичненько же?

    Представляю материал о деятельности украинских националистических организаций в Германии.
    Москва - 1940 год.  
    Скрытый текст
    Отредактировано: alexandivanov - Сегодня в 17:59
    • +0.06 / 1
    • АУ
    Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7