Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Gosh от 01.01.2010 22:33:53
Так что мне смысла тут сидеть особо нет. Тем более что здесь наш чат могут в любой момент забанить..может где-то в другом месте продолжим? есть идеи?
Цитата: 753 от 01.01.2010 22:18:42
Вы ошибаетесь, никакого Мерецкого Сталин не снимал.
Вам уже говорили, что взять наскоком линию Маннергейма было нереально по объективным обстоятельствам.
Цитата: Gosh от 01.01.2010 22:48:41
http://karelkurs.nar…mi.en.html
ТИМОШЕНКО СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ. (1895-1970)
Командовал войсками Северо-Западного фронта, сменив 7 января 1940 года на этой должности неудачно действовавшего К.А. Мерецкова. В результате тщательной подготовки февральского наступления Тимошенко мощным ударом 7-й и 13-и армий удалось прорвать первую полосу обороны финнов, а 29 февраля после перегруппировки сил "линия Маннергейма" была преодалена.
Ох, да.. я ошибся, Сталин снял Мерецкова не через неделю, а 7 января (видно у меня цифра 7 отложилась неправильно)
Ну вот как вы сами полагаете - мне очень интересно искать по поводу каждой мелочи ссылки, чтобы вас образовывать?
В то время как вы даже не удосуживаетесь набрать строчку в гугле?
Цитата: Gosh от 01.01.2010 22:48:41
http://karelkurs.nar…mi.en.html
ТИМОШЕНКО СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ. (1895-1970)
Командовал войсками Северо-Западного фронта, сменив 7 января 1940 года на этой должности неудачно действовавшего К.А. Мерецкова. В результате тщательной подготовки февральского наступления Тимошенко мощным ударом 7-й и 13-и армий удалось прорвать первую полосу обороны финнов, а 29 февраля после перегруппировки сил "линия Маннергейма" была преодалена.
Ох, да.. я ошибся, Сталин снял Мерецкова не через неделю, а 7 января (видно у меня цифра 7 отложилась неправильно)
Ну вот как вы сами полагаете - мне очень интересно искать по поводу каждой мелочи ссылки, чтобы вас образовывать?
В то время как вы даже не удосуживаетесь набрать строчку в гугле?
Цитата: КиевлянинЪ
Прь грибников - не знаю! В КиУРе до 1941 года мим законсервированных дотов не погуляешь с корзинкой и лейкой.
У вас есть ЖЖ! Вот там и можно! Меня - узнаете по стилю! А про Киев в августе 1941 года - там все было не по вашей версии! Уже поверьте! В положении финнов был, скорее, Власов!
Цитата:
Интересно, что при штурме КиУР фашисты использовали трофейную артиллерию и технику, в большом количестве захваченную при отступлении Красной Армии от западных рубежей. Советские дальнобойные орудия крупных калибров (от 122 до 203 мм) и тяжелые танки КВ в то время не имели аналогов в немецкой армии. Дальность трофейных пушек (15-20 км) позволяла фашистам обстреливать непосредственно город. Тяжелые танки КВ-2 с 152 мм гаубицей создавались советскими конструкторами именно для подавления долговременных огневых точек, некоторые из них даже применялись во время Финской войны.
Оправившись от неудачи в южном секторе, немцы 24 августа достигают северных рубежей КиУР. Таким образом, создается сплошной фронт осады укрепрайона. Немцы неоднократно пытаются переправиться через р. Ирпень. Атаки отбиваются дотами 161 отдельного пулеметного батальона и стрелковыми подразделениями в районе сел Мощун, Гута Межигорская и в других местах.
Цитата: КиевлянинЪ от 01.01.2010 22:14:01
Результат - войска 37 армии РККА под командование того самого Андрея Власова (за что он выпал из всех советских мемуаров) бодались с немцами на этих рубежах до упора. Немцы начали штурм с артобстрелом в конце июля 1941 года - и в одном месте прогрызли укрепрайон в начале августа 1941 года - но после тяжелых боев в пригородах - их вытолкали почти обратно. Не помогла их тактика и саперные штурмовые группы. Киев оставили войска РККА только после полного окружения Юго-Западного фронта танковыми группами Клейста и Гудериана
Цитата: 753 от 02.01.2010 01:33:46
Немцам, конечно, Киев было взять заманчиво, но и дураками они тоже не были. Наткнувшись на сопротивление, они сразу же повернули танковую группу Клейста на Юг, что бы не терять темпа. В результате, часть ЮЗ фронта попала в окружение. Затем последовал главный удар группы Клейста на Север, на соединение с группой Гудериана, где ЮЗ фронт почти полностью попал в окружение. Кстати, тогда, части армии Власова потерпели поражение на севере Киева, в результате немцам удалось обеспечить удар группы Гудериана в тыл ЮЗ фронта.
Цитата: Дж.Буш-мл. от 31.12.2009 16:05:43
Вопрос к участникам.
Кто-нибудь может сообщить официальные данные о количестве военной техники у СССР и Германии перед началом ВОВ ?
Цитата: Дж.Буш-мл. от 01.01.2010 09:35:34
Почему же, несмотря на то, что у нас преимущество в количестве техники и руководстве страной - в 1941г был такой ход войны?
Лично моё мнение - Резун прав.
Но мне понятно, что его версию сейчас признавать нельзя.
Цитата: КиевлянинЪ от 02.01.2010 17:15:06
... но группа Власова - 37 армия сидела на правом берегу Днепра - в КиУРе. Поражение на левом берегу Днепра потерпела 5 армия, державшая оборону междуречьи Днепра-Десны (прорыв немцев - часть 6-й армии через плацдарм у Окуниново)
Цитата: Gosh от 01.01.2010 16:07:19
Обсуждение количества техники и ее качества интересно, но бесперспективно, имхо.
Можно просто принять за факт, что чисто технически СССР и Германия начала 1941 года были соспоставимы.
Где-то у кого-то было количественное преимущество, где-то у кого-то - качественное. Сравнение и споры о них - в любом случае будут довольно сфероконны и малозначимы.
Малозначимы потому, что воюет не техника, а люди. Умение эффективно воевать на порядок важнее, чем обладание армадами танков.
Финны, вон, практически вообще без танков и авиации сколько дел натворили. С одной стрелковкой /минометами/пушками.
Цитата: 753 от 02.01.2010 21:40:02
Гош вы сознательно делаете из Гитлера невинную овечку, которую спровоцировал матерый Сталин на войну с Германией?
Осенью 1939 года Гитлер заявил на военном совете, что " у нас будут развязаны руки на Востоке, после того, когда мы покончим с Западом."
Цитата: sergant от 02.01.2010 23:13:16
Ну вы, мля, даёте!
Сейчас , в существенно урезанном виде , Германия является экономическим локомотивом ЕС.
А в 1941 году Рейх не только включал Австрию и Чехию, но и контролировал Францию и Польшу, Бельгию и Голландию, имел свободный доступ к ресурсам Швеции и Норвегии... И это всё - против СССР, в котором только одно десятилетие проводилась настоящая индустриальная политика , который только-только создавал с нуля промышленность и науку , обучал первое поколение инженеров и управленцев...
Извините - но надо же думать , прежде чем писать подобный бред ...
Цитата: Gosh от 02.01.2010 23:36:40
Вот и сами думайте, почитайте сначала реплики на которые вы отвечаете прежде чем бред писать...
Вопрос был КОНКРЕТНО об уровне/количестве техники немецкой армии перед нападением.
В 1941-ом году Рейх никак не мог ( не успевал) воспользоваться новопокоренными территориями и их экономическими возможностями (кроме разве что трофейной техникой).
На момент нападения на СССР Вермахт был по большей части вооружен тем, что успел сам произвести до 41-ого года...
Цитата: Gosh от 01.01.2010 21:30:19
Все разговоры о сложности карельского ТВД вообще-то легко парируются событиями 44-ого года, когда относительно небольшая группировка КА второй раз прорвала линию Маннергейма и взяла Выборг за 10 дней.
Причем это было летом, когда передвигаться намного сложнее, чем в малоснежный декабрь при замерзших болотах/озерах..
Цитата: Gosh от 02.01.2010 23:36:40
Вот и сами думайте, почитайте сначала реплики на которые вы отвечаете прежде чем бред писать...
Вопрос был КОНКРЕТНО об уровне/количестве техники немецкой армии перед нападением.
В 1941-ом году Рейх никак не мог ( не успевал) воспользоваться новопокоренными территориями и их экономическими возможностями (кроме разве что трофейной техникой).
На момент нападения на СССР Вермахт был по большей части вооружен тем, что успел сам произвести до 41-ого года...
И этого было не так чтобы много и круто.
Танков тех же было у немцев 4000 против 15000-18000 советских (смотря как считать).
С этим уточнением есть вопросы?