Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
8
4 M
5.7 K
47.4 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
09 янв 2019 в 23:01 |
![]() |
Сизиф
![]() |
26 сен 2024 в 11:07 |
|
Цитата: osankin от 04.12.2015 15:21:04Скрытый текст
Замечательная вещь. Свидетельства современников. В 1990-м было жалко отдавать за неё 15 рублей. Купил в январе 2014-го за 50 рублей и не пожалел.
Цитата: Mozgun от 04.12.2015 18:02:38На вопрос ответите? Зачем распространяете враньё?
Вы действительно верите что на вранье можно долго продержаться и тем более заиметь последователей? Что это - путь к "установлению исторической справедливости" как вы её понимаете? (я делаю вам скидку - беру условие что вы не работаете за деньги)
Насчет того что вам скоро начнут плевать в лицо я вас уже предупреждал. Не говорите потом что не поняли.
Цитата: ЦитатаО Сталине мудром, родном и любимом
Прекрасные песни слагает народ…
Из песни сталинской эпохи
ОТ АВТОРА
Устные свидетельства об исторических
личностях точнее говорят о времени,
нежели труды самых добросовестных
историков.
А. П у ш к и н
Рожденные в года глухие Пути не помнят
своего. Мы — дети страшных лет России
Забыть не в силах ничего.
А. Б л о к
Чем событие интересней для историка, Тем
для современника печальней.
Н. Г л а з к о в
Около полувека в различных социальных, профессиональных, национальных кругах я собирал притчи, легенды, апокрифы о Сталине. В одних случаях эти устные рассказы приходили ко мне от людей, непосредственно со Сталиным встречавшихся или участвовавших в событиях, связанных с ним. В других случаях такие истории отрывались от героя-рассказчика и попадали ко мне в обработанном коллективным сознанием виде, пройдя через многие опосредствующие звенья.
Возникновение и жизнестойкость этих сюжетов объясняется тем, что долгие годы мы жили в закрытом обществе, отмеченном, как всякое закрытое общество, разного рода дефицитом. Дефицит гласности непреднамеренно восполнялся слухами. Слухи в таких обстоятельствах становятся источником информации и способом самопознания общества, конкурирующим с газетами и радио.
В условиях существования огромного репрессивного аппарата, созданного Сталиным, предавать эти слухи бумаге было делом очень небезопасным, поэтому люди, в других социальных условиях фиксировавшие бы свой жизненный опыт в художественном, научном, эпистолярном, дневниковом виде, отучались от такой формы его письменной консервации. Потребность самовыражения приводилась в вынужденное соответствие с политической обстановкой. Так возник феномен особого рода — городской, интеллигентский фольклор — необыкновенно емкая, выразительная, совершенно свободная в своей непод-цензурности форма хранения социального опыта. Герои, а порою и «соавторы» этой книги — многие известные, выдающиеся, а иногда даже великие люди XX века.
Художники, ученые, военачальники, общественные деятели, ощущавшие необходимость поделиться своими мыслями, наблюдениями, догадками, — создавали предания, в которых жили, порой сильно переработанные творческим воображением, социальные реалии, превращенные в факты духа, далеко отступающие от исторических фактов, но сохраняющие их существо.
Судьба этих преданий была в чем-то более счастлива, чем судьба печатного слова тех лет. В них ничто не лакировалось ни "внутренним редактором" автора, ни редактором издательским, ничто не отсекалось. Образ Сталина, возникающий из исторических анекдотов, противостоит той сусальной фигуре вождя, полководца и отца народов, которую наши литература, театр, кино, изобразительное искусство рисовали два десятилетия до 1953 года и два десятилетия после 1965-го.
Публикуемые здесь свидетельства, принадлежащие миру художественному, а не миру собственно историческому, предполагают выбор: хочешь верь — хочешь не верь.
История до сих пор не знает, отравил ли Сальери Моцарта.
Исследователи склоняются к отрицанию его вины. Музыканты мира сняли с себя обязательство предать музыку Сальери забвению.
Однако насколько беднее была бы история культуры, если бы не существовало абсолютно недостоверной легенды о Моцарте и Сальери: мы не только лишились бы гениальной маленькой трагедии Пушкина, но и не смогли бы художественно исследовать зависть — человеческую страсть, столь же сильную и сокрушительную, как любовь и ненависть.
Согласно Аристотелю, история повествует о действительном, а литература — о вероятном — "не о действительно случившемся, но о том, что могло бы случиться, следовательно, о возможном по вероятности или по необходимости" (Аристотель). Создатель кибернетики Н. Винер считал, что сообщение о вероятном информативно насыщеннее сообщения о случившемся.
Возникавшие в истории культуры легенды всегда художественно осмысляли действительность, проявляя ее суть, даже когда отступали от факта. Так, например, известно, что актер Мочалов, простудившись дорогой, умер в Москве. Молва же говорит, что он умер в пути: замёрз, как ямщик. В этой красивой легенде правды жизни больше, чем в реальном событии. Предание отождествляет Мочалова с ямщиком и тем самым подчеркивает народность великого актера. Эта легенда, творимая по вероятности, более жизненна, чем жизнь, творящая по случайности.
В основе любой легенды всегда лежит исторический факт, но степень соответствия правды и вымысла в разных преданиях неодинакова. Нередко предания близки реальности или даже прямо ее отражают, однако отлет фантазии, аберрация в ходе многоэтапной устной эстафеты часто приводят к большим ножницам между фактом и легендой.
Я предлагаю предания вниманию читателей не как документы о фактах истории, а как свидетельство о духовной жизни народа. То есть, повторюсь, речь идет не об историческом, а о художественном материале, не о достоверном, а о вероятном, не о научно истинном, а о художественно правдивом. Творя по вероятности, легенды, даже отступая от факта, часто приближаются к его сущности, способствуя своим художественным анализом постижению сталинщины. Именно поэтому, даже обнаруживая в рассказах исторические неточности, я не вносил поправок, приближающих текст к истории, но лишающих его фольк-лорно-притчевого своеобразия. Ложные притчи обладают ценностью, лежащей поверх исторических фактов, они фиксируют факты духа.
...
Интеллигенция — вершина айсберга жизни народного духа.
Девять десятых айсберга находятся под водой и не видны. Точно так же не видно и находится под поверхностью жизни народное сознание, составляющее основание всей духовной жизни общества, в том числе и интеллигентского сознания.
В исторических анекдотах народ расстается со своим прошлым не только смеясь, но и скорбя, плача, негодуя, восторгаясь и сохраняет это прошлое в своей памяти как трагическую и героическую, ужасную и прекрасную историю. И без выработки ценностных подходов к ней и осмысления ее опыта нет духовной жизни народа. У народа, забывающего свое прошлое, нет будущего, поэтому расставанье с прошлым — это не его забвение, а переведение из жизненной реальности в память. Расставаться со своим прошлым — значит превращать его в свою историю, которая, как бы горька ни была, неотторжима от народа.
Фольклор — краеугольный камень фундамента литературы. Устные формы словесного творчества были арсеналом художественно-мыслительного материала для древнейшей литературы. Во все эпохи фольклор обогащал литературу. Библия и "Божественная комедия", трагедии Шекспира и «Фауст» Гете, поэмы Пушкина и романы Толстого и Достоевского пронизаны фольклором, как мироздание потоками нейтрино. И прозу Г. Маркеса или Ч. Айтматова невозможно представить без народных легенд.
Исторические анекдоты о Сталине уже сегодня важны для развития литературы. На их материале основано немало эпизодов романа А. Бека "Особое назначение" (например, сцена, во время которой Сталин по-грузински спорит с Орджоникидзе и спрашивает у заведомо не знающего грузинский человека: "Кто прав?"). Совершенно ясно, что и В. Гроссман знал некоторые из преданий о Сталине и использовал их в своем романе "Жизнь и судьба". В этом убеждает, например, рассуждение писателя об огромном весе государства, наваливающегося на несчастную фигуру заключенного, а также история о телефонном разговоре Сталина с Пастернаком.
То же самое можно сказать о многих страницах в "Детях Арбата" Рыбакова. Большинство исторических анекдотов, использованных в произведениях этих авторов, зафиксированы и в моей коллекции.
Цитата: ЦитатаИнтеллигенция — вершина айсберга жизни народного духа.
Цитата: osankin от 04.12.2015 20:02:32ЮРИЙ БОРЕВ СТАЛИНИАДА
Цитата: ЦитатаЯ предлагаю предания вниманию читателей не как документы о фактах истории, а как свидетельство о духовной жизни народа. То есть, повторюсь, речь идет не об историческом, а о художественном материале, не о достоверном, а о вероятном, не о научно истинном, а о художественно правдивом.
Цитата: донна роза от 05.12.2015 08:36:40ДА?!
а вот товарищ Ленин имел прямо противоположное мнение
может интеллигенции уже пора успокоиться и не иметь претензий на особое место в духовности народной?
В стране, где 90% имеют высшее образование, народа то не осталось, сплошная интеллигенция
Цитата: Kate_Dark от 05.12.2015 10:23:38...
А насчет интеллигенции - знаете, почему сейчас эту интеллигенцию творческую в грош не ставят, и они опустились до персонажей публикаций желтой или желтушной прессы? Потому что заврались. Посмотрите на Ахеджакову - "ахеджакнуться" это уже ругательство. Вот оно, истинное место тех, кто уже достал своим враньём.
Так что ленинское определение интеллигенции с годами только набирает жизненности - персонажики сами над этим работают.
Цитата: osankin от 06.12.2015 21:33:45Я правильно понимаю, что наши дорогие, во всех отношениях, дамы относятся к данной социальной категории:
Цитата: донна роза от 06.12.2015 22:19:26а че не так?
Цитата: донна роза от 06.12.2015 22:19:26папа высококлассный рабочий, приехавший в Сибирь из Иванова и отработавший на комбинате больше 40-ка лет. Мама фельдшер. Жили без излишеств, как все.
Что такое пахать по 14 часов, без выходных и проходных по несколько лет - я тоже в курсе.
...
А мама с папой при социализме работали строго ОТ и ДО, и зарплаты им хватало, чтоб прокормить двоих детей, ездить каждый год в санаторий, первыми в доме купить цветной телевизор в 1978 году, и отправлять меня на море.
Цитата: донна роза от 06.12.2015 22:19:26Я много чего знаю не по дрянным книжкам, а как это было на самом деле.
Цитата: донна роза от 06.12.2015 22:19:26Ах да, я еще и в Артеке была, но уже исключительно за свои заслуги
Цитата: osankin от 06.12.2015 23:46:24То есть, станочница?
Мать - высококвалифицированный врач, всю жизнь работала на полторы ставки. На море съездить не удалось, всё на своём хозяйстве. От сада и огорода, свиней и коз, кур и уток больно не наездишься.
Именно от родителей я и узнал каково реально было жить при Сталине, в отличие от красивых фильмов.
Не попал. Путёвка досталась дочери первого секретаря местного райкома КПСС.
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52- нет, я не станочница, но дочь рабочих. И как они жили тогда, знаю не с потолка. С логикой у вас проблемы, однако
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52- ну извините, недавно разбирала архив, увидела справку о зарплате отца 117 рублей. Т.е. при наличии такого хозяйства, ваша мама это самое хозяйство вести не умела. Моя мама несколько лет живет одна на пенсию в 12 тысяч. У нее есть счет в банке, вчера купила новую шубу и 2 холодильника постоянно забиты под завязку. А то, что начинает пропадать она отдает мне. Но не переживайте, я тоже так не умею. При заработке в разы больше у меня постоянно пустой холодильник
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52- да ладно. лишний раз подтвердили, что вы бездарность. Моя соседка, дочь офицера и учительницы съездила в Артек за сданную макулатуру , 2 тонны сдала, второй сосед, сын инженера и учительницы был и в Артеке и в Орленке. Итого 3 человека из подъезда в 16 квартир
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52- отец 38 года рождения, пожить тож успел при Сталине немножко.
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52Бабушек своих я застала, до весьма сознательного возраста. Рассказывали. Было сложно. Но никаких запредельных ужасов, которые вы тут вещаете
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52Меня вообще умиляет, что многие забываются, что не они одни очевидцы. И все остальные тоже плавали и знают.
Цитата: донна роза от 07.12.2015 07:30:52Так что, сели бы вы товарищ Осанкин на попу ровно уже
Цитата: донна роза от 08.12.2015 09:21:02ну шоб вас совсем добить за вашу морду, то я только в нашем городе знаю около сотни человек, которые были в Артеке, Орленке и Океане. Многие - не по одному разу, некоторые - во всех трех. Пару лет назад собирались, славно отметили 40 лет городскому пионерскому штабу
ну я ж не виновата, что вы такой тормоз! Когда умерла бабушка мне было 26, моей дочери 6. Бабушка много рассказывала и я многое помню
идите уже, задолбало читать ваши глупости
На бабушку согласна, спасибо, что хоть не дедушка, а то с вас станется
Цитата: Эскакдоллар от 08.12.2015 09:35:19Так вот что я вам скажу... Осанкин - внук эсерки Каплан!
Цитата: osankin от 08.12.2015 12:17:12Вы из тех самых наглых мальчишек?
Цитата: Эскакдоллар от 08.12.2015 12:38:49Каких мальчишек? Я всего не читаю, что вы тут пишете. Тем более как вы есть троцкист, и читать вас можно только людям, имеющим соответствующий допуск.
Цитата: донна роза от 08.12.2015 12:55:24да какой из него троцкист.............
Цитата: osankin от 06.12.2015 21:33:45Я правильно понимаю, что наши дорогие, во всех отношениях, дамы относятся к данной социальной категории:
?
Цитата: osankin от 06.12.2015 23:46:24То есть, станочница?
Мать - высококвалифицированный врач, всю жизнь работала на полторы ставки. На море съездить не удалось, всё на своём хозяйстве. От сада и огорода, свиней и коз, кур и уток больно не наездишься.
Именно от родителей я и узнал каково реально было жить при Сталине, в отличие от красивых фильмов.
Не попал. Путёвка досталась дочери первого секретаря местного райкома КПСС.
Цитата: Имя:* от 10.12.2015 10:37:14Какова цена вашей сегодняшней беззаботной жизни?
|