Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,827,031 45,789

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  910

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  593

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Терра

russia
Одинцово
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: МОВ от 13.11.2024 11:50:08Теща вспомнила про колотый сахар - дефицит сейчас, однако. Обеспокоенный

Вот этого не застала! И даже не видела в реале вообще...
Только читала о нем. Незнающий
  • +0.12 / 3
  • АУ
  gb
gb

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: МОВ от 13.11.2024 11:50:08Теща вспомнила про колотый сахар - дефицит сейчас, однако. 

Колотый сахар — лютая старина. Я застал пиленый сахар и щипчики для его раскалывания. Обычно его кололи обратной, тупой поверхностью ножа, ударяя им по куску сахара, зажатому в ладони.  Вытеснен рафинадом.
  • +0.11 / 5
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: alexandivanov от 13.11.2024 08:41:30Не то что голодны, и нищих практически не было. Без жилья остаться, голодному, это надо было умудриться, наверно. Незнающий

Осталось понять только - откуда появился в советском канцелярите термин БОМЖ (Без Определенного Места Жительства) и кого Московская милиция и КГБ в 79 году десятками тысяч выселяла за 101 км от Москвы.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 8
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: АнтонЛ от 13.11.2024 13:21:16Только недавно тётка вспоминала филе минтая по 70 коп за  кг в контексте того, что на прошлой неделе захотела океанской рыбы - пошла в местный урюпинский рыбный и увидела филе минтая за 700 рублей.

И где это она интересно в СССР покупала ФИЛЕ минтая? Если продавали минтай только либо целиком за 40 копеек, либо без головы за 50 копеек.

Так то филе без костей и кожи стоит примерно в 4-5 раз дороже целой рыбы.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.03 / 3
  • АУ
АнтонЛ

russia
Волгоград
47 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: _Sasha__ от 13.11.2024 15:02:53И где это она интересно в СССР покупала ФИЛЕ минтая? Если продавали минтай только либо целиком за 40 копеек, либо без головы за 50 копеек.

Так то филе без костей и кожи стоит примерно в 4-5 раз дороже целой рыбы.

Видимо покупала))) - она таки 1960 года рождения и СССР застала и не в маразме еще)))
Проблема дискуссии в том, что - цитирую из просторов интернета - "Минтая было так много, что его никто за еду не считал, и стоил он очень дешево. Я минтай вообще попробовала только когда взрослой стала и то сначала брезговала, потому, что всегда считала, что минтай и ливерная колбаса исключительно корм для кошек и собак". А сейчас это деликатес.
Я лично тоже не помню, чтобы еду в СССР нужно было прямо таки "доставать" - как вещает Рат....
А вот сейчас при забитых магазинах - от жены вечно слышу , что нужно поискать, где купить творог и сыр без заменителя молочного жира, или курицу - после которой не нужно 3 раза сливать бульон... 
Так что всё относительно...
  • +0.22 / 9
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: _Sasha__ от 13.11.2024 15:02:53И где это она интересно в СССР покупала ФИЛЕ минтая? 

В магазине "Океан".
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.15 / 6
  • АУ
НаталияС.

russia
Югорск
64 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 20:10:15Однако, в современной России трудящиеся могут придти в магазин и купить себе еду.
Им не надо ее "доставать".

В СССР трудящиеся тоже могли прийти в магазин и купить себе еду и прочие товары быта.
А "доставали" те, кто примазывался к трудящимся, объявив себя "пролетариатами умственного, культурного и ты пы труда", не по статусу было отдельным представителям семейств этих типа трудящихся по магазинам ходить, им надо было, чтобы им домой приносили, под великим секретом сообщая, что вот, только две штуки товара на весь Союз, делюсь с вами....
И, кстати, слово "достать" было синонимом слова "купить". Эпизод из "Кабачка 13 стульев": пани Моника обнаружила на рубашке мужа следы женской помады, вытрясла имя подружки, которая неосторожно поприветствовала мужа и звонит подружке:
- Ты где достала эту потрясающую помаду? - В "Ванде" купила? - Очередь большая? - Никого? - А цвета какие?...
Для не москвичей объясняю: "Ванда" - это был магазин польской косметики, парфюмерии
  • +0.14 / 8
  • АУ
Alex SM

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: АнтонЛ от 13.11.2024 13:21:16Только недавно тётка вспоминала филе минтая по 70 коп за  кг в контексте того, что на прошлой неделе захотела океанской рыбы - пошла в местный урюпинский рыбный и увидела филе минтая за 700 рублей.

Филе в Союзе массово не продавали. В основном мороженый либо целиком, либо без башки и требухи. Делайте поправку на ценник
ПС. Жареный с луком очень даже вкусно.
  • +0.03 / 1
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: НаталияС. от 13.11.2024 18:05:12В СССР трудящиеся тоже могли прийти в магазин и купить себе еду и прочие товары быта.

Я уже писал о том, что начиная с конца 70-х, даже в Москве можно было вечером после работы зайти в магазин и уйти, ничего не купив и осмотрев полупустые полки. Только во время олимпиады нас побаловали отсутствием очередей и наличием товара.
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • -0.01 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: nozmic от 13.11.2024 18:44:15Я уже писал о том, что начиная с конца 70-х, даже в Москве можно было вечером после работы зайти в магазин и уйти, ничего не купив и осмотрев полупустые полки. Только во время олимпиады нас побаловали отсутствием очередей и наличием товара.

Т.е. про колбасные электрички это враньё?!Веселый
Я конечно в те времена в Москве был считанные разы,
но чтобы жратвы там не было, это из разряда "анекдотов",
по образу рассказанного рассказанного "бедным" олигархом Михаилом Прохоровым.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.15 / 7
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 18:50:22Т.е. про колбасные электрички это враньё?!Веселый

Нет. Не враньё. И те люди которые в них ехали, покупали колбасу и сосиски, отстояв в очереди. Иногда очень даже немаленькой.
Надо всегда иметь в виду, что взгляд туриста всегда отличается от взгляда местного жителя с семьёй и детьми.Ещё раз пишу: в магазинах во времена СССР я бывал в разных городах и сёлах, начиная примерно с 1960 и до 90-х.
Отредактировано: nozmic - Вчера в 19:00
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.01 / 1
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: nozmic от 13.11.2024 18:44:15Я уже писал о том, что начиная с конца 70-х, даже в Москве можно было вечером после работы зайти в магазин и уйти, ничего не купив и осмотрев полупустые полки. Только во время олимпиады нас побаловали отсутствием очередей и наличием товара.

Сначала в Москве стоило ночевать на вокзале, потому, что в гостиницу не поместится. Проверял.
.
Касательно магазинов. Приехали по казённой надобности. ГОСТИНИЦУ НАМ СДЕЛАЛИ.
Отработали день на предприятии. Вышли. Надо бы поесть.
Начался квест.
Народ снабжается на предприятиях по раздаче и талонам.
А мы по магазинам. Во всех магазинах берёзовый сок и морская капуста.
Сумели купить кирпичик хлеба, луковицу, пару банок килек и бутылку крашеной водки Зубровки.
Поели, выпили и до сих пор помню.
Особенно помню в магазине аппарат красного дерева с начищенной латунью. Бросаешь монетку, а он в тебя пшикает одеколоном Шипр!!!
Отредактировано: ivan2 - Вчера в 19:14
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: nozmic от 13.11.2024 18:54:39Нет. Не враньё. И те люди которые в них ехали, покупали колбасу и сосиски, отстояв в очереди. Иногда очень даже немаленькой.
Надо всегда иметь в виду, что взгляд туриста всегда отличается от взгляда местного жителя с семьёй и детьми.Ещё раз пишу: в магазинах во времена СССР я бывал в разных городах и сёлах, начиная примерно с 1960 и до 90-х.

Когда сперва всего много, а затем полки "полупустые", то да сознание может заиграть недовольством.
Правда между полу пустые и пустые, дистанция огромного размера.
Когда пришёл из армии и увидел что в магазинах колбасу расхватывают, и надо стоять в очереди без уверенности, ну или нет её, то предпочел ехать до коопторга и покупать дороже. (город Уфа)
Хотя конечно лучше было как в 70х, когда у меня после школы была обязанность купить двести грамм колбасы, а ещё купить три литра молока, ну и хлеб...
Только  это не повод страну ненавидеть, тем более в те годы был парадокс - "народ заходит в магазины полки пустые, народ приходит домой холодильники полные". Кстати с пустыми холодильниками  никого не помню, а уж про голодных, ну если только мужики после тяжелой работы ждут еду, запах уже идёт, а тарелка ещё не стоит..
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.15 / 7
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 19:14:40Только  это не повод страну ненавидеть, тем более в те годы был парадокс - "народ заходит в магазины полки пустые, народ приходит домой холодильники полные". 

Кому как. Есть тут персонаж, ненавидящий СССР за то, что ему в детстве не купили глазированный сырок. Незнающий
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.13 / 6
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 19:14:40
Только  это не повод страну ненавидеть

А не надо мне приписывать то, чего нет.   Я всегда хорошо относился и отношусь к своей стране, как бы она не называлась. И всегда очень критично относился к компартии и партийным руководителям страны, которые очень редко являлись людьми на своём месте. Отрицательный отбор, что поделаешь.
  • +0.01 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: nozmic от 13.11.2024 19:37:51А не надо мне приписывать то, чего нет.   Я всегда хорошо относился и отношусь к своей стране, как бы она не называлась. И всегда очень критично относился к компартии и партийным руководителям страны, которые очень редко являлись людьми на своём месте. Отрицательный отбор, что поделаешь.

Честно говоря, уже сомневаюсь. Было время, почти так же думал, но вот смотрю уже долгое время, и вижу что тогда хоть какие то границы отбора были, и ответственность тоже, а тут на смену пришло торжество безответственности, кумовства и непотизма.
  • +0.14 / 6
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 19:56:57 Было время, почти так же думал, но вот смотрю уже долгое время....

Обратите внимание, что у меня была возможность смотреть на всё это безобразие на 14 лет дольше...
  • -0.03 / 1
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Терра от 12.11.2024 22:29:59
Помню прилавок с большими кубами масла...

Солёным?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.05 / 5
  • АУ 24 часа
Рина

russia
Слушатель
Цитата: nozmic от 13.11.2024 20:07:42Обратите внимание, что у меня была возможность смотреть на всё это безобразие на 14 лет дольше...

Прошу прощения за нескромный вопрос. На какое "безобразие" был вынужден смотреть житель нашей прекрасно обеспеченной столицы с 1960 по 1990 гг.? Вы недоедали, голодали, приезжие перед Вашим носом покупали последнюю буханку хлеба? Вы этот мир воспринимаете разумом или желудком? Только не рассказывайте нам страшные истории про голодающий СССР до 1975, да даже до 1980 года. Вы же не один здесь такой "долгожитель". Мы тоже жили, ездили, смотрели и всё прекрасно видели.
И сейчас живём и видим.
  • +0.16 / 9
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: alexandivanov от 13.11.2024 08:41:30Не то что голодны, и нищих практически не было. Без жилья остаться, голодному, это надо было умудриться, наверно. Незнающий

Так и сейчас с голоду помереть и под мостом жить - это надо бухать 24/7/365.
В отличие от сталинских времён, кстати, когда миллионами от голода в мирное время умирали.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.00 / 14
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 13, Ботов: 4